Салат летний — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить летний салат.

Источник: https://alimero.ru/letnie-salati

Салат летний — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить летний салат

Все те блюда, о которых мы обычно говорим «сытно, вкусно и полезно» называются летними салатами.

Свежие летние салаты бывают фруктовыми и овощными, и все они по своему обладают легким вкусом, приятным ароматом, и великолепным послевкусием.

От летнего салата действительно невозможно отказаться, особенно поздней весной, когда на прилавках уже появляются первые свежие овощи, а у нашего организма уже начинает ощущаться нехватка витаминов и минералов.

Обратите внимание

Приготовление летних салатов всегда провоцирует нас над созданием кулинарных шедевров, мы всегда стараемся в них сочетать несочетаемое, и всегда получаем великолепный результат, получая все новые и новые вкусовые качества.

Более того, иногда достаточно поменять рецептуру приготовления заправки или соуса к одному и тому же салату, и получить совсем иной вкус.

Давайте мы с вами сейчас ознакомимся с некоторыми рецептами приготовления именно летних салатов, тем более что весна уже в самом разгаре и не за горами долгожданное лето, которое подарит нам бесчисленное количество свежих овощей и фруктов.

Рецепт 1. Салат летний

Требуемые ингредиенты:

— свежие листики — 0,5 пучка,

— сыр Тофу – 150 г;

— свежий ароматный укроп и петрушку – по 1 пучку,

— зеленый лучок – 50 г;

— семена подсолнечника – 2 ст.л.;

— оливковое маслице – 4 ст.л.;

— бальзамический уксус – 2 ст.л.;

— маринованные грибы – 200 г;

— молодой чеснок – парочку зубчиков и молотый черный перец.

Способ приготовления:

 Промываем под холодной водой листья салата и переложим их на пару минут в ледяную воду. Затем быстро обсушим в овощесушилке или полотенцем и крупно нарезаем или порвем руками на хлопья. Измельчим ножом всю приготовленную зелень. Листики салата выложим на широкое и плоское блюдо.

К измельченной зелени добавим нарезанные на 4 части маринованные шапочки грибов. Если в вашей баночке заготовлены маленькие грибочки, тогда разрезать их совсем даже необязательно. Свежий чеснок перетираем на терке и тоже добавляем к зелени с грибочками.

Перемешиваем все 3 ингредиента и выложим на листья салата в тарелке.

Сейчас приготовим сок. Берем венчик и глубокую стеклянную мисочку. Вливаем туда оливковое масло, бальзамический уксус и молотый черный перец. Интенсивно взбиваем венчиком приблизительно 5 минут.

Смачиваем под краном лезвие ножа и нарезаем кубиками сыр Тофу. Выложим его сверху на салат и поливаем соусом.

Сверху посыпаем семенами подсолнуха и подаем своим гостям приготовленный своими руками летний салат с сыром Тофу.

Рецепт 2. Летний салат с апельсином

Этот салат для тех, кто любит вкусно поесть, но сильно заботится о своей фигуре.

Требуемые ингредиенты:

— белокочанная капуста – 250-300 г;

— большой апельсин,

— морковка и горсть клюквы;

— пучок зелени укропа и петрушки, соль и масло виноградных косточек.

Способ приготовления:

Итак, берем шинковку, закатываем рукава и натираем капусту и морковку тоненькими полосочками. Выложим в миску.

Берем апельсин, отделяем белую часть от мякоти и нарезаем хаотичными кусками прямо в салат, чтобы не потерять сок. В соке апельсина много витаминов, так что каждая капля в цене.

Важно

Ну и наконец, измельчим зелень и добавляем в миску к салату. Перемешиваем плоской лопаткой снизу вверх и убираем салатик на полчасика в холодное место.

Затем выложим его в красивый салатник, украсим клюквой и поливаем маслом из косточек винограда. Если вы случайно не найдете масло из косточек винограда, то можете смело его заменить оливковым.

Рецепт 3. Летний салат с яблоками

Требуемые ингредиенты:

— курага – 16 шт.;

— яблоки – 2 плода;

— 2 стебля сельдерея;

— виноград или черника – 200 г;

— киви – 2 шт.;

— персики или нектаринки – 2 шт.;

— апельсин – 1 шт.;

— мед майский натуральный – 1 ст.л.;

— кунжутные семена – 4 ч.л.;

— яичные белки – 3 шт.;

— сахарная пудра – 100 г;

— сливочное масло – 60 г;

— мука – 100 г.

Способ приготовления:

Приготовим оригинальные корзинки. Взбиваем венчиком охлажденные яичные белки и медленно вводим сахарную пудру. Затем всыпаем муку и продолжим взбивать до однородной массы. В конце доливаем немножко растопленного масла, накроем тесто пленкой и выдержим его 30 минут.

На противне выстелим пергаментную кулинарную бумагу и столовой ложкой выложим тесто. Соблюдаем расстояние между коржиками. Затем каждую «кляксу» теста столовой ложкой или широким ножом размазываем, стараясь отодвинуть тесто от центра к краям в виде лепестков.

Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов и отправим на 5-8 минут наши красивые коржики для подрумянивания. Сразу в горячем виде, не давая им остыть, формируем мягкое тесто в виде красивой корзиночки. Можно подобрать какую либо формочку и с ее помощью сделать в центре коржика углубление.

Когда тесто остынет оно останется в таком виде.

https://www.youtube.com/watch?v=Pcbdki-3i0g

Сейчас готовим салатик. Сначала нарезаем кубиками яблоко. Мелко нарезаем стебля сельдерея и курагу. На ломтики нарезаем нектарины и киви, а на сухой сковородке обжариваем семена кунжута. Сейчас в наши подготовленные корзиночки выложим фрукты, сельдерей и овощи. Сверху сбрызнем их соком апельсина и подливаем майским медом и посыпаем поджаренными семенами кунжута.

Рецепт 4. Летний салат с грушами

Требуемые ингредиенты:

— яблоки – 400 г;

— груши – 400 г;

— лимон и апельсин – по штуке;

— щепотка корицы;

— лимончелло – 4 ст.л.;

— клубника или малина – 100 г.

Способ приготовления:

Сначала мы приготовим для этого салата уникально вкусную заправку. Берем цедру лимона и апельсина и натираем их на терке. Вливаем лимончелло и добавляем немного молотой корицы. Сюда же выжимаем сок из половинки апельсина и половинки лимона.

 Сейчас очистим груши и яблоки и нарежем их кубиками. Затем соединим кубики с заправкой, добавляем ягоды и можно еще добавить кубики желтой сладкой дыни (если такая у вас найдется).

Мы должны понимать, что сладкая желтая созревает поздним летом, поэтому имейте в виду, что салат получается вкусным и без дыни, поэтому ее мы не включили в перечень необходимых ингредиентов. Даем салатику настояться 20 минут, после чего переложим его по пилкам. Сверху можно выложить кубики бисквита и подать к столу.

За эти 20 минут салатик выделит т вкусный сок, которым сверху можете полить бисквитные кубики, что придаст им вкусный ванильный аромат.

Летний салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если вы будете готовить для себя салатик из фруктов, то обязательно дайте ему некоторое время настоять. Затем при желании можно слить выделенный фруктами сок, перелить его в кастрюльку и уварить до загустения.

— Особый аромат фруктовому летнему салату придаст свежая мята. Добавлять ее к салату нужно только перед тем, как вы будете отставлять для настойки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/salat-letnii-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-letnii-salat.html

Рецепты легких весенних и летних салатов

После многодневной холодной зимы каждому человеку необходимо напитать свой организм витаминами. В наступающую весну и лето нужно погрузиться в полной силе и с совершенной отдачей. Для этого нужно отдохнуть не только душой, но также набраться физических сил. Это относится не только лично к какому-то определенному человеку, но также ко всем членам его семьи.

Очень важно порадовать себя и всех своих близких полезными, вкусными, летними блюдами, желательно салатами

.

Лето, это пора, когда природа очень щедро делится с человеком своим богатством фруктов, овощей и зелени. Все это можно сорвать с грядки или купить на рынке в самом свежем виде. При помощи разных летних салатов можно, как напитать свой организм полезными веществами после холодов, так и обеспечить ими себя впрок на предстающую зиму.

Совет

Овощи и фрукты станут в достижении подобных целей верными помощниками. Летом они не только напитают и придадут сил, но также обеспечат определенный прохладительный эффект. Свежие легкие продукты очень богаты водой, минералами, витаминами, то есть всем, что человек теряет в жаркие летние дни.

Летом совершенно нет желания кушать что- то тяжелое и жирное, то есть совсем не хочется кушать жареное мясо и даже рыбу.

Летние легкие салаты отвечают всем потребностям,  связанными с желанием потреблять что-то питательное, но одновременно вкусное и легкое.

Салаты из свежих овощей не просто очень легкие, но также отличаются идеальными вкусовыми качествами, что более важно, подобные блюда идеально усваиваются.

Преимущества летних легких салатов

Основным преимуществом легких летних салатов является то, что кушать их можно в совершенно не ограниченном количестве, то есть на завтрак, на обед, а также на ужин.

При этом не придется опасаться, что к общему весу прибавится пара килограмм. Для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для тех, кто желает похудеть, это идеальная диета.

Питаться салатами можно долгое время и чувствовать легкость, комфорт и значительное улучшение общего самочувствия.

Еще одним важным преимуществом является то, что легкие салаты можно использовать, как основное блюдо, а также в качестве дополнения к более серьезному блюду. Это позволяет максимально разнообразить ежедневное меню, можно экспериментировать и придумывать и искать что-то новое.

В данной статье вниманию представлены самые простые и легкие салаты, но сразу стоит отметить, что это только толика из всего предложенного разнообразия, которое только существует. Даже этого минимума вполне достаточно для того, чтобы сделать меню разнообразным, принести огромное удовольствие близким, а также получить огромную пользу и удовольствие.

Легкий салат с редиской

Это один из самых простых и полезных салатов, приготовить который можно за несколько минут.

  • 300 грамм редиса;
  • 4 предварительно сваренных яйца;
  • 100 грамм свежего зелёного лука;
  • 30 грамм укропа и столько же петрушки;
  • сметана или иной легкий соус для заправки.

Яйца требуется нарезать относительно небольшими кусочками, редис кружками, зелень очень мелко рубится. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется соус и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Цветной салат

Этот салат похож на представленный вниманию выше, просто добавляется еще небольшое количества капусты, а в качестве заправки используется масло.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 350 грамм свежей редиса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 50 г растительного, желательно оливкового масла;
  • 40 грамм разной зелени и зелёного лука;
  • для вкуса сахар, соль, перец.

Редис следует нарезать дольками. Капуста делится на отдельные соцветия, варится в чуть соленой воде и остужается. После этого все тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленный салатник. Заправляется смесь маслом с приправами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат Нарядный

Это многими любимый салат, который выполняется из свежих огурцов и яиц. Блюдо очень вкусное, а при желании его можно украсить и подать при встрече гостей, так как он очень привлекательно выглядит.

  • 300 грамм свежего огурца;
  • 3 сваренных яйца;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 3 ложки легкой не жирной сметаны, зелень исоль.

Для приготовления необходимо нарезать огурцы соломкой, примерно также нарезать белок яиц, а желток лучше мелко покрошить вместе с зеленью. Компоненты тщательно смешиваются, все заправляется соком лимона и сметаной. Чтобы придать блюду торжественный вид, необходимо его немного украсить при помощи мелко нарубленной зелени и одного желтка.

Салат идеально будет смотреться выложенный горкой. Из зелени стоит сделать ободок по краю, а в самую серединку натереть желток

.

Салат «Свежесть»

Это один из самых свежих салатов, который дает идеальный освежающий эффект, имеет кисло-сладкий вкус. Идеально подходит к таким блюдам, как отварная картошка, рыба, мясо, а также просто к хлебу.

Чтобы приготовить салат потребуется взять по одному плоду редьки, яблока, огурца, моркови, лука. В качестве заправки используется ложка зелени, зубчик чеснока, по ложке масла и уксуса. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Все овощи моются, чистятся и натираются на крупных терках. Лук стоит нарезать тонкой соломкой, залить приготовленным уксусом и дать время немного настояться перед добавлением. Чеснок и зелень мелко режутся, а потом все ингредиенты перекладываются в салатник и заправляются маслом и приправами.

Салат из сельдерея

Сельдерей богат разными витаминами, полезными минералами, белками и кислотами. Данное растение в состоянии эффективно замедлить разные процессы старения, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, очищает организм от вредных токсинов, а также идеально влияет на кожу. Салаты с сельдереем всегда очень вкусны и полезны.

Продукт идеально сочетается со свежими огурцами, с зеленью. С сельдереем можно сколько угодно экспериментировать, добавлять в самые разные блюда и при этом быть уверенным в том, что продукт не испортит вкус салата, более того, сделает их вкуснее и полезнее.

  • 150 грамм сельдерея;
  • 2 небольшого размера морковки;
  • 1 яблоко, причем желательно зелёное, с небольшой кислинкой;
  • 3 ложки не очень жирной сметаны;
  • 1,5 ложки лимонного сока и соль

Корень сельдерея тщательно очищается, потом трется на терке вместе с морковью и яблоком. Все перемешивается, добавляется сметана, лимон и соль.

Салат из свежей капусты

Капуста – это мечта каждого человека, который стремится похудеть и чувствовать себя очень хорошо. данный продукт содержит в своем составе тартоновую кислоту, которая эффективно препятствует процессу образованию жиров из углеводов. Приготовленные из свежей капусты салаты, очень полезны и вкусны, они обязательно должны быть на столе.

  • 1 небольшой по размеру кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • сельдерей – количество по вкусу;
  • 1 огурец, также можно добавить сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • как заправка — оливковое масло и соль.

Морковь следует натереть на крупной терке, капусту, сельдерей, чеснок и зелень нашинковать. Масса заправляется маслом, причем лучше, если это будет ароматное растительное и оливковое, с небольшим добавлением лимонного сока.

Салат «Здоровье»

Это один из самых полезных салатов, который легко и просто сделать в летнее время.

  • ¼ небольшого от небольшого кочана ранней капусты;
  • 1 пучок салата;
  • 1 свежий огурец, яблоко, сладкий перец, помидор;
  • 2 ложки измельченных грецких орехов;
  • для заправки используется горчица, масло, перец,соль.

Овощи тщательно моются, чистятся и режутся небольшой соломкой. Яблоко и огурец можно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать и потом немного помять руками. Все смешивается и выкладывается в салатник, потом заправляется перечисленными ингредиентами. Сверху все нужно посыпать орехами. Чтобы придать блюду немного изюминки, стоит добавить немного базилика и чеснок.

Салат из капусты и чернослива

Полезный салат, который оказывает благотворное влияние на пищеварение и на общее оздоровление.

  • 300 грамм капусты;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 морковь;
  • сахар, тмин, сок лимона и 2 ложки масла.

Чтобы приготовить блюдо, требуется нашинковать капусту, обдать ее немного кипятком и откинуть на дуршлаг. Все укладывается в емкость и посыпается солью и сахаром. Добавляется тертая морковь и мелко нарезанный чернослив. После перемешивания добавляется тмин и сок лимона с маслом. Вкус получается просто нереальный!

Салат из стручковой фасоли

Салаты из стручковой фасоли очень полезны и вкусны. Приготовление блюд не занимает много времени.

  • 200 грамм фасоли;
  • 25 грамм сыра, строго твёрдых сортов;
  • 1 ложечка масла, немного лимонного сока и небольшое количество зелени.

Фасоль чистится, и отваривается в немного подсоленной воде. Сыр режется очень тонкими ломтиками и добавляется к фасоли. Смесь заправляется маслом и лимоном, а сверху все посыпается зеленью.

Салат-закуска из кабачков

Салаты с кабачками придутся по вкусу всем без исключения, даже самым требовательным гурманам.

  • 1 кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • майонез или сметана, а также соль по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на масле. После того, как продукт полностью остынет, добавляется чеснок, соль, сметана и зелень.

Кабачки при желании можно заменить на баклажан и получить уже совершенно новое, очень вкусное блюдо

.

Салат из свёклы и зелёного лука

Как только появляется свежая свекла, стоит обязательно сделать вкусный и полезный салат, который наполнен витаминами и характеризуется идеальными вкусовыми качествами.

Свекла – это такой продукт, который долгое время сохраняет свои полезные качества даже после проведенной температурной обработки.

Кроме того, свекла оптимально сочетается с разными продуктами, потому из нее можно эффективно разнообразить меню.

  • 200 грамм варёной, а также 100 грамм свежей свёклы;
  • 100 г зелёного лука;
  • немного растительного масла, соль и сахар.

На крупной терке обрабатывается свекла, смешивается с остальными компонентами и заправляется заправкой. Свеклу можно использовать в вареном виде.

Продукт нарезается соломкой, добавляется молодой картофель, сваренный предварительно. Все перемешивается и заправляется маслом. Также свеклу можно делать с яблоками и помидорами, с редиской и просто с зеленью.

Вариантов может быть очень много, но все виды салатов будут очень полезными и вкусными.

Салат «Полянка»

Это особый легкий салат, который можно готовить не только летом, но в любое время года. Сделать его можно очень быстро, а получается в результате вкусное блюдо.

  • 4 варёных молодых картофелины;
  • 2 редьки;
  • 3 варёных морковки;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонеза и немного соль.

Все компоненты натираются на крупной терке, кроме редьки, из которой нужно выжать сок и использовать его для заправки. Салат с емкость выкладывается слоями, все пропитывается сметаной или майонезом. При этом каждый слой нужно подсаливать. Последовательность слоев такова – картошка, редька, морковь и яйца. В конце все посыпается зеленью, а также для украшения можно использовать грибочки.

Подводя итоги

Если разыгрался аппетит и при этом присутствует стремление сохранить фигуру и напитать свой организм полезными продуктами, самое время приготовить один из перечисленных выше легких салатов.

Это идеальная возможность пополнить свой рацион витаминами и полезными минералами, снизить вес или сохранить результат похудения, а также повысить свой иммунитет. Приятного аппетита с полезными и вкусными продуктами!

Источник: http://www.bediva.ru/cooking/recepty-legkih-vesennih-i-letnih-salatov.html

❶ Как приготовить летний салат

Салат — лучшая еда для жарких, летних дней, когда мы отказываемся от тяжелой пищи. Поэтому просто необходимо запомнить для себя несколько простых рецептов летних салатов, чтобы радовать ими себя и своих близких.

Инструкция

Летний салат-гарнир.
Отварите 200г длиннозерного риса, промойте и остудите его. Нарежьте соломкой 2 свежих огурца и один болгарский перец, смешайте с холодным рисом. Сделайте для вашего салата-гарнира заправку: смешайте 2ст.л. оливкового масла, 2ст.л. соевого соуса, поперчите и посолите по вкусу. Заправьте салат.

Перед подачей на стол, украсьте салат зеленью.Салат с моцареллой.
Вам потребуется 400г сыра моцарелла, который следует нарезать небольшими кубиками. Смешайте сыр с нарезанными помидорами (4 шт), заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите. Можно добавить в салат листья петрушки и базилика.

Этот салат очень удобно делать, если к вам неожиданно нагрянули гости. Он не только очень вкусный, но и оригинальный.Салат из огурца и цуккини.
Вам потребуется по 200г цуккини и свежих огурцов. Следует порезать овощи особым способом, чтобы придать салату пикантность — нарежьте цуккини и огурцы «лапшой» с помощью ножа для чистки картофеля.

Овощи смешайте и оставьте на несколько минут в холодильник, чтобы выделился сок. В это время приготовьте заправку для салата. Смешайте 4ст.л. сливок с 2ст.л. уксуса, добавьте 1ст.л. растительного масла, перемешайте соус. Добавьте в соус мелко порубленный укроп, щепотку тимьяна и щепотку соли. Заправьте готовым соусом салат.

Обратите внимание

Это очень освежающее и вкусное летнее блюдо.Салат с редисом.
300г редиса порежьте кружочками, 2 яблока (лучше кислых) порежьте соломкой, порубите листья сельдерея. Смешайте все в салатнике и добавьте 100г тертого сыра. Соус для салата — 3ст. л. растительного масла смешайте с соком целого лимона.

Добавьте горчицу и соль, перемешайте и заправьте салат. Готовый салат украсьте салатными листьями.
Лимон придает этому летнему салату особую пикантность.

Источники:

  • Популярные рецепты женского журнала. в 2019

В этом рецепте не только оригинальная подача летнего салатика. Сам салат тоже достаточно оригинален — многих удивит сочетание арбуза и свежих помидоров, удивительно, но получается очень вкусно. Такой салат в арбузной корзинке прекрасно украсит ваш стол.

Вам понадобится

  • — 1 арбуз;
  • — 3 помидора;
  • — 2 огурца;
  • — 100 г брынзы;
  • — 1 ст. ложка растительного масла;
  • — 1 ч. ложка лимонного сока;
  • — пара веточек базилика, укропа;
  • — семена кунжута, смесь перцев, соль.

Инструкция

Промойте арбуз, разрежьте, удалите из него всю мякоть. Сделайте из арбуза корзинку — можно просто оставить одну пустую половинку арбуза (быстрый вариант, если нет времени на творчество) или же пофантазировать, вырезав ручку для корзинки и красивые узоры.

Промойте свежие помидоры и огурцы, порежьте овощи небольшими кубиками. Мякоть половины арбуза тоже порежьте кубиками. Остальная половина мякоти арбуза нам уже не потребуется — можете съесть ее так.

Смешайте арбуз с кубиками помидоров и огурцов, посолите, поперчите смесью перцев. Добавьте в салат порезанную кубиками брынзу, снова перемешайте. Летний салат почти готов.

Укроп промойте, слегка обсушите на бумажных полотенцах, мелко порежьте. Добавьте в салат вместе с листиками свежего базилика, посыпьте кунжутом. Растительное масло смешайте с лимонным соком — заправьте этой смесью летний салат.

Выложите готовый салат в корзинку. Подавайте его прямо так. Дополнительно можно украсить цветами из овощей, если есть желание и навыки карвинга, хотя уже само по себе блюдо смотрится празднично.

Салат с рыбой и моцареллой не только утолит голод, но и освежит в жаркие летние дни. Сочный набор ингредиентов придаст бодрости и зарядит энергией. По желанию стандартный набор продуктов можно дополнить сухариками или кедровыми орешками.

Вам понадобится

  • — красная рыба (семга, лосось или форель)
  • — 5-6 помидоров черри
  • — соль
  • — 100 г каперсов
  • — 150 г сыра моцарелла
  • — листовой салат
  • — лимонный сок
  • — 1 ст. л. горчицы
  • — 1 головка красного лука
  • — бальзамический уксус
  • — оливковое масло
  • — 1 ч.л. специй для салата или прованских трав

Инструкция

Рыбное филе нарежьте тонкими пластинами или небольшими кубиками. Листья салата порвите руками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры черри можете оставить целыми или разрезать пополам. Моцареллу нарежьте кубиками или используйте специальный сыр в виде шариков.

На плоскую тарелку выложите половину листьев салата. Сверху разложите кусочки красной рыбы и красный лук.

Важно

Слегка побрызгайте заготовку небольшим количеством лимонного сока. Добавьте каперсы и сыр моцареллу. Аккуратно украсьте салат помидорами черри.

Заправьте блюдо оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По желанию можно использовать только один из этих ингредиентов. Продукты можно выложить на блюдо слоями или предварительно перемешать в салатнице.

Обратите внимание

Перед подачей на стол дополните салат хрустящими сухариками. Перемешивать их с основными ингредиентами не рекомендуется. В противном случае вы можете испортить красивый внешний вид блюда.

Полезный совет

Для украшения салата можно использовать свежую зелень. Самым оригинальным дополнением станут листочки мяты, которые сделают вкус блюда еще более освежающим и бодрящим.

Салат получил имя «Летний» именно потому, что готовится из продуктов, которые спеют в самое теплое время года. Набор овощей, которые присутствуют в салате, несут в себе массу витаминов.

Вам понадобится

  • — баклажан — 3 кг;
  • — перец болгарский — 2,5 кг;
  • — лук репчатый — 0,5 кг;
  • — чеснок — 3 головки;
  • — перец горький — 2 шт.;
  • — сельдерей — 4-5 веточек;
  • — уксус столовый — 0,5 мл;
  • — масло растительное — 0,5 мл;
  • — соль, перец и зелень — по вкусу.

Инструкция

Баклажаны помойте и порежьте на кружочки. Толщина заготовок не должна быть меньше 1 см. Залейте овощи соленой водой и оставьте на 30 минут. Чтобы баклажанные кружки не всплывали, уложите сверху любой груз. За время, которое проведут баклажаны в соленой воде, из них выйдет горечь.

Вынув и немного отжав нарезку из баклажанов, обжарьте ее с двух сторон. Для этого на сковороду налейте растительное масло, нагрейте. Жарьте баклажаны до слегка румяного цвета.

Лук очистите, порежьте на свое усмотрение, соломкой или полукольцами. Чистый сладкий перец освободите от семян и перегородок. Нарежьте в виде соломки. Сельдерей и горький перец промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку или мелко накрошите ножом. Чеснок освободите от шелухи и выдавите через чеснокодавку.

Совет

Соберите все овощи в одной объемной миске, перемешайте. Влейте в салат уксус, посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы салат получил все ароматы лета, его следует оставить на один час при комнатной температуре. За этот период неоднократно перемешивайте продукты. Далее распределите готовый салат по баночкам или другой удобной посуде. Прикройте емкости и храните в холодильнике.

Приготовив салат «Летниий» с баклажанами и перцем единожды, можно наслаждаться им несколько дней. Перед подачей на стол добавляйте в салат свежую зелень.

Оригинальный летний салат из цветной капусты, курицы и кедровых орешков, который всегда будет в почете на любом столе. Готовится просто, а пользы от него предостаточно.

Вам понадобится

  • — цветная капуста;
  • — половинка запеченной куриной грудки;
  • — 1 луковица красного репчатого лука;
  • — 5 помидор «черри»;
  • — пучок укропа;
  • — горсть кедровых орешков;
  • — 1/2 ч.ложки свежей цедры лимона;
  • — 150 мл йогурта;
  • — 1 ч.ложка зерновой горчицы;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 1 ч.ложка сладкой молотой паприки;
  • — соль.

Инструкция

Начните с того, что приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте вместе горчицу, паприку и йогурт. Добавьте немного соли и чеснока. Последний выдавите, используя чесночный пресс. Всю смесь перемешайте, посыпьте цедрой от половинки лимона. Накройте и уберите в холодильник.

Цветную капусту разберите таким образом, чтобы у вас оказались мелкие соцветия. Залейте эти соцветия крутым кипятком и оставьте на пару минут. Затем горячую воду слейте, обдайте цветную капусту холодной водой и обсушите.

Тщательно вымойте овощи и дайте им обсохнуть. Репчатый лук нарежьте как можно тоньше. Укроп нашинкуйте не слишком мелко.

Прокалите кедровые орешки, затем дайте им остынуть. Нарежьте курицу кубиками. Помидоры нарежьте на четвертинки.

Формируем салат. В просторной миске смешайте все продукты, которые вы только что подготовили. Посыпьте их цедрой, которая у вас осталась от второй половинки лимона.

Сейчас самое время вынуть заправку, которую мы готовили на первом этапе, из холодильника. Полейте ей салатик, всё тщательно перемешайте и можете подавать на стол.

Салат с креветками, зеленью и овощами – это прекрасный вариант для легкого летнего блюда. Яркий, солнечный салат поднимет настроение, утолит голод и наполнит организм полезными для здоровья питательными веществами и витаминами.

Вам понадобится

  • — 250 г помидор черри;
  • — 200 очищенных креветок;
  • — 40 г руколы;
  • — 1 маленькая баночка маслин;
  • — 2 ст. ложки оливкового масла;
  • — 0, 5 ч. ложки винного уксуса;
  • — пряные травы;
  • — соль по вкусу.

Инструкция

Кастрюлю среднего размера наполняем водой, ставим ее на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее креветки и варим несколько минут. Воду сливаем, остужаем креветки и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу.

Помидоры черри моем под проточной водой и разрезаем пополам.

Руколу перебираем, моем и просушиваем ее бумажным полотенцем, после чего рвем ее руками на кусочки средних размеров.

Из маслин удаляем косточки и разрезаем их пополам.

В отдельной посуде готовим заправку для салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, соль и пряные травы.

Обратите внимание

Все ингредиенты для салата помещаем в глубокую миску, вливаем в нее приготовленный соус, тщательно все перемешиваем и подаем к столу.

Лето – это пора свежих овощей и фруктов, богатых различными микроэлементами и витаминами. Рецептов приготовления различных летних блюд существует немало, к одним из них можно отнести легкий салат с креветками и лимонной заправкой.

Вам понадобится

  • — 400 г очищенных креветок;
  • — 300 г помидор;
  • — 2 авокадо;
  • — 200 г моцареллы;
  • — зеленый салат;
  • — базилик;
  • — 2 ст. ложки лимонного сока;
  • — 4 ст. ложки оливкового масла;
  • — 1 ч. ложка соевого соуса.

Инструкция

Креветки отварите в подсоленной воде, остудите и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить с них лишнюю влагу.

Помидоры помойте, нарежьте небольшими дольками и выложите их в салатницу к отваренным креветкам.

Авокадо помойте, очистите от кожуры, нарежьте аккуратными дольками и добавьте к салату вместе с моцареллой и свежим базиликом.

Листья салата сполосните под водой, слегка обсушите при помощи бумажного полотенца, нарвите небольшими кусочками и выложите в салатницу.

В отдельной посуде приготовьте заправку для салата из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Заправьте салат приготовленным лимонным соусом, быстро и бережно перемешайте все ингредиенты и подайте к столу.

Обратите внимание

Для приготовления лимонной заправки лучше использовать натуральный соевый соус – он отлично подчеркнет изысканный вкус блюда, не перебивая аромат основных продуктов.

Летний салат с копченым лососем весьма прост в приготовлении и очень питателен, а летняя зелень придаст ему освежающие нотки. Это вкусное блюдо вполне может заменить собой целый обед.

Вам понадобится

  • — молодой картофель 800 г
  • — лосось горячего копчения 400 г
  • — натуральный йогурт 200 мл
  • — зелень фенхеля
  • — свежий базилик
  • — половинка огурца
  • — сок и цедра 1 лимона
  • — масло оливковое
  • — соль морская, перец черный молотый

Инструкция

Для салата понадобится молодой некрупный картофель. Примерно одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и очистить. Кожуру желательно не срезать, а соскоблить. Взять кастрюлю, залить ее холодной водой, воду подсолить, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящую воду опустить очищенный картофель, снова довести до кипения и варить минут 15 до готовности.

Приготовить заправку, пока картофель варится. Для этого смешивается йогурт с цедрой лимона и лимонным соком, туда же добавляется большая щепотка соли и оливковое масло.

Заправку слегка поперчить.

Спустя 15 минут варки слить воду с готового картофеля. Картофель перекладывается в миску, тут же солится и приправляется перцем, затем сбрызгивается немного оливковым маслом. 5 минут спустя к картофелю добавляется половина заправки. Картофель оставить остывать. Очень важно приправлять картофель, пока он еще не остыл, для того чтобы он мог впитать весь аромат.

Важно

Огурец хорошо вымыть, обсушить салфеткой, снять с него кожуру. Очищенный огурчик разрезать пополам вдоль и удалить семена. Огурец нарезается небольшими кусочками толщиной примерно полсантиметра. Фенхель вымыть, обсушить и крупно порубить. Огурец, базилик и фенхель добавляются к картофелю, все аккуратно перемешивается.

Салат раскладывается по порционным тарелкам, в него добавляются кусочки лосося. Еще раз сбрызгивается оливковым маслом.

Распечатать<\p>

Как приготовить летний салат

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-32533-kak-prigotovit-letniy-salat

Ссылка на основную публикацию