Оливковое масло способно укреплять скелет человека

Оливковое масло может укрепить кости

Оливковое масло может укрепить кости

Оливковое масло — поистине удивительный дар природы. Список его целебных свойств с течением времени всё пополняется. Помимо уже известных многим заболеваний эта золотистая жидкость оказывает врачебный эффект и на костную структуру организма.

Доказательством тому может служить двухгодичный научный эксперимент, в котором приняли участие три группы пожилых людей в возрасте от 55 до 80 лет.

У всех добровольцев были выявлены по крайней мере три известных фактора риска сердечных заболеваний или диагноз сахарного диабета 2 типа. Каждой группе был прописан специальный рацион здоровой сбалансированной диеты.

Обратите внимание

Один включал различные сорта орехов, другой отличался нежирными ингредиентами в составе блюд, а третий подразумевал потребление по меньшей мере 50 мл высококачественного оливкового масла.

Учёные проводили регулярные заборы и тестирования крови участников на остеокальцин, глюкозу и холестерин. В конце эксперимента только одна группа показала наилучшие результаты тестов крови.

Ими оказались пожилые люди, не пренебрегавшие маслом оливы — их уровень остеокальцина и проколлагена заметно повысился, что говорит об улучшении состояния костных тканей.

Подробные сведения были опубликованы в журнале Эндокринного Общества клинической эндокринологии и обмена веществ.

По словам одного из ведущих специалистов, доктора Хосе Мануэля Фернандес-Реала, проведённая работа, по сути, первая в своём роде, доказала благотворное влияние «жидкого золота» Средиземноморья на опорно-двигательный аппарат человека.

Остеокальцин исследователи ассоциируют с поддержанием выработки инсулина, что характерно для людей, чей рацион обогащён оливковым маслом. Интересно, что в средиземноморских странах количество людей, страдающих остеопорозом, значительно ниже, чем в остальной Европе.

Оливковое масло первого отжима — источник множества фенолов, обеспечивающих защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и процесса старения. Согласно результатам обзора, фенолы также могут играть определенную роль в профилактике остеопороза.

Олеуропеин, ключевой компонент фенолов в масле, может предотвратить разрушение костной ткани, вызванной остеопорозом и старением.

Этот элемент стимулирует рост остеобластов (клеток, формирующих кости) из стволовых клеток костного мозга, и, с другой стороны, уменьшает образование жировых клеток, что подтверждено экспериментально.

Важно

Другое исследование на клетках костного мозга мышей показывает, что олеуропеин и гидокситирозол могут достаточно эффективно ослаблять симптомы остеопороза.

Доказано, что и другие фенолы, например лютеолин, могут предотвратить потерю костной массы, уменьшая действие и функции остеокластов — клеток, расщепляющих костную ткань. Антиоксидантные же свойства тирозола и гидокситирозола позволяют стимулировать образование костной ткани. Эти фенольные соединения также выступают в качестве свободных радикалов и предотвращают клеточные повреждения в результате окисления.

Хотя результаты экспериментальных моделей указывают на преимущества компонентов оливкового масла в поддержании здоровья костей, для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие клинические исследования.

Источники:

http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/olive-oil-may-help-strengthen-bones-8049464.html

Источник: https://olivamaslina.com/maslo/olive_bones/

Как укрепить кости и суставы: советы молодым и пожилым

Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.

Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.

Содержание статьи

Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто ломаются, человек надолго теряет подвижность и возможность вести полноценную жизнь.

Чтобы этого не случилось, нужно с молодых лет позаботиться о здоровье тканей и суставов, вести правильный образ жизни.

И прежде всего, обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. А также предоставить костям и суставам достаточную, но не чрезмерную физическую нагрузку, способствующую их тренировке и укреплению.

Заботиться о здоровье скелетных тканей необходимо с детства. Это занятия спортом, активный образ жизни, правильный рацион питания.

Кальций. Кальций часто называют строительным материалом костей. И это верно. В организме идут процессы, в ходе которых данный элемент в тканях должен постоянно обновляться.

Совет

Если этого не произойдет, то кости станут ломкими и хрупкими. Продукты, богатые этим минералом нужно регулярно употреблять в пищу с юных лет.

Тогда к более взрослому возрасту вы обеспечите организм достаточным содержанием этого элемента.

Наибольшее количество этого минерала содержится в следующих продуктах:

  • молоко. Однако чтобы организм получил суточный запас кальция, человеку необходимо выпивать в день литр молока. Такое может не каждый. Поэтому нужно добирать суточную норму элемента с помощью других продуктов;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, натуральный йогурт. Особенно полезны они в пожилом возрасте, так как не только укрепляют кости, но и нормализуют пищеварение;
  • сыры и творог. Рекордсмены по содержанию кальция. 50 грамм сыра твердых сортов способны обеспечить ваш организм половиной суточной нормы минерала.
  • зелень. Употреблять как можно больше зелени нужно в любом возрасте. Петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, пряные растения, а также листовые овощи: салаты, руккола, молодые листья свеклы очень богаты кальцием. К тому же они обладают таким сочетанием полезных компонентов, при которых элемент легко усваивается. Зелень и листовые овощи богаты калием и магнием, фосфором и цинком, железом и натрием, а также витаминами группы В и Е. Для того чтобы ваши кости были крепкими, необходимо каждый день кушать свежую зелень и листовые овощи;
  • рыба. В рыбе семейства лососевых, а также сардинах и тунце содержится много полезных веществ в том числе и кальция. Достаточно употреблять в пищу 400 граммов рыбы в неделю. Врачи советуют обязательное использование рыбы для профилактики хрупкости скелетных тканей при остеопорозе и после перелома.

Чтобы кальций, содержащийся в продуктах питания, хорошо усваивался, продукты стоит есть с добавлением растительного масла. Лучше всего подойдет натуральное нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Витамин D. Без этого витамина нельзя построить здоровый опорно-двигательный аппарат. Его главная задача – помогать организму усваивать кальций. Поэтому крайне важно получать с пищей достаточное количество этого витамина. Его недостаток у женщин, особенно в пожилом возрасте, приводит к развитию остеопороза и переломам костей.

Витамин D содержится:

  • в сардинах и рыбе лососевых пород;
  • говяжьей, куриной и рыбьей печени;
  • грибах;
  • сливочном масле.

Этот витамин синтезируется в организме только под воздействием солнечных лучей. Поэтому необходимо чаще бывать на солнце, особенно ранним утром. В это время солнце не несет вредного ультрафиолетового излучения.

Особенно важно это для маленьких детей. Наличие достаточного количества витамина D в организме ребенка убережет его от такого заболевания, как рахит.

Фосфор. Без него также невозможно усвоение кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе. Богаты им сайра и сардины, тунец, мойва, минтай, скумбрия, а также различные морепродукты.

Укрепление и здоровое состояние костей и суставов невозможно без витамина С. Он способствует заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию и укреплению костей после переломов, повышает эластичность связок и суставов.

Этот крайне необходимый витамин содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника. Отвар из свежих или сухих плодов этого растения является прекрасным профилактическим средством для укрепления костей и суставов в пожилом возрасте. Полезен он и для юных, развивающихся организмов.
  • болгарский перец. Очень полезный для здоровья продукт, чему способствует большое содержание витаминов, в том числе витамина С. Отметим, что в плодах красного цвета его больше, чем в зеленых.
  • ягоды. Среди садовых и дикорастущих ягод наибольшим содержанием витамина С отличаются облепиха и черная смородина.
  • зелень. Особенно петрушка и дикорастущая черемша.

Также богаты этим витамином различные виды капусты, щавель, шпинат, клубника, цитрусовые.

Все народные средства для укрепления и поддержания здоровья костей и суставов возникли неслучайно. Они базируются на многолетнем опыте и наблюдениях людей. И в итоге находят свое подтверждение у представителей официальной медицины.

Среди самых популярных и действенных способов следующие:

  1. яичная скорлупа. Применяется для того, чтобы укрепить костную ткань после переломов. И дает хороший результат. Дело в том, что скорлупа это просто природный источник чистого кальция. Из нее он усваивается гораздо быстрее, чем из продуктов питания.

Применяют яичную скорлупу следующим образом: очищенную, вымытую и измельченную в порошок, ее смешивают с лимонным соком или медом и принимают по половине чайной ложки 2-3 раза в день.

Принимают это народное средство в течение месяца, затем делают перерыв.

  1. отвар из петрушки и укропа. Петрушка и укроп традиционно применялись для укрепления костей при остеопорозе. Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 грамм) и заливают водой, температура которой 90 градусов, настаивают несколько часов и употребляют по полстакана три раза в день.
  1. тыквенные семечки. Семечки тыквы старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.
  1. отвар зверобоя с медом. При лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов народная медицина рекомендует употреблять отвар зверобоя с медом. Это средство пьют вместо чая. Оно укрепляет организм и минимизирует негативное воздействие медикаментозных средств.

Укрепление костей нужно начинать с детства. С продуктами питания ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины для строительства здорового опорно-двигательного аппарата. Недостающую норму необходимых веществ добирайте с помощью витаминных комплексов для детей.

Известно, что женщины страдают остеопорозом, и как следствие, переломами гораздо чаще мужчин. Кальций из их организма вымывается интенсивнее. Норма в день составляет около 1000 мг кальция. Получить ее из продуктов питания достаточно сложно. Поэтому женщинам, особенно после 40 лет, рекомендуется принимать кальций в виде таблеток. Эта же рекомендация относится и к пожилым людям.

Если вы решили укреплять кости и суставы народными средствами, то нелишним будет время от времени проверять содержание кальция, фосфора, витаминов с помощью анализа крови. Так вы оцените эффективность выбранного метода.

Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и нагрузками. Недостаточная двигательная активность и отсутствие физических нагрузок приводит к ослаблению костей и суставов.

Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/kak-ukrepit-kosti

От остеопороза спасает оливковое масло

Проведя ряд исследований, ученые убедились, что не только молочные продукты представляют собой идеальный источник кальция для укрепления костей.

Исследуя данный продуктовый сегмент, специалистами было выявлено, что не меньшим укрепляющим эффектом, чем молоко, обладает оливковое масло. При его употреблении кости отлично укрепляются, кроме того, этот продукт имеет немало других полезных свойств.

Поэтому ученые считают, что его воздействие является уникальным, передает Raut.

Эксперимент проводился в течение двух лет, в нем приняли участие две с половиной тысячи добровольцев, которые не любят, или же не могут употреблять в пищу молоко.

Исследования показали, что если человек съедает большое количество морепродуктов, зелени, овощей, заправленных оливковым маслом, то их кости заметно укрепляются. Тот же эффект наблюдается, если в пищу употребляются оливки.

Обратите внимание

Секрет данной диеты в том, что под ее влиянием у добровольцев в крови увеличивалась концентрация белка остеокальцина, который является главным маркером роста костей. При этом происходит обновление костных клеток, скелет приобретает выносливость и крепость. Экспертами было подчеркнуто, что участниками эксперимента использовано оливковое масло именно первого отжима.

У тех участников эксперимента, в рационе которых не было оливкового масла, не оказалось никаких положительных изменений в скелете. Таким образом, авторы научной работы заявляют, что при регулярном употреблении оливкового масла, а также плодов оливкового дерева, отмечено благотворное влияние на состояние костей.

Читайте также:  Салаты с куриным филе - пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить cалаты с куриным филе.

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? ● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ● ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИNext PrevПростой способ проверить биологический возраст

Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра…

В чем же польза клубники?

Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго…

Пусть суставы не хрустят

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи…

Об угарном газе и последствиях

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у…

Зарядка для пожилых

О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте. Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме…

Перелом шейки бедра у пожилых

Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото…

Если сердце бьется неровно…

Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр…

Зачем нужна растяжка и как тянуться правильно?

Йоги говорят: гибкость — это молодость. И по большому счету это правда. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. …

Онколог о важных правилах профилактики рака

Вопросы, касающиеся онкологии, волнуют многих. Пожалуй, нет ни одного человека, близких которого не затронула бы эта больная тема. Словно тема войны. Именно ее нередко и напоминает жизнь самих пациентов или и…

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ…

Источник: http://moi-goda.ru/novosti-zdravoochraneniya/ot-osteoporoza-spasaet-olivkovoe-maslo

10 способов укрепить кости

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка.

Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция — важного микроэлемента для образования клеток костей — важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы.

Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

1. Нормализуйте потребление кальция

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации.

Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция.

Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут — очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей.

Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций.

Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани.

Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать.

Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

4. Отказаться от курения

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы.

У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение — совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей.

Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте.

Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

7. Делать физические упражнения

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов.

Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей.

Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов.

В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань.

Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом — недостаточным функционированием половых желез.

Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани.

Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей.

Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

10. Контролировать уровень стресса

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом.

Дело в том, что кортизол — гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов — клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом. 

Елена созерцатель

  • Активность: 107k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1212932348403255616/10-sposobov-ukrepit-kosti/

Питание для костей

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные. Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,

коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Важно

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

Читайте также:  Дочь олигарха извинилась со свою снобскую статью, посвященную правилам общения с "прислугой"

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150 гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.
  • Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.
  • Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
  • Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
  • Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь

ГлазаВолосыЗубы и деснаКожаНогтиМозгСердцеЖелудокПеченьПочки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-bone.html

Укрепить кости помогут эти 7 лечебных растений

Наши кости скреплены вместе связками, сухожилиями и хрящями и, кроме того, участвуют в производстве красных и белых кровяных клеток.

Фактически, они также являются своего рода хранилищем для большого количества необходимых питательных веществ и, следовательно, тесно связаны с нашим иммунным здоровьем.

Проблема в том, что наша костная система тоже может страдать от болезней и, к сожалению, многие внешние и внутренние факторы могут ухудшить состояние наших костей.

Как следствие, возникают сильные недомогания и воспалительные реакции. Они, по мере своего развития, значительно влияют на качество жизни.

Однако этих проблем можно избежать. Есть полезные привычки и натуральные лечебные средства, которые помогают укрепить кости.

Совет

В нашей сегодняшней статье мы хотим поделиться с вами 7 лекарственными растениями, которые благодаря своим свойствам идеально подходят для защиты костной системы.

Узнайте их!

Растения, которые помогут укрепить кости

Базилик — очень популярная приправа. Его зеленые листья содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Этот важный минерал помогает укрепить кости и предотвращает износ, связанный с процессом старения.

Вы можете добавлять листья базилика в салаты, делать соус песто или заваривать из базилика травяной чай.

2. Люцерна

Ростки люцерны богаты всеми основными минералами, которые необходимы для здоровья костей.

Ее противовоспалительные соединения помогают блокировать негативное воздействие свободных радикалов. Кроме того, они уменьшают риск развития хронических заболеваний.

Следует отметить, что люцерна также обладает эффектами, сходными с воздействием гормона эстрогена, который важен для того, чтобы избежать потери плотности костной ткани.

  • Это растение можно добавлять в салаты и натуральные соки.
  • Также вы можете найти пищевые добавки, содержащие люцерну.

3. Ива

Ива — растение, богатое салициловой кислотой. Она обладает болеутоляющим эффектом, который помогает контролировать различные заболевания, в том числе болезни костей.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства ивы помогают восстанавливать здоровье костей, предотвращая проблемы в опорно-двигательной системе.

  • В этих целях рекомендуется пить настой ивовой коры 2 раза в день (не больше).

4. Одуванчик

Хотя одуванчик известен своим мочегонным эффектом, следует упомянуть, что он также содержит вещества, которые помогают укрепить кости.

Среди них можно особо выделить такие минералы, как кальций и магний, которые необходимы для поддержания плотности костной ткани.

Противовоспалительные и детоксицирующие свойства одуванчика улучшают кровообращение и помогают поддерживать производство красных и белых клеток крови.

  • Принимайте настой из одуванчика 3 раза в день.

5. Крапива

Одно из преимуществ крапивы связано с ее способностью защищать кости от воздействия свободных радикалов.

Крапива содержит большое количество железа, кальция и магния. Эти минералы сохраняют наши кости сильными.

  • Чтобы воспользоваться ее свойствами, пейте 2 маленьких стакана настоя крапивы в день.

6. Хвощ

Хвощ — это кладезь питательных веществ. Это растение также полезно для костей и суставов.

Это объясняется его болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить боль, снять воспаление и другие симптомы, которые обычно сопутствуют проблемам с костями.

Витамины, которые содержатся в хвоще, поддерживают процессы синтеза коллагена, ключевого вещества для сохранения здоровья костной и соединительной ткани.

Коллаген восстанавливает хрящевую ткань и предотвращает ее износ, из-за которого кости начинают тереться друг о друга и разрушаются.

  • Пейте 2 или 3 стакана настоя хвоща ежедневно, по крайней мере 3 раза в неделю.

7. Ромашка

Ромашка является одним из самых популярных растений, используемых в альтернативной натуральной медицине.

Многие используют ее болеутоляющие и успокоительные свойства в лечении самых разных заболеваний.

Обратите внимание

Мало кто знает, что ромашка также полезна для здоровья костей, не только из-за своих противовоспалительных свойств, но и из-за содержания минеральных веществ.

Прием ромашки уменьшает отек, который влияет на подвижность и, кроме того, смазывает хрящ и связки, соединяющие кости.

  • Пейте отвар ромашки ежедневно, до 3 раз в день.
  • Используйте ее в качестве наружного средства — в ваннах или компрессах в случае боли и воспаления.

Как вы можете видеть, существует множество растений, свойства которых помогают укрепить кости, сохранить их сильными и здоровыми.

Регулярно пейте эти отвары в качестве профилактики заболеваний, влияющих на опорно-двигательную систему.

Источник: https://steptohealth.ru/7-lechebnyh-rastenij-kotorye-pomogut-ukrepit-kosti/

Укрепление костей и суставов — витамины, препараты, продукты

Есть много продуктов, которые включает в себя питание для укрепления костей и уменьшения вероятности воспаления суставов, артрита и других проблем со здоровьем, связанных с костями. Если человек соблюдает правила здорового образа жизни, употребляет «правильные» продукты, плотность его костной массы остается на оптимальном уровне на протяжении всей жизни.

Кальций при переломах

Кальций необходим для правильного функционирования тела, в частности, для здоровья зубов и костей. Кроме того, он способствует нормальному свертыванию крови и полезен для энергетического метаболизма и мышечной активности.

Яичная скорлупа

Знаете ли вы, что нет необходимости тратить деньги на дорогие пищевые добавки, есть дешевый источник важного элемента, который имеется в каждом доме.

Что необходимо для его приготовления?

Вам понадобится:

  • скорлупа;
  • лимонный сок;
  • противень из духовки;
  • кофемолка или ступка;
  • мелкое сито.

Вам нужна скорлупа примерно из 12 яиц – желательно, домашних или био качества. Если на яйце имеются печати, удалите их с помощью горячей воды и грубой стороны губки, тщательно промойте.

Выложите на противень и прогрейте в духовке примерно 15 минут при температуре 180°С. Скорлупа избавиться от бактерий и станет более хрупкой – ее будет легче измельчить.

Скорлупу высыпьте в ступку или кофемолку (учитывайте немного неприятный запах) и измельчите, просейте через мелкое сито. В результате получится бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой таре.

Использование порошка из яичной скорлупы очень простое: принимайте его 3 раза в день небольшое количество (щепотка). Порошок следует принимать на пустой желудок или с пищей без жира (мед, сухой хлеб и т.д.) – жиры могут минералы из порошка превратить в неусвояемые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить постоять несколько часов.

Яичный порошок безопасен даже при длительном использовании, при условии употребления до еды. В противном случае, вы можете чувствовать вздутие или проблемы с пищеварением!

Продукты для укрепления костей и суставов

Следующие продукты рекомендуется включать в рацион не только людям с повышенной физической активностью, но и каждому мужчине, женщине и даже ребенку – они важны для того, чтобы пожилой возраст впоследствии не был обременен проблемами с хрупкостью костей и болезненностью суставов. Наиболее ценным элементом в этом отношении является кальций.

Для укрепления костей его необходимая дневная доза составляет:

  • около 1000-1200 мг для взрослых;
  • примерно 700 мг для детей до 12 лет;
  • доза для малышей (1-3 года) составляет 600 мг;
  • до 1 года – 400 мг.
  1. Мак
    Хотя большинство людей считают, что лучшими источниками незаменимого вещества являются молочные продукты, это не так. Лидером в содержании этого элемента является мак, содержащий его до 12 раз больше, чем молоко. Поэтому булочки с маком рекомендуются беременным женщинам и людям, страдающим от остеопороза. 100 г молотого мака содержит рекомендуемую суточную дозу кальция, примерно, 1200-1400 мг.
  2. Молоко
    Второе место в отношении содержания кальция занимает молоко. Кроме того, оно содержит калий, магний, фосфор, рибофлавин, витамины D и B12. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья костей. В пожилом возрасте рекомендуется выпивать 2 стакана молока в день. Употребление этого продукта в больших количествах нежелательно, т.к. после определенного возрастного рубежа (наиболее часто, после 50 лет, иногда – раньше) возникает повышенная чувствительность к нему. Дети и молодые люди могут пить молоко чаще. Те, кому не нравится вкус молока, могут сделать из него коктейль или холодный соус.
  3. Сыр
    Сыр также имеет хороший запас необходимого элемента наряду с витаминами D, A, B12, калием, магнием, рибофлавином, фосфором и белком. Все эти питательные вещества необходимы для профилактики остеопороза и артроза. Сыр также является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на лактозу. Можете выбрать между сырами из коровьего, козьего или овечьего молока. Наиболее здоровый продукт – сделанный из козьего молока.
  4. Йогурт
    Йогурт также содержит достаточное количество кальция, витамина D, и В12, калия, магния, рибофлавина, фосфора и белка. Поэтому целесообразно добавить стакан белого йогурта в свой ежедневный рацион. Однако, будьте осторожны с греческим йогуртом, который не является столь хорошим для организма, содержит высокое количество белка, но, как правило, мало витамина D и меньше кальция, чем традиционные йогурты.
  5. Тофу
    Хороши в отношении плотности костной массы и соевые продукты, например, тофу, который получают путем осаждения соевого молока. Это – универсальная пища, которая может полностью заменить мясо; кроме того, этот продукт можно готовить сладким.200 мл тофу содержит от 500 до 1700 мг кальция, что – больше, чем рекомендуемая суточная доза. Повышенное потребление этого продукта, в особенности, рекомендуется для лечения остеопороза и восстановления после перелома.
  6. Орехи, семечки и сухофрукты
    Здоровые перекусы в виде различных орехов, семян и сухофруктов обеспечивают не только достаток энергии, но и значительное количество кальция. Лидером является фундук содержание 300 мг важного элемента на 100 г, на 2 месте находятся грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи. Из семян наиболее ценным является кунжут (670 мг необходимого элемента на 100 г семян). Большие количества этого вещества также обеспечивают изюм и инжир (около 200 мг на 100 г).
  7. Зеленый чай
    В решении вопроса, что пить для укрепления костей, стоит внимания зеленый чай. Хотя этот напиток не содержит кальций или витамина D, по мнению специалистов, он может помочь в профилактике остеопороза и других подобных заболеваний. Зеленый чай, в частности, содержит химические вещества, способные стимулировать образование костной ткани и замедлять ее разжижение. Кроме того, питье зеленого чая очень полезно для человеческого организма также в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Для достижения наилучших эффектов рекомендуется пить 4-5 чашек чая в день.
  8. Рыба
    Морские и пресноводные рыбы очень подходят для здоровья костей, потому что они являются богатым источником витамина D. Рыбы также богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают не только костям, но и сердцу.
  9. Лосось
    Речь идет о жирной рыбе, которая включает в себя ряд питательных веществ, усиливающих кости. Витамин D и омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поглощение кальция в организме. Регулярное потребление лосося помогает улучшить плотность костной ткани и ее качество. Лосось также полезен для сердца. Его можно жарить, запекать, добавлять в салаты или есть сырым (суши).
  10. Сардины
    Другой превосходный источник необходимых веществ – сардины. Они содержат столько же кальция, как молоко или молочные продукты. В сардинах также присутствует достаточное количество омега-3 жирных кислот, фосфора и витамина B12. Наиболее широко доступны консервированные сардины, которые можно добавить в салаты или другие блюда.
Читайте также:  Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие - лучшие рецепты. как правильно испечь вафли в домашних условиях.

Лекарственные препараты

Современная медицина предлагает ряд препаратов, способствующих здоровью суставов. Они существуют в различных формах – таблетки, капсулы, уколы…

Внутривенные средства
Кортикостероиды – речь идет о группе гормональных препаратов. Они эффективны при отеках, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Наиболее часто применяемые лекарства из этой группы следующие:

  1. Кеналог – инъекционная суспензия, рекомендуется для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний соединительной ткани. Цена препарата составляет около 600 руб.
  2. Дипроспан – инъекционный раствор, применяющийся при артритах различной природы, остеохондрозе (о его лечении написано тут), ревматизме и других болезнях. Цена лекарства – около 900 руб.
  3. Флостерон – суспензия для инъекций, применяющаяся при различных ревматоидных заболеваниях. Цена составляет примерно 1500 руб.
  4. Гиалуроновая кислота — это негормональное средство, продлевающее молодость суставов путем компенсации смазки. Речь идет о достаточно дорогостоящем лечении, однако, вместе с тем, и наиболее эффективном. Цена ампулы препарата составляет около 4000 руб.

Таблетки и капсулы

Пероральные препараты более удобны в применении, а их эффективность не уступает лекарствам в инъекционной форме. Наиболее распространенные лекарства следующие.

  1. Глюкозамин сульфат – капсулы.
    Направленные на уменьшение воспаления и боли при лечении воспалительных процессов в суставах, сухожилиях, суставных капсулах, а также улучшение дегенеративных процессов, влияющих на межпозвоночный диск. Глюкозамин сульфат также участвует в формировании ногтей, сухожилий, кожи, глаз, костей, связок, клапанов сердца. Цена препарата – около 320 руб./60 шт.
  2. Экстракт куркумы
    Куркуминоиды – вещества, ответственные за желтый цвет куркумы являются антиоксидантами, оказывающими помощь в защите организм от негативного воздействия свободных радикалов. Цена экстракта куркумы колеблется в пределах 3000 руб./520 таблеток.
  3. L-Пролин
    Аминокислота, абсолютно необходимая для образования коллагена, ускоряет регенерацию поврежденных хрящей и связок. Стоимость аминокислоты составляет примерно 1500 руб./120 капсул.
  4. Ниацин
    Витамин В3 – играет фундаментальную роль в энергетическом метаболизме клеток и в репарации ДНК. Стоимость ниацина – около 1000 руб./100 капсул.
  5. Экстракт виноградных косточек
    Благодаря антиоксидантным свойствам защищает тело от повреждения. Цена – примерно 1500 руб./30 шт.
  6. Марганец
    Минерал, который в организме играет важную роль во многих физиологических процессах. Он поддерживает нормальное развитие хряща и кости и ускоряет процесс заживления. Марганец добавляют в препараты, регулирующие боли в суставах, например, капсулы «Кальцемин Адванс», цена которого колеблется в пределах 1000 руб./120 шт.

Травы и витамины

Повысить плотность костной ткани и укрепить суставы могут помочь травы и определенные витамины.

  1. Кора белой ивы
    Она содержит салицин, вещество, обладающее обезболивающим действием. В дополнение к салицину кора белой ивы богата флавоноидами, фенолами и танинами. Белая ива, благодаря своему противовоспалительному эффекту, также используется для лечения ревматических проблем, подагры, болей в спине, миалгии, головной боли, а также для облегчения женских проблем.1-3 г высушенной коры залейте кипятком и оставьте несколько минут настояться. Принимайте настой 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.Это природное лекарство не подходит для детей в возрасте до 12 лет, для женщин в последнем триместре беременности и так кормящих мам.
  2. Имбирь – вкус и помощь
    Корень имбиря известен своим сильным противовоспалительным действием. По этой причине он является проверенным помощником при ревматизме, артрите или любой другой боли в суставах, мышцах и костях. Имбирь содержит гингерол и фенолы, усиливающие целебное действие растения. Ввиду отсутствия исследований, об использовании имбиря во время беременности лучше проконсультироваться с врачом. Не подходит он для людей, принимающих лекарства для свертывания крови.1-2 ч.л. сухого молотого имбиря залейте кипятком и оставьте настояться. Затем процедите через сито и пейте 3 раза в день. Кусочки корня или тертый свежий имбирь можно также прикладывать непосредственно к болезненным местам.
  3. Целебная сила крапивы
    В народной медицине давно известен лечебный эффект крапивы. Благоприятное воздействие растения при лечении артрита был подтвержден в ряде клинических исследований. Кроме того, она подходит для диабетиков, т.к. способствует снижению гликемии. Крапива богата железом, магнием, кальцием, витаминами С, В, а также провитамином А, которые играют важную роль в крепости костей и здоровье суставов. Прикладывайте свежую траву на болезненные места в суставах. Для укрепления костей можно пить чай: 2-4 г сухих листьев залейте кипятком и настаивайте 10 минут.Чай пейте 3-6 раз в день в течение 2-4 недель. Не рекомендуется для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих мам.
  4. Чудо под названием окопник лекарственный
    Растение оказывает хорошую помощь при переломах. Свежие листья мелко нарежьте и высыпьте в небольшую посудину с крышкой.Залейте подсолнечным или оливковым маслом. Добавьте несколько капель масла розмарина и на 2 недели поставьте в теплое место. Сцедите масло – оно применяется для протирания болезненных мест.
  5. Витамин С
    Звучит не очень оригинально, но аскорбиновая кислота является одним из самых важных витаминов для человеческого тела, и играет важную роль в функционировании практически всех органов. Она необходима иммунной системе, особенно, при физической нагрузке, полезна для костной и хрящевой ткани. Рекомендуемая суточная доза – 79 мг (в некоторых случаях хорошо в течение определенного времени увеличить прием). Обеспечить организм аскорбиновой кислотой могут фрукты или специальные добавки, продающиеся в аптеках.

В заключение

Согласно статистике, в Европе от проблем с костями, суставами и нарушения хрящевой ткани страдают более 100 млн. человек. Эти проблемы болезненны и существенно снижают качество жизни человека. Следует иметь в виду, что расстройства преимущественно являются «заболеваниями цивилизации», т.е. они связаны с современным образом жизни и нездоровым питанием.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kak-ukrepit-kosti-i-sustavyi-rasskazyivaet-artrolog.html

Яблочный уксус — здоровый скелет ― ООО «Греческий продукт»: живое оливковое масло оптом и в розницу

По данным статистики у более чем 15% населения (и мужчин и женщин) старше 50-ти лет время от времени наблюдаются переломы костей, связанные с заболеванием остеопорозом. Остеопороз – частичное рассасывание костного вещества, вследствие чего наступает разрежение кортикального и губчатого слоя кости.

Зачастую причиной подобных проблем в организме является общее или местное нарушение обмена веществ. Специалисты разделяют остеопороз на следующие разновидности: системный, местный, регионарный, распространенный, а также равномерный и пятнистый.

Несмотря на то, это достаточно серьезная болезнь, она легко поддается лечению, основой которого является не только медикаментозная терапевтическая помощь, но и полноценная диета с применением греческого яблочного уксуса.

Греческий яблочный уксус содержит такие необходимые для укрепления костной массы вещества, способные предотвращать переломы костей, как кальций и бор.

Важно

По мнению многих врачей, в частности об этом говорится в заявлении доктора Вики Петерсен, бор способствует лучшему усвоению организмом магния и кальция, то есть, тех минералов, которые отвечают за крепость скелета.

Доктор считает, что дефицит бора после наступления менопаузы у женщин и достижения определенного возраста у мужчин связан с возрастными изменениями мочеполовой системы. В данный период у людей обоих полов чаще наблюдается интенсивный диурез, посредством которого кальций и магний вымываются из организма.

Данную точку зрения поддерживает и доктор Форест Нильсен. Он также утверждает, что бор повышает уровень гормонов тестостерона и эстрогена и способствует метаболизму, что является необходимым процессом укрепления костной ткани. При этом оптимальная доза бора равна двум-трем миллиграммам в сутки (столовая ложка яблочного уксуса).

Еще одной проблемой, в основном, женщин, является несбалансированность ежедневного рациона, при которой возникает недостаток кальция. Последние исследования показали, что средние показатели потребления кальция у женщин равны примерно 350-450 мг.

, в то время как суточная норма представительниц прекрасного пола в возрасте 30-50 лет должна составлять около 1000 мг. Но и здесь на помощь также может придти греческий яблочный уксус. 1 столовая уксуса, разбавленная в воде – достаточная мера для обогащения организма кальцием.

Если по какой-либо причине нет возможности принимать такой коктейль, то уксусом можно заправлять салаты, горячие и холодные блюда, разнообразные закуски.

Помимо кальция, бора и магния греческий яблочный уксус содержит необходимое для организма количество железа.

Поскольку данный минерал участвует в распределении кислорода, в том числе ив клетках головного мозга, он не только способствует обогащению клеток костной ткани необходимыми веществами, но и выполняет другую важную функцию – повышает умственные способности человека.

В этой связи оптимальное сочетание железа и бора, который также играет важную роль в процессе мозговой активности, в яблочном уксусе уникально. Специалисты Исследовательского Центра питания считают, что интенсивность работы серого вещества при недостатке этих двух элементов существенно снижается.

Совет

Человек становится вялым, сонливым и апатичным, у него обнаруживается синдром хронической усталости и умственной заторможенности. В этих случаях греческий яблочный уксус также поможет избавиться от дефицита бора и железа, подарит бодрость и крепкое здоровье.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО «Греческий продукт». Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Источник: http://olives-oil.ru/blog/82/

Ссылка на основную публикацию