Венский штрудель — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций.

Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

Штрудель с вишней и миндалем

Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

Сливовый штрудель

Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

Источник фото для тизера: Hipwee

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12042-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель

Венский штрудель — общие принципы приготовления

Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах.

Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты.

Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.

Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.

Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто.

Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками.

Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу  пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.

Обратите внимание
Важно

Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.

[/su_box]

Рецепты венского штруделя:

Рецепт 1: Венский штрудель

Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Вода ½ стакана
  • Соль
  • Яблоко 2 штуки
  • Корица
  • Сахарная пудра 50 грамм

Способ приготовления:

  • Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
  • Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
  • Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
  • Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
  • Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
  • Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
  • Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
  • Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем

    Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Сахар
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло 100 грамм
    • Растительное масло 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами  и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть  мягкой и липнуть к рукам.
  • Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  • Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
  • Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
  • Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
  • Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом

    Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Изюм белый 100 грамм
    • Корица 1 чайная ложка
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
  • Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой

    В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Клюква 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
  • Штрудель с венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.

  • Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
  • Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
  • Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком.

    В этом случае корицу добавлять не нужно.

  • Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
  • Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми.

    По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.

  • Источник

    Смотреть дополнительно по теме статьи:

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/venskii-shtrydel-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-venskii-shtrydel.html

    Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель — лучшие рецепты

    Венский штрудель — общие принципы приготовления

    Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах.

    Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты.

    Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.

    Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды

    Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.

    Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто.

    Читайте также:  Ученые: слонность к болезням зависит от типа личности

    Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками.

    Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу  пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.

    Обратите внимание
    Важно

    Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.

    [/su_box]

    Рецепты венского штруделя:

    Рецепт 1: Венский штрудель

    Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 400 грамм
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Сахар
    • Масло растительное 2 столовые ложки
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Соль
    • Яблоко 2 штуки
    • Корица
    • Сахарная пудра 50 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
  • Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
  • Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
  • Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
  • Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
  • Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
  • Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
  • Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем

    Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Сахар
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло 100 грамм
    • Растительное масло 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами  и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть  мягкой и липнуть к рукам.
  • Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  • Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
  • Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
  • Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
  • Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом

    Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Изюм белый 100 грамм
    • Корица 1 чайная ложка
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
  • Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой

    В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Клюква 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
  • Штрудель с венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.
  • Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
  • Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
  • Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком. В этом случае корицу добавлять не нужно.
  • Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
  • Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми. По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.
  • Другие рецепты штруделей

    • Слоеный штрудель
    • Яблочный штрудель
    • Венский штрудель
    • Вишневый штрудель
    • Штрудель с мясом

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://dobronega.ru/kulinariya/venskii-shtrydel-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-venskii-shtrydel.html

    Как приготовить настоящий венский штрудель

    Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.

    Штрудель

    Основа штруделя готовится из воды, подсолнечного масла и муки с высоким содержанием глютена — это помогает предотвратить оседание теста в стадии его подъёма. Ещё один важный момент: чтобы десерт получился хрустящим, нужно хорошо раскатать тесто и сделать его тонким, почти прозрачным.

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 120 минут

    КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций

    КАЛОРИЙНОСТЬ: 285 ккал

    Ингредиенты:

    Яблоко (сладкое красное) 900 г Мука 1 стакан

    Вода (тёплая) 80 мл Хлеб (крошки) 80 г Сахар (коричневый) 65 г Масло (сливочное несолёное) 60 г Изюм 50 г Сахар (пудра) 20 г Ром 3 ст. л.

    Лимон (сок) 1 ст. л. + ½ ч. л.

    Масло (оливковое) 1 ст. л. + ½ ч. л.

    Корица ½ ч. л.

    Соль ⅛ ч. л.

    Приготовление:

    Смешайте в большой миске тёплую воду, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. лимонного сока и соль.

    Просейте половину муки, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет однородной.

    Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно быть влажным, но не жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 1—2 ст. л. муки.

    Отбейте тесто несколько раз на рабочей поверхности, чтобы оно стало более эластичным. Сформируйте из него один большой шар.

    Совет

    Слегка смажьте оливковым маслом чистую миску, положите в неё готовое тесто и с помощью пальцев также смажьте его оливковым маслом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать на час при комнатной температуре.

    Разогрейте духовку до 190 градусов.

    Нагрейте сковороду, положите 40 г сливочного масла и сухари. Жарьте их до появления золотистой корочки. Дайте остыть.

    Смешайте сахар с корицей. Добавьте готовые сухари и хорошо всё перемешайте. Отставьте в сторону.

    Замочите изюм в роме на 10 минут.

    Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте тонкими слайсами. Полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

    Достаньте изюм из рома и добавьте к яблокам.

    Для раскатывания теста используйте скатерть. Слегка присыпьте её мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и с помощью скалки тонко раскатайте: оно должно немного просвечиваться.

    Нагрейте оставшееся сливочное масло, чтобы оно расплавилось. С помощью кулинарной кисти смажьте им тесто.

    Распределите смесь из сухарей по всему тесту. Яблочную смесь распределите с одной стороны, заняв примерно ¼ часть теста.

    С помощью скатерти приподнимите ту часть, где лежат яблоки, и аккуратно начинайте заворачивать тесто. Каждый виток с помощью кисти смазывайте сливочным маслом. После того как тесто будет полностью свёрнуто в большой ролл, ещё раз смажьте его сверху сливочным маслом.

    Выпекайте штрудель при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Он будет готов, когда станет сверху золотистого цвета.

    Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38439870-kak-prigotovit-nastoyaschiy-venskiy-shtrudel/

    Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт

    Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.

    Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.

    Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.

    Рецепт яблочного штруделя

    Штрудель имеет много видов. Тесто к его приготовлению иногда берут в магазине. Слоёное, бездрожжевое и раскатывают самостоятельно до возможной тонкости.

    Но наши рецепты отличаются идеальностью. По шагам и с вниманием здесь описывается рецепт, из которого вы создаёте собственный шедевр, от первой горстки муки, до выключенной духовки и чудного запаха запеченных яблок.

    Ингредиенты для приготовления :

    • Яйца куриные – 2 желтка;
    • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • Мука пшеничная высший сорт – 250гр;
    • Соль – по вкусу (щепотка).

    Начинка для слоеного десерта:

    • Корица – 1ч ложка;
    • Яблоки – 2-4 яблока (зависит от размера плода);
    • Лимон – 1 лимон для выжимки сока;
    • Хлебные крошки(сухари для панировки без приправы) – 100 гр;
    • Миндаль (или другой орех) – 70-80гр;
    • Масло сливочное – 100гр;
    • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • Сметана – 120-150 гр;
    • Изюм (белый и чёрный) – 100 гр;
    • Сахарный песок – 100гр.

    Как приготовить оригинальный десерт?

    Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды.  В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.

    Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками.  Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.

    Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.

    Обратите внимание

    На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками

    Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны  для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.

    Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует.

    Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру.

    Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.

    Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно  рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.

    Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю.  Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.

    Читайте также:  Том круз взбешен поступком своего приемного сына

    Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.

    Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.

    Важно

    Далее рецепт велит лист теста смазать сметаной, присыпать сахаром, распределить по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпть сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку  тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.

    Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.

    Возможные начинки

    Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.

    Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:

    • Из груши и чёрного изюма;
    • Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
    • Из банана и фундука с клубникой;
    • Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
    • Из лимона и апельсина.

    Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.

    Видео-рецепт приготовления венского штруделя

    Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/vkusnejshij-yablochnyj-shtrudel-venskij-recept/

    Венский штрудель (пошаговый рецепт с фото)

    Изумительно сочный вкус настоящего венского штруделя трудно передать словами, он прекрасно сочетается с самой изысканной выпечкой на праздничном столе.

    Знатоки утверждают, что по преданию венской женщине было трудно выйти замуж, если она не умела готовить штрудель с яблоками.

    Передаваемый из поколения в поколение рецепт венского штруделя претерпел изменения, но по-прежнему рулет привлекает внимание гурманов.

    1) Просеять муку, ссыпать горкой на доске, влить яйцо, размешивать до однородности.

    2) Добавить масло, соль, уксус, вымесить тщательно, но пока не раскатывать.

    3) Сделать из теста жгут, ударять по доске до тех пор, пока тесто не станет тугим (это делают, чтобы полностью удалить из теста воздух и сделать его максимально эластичным). Оставить тесто под подогретой толстостенной кастрюлей на полчаса.

    4) На присыпанной мукой салфетке (льняном полотенце) осторожно раскатать тесто до толщины бумаги (можно дополнительно растянуть тесто руками). Оставить в таком виде на некоторое время, чтобы тесто слегка подсохло.

    5) Свежие твердые яблоки без кожуры нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, добавить обсушенный изюм. Если яблоки мягкие, нарезать можно кубиками покрупнее, иначе в штруделе начинка будет слишком вязкой.

    6) Сухари смешать с сахаром, добавить сливочное масло, слегка обжарить на горячей сковороде (до изменения цвета). Сахара брать немного, чтобы не получилась карамель при обжаривании.

    7) Тесто смазать растопленным сливочным маслом, посыпать обжаренными сухарями.

    Совет

    8) Поверх сухарей выложить начинку, посыпать молотой корицей, сахаром (корицу можно добавить непосредственно в саму начинку).

    9) Завернуть рулет, осторожно приподымая край салфетки, при этом, часть теста без начинки должна остаться сверху для защипывания.

    10)Выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при умеренной температуре не более 40 минут. При выпекании рулет следует смазывать растопленным маслом несколько раз.

    11) Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой, нарезать кусками в 2-4 см толщиной. Подавать рулет можно как холодным, так и теплым.

    Для теста: мука пшеничная – 1 ст., яйцо — 2 шт., растительное масло — 2-3 ст.л., соль – ½ ч.л., столовый уксус – 1 ч.л., масло сливочное – ½ ч.л.

    Для начинки: твердые яблоки — 800-1000г., изюм (без косточек) – 50 г., сухари панировочные или белые, толченые — 100г., сахар — 100г., сливочное масло.

    Рубрики

    Источник: https://pechenuka.com/venskij-shtrudel-recept.html

    Венский штрудель — Путеводитель от Михаила Шварца

    Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его.

    Венский штрудель

    Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его.

    Благодаря австрийским евреям рецепт штруделя распространился по всем ашкеназским общинам. Штрудель пекли на праздники и к Субботе.

    Внешне он напоминал свиток, как Тора, а сладкая начинка — символ сладости познания.

    Штрудель в первом переводе с немецкого — воронка, закручивающийся спиралью водоворот, во втором – слоеный рулет. Насчитывает множество рецептов штруделя: это не только сладкий, но и мясной, грибной, и какой угодно, лишь бы съедобный. Но есть «классический» вариант: яблочный штрудель (Apfelstrudel).

    Венский штрудель

    Зигмунд Фрейд часами просиживал за любимым столиком в уютном венском кафе Landermann за чашечкой кофе. Но чего-то не хватало. «По штруделю?» — спрашивал Фрейд себя.

    Обратите внимание

    И отвечал сам себе: «По штруделю!» Нежнейший рулет с ароматной фруктовой начинкой из слоёного теста был гордостью кондитеров Landermann, и они предлагали несколько его рецептов, иначе, лакомка Фрейд не заглядывал бы сюда. Может быть, идея психоанализа родилась именно здесь.

    Не зря корица является сильнейшим афродизиаком, возбуждающим смелые мысли эротического содержания, помимо обязательного ингредиента штруделя.

    Венский штрудель

    Сегодня визитная карточка Вены — «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, с официантами «за сорок» с аристократичесими манерами, прессой на столиках, со свежей домашней выпечкой. В лучших кафе есть застекленные зоны, где готовят штрудель.

    И туристы могут наблюдать за этим действом, как зрители в театре. Особое впечатление производит финал: тесто раскатано так тонко, что кондитер, чтобы не порвать, не берет его руками, а перебрасывает с доски на специальную ткань и уже с помощью ее оборачивает начинку.

    Венский штрудель

    Подробнее о традициях и технологии приготовления штруделя можно узнать, посетив кафе «Резиденция» («Residenz») недалеко от дворца Шенбрунн.

    После осмотра достопримечательностей дворца пройдите на чаепитие в кафе «Резиденция». Там в открытой пекарне вам представят все стадии изготовления  кулинарного шедевра и предложат попробовать свежую выпечку.

    Это будет ваш самый «аппетитный» семинар. Рецептов венского  штруделя масса, и вы неприменно найдете свой вкус.

    Венский штрудельВенский штрудель

    Как я экономлю на отелях?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Источник: https://venagid.ru/7135-venskij-shtrudel

    Венский штрудель

    Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного венского штруделя с яблоками и вишней.

    Вариант 1. Классический рецепт венского штруделя

    Штрудель – это рулет с начинкой из яблок, вишни или других фруктов и ягод, завернутой в тонкое тесто. Классический венский штрудель подают в кафе Австрии с мороженным. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным.

    Ингредиенты для теста

    • 4 г мелкой соли;
    • 300 г муки высокосортной;
    • 50 мл масла постного;
    • 170 мл воды теплой.

    Начинка

    • два крупных яблока;
    • 50 г ягод смородины;
    • 160 г изюма;
    • ½ стакана крепкого чая;
    • 100 г орехов грецких;
    • 5 г корицы молотой;
    • 100 г сахара обычного.

    Пошаговый рецепт венского штруделя

    Шаг 1:

    Заварите половину стакана крепкого чая. Изюм промойте и залейте его чаем. Просейте горкой муку в чашку. В центре сделайте воронку и влейте в нее теплую воду и постное масло. Добавьте поваренную соль. Замесите гладкое тесто. Оберните его пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

    Шаг 2:

    Почистите от кожуры яблоки. Разрежьте их и удалите сердцевину. Апельсин вымойте и оботрите. С помощью мелкой терки снимите с него цедру. Мякоть яблок порежьте максимально тонкими ломтями. Орехи порубите ножом. Смородину промойте.

    Шаг 3:

    Разделите пополам тесто. Одну часть заверните в пленку, а вторую раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Затем возьмите его в руки и аккуратно растягивайте тесто от центра к краям.

    Важно

    Выложите корж на силиконовый коврик. Срежьте ножом толстые края. Поверхность теста смажьте постным маслом. Распределите по всей поверхности, отступив по краям 5 см, а снизу и сверху 10 см, все ингредиенты начинки.

    Посыпьте молотой корицей и сахаром.

    Шаг 4:

    Начните скатывать тесто с начинкой в рулет, стараясь делать его максимально плотно. Края штурделя скрепите и аккуратно переложите его на противень вместе с силиконовым ковриком. Смажьте рулет крепким чаем. Выпекайте при 180 С 20 минут.

    В тесто желательно добавлять оливковое масло, оно позволит сохранить воздушность и нежность. Если начинка слишком сочная, добавьте в тесто яйцо, чтобы его структура получилась плотнее.

    Вариант 2. Как быстро приготовить венский штрудель

    Быстрый вариант венского штруделя выпекают из готового слоено-дрожжевого теста. Его можно купить, либо использовать домашнее, приготовленное впрок.

    Ингредиенты

    • 300 г слоено-дрожжевого теста;
    • по вкусу обычного сахарного песка;
    • полкилограмма яблок;
    • по 30 г масла слив и орехов грецких;
    • 100 г изюма светлого.

    Как быстро приготовить венский штрудель

    Шаг 1:

    Моем и чистим от кожуры яблоки. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем тонкими слайсами и выкладываем в глубокую тарелку. Изюм промываем, слегка обсушиваем и добавляем к яблокам. Орехи мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам.

    Шаг 2:

    Тесто слоено-дрожжевое размораживаем и раскатываем в тонкий лист, периодически подсыпая муку. Всю поверхность промазываем мягким сливочным маслом. Распределяем по всей поверхности яблочную начинку и посыпаем ее сахарным песком.

    Шаг 3:

    Осторожно приподнимаем за края тесто и сворачиваем его в рулет. Делаем это очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось. Поверхность рулета промазываем маслом и посыпаем сахаром. Перекладываем его на противень и выпекаем 30 минут, разогрев духовку до двухсот градусов.

    Тесто нужно раскатать очень тонко. Оно должно буквально просвечиваться, поэтому раскатывайте его, постоянно подсыпая муку, чтобы оно не приставало к столу и не рвалось.

    Вариант 3. Венский штрудель с мятой и миндалем

    Венский штрудель – это тончайшее хрустящее тесто и нежная ароматная начинка. Десерт прекрасно сочетается со сливочным мороженным.

    Ингредиенты

    • 100 г темного изюма;
    • 160 г яблок;
    • половинка лимона;
    • 65 г топленого масла;
    • куриное яйцо;
    • 10 г пудры сахарной;
    • 300 г высокосортной муки;
    • сахар-песок – 50 г;
    • 50 мл темного рома;
    • 45 мл масла растит.;
    • 50 г белых сухарей;
    • по 5 г мяты свежей и корицы молотой;
    • 100 г миндаля.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Промытый изюм помещаем в пиалу и заливаем ромом. Высыпаем просеянную муку горкой на столешницу, в центре делаем воронку и вбиваем в нее яйцо. Вливаем три четверти стакана воды и постное масло. Вымешиваем, постоянно подсыпая муку, гладкое тесто. Собираем его в шар и обильно смазываем постным маслом. Кладем его в теплую чашку и оставляем на час, прикрыв крышкой.

    Шаг 2:

    Чистим яблоки от кожуры и удаляем коробки с семенами. Нарезаем мякоть фрукта тонкими слайсами. Помещаем в глубокую тарелку и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

    Обжариваем сухари до сухости на сливочном масле. Миндаль перемалываем в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На столешнице расстилаем большое льняное полотенце.

    Притрушиваем его мукой и равномерно распределяем ее рукой по всему полотенцу.

    Шаг 3:

    Кладем на него тесто и тонко раскатываем. Затем растягиваем на руках от середины к краям. Должно получиться практически прозрачное тесто. Толстые края обрезаем. Смазываем тесто топленым маслом и посыпаем обжаренными сухарями. Сверху раскладываем ровным слоем яблочные ломтики.

    Изюм отжимаем и выкладываем сверху. Посыпаем миндалем и смесью сахара с корицей. С помощью полотенце аккуратно сворачиваем штрудель. Укладываем швом вниз на деко. Сверху промазываем топленым маслом. Выпекаем до золотистой корочки при 180 С. Украшаем пудрой и листочками мяты.

    Читайте также:  Курник - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курник с картошкой, с курицей и из слоеного теста.

    Вариант 4. Венский штрудель с клюквой и яблоками

    Кислая клюква прекрасно оттенит вкус сладких яблок. Хрустящее тонкое тесто и сочная начинка – сочетание, которое не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты

    • два сладких яблока;
    • масло слив.;
    • 250 г клюквы;
    • масло постное;
    • 100 г пудры из сахара;
    • 250 г слоено-дрожжевого теста;
    • 50 г орехов грецких.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Моем яблоки и чистим их от кожуры. Удаляем сердцевину, разрезав на 4 части. Мякоть фруктов крошим тонкими слайсами. Ягоды клюквы снимаем с веточки, кладем в сито, промываем и оставляем, чтобы избавиться от влаги. Грецкие орехи кладем в пакет и прокатываем скалкой. Соединяем все ингредиенты, всыпаем пудру из сахара и размешиваем.

    Шаг 2:

    Размороженное слоено-дрожжевое тесто раскатываем максимально тонко, присыпая столешницу мукой. Смазываем всю поверхность тонким слоем масла. Ровным слоем распределяем по всей поверхности начинку из клюквы и яблок, отступая с боков 5см, а снизу и сверху по 10 см.

    Шаг 3:

    Совет

    Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Укладываем его швом вниз на противень. Духовой шкаф включите на 180 С. Отправьте штрудель на полчаса выпекаться.

    Готовый штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой. Яблоки получатся еще сочнее и нежнее, если перед выкладыванием на тесто, обмокнуть их во взбитые сливки или сметану.

    Вариант 5. Венский штрудель с вишней

    Классический венский штрудель готовят с начинкой из яблок, но вы можете экспериментировать, и использовать другие фрукты или ягоды.

    Ингредиенты для теста

    • щепоть поваренной соли;
    • два стак. высокосортной муки;
    • половина стак. очищенной воды;
    • 100 мл масла оливы.

    Начинка

    • 700 г свежей или замороженной вишни;
    • 5 г корицы молотой;
    • полтора стак. сахара (песка);
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 100 г топленого масла;
    • треть стак. миндаля.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Муку соедините с водой и маслом оливковым. Посолите и замесите эластичное, гладкое тесто. Сформируйте шар и обмажьте оливковым маслом. Положите в чашку, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на сорок минут.

    Шаг 2:

    Свежую вишню промойте и удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, всыпьте стакан сахара и доведите смесь до вскипания на тихо огне. Варите, помешивая, минут пять. Снимите с плиты, охладите и процедите.

    Шаг 3:

    Миндаль прокалите на сухой сковороде и измельчите. Соедините с молотой корицей и сухарями. Духовку включите на 180 С. На льняном полотенце тонко раскатайте тесто. Смажьте всю поверхность основы топленым маслом. Посыпьте смесью миндаля и сухарей, отступив от краев.

    Разложите вишню и посыпьте ее сахаром. Заверните узкие края внутрь и начните сворачивать штрудель с помощью полотенца, каждый раз промазывая маслом. Переложите на противень, промажьте топленым маслом и выпекайте минут десять до румяности.

    Украсьте пудрой и подавайте к столу.

    Из сиропа, оставшегося после приготовления вишни, можно приготовить морс или пропитку для торта. Миндаль можете подсушить в духовке, выложив его на сухой противень.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/venskij-shtrudel.html

    Как приготовить венский штрудель

    Вам понадобится

    • Для теста:
    • — мука — 250 г;
    • — масло сливочное — 2 столовые ложки;
    • — яичные желтки — 2 шт;
    • — соль — щепотка.
    • Для начинки:
    • — яблоки — 1 кг;
    • — сок лимона — 1 шт;
    • — изюм — 100 г;
    • — миндаль рубленый — 75 г;
    • — свежие крошки белого хлеба — 100 г;
    • — масло сливочное — 100 г;
    • — сметана — 125 г;
    • — сахар — 100 г;
    • — корица — 1 чайная ложка;
    • — пудра сахарная — 2 столовые ложки.

    Инструкция

    Растопив сливочное масло, соедините его с такими ингредиентами, как: яичные желтки, соль и мука. Туда же введите 125 миллилитров непременно теплой воды. Перемешайте образованную массу до однородной. Таким образом, у вас получилось достаточно крутое тесто. Его сомните по форме шара и поместите в полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку. В таком виде оставьте на протяжении 60 минут.

    У яблок удалите кожуру, после чего измельчите их, нарезав на ломтики небольшого размера. Прибавьте к данной массе выжатый сок из одного лимона, а также рубленый миндаль и изюм. Перемешайте все ингредиенты должным образом.

    На сковороде растопите столовую ложку сливочного масла и обжарьте на нем 100 грамм крошек белого, желательно свежего, хлеба.

    Обратите внимание

    По истечении времени тесто переложите на рабочую поверхность, немного разомните руками, после чего «побейте» его, ударяя о стол. Закончив данную процедуру, с помощью скалки превратите на листе пергамента в тоненький пласт.

    Нанесите на раскатанный тонкий пласт из теста сначала половину растопленного сливочного масла, затем смажьте сметаной и посыпьте обжаренным белым хлебом. На данную массу выложите яблочную начинку, а на нее сухую смесь, состоящую из сахарного песка и корицы.

    Тесто с начинкой заверните, словно рулет. Блюдо положите на смазанный противень для выпечки и смажьте его остатками растопленного масла.

    Поместите блюдо в духовку. Там оно должно выпекаться на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов. Когда выпечка будет готова, остудите ее, после чего украсьте сахарной пудрой. Венский штрудель готов!

    Яблочный рулет из тонкого слоеного теста (по-другому, штрудель) — классическое лакомство австрийцев, которое всегда можно найти в венских кафе. Любители путешествовать знают, что из себя представляет настоящий штрудель с яблочной начинкой, а те, кто ни разу не был в Австрии, могут прочитать данный рецепт и попытаться приготовить по нему это ароматное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 пласт бездрожжевого слоеного теста;
    • 5 крупных яблок;
    • 1 куриное  яйцо;
    • половина чайной ложки порошка корицы;
    • 4 веточки свежей мяты;
    • 1 чайная ложка сахара ванильного;
    • 4 столовые ложки миндальных лепестков;
    • лимонная цедра;
    • 20 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Тесто можно купить готовое в любом крупном в магазине, перед использованием пласт теста разморозьте.
    2. Лимон помыть, снять с него цедру и потереть на мелкой терке, должна получиться полная чайная ложка цедры.
    3. Яблоки помыть, удалить кожуру и семенную камеру внутри, мелко накрошить произвольными кусочками. Сложить в глубокую миску и полить соком лимона, благодаря этому яблочные кусочки не потемнеют.
    4. В миску с яблоками всыпать указанное количество ванильного сахара, порошок корицы и потертую цедру лимона.
    5. Веточки свежей мяты сполоснуть в воде, порубить мелко ножом и закинуть к яблокам.
    6. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы продукты распределились равномерно между собой.
    7. Размороженный мягкий пласт слоеного теста раскатать скалкой в тонкий длинный прямоугольник.
    8. Если в яблочной начинке образовалась лишняя жидкость, ее надо аккуратно удалить, она нам ни к чему. Саму начинку выложить в начало тестового прямоугольника, от краев надо отступить пару сантиметров. Посыпать яблоки сверху тремя столовыми ложками сахарного песка и миндальными лепестками.
    9. Аккуратно свернуть рулет, края по бокам подвернуть вниз, чтобы начинка не вывалилась и не вытек сок, образовавшийся при готовке.
    10. На верхней части рулета сделать косые надрезы для красоты, также через них будет выходит пар.
    11. Разбить яйцо, отделить желток, соединить его с половиной чайной ложки сахара и обмазать весь штрудель.Остатками сахара-песка присыпать поверхность рулета.
    12. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180°, затем ставим противень со штруделем на 40 минут. Перед употреблением надо дать штруделю остыть.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-855191-kak-prigotovit-venskiy-shtrudel

    Где в Вене вкусно готовят венский штрудель?

    Вена — первая ассоциация, которая возникает с этим городом — штрудель, который является самым распространенным блюдом в Австрии, при этом оно настолько популярно, что в былые времена о невестах судили по их умению выпекать его. Благодаря евреям проживавшим в Австрии рецепт штруделя быстро распространился по всем их общинам. Штрудель раньше готовили только по субботам и на праздники.

    Своей внешностью он напоминал свиток, наподобие Тора, в его сладкое содержимое было символом сладости познаний. В переводе с немецкого штрудель означает: закручивающийся спиралью водоворот, воронка, а во втором переводе означает слоеный рулет.

    Насчитывается большое количество рецептов штруделя, при этом не только со сладкой начинкой, готовят так же грибной, мясной, и какой либо другой, лишь бы был съедобным. Но самым классическим вариантов традиционно считается яблочный штрудель — Apfelstrudel.

    Важно

    И по праву данное блюдо считается визитной карточкой страны, впрочем как и венский шницель, который так же заслуживает отдельного внимания и дегустирования. Конечно же кухня Австрии намного разнообразнее и не ограничивается штруделем и шницелем, и все же без известного на весь мир венского штруделя кухню страны невозможно представить.

    И все же история достоверно умалчивает, кто был первым в приготовлении штруделя. Готовили его на всей территории тогдашней Австрийской Империи, причем с незапамятных времен. После развала Австрийской империи осталось много всяких интересных артефактов и атрибутов, много всего красивого и не менее полезного. В том числе до нас дошел рецепт венского штруделя.

    Для всех приехавших с визитом в Вену попробовать венский штрудель просто обязательно, в Вене подают штрудель в любом из многочисленных городских кафе.

    Но есть все же одно местечко, где выпекают его по классическому старинному рецепту и у Вас появиться возможность отведать настоящий венский штрудель. Это место расположено в Шенбрунне. И имеет своя название — Дворцовая пекарня.

    Австрийц привыкли из всего, что как то связано с историей, делать показательные выступления. Вот так и с венским штруделем, из Apfelstrudel получилось настоящее необычное шоу! Специально для туристов Шенбрунна организована демонстрация всего процесса приготовления и даже выпекания штруделя.

    Шоу так и называется — Apfelstrudel-Show. Проходит оно не круглый год, а в период с апреля по ноябрь с периодичностью — один раз в час, так же можно принять участие в приготовлении классического венского штруделя.

    Дворцовая пекарня, в которой проводится Apfelstrudel-Show расположена левее от главного входа во дворец Шенбрунн (Schloß Schönbrunn).

    Самым примечательным в данном шоу является то, что есть возможность не только посмотреть за тем, как работают повара, но и продегустировать получившееся блюдо. А получится, несомненно, настоящий венский штрудель.

    Совет

    Поверьте уж повара царской пекарни точно знают толк в приготовлении данного блюда. Как и полагается согласно рецепту и по всем правилам, конечно соблюдая все секреты приготовления теста и начинки, а так же выпечки готовят там штрудель.

    Точно так же как и штрудельно можно приготовить со всевозможными начинками, так и попробовать его можно в любом из кафе в Вене, но в первом случае это будет уже не классический венский штрудель, а во втором это будет менее вкусно, чем попробовать блюдо выпеченное именно в Царской пекарне Шенбрунна.

    Как уже говорила, шоу проходит каждый час, стоит заранее посмотреть на часы и на колличество посетителей, жлающих посетить Apfelstrudel-Show. Конечно дворцовая пекарня большая, но при этом не резиновая. Бывает такое, что придется ждать, тут уж, как повезет. Штрудели выпекают с 10 утра до четырех дня.

    Конечно же шоу не бесплатное, Apfelstrudel-Show платное! Если Вы приобрести один из билетов Gold Pass или Classic Pass, то в эту сумму уже входит Штрудель шоу и дополнительно не нужно доплачивать. А вот приобретенные билеты Imperial Tour и Grand Tour на участие в штрудель шоу к сожалению не распространяются.

    Придется докупать, сделать это можно у входа в пекарню. Есть при посещении замка Шенбрунна возможность купить комбинированные билеты.

    Если знать об этом заранее, то можно существенно сэкономить и приобрести один Gold Pass билет, при этом он дает Вам право возможности посетить в Шенбрунне абсолютно всё только по одному купленному билету! Но при этом посетить каждую из достопримечательностей можно лишь один раз. И есть еще хитрость, данный билет годен только один год.

    Если не успеете посетить все и сразу, то можно данный билет отдать в «добрые руки» или перепродать. Или, как вариант, приезжайте сюда снова. Для осмотра Шенбрунна стоит отвести хотя бы пару дней. Официальный сайт пекарни-кафе «Резиденц» ww.cafe-residenz.at Перед поездкой ознакомьтесь, возможно будут изменения в программе с апреля следующего года.

    Источник: https://turtella.ru/Austria/Vena/q5254.html

    Ссылка на основную публикацию