Употребление кофе способно предотвратить развитие диабета

Как избежать сахарного диабета, 13 способов

От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета.

Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.

Профилактика сахарного диабета

У семидесяти процентов людей, имеющих предрасположенность к этому недугу, может развиться диабет второго типа. Однако, предпринимая определенные шаги, этого избежать вполне возможно.

Повлиять на возраст, гены, образ жизни, предшествующий тому моменту, когда человек решает уделять своему здоровую повышенное внимание, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.

№1 Отказаться от рафинированных углеводов и сахара

Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания.

Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему.

Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки.

Обратите внимание

Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови.

Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать.

Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.

Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований.

Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется.

Из тридцати семи исследований, проведенных на сегодняшний день, все подтвердили то, что питающиеся быстрыми углеводами люди на сорок процентов больше подвержены диабету.

№2 Заниматься спортом на регулярной основе

Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче.

Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Ученым удалось выяснить, что занятия с высокой интенсивностью повышают чувствительность организма к инсулина на 85, а с умеренной — на 51 процент.

Эффект, к сожалению, сохраняется только в тренировочные дни.

Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки.

Важно

Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю.

Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится.

№3 Сделать воду основным источником поступающей жидкости

Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки.

Употребление газированных напитков повышает вероятность развития LADA, то есть диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше.

Он начинает развиваться еще в детстве, но без какой-либо выраженной симптоматики и достаточно медленно, нуждается в сложном лечении.

Наиболее крупное исследование по данному аспекту охватило порядка 2800 человек. У людей, которые выпивали в сутки по две бутылки газированных сладких соков, риск развития диабета второго типа увеличился на 20, а первого — на 99 процентов. Следует учитывать и то, что фруктовые соки тоже могут стать провоцирующим фактором. Совершенно иначе на организм влияет вода.

В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар.

Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду.

У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.

№4 Привести вес в оптимальную норму

Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.

Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни. Чем больше вес теряется, тем лучше.

В ходе одного эксперимента с примерно тысячей участников было выявлено, что похудение на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%.

Максимальное достижение, которое было выявлено во время исследования, составило впечатляющие 96%.

Совет

Чтобы избавиться от лишней масса тела, следует придерживаться диетического питания. Можно соблюдать средиземноморскую, вегетарианскую или любую другую диету, которая не навредит здоровью.

Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат.

Вместе с возвращающимися килограммами о себе дадут знать и старые проблемы, когда концентрация и инсулина, и сахара в организме вновь повысится.

№5 Оказаться от курения

Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа.

Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма.

Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.

Есть данные и о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.

Необходимо понимать, что отказ от курения возымеет положительный эффект как при нормально, так и при лишнем весе. У человека, бросившего вредную привычку, а затем набравшего вес, риски всегда будут гораздо ниже, чем в том случае, когда он продолжил бы и дальше курить.

№6 Попробовать низкоуглеводное диетическое питание

Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой.

Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине.

Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.

Трехмесячный эксперимент, на протяжении которого люди придерживались низкоуглеводного питания, выявил понижение концентрации сахара на 12, а инсулина — на 50% по сравнению с теми, кто аналогичный период времени был на диете, ограничивающей употребление жиров.

Обратите внимание

Показатели второй группы оказались гораздо скромнее и составили 1% падения уровня сахара и 19% — инсулина. Это лучшим образом демонстрирует преимущество низкоуглеводного питания. Искусственно создаваемый дефицит углевода позволяет поддерживать сахар и до, и после приема пищи практически одинаковым.

Таким образом, поджелудочной не будет вырабатываться большое количество инсулина, что и является профилактикой к диабету.

Это не единственный эксперимент на тему взаимосвязи углеводов с концентрацией инсулина и сахара в организме. Другое исследование показало, что благодаря кетогенной диете у людей, склонных к диабету, сахар в крови снизился до 92 ммоль/л, то есть опустился до нормы, хотя до этого был на уровне 118. Были отмечены и другие улучшения в состоянии здоровья, а также снижение веса.

№7 Питаться малыми порциями

Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.

Целых два года длилось исследование, которое доказало то, что объем приема пищи влияет на вероятность развития сахарного диабета.

Экспериментально было установлено снижение риска заболеть диабетом на 46% после перехода от больших порций к маленьким. Если же ничего не менять в рационе, на подобные изменения рассчитывать не придется.

Еще один эксперимент доказал, что благодаря маленьким порциям уже через три месяца можно заметить разницу в состоянии уровня и инсулина, и крови.

№8 Перейти от сидячего к активному образу жизни

Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.

Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Достаточно просто один раз в час вставать и прогуливаться. Главное, перебороть собственные привычки, что, как было доказано, очень тяжело. Молодые люди, принимающие участие в годовом эксперименте, целью которого было изменить образ жизни, после окончания исследования вернулись к аналогичному стилю жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=2I7FPNOW-0k

Сила привычек порой сильнее даже самых благих намерений. И чтобы не произошло «срыва», не стоит пересиливать себя, а лучше ставить реально достижимые задачи. Если вставать каждый час из-за стола и гулять по кабинету или офису трудно, то вот ходить по лестнице, а не подниматься на лифте, либо разговаривать по телефоне стоя, а не сидя, гораздо проще.

№9 Употреблять богатую клетчаткой пищу

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен.

Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке.

№10 Не допускать дефицита витамина D

Холекальциферол представляет собой один из наиболее важных витаминов, принимающих непосредственное участие в контроле сахара в крови. И если человек недополучает его, то риски проявления болезни значительно повышаются. Оптимальным уровнем его содержания считается не менее 30нг/мл.

Как показали исследования, благодаря высокой концентрации витамина D в крови, вероятность появления диабета 2 типа снижается на 43%. Это касательно взрослых людей. В Финляндии наблюдение за состоянием здоровья детей, принимающих добавки с холекальциферолом, показало, что риски развития у них диабета 1 типа снизились на 78%.

Витамин D, как полагают ученые, положительно отражается на клетках, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность появления диабета. Восполнить его суточную норму, равную от 2000 и до 4000 ME, позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.

Читайте также:  К эльдару рязанову вернулась речь

№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку

Важно

Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.

Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.

№12 Пить чай и кофе

Наряду с водой, необходимо включать в ежедневный рацион кофе и чай. Многочисленные исследования показывают, что кофе позволяет снизить риски возникновения диабета от 8 и до 54%. Разброс обусловлен количеством употребления этого бодрящего напитка. Аналогичный эффект оказывает и чай, особенно на людей с лишним весом и женщин.

В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, но присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.

№13 Включить в рацион куркумин и берберин

Куркумин

Представляет собой один из компонентов куркумы — специи, являющейся основой карри. Он проявляет мощные противовоспалительные свойства, применяется в Аюрведе.

Это вещество прекрасно помогает справиться с артритом, положительно воздействует на многие маркеры, ответственные за возникновение и прогрессирование сахарного диабета.

Данные свойства вещества были доказаны экспериментальным путем.

В исследовании, которое длилось 9 месяцев, приняли участие 240 человек. Все они входили в группу риска, то есть имели предрасположенность к сахарному диабету.

Весь эксперимент участники принимали в день по 750 мг вещества, в результате у всех было отмечено нулевое прогрессирование хронического недуга.

Кроме того, у каждого участника повысилась степень чувствительности инсулина, улучшились функции клеток, отвечающих за выработку этого гормона.

Берберин

входит в состав некоторых трав, традиционно применяемых в китайской народной медицины уже несколько тысячелетий. Он, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы, но еще и помогает избавиться от вредного холестерина. Уникальность вещества заключается в том, что он понижает сахар даже у тех, кто страдает от диабета 2 типа.

Существует порядка четырнадцати научных исследований, которые подтвердили факт того, что берберин обладает свойствами, аналогичными метформину — наиболее известному из древних препаратов для терапии сахарного диабета, то есть он понижает сахар. Однако следует понимать, что прямых исследований, которые бы касались испытаний действия вещества на людях, которые входят в группу риска, не было проведено.

https://www.youtube.com/watch?v=itNmdyLliCM

Предположительная польза берберина основывается на его способности повышать чувствительность к инсулину, понижать концентрацию сахара.

Этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы, рекомендовать компонент к включению в рацион и больным, и имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Однако, решив принимать берберин, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как он относится к сильнодействующим веществам.

Заключение

Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно.

Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно.

Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

Источник: https://builderbody.ru/kak-izbezhat-saxarnogo-diabeta/

12 продуктов, которые помогут тебе избежать диабета

Хорошие новости для любителей карри: как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале «Борьба с диабетом», куркумин — вещество, входящее в состав куркумы, может задержать и даже полностью остановить развитие сахарного диабета.

В исследовании приняли участие 240 человек, чей уровень содержания в крови был достаточно высок, однако не настолько, чтобы диагностировать диабет. Половина из них ежедневно получало по 1500 миллиграмм экстракта куркумина, а остальные получали такую же дозу плацебо.

Спустя 9 месяцев у 16,4 % испытуемых, принимавших плацебо, развился сахарный диабет. А у оставшейся половины? Ни у одного! Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочный эффект от принятия куркумина, однако уже эти первоначальные результаты выглядят очень многообещающе.

Так что для перестраховки просто добавляй щепотку куркумы, когда готовишь овощи.

2. Орехи

Среди людей, которые в день съедают хотя бы по 10 грамм орехов, на 5 % реже встречается метаболический синдром — сочетание факторов риска, которые могут привести к диабету 2 типа, сообщает исследование, проведённое в 2011 году в Университете штата Луизиана. Поясним: 10 грамм — это небольшая горстка.

3. Сыр и йогурт

Люди, которые употребляют в пищу сильно ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр, на 12 % менее подвержены риску заработать диабет по сравнению с людьми, пьющими просто молоко, как показывает исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания». Дело в том, что ферментация, то есть закваска, расщепляет казеин — молочный белок, один из самых сложных белков для нашего усвоения, — и способствует пищеварению.

4. Клубника

Британские учёные обнаружили, что экстракт клубники помогает организму активизировать белки, которые существенно снижают уровень липидов и ЛПНП холестерина (так называемого «вредного» холестерина) в крови.

Оба этих вещества, к твоему сведению, способны привести к появлению диабета 2 типа.

А исследование, опубликованное в «Британском журнале питания» ранее в этом году, сообщает, что клубника также приводит к снижению уровня глюкозы в крови лабораторных мышей.

5. Красное вино

Польский обзор современных исследований показал, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, отлично помогает в регуляции уровня сахара в крови: способствует выработке инсулина и снижению уровня глюкозы.

Большинство исследований этого вещества были проведены на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как ресвератрол будет воздействовать на организм человека.

Но все исследователи единодушно признают, что умеренное потребление красного вина (не более двух бокалов в день для взрослого мужчины) положительно скажется на твоём здоровье.

6. Горький шоколад

Как показывает исследование «Британского медицинского журнала», те, кто регулярно употребляют шоколад, на 31 % менее подвержены риску возникновения диабета, не говоря уже о снижении на 37 % риска развития сердечнососудистых заболеваний и на 29 % риска возникновения инсультов, по сравнению с теми, кто практически не ест шоколад.

Исследование охватывало все виды шоколада, однако для большей пользы рекомендуется употреблять именно горький шоколад. Предыдущие исследования показали, что тёмный шоколад способен как улучшить выработку инсулина, так и снизить кровяное давление.

Чтобы поправить своё здоровье, но при этом не поправиться самому, старайся выбирать шоколад с наибольшим содержанием какао, ведь чем больше в нем какао, тем меньше сахара.

7. Корица

Употребление корицы способно снизить содержание глюкозы в твоей крови, сообщает исследование 2011 года, проведённое Калифорнийским университетом в Девисе. Помимо всего прочего, корица способствует снижению «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, а также выработке инсулина. Просто добавь ложку корицы в свой утренней кофе, посыпь на тост или добавь в кашу.

8. Кофе

Чашка кофе с утра не только помогает тебе проснуться, но, как показало исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственной и пищевой химии», этот напиток содержит соединение, ингибирующее гормон, участвующий в возникновении диабета. Предыдущие исследования показали, что те, кто в день выпивает как минимум пять чашек кофе, на 50 % менее подвержены риску получить диабет 2 типа.

9. Яблоки

Исследование, опубликованное в апрельском номере «Американского журнала клинического питания», показало, что потребление в пищу большого количества фруктов, богатых антоцианами, таких как яблоки, груши и черника, способствует снижению риска развития диабета 2 типа на 23 %. Съедай по меньшей мере 5 яблок в неделю, чтобы полностью себя обезопасить.

10. Шпинат

Ты наверняка знаешь, что зелёные листовые овощи являются настоящими пищевыми электростанциями, но знаешь ли ты, что они также способны снизить риск развития диабета? Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Британском Медицинском журнале», употребление всего одной порции листового салата в день способствует снижению риска развития диабета на 14 %. Добавь шпинат в салат или сэндвич или добавь немного этой зелени в свой смузи, чтобы предотвратить развитие диабета.

11. Пшеничные отруби

Статья, опубликованная в 2011 году в журнале «Борьба с диабетом», подтвердила бытующее мнение, что потребление магния способствует понижению риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно если у тебя избыточный вес. Этот минерал можно найти во многих овощах и цельном зерне, однако больше всего его содержится в пшеничных отрубях. Всего ¼ чашки снабдят тебя 22 % от рекомендуемой суточной дозы потребления магния.

12. Вода

Конечно, это не еда, однако это жизненно важное вещество для твоего организма. Французские ученые провели исследование на более чем 3000 человек в течение 9 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто пил ежедневно много воды (более 1 литра) на 21 % реже встречалось высокое содержание сахара в крови, чем у тех, кто употреблял мало воды. Исследователи полагают, что повышение уровня гормона вазопрессина, который регулируют уровень воды в организме, способствует также увеличению уровня сахара.

Каким образом? Если ты пьёшь недостаточное количество воды, то уровень вазопрессина в твоём организме повышается, что приводит к повышению уровня сахара.  

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/12-produktov-sposobnyx-pobedit-diabet/

Чай или кофе полезнее для человека с Диабетом?

Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве запросто могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например, молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на Вашем здоровье.

Чай при сахарном диабете

Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Такая востребованность может быть обусловлена многообразием преимуществ напитка. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.

Преимущества чая

Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.

Зеленый чай при Диабете

Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире своими полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая, благодаря сложной биохимической реакции, помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.

https://www.youtube.com/watch?v=yQr4FWtrPno

В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития диабета.

Кофе и диабет

Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущество бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.

Преимущества кофе

Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета 2 типа. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

На этот вопрос уже долгое время пытаются найти ответ ученые всего мира. Ясно одно: употребление кофе без кофеина не отражается на уровне глюкозы вовсе. Возможно, именно этот элемент в большом количестве может негативно повлиять на состояние здоровья у людей с диабетом.

Читайте также:  Мужская косметика в женском арсенале: как использовать

Ограничьтесь 3–5 чашками кофе в день, исходя из того, что в одной чашке содержится в среднем 40-70 мг кофеина. По данным клиники Майо, 500–600 мг кофеина в день могут вызвать серьезные побочные эффекты:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • мышечные спазмы.

Кофеин действует на всех по-разному, поэтому даже одна чашка кофе может вызвать проблемы у некоторых людей. Стоит учитывать, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины. Масса тела, возраст и общее состояние здоровья также играют здесь важную роль. Именно поэтому достаточно трудно дать точный ответ, полезен кофе при сахарном диабете или нет.

Источник: https://moidiabet.ru/news/chai-ili-kofe-poleznee-dlja-cheloveka-s-diabetom

Способен ли кофе предотвратить диабет 2-го типа?

Главная / Новости / Способен ли кофе предотвратить диабет 2-го типа?

27 января 2012

Утренний кофе не только придаст вам бодрости, но и поможет предотвратить диабет 2-го типа. Такие предположения приводит новое исследование. Однако перед тем, как налить себе вторую чашку кофе, стоит вспомнить, что специалисты проводили исследование с использованием клеточных культур.

Поэтому неопровержимых доказательств о подобном эффекте кофе нет. Ранее исследование указывало на наличие связи между кофе и пониженным риском диабета 2-го типа. Китайские специалисты, работавшие над настоящим исследованием, приводят возможные причины, подтверждающие эту связь.

Полезный эффект кофе может быть обусловлен содержанием в нем кофеиновой и хлорогеновой кислот и кофеина.

«Результаты исследования объясняют пользу кофе тем, что основные его составляющие и метаболиты противодействуют токсическому воздействию скоплений островкового амилоидного полипептида (ОАП)», — говорят Линг Дженг, профессор клеточной биологии в Уханьском университете Китая, и его коллеги. Согласно исследованию, островковый амилоидный пептид – вещество, которое обычно содержится в поджелудочной железе. Однако часто оно становится виновником образования токсических скоплений белков, амилоидных фибриллов, которые обнаружены у пациентов с диабетом 2-го типа.

Совет

Исследователи задаются вопросом, можно ли предотвратить диабет 2-го типа или вылечить его посредством предотвращения образования этих скоплений. Следующая задача – найти вещество, способное предотвратить формирование амилоидных фибриллов.

В 2009 году в издании «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine) было опубликовано исследование, в котором говорилось, что пациенты, употребляющие наибольшие количества кофе, имели самый низкий риск развития диабета 2-го типа.

При этом каждая чашка кофе при ежедневном употреблении снижала этот риск на 7 процентов.

Параллельно с проведением исследования специалисты провели лабораторные эксперименты, чтобы определить, способны ли вещества, содержащиеся в кофе, предотвратить образование скопления амилоидных фибриллов. Кофеиновая и хлорогеновая кислоты, а также кофеин – три основных составляющих кофе – снижают риск скопления этих белков.

Наибольшим эффектом при этом обладает кофеиновая кислота. «Наши результаты свидетельствуют, что наибольшим полезным эффектом обладает кофеиновая кислота.

За ней по мере убывания действия следуют хлорогеновая кислота и кофеин», — говорят Дженг и соавтор исследования Кунь Хуанг, профессор биологической фармакологии из Научно-технологического университета Хуаджонга в Ухани.

Поскольку кофе без кофеина содержит еще больше кофеиновой и хлорогеновой кислот, то и эффект от него может быть больше. Специалисты отмечают, что исследование было проведено на уровне клеток, и пока не ясно, способно ли кофе предотвратить диабет на уровне организма.

Настороженный оптимизм по отношению к результатам исследования выразил американский специалист.

«С научной точки зрения, документ хорош, однако есть и определенные ограничения, — говорит доктор Вивиан Фонсека, президент по вопросам медицины и науки Американской ассоциации диабета.

— Исследование было проведено на клетках, а не на животных и людях. Мы также не знаем, является ли формирование токсических белковых скоплений главным фактором развития диабета 2-го типа или же последствием».

Кроме этого, исследование, которое указывает на связь между сниженным риском развития диабета 2-го типа и кофе, носит эпидемиологический характер. Это означает, что доказательств наличия причинно-следственных связей нет.

Возможно, что у пациентов с диабетом 2-го типа кроме любви к кофе были и другие привычки и особенности образа жизни. «Главный вывод заключается в том, что пока рано делать какие-либо рекомендации по употреблению кофе для предотвращения диабета, — говорит Фонсека.

– Для его предотвращения существуют и другие, доказанные способы, такие как ежедневная 30-минутная прогулка, сокращение количества употребляемых калорий и снижение веса». Дженг и Хуанг также отмечают, что исследование было направлено на изучения воздействия только кофе.

«Исследование не подразумевает, что сливки и сахар в кофе полезны для пациентов с диабетом 2-го типа», — говорят они.

Обратите внимание

Исследование было проведено на грантовые средства китайских государственных агентств. Результаты исследования были недавно опубликованы в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru

Далее по теме:

Источник: https://www.medkurs.ru/news/38544.html

Как избежать сахарного диабета: защита от заболевания

Как бы далеко ни шагнула медицина все-таки существуют неизлечимые болезни. Среди них и сахарный диабет. По данным статистики около 55 миллионов человек по всему миру страдает этим заболеванием. Если учесть еще пациентов со скрытой формой диабета, то их численность увеличиться еще на 10 миллионов.

Люди с таким заболеванием могут прожить всю жизнь. Однако постоянный контроль за рационом и уровнем глюкозы не добавляет жизни радости. Чтобы избежать дополнительных осложнений, необходимо знать, как предотвратить развитие диабета.

Человек должен самостоятельно решить хочет он бороться за свою жизнь или пустить все на самотек, не думая о завтрашнем дне. Больному сахарным диабетом нужно быть готовым к некоторым ограничения, но зато это поможет сохранить здоровье на прежнем уровне и избежать осложнений заболевания.

Осложнения при диабете

Осложнения при сахарном диабете могут быть различной степени тяжести. Наиболее вероятны возникновения следующих осложнений:

  1. ухудшение памяти и мозговой деятельности, в редких случаях возможен инсульт;
  2. сбой в работе половой системы. У женщин возможно нарушение менструального цикла или даже бесплодие, у мужчин — импотенция;
  3. снижение остроты зрения или полная слепота;
  4. проблемы с зубами, ухудшения состояния полости рта;
  5. жировой гепатоз сопровождающийся сбоями в работе печени;
  6. утрата чувствительности к боли и температурам конечностей;
  7. сухость кожи и появление язв на ней;
  8. потеря эластичности сосудами и ухудшение кровообращения;
  9. деформация конечностей;
  10. проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  11. вероятность возникновения гангрены и дальнейшая ампутация конечности.

И если предотвратить диабет 1 типа просто невозможно, то сахарный диабет 2 типа можно предупредит и не дать ему развиться, просто нужно знать, как избежать сахарного диабета, изначально не допуская развитие заболевания.

Особенно это касается тех людей, которые предрасположены к этому заболеванию по ряду причин, например, генетическая предрасположенность или заболевания поджелудочной железы.

Способы предотвращения диабета

Если отбросить причины возникновения диабета независящие от человека, то предупредить его возникновение достаточно просто. Следует лишь немного постараться. Американские ученые вывели 12 способов предотвратить диабет.

12 способов предотвратить развитие диабета

Так как практически 25% американцев страдают сахарным диабетом или имеют к нему предрасположенность, ученые разработали метод для предотвращения развития сахарного диабета и сопутствующих ему осложнений. Эти рекомендации достаточно просты и эффективны и пользоваться ими может любой, независимо от возраста и пола.

Долой лишний вес

Было доказано, что уменьшение массы тела всего на 5 кг. уменьшает риск развития заболевания на целых 70%. Это отличный повод, чтобы строго контролировать свой рацион и вести подсчет калорий.

Пересмотр рациона питания

Больным сахарным диабетом необходимо ввести в привычку употребление в пищу полезных продуктов. К таким можно отнести разнообразные салаты заправленные оливковым маслом. Их употребление перед основным приемом пищи способно несколько снизить уровень глюкозы.

Также клинические исследования подтвердили пользу уксуса в борьбе с повышенным сахаром. По мнению специалистов перед обедом достаточно двух ложек уксуса, разбавленного в воде, чтобы снизить уровень сахара. Все дело в том что уксусная кислота содержит в своем составе вещества, которые замедляют усвоение углеводов.

Активный образ жизни

Умеренная физическая активность никогда не вредила здоровью. Даже пешие прогулки могут оказать положительное влияние на здоровье. В дополнение к этому еще и снизится вес, что особо необходимо при сахарном диабете

Врачи с разных стран мира подтвердили, что умеренные физические нагрузки способны предупредить возникновение диабета. Достаточно всего пол часа уделить физическим нагрузкам и риск заболевания снизится почти на 80%. так что спорт и сахарный диабет могут сосуществовать.

Польза пеших прогулок доказана ученными. Все дело в том, что при ходьбе увеличивается эффективность усвоения инсулина. Он проникает в клетки организма и расщепляет глюкозу. Если нарушается способность инсулина проникать через мембраны клеток, то глюкоза накапливается в крови человека и вызывает склеивание стенок сосудов, что может привести к необратимым последствиям.

Употребление продуктов из цельных злаков

Введение в рацион продуктов из неочищенных культур злаковых поможет в борьбе, как с сахарным диабетом, так и лишним весом. Однако следует помнить, что не все злаковые одинаково полезны. Перед покупкой не лишне ознакомиться с составом продукта и содержанием в нем сахара.

Кофе в борьбе с сахаром

Ученные после 18 лет исследований доказали, что любители кофе реже болеют сахарным диабетом. При употреблении в день более 5 чашек кофе риск заболевания в среднем снижался на 50%. Если человек употребляет до 5 чашек кофе в день, то риск снижается на 30%. Одна чашка кофе в день не оказывает значительного воздействия на уровень сахара в организме.

Для того чтобы был эффект необходимо употреблять кофе с кофеином. Он ускоряет обменные процессы в организме и способствует лучшему усвоению глюкозы. Кроме того кофеин содержит некоторые микроэлементы необходимые для деятельности организма.

Забыть про фаст-фуд

Питание в ресторанах быстрого питание не принесет ничего кроме вреда. Если это разовое посещение, то особого вреда не будет, однако если питаться там вошло в привычку человека, то во много раз возрастает риск возникновения сахарного диабета.

Большая часть блюд приготовленных в ресторанах быстрого питания содержит огромное количество жиров и углеводов. В ходе испытаний одну группу людей кормили исключительно фаст-фудом. После недели такого питания их вес увеличился в среднем на 5 килограмм. Даже если изменения в весе незначительны, то риск заболевания диабетом возрастает в несколько раз.

Овощи вместо мяса

О том, что овощи очень полезны и содержат большое количество витаминов известно всем. Но при этом не каждый готов отказаться от употребления мяса. Однако ежедневное употребление мяса способствует развитию сахарного диабета.

Ученные предполагают, что причиной этого может быть холестерин содержащийся в мясе. Кроме того при термической обработке мясного продукта выделяются вредные жиры. Так, например, любовь к жареному бекону повышает риск заболевания практически на 30%.

Корица для нормализации сахара в крови

Эффективность корицы доказана учеными в ходе лабораторных экспериментов. У людей, которые употребляли эту приправу риск возникновения заболевания снижался практически на 10%.

Такой эффект создается благодаря энзимам содержащимся в корице. Они действуют на мембраны клеток, позволяя им лучше взаимодействовать с инсулином. Так что корица при сахарном диабете уже доказано положительный продукт.

Полноценный отдых

Еще одним способом предупредить сахарный диабет, а также улучшить общее состояние организма, является полноценный отдых и сон, а также отсутствие стрессов.

Когда организм подвержен постоянным стрессам и находится в напряжении он начинает аккумулировать силы для ответной реакции. В такие моменты учащается пульс, появляются головные боли и чувство тревоги.

На этом фоне может развиться сахарный диабет.

Для борьбы со стрессом есть несколько действенных и простых методик, например;

  • ежедневное занятие йогой. Утренняя гимнастика способна пробудить организм и настроить его на рабочий лад.
  • отсутствие спешки в любых делах. Прежде чем совершить действие специалисты советуют сделать несколько глубоких вдохов, и лишь потом браться за задуманное.
  • Необходимо устраивать дни отдыха. Хотя бы раз в неделю необходимо провести время за любимым занятием, отвлечься и не думать о работе.
Читайте также:  Кожаные обновки весны-2014

Сон для предотвращения заболевания

Сон является незаменимым для отдыха человека. Также он помогает предупредить возникновение сахарного диабета. В среднем продолжительность сна должна составлять 6-8 часов в сутки. Сон менее 6 часов увеличивает риск возникновения диабета практически в два раза, а сон более 8 часов — в три.

Общение с близкими людьми

Ученные отмечают, что одинокие люди чаще болеют сахарным диабетом. Это объясняется достаточно просто. Одинокие люди чаще имеют вредные привычки, такие как курение, употребление спиртных напитков. Они реже придерживаются здорового образа жизни.

Периодический анализ уровня глюкозы в крови

Иногда сахарный диабет протекает в скрытой форма и практически бессимптомно. Для того чтобы определить его на ранних стадиях и начать своевременное лечение врачи рекомендуют делать анализ крови на уровень глюкозы хотя бы раз в год.

Лекарственные растения для профилактики сахарного диабета

Очень многие растения обладают сахароснижающими свойствами. Их употребление в виде настоек, отвара или чая может стать прекрасным заменителем дорогих лекарственных препаратов и травы снижающие сахар крови отлично могут использоваться в комплексе.

Среди растений нормализующих сахар в крови можно выделить чернику, рябину, ягоды бузины и земляники, листья и плоды грецкого ореха и девятисил. Кроме того, что эти растения позволяют снизить сахар в крови, так они еще оказывают оздоровительное действие на весь организм.

Лишний вес и уровень сахара

Известно, что наиболее подвержены заболеванию сахарным диабетом, люди, имеющие лишний вес. Поэтому, чтобы предупредить его развитие, людям, имеющим предрасположенность к данному заболеванию, необходимо следить за рационом питания и количеством потребленных калорий.

Следует отдавать предпочтение белковой пище, так как лишние жиры и углеводы, поступившие в организм вместе с пищей, накапливаются под кожей в виде жировой прослойки и ведут к ожирению. Следует забыть о сладостях и мучных изделия, газированных напитках и копченой пище. Еда должна быть максимально сбалансирована и содержать все необходимые витамины и минералы.

В большинстве случаев сахарный диабет можно предупредить весьма несложными способами. Их эффективность доказана множеством людей по всему миру. Поэтому сахарный диабет это не приговор, а повод для борьбы с ним.

Источник: http://diabethelp.org/bolezn/kak-izbezhat-sakharnogo-diabeta.html

Потребление кофе уменьшает риск развития диабета второго типа

Несколько дополнительных чашек кофе в день снизят риск диабета на 11%.

Высокое потребление кофе может значительно уменьшить риск развития диабета второго типа. Кроме того, уменьшение потребления кофе способно увеличить шансы заболеть диабетом на 17%. К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Diabetologia 24 апреля 2014 года.

Кофе является не просто тонизирующим напитком, способным повысить работоспособность.

Он обладает многими полезными свойствами: предотвращает развитие рака печени и цирроза, может служить лекарством против болезни Паркинсона, кроме того, в умеренных количествах напиток не вызывает обезвоживания.

В новом масштабном исследовании американские исследователи обнаружили, что употребление кофе способно значительно уменьшить риск развития диабета второго типа.

В своем исследовании ученые изучили данные о потреблении кофе среди более 120000 мужчин и женщин в период с 1986 по 2007 годы. Каждые 4 года исследователи оценивали питание участников, которые заполняли анкеты со специальными вопросами. Отдельно ученые следили за людьми, которым диагностировали диабет второго типа, всего было зарегистрировано 7300 случаев.

Результаты исследования показали, что участники, потребление кофе у которых возросло более чем на одну чашку за 4 года, имели на 11% меньше шансов развития диабета второго типа в течение следующих 4 лет. В целом эти участники пили в среднем, примерно 1,69 чашек кофе в день.

Между тем, у тех, кто, напротив, уменьшил потребление кофе на 2 чашки напитка, риск развития заболевания был выше на 17%.

По мнению ученых, фенольные компоненты в кофе улучшают метаболизм глюкозы, а магний, источником которого является напиток, связан с более низким риском развития диабета второго типа.

Важно

Авторы исследования отмечают, что исследование подтверждает результаты прошлых работ, которые показали, что высокое потребление кофе связано с низким риском развития диабета второго типа. Самое главное, результаты обеспечивают доказательства того, что изменение в потреблении кофе может снизить риск развития диабета второго типа в относительно короткие сроки.

«Наши результаты показывают, что для большинства людей кофе является очень полезным напитком, — сообщил автор исследования, профессор Фрэнк Ху. — Однако стоит помнить, что кофе — один из многочисленных факторов, влияющих на развитие диабета. Очень важно следить за своим весом и быть физически активными. Здоровый образ жизни — лучшая профилактика диабета второго типа».

Источник: https://product-test.ru/news/beauty/2014-potreblenie-kofe-umenshaet-risk-razvitiya-diabeta-vtorogo-tipa

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

В Украине на одного человека приходится около 300 чашек кофе в год. А в Великобритании в целом выпивается до 70 миллионов чашек, что составляет приблизительно по 2 чашки кофе на одного взрослого.

Большинство людей, ложно думая, что сахар, никотин и кофеин придает им энергию, попадают от этих компонентов в страшную зависимость. А в реальности такая комбинация и становится причиной усталости, лишнего веса и беспокойства. Сумасшедший ритм современной жизни заставляете людей «садиться» на сладкое и кофеин, а как результат — здоровье потерянно.

Химическую зависимость от никотина, кофеина и сахара можно легко проверить, перестав употреблять все это. Если Вы будете чувствовать себя очень плохо, значит Вы попали в эту зависимость. Но не стоит впадать в панику, Вам нужно всего лишь 4 дня для того, чтобы пришло облегчение. Давайте разберемся, есть ли какой-то вред или польза от употребления кофе при сахарном диабете.

Уместно ли кофе при сахарном диабете?

Оказывается, кофе не так уж и плох, как мы думаем, и существует множество научных доказательств тому, что этот напиток способствует снижению риска развития диабета.

Бесспорно большие дозы кофеина, которые мы можем употреблять в виде кофе или чая, наносят огромный вред здоровью человеческого организма. Но если употреблять данные напитки в меру, то можно взять отсюда и положительное воздействие кофе или чая, которое объясняется большим количеством антиоксидантов, содержащихся в данных напитках.

В результате нескольких исследований, проведенных за прошедшие пару лет, ученые обнаружили, что кофе не только не влияет на повышение уровня инсулина, а наоборот он способствует уменьшению резистентности к данному гормону.

Удивительно еще то, что такой эффект присущ не только для обычного кофе, но и для кофе, не содержащего кофеин, а это означает, что сопротивляемость клеток организма гормону инсулину понижает не кофеин. А кофе без кофеина вообще помогает восстанавливать функцию инсулин-продуцирующих клеток.

Многие возможно слышали о «чудо-диетах», когда с помощью кофе люди сбрасывают вес. Однако, я бы не полагался на не совсем убедительные доказательства в пользу этого. Зато нельзя поспорит с тем фактом, что чашка кофе способна уменьшить чувство голода.

Это происходит благодаря гормону глюкагону, выделяющемуся после выпитого кофе и повышающего уровень сахара в крови за счет распада гликогена. Поэтому можно сказать, что кофе при сахарном диабете несколько даже полезен.

Как еще действует кофе при сахарном диабете и в целом на наш организм? Данный напиток производит стимуляцию гормонов коры надпочечников, и благодаря этому мы получаем огромное количество энергии. В древности такая энергия помогала людям охотиться, работать.

А сейчас мы привыкли к более пассивному образу жизни, и часто «охотимся» за сладким, а не идем в спортзал, чтобы потратить данную энергию. А от избытка сладкого и низкой активности как раз и развивается диабет. Так что кофе ту ни при чем!

Кофе и булочка — комбинация смерти

Итак, из вышесказанного мы помним, что кофе снижает резистентность организма к инсулин. Но если мы едим еще вместе с кофе любую углеводную закуску (булка, круасан, тост из хлеба, печенье и так далее), то сахар в крови увеличивается в 3 раза, а инсулин, который нам необходим для погашения этого сахара, наоборот уменьшается в 2 раза!

Такое сочетание высокого уровня сахара и низкого количества инсулина идеально подходит для набора лишнего веса и в десятки раз повышает Ваши шансы на развитие сахарного диабета, потому что избыточная глюкоза в крови никуда не девается, кроме как отложения в виде жировых клеток в теле человека. Такие данные были получены в результате исследования в университете г. Гвельт в Канаде.

Совет

Таким образом видим, что кофе при сахарном диабете сам по себе безвреден в нормальных количествах без сахара и булочек. Однако пить его с круасанами или чем-то подобным я бы настоятельно не рекомендовал, а особенно уже больным диабетом людям.

Из-за того, что у углеводной закуски будет очень высокая гликемическая нагрузка (чем выше нагрузка, тем выше поднимается глюкоза в крови), то и кофе без кофеина буде не в состоянии исправить ситуацию.

Негативные стороны кофе при сахарном диабете

Теперь давайте посмотрим на отрицательные стороны кофе, особенно это касается диабетиков:

  • при чрезмерном употреблении кофе при сахарном диабете может возникнуть повышенное артериальное давление;
  • также известно, что кофеин способствует повышению уровня гомоцистеина — показателя степени риска возникновения инфаркта и инсульта (Вам достаточно будет двух чашек в день, чтобы увеличить данный риск в 2 раза);
  • употребление кофе сверх нормы может привести к воспалительным процессам и риску заболевания сердечно-сосудистой системы, что итак остро развито у людей при сахарном диабете.

Как правильно употреблять кофе?

Наверное, теперь у Вас возникли вопросы: так как же быть, пить кофе при сахарном диабете или не пить? И перед тем, как заварить чашечку ароматного и манящего напитка, Вам стоит узнать следующее.

Исследователи доказали, что кофе при сахарном диабете в особенности лучше всего пить без подсластителей и без углеводной пищи. После выпитой чашки кофе должно пройти минимум 30 минут, прежде, чем Вы что-либо съедите. Количество выпитого кофе в день должно быть ограничено 1-2 чашками.

И также после выпитого кофе Вы почувствуете сильное раздражение или возбуждение, что негативно отразится на уровне сахара в крови. Поэтому стоит уже лучше выпить кофе без кофеина, где будет больше плюсов, нежели минусов для Вашего организма,  в особенности, если Вы связаны с контролем глюкозы в крови.

Нет ничего лучше воды

Вода — это самый лучший напиток для людей, особенно для больных диабетом. Вода не имеет никакой гликемической нагрузки, то есть никак не влияет на скачки уровня сахара в крови, а также это источник утоления жажды!

Поэтому если Вы хотите пить — то пейте только чистую воду. А в комбинации с едой, вода даже поможет Вам сбросить вес и привести в норму уровень глюкозы в крови. Но необходимо не запивать водой съеденную пищу, а добавлять эту воду в блюдо, то есть готовить блюдо из воды и продуктов, суп например.

В течении дня старайтесь выпить около 6 стаканов воды, также это могут быть и травяные чаи, и вода из супа. Иногда людям кажется что они голодны, но на самом деле — они просто хотят пить. Поэтому  прежде, чем что-то съесть, выпейте стакан воды, и чувство голода сразу Вас покинет.

Таким образом, можно сделать вывод, что как и пища, так и употребляемая жидкость должна быть использована в меру. Одна чашка чистого кофе при сахарном диабете или кофе без кофеина не страшна, однако это не тот напиток, который можно употреблять вместо воды и вместе с закусками.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://tsalenchuk.com/kofe-pri-saxarnom-diabete/

Ссылка на основную публикацию