Ученые: питаясь в синем освещении, люди съедают больше

Ученые доказали, что синий свет гаджетов доводит до слепоты — МК

Проблемы со зрением есть у 84% россиян

24.09.2018 в 18:04, просмотров: 13543

Миопия (или близорукость) входит в пятерку глазных заболеваний, которые, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), приводят к слепоте.

И если раньше она стояла в конце этого списка, то сегодня вырвалась на второе место. Потере зрения в последние годы способствует массовое использование гаджетов.

Опрос, проведенный среди россиян, показал — 84% респондентов хотели бы улучшить свое зрение.

Обратите внимание

Все большее распространение приобретает и другая болезнь из этой пятерки — макулярная дистрофия сетчатки. И если раньше она встречалась в основном в возрасте за 70, то сейчас ее диагностируют даже у 25-летних. «Причина — воздействие вредного для зрения фиолетового света, который излучают гаджеты.

Исследования, которые проводились парижским Институтом зрения в течение 20 лет, показали, что под воздействием фиолетового света разрушается эпителий глаза, а на сетчатке образуется особый пигмент, который врачи зовут пигментом старости. Он разрушает здоровые клетки, запускает окислительный процесс и способствует возникновению дегенерации сетчатки.

Именно поэтому макулярную дистрофию сетчатки в последние годы все чаще выявляют у молодых.

Кроме того, во время «общения» с гаджетами резко возрастает нагрузка на зрительные мышцы, поэтому за последние 20 лет резко выросло количество людей с близорукостью. К 2020 году, по прогнозам ВОЗ, будет 2,6 миллиарда, то есть, половина населения Земли. Миопию мы сегодня выявляем даже у 4-летних детей.

Миопия, в том числе, является причиной глаукомы, которую в последние годы мы диагностируем в 18 раз чаще, чем лет двадцать назад, — рассказывает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, Рано Ибрагимова.

— К сожалению, у нас в стране люди халатно относятся к своему зрению, мало кто ежегодно посещает офтальмолога. Многие, да даже врачи в поликлиниках, считают, что корректировать зрение не надо, что не надо носить очки, что из-за них зрение падает еще больше. Этот миф, к сожалению, живет в сознании людей.

К тому же сегодня много новых технологий — даже, например, линзы, которые корректируют астигматизм, который запускает миопию».

Врачи призывают людей регулярно посещать офтальмолога и не бояться очков. Сегодня, например, есть очки с линзами, которые защищают от вредного фиолетового света.

И даже от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.

Мало кто догадывается, что они вредны не только для кожи, но и для глаз, причем, наибольший вред они наносят в пасмурную погоду, когда никому и в голову не приходит носить солнцезащитные очки.

Важно

Рано Ибрагимова с большим сожалением отмечает, что многие родители часто не обращают внимания на проблемы со зрением у детей, да что там — даже на косоглазие.

«Исследования здоровья зрения россиян», проведенное в 15 городах страны, показало, что, несмотря на то, что большинство россиян хотели бы видеть лучше, 65% пойдут к врачу только в крайнем случае.

И ровно столько же не были у этого специалиста как минимум больше года.

При этом большинство работают за компьютером в среднем 5-6 часов в день (при том, что относительно безопасно для глаз это при условии, что вы смотрите в экраны гаджетов не более 2 часов в сутки). Подростки смотрят в экран в среднем 6,4 часа.

— Конечно, врачи рекомендуют при работе за компьютером почаще моргать, делать зарядку для глаз хотя бы каждые два часа. Но ведь никто этого не делает, — вздыхает Рано Ибрагимова.

Кроме того, 27% опрошенных сообщили, что у их детей есть проблемы со зрением, однако никаких мер в связи с этим не предпринимают 37% от этого числа.

50% же отметили, что пойдут к врачу только в случае серьезных проблем со зрением у ребенка.

28%, то есть, каждому третьему водителю, проблемы со зрением мешают водить, и 37% напрягают зрение во время вождения. Между прочим, 60% ДТП связаны с плохим зрением.

«Эти данные помогают нам понять, что люди сами усугубляют проблемы зрения, так как не обращаются за помощью вовремя и не тормозят развитие проблемы, когда это еще возможно. Разумеется, назначением очков профилактика и лечение не исчерпываются.

Важную роль играют факторы образа жизни: например, можно сократить время использования гаджетов, использовать гимнастику для глаз и следить за уровнем освещенности.

В любом случае, ситуацию с ухудшением зрения нужно брать под контроль на самых ранних стадиях, чтобы сохранить высокое качество жизни и не допустить развития тяжелых осложнений заболеваний глаз, включая слепоту», – считает Владимир Золотарев, врач-офтальмолог.

По инициативе офтальмологов, в 300 российских городах в октябре пройдет Всероссийская программа бесплатной проверки зрения «Четкий взгляд на мир». С 11 октября и в течение месяца россияне смогут пройти бесплатное обследование. Программа проводится уже второй год – в прошлом году более 21 тысячи человек воспользовались возможностью пройти бесплатную проверку зрения.

Источник: https://www.mk.ru/science/2018/09/24/uchenye-dokazali-chto-siniy-svet-gadzhetov-dovodit-do-slepoty.html

Двуликий синий свет: скрытая угроза или скрытые возможности?

1. Здоровый ночной свет: сколько, какой и зачем.

2. Двуликий синий свет: скрытая угроза или скрытые возможности?

1. Почему синий свет? Светодиодная эпидемия.

2. Особенности восприятия синего света.

3. Отрицательное действие синего свет.

4. Положительное действие синего света.

 

 Рис. 2. Спектральный состав излучения электронных приборов (а) и источников освещения (б):

1 – Galaxy S; 2 – iPad; 3 – компьютер; 4 – дисплей с электронно- лучевой трубкой; 5 – свето­диодные энергосберегающие лампы; 6 – люминесцентные лампы; 7 – лампы накаливания

Распространенность синего света велика. Это связано с распространением диодов. В спектре света любого светодиода очень выражен синий свет.  Даже в белых оттенках всегда присутствуют синие линии в спектре. Светодиоды окружают нас везде: в промышленном освещении, светодиодных индикаторах, экранах и др.

Вот что рассказал нам один из владельцев USB-концентратора с синим светодиодным индикатором: «Каждый раз, когда это устройство попадало в поле зрения, у меня возникало такое ощущение, что в глаз впивается острая игла.

Это происходило даже в тех случаях, когда устройство располагалось сбоку, а исходящий от него синий свет воспринимался исключительно периферийным зрением. В конце концов мне это надоело, и я закрасил злополучный светодиод черной краской».

Совет

Многие дизайнеры и конструкторы просто одержимы идеей удиви ть прогрессивное человечество завораживающим синим свечением. По данным опросов, многих покупателей электронных устройств яркие синие светодиоды настолько раздражают, что люди предпочитают заклеивать их или даже обрезать идущие к ним провода.

Особенности восприятия.

Синий свет кажется более ярким в условиях слабой освещенности — например ночью или в затемненном помещении. Это явление называется эффектом Пуркинье и происходит вследствие того, что палочки (чувствительные элементы сетчатки глаза, воспринимающие слабый свет в монохроматическом режиме) наиболее чувствительны к излучению сине-зеленой части видимого спектра.

На практике это приводит к тому, что синие индикаторы или эффектная подсветка устройства (например, телевизора) нормально воспринимается при ярком освещении — например когда мы выбираем подходящую модель в демонстрационном зале супермаркета.

Однако тот же индикатор в полутемном помещении будет гораздо сильнее отвлекать от изображения на экране, вызывая сильное раздражение.

Эффект Пуркинье проявляется и в том случае, когда источник света находится в зоне периферийного зрения. В условиях средней и слабой освещенности наше периферийное зрение наиболее чувствительно к оттенкам синего и зеленого цветов.

С точки зрения физиологии это имеет вполне логичное объяснение: дело в том, что на периферийных участках сетчатки сосредоточено гораздо больше палочек, чем в центре.

Таким образом, синий свет способен оказывать отвлекающее воздействие даже в том случае, если взгляд в данный момент не сфокусирован на его источнике.

Таким образом, наличие синих светодиодов на панелях мониторов, телевизоров и других устройств, которые используются в затемненных помещениях, является серьезным конструктивным недостатком. Однако из года в год разработчики большинства компаний повторяют эту ошибку.

Глаз современного человека может различать наиболее тонкие детали в зеленой и красной частях видимого спектра. Но мы при всем желании не способны столь же четко различать объекты синего цвета. Наши глаза просто не могут нормально сфокусироваться на синих объектах. Фактически человек видит не сам объект, а лишь размытый ореол яркого синего света.

Это объясняется тем, что длина волны синего света меньше, чем у зеленого (под который «оптимизированы» наши глаза). Вследствие рефракции, наблюдающейся при прохождении через стекловидное тело глаза, проецируемый на сетчатку свет разлагается на спектральные составляющие, которые из-за разницы в длине волны фокусируются в различных точках.

 

Поскольку наилучшим образом глаз фокусируется на зеленой составляющей части видимого спектра, синяя оказывается сфокусированной не на сетчатке, а на некотором расстоянии перед ней — в результате мы воспринимаем синие объекты несколько размытыми (нечеткими).

Кроме того, из-за меньшей длины волны синий свет в большей степени подвержен рассеянию при прохождении через стекловидное тело, что также способствует возникновению ореолов вокруг синих объектов.

Чтобы рассмотреть детали объекта, освещенного исключительно синим светом, придется сильно напрягать глазные мышцы. При выполнении подобных «упражнений» на протяжении длительного времени возникает сильная головная боль.

В этом может убедиться на собственном опыте любой обладатель мобильного телефона, оснащенного клавиатурой с синей подсветкой.

Обратите внимание

В темноте различить символы на клавишах такого аппарата значительно сложнее, чем на трубках, оснащенных зеленой или желтой подсветкой.

Медики установили, что центральная область сетчатки глаза имеет пониженную чувствительность к синей части спектра. Как полагают ученые, таким образом природа сделала наше зрение более острым.

Кстати, об этом свойстве зрения осведомлены охотники и профессиональные военные: например, для повышения остроты зрения в дневное время снайперы иногда надевают очки с желтыми стеклами, отфильтровывающими синюю составляющую.

3. Стимулирующее действие.

— Световые ритмы. Как я уже писал в предыдущей статье, результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют, что синий свет подавляет синтез мелатонина и, следовательно, способен изменять ход внутренних биологических часов человека, вызывая нарушения режима сна.

—  Сетчатка. Избыток синего света (суммарный) опасен для сетчатки. Согласно результатам этого исследования при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем весь оставшийся диапазон видимого спектра.

Международная организация по стандартизации (International Standards Organization – ISO) в стандарте ISO 13666 назвала диапазон длин волн синего света с центром при 440 нм диапазоном функционального риска для сетчатки.

Именно эти длины волн синего света приводят к фоторетинопатии и ВДМ.

— Привлечение внимания. Синие витрины, синие подсветки, указатели, названия кафе и магазинов выполняют не только информационную роль, но и играют световой аналог громкого шума, и  это действительно все работает. Синяя светомузыка на танцплощадках не дает людям .

Плюсы синего света.

1. Воздействие на человека голубого света повышает бдительность и работоспособность! Для водителей или работы в ночную смену, помещения и переходы, там, где нужно внимание! Источники синего света непроизвольно притягивают внимание, даже если попадают в периферию.

2. В исследованиях было показано, что голубой свет повышает внимание в течение ночи и  это действие распространяется и на дневное время суток. Согласно полученным результатам, длительное воздействие голубым светом повышает внимание и в течение дня. В ходе исследования ученые пытались выяснили влияние света различной длины волны на бдительность, работоспособность.

 Участники оценивали, насколько сонными они себя ощущают, врачи измеряли их время реакций, а с помощью специальных электродов определялась активность различных частей мозга в период воздействия светом.

Выяснилось, что люди, облучавшиеся голубым светом, чувствовали меньшую сонливость, показывали более быстрые реакции и лучше проходили тесты, чем те, кто облучался зеленым светом.

3. Кроме того, по анализу мозговой активности было видно, что голубой свет вызывал большую бдительность и настороженность, это открытие может улучшить работоспособность и эффективность деятельности людей, работающих как в дневное, так и в ночное время.

Источники: 

http://compress.ru/article.aspx?id=18304

http://www.ochki.net/articles/article-1460/#Istochniki

wikipedia.org

Источник: https://www.beloveshkin.com/2014/11/blog-post_7.html

Правильный свет улучшает продуктивность | Rusbase

Яркость и тип освещения, в котором мы находимся в течение рабочего дня, оказывают большое влияние на здоровье, настроение и продуктивность. Даже если вы сидите в офисе без окон, где есть только лампочки над головой, вы все равно можете сделать так, чтобы свет приносил вам пользу.

Мозг реагирует на освещение разного цвета по-разному. Наши глаза содержат особый набор клеток, которые могут распознавать коротковолновые оттенки синего цвета. В зависимости от полученной информации, эти клетки посылают телу и мозгу сигнал о том, что взошло солнце, и наш организм начинает подавлять усыпляющий гормон мелатонин.

Кадр из сериала Suits

Именно потому что синий цвет отгоняет сон, вам лучше убрать телефон подальше, если вы собираетесь ложиться спать (экран телефона, по сути, излучает синий цвет). Но такое свойство синего освещения можно применять и с пользой, а именно для усиления мозговой активности в течение дня.

Недавнее исследование утверждает, что если перед выполнением важного задания вы какое-то время посидите при синем освещении, то ваша производительность улучшится.

Ученые выяснили, что группа людей, работавшая в темноте с синим источником света, выполняла различные задания быстрее, и при этом скорость их работы никак не сказывалась на качестве.

Кадр из сериала Suits

Но, конечно, яркий свет не всегда приносит пользу. В 2013 году Journal of Environmental Psychology опубликовал исследование, в котором было сказано, что хоть яркое освещение и обостряет внимание, приглушенный свет стимулирует творчество. Люди, работавшие в таких условиях, использовали в работе более рискованные и исследовательские методы.   

Кадр из фильма «Стажер»

Работать у окна полезно для здоровья

Офис, в котором много окон, говорит не только о статусе, но и о здоровье своих сотрудников.

Люди, проводящие больше времени под светом (особенно, естественным), обычно более здоровые и дольше пребывают в хорошем настроении: так утверждает исследование 2014 года, опубликованное в Журнале клинической медицины сна.

Ученые выяснили нечто интересное: участники эксперимента, работающие в офисе с окнами, обычно спят на 46 минут дольше чем, те, кто работает без естественного освещения. Кроме того, они даже больше разминаются после работы.

Кадр из фильма «Стажер»

Рядом с вами нет окна? Тогда сделайте свет в офисе ярче, поставьте на стол специальный светильник вроде тех, что используются для борьбы с зимней депрессией, или иногда подходите к окну и выходите на улицу.

Бойтесь бликов

Знаете, в чем минус яркого света на рабочем месте? Блики, которые слепят глаза.

Кадр из фильма «Стажер»

Протцман считает, что мониторы нужно ставить так, чтобы по возможности минимизировать количество бликов от окна или ламп. Работники должны сами контролировать освещение и затемнение своего рабочего места.

При этом следует не допускать так называемого «эффекта пещеры», когда в темной комнате есть лишь один источник яркого света. В детстве нас пугали, что, если сидеть за компьютером в темноте, можно ослепнуть. Это неправда.

Но, тем не менее, это все равно нагрузка на глаза.

Источник.

Материалы по теме:

6 воскресных привычек, которые облегчат вам начало рабочей недели

Три правила проведения эффективных онлайн-совещаний

9 способов завести разговор на работе с кем угодно

Как заставить себя работать

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/story/sila-sveta/

Во времена Гомера люди не различали синий цвет

Статья человека, который себя назвал on_to_rotor

Сам Гомер отправлял героев «Одиссеи» плавать по темно красному морю

Наши предки были дальтоникам?

Байка о том, что в древности не было синего цвета, набирает популярность в интернете. Пользователи удивляются тому, что живший в восьмом веке до нашей эры Гомер — автор Илиады и Одиссеи — описывая море, сравнивал его цвет с цветом темного вина. Мол, как такое может быть? Чудеса…

Гомер был не только поэтом, но и певцом. Пел про зеленый мед… Так Гомера изобразил в позапрошлом веке художник Жан-Бабтист Август Лелоир

До сих пор ходят слухи, что Гомер был слепым. Однако доказано, что это заблуждение, которое создали многочисленные бюсты поэта. Скульпторы ваяли их так, что глаза выглядели незрячими. Такие тогда были все бюсты. Но ведь не все древние греки были слепыми? Нет, слепым поэт не был.

Может быть, Гомер был дальтоником? Вот это не исключено. Но синий цвет, в который моря, как мы видим, ныне окрашены, был неведом и другим авторам. И не только древним грекам.

Совет

Его не поминали и жившие в одно время с ними китайцы, индусы японцы, иудеи. Даже — северный народ — исландцы. Слова «синий» вообще не существовали в их языках.

Это еще в позапрошлом веке обнаружили философы, изучавшие связь языков с восприятием.

Вот что, к примеру, писал немецкий исследователь Лазарь Гейгер (Lazarus Geiger) о гимнах индусов: «… едва ли что-нибудь описывается в них чаще, чем небеса… Но есть одна вещь, о которой невозможно узнать из этих описаний. Это то, что небо синего цвета».

Таким — цвета темного вина — видел море Гомер.
Хотя мы знаем, что море на самом деле вот такое. Но восприятие субъективно. Может быть, прав как раз был Гомер.

Нет слова — нет и цвета

Большинство исследователей полагают, что отсутствие соответствующих слов в языках наших предках прямо свидетельствует об их искаженном цветовом восприятии. Мол, не было необходимости описывать то, что никто не видел. И феномен, скорее всего, реально существовал. Есть даже гипотеза, объясняющая его природу.

— Человек воспринимает цвет в виде ощущения, — объясняет офтальмолог Илья Огородников. — Оно возникает когда в глаз попадают лучи света.

Но глаз устроен так, что одни и те же лучи могут вызвать разные ощущения у разных людей. И они увидят разные цвета. Не смотря на то, что анатомическое строение глаз у людей одинаковое.

Современные люди в этом смысле ничем принципиально не отличаются от древних.

Но почему все-таки мы различаем синий цвет, а предки нет? Опять же дело в строении глаза, полагают ученые.

Ощущение цвета в мозге создают светочувствительные рецепторы сетчатки глаза — те самые колбочки, о которых нам рассказывали еще в школе. У людей — три вида колбочек. Одни реагирую на красный цвет, другие — на зеленый, третьи — на синий. Мы — так называемые трихроматы. Как пиксели экранов цветных телевизоров.

Если все колбочки функционируют примерно с одинаковой силой, то человек одинаково четко различает все цвета спектра. Но такого в реальной жизни почти не бывает — каких-то колбочек больше, каких-то меньше.

Обратите внимание

А это меняет восприятие, делая его индивидуальным. В результате люди до хрипоты спорят, какого цвета, скажем, было платье на картинке, которая недавно взбудоражила интернет. Одни видели его золотистым, другие почти черным, а третьи — синим.

И каждый, получается, был по-своему прав.

У наших же предков восприятие было искажено очень сильно. Ни один древний грек на назвал бы то самое платье синим. Потому что они — предки, видимо, почти поголовно были дальтониками. То есть, не различали определенные цвета.

Подобный недуг распространен и в современном обществе — люди, которые не воспринимают так называемые основные цвета — либо красный, либо зеленый, либо синий — видят мир иначе, чем «полноцветные». У тех, у которых проблемы с синем, мало синих колбочек.

Этот вид дальтонизма называется тританонопическая дихроматия или тританомалия. А вызывает ее мутация в 7-й хромосоме.

Кстати, Гомер считал, что мед зеленый. Такое восприятие желтого цвета свойственно многим тританомальщикам.

По какой причине возникла мутация, не известно. Но со временем она исчезла у большинства землян.

Оранжевое небо

Увы, проверить гипотезу невозможно — не сохранились древние глаза, в которых можно было бы пересчитать колбочки. Но ей недавно нашлось косвенное подтверждение.

Психолог — выпускник Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Мартин Беландер (Martin Bellander) не ставил цель что-либо доказать или опровергнуть. Ему зачем-то захотелось определить, краску какого цвета художники используют больше других.

Важно

Для этого он просканировал 94 526 картин, написанных за 200 лет — в период с 1800 по 2000 годы. И оказалось, , что преобладающие в них цвет — оранжевый. То есть, еще не столь уж давно у людей не было большой потребности в синем цвете.

Хотя некоторые художники его все-таки использовали, а созерцатели, соответственно, различали эту часть спектра.

За 200 лет синего тона стало заметно больше в картинах живописцев.

Но самое удивительное: живописцы постепенно уменьшали оранжевую тональность, а долю синей увеличивали. Особенно заметно тяга к синему цвету в полотнах стала нарастать с начала прошлого века.

Кто знает, может тогда — в начале прошлого века — люди активнее стали избавляться от мутации, которая затрудняла правильное восприятие. Тем не менее, оранжевый цвет остается доминирующим и ныне. Не велика в работах и доля зеленого цвета.

Мартин на всякий случай проверил, не дороже ли были синие и зеленые краски оранжевых, красных и желтых. Разницы не обнаружил. Стало быть, и тут дело, скорее всего в физиологии.

КСТАТИ

Черно-белый мир

Лазарь Гейгер обнаружил удивительную закономерность: первым делом в любом языке появляются слова, обозначающие белое и черное. Потом — красное, потом зеленое, потом желтое — или наоборот: сначала желтое, потом зеленое. Слово «синий» возникает почему-то последним.

Может быть, таков порядок «становления» цветного зрения? Почти, как в кино? Или в телевидении? Сначала черно-белое, потом цветное? Сначала без синего цвета, потом с ним.

Вот только не у всех землян эволюция шла таким образом. В Намибии живет довольно многочисленное племя — химба, члены которого до сих пор не знают синего цвета. И как Гомеры никак не отличают его от зеленого. Ученые показывали мужчинам и женщинам племени квадратики одинакового размера — 10 зеленых и 1 синий. Химба его не находили.

Химба не могут найти синий квардратик среди зеленых.
Зато химба легко находят зеленый квадратик, едва отличающийся по тону. А вы найдете? Ответ в самом конце.

А В ЭТО ВРЕМЯ

От синего света умнеют…

Шведские исследователи из Митт Университета в поисках естественного стимулятора умственной деятельности, способного заменить кофеин, испробовали на добровольцах воздействие синего света. Как уж они додумались до такого, ученые не сообщают, но результаты их удовлетворили сверх всякой меры.

Совет

Испытуемые, подсвеченные синими лампами, решали задачки лучше своих коллег, напившихся кофе. Дольше оставались бодрыми, демонстрировали ускоренную реакцию и были более внимательными. А наиболее успешными были добровольцы с синими и голубыми глазами.

В чем секрет феномена исследователи пока не разобрались, но уверяют: если надо взбодриться мозгом, то стоит включить синюю лампу. Тогда можно обойтись и без кофе. Поскольку эффект от света и напитка примерно одинаков. А кофе, да под синий свет действует вообще потрясающее.

Экспериментировали с синим светом и во Франции — в национальном исследовательском центре университета Бордо. Изучали, как он — свет — влияет на внимание водителей. Обнаружили, что повышает. И рекомендовали именно им подсвечивать салон.

Французы тоже установили, что синий цвет действует примерно также, как кофе. И выдвинули гипотезу, что он побуждает организм усиленно вырабатывать мелатонин — гормон, который помогает концентрировать внимание.

Странно однако… В прежние времена синим светились дежурные ночные лампочки в купе поездов дальнего следования. Зачем? Ведь пассажиров лучше не возбуждать — пусть бы крепче спали.

… и заблуждаются

Исследования немецких психологов свидетельствует: если изменить цвет освещения в помещении, в котором люди пьют вино, то одно и тоже может показаться более или менее вкусным. И даже более или менее дорогим. Иными словами, если правильно подобрать тон ламп, то можно наливать гостям что-нибудь дешевенькое, а они будут восторгаться.

Группа ученых под руководством доктора Даниэля Оберфельда-Твистела (Dr Daniel Oberfeld-Twistel) изучала воздействие цвета на красное вино. И вот их научные рекомендации, основанные на длительных экспериментах: его надо пить либо при красном, либо при синем освещении. Тогда вино покажется вкуснее. Аналогичным образом действует и цвет интерьера.

Пагубное воздействие на восприятие красного вина оказывают зеленоватые оттенки освещения, которые могут создавать некоторые плафоны и абажуры. Или даже стены с зелеными обоями.

И о зеленых квадратиках: чуть отличается по цвету второй сверху в левой половине картинки. Он немного желтее.

То самое платье, цвет которого вызвал разногласия среди пользователей интернета. Слева — фото, по которому нужно было назвать цвет платья. В центре и справа — то, каким люди видели цвет платья.
Посетителей:

Источник: https://chispa1707.livejournal.com/1526502.html

Хорошо сохранились: что советуют ученые, исследовавшие привычки долгожителей

Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звезд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня.

Мужчины-долгожители в «голубой зоне» Сардинии бóльшую часть жизни работали пастухами, и им приходилось по многу километров в день проходить пешком. Жители Окинавы каждый день трудятся в огороде. Адвентисты много ходят пешком. Именно такого плана физическую активность специалисты по долголетию рекомендуют для долгой и здоровой жизни.

По словам доктора Роберта Кейна, «имеющиеся данные свидетельствуют о том, что умеренная физическая нагрузка очень полезна».

Обратите внимание

Идеальный режим, который вы должны обсудить со своим врачом, включает комбинацию аэробики и упражнений на равновесие и укрепление мышц. Доктор Роберт Батлер рекомендует тренировать главные группы мышц хотя бы два раза в неделю.

Равновесие также имеет огромное значение, поскольку падения являются частой причиной телесных повреждений и смерти среди пожилых людей (в США ежегодно каждый третий человек старше 65 лет получает переломы вследствие падения).

Даже стояние на одной ноге (на- пример, когда чистите зубы) — маленький шаг к улучшению равновесия.

Занятия йогой также помогают сохранять баланс, укрепляя все группы мышц, повышая гибкость, благотворно действуя на суставы и уменьшая боль в нижнем отделе спины. К тому же йога служит средством общения и духовного обогащения, как и религия.

Во всех культурах долголетия регулярная малоинтенсивная физическая нагрузка отвечает всем описанным выше требованиям и при этом не создает нагрузку на колени и бедра. Вот что говорит об этом доктор Кейн: «Вы должны действовать не как спринтер, а как бегун на несколько километров.

Нельзя сказать: в этом году я буду тренироваться как сумасшедший, зато в следующем году отдохну, поскольку свое уже отработал». Главная задача — завести привычку делать физические упражнения 30 минут (в идеале — в течение часа) по крайней мере пять раз в неделю.

Читайте также:  Гороскоп на май 2015 для всех знаков зодиака - благоприятные и неблагоприятные дни. любовный и гороскоп стрижек на май 2015.

Можно, но все-таки нежелательно разбить эти полчаса-час на несколько заходов.

Если вам когда-нибудь посчастливится встретиться за обедом с пожилыми окинавцами, вы наверняка услышите, как перед едой они произносят старинное конфуцианское изречение: хара хати бу.

Это напоминание о том, что не стоит наедаться досыта, а следует перестать есть, когда желудок будет полон на 80 процентов.

Важно

Даже сегодня суточный объем потребляемых ими калорий не превышает 1900 ккал (довольно скудный рацион сардинцев также составляет около 2000 ккал в день).

Доктор Крейг Уилкокс утверждает, что эта традиция является своего рода безболезненным вариантом ограничения потребления. И этот метод действительно эффективен: он увеличивает длительность жизни подопытных животных и улучшает работу сердца у людей.

В некоторой степени польза ограничения калорий обусловлена меньшим вредом, наносимым клеткам свободными радикалами. Но есть и еще один плюс: снижение веса. Как известно, уменьшение на 10 процентов массы тела помогает снизить уровень кровяного давления и холестерина, а это в свою очередь уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Но как же этого добиться? Мы ведь не живем на Японском архипелаге и не окружены вековыми культурными нормами.

Традиционным средством борьбы с растущей талией является диета. Но ни один из известных нам долгожителей никогда не сидел на диете и никто из них не страдал от ожирения.

«На сегодня не существует диет, которые подходили бы всем людям, — говорит доктор Боб Джеффри из Университета Миннесоты. — Как правило, диету соблюдают около полугода, а потом у 90 процентов людей просто кончается запал».

Даже при самых эффективных программах лишь небольшое число участников получают долгосрочный результат.

Секрет правильного питания — следование привычкам самых долгоживущих людей мира. Доктор Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумное питание» (Mindless Eating), провел, пожалуй, самое инновационное исследование причин наших привычек в области питания.

Как подсознательно известно пожилым окинавцам, количество съедаемой пищи зависит не столько от ощущения сытости, сколько от окружения.

Мы переедаем из-за обстоятельств — друзей, семьи, тарелок, названий блюд, чисел, этикеток, света, цветов, свечей, запахов, форм, отвлекающих факторов, буфетов и контейнеров.

В ходе одного из экспериментов Уонсинк предложил группе участников просмотреть видеозапись и вручил каждому из них либо 500-граммовый, либо 250-граммовый пакетик M&M’s. После просмотра видео он попросил обе группы вернуть несъеденные конфеты.

Те, кто получил 500-граммовые пакетики, съели в среднем по 171 конфете, те же, кому достались 250-граммовые, — всего 71. Мы, как правило, съедаем больше, если берем большую упаковку. Уонсинк провел подобные эксперименты, используя 47 разных продуктов, и каждый раз получал аналогичные результаты.

Совет

Он также отметил влияние, которое на объем съедаемого оказывает посуда. Минимум три четверти съедаемой пищи подается на тарелках, в мисках или стаканах.

Эксперименты Уонсинка показали, что из низких широких стаканов люди выпивают на 25–30 процентов больше, чем из высоких и узких, и съедают из литровой миски на 31 процент больше, нежели из поллитровой.

Количество съедаемой пищи — лишь один из факторов. Другой — число калорий. Стандартная порция фастфуда, состоящая из большого гамбургера, большой порции жареной картошки и стакана газированного напитка, содержит примерно 1500 ккал.

Крейг и Бредли Уилкоксы подсчитали, что окинавская еда содержит калорий в среднем в пять раз меньше.

Другими словами, гамбургер с жареной картошкой и полная тарелка окинавского обжаренного тофу с зеленым горошком имеют одинаковый объем, но окинавская пища в пять раз менее калорийна.

Большинство жителей Никоя, Сардинии или Окинавы никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки или маринованные закуски. Большую часть жизни они питались небольшими порциями необработанной пищи.

Они отказались от мяса, точнее, у них попросту не было возможности им питаться, разве что в редких случаях. Традиционно жители этих мест питаются тем, что выращивают в собственном огороде, дополняя основными продуктами: твердой пшеницей сорта «дурум» (Сардиния), бататом (Окинава) или маисом (Никоя).

Особо последовательные адвентисты вообще полностью отказываются от мяса.

Ученые проанализировали шесть различных исследований, в которых приняли участие тысячи вегетарианцев, и обнаружили, что те, кто свел потребление мяса к минимуму, живут дольше.

Обратите внимание

Некоторые люди переживают, что растительная пища не обеспечивает достаточное количество белков и железа.

Но все дело в том, как говорит доктор Лесли Литл, что людям старше 19 лет нужно всего лишь 0,8 г протеинов на каждый килограмм веса тела, т. е. в среднем 50–80 г белка ежедневно.

Основу всех культур питания, способствующих долголетию, составляют бобовые, зерновые и овощи. Сардинские пастухи берут с собой на пастбище хлеб из муки сорта «семолина». У жителей Никоя ни одна трапеза не обходится без кукурузных лепешек.

А продукты из цельного зерна являются важнейшим компонентом рациона адвентистов.

Эти продукты — источник клетчатки, антиоксидантов, антираковых агентов (нерастворимая клетчатка), веществ, снижающих уровень холестерина и предотвращающих образование тромбов, а также всех необходимых минералов. Бобовые — неотъемлемая составляющая кухни всех «голубых зон».

Рацион, богатый бобовыми, способствует снижению частоты инфарктов и вероятности развития рака кишечника. В бобовых содержатся флавоноиды и клетчатка (снижающие риск развития инфарктов); это прекрасный источник протеинов.

Тофу (творог из соевых бобов), обязательный продукт в рационе окинавцев, нередко сравнивается с хлебом во Франции или картошкой в Восточной Европе.

Правда, на одном хлебе или картофеле прожить нельзя, а тофу является практически идеальным продуктом: в нем мало калорий, много протеина и минералов, отсутствует холестерин, зато присутствуют все аминокислоты, необходимые человеческому организму. К тому же он экологически безвреден.

Превосходный источник протеинов без вредных побочных эффектов мяса, тофу содержит фитоэстрогены, оказывающие благотворное воздействие на сердце у женщин. Кроме того, фитоэстрогены значительно снижают уровень холестерина и способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Все вышесказанное не свидетельствует о том, что долгожители вообще никогда не едят мяса. Праздничная трапеза на Сардинии обязательно включает мясные блюда. Окинавцы режут свинью на лунный Новый год. Жители Никоя также откармливают поросенка. Однако мясо употребляется в пищу нечасто: всего несколько раз в месяц.

Большинство опасений связано с красным и технологически обработанным мясом, например ветчиной. Доктора Роберт Кейн и Роберт Батлер утверждают, что при планировании рациона очень важно грамотно распределить калории между сложными углеводами, жирами и протеинами, сведя к минимуму трансжиры, насыщенные жиры и соль.

Орехи — самый, вероятно, поразительный элемент из всех «продуктов долголетия». Согласно исследованию, объектом которого стали адвентисты Седьмого дня, те, кто употреблял орехи по крайней мере пять раз в неделю, в два раза реже страдают от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто употребляет орехи не так часто.

Важно

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило орехи в первую декларацию здоровья.

В 2003 году Управление выпустило «декларацию здоровья», в которой говорилось: «Научные свидетельства предполагают, но не доказывают, что каждодневное потребление 42 г орехов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может предотвратить риск развития сердечных заболеваний».

Исследования показывают, что орехи защищают сердце, понижая уровень холестерина в крови.

Во время масштабного исследования населения, проводимого Школой медицины Гарвардского университета, выяснилось, что люди, употреблявшие орехи, реже страдают от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употребляет их редко или вообще не ест.

Исследование здоровья адвентистов (AHS) показало, что люди, употребляющие по 56 г орехов пять раз в неделю, живут в среднем на два года дольше, чем те, кто орехи не ест.

Одно из объяснений предполагает, что орехи богаты мононенасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень холестерина ЛПНП, говорит он.

Они также являются неплохим источником витамина E и других веществ, полезных для сердца. Лучшими считаются миндаль, арахис, пекан, фисташки, фундук, грецкие и кедровые орехи.

Бразильский орех, кешью и австралийский орех содержат чуть больше насыщенных жиров и менее желательны. Но тем не менее все орехи полезны.

По результатам эпидемиологических исследований можно сделать предположение о том, что стакан пива, вина или другого алкогольного напитка в день приносит некоторую пользу здоровью.

Совет

Однако секреты «голубых зон» указывают, что решающими факторами являются постоянство и умеренность. На Окинаве это ежедневный стаканчик саке с друзьями.

На Сардинии — стакан красного вина с каждой трапезой и при каждой встрече с приятелями.

Стакан или два вина в день снижают риск возникновения сердечных заболеваний, однако неумеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака груди. Алкоголь действительно снимает стресс и ослабляет вредное воздействие хронического воспаления. Более того, стакан вина, дополняющий трапезу, позволяет съесть меньше.

К дополнительным преимуществам красного вина можно отнести и его свойство очищать артерии благодаря содержащимся в нем полифенолам, которые борются с атеросклерозом. Для дополнительного антиоксидантного эффекта выбирайте сардинское «Каннонау».

При этом не следует забывать о токсичном воздействии алкоголя на печень, мозг и другие внутренние органы, если вы будете превышать ежедневные порции. В этом случае риск злоупотребления существенно перевесит любое полезное свойство.

Один приятель недавно спросил, можно ли воздерживаться всю неделю, а в субботу вечером выпить сразу четырнадцать стаканов. Ответ — нет.

Здоровые долгожители имеют веру. Сардинцы и никойцы — преимущественно католики. Окинавцы принадлежат к смешанной религии, почитающей предков. Долгожители Лома-Линда — адвентисты Седьмого дня.

Все они входят в то или иное религиозное сообщество. Вера в Бога — одна из полезных привычек, повышающих шансы на долгую здоровую жизнь.

Обратите внимание

Религиозная принадлежность не имеет значения: вы можете быть буддистом, христианином, мусульманином, евреем или индуистом.

Исследования доказывают, что посещение церковных служб — пускай даже раз в месяц — положительно влияет на продолжительность жизни. Объектом недавнего исследования, опубликованного в Journal of Heath and Social Behavior, стали 3617 человек.

Исследование длилось семь лет и установило, что у людей, посещавших службу хотя бы раз в месяц, риск смерти снижался примерно на треть.

Прихожане имели бóльшую среднюю продолжительность жизни, на которую вера оказывала такое же воздействие, как и умеренная физическая активность.

В ходе исследования здоровья адвентистов были получены схожие результаты. В нем на протяжении 12 лет участвовало 34 тысячи человек.

Оказалось, что у тех, кто часто посещает церковь, риск смерти в любом возрасте снижается на 20 процентов.

Люди, не забывающие о духовном аспекте, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, стресса, реже совершают самоубийства, а их иммунная система функционирует гораздо лучше.

Принадлежность к религиозной общине способствует установлению обширных социальных связей. Люди, посещающие церковь, отличаются самоуважением и более высоким чувством собственного достоинства, потому что религия стимулирует позитивные ожидания, что в свою очередь улучшает здоровье.

Когда поведение людей в точности отвечает их роли, их самооценка повышается. В определенной степени принадлежность к той или иной религии позволяет избавляться от стрессов повседневной жизни, передавая их высшей силе. Они следуют четко прописанным правилам поведения и благодаря этому обретают душевное спокойствие, зная, что живут «правильно».

Если сегодня все хорошо, значит, вы это заслужили. Если плохо, это зависит не от вас.

Важно

Самые долгоживущие люди, которых мы встречали в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости.

Особенно это утверждение касается Сардинии, где жители до сих пор страстно преданы семье и семейным ценностям. Как-то я спросил одного владельца виноградника, разве не проще было бы отправить его немощную мать в дом престарелых.

Он возмущенно ткнул в меня пальцем: «Я даже помыслить о таком не могу. Это позор для моей семьи».

Тонино Тола, сардинский пастух, обожал работать, но признался: «Все, что я делаю, это ради семьи». На полуострове Никоя все члены семьи живут неподалеку.

Так, все 99 обитателей одной деревни были потомками одного 85-летнего мужчины.

Они до сих пор собирались на трапезы в семейном ресторане, а его внуки и правнуки ежедневно навещали деда, чтобы помочь с уборкой или просто поиграть с ним в шашки.

Преданность семье жителей Окинавы выходит за пределы земной жизни. Окинавцы старше семидесяти начинают свой день с прославления памяти предков. У могил нередко стоят столики, чтобы члены семьи могли организовать воскресную трапезу вместе с умершими родственниками.

Каким образом это способствует долголетию? К тому моменту, как долгожителям исполняется 100 лет, их привязанность к семье приносит свои плоды: дети отвечают благодарностью за любовь и заботу. Они постоянно навещают своих родителей, а в трех из четырех «голубых зон» молодое поколение с радостью принимает у себя старших.

Исследования показывают, что пожилые люди, живущие с детьми, меньше подвержены заболеваниям и стрессу, питаются более здоровой пищей, с ними реже происходят серьезные несчастные случаи.

Совет

Исследование здорового старения Макартура, в котором за семь лет приняло участие 1189 человек в возрасте от 70 до 79 лет, доказало, что люди, живущие рядом с детьми, отличаются более ясным умом и лучшими социальными навыками.

«Семья — высшая ступень в социальной иерархии, — говорит доктор Батлер. — Родители дают вам ощущение реальности, приучают к здоровому образу жизни, помогают обрести цель, а в случае болезни или возникновения проблем поддержка семьи становится чрезвычайно важной».

Мы практически всю жизнь делаем какие-то вложения, говорит он. Вот вы делаете вложения, когда ходите в школу и получаете образование в определенной сфере. Потом вы вкладываете в детей, когда они юны, а затем они вкладывают в вас, когда вы состаритесь.

Отдача? Пожилые люди, живущие в семье, дольше сохраняют здравый рассудок по сравнению с теми, кто живет один или в доме престарелых.

В Америке наблюдается противоположная тенденция. Во многих семьях, где есть работающие родители и загруженные дети, совместное времяпрепровождение становится редкостью, поскольку все заняты своими делами. Совместные трапезы и отдых исчезают из нашей жизни, становятся редкостью.

Как же противодействовать этой тенденции? Гейл Хартманн, дипломированный психолог, считает, что выход будет найден тогда, когда все поколения семьи пожелают проводить время вместе.

«В крепких семьях заведено хотя бы раз в день есть за общим столом, отправляться на совместный отдых и вместе проводить время. Не нужно прекращать привычную жизнь.

Дети могут готовить домашнее задание, а родители — обед, однако такую семью будут отличать прочные узы и ощущение единства».

Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/10558-blue-zones

Обедаете с полной подругой? Ваша фигура в опасности!

В какой ресторан отправиться и какое блюдо там выбрать? Не о том думаете! Американские ученые выяснили — главное не что, а в какой компании вы едите. Ужасные новости, но, сидя за столом с сотрапезниками, страдающими избыточным весом, люди худощавого и среднего телосложения съедают больше и выбирают менее здоровые блюда, потому что им кажется, что уж они-то это заслужили.

Пищевая лаборатория Корнуэлльского университета (Нью-Йорк, США) под руководством Брайана Уансинка, команда которого запомнилась нам своим исследованием «общества чистых тарелок», опубликовала данные нового эксперимента. На сей раз ученых интересовало, насколько социально пищевое поведение и какую роль в его реакциях играют люди, окружающие нас во время обеда или ужина.

Исследование проходило крайне оригинально: испытуемые сначала делили трапезу с одной из специально нанятых актрис, наряженных в «толстый костюм», визуально добавляющий своей носительнице 25 кг, а затем — с ней же, но уже без грима. Выбор блюд в обоих случаях был одинаков: участники ланча-эксперимента могли положить себе желаемое количество свежего овощного салата или пасты с соблазнительно жирным соусом.

Читайте также:  Алексей панин зашился

«Мы обнаружили, что люди, обедающие с человеком, который заметно полнее их самих, съедают в среднем на 32% больше пасты и на 43% меньше салата, — сообщил Брайан Уансинк. — Но послание исследования не в том, что следует избегать общения или ланча с полными людьми. Нам хотелось бы привлечь внимание к существованию неявных сигналов, которые заставляют нас переедать».

Актриса в «толстом костюме» присоединялась к добровольным участникам эксперимента, присаживаясь рядом с ними в ресторане (они дали согласие на участие в исследовании и знали его тему, но не были в курсе того, как конкретно оно будет проходить, потому что осведомленность могла исказить результаты). Она каким-то образом дополнительно привлекала к себе внимание — например, роняя вилку, — а затем сервировала себе еду, накладывая в одном случае больше пасты, а в другом — салата. Такая же схема использовалась и когда актриса появлялась повторно, уже без фальшивых кило.

Исследователи внимательно следили из укрытия: довольно быстро выяснилось, что все 82 участника эксперимента в обществе толстушки как по команде налегают на пасту и крайне рассеянно реагируют на салат, причем вне зависимости от того, что и в каких пропорциях положила себе «пышка».

Обратите внимание

Специалисты по пищевому поведению считали доказанным тот факт, что людям свойственно больше съедать в компании, чем в одиночку, но теперь к этому знанию добавился еще один немаловажный нюанс: вес сотрапезника влияет на объем и состав нашего обеда или ужина!

Эксперимент не предполагал анкетирования участников, однако у Брайана Уансинка есть несколько идей относительно того, что руководит подсознанием в подобных ситуациях. В личной беседе некоторые участники, обсуждая итоги исследования, признавались, что чувствовали себя «довольно тощими» по сравнению с другими людьми, сидевшими в ресторане во время обеда, и поэтому давали себе внутреннее разрешение съесть немного больше, чем обычно.

Интересно, что данные, полученные нью-йорскими учеными, логически согласуются с выкладками их коллег-психологов из Университета Торонто (Канада): там выяснили, что, принимая пищу в компании, мы всегда исподволь оцениваем, что едят другие, и ищем подтверждения того, что можем съесть побольше, не выглядя при этом обжорой в глазах сотрапезников. При этом механизм работает и в другом, позитивном направлении: сидя за столом с худощавыми людьми, полные склонны контролировать объем своих порций, съедать меньше и выбирать более полезные блюда. Вот она, сила примера и общественного соответствия!

Диетологи, психологи и врачи солидарны: самое важное и трудное в пищевом поведении на людях — оставаться собой и здраво оценивать потребности и возможности собственного организма, не ориентируясь на то, как выглядят и что едят окружающие.

С тягой стать «зеркалом» в компании, старанием соответствовать ожиданиям и одновременно выглядеть немножко лучше, чем друзья и партнеры, бороться невероятно сложно, причем не только за обеденным столом, но и в обычной жизни.

Вы согласны? 

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/142057/

Факты о цветах и оттенках в природе

Видимый свет – лишь небольшой участок спектра электромагнитного излучения. Помимо него, в этот спектр входят радио- и микроволны, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также рентгеновские и гамма-лучи.

И только видимый спектр улавливается нашими глазами, лишь его мы интерпретируем как цвета! В действительности же синий цвет отличается от, например, красного исключительно частотой колебаний электромагнитных волн. В то же время радиоволны имеют слишком малую частоту, чтобы мы могли их увидеть, а гамма-лучи – слишком большую.

С основами разобрались. А теперь позвольте представить вашему вниманию любопытные факты о свете и различных цветах и отенках в природе.

Спектр видимого света

Проходя через призму, белый свет «расщепляется» и образует спектр

По сути, свет – это невидимая энергия, которая путешествует в пространстве с огромной скоростью – 300 тысяч километров в секунду.

Чтобы мы смогли его увидеть, свет должен пройти через мельчайшие частички пыли, дыма либо водяного пара (облаков или тумана).

Помимо этого, наше зрение может уловить лучи света, если они падают на какой-либо твёрдый предмет (на одежду, стену, дерево или даже Луну), отражаются от него и попадают на нашу сетчатку.

Исаак Ньютон впервые заметил, что при прохождении через призму световой луч преломляется, образуя спектр цветов, которые всегда располагаются в одинаковом порядке: от красного до фиолетового.

Сетчатка нашего глаза состоит из двух типов чувствительных к свету клеток, их называют палочками и колбочками. Палочки ответственны за определение интенсивности и яркости света, в то время как колбочки воспринимают цвет и резкость. Колбочки, в свою очередь, разделяются ещё на три типа.

Каждый из них имеет максимальную чувствительность к красному, зелёному или синему участку спектра. Эти цвета считаются основными; а при их сочетании образуются вторичные, такие как жёлтый, голубой или фиолетовый.

По аналогичному принципу происходит формирование тысяч других оттенков, которые мы видим ежедневно.

Свет и тьма

Свет и тьма неразделимы

В конце XVIII века немецкий учёный Иоганн Вольфганг фон Гёте выяснил, что если смотреть через призму на тёмный предмет, расположенный на светлом фоне, то вокруг него будет наблюдаться цветное свечение. Его правая половина представляет собой переходы между белым, жёлтым, красным и чёрным цветами, левая – между синим, голубым, белым и чёрным. При наложении этих двух участков друг на друга формируется перевёрнутый спектр.

Цвет – такой себе контраст между тёмным и светлым. На одной стороне спектра мы наблюдаем тёплые оттенки (жёлтый и красный, которые переходят в чёрный и белый), на другой – наоборот, холодные (голубой и синий, сменяющиеся сначала белым, а затем чёрным).

Вы, наверное, не раз замечали, что опускающееся за горизонт солнце окрашивается в красноватый оттенок, а цвет неба меняется с синего на оранжевый.

Эти изменения обусловлены тем, что когда наше светило находится низко над горизонтом, его лучи проходят через более плотные атмосферные слои.

Важно

Когда яркий свет затемняется, проходя через среду с высокой оптической плотностью, мы воспринимаем его как красный.

Если же смотреть в противоположную сторону, вы заметите, что голубое небо приобретает тёмно-синий или даже фиолетовый цвет. Эти тона по отношению к красному находятся на противоположном конце спектра.

Цветные тени

На самом деле все тени одинаковые — серые!

Если днём смотреть на окно на протяжении нескольких секунд, а затем закрыть глаза, вы ненадолго увидите его негативное изображение – светлую раму и тёмную середину.

С другими ярко освещёнными цветными предметами дела обстоят аналогично. У каждого цвета есть свой «негативный» оттенок: у красного – голубой, у зелёного – пурпурный, у синего – жёлтый. Когда вы закрываете глаза, перед ними вместо света «возникает» темнота.

Послеобраз изображений, которые вы видели, остаётся, но цвета сменяются противоположными.

Если направить на вазу два разных источника света, находящиеся поблизости друг от друга, она будет отбрасывать две тени. Если один источник будет излучать синий цвет, тень от него будет также казаться синей, а другая – жёлтой. На самом деле, обе тени одинаковые, серые. То, что они нам кажутся разными – следствие оптической иллюзии.

Какой цвет на самом деле имеют предметы?

У предметов нет такой постоянной характеристики, как цвет

Видимый нами цвет предметов определяется условиями освещения. Допустим, у вас есть зелёная футболка. По крайней мере, при дневном свете она вам кажется зелёной.

Но что будет, если вы, например, попадёте в помещение с красным освещением? Какой цвет будет у неё тогда? Казалось бы, при слиянии красного и зелёного получается жёлтый, но в этом случае необходимо уточнение. Мы имеет красное освещение и зелёный краситель на вашей футболке.

Забавно, но зелёный краситель является продуктом смешивания синего пигмента с жёлтым. А они красный цвет не отражают. Поэтому ваша футболка будет казаться чёрной! В неосвещённом помещении вы, посмотрев на неё, также увидите чёрный цвет.

В принципе, вся комната будет вам казаться чёрной просто потому, что находящиеся в ней предметы не освещаются.

Перейдём к другому примеру. Для начала попробуйте ответить на вопрос: «Какой цвет на самом деле имеет банан?». Казалось бы, вопроса проще не придумаешь.

Но задумайтесь о том, что когда банан освещается белым светом, включающим в себя все цвета видимого нами спектра, вы видите жёлтый просто потому, что он отражается, в то время как все остальные оттенки поглощаются поверхностью фрукта.

Совет

То есть банан может иметь любой цвет, но точно не жёлтый. Более того, чисто теоретически банан синий, потому что этот цвет является «противоположным» жёлтому!

Трудно осознать, что предметы, по сути, не имеют такой характеристики, как цвет. А всё многообразие оттенков, которые мы наблюдаем – это просто интерпретация электромагнитного излучения нашим мозгом.

Розовый не существует!

Основные цвета чередуются с дополнительными

Посмотрите на цветовой круг. Вы увидите, что дополнительные цвета в нём чередуются с основными. Более того, любой дополнительный оттенок образуется при смешении соседствующих с ним основных цветов. Жёлтый представляет собой итог слияния красного и зелёного, голубой – это зелёный плюс синий, а розовый – синий плюс красный.

В то же время в радуге розовый цвет отсутствует! А знаете, почему? Дело в том, что его просто не существует в природе! Жёлтый есть, голубой есть, а розового нет, так как красный и синий цвета расположены на противоположных концах видимого нами спектра. Поэтому они не могут пересекаться. Розовый цвет – олицетворение всего того, что мы не можем увидеть в этом мире.

Вантаблэк

Невероятно, но этот чёрный предмет на самом деле объёмный!

Девушки знают, что одежда чёрного цвета помогает им выглядеть более стройными и придаёт их образу элегантность и утончённость.

Но слышали ли вы о вантаблэке – субстанции из углеродных нанотрубок, являющейся самым чёрным веществом, известным науке? Возможно, это звучит странно, но вантаблэк почти невозможно увидеть, ведь он поглощает не более 0,035% падающего на него света.

Английские учёные создали вантаблэк в июле 2014 года. Это вещество имеет множество потенциальных сфер применения.

Так, его планируют использовать при создании сверхчувствительных телескопов или самолётов-невидимок.

Интересен вантаблэк и скульптору Анишу Капуру, считающему, что это вещество будет смотреться очень эффектно, если его применить в роли краски для изображения бездонного космического пространства.

Люди видят оттенки по-разному

Дальтоникам красный цвет может казаться синим или зелёным

Знаете ли вы, что красное платье вон на той симпатичной девушке может казаться кому-то синим или, например, зелёным? И кто же из них прав?

В мире есть миллионы людей, видящих мир в других красках из-за заболевания, называемого дальтонизмом. Некоторые дальтоники не различают красный цвет, другие – синий или зелёный.

Запрещённые цвета

Интересно, зачем Беларусь и Украина использовали запрещённые сочетания цветов для создания своих флагов? 🙂

Красный, жёлтый, зелёный и синий цвета в различных сочетаниях помогут описать все остальные оттенки видимого спектра.

К примеру, фиолетовый можно назвать красно-синим, салатовый – жёлто-зелёным, оранжевый – красно-жёлтым, а бирюзовый – зелёно-голубым.

Но как бы вы назвали красно-зелёный или сине-жёлтый цвет, только не смешанный, а состоящий одновременно из двух тонов, компенсирующих друг друга в наших глазах? Наверное, никак, ведь таких оттенков попросту не существует. Кстати, их ещё называют «запрещёнными».

Как мы воспринимаем цвета? Колбочки в нашей сетчатке различают красный, зелёный и синий тона по длине волн, которые в некоторых случаях могут пересекаться.

Обратите внимание

То есть когда «зелёные» волны накладываются на «красные», человек может видеть или жёлтый, или зелёный, или красный цвет. Всё определяется незначительными различиями в длине волн.

Но цвет не бывает одновременно зелёным и красным или, например, синим и жёлтым.

В 1983 году английские учёные Хьюит Крэйн и Томас Пиантанида сделали, казалось бы, невозможное! После сотен неудачных попыток они сумели воссоздать те самые безымянные цвета. Учёные сделали изображения, состоявшие из чередующихся красных и зелёных полос (а также из жёлтых и синих).

Как в природе видят животные

Собаки не видят красный цвет

Наверное, вы не раз слышали, что все собаки – дальтоники. Но это утверждение не совсем верное. В сетчатке человека присутствуют три типа колбочек, а у собак их на один меньше. Поэтому в мире, который они видят, нет места для красного цвета.

Человеческое тело излучает свет

Тело человека на самом деле светится, пускай и очень слабо

Учёные из университета Киото выяснили, что люди излучают свет.

Правда, он в 1000 раз менее мощный, нежели тот, который мы можем увидеть невооружённым глазом. Они объясняют это наличием побочных продуктов нашего обмена вещества – свободных радикалов, излучающих энергию.

Также исследователи сделали вывод, что пик человеческого свечения приходится примерно в 16-00.

Даже люди с очень богатым воображением не могут представить себе какие-то «несуществующие» цвета. А их невероятно много, ведь мы видим лишь одну стотысячную часть спектра. Надеемся, теперь вам будет о чём поразмышлять перед сном!

Источник: https://www.publy.ru/post/19702

Ссылка на основную публикацию