Вареники на кефире — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить вареники на кефире в домашних условиях.

Пышное тесто для вареников на кефире: как правильно сделать и 6 рецептов

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

Яна Кирман 20 февраля 2016

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

Вам понадобится:

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

Приготовление

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
  5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
  6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

С овощами

С картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 230 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 10 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сливочный маргарин — 50 граммов;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средняя;
  • лук — 3 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана (до краев);
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки (без горки);
  • сода — 1 чайная ложка (без горки).

Приготовление

  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой — то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.

С творожной начинкой

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой — неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) — тогда изделия не опадут.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

  1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
  2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду — оболочка будет особенно мягкой и воздушной.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/testo-dlya-varenikov-na-kefire/

Вареники на кефире

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В этом рецепте я хочу предложить вам очень хороший вариант нежного и мягкого теста для вареников на кефире.

С таким тестом вы можете использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую.

Я люблю вареники с различными начинками: с ягодами и фруктами, с картофелем, грибами и мясом — а вот тесто для вареников я всегда готовлю по одному рецепту.

На мой взгляд, с этим тестом блюдо выходит особенно вкусное, мягкое и нежное, а сегодня я и вам расскажу, как сделать вареники на кефире. По времени весь процесс, как и всегда, займет не более полу часа, дальше вареники останется только отварить и подать их, горяченькие, к обеду.

Так что выкладываем на стол муку, кефир, яйцо, соль и соду, а также любимую начинку, и приступаем к приготовлению вареников на кефире в домашних условиях.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На завтрак / На обед / Полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Русская кухня / Украинская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 700-800 Грамм
  • Кефир  — 400 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сода  — 1/3 Чайных ложки (гасить не нужно)
  • Начинка  — По вкусу (здесь творожная)

Количество порций: 30-32

Берем глубокую миску и наливаем в нее кефир.

В отдельной посуде взбиваем вилкой яйцо.

Соединяем кефир с яйцом, добавляем соль и соду, хорошо все перемешиваем.

Часть предварительно просеянной муку высыпаем в глубокую сухую миску, делаем в муке углубление.

В это углубление вливаем кефирную массу, начинаем все перемешивать викой.

Подсыпаем в тесто муку небольшими порциями, пока оно не станет достаточно густым.

Затем перекладываем тесто на стол, добавляем в него еще немного муки и тщательно вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало мягким, однородным и эластичным. Липнуть к рукам тесто не должно, если продолжает прилипать, подсыпьте еще немного муки.

Когда тесто будет готово, отрываем от него небольшой кусочек и раскатываем его в тонкий пласт.

При помощи чашки или стакана вырезаем из теста небольшие кружочки.

Обратите внимание

Каждый кружочек еще немного раскатываем и кладем на него любую начинку. Соединяем края теста и формируем аккуратный вареник.

Теперь вареники можно отварить в течение 5 минут после их всплытия или приготовить на пару (15 минут), остальные следует заморозить. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/vareniki_na_kefire-27180.html

Вареники на кефире — лучшие рецепты

Вареники на кефире — общие принципы приготовления

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой.

Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей.

Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

  • Кефир — 1 коробка (500 мл);
  • Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде.

Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

  • Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
  • Ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара.

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

Вареники на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы тесто на кефире «дошло», его рекомендуется оставить на полчаса;

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/vareniki-na-kefire-luchshie-retsepty/

Вареники на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники на кефире в домашних условиях

Вареники на кефире — общие принципы приготовления

Считается, что вкуснее всего вареники получаются из теста на кефире. Оно получается очень нежным, легким и отлично сочетается с любыми начинками. Вареники на кефире можно приготовить с творожной, ягодной, картофельной, грибной, капустной и другими начинками. Само тесто готовится очень просто: кефир смешивают с мукой, яйцами, солью и мукой.

Иногда добавляют немного сахара. Тесто должно быть эластичным и не слишком жестким. После этого тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают острым стаканом кружки. В центр каждого кружочка кладут начинку и залепляют края. Готовые вареники можно заморозить и варить непосредственно перед подачей.

Вареники на кефире можно приготовить и на пару — в таком случае они точно не расклеятся и сохранят форму.

Вареники на кефире — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников на кефире понадобятся такие кухонные принадлежности, как миска, кастрюля, скалка, венчик и стакан с острыми краями.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество кефира, просеять муку, подготовить сахар и яйца. Для начинки нужно перебрать и вымыть ягоды. Если используются овощи, необходимо вымыть их, измельчить и потушить (отварить, обжарить и т. д.).

Рецепты вареников на кефире:

Рецепт 1: Вареники на кефире

Такие вареники ка кефире готовятся достаточно просто и прекрасно сочетаются с любой начинкой. В рецепте используется творожная начинка с изюмом. Подавать вареники на кефире с творогом лучше всего со сметаной.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 коробка (500 мл);
  • Мука — 4-5 ст. (смотреть по консистенции);
  • 1 яйцо;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Дочь олигарха извинилась со свою снобскую статью, посвященную правилам общения с "прислугой"

Для начинки:

  • Творог — полкило;
  • Сахар — 3-4 ложки;
  • Ложка сметаны;
  • Ванилин;
  • 1 желток;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску. Сахар перемешать с яйцом и добавить к муке, затем аккуратно влить кефир. Все ингредиенты перемешать и вымесить тесто. Сформировать из теста шар и оставить на полчаса.

Приготовление вареников:

Изюм перебрать, промыть и замочить на 10 минут в воде. Добавить в творог сахар, желток и ванилин, тщательно перемешать. Изюм еще раз промыть и обсушить, выложить в творог. Массу еще раз перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, врезать стаканом кружочки. В середину каждого кружка положить начинку, края плотно соединить. Варить вареники до готовности в кипящей воде.

Готовые творожные вареники на кефире подавать со сметаной.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Вишня — одна из самых популярных начинок для вареников. Угощение получится еще вкуснее, если приготовить тесто для вареников на кефире. Для начинки можно брать свежую или замороженную вишню.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Соль;
  • 600 г муки;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Вишня;
  • Сахар;
  • Масло — для подачи.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Добавить в кефир сахар, соль и яйца, как следует взбить. Всыпать 300 г муки и перемешать смесь миксером, затем добавить оставшуюся половину муки и вымесить тесто. Добавить в тесто немного растительного масла, перемешать и оставить тесто на некоторое время.

Приготовление вареников:

Вишню перебрать, промыть и удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. В середину положить несколько ягод и присыпать сахаром. Если используется замороженная вишня, размораживать ее не нужно. Края плотно залепить. Отварить вареники на кефире до готовности, при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла и полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники на кефире с черникой

Отличный рецепт для детского питания. Вареники на кефире с черникой получаются очень нежными и вкусными. В процессе варки такие вареники сохраняют форму, поэтому начинка остается внутри, а не вытекает в кастрюлю.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Полкило муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная черника — полтора стакана;
  • Ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В кефир разбить яйцо, добавить сахар и соль, массу тщательно взбить. Всыпать в кефир муку и вымесить тесто.

Приготовление вареников:

Ягоды промыть, всыпать к ним сахар с крахмалом и перемешать. Тесто раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить в середину каждого кружка начинку и плотно скрепить края. Варить вареники в кипящей воде около 5-6 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной. Можно посыпать и сахарной пудрой.

Вареники на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы тесто на кефире «дошло», его рекомендуется оставить на полчаса;

— В процессе приготовления теста нужно соблюдать пропорции: на 500 мл кефира обычно берут чайную ложку соды;

— Муку всегда нужно брать с запасом, так как она потребуется для посыпания рабочей поверхности. Если тесто раскатывать на голом столе, оно будет сильно липнуть к рукам.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/vareniki-na-kefire-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-vareniki-na-kefire-v-domashnih-ysloviiah.html

Самое вкусное тесто для вареников на кефире

В мою кулинарную книгу

Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.

Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”.

Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же.

И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку.

Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.

Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.

Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.

Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.

В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.

Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.

Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.

Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым – выбрать начинку и таки приготовить вареники:)

Источник: https://vkusno-blog.ru/samoe-vkusnoe-testo-dlya-varenikov-na-kefire/

Тесто для вареников на кефире — 7 рецептов

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см.

Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края.

Важно

Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях.

Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды.

Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников.

Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине  вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Тесто на кефире очень хорошо склеивается и не «раскисает» даже, если добавлять очень сочную начинку, например, из ягод.

Ее легко приготовить из любых ягод, даже из мороженных, хотя самые вкусные вареники получаются из свежесобранных.

Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

Вкусный рецепт: тесто на кефире для пирожков на сковороде

С вишней

Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.

С клубникой

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья.

Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края.

Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.

Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire-7-retseptov/

Тесто на кефире для вареников с творогом: 3 популярных рецепта

Вареники являются одним из наиболее популярных блюд у славянских народов. Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить их абсолютно по-разному, но все равно вкусно.

Читайте также:  Одежда разных цветов: можно ли найти идеальное сочетание

Так, их можно сделать с картошкой, капустой, грибами либо сладкими с творогом, ягодами или фруктами. Иными словами, начинка такого блюда бывает разной, что касается и вариантов приготовления теста. Кто-то готовит его на молоке, кто-то на воде.

Но очень вкусными являются вареники с творогом на кефире.

Для приготовления соленого теста для вареников необходимы следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Берется большая миска, куда нужно просеять муку, а после добавить соль, кефир и яйца;
  2. Все ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой до момента превращения в пластичное тесто. С этого моменты вымешивать его нужно уже руками. После достижения составом нужной плотности его нужно оставить настояться в течение получаса, накрыв при этом полотенцем;
  3. Когда указанное время прошло, чтобы приготовить вареники нужно разрезать тесто на небольшие кусочки. Их раскатывают и делают небольшие лепешки в виде кружочков, диаметром порядка 2 см;
  4. В центр каждого из них кладется начинка (в данном случае соленый творог с различными добавками, грибами, зеленью и т.д.), после чего края соединяются и плотно защипываются;
  5. Небольшими партиями варим в подсоленном кипятке и после всплытия даем повариться еще минут 7.

Кефирное тесто на пару

Чтобы приготовить домашнее тесто на вареники с творогом на кефире, для готовки их на пару, потребуются такие ингредиенты:

Для приготовления делаем следующее:

  1. Сначала в крупную миску просеивается подготовленная мука, что позволит сделать её более нежной;
  2. После этого к ней добавляется кефир, подсолнечное масло, а также соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается ложкой и вымешивается руками;
  3. Далее, на рабочую поверхность насыпается сода, на которой нужно еще 5 минут его вымешивать;
  4. Теперь оно режется на небольшие кусочки, из которых выкатываются колбаски;
  5. Их также разделяют на части длиной примерно 5 мм и раскатывают из них максимально круглые лепешки;
  6. В центр таких кружочков нужно выкладывать начинку;
  7. Перед укладкой творожных изделий в пароварочную корзинку стоит смазать её маслом, после чего разместить их внутри на небольшом друг от друга расстоянии. Готовятся блюда из такого теста в среднем 10-12 минут.

Кефирное тесто для сладких вареников

Для приготовления теста на кефире для вареников с творогом нужны такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску наливается кефир, добавляются яйца, соль и сахар. В процессе перемешивания добавляется сода, после чего оставляется минут на 5. Это нужно, чтобы сода начала реакцию с кислотой, которая есть в кефире;
  2. Далее, постепенно подсыпается мука и проводится вымешивание. Не рекомендуется добавлять муку всю сразу, а лишь по частям, пока основа не перестанет прилипать к рукам. Исходя из используемого сорта, необходимое количество муки может немного меняться;
  3. Теперь тесто накрывается и оставляется на 20 минут;
  4. Спустя это время, тесто режут на несколько частей;
  5. После этого части раскатывают и выдавливают чашкой или стаканом кружочки — заготовки;
  6. В них уже кладется сама начинка, залепливаются края и отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Среднее время готовки такого теста 10-12 минут.

(1

Источник: https://1tvorog.ru/vareniki/testo-na-kefire-dlya-varenikov-s-tvorogom.html

Вареники на кефире — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Используй фото-рецепты раздела и сделай вареники на кефире с мягким, пушистым тестом и разнообразными начинками. Подбери продукты для замены отсутствующих дома, рассчитай количество порций и калорийность, узнай время приготовления блюда. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Вареники на кефире»

Разнообразие рецептов вареников на кефире заключается во множестве начинок, тесто же практически всегда остается одним и тем же.

Выбор «наполнителя» ограничивается лишь фантазией хозяйки. Картошка, капуста, грибы, мясо, фрукты, ягоды… Для сладких начинок в тесто добавляют сахар. Можно заготовить его впрок и заморозить. Или налепить вареников и заморозить уже их.

Варят вареники в воде или на пару, в мультиварке или микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=lNDOGFCzJGA

Тесто готовят из доступных простых ингредиентов:

  • кефир – подходит любой, от обезжиренного до жирного;
  • мука – бери больше, чем указано в рецепте, поскольку нужно припылять стол, на котором будешь раскатывать тесто;
  • яйца – иногда обходятся без них;
  • соль;
  • сода или разрыхлитель;
  • сахар – по желанию.

Вареники на кефире обычно готовят с вареными или тушеными картофелем, капустой, мясом, грибами. Сырые начинки потребуют увеличения времени варки примерно вдвое, но это будут уже «не совсем» вареники. Кстати, если взять сырой фарш, то полученное блюдо будет называться пельменями. Фрукты, ягоды бери свежие или мороженые.

Пять самых часто используемых ингредиентов для вареников на кефире:

Готовить вареники на кефире очень просто.

  1. Соедини все жидкие продукты для теста.
  2. Добавь сухие и замеси его.
  3. Подготовь начинку.
  4. Раскатай тесто в пласт толщиной в 3-5 мм.
  5. Вырезай кружочки, на их середину укладывай начинку, складывай пополам и хорошо защипывай.
  6. Вскипяти подсоленную воду, опускай в нее вареники и сразу перемешивай.
  7. После всплывания вари минут пять.
  8. Вытаскивай шумовкой, заправляй – и подавай к столу!

В микроволновой печи вареники на кефире варят так. Выкладывают их в один слой в предназначенную для микроволновки посуду, добавляют 2/3 высоты горячей воды, накрывают. Ставят на высокой мощности на одну минуту, затем на половинной мощности минут восемь. Если используются мороженные вареники, время готовки следует увеличить.

Пять самых быстрых рецептов вареников на кефире:

Что можно сделать, чтобы вареники на кефире стали вкуснее:

  • после замеса тесто лучше оставить на полчасика «доходить» – за это время как раз подготовится начинка;
  • на пол-литра кефира достаточно чайной ложки соды без верха.

Источник: https://1000.menu/catalog/vareniki-na-kefire

Рецепты теста для вареников на кефире

14 марта 2017 3655

Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.

Универсальный рецепт

ИнгредиентыКоличество
куриных яиц — 1 шт.
муки (сорт высший) — 350 грамм
кефира — половина стакана
воды — 50 грамм
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал

Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.

В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.

Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.

«Паровые» вареники из теста на кефире с содой

Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.

На 500 грамм творога требуется:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана теплого кефира;
  • крупное яйцо;
  • 50 г теплой воды;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • половинка чайной ложки уксуса;
  • приправы – по вкусу.

Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.

Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.

Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.

Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.

Вареники со сливами на кислом молоке

Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.

Для теста понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 600 г муки пшеничной;
  • половина стакана теплой воды;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 2 г уксуса для гашения.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка крахмала или муки;
  • 300 грамм любых слив;
  • 50 грамм сахара (лучше мелкого).

Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.

В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.

Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.

Совет

Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.

Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.

Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.

Тесто на простокваше без яиц

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.

Требуется:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Вареники с картошкой

Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.

Требуется:

  • подогретый кефир – 2 стакана;
  • 1 кг муки;
  • 100 г воды (теплой);
  • яйцо крупное;
  • 5 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
  • 2 щепотки перца черного;
  • количество специй по своему вкусу.

Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1

В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.

Шаг 2

Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.

Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.

Шаг 3

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.

Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.

Шаг 4

Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.

Читайте также:  Шоколадные косметические процедуры на дому

Шаг 5

Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.

Рецепт вареников с грибами

Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 200 г подогретого кефира;
  • масло растительное – 60 грамм;

Для начинки:

  • 15 сухих белых грибов;
  • луковица;
  • любое масло растительное – 50 грамм;
  • полстакана гречневой каши или отварного риса.

Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Для приготовления теста для вареников в растительное масло залить подогретый кефир, всыпать в эту жидкость муку и быстро замесить тесто. Размять его как следует руками. Затем раскатать очень тонко. Доску посыпать мукой не надо, тесто прилипать к ней не будет. Раскатанное тесто нарезать квадратиками (небольшими), можно стаканом вырезать кружочки. Положить на тесто начинку и сформировать вареник;
  2. Для начинки грибы отварить в подсоленной воде, в которую добавить лавровый лис, горошины черного перца, зубчик чеснока. Когда грибы приготовятся, то отвар необходимо слить в отдельную емкость. Грибы остудить, измельчить и обжарить на масле вместе с луком. Затем соединить с гречневой кашей и размять до однородности;
  3. Сковородку или противень обработать маслом. Вареники уложить в один слой и запекать в духовке на среднем огне. Достаточно 15-20 минут. Затем положить вареники в глиняный горшочек, залить отваром грибным, посолить.
  4. Довести до готовности в духовке. Время готовки 15 минут.

Полезные советы

Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.

Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.

Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники — в горячей подсоленной воде.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/testa-dlya-varenikov-na-kefire.html

Вареники на кефире

Пошаговые рецепты нежных вареников на кефире с картошкой, курицей, капустой, творогом и вишней в кастрюле, мультиварке, на пару и во фритюре2018-03-24 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.4 гр.30 гр.183 ккал.

Обычно тесто для вареников делают на основе воды или молока. Однако часто многие хозяйки добавляют в муку различные кисломолочные продукты. Именно они придают блюду пикантные оттенки и делают его очень нежным и мягким.

Итак, сегодня делаем вареники на кефире с самыми разными начинками.

Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • чайная ложка сахара;
  • шесть средних картошек;
  • три десертные ложки сметаны;
  • репчатый (крупный) лук;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • ложка рафинированного масла;
  • специи «Для картошки».

Пошаговый рецепт вареников на кефире

Шаг 1:

Средний свежий картофель замыть и очистить. Затем порубить кубиками. Перекинуть корнеплод в кастрюлю с водой. Посолить, установив средний огонь.

Шаг 2:

Пока ингредиент начинки отваривается, срезать с луковицы шелуху. Сразу же пошинковать и обжарить в рафинированном масле, прогретом в подходящей сковороде.

Шаг 3:

На следующем этапе смешать активно с помощью венчика кефир и куриное яйцо. Всыпать соду, немного сахара и щепотку соли.

Шаг 4:

Обратите внимание

Перемешав ингредиенты теста, просеять муку. Заместить мягкую массу. Оставить под пленкой для настаивания.

Шаг 5:

В это время слить кипящую жидкость из-под картошки. Измельчить кубики толокушкой, добавив сметану, специи «Для картошки» и сливочное масло.

Шаг 6:

Готовое пюре смешать с обжаренным луком. Вернуться к тесту.

Шаг 7:

Сформировать между ладошками ровную «колбаску». Разрезать одинаковыми кусочками (по 25-30 г каждый).

Шаг 8:

Скалкой выкатать круглые заготовки (диаметр до 10 см, толщина — до 0,5 см).

Шаг 9:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой. Параллельно уложить на половинку заготовок картофельную начинку.

Шаг 10:

Защипав края, сделать классические вареники на кефире. Партиями опускать их в кипящую жидкость. Варить около 5-ти минуток после того, как они всплывут на поверхность.

Складывая вареники в глубокую тарелку, обязательно сбрызгивайте их размягченным сливочным маслом. В этом случае они не слипнутся, покрывшись глянцевым масляным слоем. Кстати, допустимо оставить немного луковой зажарки и распределить ее между варениками.

Чтобы сделать вареники быстро, рекомендуем, во-первых, подключить к лепке всю семью. А, во-вторых, варить заготовки в большой кастрюле в нескольких литрах воды за один раз.

Ингредиенты:

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана слабожирного кефира;
  • мелкая соль (в тесто и начинку);
  • немного соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • шесть-семь картошек (свежих);
  • три столовые ложки сметаны;
  • сушеный укроп.

Как быстро приготовить вареники на кефире

Шаг 1:

В высокой и широкой миске взбить холодный кефир со средним куриным яйцом. Получив однородную смесь, всыпать соду, муки и соль.

Шаг 2:

Лопаткой, а после и руками вымесить мягкое эластичное тесто. Завернуть со всех сторон пленкой.

Шаг 3:

Пока оно настаивается, быстро зачистить картошку. Нарезать кубиками и тщательно промыть.

Шаг 4:

Важно

Теперь перекинуть в сотейник и отварить в воде с солью, включив максимальный огонь.

Шаг 5:

Из-под мягкого картофеля слить почти всю воду, оставив пару ложек жидкости. Затем ввести сметану и сушеный укроп.

Шаг 6:

Толокушкой измельчить начинку в пюре. После этого развернуть тесто.

Шаг 7:

Нарезать массу равными кусками. Выкатать заготовки круглой формы. Разложить равными объемами картофельную начинку.

Шаг 8:

Сформировать красивые вареники на кефире, плотно защипав края.

Шаг 9:

Отварить все сразу в большой кастрюле, где предварительно важно закипятить фильтрованную воду, не забыв ее присолить.

Шаг 10:

Время готовки — 5-6 минут. Огонь — максимальный. Подавать, перемазав маслом или сметаной, чтобы избежать слипания вареников между собой.

Картофель можно заранее отварить. Уже во время настаивания теста его необходимо крупно натереть и смешать со сметаной со специями. Это немного сократить время общей готовки и облегчит кулинарный процесс.

Второе место по популярности среди начинок для вареников после картошки занимает творог. Причем его лучше перебить миксером или вручную со сметаной и сахаром. Так масса получится более пышной.

Ингредиенты:

  • 295 грамм холодного кефира;
  • полкилограмма творога;
  • стакан белого сахара;
  • четыре ложки сметаны;
  • три полных стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • щедрая щепотка соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеянную пшеничную муку соединить с содой и солью. В отдельной миске перебить венчиком куриное яйцо и охлажденный кефир.

Шаг 2:

Перемешать содержимое обеих мисок. Сразу же замесить мягкое и ароматное тесто.

Шаг 3:

Завернув плотно пленкой, оставить на столе. Параллельно перетереть жирный творог.

Шаг 4:

Далее ввести густую сметану и всыпать стакан мелкого белого сахара. Смешать начинку до пышного однородного состояния.

Шаг 5:

Через полчаса достать тесто из миски. Сделать ладошками аккуратную «колбаску». Порезать на 15-17 кусочков.

Шаг 6:

Деревянной скалкой прокатать на столе заготовки одинаковой круглой формы.

Шаг 7:

Совет

На одну половинку каждой поместить нежную творожную начинку. Максимально плотно зафиксировать по полукругу края.

Шаг 8:

В чаше мультиварке в режиме «Варка» или «Жарка» довести воду до кипения. Добавить внутрь вареники на кефире.

Шаг 9:

Накрыть крышкой (до громкого щелчка). Продолжить готовку на протяжении 5-6 минут.

Шаг 10:

Шумовкой достать все вареники и смазать сметаной или мягким сливочным маслом. Подать в горячем виде с вареньем или сметанной заправкой.

Размер чаши ограничивает одновременную варку в 7-8 вареников. Поэтому если заготовок больше, придется готовить их партиями. При этом старайтесь осторожно доставать вареники металлической шумовкой, чтобы не поцарапать стенки чаши.

Сложность при отваривании вареников с вишней состоит в том, что выделяющийся ягодный сок начинает просачиваться наружу. Это делает закуску более жесткой. Чтобы подобного не произошло, советуем не присыпать вишню сахаром, а сам процесс готовки перенести во фритюр.

Ингредиенты:

  • два стакана свежей или размороженной вишни;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки;
  • полтора стакана нежирного кефира;
  • щепотка мелкой соли;
  • неполная ложка (чайная) соды;
  • сливочное масло и сахар для подачи;
  • крупное яйцо (куриное);
  • пару стаканов рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежую вишню вымыть. Достать с помощью специального устройства мелкие косточки. Если используется замороженные ягоды, перекинуть их в сито, ошпарить кипятком и оставить на несколько минут для оттаивания.

Шаг 2:

Далее соединить нежирный кефир с крупным яйцом. Перебить до однородности металлическим венчиком.

Шаг 3:

На следующем этапе засыпать сухие ингредиенты: сахар, соду, муку и соль. Продолжить замешивание теста уже лопаткой, а затем и руками.

Шаг 4:

Оставить эластичную массу настояться, для чего потребуется приблизительно полчаса.

Шаг 5:

Обратите внимание

По прошествии заданного времени тесто разделить на 15-17 кусочков. Раскатать одинаковые круги.

Шаг 6:

Одновременно поставить сковороду для фритюра (или просто глубокую) на огонь. Влить пару стаканов рафинированного масла. Прогреть.

Шаг 7:

В это время засыпать по столовой ложке вишен на половинку заготовок из теста. Максимально (насколько это возможно) зафиксировать края.

Шаг 8:

По очереди опускать по два-три вареника на кефире в кипящее масло. Обжаривать по 2-3 минутки.

Перед подачей жареные вареники промокнуть от жира. Также допустимо присыпать их сахаром и дополнить взбитой сметаной. К слову, о сахаре. Поскольку мы добавили его в тесто и присыпали при подаче, добавлять эту сладкую специю в начинку не нужно. Тем более если вы так сделаете ягоды пустят сок, который точно протечет наружу.

На готовку диетических вареников нам потребуется предварительно отварить курицу и сделать классическое тесто на кефире. Останется лишь сформировать заготовки и по очереди пропечь их над кипящей водой.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три стакана пшеничной муки;
  • соль/специи «Для курицы»;
  • вода и лавр для варки птицы;
  • пару ложек сметаны;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • сода (чайная ложка без горки);
  • свежее куриное яйцо;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

В подходящей сухой миске смешать кефир, соль, яйцо, соду и пшеничную муку.

Шаг 2:

Вымешать тесто сначала лопаткой, а затем на столе руками. В процессе присыпать все мукой.

Шаг 3:

Эластичное тесто обернуть пищевой пленкой. Отставить в сторону.

Шаг 4:

Параллельно порезать промытое и зачищенное филе. Переместить птицу в сотейник. Ввести соль и лавр. Добавить воду.

Шаг 5:

Варить до готовности, на что потребуется четверть часа. Побелевшее филе остудить и измельчить в блендере вместе с листиками вымытой петрушки и сметаной. Не забыть фарш посолить и засыпать специями «Для курицы».

Шаг 6:

Теперь разрезать постоявшее тесто на равные кусочки (выйдет примерно 15-17 штук).

Шаг 7:

Важно

Раскатать, воспользовавшись деревянной скалкой, круглые пласты. На одну половину уложить куриную начинку.

Шаг 8:

Зафиксировать края, накрыв свободной частью. Готовые вареники на кефире присыпать мукой.

Шаг 9:

Влить в кастрюлю или нижнюю емкость пароварки воду. Довести до бурления. Верхнюю емкость смазать маслом и уложить внутрь несколько заготовок.

Шаг 10:

Поставить вареники над кипящей водой и накрыть крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли). Томить около 15-ти минут. Повторить, пока не закончатся все заготовки.

При готовке на пару вареники не зарумянятся, поэтому проверяйте их пропекание, отломив кончик теста. Очень важно не передержать заготовки, иначе они станут «резиновыми». Что касается заправки для блюда, то лучше всего подойдет нежная сметана или соевый соус.

Вариант 6: Постные вареники на кефире с капустой

Не используйте мясо и яйца в повседневном рационе? Тогда готовьте постные вареники. На этот раз с капустной начинкой, которую мы предлагаем обжарить с луком и свежей морковью.

Ингредиенты:

  • два неполных стакана густого кефира;
  • три стандартных стакана муки;
  • соль/специи «Для овощей»;
  • сода (чайная ложечка);
  • 450 грамм капусты (белокочанной);
  • крупная луковица;
  • масло рафинированное для жарки;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пшеничную муку просеять в сухую емкость. Добавить мелкую соль и ложечку соды. Смешать ложкой.

Шаг 2:

Теперь влить прохладный кефир. Активно заместить мягкое тесто с молочными ароматами.

Шаг 3:

Обернув массу пленкой (пищевой), оставить для расстойки.

Шаг 4:

За это время мелко порубить свежую белокочанную капусту. Кроме того, натереть морковь и шинковать крупную луковицу. Все овощи заранее зачистить и промыть.

Шаг 5:

Совет

На дне сковороды с толстым дном прогреть масло. Пересыпать овощи. Жарить ингредиенты приблизительно 6-7 минут. Затем высыпать специи «Для овощей» и присолить.

Шаг 6:

Постное тесто вернуть на стол, развернут пленку. Поделить кусок на равные (15-17) части. Из каждой выкатать круг.

Шаг 7:

Тут же разместить на поверхности заготовок из теста жареную капусту. Зафиксировать края, плотно придавив их.

Шаг 8:

Довести до активного бурления большой объем воды. Вкинуть внутрь все вареники на кефире. Продолжить готовку еще 3-5 минут после всплывания.

Если ваша диета или день Поста не позволяет использовать масло, замените его простой водой. Вы удивитесь, но на ней легко обжарить все овощи. Что касается приправ, то их допустимо заменить свежими или сушенными травами по вкусу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/tvorog/vareniki/vareniki-na-kefire/

Ссылка на основную публикацию