Бешамель для лазаньи — правильные рецепты. как быстро и вкусно приготовить бешамель для лазаньи.

Бешамель для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить Бешамель для лазаньи

Бешамель для лазаньи – общие принципы приготовления

Белый соус с загадочным и интригующим названием Бешамель знаком почти всем хозяйкам. Повара используют его для запекания различных блюд и даже подают к основным мясным и рыбным блюдам. Классическая основа отлично справляется со своей функцией, улучшая внешний вид, повышая сочность и аромат приготовленного блюда.

Базовый рецепт соуса достаточно прост в приготовлении, достаточно обжарить муку в сливочном масле и залить молоком, посолить и приправить пикантным мускатным орехом. Затем на основе классического сочетания ингредиентов можно приготовить несколько вариаций соуса.

— Соус Морне – базовая основа соуса Бешамель с добавлением натертого сыра – обычно используется Пармезан или Грюйера. Если соус подается к морепродуктам, то в его состав входит еще и рыбный бульон.

— Соус Нантуа – в него добавляются сливки и крабовое мясо, которое оттеняет вкус.

— Соус Субиз – в базовую основу входит луковое пюре, и применение этого соуса гораздо шире, чем у первых двух. Используют для подачи к блюдам из овощей, птицы, мяса.

Бешамель считается самым популярным соусом в Европе, и состоит всего из трех ингредиентов, не считая соли и мускатного ореха. Но достаточно молоко заменить на сливки и добавить другие специи, например, красный перец, и соус заиграет уже новым вкусом. С каждым новым ингредиентом вкус соуса раскрывается и обогащается.

Обратите внимание
Важно

Соус Бешамель для лазаньи может быть разным по консистенции – жидким в качестве подливы или же густым, если используется для заправки первых блюд и запекания вторых. Французы называют масляно-мучную смесь термином «Ру».

[/su_box]

Для приготовления соуса сначала нужно обжарить немного муки, и когда она приобретет золотистый оттенок и характерный ореховый аромат, смесь заливают молоком, и доводят соус до необходимой консистенции.

Казалось бы, все просто, однако это далеко не так, и соус Бешамель имеет свои секреты и тонкости в приготовлении. Очень важна не только правильная густота соуса, свежесть используемых ингредиентов, но и посуда для приготовления соуса.

Бешамель для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Сегодня у хозяек имеется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Однако в ресторанах используется металлическая посуда из нержавейки и других сплавов. Это сделано для того, чтобы не терять время и не переживать за керамическое или тефлоновое антипригарное покрытие.

Поэтому для приготовления соусов, которые необходимо постоянно помешивать, потребуется специальный инвентарь. Конечно, можно использовать и то, что есть под рукой, но тогда процесс растянется, и приготовление соуса Бешамель не доставит столько удовольствия.

— Первое, о чем стоит позаботиться – это о специальном венчике, не металлическом, а пластиковом, желательно с силиконовым покрытием, чтобы не поцарапать посуду.

— Понадобится на всякий случай и сито с силиконовой лопаткой, чтобы в случае комочков соус можно было процедить.

— Для приготовления соуса лучше всего приобрести небольшой сотейник, широкий и с высокими бортиками, желательно, с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Все это необходимо для правильного приготовления классической основы соуса Бешамель.

Что касается продуктов то тут стоит отметить, что мускатный орех лучше всего использовать свежемолотый. Можно купить уже готовую мельничку с целыми плодами, или просто орешки, которые хорошо трутся на мелкой терке. Пакетированный измельченный продукт не обладает таким сильным вкусом и ароматом.

Сливки или молоко для соуса используются нормальной жирности, ну а мука должна быть свежая, просеянная, первого или высшего сорта.

Рецепты соуса Бешамель для лазаньи

Соус Бешамель для лазаньи используется в приготовлении блюда, чтобы «связать» между собой все его слои. Разнообразить традиционный соус поможет добавление специй и приправ, овощей, пряных трав.

Рецепт 1: Классический соус Бешамель для лазаньи

Этот вариант приготовления соуса считается базовой основой, впоследствии добавляя в него другие ингредиенты, повар добивается другого вкуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.
  • Молоко свежее 3,2% жирности – 450 мл.
  • Сливочное масло – 85 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех — шепотка

Способ приготовления:

  1. Соус можно приготовить двумя способами: сначала обжарить муку и затем добавить растопленное сливочное масло, или наоборот, уже в масло подмешивать муку. Все зависит от вкусовых предпочтений, но стоит отметить, что если обжаривать муку на сухой сковороде, то соус Бешамель получится темнее, так как мука обжаривается до золотистого цвета.
  2. После того, как мука пропитается маслом, в сотейник тонкой струйкой вливается молоко, а сам соус непрерывно необходимо помешивать. На этом этапе сотейник можно снять ненадолго с огня, чтобы тщательнее растворились комочки муки, и соус стал однородным.
  3. Варится соус после закипания молока около двух–трех минут, с добавлением соли и молотого мускатного ореха.
  4. Если в соусе все же остались комочки муки, на помощь придет мелкое сито и силиконовая лопатка, с их помощью можно получить однородную массу.

Рецепт 2: Соус Бешамель для лазаньи на оливковом масле

Сливочное масло достаточно калорийное, из-за этого увеличивается и питательная ценность приготовленного блюда. Однако соус можно сделать более легким, заменив масляную основу оливковым маслом.

Этот вариант приготовления соуса многим придется по вкусу, да и готовится он значительно проще, чем классический соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Масло оливковое или растительное – 120 мл.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Свежее молоко – 400 мл.
  • Соль, специи (душистый и черный перец, мускатный орех, лавровый лист)

Способ приготовления:

  1. Шалот нужно очень мелко измельчить.
  2. Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
  3. К луку добавить муку, прогревать массу до появления золотистого цвета.
  4. Тонкой струйкой влить оставшееся масло, хорошо перемешать.
  5. Как только мука впитает все масло, сковородку снять с огня и влить молоко.
  6. Соус посолить, приправить специями и уварить до нужной консистенции.

Рецепт 3: Соус Бешамель для лазаньи («белый»)

Снизить калорийность соуса можно, заменив молоко овощным бульоном. Для придания дополнительного вкуса можно добавить наваристый куриный бульон. Этот соус имеет дополнительную приставку в названии «белый», в его составе меньше муки, а для загустения используется куриный желток. Такой соус Бешамель для лазаньи очень понравиться любителям итальянских блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1 ст. ложка
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Каперсы – 10 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Бульон крепкий – 280 мл.
  • Немного соли и свежемолотого перца

Способ приготовления:

  1. Поджарить масляно-мучную смесь в сотейнике.
  2. Влить в нее бульон, посолить и приправить специями по вкусу, и уварить до загустения.
  3. В самом конце ввести в соус желтки и прогреть две минуты на небольшом огне.
  4. Пикантность этому соусу придадут измельченные каперсы, а сам соус отлично подойдет для приготовления овощной лазаньи.
  5. В белый соус не добавляется молотый мускатный орех, молоко или сливки, а каперсы можно заменить острыми маринованными огурчиками.

Рецепт 4: Соус Бешамель для лазаньи «Французский»

Разнообразить вкус блюда можно, например, используя соус Бешамель для лазаньи на французский манер, с добавлением сухих или свежих грибов. Использовать лучше всего сухие белые грибы, с небольшим добавлением красивых долек шампиньонов.

Требуемые ингредиенты:

  • Классическая база соуса Бешамель – 200 мл.
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Порей – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить базовую основу соуса.
  2. Сухие белые грибы измельчить или залить их горячей водой, а затем нарезать.
  3. Порей очень мелко измельчить.
  4. Потушить нарезанный лук в сотейнике. Добавить к луку сухую крошку грибов.
  5. Масла должно быть много, грибы отлично им пропитаются и станут мягкими.
  6. Шампиньоны порезать крупными красивыми ломтиками и добавить в сковородку.
  7. Как только все ингредиенты на сковороде обжарятся и приобретут золотистый цвет, к ним можно добавить базу соуса Бешамель и прогреть.

Рецепт 5: Соус Бешамель для лазаньи «Сметанный»

Когда в качестве мясной начинки используется птица, то рекомендуется приготовить соус Бешамель для лазаньи с добавлением сметаны. Также соус отлично подойдет для красивой подачи любых блюд из овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Бульон овощной – 1 стакан
  • Масло – 50 гр.
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку и масло, залить овощным бульоном и хорошо перемешать массу, чтобы не оставалось комочков.
  2. Добавить в сотейник сметану, соль, специи и потомить соус на огне до нужной консистенции.
  3. В соусе допускается добавление обжаренного лука, грибов или свежей зелени укропа.

Соус Бешамель для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших поваров

Классический соус Бешамель для лазаньи отлично хранится в холодильнике в течение двух дней. Чтобы на поверхности не появилась корочка, а соус не заветрился, сверху рекомендуется полить его растопленным маслом.

Если при приготовлении соуса не хватило муки и он жидкий, то не нужно подсыпать в него еще муки. Лучше набраться терпения и продолжать помешивать соус на небольшом огне, через несколько минут он уварится и станет гуще.

Вливать молоко или бульон в сотейник нужно тонкой струйкой, чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться, к примеру, специальным стаканом с «носиком или желобком», это поможет контролировать количество жидкости.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beshamel/

Бешамель для лазаньи

Белый соус с загадочным и интригующим названием Бешамель знаком почти всем хозяйкам. Повара используют его для запекания различных блюд и даже подают к основным мясным и рыбным блюдам. Классическая основа отлично справляется со своей функцией, улучшая внешний вид, повышая сочность и аромат приготовленного блюда.

Базовый рецепт соуса достаточно прост в приготовлении, достаточно обжарить муку в сливочном масле и залить молоком, посолить и приправить пикантным мускатным орехом. Затем на основе классического сочетания ингредиентов можно приготовить несколько вариаций соуса.

— Соус Морне – базовая основа соуса Бешамель с добавлением натертого сыра – обычно используется Пармезан или Грюйера. Если соус подается к морепродуктам, то в его состав входит еще и рыбный бульон.

— Соус Нантуа – в него добавляются сливки и крабовое мясо, которое оттеняет вкус.

— Соус Субиз – в базовую основу входит луковое пюре, и применение этого соуса гораздо шире, чем у первых двух. Используют для подачи к блюдам из овощей, птицы, мяса.

Бешамель считается самым популярным соусом в Европе, и состоит всего из трех ингредиентов, не считая соли и мускатного ореха. Но достаточно молоко заменить на сливки и добавить другие специи, например, красный перец, и соус заиграет уже новым вкусом. С каждым новым ингредиентом вкус соуса раскрывается и обогащается.

Обратите внимание
Важно

Соус Бешамель для лазаньи может быть разным по консистенции – жидким в качестве подливы или же густым, если используется для заправки первых блюд и запекания вторых. Французы называют масляно-мучную смесь термином «Ру».

[/su_box]

Для приготовления соуса сначала нужно обжарить немного муки, и когда она приобретет золотистый оттенок и характерный ореховый аромат, смесь заливают молоком, и доводят соус до необходимой консистенции.

Казалось бы, все просто, однако это далеко не так, и соус Бешамель имеет свои секреты и тонкости в приготовлении. Очень важна не только правильная густота соуса, свежесть используемых ингредиентов, но и посуда для приготовления соуса.

Бешамель для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Сегодня у хозяек имеется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Однако в ресторанах используется металлическая посуда из нержавейки и других сплавов. Это сделано для того, чтобы не терять время и не переживать за керамическое или тефлоновое антипригарное покрытие.

Поэтому для приготовления соусов, которые необходимо постоянно помешивать, потребуется специальный инвентарь. Конечно, можно использовать и то, что есть под рукой, но тогда процесс растянется, и приготовление соуса Бешамель не доставит столько удовольствия.

— Первое, о чем стоит позаботиться – это о специальном венчике, не металлическом, а пластиковом, желательно с силиконовым покрытием, чтобы не поцарапать посуду.

— Понадобится на всякий случай и сито с силиконовой лопаткой, чтобы в случае комочков соус можно было процедить.

— Для приготовления соуса лучше всего приобрести небольшой сотейник, широкий и с высокими бортиками, желательно, с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Читайте также:  Анастасия заворотнюк выплатит банку огромную сумму

Все это необходимо для правильного приготовления классической основы соуса Бешамель.

Что касается продуктов то тут стоит отметить, что мускатный орех лучше всего использовать свежемолотый. Можно купить уже готовую мельничку с целыми плодами, или просто орешки, которые хорошо трутся на мелкой терке. Пакетированный измельченный продукт не обладает таким сильным вкусом и ароматом.

Сливки или молоко для соуса используются нормальной жирности, ну а мука должна быть свежая, просеянная, первого или высшего сорта.

Рецепты соуса Бешамель для лазаньи

Соус Бешамель для лазаньи используется в приготовлении блюда, чтобы «связать» между собой все его слои. Разнообразить традиционный соус поможет добавление специй и приправ, овощей, пряных трав.

Рецепт 1: Классический соус Бешамель для лазаньи

Этот вариант приготовления соуса считается базовой основой, впоследствии добавляя в него другие ингредиенты, повар добивается другого вкуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.
  • Молоко свежее 3,2% жирности – 450 мл.
  • Сливочное масло – 85 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех — шепотка

Способ приготовления:

  • Соус можно приготовить двумя способами: сначала обжарить муку и затем добавить растопленное сливочное масло, или наоборот, уже в масло подмешивать муку. Все зависит от вкусовых предпочтений, но стоит отметить, что если обжаривать муку на сухой сковороде, то соус Бешамель получится темнее, так как мука обжаривается до золотистого цвета.
  • После того, как мука пропитается маслом, в сотейник тонкой струйкой вливается молоко, а сам соус непрерывно необходимо помешивать. На этом этапе сотейник можно снять ненадолго с огня, чтобы тщательнее растворились комочки муки, и соус стал однородным.
  • Варится соус после закипания молока около двух–трех минут, с добавлением соли и молотого мускатного ореха.
  • Если в соусе все же остались комочки муки, на помощь придет мелкое сито и силиконовая лопатка, с их помощью можно получить однородную массу.
  • Рецепт 2: Соус Бешамель для лазаньи на оливковом масле

    Сливочное масло достаточно калорийное, из-за этого увеличивается и питательная ценность приготовленного блюда. Однако соус можно сделать более легким, заменив масляную основу оливковым маслом.

    Этот вариант приготовления соуса многим придется по вкусу, да и готовится он значительно проще, чем классический соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Масло оливковое или растительное – 120 мл.
    • Лук-шалот – 1 шт.
    • Мука – 3 ст. ложки
    • Свежее молоко – 400 мл.
    • Соль, специи (душистый и черный перец, мускатный орех, лавровый лист)

    Способ приготовления:

  • Шалот нужно очень мелко измельчить.
  • Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
  • К луку добавить муку, прогревать массу до появления золотистого цвета.
  • Тонкой струйкой влить оставшееся масло, хорошо перемешать.
  • Как только мука впитает все масло, сковородку снять с огня и влить молоко.
  • Соус посолить, приправить специями и уварить до нужной консистенции.
  • Рецепт 3: Соус Бешамель для лазаньи («белый»)

    Снизить калорийность соуса можно, заменив молоко овощным бульоном. Для придания дополнительного вкуса можно добавить наваристый куриный бульон. Этот соус имеет дополнительную приставку в названии «белый», в его составе меньше муки, а для загустения используется куриный желток. Такой соус Бешамель для лазаньи очень понравиться любителям итальянских блюд.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука высшего сорта – 1 ст. ложка
    • Куриный желток – 2 шт.
    • Каперсы – 10 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Бульон крепкий – 280 мл.
    • Немного соли и свежемолотого перца

    Способ приготовления:

  • Поджарить масляно-мучную смесь в сотейнике.
  • Влить в нее бульон, посолить и приправить специями по вкусу, и уварить до загустения.
  • В самом конце ввести в соус желтки и прогреть две минуты на небольшом огне.
  • Пикантность этому соусу придадут измельченные каперсы, а сам соус отлично подойдет для приготовления овощной лазаньи.
  • В белый соус не добавляется молотый мускатный орех, молоко или сливки, а каперсы можно заменить острыми маринованными огурчиками.
  • Рецепт 4: Соус Бешамель для лазаньи «Французский»

    Разнообразить вкус блюда можно, например, используя соус Бешамель для лазаньи на французский манер, с добавлением сухих или свежих грибов. Использовать лучше всего сухие белые грибы, с небольшим добавлением красивых долек шампиньонов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Классическая база соуса Бешамель – 200 мл.
    • Сухие белые грибы – большая горсть
    • Порей – 1 шт.
    • Шампиньоны свежие – 100 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Способ приготовления:

  • Подготовить базовую основу соуса.
  • Сухие белые грибы измельчить или залить их горячей водой, а затем нарезать.
  • Порей очень мелко измельчить.
  • Потушить нарезанный лук в сотейнике. Добавить к луку сухую крошку грибов.
  • Масла должно быть много, грибы отлично им пропитаются и станут мягкими.
  • Шампиньоны порезать крупными красивыми ломтиками и добавить в сковородку.
  • Как только все ингредиенты на сковороде обжарятся и приобретут золотистый цвет, к ним можно добавить базу соуса Бешамель и прогреть.
  • Рецепт 5: Соус Бешамель для лазаньи «Сметанный»

    Когда в качестве мясной начинки используется птица, то рекомендуется приготовить соус Бешамель для лазаньи с добавлением сметаны. Также соус отлично подойдет для красивой подачи любых блюд из овощей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 80 гр.
    • Сметана – 5 ст. ложек
    • Бульон овощной – 1 стакан
    • Масло – 50 гр.
    • Соль, специи

    Способ приготовления:

  • Обжарить муку и масло, залить овощным бульоном и хорошо перемешать массу, чтобы не оставалось комочков.
  • Добавить в сотейник сметану, соль, специи и потомить соус на огне до нужной консистенции.
  • В соусе допускается добавление обжаренного лука, грибов или свежей зелени укропа.
  • Соус Бешамель для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших поваров

    Классический соус Бешамель для лазаньи отлично хранится в холодильнике в течение двух дней. Чтобы на поверхности не появилась корочка, а соус не заветрился, сверху рекомендуется полить его растопленным маслом.

    Если при приготовлении соуса не хватило муки и он жидкий, то не нужно подсыпать в него еще муки. Лучше набраться терпения и продолжать помешивать соус на небольшом огне, через несколько минут он уварится и станет гуще.

    Вливать молоко или бульон в сотейник нужно тонкой струйкой, чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться, к примеру, специальным стаканом с «носиком или желобком», это поможет контролировать количество жидкости.

    Источник: http://kotelkoff.net/recepty/beshamel-dlya-lazani-pravilnye-retsepty-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-beshamel-dlya-lazani.html

    Соус бешамель для лазаньи

    Чтобы вкусно приготовить лазанью, стоит воспользоваться именно соусом бешамель. Мука, молоко и сливочное масло относятся к главным ингредиентам соуса бешамель. А процесс его приготовления не столь сложен.

    Лазанью готовят с самыми разными ингредиентами, поэтому и соус бешамель для неё может несколько отличаться от своего оригинального состава. Чтобы не испортить соус и не нарушить процесс приготовления, во время готовки находитесь всё время рядом. Время приготовления соуса бешамель для лазаньи занимает 40 мин.

    Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

    Состав:

    1. Молоко – 250 мл
    2. Масло – 100 г
    3. Мука – 1 ст. л.
    4. Небольшая луковица – 1 шт.

    Приготовление:

    • Возьмите посуду с толстым дном и растопите в ней масло.
    • Муку, прежде чем добавлять, обязательно просейте. Затем добавьте её к маслу и всё хорошо перемешайте.
    • Поставьте получившуюся смесь на маленький огонь и подержите её так 3 мин. Затем отставьте в сторону.
    • Луковицу почистите.
    • Молоко нагрейте до 600С. Медленно влейте его в смесь, постоянно помешивая. У Вас должна получиться однородная масса.
    • Соус поставьте на маленький огонь, положите туда луковицу и проварите, постоянно мешая в течение 15 мин.
    • Луковицу выньте, а соус процедите. Затем его немного посолите и подержите на огне ещё 3 мин. Соус готов.

    Оригинальный соус бешамель для лазаньи

    Приготовление соуса бешамель по этому рецепту занимает всего 25 мин.

    Состав:

    1. Мука – 100 г
    2. Сливочное масло – 100 г
    3. Тёртый твёрдый сыр – 1 ст. л.
    4. Перец и соль — по вкусу
    5. Молоко – 100 г

    Приготовление:

    • Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно успело стать мягче. Как только оно станет мягче, раздавите его вилкой. Затем просейте муку и всыпьте её в масло. Получившуюся массу перемешайте очень тщательно, чтобы не осталось никаких комочков.
    • Теперь возьмите молоко, налейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Подогретое молоко влейте в смесь из масла и муки. Молоко должно хорошо нагреться, тогда в смеси не появятся большие комки, которые придётся долго убирать. Молоко вливайте постепенно, постоянно его мешая. Влейте немного, перемешайте и повторяйте так, пока не вольёте всё молоко. Натрите сыр и добавьте его в молочно-сливочную смесь.
    • Затем в кастрюлю, где было молоко, влейте готовую массу и поставьте её на маленький огонь. Следите, чтобы она не закипела, иначе вкус соуса будет не такой вкусный и нежный. Нагреваясь, соус должен становиться густым. Когда он приобретёт хорошую густоту, поперчите и посолите его, после чего выключите огонь. Соус бешамель для лазаньи готов.

    Как приготовить соус бешамель для лазаньи с курицей?

    Состав:

    1. Несолёное сливочное масло – 8 ст. л.
    2. Шампиньоны – 400 г
    3. Чеснок мелко нарезанный – 3 ст. л.
    4. Лук измельчённый – 1 ст.
    5. Мука – 0,5 ст.
    6. Молоко – 1 л
    7. Соль – 1,5 ч. л.
    8. Чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
    9. Шпинат – 400 г
    10. Мускатный орех -1/4 ч. л.
    11. Пармезан – 200 г.

    Приготовление:

    • Вымойте и мелко нарежьте шпинат, натрите пармезан.
    • Вымойте и нашинкуйте на тонкие ломтики шампиньоны. Раскалите сухую сковороду и выложите их. Обжаривайте, пока не выпарится вся жидкость. Как только она выпарится, огонь уменьшите до среднего. Затем добавьте сливочное масло и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
    • Вымойте и почистите чеснок и лук. Мелко нашинкуйте их и положите в сковороду. Обжарьте овощи, пока они не станут прозрачными и мягкими. По времени это займёт примерно 4 мин.
    • После этого просейте муку и добавьте в сковороду. Помешивайте всё деревянной лопаткой. Когда мука приобретёт слегка коричневый цвет, добавьте туда тонкой струйкой молоко. Теперь взбивайте соус вилкой. Продолжайте его взбивать, пока не вольёте всё молоко, и соус не загустеет.
    • Когда соус загустеет, добавьте соль, перец, мускатный орех и пармезан. Всё тщательно перемешайте и грейте ещё в течение 2 мин. После этого снимите с огня, дайте немного остыть и накройте готовый соус пищевой плёнкой.

    Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Состав:

    1. Сушёные белые грибы – 0,5 ст.
    2. Херес — 3 ст. л.
    3. Мука – 3 ст. л.
    4. Пармезан – 100 г
    5. Сливки 20% — 100 мл
    6. Белые грибы – 300 г
    7. Молоко – 400 мл
    8. Чеснок – 2 зубчика
    9. Лук репчатый – 0,5 головки
    10. Масло сливочное – 2 ст. л.
    11. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    12. Томатная паста – 100 г

    Приготовление:

    • Сушёные белые грибы замочите на 20 мин в воде. После этого процедите и дайте им стечь, положив в дуршлаг. Грибы мелко нарежьте. Воду с грибов оставьте.
    • Чеснок и лук мелко нарежьте. Нарежьте кубиками свежие белые грибы.
    • Разогрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок. Через 1 мин огонь уменьшите и положите в сковороду лук. Овощи посолите, и накройте сковороду крышкой. Время от времени их помешивайте, а через 5 мин крышку снимите и сделайте огонь сильнее.
    • К овощам положите свежие грибы и снова посолите. Грибы обжаривайте, пока они не станут мягкими. Затем добавьте сушёные грибы и налейте 1,5 ст. л. хереса. Как только жидкость испарится, а грибы приобретут тёмный цвет, снимите всё с огня.
    • Возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней сливочное масло на маленьком огне. Просейте муку и добавьте туда, положите и томатную пасту. Перемешайте и томите всё 3 мин.
    • После этого налейте молоко и воду, оставшуюся от грибов. Доведите всё до кипения и прокипятите ещё 3 мин. Снимите кастрюлю, влейте в соус оставшийся херес, положите немного соли, чёрный перец, грибную смесь и натёртый пармезан. Всё хорошо перемешайте.

    Соус бешамель принадлежит к четырём основным соусам, известным во всём мире. Он очень прост в приготовлении, а его ингредиенты сможет найти любая хозяйка.

    Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, но неизменными его компонентами остаются молоко и сливочное масло.

    Сам рецепт соуса бешамель был придуман ещё во времена короля-солнца Людовика XIV. Соус прекрасно подходит к самым разным блюдам, подчёркивая и дополняя вкус основных продуктов. Также он великолепно подошёл и к итальянскому блюду лазанья, сделав его ещё вкуснее. Соус бешамель дополнит вкус лазаньи и сделает его ещё более изысканным и нежным.

    Читайте также:  7 плюсов, маскирующихся под минусы

    Источник: https://domrecept.ru/spetsii-i-pripravy/sous-beshamel-dlya-lazani.html

    Соус бешамель для лазаньи – 5 пошаговых рецептов

    Бешамель – это универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Российские хозяйки чаще всего готовят белый соус бешамель для лазаньи, и существует несколько способов его приготовления.

    Классический соус бешамель для лазаньи

    Это классический способ приготовления соуса бешамель. Чаще всего хозяйки используют такую заправку для запеченных блюд − она получается очень ароматной, с приятными французскими нотками.

    Чтобы ее приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта – 20 г;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • масло – 60 г;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • каперсы – 8 шт.;
    • соль – ½ ч. л.

    Готовится белый соус по следующей рецептуре:

    1. Разогреть в сотейнике сливочное масло.
    2. Добавить пшеничную муку и немного обжарить, чтобы она приобрела золотистый цвет.
    3. Залить мясной бульон и немного проварить, чтобы заправка загустела. При этом нужно постоянно помешивать смесь, в обратном случае соус просто пригорит.
    4. Залить взбитые яичные желтки, посолить массу. Для пикантности необходимо добавить мелко нарезанные каперсы − именно они придают блюду оригинальность.
    5. Проварить соус еще 5 минут и можно снимать емкость с огня.

    Горячим соусом залить пасту и пригласить всех к столу.

    Готовим с молоком

    Чаще всего белый соус bechamel готовят по традиционному рецепту.

    В его состав входят:

    • свежее молоко – ½ л;
    • мука высшего сорта – 50 г;
    • масло сливочное – 0,1 кг;
    • соль – ½ ч. л.

    Пошаговый рецепт изготовления заправки:

    1. Нагреть молоко (но не кипятить) до появления дымка белого цвета.
    2. Добавить поваренную соль.
    3. В отдельной посуде растопить масло, засыпать пшеничную муку, которую заранее просеяли.
    4. Поджарить ее, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет и ореховый аромат.
    5. Соединить компоненты, и постоянно помешивая, довести до кипения.

    После появления первых признаков закипания можно снимать емкость с плиты − белый соус бешамель готов.

    С добавлением сливок

    Еще один интересный рецепт приготовления белого соуса, для него понадобятся следующие продукты:

    • сливочное масло – 50 г;
    • жирные сливки – 0,2 л;
    • мука высшего сорта – 20 г;
    • пряные травки – по вкусу.

    Чтобы приготовить соус необходимо:

    1. Выложить в сотейник или другую посуду с толстым дном масло и поставить на огонь.
    2. После его полного растворения засыпать пшеничную муку, растворить, но внимательно следить, чтобы не образовывались комки.
    3. После того, как мука приобретет золотистый цвет, необходимо залить сливки.
    4. Внести ароматные травы, подсолить.

    Через три минуты можно выключать огонь − соус готов.

    Дополняем блюдо грибами

    Можно немного разнообразить заправку и приготовить соус бешамель со свежими грибами.

    Для этого необходимо взять:

    • свежее молоко – 700 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • душистый перец – на кончике ножа;
    • соль – ½ ч. л.

    Пошаговое приготовление заправки:

    1. Хорошенько моем и нарезаем грибы.
    2. Наливаем в подходящую кастрюлю молоко и нагреваем его до температуры в 70 − 80 градусов.
    3. Растапливаем масло, засыпаем в него пшеничную муку и слегка обжариваем.
    4. Очень медленно вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
    5. Вносим нарезанные и заранее отваренные шампиньоны, солим и перчим соус.
    6. Варим еще 2 минуты и снимаем емкость с огня.

    Белый соус для лазаньи готов, можно сервировать стол и приглашать всех к долгожданному обеду.

    Мясная лазанья с белым соусом

    Еще один изумительный соус для лазаньи, который придется по вкусу всем.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,1 кг;
    • свежее молоко – 250 г;
    • масло – 20 г;
    • луковица – ½ шт.;
    • мука – 20 г;
    • сельдерей – 1 стебель.

    Для приготовления ароматной заправки нужно следовать пошаговой инструкции:

    1. В емкость залить коровье молоко, добавить в него луковицу (не нарезать).
    2. Отварить на протяжении 15 минут, достать репчатый лук − он больше не понадобится.
    3. Отдельно растопить сливочное масло, внести в него пшеничную муку.
    4. Через 5 минут залить горячее молоко и проварить, постоянно помешивая, еще 10 минут.
    5. На сковороде обжарить мясной фарш с сельдереем, соединить его с соусом, дать закипеть и сразу снимать.

    Осталось заправить пасту и приступать к угощению.

    Пожалуй, ни что не сможет заменить уникальный соус бешамель. Именно эта заправка обеспечивает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же, ее всегда можно приготовить впрок, а при необходимости достать и подогреть на пару.

    Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить блюдо с новым вкусом. Можно не сомневаться, что каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант, который будет отвечать всем его вкусовым предпочтениям.

    Источник: https://attuale.ru/sous-beshamel-dlya-lazani-5-poshagovyh-retseptov/

    Лазанья классическая — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанья классическая

    Лазанья классическая — общие принципы приготовления

    Итальянская лазанья по праву завоевала себе популярность во всем мире. Классическая лазанья состоит из нескольких слоев теста и начинки — овощной или мясной. Вот основные принципы приготовления этого блюда.

    Соус Бешамель. Этот соус просто обязателен для классической лазаньи. Его используют чаще всего для заливки блюда, но если начинка густая, им также смазывают тесто. Готовить его несложно, вам понадобится сливочное масло (примерно 150 грамм), сливки (300 мл), мука (1-2 ст.л.) и специи.

    Чаще всего используют молотый мускатный орех, но можно взять орегано или базилик. Нужно растопить в сотейнике масло, влить к нему сливки, добавить муку и специи, а затем мешать до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки. Если вам кажется, что соус жирный, то вы можете заменить сливки молоком.

    Также по своему усмотрению можете добавить в Бешамель базилик, чеснок, перец.

    Правило второе, которому следуют при приготовлении классической лазаньи — тесто должно быть сделано из неочищенной муки. По вкусу оно будет не таким нежным, к которому мы привыкли в пельменях и варениках. Не мудрено, ведь для выпечки мы чаще всего используем муку высшего сорта.

    Совет

    С точки зрения правильного питания это неверно – очищенная мука во время обработки «избавляется» от полезных минералов, которые содержатся в пшеничном зерне. Знающие люди едят отрубной и ржаной хлеб, а пасту готовят только из твердых сортов пшеницы. Итальянцы для всех своих кулинарных произведений всегда используют «правильную» муку.

    Если вы готовите листы для лазаньи сами, имейте это в виду. 

    Классическая лазанья должна быть сочной. Если вы пересушите блюдо, оно получится несъедобным. Секрет не только в добавлении соуса, но и в правильной технологии приготовления.

    Температура выпекания не должна 160 градусов. Время приготовления – 30 минут для мясной начинки и 25 минут – для лазаньи с овощами.

    Важно помнить о фольге –перед тем как отправлять лазанью в духовой шкаф накройте ею деку.

    Классическая лазанья — подготовка продуктов и посуды

    Прежде всего, выберите хорошие листы теста для блюда. Лучше приобретать импортный продукт. Не так давно тесто для лазаньи стали делать и отечественные производители макарон, но в большинстве случаев его готовят из обычной муки.

    Также вам понадобятся компоненты для начинки. Все зависит от того, какую именно лазанью вы планируете готовить – мясную, с грибами, рыбой или курицей. Впрочем, какой бы рецепт вы ни выбрали, вам точно пригодится лук для зажарки, масло, сыр, специи.

    Классическую лазанью готовят не только в духовом шкафу, но и  в мультиварке. Сложите в чашу, смазанную маслом, слоями ингредиенты, залейте половиной соуса и оставьте выпекаться на 25 минут в режиме «Выпечка». За 5 минут до окончания программы нужно полить лазанью остатками соуса и посыпать сыром.

    Рецепты классической лазаньи:

    Рецепт 1: Классическая лазанья (с овощами)

    Одним из самых популярных видов блюда была и остается лазанья с овощами. Вам понадобятся грибы и баклажаны. Итальянцы выбирают именно эти овощи, поскольку имеют плотную структуру и аромат, схожий с мясным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто
    • Баклажан – 1 шт.
    • Грибы – 230 гр.
    • Кефир – 230 гр.
    • Луковицы – 2 шт.
    • Специи
    • Сливки – 250 мл
    • Сыр – 130 гр.
    • Мука – 1,5 ст. л.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте овощи. Баклажан очистите и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте. Луковицы нашинкуйте. Овощи обжаривайте в небольшом количестве масла в течение 13-15 минут.
  • Приготовьте соус Бешамель.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Миксером соедините яйцо, специи и кефир. Добавьте в соус сыр.
  • Слоями выкладывайте тесто и обжаренные овощи. Каждый слой нужно смазать кефирным соусом. Последний слой лазаньи нужно залить соусом Бешамель.
  • Рецепт 2: Классическая лазанья с курицей

    Для лазаньи можно использовать любые сорта мяса, в том числе и мясо птиц. Попробуйте приготовить классическую лазанью с курочкой. Можете использовать любые части мяса – ножки, бедрышки или филе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи
    • Мясо курицы – 340 гр.
    • Лук-порей – 170 гр.
    • Сметана – 200 мл
    • Сливки – 240 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Мука – 1,5 ст. л.
    • Мускатный орех

    Способ приготовления:

  • Мясо птицы отмочите в течение 10 минут. Снимите с него шкуру, отделите от костей и порежьте как можно мельче.
  • Порежьте лук-порей (для блюда вам понадобится только белая часть).
  • Обжарьте на сковороде лук, добавьте курочку и тушите 10 минут. Добавьте сметану, сделайте меньше огонь и потушите еще 3 минуты.
  • Приготовьте соус Бешамель.
  • Выкладывайте в деку попеременно слои теста и начинку. Сверху лазанью залейте соусом Бешамель.
  • Рецепт 3: Классическая лазанья с сыром и грибами

    Какую бы начинку вы ни придумали, лазанья получится вкусной. Итальянцы смешивают мягкий сыр и обжаренные грибы, приправляют лазанью соусом Бешамель и наслаждаются неповторимым нежным вкусом. Вы можете взять любой мягкий сыр, но в Италии отдают предпочтение моцарелле, так как она имеет низкую температуру плавления.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр моцарелла – 200 гр.
    • Грибы – 210 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Листы для лазаньи
    • Сливки – 270 мл
    • Масло сливочное – 130 гр.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Почистите лук и морковь, грибы помойте. Овощи мелко нарежьте, морковь натрите.
  • Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла, добавьте грибы. Обжаривайте овощи 12 минут.
  • Морцареллу натрите на крупной терке. Соедините с остывшими овощами.
  • Сделайте соус Бешамель.
  • Выкладывайте слоями тесто и начинку, каждый лист лазаньи смазывайте соусом Бешамель, им же залейте верхний слой. Выпекайте 25 минут.
  • Рецепт 4: Классическая лазанья с фаршем

    Фарш для этого блюда можете брать любой, но лучше смешайте свиной и говяжий.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста
    • Томаты – 4 шт.
    • Фарш – 360 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Базилик
    • Ингредиенты для соуса Бешамель

    Способ приготовления:

  • Помидоры ошпарьте, аккуратно снимите с них кожицу и измельчите в пюре.
  • Луковицу мелко порежьте.
  • Выложите фарш на разогретую сковородку и начинайте обжаривать. На шестой минуте введите лук, еще через пять минут влейте томатное пюре, посолите, добавьте сухой базилик. Тушите фарш еще около 3-4 минут, после чего выключите огонь.
  • Соедините масло, сливки и соль, чтобы получить соус Бешамель.
  • Выкладывайте ингредиенты слоями. Начинку не нужно ничем смазывать, так как благодаря томатному соусу лазанья получится в достаточной степени сочной.
  • Рецепт 5: Классическая лазанья с морепродуктами

    Для этого блюда вы можете взять любые ингредиенты, но если говорить о классической лазанье, то чаще всего используются красная рыба, мидии и осьминоги.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто в листах
    • Плавленый сыр – 100 гр.
    • Сыр твердый – 110 гр.
    • Рыба красная (филе) – 180 гр.
    • Осьминоги – 120 гр.
    • Мидии – 120 гр.
    • Сливки – 300 мл
    • Масло сливочное – 120 грамм
    • Мука – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, убедитесь, что в филе нет костей, порежьте его и мясо осьминогов.
  • Твердый сыр нужно натереть, плавленый – порезать кубиками.
  • Выложите в горячий сотейник морепродукты. Помешивая, обжаривайте их 5 минут. Налейте в сотейник половину сливок, положите плавленый сыр. Закройте крышку и сделайте меньше огонь. Через 6 минут снимайте сотейник с огня – начинка для классической лазаньи с морепродуктами готова.
  • Смешайте оставшиеся сливки с растопленным маслом, добавьте муку и натертый твердый сыр – это соус для заливки.
  • Выкладывайте слоями листы теста и рыбную начинку.
  • Читайте также:  Владимир вдовиченков расстался с гражданской женой

    Лазанья с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы не можете достать листы для лазаньи, то их можно приготовить самостоятельно. Обычная мука для теста не подойдет – она очищенная и не несет в себе никакой ценности. Здесь можно поступить следующим образом. Первый – соедините ржаную муку и обычную белую в пропорции 1:1. В этом случае на 400 грамм муки вам понадобится 5 яиц и 2 столовые ложки воды.

    Второй способ – это добавить в муку измельченные отруби. В магазинах и на рынке продаются пищевые отруби и стоят они недорого. Все что нужно, так это измельчить их в кофемолке до состояния муки, и после этого добавить в тесто. Пропорции отрубей к муке – примерно 80 грамм на 300 грамм обычной муки. В тесто также нужно добавить 4 яйца.

    Вы сделали тесто, но оно кажется вам бледноватым? Все верно, чаще всего в тесто для классической лазаньи добавляют немного куркумы. Это индийская пряность ярко-лимонного цвета с легким приятным ароматом. Добавьте на полкило муки 1 чайную ложку пряности, и листы получаться приятного оттенка.

    Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/lazania-klassicheskaia-pravilnye-recepty-kak-bystro-i-vkysno-prigotovit-lazania-klassicheskaia.html

    Соус для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить соус для лазаньи

    Соус для лазаньи – общие принципы приготовления

    Лазанья у каждого из нас ассоциируется с итальянской кухней, прованскими травами и нежным соусом бешамель. Мало кто откажется от аппетитного кусочка запечённого теста с начинкой под хрустящей запечной корочкой. Тесто для приготовления лазаньи можно использовать покупное, или приготовить самим, а вот соус для лазаньи должен быть домашним.

    Приготовить его не так сложно, а экспериментируя с ароматными травами и приправами, каждый раз можно получить вкусный ужин с интересным и оригинальным вкусом. Тем более, что рецептов соусов для приготовления лазаньи довольно много, можно подобрать их под вкусы всех членов семьи.

    Самый сложный процесс в приготовлении лазаньи – это приготовление тугого теста, которое затем необходимо тщательно и очень тонко раскатать. Однако покупные пластины почти ничем не отличаются от тех, что можно приготовить на своей кухне. Ведь состав ингредиентов тот же, что и у домашнего теста.

    Соусы для лазаньи можно приготовить с использованием тех ингредиентов, которые находятся под рукой – это и мясо разных сортов, и грибы, и свежие или замороженные смеси овощей. Добиться вкуса помогают специи, которые делают соус более выразительным.

    К примеру, итальянские повара уверены, что соус Болоньезе необходимо готовить не менее 4–5 часов, Бешамель же готовится гораздо быстрее, но тут потребуется небольшой опыт. Итальянскую кухню невозможно испортить добавлением небольшого количества вина или свежих томатов, а ароматные травы только приветствуются в соусах и других блюдах.

    Испортить лазанью количеством начинки или соуса просто невозможно, на выходе все равно получится очень вкусное и сочное блюдо. Чтобы усилить вкус мясной лазаньи, или подчеркнуть свежесть овощей можно в соус добавить немного бекона, и вкус блюда сразу изменится.

    Соус для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

    Лазанью готовят в духовке, запекая блюдо до золотистой корочки, однако при наличии мультиварки можно приготовить ее и там, достаточно выбрать специальный режим «Выпечка».

    Форма для запекания лазаньи в духовке должна быть керамической или с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Чем тяжелее форма, тем лучше при приготовлении будет распределяться по ней горячий жар, сокращая время приготовления.

    Высокие бортики необходимы для того, чтобы соус для лазаньи при увеличении объема не вытекал через края. Ведь тесто пропитается соусом и соком от начинки и начнет увеличиваться в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев.

    Обратите внимание

    Соусы для приготовления лазаньи разделяются на два вида: первый – густой с мясной или овощной составляющей, а второй – более жидкий, с добавлением сливок и сыра или томатов, которые и делают блюдо сочным. Все эти три соуса можно объединить, но, как правило, томаты добавляются уже в мясной соус, чтобы сократить время приготовления. Томатный соус с овощами готовится для вегетарианской лазаньи.

    Продукты обязательно должны быть свежими, так же как и специи с ароматными травами. Для придания блюду ароматной и хрустящей корочки потребуется сыр, в идеале – это твердый пармезан, но можно использовать и другие сорта сыра с нейтральным или ярко выраженным вкусом.

    В мясную начинку рекомендуется добавлять овощи и корнеплоды – лук и чеснок, морковь, свежие стебли сельдерея, цуккини и кабачки, и даже баклажаны. Добавлять можно любые овощи – например, немного тыквы, болгарского перца и цветную капусту, которая замечательно сочетается с соусом Бешамель.

    Рецепты соуса для лазаньи

    Рецепт 1: Соус для лазаньи Бешамель

    Этот рецепт соуса подходит для приготовления классической лазаньи с мясным фаршем и сырной корочкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука – 50 гр.
    • Фарш смешанный – 500 гр.
    • Сельдерей – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Бекон соленый или копченый – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Пармезан – 100 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Молоко – 700 мл.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Красное вино – 60 мл.
    • Щепотка молотого мускатного ореха
    • Крупная соль, немного перца
    • Оливковое масло – 2 ст.ложки
    • Пучок свежей зелени

    Способ приготовления:

    Начать приготовление лучше всего с мясного соуса. Для этого лук и чеснок необходимо почистить, очень мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Теперь к корнеплодам нужно добавить мясной фарш. Чтобы фарш не оставался комочками, на этом этапе приготовления рекомендуется влить 5 мл воды и хорошо перемешать массу.

    Морковь измельчить или воспользоваться замороженной смесью, нарезанную мелкими кубиками. Стебель сельдерея порубить. Добавить овощи к мясу и влить вино.

    Хорошо посолить мясной соус, приправить его специями и приправами, уменьшить огонь и дать потушиться до полной готовности. Чем дольше соус готовится, тем вкуснее получиться лазанья. При необходимости в него можно добавить воды, бульона или томатного сока.

    Соус Бешамель готовится из растопленного сливочного масла с добавлением муки и молока. Нужно смешать все ингредиенты и потомить на огне. Муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата.  Подержать массу на плите в течение двух минут и влить молоко.

    Соус для лазаньи необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, и в соусе не осталось комочков. Если все же мука не растворяется, соус можно снять с огня, процедить через сито и вернуть на огонь, хорошо посолить и добавить специи (мускатный орех с перец черный), и уварить до густой консистенции.

    Во время «собирания» блюда мясной слой начинки покрывается соусом Бешамель и посыпается тертым сыром, смешанным с зеленью.

    Рецепт 2: Соус для лазаньи с грибами

    Эту лазанью можно приготовить не только в сезон обилия лесных грибов, но и используя замороженные или консервированные грибы, свежие шампиньоны в зимнее время года. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного сушёных белых грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Чеснок – 4 зубчика
    • Свежие лисички – 500 гр.
    • Белые грибы сухие – 25 гр.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Немного растительного масла
    • Белое вино – 50 мл.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Орегано – 1 щепотка
    • Немного соли и черного перца

    Способ приготовления:

    Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, не нарезая. Разогреть сковородку с растительным маслом и добавить зубчики чеснока. Как только они зазолотятся, вынуть чеснок из масла. Этот способ обжаривания ароматизирует масло, и придаст грибам пикантный аромат.

    Обжарить лук и чеснок в разогретом масле на медленном огне.

    Грибы промыть и порезать, добавить к луку и приправить специями и солью. Пока грибы не выпустили жидкость, они очень хорошо впитывают приправы и ароматные специи.

    Важно

    Обжарить грибы до золотистого цвета и влить белое вино, потушить грибочки 10 минут на небольшом огне.

    Как только начинка остынет, лазанью можно собирать, повторяя слои теста с грибами и соусом Бешамель. Верхний слой теста обязательно приправить большим количеством сыра.

    Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный

    Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Порей – 1 шт.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Сельдерей – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Немного оливкового масла для обжаривания
    • Болгарский перец – 4 шт.
    • Большой пучок зелени
    • Соль, сахар и свежемолотый перец
    • Вино красное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.

    Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.

    Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.

    Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.

    Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.

    Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.

    Рецепт 4: Соус для лазаньи овощной

    Быстро приготовить соус для лазаньи с овощами, можно воспользовавшись замороженной смесью овощей, например, скандинавской или по-деревенски. Хорошо подойдет и американская или мексиканская смесь, но в них содержится кукуруза, которая не всем нравится. Отличным вариантом для приготовления овощной лазаньи станет смесь для овощного рагу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Упаковка овощного рагу
    • Томаты – 4 шт.
    • Небольшой кусочек сливочного масла
    • Соль и перец
    • Немного свежей зелени

    Способ приготовления:

    Томаты промыть, порезать дольками и удалить сердцевину. Мясистую часть взбить блендером.

    На горячей сковороде обжарить замороженные овощи, залить их томатным соусом, приправить специями и солью, и потушить, пока соус не загустеет.

    Совет

    В конце приготовления добавить немного измельченной зелени, специй и даже зубчик раздавленного чеснока для усиления вкуса.

    Для приготовления овощной лазаньи потребуется большее количество сыра и соус Бешамель.

    Рецепт 5: Соус для лазаньи с морепродуктами

    Лазанью можно приготовить не только с мясной начинкой, но и использовать разнообразные дары природы, приготовив из них вкуснейший соус для лазаньи. Вкусное и очень полезное блюдо достаточно быстро готовится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Раковые шейки – 150 гр.
    • Лук порей – 1 шт.
    • Томаты консервированные – 1 банка (или 5 шт. свежих)
    • Сладкий перчик – 1 шт.
    • Креветки отварные – 300 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Прованские травы – 2 щепотки
    • Масло для обжаривания
    • Перец, соль, специи и приправы, сухие травы

    Способ приготовления:

    Лук и чеснок измельчить очень мелко острым ножом и обжарить в разогретом масле.

    Как только овощи станут прозрачными и начнут поджариваться, добавить к ним креветки и раковые шейки.

    Болгарский перец нарубить небольшими кубиками и добавить к морепродуктам.

    Следом добавить консервированные томаты, соль, специи и приправы и половину зелени.

    Потушить соус, чтобы овощи стали мягкими, а креветки приготовились и в конце всыпать оставшуюся зелень.

    Собирая лазанью с этим соусом, не стоит прослаивать слои натертым сыром, вполне достаточно будет только присыпать верхний слой теста для золотистой корочки.

    Соус для лазаньи – секреты и советы от лучших кулинаров

    Как было отмечено выше, для приготовления лазаньи используется два соуса: основной с начинкой из мяса или овощей, и соус для лазаньи Бешамель, чтобы связать слои теста и начинки между собой. Для овощного блюда потребуется больше соуса и сыра, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а в некоторые виды в начинку сыр и вовсе не стоит добавлять.

    Чтобы при приготовлении соуса Бешамель все комочки муки хорошо растворились, рекомендуется использовать деревянную лопатку или венчик.

    В соус Бешамель не добавляется сок лимона или вино, иначе молоко или сливки «свернутся». Достаточно будет только соли, перца и, конечно же, мускатного ореха.

    Обратите внимание

    Рассчитывать количество муки и сливочного масла можно исходя из правила, что на 100 гр. масла необходима 1 ложка муки.

    Источник

    Источник: https://samedte.ru/meal/soys-dlia-lazani-pravilnye-recepty-kak-bystro-i-vkysno-prigotovit-soys-dlia-lazani.html

    Ссылка на основную публикацию