Японские салаты — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить японский салат.

Рецепты быстрых салатов из японской кухни. Какие вам известны?

Сейчас попробую поэтапно рассказать о салатиках.

Первый рецепт. Из фунчозы и курицы. Берем фунчозу, заливаем кипятком, заваривается она, как обычная лапша ролтон (быстрого приготовления). Сливаем воду, выкладываем в глубокую тарелку. Берем куриное филе, и режем вдоль роста мясных тканей на полоски, сантиметров по три.

Маленькое отступление: в японской кухне, всё режется на длинные полоски, пусть это будет огурец, авокадо или же мясо. Просто палочками, это есть, куда удобнее, да и смотрится красиво.

Продолжу рецепт. Порезали курицу, берем перец, также режем, как курицу. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло, но немного. Накаляем, и выкладываем курицу. Сначала с одной стороны обжариваем, потом с другой.

Обратите внимание

Не солим! Добавляем Киккоман – это соевый соус, но не варенный, а в чистом виде. Он очень соленый. Поэтому добавляем совсем чуть-чуть, добавляем перец, всё это тушится, когда приготовится, в сковороду добавляем фунчозу.

Всё хорошенько перемешиваем, держим на плите минуты 2. Всё, горячий салат готов. Просто и вкусно.

Второй рецепт. Так же из фунчозы. Завариваем, сливаем воду. Режем угорь вдоль, на полосочки, как описано выше. Берем морковку и лук. Морковку трём на специальной тёрке, для корейской морковки, лук режем полукольцами.

Готовую зажарку добавляем в фунчозу, туда же добавляем копченый угорь. Заправляем соевым соусом и посыпаем кунжутом. Я обычно добавляю обычный, не жаренный. Особой разницы во вкусе нет, только в цвете.

Обычный кунжут белый, а жаренный — черный.

Третий рецепт. Берем курицу, обжариваем в растительном масле. Пока курица жарится, размораживаем стручковую фасоль. Когда курица будет с золотистой корочкой, добавляем сливки, перец черный молотый, фасоль и солим. Пока всё тушится, на тарелках, раскладываем вдоль порезанную пекинскую капусту. Приготовленный горячий салат выкладываем аккуратно на тарелку. Готово.

Четвертый рецепт. Режем вдоль перец, пекинскую капусту, лук полукольцами. Кальмар размораживаем, режем на кружочки. Далее, обжариваем в растительном масле. Засыпаем в кальмары лук, всё жарим до золотистой корочки.

Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости, в том числе и жаренный кальмар луком. Всё заправляем кунжутным соусом. Салат готов, нужно только выложить на тарелки и посыпать кунжутом.

Можно в этот салат, вместо свежего перца добавить огурец.

Пятый рецепт. Режем говядину на полосочки как курицу. Обжариваем так же. Когда все прожарится, добавляем немножко Киккомана. Далее режем перчик, пекинскую капусту, морковку трем на корейской терке. Эти овощи не жарим! В свежем виде, перемешиваем с говядиной и луком. Далее можете заправить либо кунжутным соусом, можно майонезом японским. Красиво выкладываем на тарелочки. Всё.

Важно

Шестой рецепт. Огурец, перец и капусту пекинскую режим на полосочки, морковку на терке трем, лук полукольцами, все перемешиваем, перчим, солим. Добавляем соевый соус. Готово. Можете добавить сливочный сыр.

Вообще, в таких салатах, основные ингредиенты это – Киккоман, пекинская капуста, соевый соус (готовый), продукты должны быть порезанные полосками, также используют кунжутный соус.

Кстати, Киккоман, хорошо, подходит для жарки, любого мяса, главное не переборщить с количеством. Японский майонез, густой, а главное, на вкус более приятен. Салаты могут быть разнообразным, на столько, на сколько хватит вашей фантазии. Кунжутный соус хорошо сочетается с помидорами, со стейками.

В общем, вот такие, салатики можно сделать быстро, а главное – вкусно.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1251815-recepty-bystryh-salatov-iz-japonskoj-kuhni-kakie-vam-izvestny.html

Японский салат с говядиной — Год 2019

Ещё одним блюдом традиционной японской кухни является салат с говядиной. Надо отметить, что мясо вошло в японскую кулинарию сравнительно недавно, позже, чем в европейскую и китайскую. Но по-прежнему вместе с ним в блюде присутствует большое количество овощей, различные грибы и приправы.

В японской кухне стараются не подвергать продукты длительной тепловой обработке и использовать только свежие и высокосортные продукты. Ставка идёт на эстетичность блюда и количество разных закусок, а не на размер порции. Поскольку некоторые блюда адаптированы японцами под свой вкус, то они при европейском содержании продуктов имеют японский колорит.

Нижеследующим рецептом поделился шеф-повар токийского ресторана Хатио Мацумото.

Он предлагает для данного салата использовать мясо с голени, потому что эта часть имеет более выраженный вкус.

Данный рецепт рассчитан на шесть порций.

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 граммов говядины (голень)
  • 100 граммов сельдерея черешкового
  • 100 граммов лука-резанца
  • 80 граммов моркови
  • 6 штук грибов шиитаке (свежих)
  • 2 огурца
  • 4 сладких перца (зелёных)

Для бульона, в котором будет вариться говядина:

  • четверть стакана сакэ
  • морковь соломкой
  • листья сельдерея
  • лук

Для дрессинга (заправки):

  • 1,25 столовых ложки соли
  • треть стакана винного уксуса
  • стакан оливкового (или другого растительного) масла
  • чуть больше столовой ложки сахара
  • молотый перец (по вкусу)

Кусок мяса свернуть рулетом и перевязать верёвкой не сильно туго. Переложить в сотейник, залить водой так, чтобы она покрыла мясо полностью, добавить водку сакэ и специи для бульона. Дождаться закипания, снять образовавшуюся пену и варить 40-45 минут без крышки на слабом огне. Проверить готовность можно деревянной палочкой; если он легко входит в мясо, то оно готово.

В это время смешать в чашке ингредиенты для дрессинга.

Лук порезать кружочками в полсантиметра толщиной.

Со стебля сельдерея снять грубые волокна и порезать его на брусочки 4 на 5 сантиметров. Так же порезать морковь и огурцы.

Грибы шиитаке нарезать ломтиками в 3 мм.

Сладкий перец нарезать аналогично.

В кастрюле вскипятить воду и бланшировать грибы около 20 секунд. Слить через дуршлаг. Так же поступить с морковью.

В чашу с заправкой добавить сельдерей, лук и перец.

Готовое мясо выложить, удалить жёсткие участки и порезать, пока оно не остыло. Добавить его в салатник к другим составляющим и тщательно перемешать.

Положить к салату морковь, огурцы и грибы шиитаке. Снова перемешать.

Салат убрать в холодильник минимум на час, а потом подавать к столу.

Салат с говядиной Ещё одним блюдом традиционной японской кухни является салат с говядиной. Надо отметить, что мясо вошло в японскую кулинарию сравнительно недавно, позже, чем в европейскую и

Источник: www.embjapan.ru

  • Говядина б/к — 350 грамм.
  • Рис — 150 грамм.
  • Морская капуста (консервированная) — 100 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соевая спаржа маринованная — 50-100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Японский салат — традиционное блюдо, которое непременно присутствует на столе каждого жителя страны Восходящего солнца. Как известно, японцы очень любят поесть, культ еды у них возведен в абсолют, причем вопреки ошибочному мнению, суши и роллы — это вовсе не основа меню.

Супы, гарниры из лапши и риса, приготовленные всевозможными способами морепродукты, рыба и мясо и, конечно же, салаты — то, без чего ни один уважающий себя японец не мыслит полноценного обеда.

Салаты в японской кухне занимают особое место, они могут быть легкими закусочными или представлять собой полноценное сытное блюдо, все зависит от состава. Японские овощные салаты совсем не такие экзотические, как кажется, готовят их из привычных для нас овощей — капусты, редьки и редиса, огурцов, томатов, моркови, лука и пр.

Конечно, не обходится без аутентичных продуктов, например, удо и дайкона (японский сельдерей и редька), имбиря, тофу, пасты мисо и васаби, сушеных водорослей и соевого соуса. Но практически все можно приобрести в супермаркете и сделать настоящий салат по-японски на своей кухне.

Отдельно стоит упомянуть японские горячие салаты, в состав которых входит жареная свинина или говядина, курица, рыба, грибы. Эти ингредиенты добавляют к свежим овощам, одним из которых непременно будет дайкон, высоко ценимый за свои полезные свойства, а также дополняют все ароматной заправкой с множеством специй.

Обязательным элементом всех японских салатов являются соусы — ароматные, пряные заправки, которые помогают полностью раскрыться вкусу блюда. В заправку добавляют соевый соус, рисовый уксус, белое вино и сакэ, всевозможные приправы, васаби, имбирь, чеснок и пр.

Специи для японских салатов, овощных, мясных или рыбных могут быть самыми разными — множество видов перца, карри, кориандр и даже корица обязательно встречаются если не все вместе, то хотя бы по отдельности в каждой закуске.

Совет

Рецепты салатов японской кухни легко адаптировать под личные вкусы и возможности, заменяя определенные ингредиенты на более доступные. Нередко салат заправляют привычным майонезом или сметаной вместо сложного соуса на основе сакэ, а отсутствие свежей рыбы или морепродуктов легко компенсировать применением консервов.

Среди рецептов с фото легко подобрать японские салаты на любой вкус, а приготовить их совсем не сложно.

Приготовление

Японский салат, как и кухня в целом, редко ассоциируются с мясом. Между тем японцы мясо очень любят и никогда не упустят возможность добавить его в очередное блюдо. Например, японский салат с говядиной и морской капустой очень вкусный, при этом сытный и питательный.

  1. Говядину прожарить целым куском на гриле или толстой сковородке без добавления масла. Готовое мясо нарезать соломкой.
  2. Отварить в подсоленной воде рис, промыть его и остудить.
  3. Морковь нарезать соломкой или измельчить с помощью корейской терки, после чего обжарить в небольшом количестве масла.
  4. Соединить в салатнике рис с мясом, жареной морковкой и морской капустой.
  5. Столовую ложку растительного масла смешать с соком лимона.
  6. Разложить салат по глубоким порционным тарелкам (пиалам), полить сверху заправкой и украсить спаржей.
Читайте также:  Певица макsим родила дочь

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/yaponskiy-salat-s-govyadinoy.html

Японские салаты: рецепты на скорую руку

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Еще несколько лет назад японская кухня была для нас экзотикой — сегодня рестораны японской кухни можно найти на каждом шагу, и практически любая хозяйка может, так сказать, накатать роллы в домашних условиях.

Секрет успеха национальной японской кухни не только в ее разнообразии и вкусовых качествах, но и сбалансированности — не зря японцы считают, что своей пищей они лечатся! Большинство японских салатов подходит для меню японской диеты…

Из каких продуктов жители Дальнего Востока готовят как первые блюда, так и вторые, а также закуски, десерты и японские салаты, рецепты которых просты и доступны и для наших соотечественников? Основу японской кухни составляют такие ингредиенты как рис, рыба, морепродукты, овощи и фрукты, побеги и ростки, тофу. В этом своего рода секрет японского долгожительства и стройности.

Так, рис для японцев — своего рода альтернатива нашему хлебу: он богат углеводами, витаминами, минералами (калием, кальцием, фосфором, магнием), содержит небольшое количество жиров и не содержит аллергенный белок, является богатым источником клетчатки, способствуя снижению уровня холестерина, и хорошо утоляет аппетит, благодаря своей способности всасывать воду и увеличиваться в объеме.

Рыба — это источник полезного белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов (йода, меди, железа), витаминов Е и B12 и др. Морепродукты имеют высокую белковую ценность, низкое количество жиров и также большое число полезных микроэлементов и витаминов.

В своей кухне японцы используют большое количество овощей — все сорта капусты, редьку, чеснок, помидоры, морковь, спаржу, шпинат… Особенно полезна морская капуста — в ней содержится целый витаминный комплекс, а также аминокислоты и легкоусвояемые углеводы.

Блюда из побегов и ростков японской кухни являются хорошим источником ферментов, необходимых для переваривания пищи, витаминов, минералов и протеинов. Сладким и калорийным десертам японцы предпочитают фрукты.

Наконец, тофу обеспечивает человеческий организм большим количеством белка, а также минералами и витаминами, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития рака, понижает уровень холестерина и является прекрасным диетическим продуктом.

Если вы решили включить в свое меню японские салаты, рецептов которых огромное множество, то все вышеперечисленные ингредиенты можно смело использовать для их приготовления. Вы можете экспериментировать самостоятельно, а можете воспользоваться уже известными и проверенными рецептами.

Японские салаты — рецепты для начинающих

Ниже приведены японские салаты, рецепты которых довольно просты, а ингредиенты — доступны в отечественных супермаркетах или специализированных магазинах продуктов для японской кухни.

Японский салат с креветками.

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г сваренных и очищенных тигровых креветок, 3 ст.л. лайма, ½ лимона, 2 ст.л. сладкого соуса чили, 2 побега зеленого лука, небольшой кочан латука, 8 штук помидорок черри, 200г консервированной кукурузы.

Приготовление: яйца сварите крутую и охладите. Взбейте в глубокой посуде сок лайма, соус чили и растительное масло, добавьте зеленый лук, порезав ее по диагонали, нарежьте яйца кружочками, разберите кочан латука и разложите листья по тарелкам. На листья выложите кукурузу, предварительно слив с нее маринад, порезанные пополам помидоры, креветки, яйца и дольки лимона. Полейте заправкой.

Японский салат — рецепт с тофу и кунжутом.

Ингредиенты: 3 куска тофу, 12 грибов шиитаке, 2 морковки, 6 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. кунжута (жареного)

Приготовление: тофу сварите, затем промокните тканью, чтобы просушить, и отложите. Нарежьте грибы, морковь и отварите их в течение нескольких минут в горячей воде, затем слейте воду. Измельчите кунжут. Вареный туфу измельчите вилкой или блендером до консистенции пюре. Смешайте соевый соус с сахаром, добавьте в тофу, затем добавьте грибы и морковь и перемешайте.

Японский салат — рецепт с ростками бамбука.

Ингредиенты: 400г ростков бамбука, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. Кунжута.

Приготовление: достаньте бамбук из банки, дайте стечь лишней жидкости или промокните бамбук бумажным полотенцем. Смешайте рыбный соус, сок лимона и сахара, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и стебли зеленого лука, смешайте с бамбуком. Перед подачей на стол салат посыпьте кунжутом.

Обратите внимание

Необязательно самостоятельно приготавливать соусы и заливки для японских салатов, рецепты которых подразумевают наличие незнакомых вам ингредиентов.

Все эти составляющие вы можете сегодня приобрести в специализированных отделах или магазинах.

При выборе ингредиентов отдавайте предпочтение японским производителям, так как отечественные зачастую адаптируют японскую кухню или же пренебрегают рецептурой приготовления.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/80356/

Японские салаты — 15 рецептов

Япония страна древней культуры. И кухня у ней под стать ей –очень древняя. Во многом своеобразие японской кухни объясняется положением страны: она лежит в нескольких климатических поясах. Поэтому на этой благодатной земле растет масса всевозможных овощей, фруктов и зелени.

Японцы долго время жили в стороне от мира. Вплоть до XIX века страна была закрытой от заморских товаров. А с проникновением западной культуры японцы изменились во многом, кроме кухни.

И по сей день, японские хозяйки отдают предпочтение растениям издавна, растущим на их полях и огородах. Нам, конечно, эти названия режут слух. Чего только стоит дайкон, удо, хакуса или нэги.

Хотя японцы не чужды и знакомых нам культур, таких как огурцы, помидоры баклажаны и т.д.

Совет

Важным ингредиентом многих национальных японских блюд является дайкон. За странным и непонятным названием скрывается редиска.

Правда, японская редиска в несколько раз превосходит по размерам нашу и имеет более терпкий и насыщенный вкус. Дайкон крайне полезен: в нем в избытке содержится калий, пектиновые вещества, клетчатка и фитонциды.

В японской медицине белая редиска дайкон используется как средство для восстановления и очищения организма.

Не менее важным ингредиентом японских блюд, а в особенности салатов, можно назвать удо, или японский сельдерей. Японцы употребляют в пищу как корневище, так и стебель этого растения. Удо обладает сильным и немного сладковатым ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении соусов, заправок, а также в качестве ингредиента в салатах.

Думаю, все слышали о васаби – известный на весь мир соус. Растение васаби является аналогом нашего хрена, только имеет достаточно мягкий и благородный вкус. Из васаби делают одноименный соус, смешивая натертый корень с соевым соусом и специями. Неискушенному человеку соус «васаби» может показаться крайне острым, однако, японцы используют его ежедневно в качестве обычной горчицы.

Для усиления вкуса любого блюда японцы жуют кусочки маринованного имбиря. Одного кусочка достаточно, чтобы полностью избавиться от вкуса съеденного блюда.

Важно

Кроме того, вкус блюда воспринимается гораздо острее. Не имеет значения, сколько имбиря вы съели, ведь достаточно и крошечного кусочка.

Японские кулинары готовят свежий корень имбиря в маринованном и даже сухом виде, также распространена настойка имбиря.

Японские салаты – отличный гарнир к традиционным блюдам суши и сусими. Салаты могут быть приготовлены в классическом, либо адаптированном исполнении.

Как правило, японцы в качестве заправки используют рисовый уксус, соевый соус или даже сакэ (рисовое вино). В адаптированном же европейскому желудку варианте применяют майонез, сметану и белое сухое вино.

Обратите внимание

Единственное, что сложно заменить, это соевый соус, но, к счастью, этого добра полно на прилавках наших супермаркетов.

Важно отметить, что все японские салаты немыслимы без специй. Черный молотый перец, кориандр, корица, карри и прочие добавляются во все салаты без исключения. Жители страны «восходящего солнца» изобрели и свою собственную приправу – «адзи-но-мото», или глютамат натрия.

У нас эта добавка считается нежелательной, но гурманы-японцы с удовольствием приправляют ей салаты. Если перевести с японского название, то получится – «основа вкус», искусственная добавка похожая внешне на сахар.

По вкусу она напоминает что-то очень вкусное, но неопределенное.

Далее приведены рецепты некоторых японских салатов. Помните, что необязательно в точности следовать рецептам и покупать очень дорогую икру летучей рыбы табико или редиску дайкон. Найдите им альтернативу и, поверьте, ваш оригинальный салат останется таким же вкусным. А как будет необычен такой салат на день рождения.

Источник: https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/1520764/

Японские салаты

Японцы долго время жили в стороне от мира. Вплоть до XIX века страна была закрытой от заморских товаров. А с проникновением западной культуры японцы изменились во многом, кроме кухни.

И по сей день, японские хозяйки отдают предпочтение растениям издавна, растущим на их полях и огородах. Нам, конечно, эти названия режут слух. Чего только стоит дайкон, удо, хакуса или нэги.

Хотя японцы не чужды и знакомых нам культур, таких как огурцы, помидоры баклажаны и т.д.

Совет

Важным ингредиентом многих национальных японских блюд является дайкон. За странным и непонятным названием скрывается редиска.

Правда, японская редиска в несколько раз превосходит по размерам нашу и имеет более терпкий и насыщенный вкус. Дайкон крайне полезен: в нем в избытке содержится калий, пектиновые вещества, клетчатка и фитонциды.

Читайте также:  У хью джекмана произошел рецидив онкологического заболевания

В японской медицине белая редиска дайкон используется как средство для восстановления и очищения организма.

Не менее важным ингредиентом японских блюд, а в особенности салатов, можно назвать удо, или японский сельдерей . Японцы употребляют в пищу как корневище, так и стебель этого растения. Удо обладает сильным и немного сладковатым ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении соусов , заправок, а также в качестве ингредиента в салатах.

Думаю, все слышали о васаби — известный на весь мир соус. Растение васаби является аналогом нашего хрена, только имеет достаточно мягкий и благородный вкус. Из васаби делают одноименный соус, смешивая натертый корень с соевым соусом и специями. Неискушенному человеку соус «васаби» может показаться крайне острым, однако, японцы используют его ежедневно в качестве обычной горчицы.

Для усиления вкуса любого блюда японцы жуют кусочки маринованного имбиря. Одного кусочка достаточно, чтобы полностью избавиться от вкуса съеденного блюда.

Важно

Кроме того, вкус блюда воспринимается гораздо острее. Не имеет значения, сколько имбиря вы съели, ведь достаточно и крошечного кусочка.

Японские кулинары готовят свежий корень имбиря в маринованном и даже сухом виде, также распространена настойка имбиря.

Японские салаты – отличный гарнир к традиционным блюдам суши и сусими. Салаты могут быть приготовлены в классическом, либо адаптированном исполнении.

Как правило, японцы в качестве заправки используют рисовый уксус, соевый соус или даже сакэ (рисовое вино). В адаптированном же европейскому желудку варианте применяют майонез, сметану и белое сухое вино.

Обратите внимание

Единственное, что сложно заменить, это соевый соус, но, к счастью, этого добра полно на прилавках наших супермаркетов.

Важно отметить, что все японские салаты немыслимы без специй. Черный молотый перец, кориандр, корица, карри и прочие добавляются во все салаты без исключения. Жители страны «восходящего солнца» изобрели и свою собственную приправу – «адзи-но-мото», или глутамат натрия.

У нас эта добавка считается нежелательной, но гурманы-японцы с удовольствием приправляют ей салаты. Если перевести с японского название, то получится – «основа вкус», искусственная добавка похожая внешне на сахар.

По вкусу она напоминает что-то очень вкусное, но неопределенное.

Далее приведены рецепты некоторых японских салатов. Помните, что необязательно в точности следовать рецептам и покупать очень дорогую икру летучей рыбы тобико или редиску дайкон. Найдите им альтернативу и, поверьте, ваш оригинальный салат останется таким же вкусным. А как будет необычен такой салат на день рождения .

Морковный дайкон с маринадом намасу

 Необходимые ингредиенты:

  • дайкон (редис) – 400 г
  • морковка – 1 шт.
  • уксус 3-% — 2,5 ст. ложки
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка
  • сахар – 2,5 чайн. ложки
  • рыбный бульон – 1 ст. ложка
  • ламинария – 1 чайн. ложка
  • соль

Редис и морковку нарезать тончайшими полосочками наподобие лапши (длина – 5-6 см). Взять любой рыбный бульон, добавить в него щепотку ламинарии, вина, сахарного песка, соли.

Дать маринаду настояться в течение 15 минут, затем залить им овощи. Нехитрый японский салат на скорую руку готов. А если его сложить в баночку и поставить в холодильник на два-три дня, то салат приобретет необыкновенно пикантный вкус и аромат.

Салат из сельдерея и дайкона – «Мотидзи-ороши»

 Необходимые ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 70 г
  • петрушка – 1 веточка
  • соль

Дайкон протереть на терке средних размеров. Необходимо, чтобы получилось 100 г протертого дайкона. Соединить с сахаром, солью. Тщательно перемешать и переложить в салатницу. Украсить сельдереем и веточками петрушки.

Японский салат — «Принцесса Мононоке»

 Необходимые ингредиенты:

  • дайкон – 400 г
  • сладкий красный перец – 250 г
  • лук-порей – 1-2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • черешок сельдерея – 90 г
  • соль

Овощи помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать ломтиками приблизительно одинаковой величины. Лук порезать кубиками.

Приготовленные овощи за исключением дайкона пассеровать на подсолнечном масле. Дать остыть. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Салат из дайкона отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Кальмаровый салат с редисом и кукурузой — «Императрица»

 Необходимые ингредиенты:

  • редис – 100 г
  • кукуруза консервированная – 120 г
  • кальмары – 120 г
  • морковка – 1-2 шт.
  • столовый уксус – 2 ст. ложки
  • сакэ – 1 чайн. ложка
  • соевый соус – 2.5 ст. ложки
  • сахарный песок – 2.5 чайн. ложки

Редис и морковь нашинковать тонкой соломкой. Затем залить крутым кипятком в отдельной кастрюльке, закрыть крышкой и подержать так в течение 10 минут. После чего охладить, быстро обдав холодной водой.

Тушки кальмара почистить и промыть. Отварить в подсоленной воде до полной готовности. После варки остудить и порубить на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в отдельной салатнице, добавив кукурузы .

В качестве заправки использовать смесь из уксуса, соевого соуса, сакэ и сахара. Динамично перемешать салат. При желании можно заправить майонезом.

Капустный салат – «Гертруда»

 Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г
  • соленые огурчики – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3-3.5 ст. ложки
  • соль
  • сахарный песок

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Морковку с капустой нашинковать достаточно мелко. Для заправки соединить подсолнечное масло, сахарный песок и щепотку соли. Все компоненты переложить в отдельную салатницу, полить заправочным соусом. Перемешать.

Витаминный салат из шпината – «Солнечный Токио»

 Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 360 г
  • рыбный бульон «даси» — 2-3 чайн. ложки
  • семена кунжута – 4 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Шпинат помыть и отварить до полной готовности. Дать остыть и стечь всей лишней воде, после чего измельчить на небольшие кусочки длиной не более 3 см.

Пожарить кунжутные семена на сковороде, помешивая. Как только семена начнут потрескивать, немедленно снять с плиты и пересыпать в ступку, где и растолочь до получения своеобразной муки. Эту муку добавить в даси и хорошенько перемешать.

Шпинат положить в салатник и полить этой смесью, а также посыпать целыми кунжутными семенами. Витаминный салат не хранится в холодильнике, поэтому его рекомендуется употребить в течение 45 минут после приготовления.

Японский салат с луком

 Необходимые ингредиенты:

  • редис дайкон – 450 г
  • морковка – 120 г
  • репчатый лук – 120 г
  • чеснок – 2 зубца
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль

Морковь и дайкон протереть на средней терке. Репчатый лук очистить, порезать колечками и спассеровать на подсолнечном масле. Зубчики чеснока раздавить в чеснокодавилке. Соединить все компоненты салата, внести соли и тщательно перемешать.

Салат с сельдереем жареным и сыром

 Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея – 250 г
  • сыр твердых сортов – 120 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Сельдерей корневой помыть, очистить и тонко нашинковать. Поджарить на масле до заметной мягкости. Сыр натереть на средней терке. Перед подачей посыпать на овощи протертым сыром.

Салат с бананами и сельдереем – «Замок Хаула»

 Необходимые ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4 шт.
  • сакэ или белое сухое вино – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 2 чайн. ложки
  • соевый соус – 2,5 чайн. ложки

Стебли сельдерея порезать на кусочки и отварить в кипящей воде до мягкости. Затем откинуть отварной сельдерей на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Положить в сковороду (достаточно глубокую), налить масла и хорошенько разогреть ее. Положить в нее сельдерея, сакэ и сахарного песка. В процессе тушения полить соевым соусом и сакэ.

Тушить до тех пор, пока вся жидкость в сковороде не исчезнет. После тушения переложить в салатник. Украсить бананами , порезанными кружочками. Из салата получится отличный гарнир к мясным блюдам.

Салат пряный – «Японский купец»

 Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 350 г
  • баклажан – 1-1,5 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковка – 100 г
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • томаты – 3 т.
  • чеснок – 4 зубца
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • специя карри – 1 чайн. ложка
  • имбирь перемолотый – 1 чайн. ложка
  • томатный соус (можно пасту или кетчуп) – 1 ст. ложка
  • тимьян – ? чайн. ложки
  • сакэ – 1 ст. лодка
  • соль по вкусу

Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистой корочки, затем внести последовательно чеснока, порезанных кабачков , морковь, перец, баклажан, томатов. Обжарить не долго – не больше минуты.

После жарки смешать все овощи и посыпать их специями. Вернуть обратно в сковороду и тушить на медленном огне до полной готовности. Это блюдо замечательно сочетается с японской лапшой , рисом и даже хлебом.

Японский фруктовый салат

 Необходимые ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 550 г
  • томаты — 2-3 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сок одного лимона
  • имбирь маринованный по вкусу
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка
  • зеленый салат – 4 листа
  • 25% сливки – 3 ст. ложки
  • соль

Спелые томаты нарезать не очень крупными кусочками. Апельсин разделить на отдельные дольки, вынуть все косточки и порезать кубиками. Ананас измельчить. Имбирь по желанию мелко нарезать или протереть на терке.

Читайте также:  Шея - показатель возраста женщины

Соединить все компоненты будущего салата и поставить смесь в холодильник. Перед подачей на обеденный стол переложить смесь на листья зеленого салат и заправить сливками. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Салат с фасолью и арахисовым маслом – «Волшебные бобы»

 Необходимые ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • сахарный песок – ? чайн. ложки
  • соевый соус – 1 чайн. ложка
  • арахисовое масло – 2,5-3 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка
  • соевый соус – 2 ст. ложки

Стручки фасоли помыть , обрезать хвостики и положить в закипающую воду. Варить в течение 6-7 минут. Воду слить. Остывшую фасоль нарезать кусочками (прямо в стручках). Заправку сделать из арахисового масла, сахарного песка и соевого соуса. Заправить салат и тщательно перемешать.

Салат Морской коктейль

 Необходимые ингредиенты:

  • кальмар – 50 г
  • морской гребешок – 50 г
  • свежие огурцы – 20 г
  • креветки – 60 г
  • томаты – 30 г
  • зеленый салат – 2 листа
  • болгарский перец – 30 г
  • чеснок – ? зубчика
  • черный молотый перец
  • масло сливочное – 20 г
  • сакэ – 15 г
  • коктейльный соус – 20 г
  • сыр твердых сортов – 5-10 г

Огурец и перец нарезать тонкой соломкой. Томаты порезать кругляшками, но очень тоненькими.

Листья салата порвать руками. Перемешать приготовленные овощи и зелень в мисочке, затем аккуратно переложить горкой на специальное блюдо. Разобравшись с овощами, следует разогреть сковородку и на подсолнечном масле обжарить креветки, кальмары и гребешки.

Все морепродукты должны быть нарезаны брусочками. Жарить до румяной корочки. После чего бросаем к ним измельченного чеснока, специи и маленький кусочек масла сливочного.

Необходимо подождать, пока масло растопиться, чтобы залить салат сакэ и прожарить еще около 1 минуты. Морепродукты готовы, осталось их только переложить к остальным овощам. И последний штрих: полить коктейльным соусом (можно купить в любом магазине) и посыпаем натертым сыром. Салат морской коктейль готов.

Традиционный японский салат из угря – «Унагисарада»

 Необходимые ингредиенты традиционного салата :

  • копченый угорь – 90 г
  • огурец (свежий) – 40 г
  • сладкий болгарский перец – 40 г
  • листья зеленого салата – 2-3 листа
  • зеленый лучок – 1 перо
  • белый молотый перец
  • семена кунжута
  • майонез – 40 г
  • соль

Листья зеленого салата порезать и положить в отдельную миску. Огурцы и перец нарезать соломкой. Копченый угорь порезать небольшими брусочками. Положить ингредиенты в ту же миску и посыпать специями и солью. Аккуратно перемешать. Переложить салат в салатник и украсить зеленым луком и семенами кунжута.

Японский крабовый салат – «Канисарада»

 Необходимые ингредиенты:

  • крабовое мясо – 90 г
  • свежие огурцы – 40 г
  • апельсин – 30 г
  • сок апельсина – 10 г
  • зеленый салат – 3 листа
  • икра мойвы – 15 г
  • майонез провансаль

Огурцы нарезать соломкой. Апельсин почистить, удалить косточки и порезать кубиками. Отварное крабовое мясо порезать брусочками (не забудьте убрать сухожилия из мяса).

На салатное блюдо сперва положить листья салата, затем на них огурцы и крабовое мясо, поверх положить апельсины. Весь салат покрыть сеточкой из майонеза. Сбрызнуть апельсиновым соком и подавать к столу.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2607-yaponskie-salaty.html

Популярные рецепты салатов японской кухни

Ингредиенты:

  • Говядина б/к — 350 грамм.
  • Рис — 150 грамм.
  • Морская капуста (консервированная) — 100 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соевая спаржа маринованная — 50-100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Японская кухня

Японский салат — традиционное блюдо, которое непременно присутствует на столе каждого жителя страны Восходящего солнца. Как известно, японцы очень любят поесть, культ еды у них возведен в абсолют, причем вопреки ошибочному мнению, суши и роллы — это вовсе не основа меню.

Супы, гарниры из лапши и риса, приготовленные всевозможными способами морепродукты, рыба и мясо и, конечно же, салаты — то, без чего ни один уважающий себя японец не мыслит полноценного обеда.

Салаты в японской кухне занимают особое место, они могут быть легкими закусочными или представлять собой полноценное сытное блюдо, все зависит от состава. Японские овощные салаты совсем не такие экзотические, как кажется, готовят их из привычных для нас овощей — капусты, редьки и редиса, огурцов, томатов, моркови, лука и пр.

Конечно, не обходится без аутентичных продуктов, например, удо и дайкона (японский сельдерей и редька), имбиря, тофу, пасты мисо и васаби, сушеных водорослей и соевого соуса. Но практически все можно приобрести в супермаркете и сделать настоящий салат по-японски на своей кухне.

Отдельно стоит упомянуть японские горячие салаты, в состав которых входит жареная свинина или говядина, курица, рыба, грибы. Эти ингредиенты добавляют к свежим овощам, одним из которых непременно будет дайкон, высоко ценимый за свои полезные свойства, а также дополняют все ароматной заправкой с множеством специй.

Обязательным элементом всех японских салатов являются соусы — ароматные, пряные заправки, которые помогают полностью раскрыться вкусу блюда. В заправку добавляют соевый соус, рисовый уксус, белое вино и сакэ, всевозможные приправы, васаби, имбирь, чеснок и пр.

Важно

Специи для японских салатов, овощных, мясных или рыбных могут быть самыми разными — множество видов перца, карри, кориандр и даже корица обязательно встречаются если не все вместе, то хотя бы по отдельности в каждой закуске.

Совет

Рецепты салатов японской кухни легко адаптировать под личные вкусы и возможности, заменяя определенные ингредиенты на более доступные. Нередко салат заправляют привычным майонезом или сметаной вместо сложного соуса на основе сакэ, а отсутствие свежей рыбы или морепродуктов легко компенсировать применением консервов.

Среди рецептов с фото легко подобрать японские салаты на любой вкус, а приготовить их совсем не сложно.

Приготовление

Японский салат, как и кухня в целом, редко ассоциируются с мясом. Между тем японцы мясо очень любят и никогда не упустят возможность добавить его в очередное блюдо. Например, японский салат с говядиной и морской капустой очень вкусный, при этом сытный и питательный.

  1. Говядину прожарить целым куском на гриле или толстой сковородке без добавления масла. Готовое мясо нарезать соломкой.
  2. Отварить в подсоленной воде рис, промыть его и остудить.
  3. Морковь нарезать соломкой или измельчить с помощью корейской терки, после чего обжарить в небольшом количестве масла.
  4. Соединить в салатнике рис с мясом, жареной морковкой и морской капустой.
  5. Столовую ложку растительного масла смешать с соком лимона.
  6. Разложить салат по глубоким порционным тарелкам (пиалам), полить сверху заправкой и украсить спаржей.

Варианты

Очень ароматный японский салат с курицей станет прекрасным дополнением к семейному обеду.

  1. Чтобы приготовить такое блюдо, следует отварить куриное филе, охладить его и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать полукольцами лук, посыпать его сахаром и солью, полить уксусом и оставить на 10-15 минут.
  3. Когда лук будет готов, смешать его с курицей и пучком рубленого базилика.
  4. Отдельные тарелки выстелить салатными листьями, выложить на них горкой салат и полить каждую порцию смесью сливок с молотой паприкой и измельченным зеленым луком.

Очень много японских салатов готовят с рыбой. Последняя может быть отварной, жареной соленой. По виду тоже ограничений нет — красная рыба, сельдь и скумбрия, морской язык, палтус, треска и пр. Например, можно приготовить японский рыбный салат по следующему рецепту:

  1. Отварить целиком крупную рыбину (треску, горбушу), остудить и отделить филе от костей, последнее мелко порезать.
  2. Сварить яйца, очистить их и нарезать кружками, соединить с рыбой.
  3. Мелко порубить зеленый лук и укроп, добавить к рыбе, посолить, можно посыпать перцем, заправить сметаной и аккуратно перемешать.
  4. При подаче украсить зеленым луком и веточками зелени.

Ну и, конечно же, чаще всего японцы готовят салаты из свежих овощей. Попробуйте сделать японский салат из капусты с помидорами, который станет отличным гарниром к жареной рыбе.

  1. Для этого нужно крупно нашинковать средний кочан пекинской капусты, помидоры нарезать ломтиками, лук полукольцами.
  2. Смешать овощи, добавить тертый имбирь, посолить.
  3. Сделать заправку, смешав растительное масло с рисовым уксусом или соком лимона, полить ей овощи, тщательно перемешать и разложить по порционным пиалам.
  4. Сверху каждую порцию посыпать молотой паприкой и украсить веточками зелени.

А можно сделать простой японский салат из огурцов в пряном соусе.

  1. Для этого нужно нарезать соломкой 4-5 свежих огурцов, посолить их, оставив на 15-20 минут, после чего слить жидкость.
  2. Крупно порезать салатные листья, соединить их с огуречной соломкой, перемешать и полить заправкой.
  3. Последнюю делают, смешивая кунжутное масло с соком лимона, сакэ и натертым имбирем. Готовый салат, разложенный по тарелкам обильно посыпать паприкой.

Японские салаты можно украшать, как на фото, если они подаются во время праздничной трапезы. Для этого используются оригинально нарезанные овощи (дайкон, морковь, сельдерей и пр.), зелень. Особая черта таких закусок — заправка добавляется отдельно в каждую порцию, просто наливается сверху, а уже во время еды можно все перемешать.

Источник: https://moysup.ru/nacionalnye-salaty/yaponskii-salat-628/

Ссылка на основную публикацию