Томатный суп-пюре — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре — общие принципы приготовления

Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.

Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.

Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.

Рецепты томатного супа-пюре:

Рецепт 1: Томатный суп-пюре

Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук порей 150 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Огурец свежий 1 штука
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Петрушка, базилик
  • Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
  2. Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
  3. Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски

Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый большая 1 штука
  • Петрушка
  • Соль, перец молотый
  • Булка белая 100 грамм

Способ приготовления:

  1. С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
  2. Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
  3. Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
  4. Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.

Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки

Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Мука 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец молотый
  • 1 литр очищенной воды
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
  3. После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
  4. Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
  5. Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Чечевица красная 150 грамм
  • Фарш из свинины 300 грамм
  • Луковица большая 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
  4. В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
  5. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски

Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая для супа 1 литр
  • Томаты спелые 4 штуки
  • Куриный кубик 1 штука
  • Луковица большая 1 штука
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
  2. Порежьте луковицу как можно мельче.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
  4. Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
  5. Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.

Томатный суп-пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.

Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).

Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tomato-soup-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-tomato-soup/

Как приготовить томатный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Главная 20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супа-пюре Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В. Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Обратите внимание

Помидоры являются мощными антиоксидантами, они выведут из вашего организма шлаки, мягко очистят кишечник.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде.

Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы.

Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.
фасоль отваренная 100 г
лук 80 г
морковь 125 г
сливочное масло 25 г
болгарский перец 100 г
помидоры в собственном соку 100 г
бульон или вода 1500 мл
соль 15 г
картофель 400 г
петрушка 3 веточки

Первый этап.Приготовление зажарки

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.
  3. На сухую сковороду отправляйте лук и морковь.
  4. Тушите их под закрытой крышкой 3-5 минут.
  5. Болгарский перец нарежьте небольшими полосками.
  6. Отправляйте его к луку с морковью, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости перца.
  7. Добавьте помидоры в собственном соку и тушите еще 5-7 минут.

Второй этап

  1. В кастрюлю налейте воду или бульон, доведите до кипения, посолите.
  2. В кипящую воду добавьте почищенную и порезанную кубиками картошку.
  3. Проварите четверть часа до мягкости картошки.
  4. Введите зажарку, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. Пюрируйте суп блендером.
  6. Добавьте вареную фасоль и рубленую петрушку.
  7. Варите 1-2 минуты.
Читайте также:  Вредно ли узи при беременности?

Видеорецепт супа

Такой суп варится очень быстро и просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев короткое видео.

Супы-пюре не являются традиционными в нашей национальной кухне. Но простота их приготовления, однородная структура и, конечно, их вкус находят все больше приверженцев такого варианта первого блюда. Отдельно стоит упомянуть универсальность таких супов: ведь они подойдут и для маленьких детей, так как такая консистенция супа не требует тщательного пережевывания.

Томатный суп-пюре займет достойное место в рационе вашего малыша наряду с супом-пюре из цветной капусты или из брокколи. Это отличный вариант первого блюда для всей семьи.

В комментариях поделитесь, какой суп-пюре из томатов любят больше в вашей семье: из свежих или консервированных помидоров?

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/tomatnyj.html

Томатный суп: 7 классических рецептов

Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые.

Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах.

Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Важно

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Совет

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи……),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Далее выкладываем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… — надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Снимите кожицу.

Мелко нарежьте.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Обратите внимание

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода — 600 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Перец болгарский — 80 г
  • Помидоры — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус чили — 5 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец чили — 10 г
  • Имбирь — 10 г
  • Соль — по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

Далее нарезаем чеснок в виде тонких дисков, также можно его раздавить лезвием ножа.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Читайте также:  Ученые: детское ожирение приводит к необратимым изменениям мозга

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками.

По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок — соевую сметану.

Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

© https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://namenu.ru, http://receptiks.com, https://www.russianfood.com, https://vse-ochen-prosto.ru, https://otomate.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180809/tomatnyj-sup-klassicheskij.htm

Томатный суп пюре

Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.

Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.

Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.

Гаспачо

Освежающий суп из томатов — отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурец – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки (красный и зеленый).
  • Красный лук – половинка плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Хлеб белый – 1 ломтик.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Соус «Табаско» — по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Крутоны:

  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим помидоры.

Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

Чистим огурец и режим кубиками.

Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

Важно

Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Зеленый и желтый болгарский перец – по 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Несладкая булка – 150 г.

Приготовление:

Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.

Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.

Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.

Трем на терке морковь.

Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Блюдо подавать в холодном виде.

Простой томатный суп-пюре

Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Вода – 4 стакана.
  • Сушеная мята.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр для подачи.

Приготовление:

Натираем на терке помидоры.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.

Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.

Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.

Добавляем сушеную мяту и молоко.

Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.

Приятного аппетита!

Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чечевица (красная) – 100 г.
  • Свиной фарш – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.

Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.

Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.

Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.

Подавайте со свежей зеленью.

Вегетарианский томатный суп-пюре

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Венгерский рецепт томатного супа-пюре

Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5-1 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Кубик куриного бульона.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сливочный сыр – 150-200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем лук.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

Томатный суп-пюре с тортеллини в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку – 800 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья базилика – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Тортеллини – 450 г.
  • Сливки (жирные) – ¾ стакана.
  • Тертый пармезан.

Приготовление:

Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.

Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.

Достаем лавровый лист и пюрируем суп.

Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.

Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.

Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты конс. – 350 г.
  • Фасоль конс. (белая) – 700 г.
  • Бекон – 3 полоски.
  • Нарезанный лук – 0,5 стакана.
  • Овощной бульон – 1,5 стакана.
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.

В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.

Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.

Наш томатный суп-пюре готов!

Турецкий томатный суп-пюре

Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Куриное мясо – 500 г.
  • Куриный бульон.
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Белый батон.
  • Сливки, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.

Измельчаем чеснок с луком.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.

Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.

Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.

Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.

Батон нарезаем ломтиками.

Совет

Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.

Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.

Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.

Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.

Приятного аппетита!

Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

Ингредиенты:

  • Разрезанные черри – 300 г.
  • Томаты сливки (половинки) – 300 г.
  • Помидоры (половинки) – 300 г.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Овощной бульон – 700 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для песто:
  • Руккола – 20 г.
  • Масло оливковое – 80 г.
  • Кедровые орехи – 20 г.
  • Чеснок – 1,5 зубчика.
  • Пармезан – 30 г.
Читайте также:  Прохор шаляпин добился прощения своей матери

Приготовление:

Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

Диетический низкокалорийный томатный суп-пюре

Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.

Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.

Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.

Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.

Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).

Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).

Томатный суп-пюре с авокадо

Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры конс. измельченные – 0,5 кг.
  • Красная фасоль конс. – 700 г.
  • Лук (измельченный) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) — 1 зубец.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Кайенский перец – 0,2 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ст. л.
  • Томатная паста – 0,5 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 800 г.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Сальса:
  • Авокадо – 1,5 шт.
  • Красный лук (нарезанный) – 1,5 шт.
  • Чили (измельченный) – 1 шт.
  • Свежая кинза (измельченная) – 0,5 ст. л.
  • Сок лайма.

Приготовление:

Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.

Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.

Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.

Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.

Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.

Томатный суп-пюре с фрикадельками

Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сыр.
  • Фарш.
  • Молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.

Натираем на терке сыр.

Из фарша формируем шарики.

В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.

Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.

Через 10 минут солим и перчим.

По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.

Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.

Подаем с натертым сыром.

Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец (измельченный) — 2 шт.
  • Лук (измельченный) – 1 шт.
  • Базилик – 20 г.
  • Овощной бульон – 1,5 стакана.
  • Мед – 3 ст л.
  • Черри (половинки).
  • Базилик для украшения.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.

Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.

Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.

Томатный суп-пюре с креветками

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.

Ингредиенты:

  • Черри – 200 г.
  • Томатная паста – 5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубец.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Заливаем кипятком креветки на 10 минут.

Измельчаем чеснок, затем обжариваем.

Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.

Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.

Достаем креветки из кастрюли.

В этот бульон добавляем обжаренные овощи.

Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.

Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.

Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.

В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.

Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/66

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

Классический томатный суп-пюре

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо.

Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
  3. Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
  4. Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.

Подается с чесночными сухариками.

С добавлением сыра

Еще один итальянский вариант первого блюда из томатов – с добавлением твердого сыра. Кроме этого продукта (160 г), в него войдет: 2 большие ложки оливкового масла, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. бульона из овощей, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 большие ложки муки, 2 веточки тимьяна.

  1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
  2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
  3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
  4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
  5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Подается томатный суп — пюре с сыром и ржаными горячими тостами.

Источник: https://attuale.ru/tomatnyj-sup-pyure-klassicheskij-retsept-i-variatsii/

Ссылка на основную публикацию