Запеканка с курицей — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить запеканку с курицей.

Как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами

14 февраля 2018 2230

Запеканки всегда приходят на выручку, если хочется подать на стол что-то необычное и быстрое. Такое блюдо можно подать и гостям, ведь выглядит оно всегда очень аппетитно. Курица и овощи сочетаются потрясающе, и запеканка никогда не бывает сухой.

Запеканка с курицей и овощами в духовке

ИнгредиентыКоличество
курицы (филе) — 350 г
перцев сладких — 1 шт.
черри — 10 шт.
молока — 0,2 л
масла оливы — 30 мл
сыра — 0,1 кг
петрушки — 20 г
специй — по вкусу
картофеля — 0,2 кг
масла сливочного — 20 г
луковиц — 1 шт.
яиц — 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать пленки. Поставить вариться в воде со специями. Минут через двадцать после закипания мясо будет готово. Ему нужно время остыть прямо в бульоне, после чего вытащить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Снять шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
  3. Перец освободить от семенной коробочки, а затем нарезать тонкими полосками.
  4. Оба этих продукта следует положить в сковородку, где разогревается растительное масло. Обжарить их до мягкости, это занимает пару минут.
  5. Картофель освободить от кожуры, сварить и сделать пюре. Сюда нужно добавить сливочное масло и специи.
  6. Смазать форму, где будет запекаться блюдо, небольшим количеством масла. На дно выложить лук с перцем.
  7. Далее сверху выложить кусочки курицы, равномерно их распределить.
  8. Поверх мяса выложить картофельное пюре, разровнять.
  9. Мелко порубить петрушку.
  10. Сыр натереть мелко и смешать с зеленью. Далее добавить сюда молоко и яйцо, перемешать, приправить.
  11. Полученной молочной смесью полить картошку по всей поверхности.
  12. Черри разрезать пополам и выложить сверху в произвольном расположении.
  13. Запекать тридцать пять минут при средней температуре, затем дать немного остыть и подавать.

Способ приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грудки куриной 0,5 кг
грибов 0,3 кг
сметаны 15 мл
луковиц 1 шт.
сыра твердого 0,1 кг
кабачков 1 шт.
картофелин 5 шт.
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
масла подсолнечного 20 мл

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 132.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами.
  2. Очистить кабачок от кожуры и семян внутри. Если плод молодой, его достаточно просто помыть и освободить от плодоножки. Затем нарезать мякоть на кубики.
  3. Помыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Если используются не шампиньоны, их нужно предварительно почистить и отварить.
  4. Разогреть масло в сковороде и переложить сюда грибы. Обжарить до золотистости.
  5. Затем добавить сюда лук вместе с кабачком. Перемешать. Пассеровать, пока овощи не станут мягкими и почти прозрачными. Жарить можно и в чаше мультиварки, при этом следует выбрать режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Далее убрать грибную массу на тарелку, а на ее место положить мясо. Оно должно быть некрупно нарезано. Его нужно обжарить до образования легкой корочки сверху.
  7. Снять кожуру с картошки и нарезать ее тонкими кружочками.
  8. Ложку сметаны размешать в двух ложках кипяченой (но не теплой) воды. Добавить сюда чеснок, пропущенный через пресс. Размешать.
  9. В чашу мультиварки первым слоем выложить слой картофеля.
  10. Далее сверху распределить грибную массу. Полить ее небольшим количеством сметанной заправки.
  11. Снова слой картошки, а на нее – обжаренное мясо. Сверху — заправка и снова картошка. Полить остатками заправки.
  12. Сыр натереть и посыпать поверх всех продуктов.
  13. Каждый слой необходимо приправлять, если хочется.
  14. Выбрать программу «Выпечка» и готовить под крышкой пятьдесят минут. После звукового сигнала достать, дать остыть немного, затем подавать к столу.

Рецепт запеканки с курицей, овощами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
риса 140 г
лука-порея 1 стебель
кукурузы 1 банка
болгарского перца 0,4 кг
филе куриного 0,5 кг
сыра 0,2 кг
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
моркови 0,2 кг
сметаны 0,5 л
масла подсолнечного 25 мл

Времени: 1 ч.

Калорий: 137.

Как приготовить:

  1. Открыть банку с кукурузой и вытащить оттуда зерна, дать им время стечь.
  2. Филе вымыть, обсушить салфетками и затем порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезать весь лук тонкими полукольцами. Репчатые луковицы должны быть совсем небольшими, их можно измельчить и кубиками, затем обязательно обдать кипятком и слить воду. Это уберет горечь.
  4. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть.
  5. Мелко натереть сыр.
  6. На небольшом количестве масла обжарить кусочки филе до полной готовности. На это уходит около пятнадцати минут. Приправить.
  7. В соседней сковороде до мягкости нужно обжарить морковь.
  8. Перец нарезать на кубики, не используя семена, и добавить его к моркови. Дождаться, пока он тоже не станет мягким.
  9. В самом конце добавить лук и дать ему стать мягче. Помешать все еще раз и выключить.
  10. Рис сварить, воду обязательно посолить.
  11. Подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством масла.
  12. Первым слоем выложить готовый рис, разровнять его.
  13. Далее ровным слоем выложить овощную массу со сковороды.
  14. На овощи распределить половину всей сметаны.
  15. Далее выложить курицу, а поверх нее – кукурузу.
  16. Добавить оставшуюся половину сметаны и снова ее разровнять, приправить.
  17. В конце все присыпать щедрой порцией натертого сыра.
  18. Отправить в горячую духовку. Готовить около получаса при средней температуре.
  19. После этого дать остыть и нарезать острым ножом, чтобы запеканка сохранила форму.

Как приготовить запеканку с курицей, рисом и овощами, смотрите на видео ниже:

Как приготовить с кабачками и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны 60 мл
горчицы дижонской 15 мл
грудки куриной 0,8 кг
сыра твердого 0,1 кг
лука 2 шт.
специй по вкусу
яиц 4 шт.
кабачков молодых 4 шт.

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 62.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
  2. Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
  4. Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
  6. Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
  7. Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zapekanka-s-kuritsej-i-ovoshhami.html

Запеканка из курицы- взрослый и детский рецепты

Вы собираетесь готовить вкусный семейный ужин для любимого и детей?! Мы предлагаем вам один идеальный вариант вкусного семейного блюда- это запеканка из курицы.

Вкусная куриная запеканка приятно порадует ваших домашних нежный вкусом, потрясающим ароматом ну и конечно же оставит приятное чувство сытости. У нас для вас припасено две рецептуры- из филе и из фарша.

Давайте скорее разбираться в рецептурах и в том как они готовятся в домашних условиях!

Два варианта куриной запеканки

Запеканка из куриного филе больше подойдет «зубастой» семье, где все едоки этого блюда обладают полным набором зубов.

Семье с малышами, у которых еще не собрался полный набор зубов, идеально подойдет запеканка из куриного фарша, ведь ее не нужно так старательно жевать.

Кроме этого фаршевая вкусняшка приятно удивит ваше маленькое чадо, которому уже наскучило лопать скучные куриные котлеты. К каждому рецепту у нас приложены фото с итоговым результатом готовки, оценили и выбрали для себя лидера в готовке на сегодня.

Детская запеканка из куриного фарша

Первым делом мы начнем самостоятельно осваивать детский рецепт куриной запеканки.  Как всегда готовка стартует со знакомства с продуктами, входящими в состав блюда:

  • Фарш- 1 килограмм.
  • 1 морковка.
  • 4 небольших томата.
  • 400 гр. цветной капусты.
  • 75 гр. муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 125 гр. сметаны.
  • Пучок зелени.
  • Соль по вкусу.

Приготовление запеканки производится следующим образом, действуем пошагово как расписывает наша инструкция:

  1. Цветную капусту промываем и мелко нарезаем, моем морковь и нарезаем ее небольшими кубиками, мытые томаты так же шинкуем кубами. Всю эту овощную массу перекладываем в глубокую чашу.
  2. В чашу с овощами высыпаем весь куриный фарш и приправляем все это сметаной, хорошенько мешаем.
  3. Промываем зелень и меленько рубим ее, пересыпаем в чашу с фаршем, вновь мешаем.
  4. В миску разбиваем куриные яйца и с помощью вилки взбиваем, взбитые яйца выливаем в чашу с фаршем и остальными ингредиентами, вымешиваем до однородной массы.
  5. Пришло время добавить муку и соль, добавили и вновь перемешали.
  6. Берем растительное масло и  стеклянную форму для запекания, смазываем формочку маслом и перекладываем нашу «мешанину». Разогреваем духовку, установив температуру в 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться. Готовится детская запеканка с курицей в духовке минут 40.

Вышло время, выключаем духовой шкаф и даем нашему блюду остыть. Остыло, теперь берем ножик и режем всю эту запеченную ароматную красоту на аккуратные кусочки. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого кулинарного шедевра.

Куриная запеканка по-взрослому

Схема кулинарных действий в этом рецепте не сложная, ее мы так же разберем пошагово, но прежде ингредиенты. Нам с вами нужны следующие несложные продукты:

  • 200 гр. картофеля.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • Пол кило куриного филе.
  • 300 гр. твердого сыра.
  • 1 головка чеснока.
  • Баночка сметаны.
  • 50 гр. майонеза.
  • Соль и другие приправы по личному вкусу.

Все эти продукты обеспечат нам приготовление четырех порций куриной запеканки. Итак, наша инструкция действий на кухне:

  1. Промываем филе и режем на аккуратные куски, перекладываем в чашу.
  2. Промываем чеснок и режем его на кусочки, отправляем к куриному филе. Все это приправляем солью, приправами и майонезом. Хорошенько все перемешиваем и оставляем в покое на 20 минут.
  3. Очищенный от шелухи лук моем и режем на тонки кружочки, почищенный картофель моем и режем на такие же тонкие кружки.
  4. Берем крупную терку и трем на ней сыр.
  5. Пересыпаем сметану в чашу и приправляем ее всеми специями и солью, мешаем.
  6. Форма, где будет запекаться ваша запеканка с курицей и картошкой промазывается подсолнечным маслом и на дно выкладываются картофельные кружки, после- луковые кольца, все поверх промазывается сметанным соусом.
  7. Плотно, кусок к куску укладываем филе курицы, поверх присыпаем натертым сыром. Все эти манипуляции повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  8. На духовом шкафе выставляем температуру в 180 градусов и ставим блюдо для запекания на 50 минут.
Читайте также:  Парфюмерные дома и их основательницы

Когда пройдет 50 минут вы можете выключить духовку и доставать формочку с аппетитным румяным блюдом. Картофельная запеканка с курицей остыла немного- все она готова к подаче на стол. Кстати, вы можете приготовить этот рецепт запеканки с курицей в мультиварке. Блюдо из мультиварки ни чем не хуже чем из духовки, поверьте нам на слово.

Видео: куриная запеканка с картофелем

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kuricy-vzroslyj-i-detskij-recepty.html

Запеканка с картошкой и курицей в духовке: плюс вкусный бонус

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант.

Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски.

Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: объем картошки и мяса регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление. Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

Обратите внимание

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

Важно

А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки.

Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром.

Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым.

Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”.

Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Футбольных вам побед на кулинарном фронте! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-s-kartoshkoj-i-kuricej-v-duhovke/

Сытная запеканка с курицей – простой рецепт

Каким должен быть ужин или полноценный обед? Всё верно! Аппетитным, вкусным и питательным! Казалось бы, совместить все эти требования во время приготовления одного блюда просто нереально.

На самом деле это не так! Если сделать вкусную и нежную запеканку с куриным филе, то можно одновременно «убить двух зайцев». Оригинальное лакомство, в котором гармонично соседствуют овощи, пряности и мясо, — это как раз такой вариант. Он придется по душе всей семье.

При этом кулинарная композиция очень вкусна не только с пылу, с жару, но и в охлажденном виде, а сделать её проще простого!

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной и питательной запеканки по простому рецепту потребуются самые привычные продукты. Вот этот список:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • томаты – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2.5 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить вкусную запеканку с курицей

Обычно никаких сложностей приготовление такой запеканки с курицей не вызывает. Так что с ней справится каждый кулинар без труда.

  1. Первым делом нужно заняться картофелем. Клубни следует почистить и порезать тонкими ломтиками, как на чипсы. Нарезка перекладывается на дно формы для запекания, которая была предварительно смазана маслом.

Порезать картофель

  1. Картошку надо присыпать солью и сдобрить приправами.

Посолить картофель

  1. Далее следует очистить лук. Овощ режется полукольцами и выкладывается на картофельные ломтики.

Порезать лук

  1. Следующим потребуется взять мясо. Куриное филе следует порезать на маленькие кусочки. Заготовка выкладывается в форму для запекания следующим слоем.

Порезать куриное филе

  1. Куриное филе следует слегка посыпать солью и приправить специями.

Посыпать мясо солью и специями

  1. Теперь нужно помыть томат. Помидорка режется маленькими кубиками и выкладывается следующим слоем запеканки.

Порезать помидор

  1. Затем создается заливка. Для этого потребуется смешать тертый сыр, сметанку и яйца.

Сделать заливку

  1. Полученной заливкой заливается запеканка, после чего ее потребуется отправить на 40 минут в духовку, накаленную до 190 градусов.

Залить запеканку соусом

  1. Остается только остудить запеканку, порезать на кусочки, подать к столу и насладиться ее непревзойденным вкусом.

Подать запеканку к столу

Видео-рецепт

Существует огромное количество рецептов приготовления картофельных запеканок с мясом курицы. На видео предложен один из них:

Рекомендуем прочитать:
Картофельная запеканка с курицей

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11587-zapekanka-s-kuricei

Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке

Такое сочетание ингредиентов, как курица и картошка нередко называют беспроигрышным. Так, например, получается очень вкусная запеканка из картофеля с курицей в духовке. Ее можно использовать как для обычного повседневного стола, так и для праздничных застолий.

Плюсы такого варианта очевидны – он вкусен, питателен, сочетает в себе и гарнир, и мясо, а готовится легко. С ним не придется стоять у плиты – достаточно подготовить продукты, сложить в определенной последовательности в специальную форму и отправить в духовку.

Совет

Такое блюдо получается достаточно сочным, т.к. картошка пропитывается мясным соком, а курица не пересушивается. Также можно добавлять другие компоненты, после чего запеканка становится более интересной и богатой по вкусу.

Рецепт запеканки из картофеля с курицей в духовке довольно прост. Да и ингредиенты потребуются самые простые. Базовый рецепт выглядит следующим образом.

Запеканка из картошки с курицей в сметанной заливке

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Курица – 1,5 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук – 150 г
  • Сметана с небольшим процентом жирности – 100 г
  • Соль по вкусу

Куриную тушку надо проверить на предмет оставшихся перьев, лишней кожи – все это, если есть, удалить.

Затем курицу промойте и разделайте на небольшие кусочки. Для упрощения задачи можно взять филе.Дальше надо переложить мясо в посуду для запекания. Сверху выложите мелко нарезанный и слегка подсоленный лук.

Очищенный от кожуры картофель надо тонко нарезать кружочками (как вариант, можно соломкой).

Затем его надо выложить поверх лука. Яйца надо взбить отдельно со сметаной.

Добавить к ним чуточку пшеничной муки и небольшое количество соды — мерилом может служить кончик ножа, снова взбить.

Мясо с луком и картошкой надо залить этой заливкой и поставить все в духовку. Ее следует включить заранее и разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку придется около получаса, а то и 40 минут.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Можно разнообразить свой рацион таким вариантом, как запеканка с добавлением сыра. Он придает аппетитную корочку и делает рацион более интересным.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Филе курицы – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы – по вкусу
  • Сыр – 120 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки – 200 мл

Мясную заготовку надо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем возьмите форму для запекания, сбрызните или смажьте ее маслом, а затем выложите сюда филе.

Лук нарежьте полукольцами и положите сверху курицы. Далее очередь картофеля, его надо почистить от кожуры и нарубить тонкими пластиками. Их разместите поверх заготовки.

Сыр потрите на терке.

В отдельной емкости смешайте сливки, специи и чеснок, продавленный через пресс, туда же поместите половину сыра.

Этой заготовкой полейте картофель, затем снова выложите слой нарезанного на пластики картофеля.

Дальше залейте все оставшейся заливкой и засыпьте второй половиной сыра. Форму отправьте в духовку готовиться при температуре до 190 градусов.

Читайте также:  Силикон в косметике: да или нет?

Выпекаться запеканка будет около получаса.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Запеканка из картошки с курицей в духовке, рецепты с фото которой простые и вкусные, подразумевает разнообразные сочетания. Так, можно добавить грибы, чтобы получить новое блюдо.

Для его приготовления потребуются:

  • Филе курятины – 600 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр (твердые сорта) – 200 г
  • Сливки 20% жирности – 200 мл
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу

Лук нарежьте половинками колечек и обжарьте на небольшом количестве масла.

К нему же добавьте грибы, нарезанные на пластинки.

Картошку надо нарезать на тонкие полоски, посолить и присыпать специями. Выложите в форму картошку, на нее лук и грибы.

Сверху выложите курицу и посолите. Залейте все сливками.

Поставьте готовиться при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5 минут до готовности надо посыпать запеканку тертым сыром.

Запеканка из картошки с курицей и томатами

Можно приготовить и освежающий вариант запеканки – с помидорами.

Для такого блюда потребуются:

  • Картошка – 8 шт.
  • Филе курицы – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зелень и специи – по вкусу

Картошку надо очистить от шкурки и натереть на терке – стоит выбирать среднюю и мелкую стороны.

Получившуюся массу отожмите руками и удалите лишнюю жидкость. К ней добавьте яйца и сметану, а также специи, все перемешайте до однородности.

На дно противня выложите фольгу и слегка сбрызните ее маслом. Нарежьте филе на пластинки и отбейте, затем выложите их внахлест на противень.

Обратите внимание

Подсолите, обсыпьте специями. После положите на курицу тонко нарезанные кружочками помидоры, затем картошку.

Поставьте запеканку в духовку минут на 40, оптимальной температурой для приготовления считаются 180 градусов. Перед концом запекания надо посыпать запеканку тертым сыром. Готовое блюдо украсить петрушкой и подавать с любыми овощами.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и помидорами

Надеюсь Вам понравились эти рецепты, вы с удовольствием приготовите по ним и съедите вкусное блюдо. Можете познакомиться также, с недавно опубликованными рецептами  Как приготовить запеканку с мясным фаршем и сыром.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsej.html

Запеканка с курицей

Запеканкой называют блюдо, которое состоит из начинки и связующего компонента (чаще всего им выступает яично-молочная смесь), нужного, чтобы блюдо держало форму. Обязательным условием в приготовлении этого блюда является процесс запекания. Автором первой запеканки стала американка Эльмира Джоликер.

Содержание:

Существует масса рецептов приготовления запеканки. Отличаются они в большинстве случаев начинкой. К примеру, очень популярна во всем мире запеканка из творога. В Америке ее называют чизкейком. Также популярностью пользуются овощные запеканки, рыбные, и, конечно же, нежнейшие и ароматные запеканки с курицей.

Плюсы и минусы куриной запеканки

Приготовить это блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Суть готовки заключается в подготовке начинки и смеси для заливания.

Запеканка с курицей выручит в момент, когда времени на готовку особо нет, но нужно срочно подавать к столу что-то сытное и вкусненькое.

Большое преимущество этого блюда – его начинка. Как известно, куриное белое мясо богато белком, который очень важен для роста не только мышечной массы, но и клеток организма в целом.

Покупать куриное филе нужно охлажденное, но не замороженное. Проверить на свежесть можно нажатием пальца на поверхность мяса. Если оно быстро восстанавливает форму – мясо свежее. Если вмятина не исчезает – оно подвергалось заморозке.

Рецепты

Запеканка с курицей, твердым сыром и овощами

Один из популярных рецептов запеканки с использованием белого куриного мяса. Учитывая ингредиенты этого блюда, оно будет сытным, очень полезным и вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • куриного филе 0,5 кг.;
  • картофеля 0,5 кг.;
  • яиц куриных 3 шт.;
  • сливок нежирных 200 мл.;
  • свежего молока 100 мл.;
  • твердого сыра 100 г.;
  • чеснока 1-2 зубчика;
  • луковицу 1 среднего размера;
  • перец болгарский красный 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить картофель, лук и чеснок от кожицы, перец от зерен.
  2. Мясо курицы промыть под проточной водой и порезать соломкой. Немного подсолить.
  3. Нарезать куриное филе лучше поперек волокон.
  4. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить курицу до легкой золотистой корочки.
  5. Очищенный лук нарезать кольцами, болгарский перец также, чеснок выдавить через пресс и добавить все три ингредиента к курице. Обжаривать еще в течение 5 минут.
  6. Картошку нарезать крупными дольками и варить в большом количестве воды до готовности.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Высокую форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить отваренный картофель, посолить и сверху ровным слоем выложить курицу с овощами.
  9. Затем нужно приготовить смесь для заливания нашей будущей запеканки. Для этого взбить яйца с молоком, далее добавить сливки и соль. При желании можно положить ароматные травы.
  10. Вылить получившуюся смесь в форму.
  11. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  12. Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Сытная, вкусная и ароматная запеканка готова!

Запеканка с куриным фаршем, грибами и кабачками

Учитывая, что курица в данном рецепте используется в виде фарша, запеканка будет необычайно сочной, нежной и вкусной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст.л. сметаны 20%;
  • 1 головка белого лука;
  • 250-300 г. шампиньонов;
  • кабачок средний 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезам слайсами. Лук чистим и режем кольцами. Обжариваем на растительном масле до полной готовности грибов.
  2. Кабачок моем, режем кольцами толщиной 0,5 см., немного солим. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и укладываем кабачки на дно.
  3. Готовим яичную смесь. Для этого взбиваем яйца со сметаной. Часть этой массы отправляем к кабачкам.
  4. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, солим и выкладываем поверх кабачков.
  5. Далее идет слой грибов. Аккуратно разравниваем их, чтобы запеканка получилась ровной.
  6. Выливаем оставшуюся яичную смесь.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 35 минут.
  8. Вынимаем, снимаем фольгу и запекаем 10 минут.
  9. Достаем, даем запеканке немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу нежнейшую, сочную запеканку.

Куриная запеканка с рисом и кукурузой

Не менее вкусное блюдо, которое порадует всю семью. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Тем более если в холодильнике стоит уже готовый рис. Для приготовления такой запеканки нам понадобятся:

  • 200 г. готового риса;
  • 400 г. филе курицы;
  • 1⁄2 банки кукурузы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • твёрдого сыра 150-200 г.;
  • 350-400 мл. сметаны;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем поперек волокон, режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до полной готовности. Филе слегка посолить и при желании поперчить.
  2. Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками. Морковку чистим и натираем на терке. Обжариваем на растительном масле морковь, затем добавляем лук.
  3. Твердый сыр трем на самой мелкой терке.
  4. Берем глубокую форму для запекания, смазываем растительным маслом. На дно формы ровным слоем выкладываем отварной рис, далее слой овощей: лук и морковку. Овощи щедро смазываем сметаной.
  5. Затем добавляем куриное филе, аккуратно разравниваем слой.
  6. Кукурузу освобождаем от лишней жидкости и добавляем следующим слоем.
  7. Сверху заливаем оставшейся сметаной.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем нашу будущую запеканку на 30 минут готовиться.
  9. Вынимаем, посыпаем мелко тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
  10. Достаем и дожидаемся, пока блюдо немного остынет. Нарезаем порционными кусочками, и можно подавать к столу.

Хитрости приготовления вкусной запеканки с курицей

Готовить запеканку лучше всего в духовке. В ней начинка хорошо пропечется, а сверху получится красивая золотистая корочка. Также можно приготовить ее в мультиварке, если имеется режим «Выпечка».

Однако о золотистой корочке в данном случае можно не мечтать. Мультиварки запекают только дно и бока. Верх получается бледным.

Но изобретательные хозяйки при подаче такой запеканки часто переворачивают ее вверх дном, выдавая низ блюда за красивый золотистый верхний слой.

В качестве ингредиентов, которые помогут улучшить вкус запеканки с курицей, можно использовать:

  • молочные продукты: сливки, сметану. Они в сочетании с нежным куриным филе придают блюду приятный молочный аромат и привкус;
  • овощи. Конечно же, как всем известно, курицу отлично дополняют овощи. В первую очередь – лук и морковь. Далее уже по желанию. Можно добавить томаты, кабачки, цуккини, свеклу и др.;
  • рис, гречку, вермишель. Да-да, крупы также можно успешно использовать в приготовлении запеканок. Главное сделать это правильно;
  • розмарин. Чтобы придать запеканке с курицей непревзойденный аромат, при жарке филе рядом нужно положить веточку розмарина.

Подавать запеканку с белым куриным мясом можно в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнить ее гарниром. Хорошо подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеная картошка. Часто куриную запеканку подают к столу с макаронными изделиями.

Чтобы запеканка хорошо пропеклась изнутри, в качестве формы для запекания лучше взять чугунную сковороду или котелок. Чугун хорошо сохраняет все соки в блюде, и оно получается невероятно сочным и по-своему вкусным.

Отправлять запеканку нужно в хорошо разогретую духовку – 180-200 градусов. Начинку нужно резать крупными кусками. Если порезать овощи и мясо мелко, запеканка получится сухой. Также очень важно не переборщить с яйцами. При их избытке запеканка может получиться очень плотной и жесткой.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2307-zapekanka-s-kuricey

Запеканка с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с курицей

Универсальность куриного мяса позволяет использовать этот продукт для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, в том числе и запеканки. Сегодня рецептура приготовления этого кушанья настолько богата и разнообразна, что даже самый требовательный гурман сможет подобрать набор ингредиентов, позволяющих приготовить самую отменную запеканку.

Основным преимуществом запеканки из курицы является простота приготовления и, что немаловажно, сохранение полезных компонентов, входящих в состав того или иного ингредиента.

Если во время жарки или варки некая часть витаминов улетучивается, то метод запекания сохраняет здоровые микроэлементы, что придают этому кушанью легкость. К тому же, запеканка из курицы менее калорийная.

Ведь если приготовить одну и ту же запеканку с одинаковым набором ингредиентов, но заменив куриное мясо на свиное или говяжье, организму будет сложней переварить пищу, возникает тяжесть и дискомфорт.

Запеканка с курицей — подготовка продуктов

Как уже упоминалось, рецептов приготовления запеканки из курицы огромное множество. Конечно, самыми популярными является картофельная куриная запеканка и грибная.

Однако далеко не этими продуктами ограничивается процесс приготовления. Макароны, тыква, крупы, овощи – все эти ингредиенты увеличивают масштаб готовки запеканки разных вкусов и ароматов.

Однако запеканку сложно представить без сыра, майонеза или кефира.

Готовить запеканку можно и в духовке, те, кто имеют дома мультиварку, могут насладиться вкусом блюда, приготовленного именно в ней, а также можно попробовать приготовить запеканку в микроволновке.

Читайте также:  Алсу хочет войти в историю

Рецепты приготовления запеканки с курицей

Рецепт 1: Запеканка с курицей и крупой

Когда нет ни времени, ни особого желания провести на кухне, а приготовить вкусный ужин просто необходимо? Можно на скорую руку организовать запеканку с курицей и с крупой.

В качестве крупы может выступать либо рис, либо гречка. Кстати, рецептуру можно разнообразить различными овощами, что только разнообразит блюдо.

Но предложим рецепт, включающий минимум ингредиентов, но излучающий максимум пользы.

Требуемые ингредиенты:

• гречневая крупа – 250 г;

• сыр – 100 г;

• курица – 400 г;

• яйцо – 2 шт.;

• лук;

• сметана – 5 ст.л.;

• растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Важно

Для начала отвариваем гречневую крупу, лучше не до полной готовности, а оставить слегка суховатым. Также отвариваем и куриное мясо – можно взять грудку, а можно и куриный окорочек, у которого отделяем мясо от кости.

Полукольцами нарезаем лук и обжариваем на сковороде.

Далее сюда же добавляем нарезанные на маленькие кусочки мясо, хорошенько румяним, добавляем только 2 ложки сметаны, солим, можно посыпать немного любимой приправы для курочки.

Далее натираем наш сыр. У нас осталось еще немного сметаны, которые нужно взбить вместе с яйцами. Оформляем. Смазываем жаропрочную формочку.

Сначала выкладываем половину отваренной гречки, затем немного протертого сыра. Далее идет обжаренная курочка с луком, на которую выкладываем оставшуюся часть отварной гречки.

Поливаем все сметано-яичным соусом, осталось посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут.

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей и кукурузой

Зачастую именно картофель и курица выступают в качестве основных ингредиентов, используя которые можно приготовить отменную запеканку. Предлагаем немного разнообразить вкус и добавить в блюдо консервированную кукурузу.

Требуемые ингредиенты:

• куриный окорочек – 400 г;

• картошка – 700 г;

• консервированная кукуруза – 1 баночка;

• лук – 2 шт.;

• майонез;

• голландский сыр – 100 г;

• растительное масло.

Способ приготовления:

Размораживаем куриный окорочек. Кстати, для запеканки можно использовать и грудку, это для тех, кто придерживается диетического питания. Отделяем мясо, 15 минут отвариваем в соленой воде. Далее нарезаем мясо полосками. Очищаем картофель, нарезаем на тоненькие кружочки. Сыр натирается на терке.

Лук можно порезать полукольцами. Можно приступать к укладке ингредиентов. Смазываем посуду, можно растительным или сливочным маслом. Первым слоем идет курочка, на которую выкладывается немного натертого сыра, кукурузы и лука. Следующий слой — картофель, его также посыплем тертым сыром.

Блюдо солим и обильно смазываем майонезом. Запекаем при 180 градусов.

Рецепт 3: Запеканка с курицей и грибами

Предлагаем рецепт вкусной запеканки с курицей и со свежими шампиньонами. Это кушанье придется по вкусу и взрослым гурманам и маленьким привередам, которым сложно угодить с едой.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 600 г;

• шампиньоны – 600 г;

• молоко – 200 мл;

• картофель – 400 г;

• сыр – 150 г;

• лук – 2 шт.;

• растительное масло – 4 ст. л.;

• яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Более экономичный вариант – куриное филе. Его не нужно отделять от кости. Итак, курицу можно нарезать небольшими кусочками, шампиньоны – кубиками, лук – полукольцами.

В раскаленном масле сначала обжариваем мясо. Его нужно периодически перемешивать, посолить. Когда мясо начнет румяниться, можно добавить лук и нарезанные грибы. Вся хорошенько перемешиваем, обжариваем не больше 5 минут.

Очищенные картофелины нарезаем на тончайшие кружочки, можно и брусочками, как для фри.

Совет

Обрабатываем формочку маслом, первым слоем идет половинка картофеля, затем выкладываем обжаренное мясо с грибами. Финальный слой – оставшаяся картошка.

Готовим смесь: взбиваем яйца с молоком, слегка солим. Поливаем нашу будущую запеканку, натираем сыр. Держим в духовке 40 минут.

Рецепт 4: Запеканка с куриным фаршем в микроволновке

Практически у всех дома имеется микроволновая печь. Но масштабы его использования ограничиваются согреванием и разморозкой продуктов. Предлагаем испробовать микроволновку для быстрого приготовления запеканки.

Требуемые ингредиенты:

• фарш куриный – 300 г;

• лук – 2 шт.;

• картофель – 3 – 4 шт.;

• яйцо – 2 шт.;

• томатная паста – 1 ст.л.;

• молоко – 50 мл;

• сливочное масло – 2 ст.л.;

• перец и соль на вкус.

Способ приготовления:

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кубики. Ставим все это в посуду для микроволновки, добавляем ½ стакана воды и отправляем в печь на 800 Вт.

Готовим фарш. Мелко измельчаем лук и добавляем в фарш. Сюда же идет черный перец, соль и томатная паста. Для сочности в фарш можно добавить пару ложек воды, хорошенько перемешиваем.

Берем посуду для запекания. Первым слоем идет картофель, второй — фарш. Взбиваем молоко и яйца и заливаем нашу запеканку. Ставим блюдо в печь на 15 минут при мощности 800 Вт.

Рецепт 5: Запеканка с курицей и тыквой

Этот рецепт просвещаем тем, кто любит здоровое питание. Запеканка из диетического мяса и свежий овощей позволит поддерживать здоровый дух и тело.

Требуемые ингредиенты:

• филе – 500 г;

• тыква – 400 г;

• помидоры – 3 шт.;

• чеснок – 2 зуб.;

• сыр – 150 г;

• яйца – 2 шт.;

• базилик;

• соль и перец.

Способ приготовления:

1. Филе, помидоры, тыкву и лук нарезаем кубиками.

2. Яйца взбиваем, перемешиваем с натертым сыром и измельченным чесноком.

3. Первый слой – тыква и помидоры, второй слой – курица, которую уже и заливаем взбитыми яйцами.

4. Выпекаем 35 минут при 200 градусов.

Запеканка из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если решили приготовить запеканку в микроволновой печи, то проследите за тем, чтобы высота запеканки не превышала 5 сантиметров. Иначе, блюдо может не до конца запечься.

Источник: http://kv-journal.info/meal/zapekanka-s-kyricei-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zapekanky-s-kyricei.html

Как сделать запеканку с курицей по пошаговому рецепту с фото

6 порций

50 минут

98.8 ккал

5/5 (1)<\p>

Запеканка – универсальное блюдо, не требующее особых хлопот. Ее можно приготовить к обеду или ужину, уместна она будет и на праздничном столе.

Запеканки отличаются богатым вкусом и ароматом за счет того, что готовятся в собственном соку. У меня особенно нежными и вкусными выходят куриные запеканки.

Предлагаю несколько вариантов рецептов запеканок с курицей в духовке и мультиварке с добавлением разных ингредиентов.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Кухонная техника и утварь: терка, форма для запекания, сковорода, пергамент, духовка.

Куриное филе 500 г
Сыр 120-150 г
Шампиньоны 350 г
Лук 2 шт.
Сливки 50-60 мл
Помидоры 3 шт.
Мука 30 г
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло 30 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Куриное филе возможно заменить куриными грудками. Вместо помидоров можно взять томатный соус или кетчуп. Сливки легко заменяются сметаной.

  1. Куриное мясо весом 500 г нарезаем небольшими кубиками.
  2. Мясо подсаливаем и перчим. Добавляем яйцо. Всыпаем 30 г муки. Тщательно размешиваем.
  3. Выкладываем мясо в форму, предварительно застеленную пергаментом, ровным слоем.
  4. Помещаем форму в духовку, нагретую до 180°С, минут на 20.
  5. В это время нарезаем полукольцами 2 луковицы.
  6. Обжариваем лук на подсолнечном масле (30 г) до прозрачности.
  7. На 3 помидорах делаем разрезы крестом и укладываем их в кипяток на 5 минут. Кожица после этого легко с них снимается.
  8. Нарезаем помидоры полукольцами.
  9. 350 г шампиньонов нарезаем небольшими ломтиками.
  10. Отправляем грибы на сковороду к луку и обжариваем смесь на небольшом огне 10-15 минут.
  11. В луково-грибную смесь вливаем 50-60 мл сливок.
  12. Добавляем соли и перца. Даем смеси немного остыть.
  13. Натираем на мелкой терке 120-150 г сыра.
  14. По прошествии 20 минут достаем из духовки куриное филе и сверху выкладываем слой помидоров.
  15. На помидоры раскладываем грибы с луком.
  16. Сверху высыпаем сыр.
  17. Устанавливаем форму в духовку еще на 15 минут.
  18. Желаемое количество зелени нарезаем мелко. Посыпаем запеканку зеленью.

По этой же технологии можно приготовить запеканку из куриного фарша в духовке. Можно сделать по-другому, заменив грибы, например, цветной капустой (только предварительно проварить), баклажанами (их немного прожарить или пропечь в духовке), болгарским перцем или консервированными ананасами. Можно даже на помидоры разбить пару яиц.

Видео демонстрирует процесс приготовления запеканки из куриного филе или куриных грудок, с добавлением грибов, в духовке.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: сковорода, терка, молоток для мяса, форма для запекания, духовка.

Куриное филе 700 г
Сыр твердый 200 г
Помидоры 3 шт.
Укроп 25 г
Баклажаны 3 шт.
Чеснок 1 зубок
Сметана по желанию
Подсолнечное масло по необходимости
Перец по вкусу
Соль по вкусу
  1. 3 баклажана нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Укладываем ломтики в миску и подсаливаем. Ждем 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем каждый ломтик баклажанов.
  4. Куриное филе весом 700 г разрезаем на пластины.
  5. Укладываем филе в пакет и отбиваем молотком для мяса.
  6. Филе подсаливаем и перчим.
  7. Смазываем подсолнечным маслом форму.
  8. Сначала выкладываем баклажаны.
  9. Следующий слой – курное филе.
  10. Дальше – еще один слой баклажанов.
  11. И снова слой куриного филе.
  12. Зубок чеснока нарезаем очень мелко.
  13. Также очень мелко нарезаем 25 г укропа.
  14. 3 помидора режем тонкими кружочками.
  15. Помидоры выкладываем слоем на филе, немного присаливаем и присыпаем перцем.
  16. На помидоры раскладываем чеснок, засыпаем зеленью.
  17. Смазываем сметаной – при желании.
  18. На крупной терке натираем 200 г сыра.
  19. Раскладываем сыр на запеканку.
  20. Форму устанавливаем в нагретую до 180°С духовку на 25 минут.

Пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из куриной грудки с добавлением сыра, баклажанов и помидоров.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: терка, мультиварка.

Куриный фарш 500 г
Рис 1 стак.
Помидоры 3-4 шт.
Шампиньоны 300-350 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Сыр 130 г
Майонез 40 г
Перец по вкусу
Соль по вкусу
  1. Отвариваем стакан риса.
  2. Нарезаем тонкими пластинками 300-350 г шампиньонов.
  3. Режем тонкими кружочками 3-4 помидора.
  4. Луковицу нарезаем кольцами.
  5. Куриный фарш весом 500 г выкладываем в чашу мультиварки.
  6. Пару зубков чеснока натираем на терке.
  7. Добавляем чеснок, соль, перец. Размешиваем.
  8. Выравниваем слой фарша. Сверху укладываем кольца лука.
  9. На лук раскладываем половину грибов.
  10. Далее делаем слой риса.
  11. Смазываем рис майонезом (40 г).
  12. Сверху выкладываем оставшиеся грибы.
  13. На грибы раскладываем кружочки помидоров.
  14. Натираем на терке 130 г сыра. Выкладываем сыр на запеканку.
  15. Устанавливаем режим «Выпечка» на час.

На видео представлен пошаговый рецепт куриной запеканки с добавлением помидоров, сыра, грибов и риса, приготовленной в мультиварке.

Рецепты запеканок можно варьировать бесконечно, нужно только подбирать подходящие составляющие. Очень сытной получается картофельная запеканка.

Этот рецепт тоже можно разнообразить, например, картофельная запеканка с грибами, или с курицей, или с сыром. Основой запеканки может быть что угодно – макароны, овощи, творог, мясо. Очень интересные рецепты запеканки из гречки или риса.

Обратите внимание

А еще рекомендую попробовать приготовить рыбную запеканку, она получается сказочно нежной.

Расскажите, какие запеканки с куриным мясом готовите вы.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/s-kuritsej-6.html

Ссылка на основную публикацию