Борщ зеленый, красный, постный, украинский — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить борщ с фасолью, грибами, щавелем в мультиварке.

Борщ украинский с фасолью — лучшие рецепты

Тяга к экспериментам развита у человека на генетическом уровне, и не обходит стороной данная концепция и кулинарную стезю.

Казалось бы, бордовые щи имеют определенный состав,  но неуемный энтузиазм стремится все более обогатить рецепт, и борщ украинский с фасолью уже никого не удивит.

Обратите внимание

Наряду с бобовыми исторический супчик облагораживали и грибами, и колбасой, а некие спецы умудрились даже яблоки с черносливом туда пристроить.

Как бы там не было, факт остается фактом, борщ —  всему голова. Как его не свари, чем его не снабди, он все равно получается невероятно вкусным. Видимо натура у него такая. Но, а нам же еще и лучше, можно день ото дня лакомиться превосходным обедом с новыми нотками или даже нотищами. И дабы время не терять, приступим к нашим шедевральным кухонным ваяниям

к содержанию ↑

Украинский борщ с черносливом

Волшебный кисло-сладкий привкус с ароматом дымка способен подарить нашему любимому борщу только чернослив. Причем лучше всего брать украинский или молдавский сухофрукт, чуть подкопченный.

Ингредиенты

  • Говяжьи ребрышки – 500-700 г;
  • Фасоль белая – 1 стк.;
  • Капуста – ½ маленького или ¼ большого кочана;
  • Картошка -3 клубня;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Томат свежий – 2 шт;
  • Томат паста – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь— 1 шт.;
  • Чернослив – ½ стк.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Сладкий красный перчик – 2 шт.;
  • Хмели-сунели;
  • Кумин;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Лавр;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок:

Как вкусно приготовить украинский борщ в домашних условиях

Основная процедура готовки  любого борща предполагает несколько этапов.

Первый этап

Варим бульон, для чего ребрышки и промытая фасоль отправляются вместе с 1 целиковой неочищенной, но помытой луковицей в кастрюлю.

Варится бульон на среднем огне в 6 литрах воды до готовности с периодическим снятием пены и подсаливаем в середине сего мероприятия. После чего лучок, естественно, изымается из общего «котла».

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Приготовление фасоли — дело не быстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо пары часов, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Второе действие

Делаем заправку для борща, или проще говоря, зажарку. Приготовление её заключается в последовательном добавлении и пассеровке овощей на сковороде с раскаленным маслом.

Первым жарить кидаем  нарезанный кубиками репчатый лук, затем измельченную на крупной терке морковь, а на мелкой — свеклу, помидор, перетертый свежий и томат-пасту.   После этого наливаем пару половников бульона и тушим овощную смесь пять минут.

Вот  мясо и фасоль  благополучно сварились и теперь мы можем непосредственно приступить к «фаршировке» супа. Нашинковав тонкими полосками капустку и перчик, отправляем их вариться в компании с брусочками картофеля, промытым и порезанным черносливом и всеми специями.

Когда через минут 15-20 они станут мягкими, а запах от бульона будет исходить просто фантастический, мы сможем приступить к 4 завершающему этапу.

В торжественной обстановке мы производим выгрузку заправки в бульон, все тщательно перемешиваем и делаем огонь поменьше.

Пока борщ неспешно пытается закипеть, мы быстренько прессуем чеснок, измельчаем ароматные зеленушки. Добавляем в наше первое блюдо эти компоненты, которые призваны сделать его вкус еще более великолепным.

Как только появятся первые пузыри, плитку выключаем полностью и даем нашему шедевру настояться минут 10.

Подавать обед следует со сметанкой и чесночными пампушками.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление украинского борща

Это блюдо готовится при помощи чудо-техники, поэтому не требует особых хлопот и временных затрат в процессе исполнения.

Отличительной чертой этого рецепта красного борща с фасолью является наличие в его составе таких нестандартных для этого блюда плодов, как кабачки и яблоки, однако мы готовим под девизом «все неизведанное маняще», поэтому такая перспектива нас лишь радует, ведь всегда хочется отведать чего-то свеженького.

  1. Мясное филе нарезаем средними кубиками и закидываем в чашу мультиварки, включенной на режим «выпечка» и куда предварительно было налито масло подсолнечное для обжарки. Когда мясо зарумянится и покроется корочкой, мы переходим к овощам.

  2. Лук репчатый чистим от шелухи, споласкиваем и режим полукольцами, после чего отправляем к мясу жариться. В это время чистим от шкурки морковь, трем её на терке и также выкладываем в чашу аппарата. Томаты моем, режем пополам и трем на терке так, чтобы прошла только мякоть, которую мы отправляем к зажарке, а шкурки на выброс.

    Даем овощам еще 5 минут потомиться и выключаем.

  3. Капусту шинкуем мелко, картошку, яблоко и кабачок отчищаем и режим кубиками, закладываем их в кастрюльку мультиварки к зажарке, туда же отправляем фасоль,  все специи, приправы и соль.

  4. Теперь наполняем чашу водой доверху и устанавливаем паровую насадку, на которую выкладываем разрезанную на 6 частей очищенную свеклу, закрываем крышку и ставим режим «тушение» на 1 час.
  5. Когда все будет готово, нам нужно снять сваренный буряк с решетки, натереть и вместе с зеленью и измельченным чесноком выложить в суп, перемешать и дать настояться еще 5 минут.

Подавать со сметанкой, украшенной маслиной и ржаными гренками, натертыми солью и чесноком.

Стоит отметить, что таким способом можно приготовить и вегетарианский борщ, если взять вместо мяса грибы. Кроме того, из копченой колбаски получается просто превосходный обед, а еще более сказочным его способно сделать сушеное мясо со своим характерным ароматом, ведь именно с ним бобовые растения сочетаются лучше всего.

Так или иначе, борщ украинский с фасолью рецепт может менять в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и фантазий, стоит лишь просто проявить решительность и смекалку.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/borshh-ukrainskij-s-fasolyu.html

Готовим борщ с фасолью в мультиварке

Не каждый себе представляет вкус борща с фасолью, без мяса, сваренный в мультиварке. Многим кажется, что наваристость даёт именно мясной бульон, а фасоль, грибы, капуста, картофель, морковка, лук — это добавка к приятному мясному вкусу.

Но они ошибаются; постный борщ, приготовленный в мультиварке, получается очень густым, хоть ложку ставь, наваристым, насыщенным вкусом овощей. У такого борща получается  очень красивый цвет, просто загляденье!

Одни хозяйки считают, что для борща обязательно делать обжарку овощей, другие выступают за полезное питание и говорят, что жареное вредно для печени, поджелудочной железы, и  бросают в борщ овощи без пассировки.

Важно

Попробуйте приготовить борщ с фасолью по этому рецепту — и вы напрочь забудете, что в нём нет мяса. Фасоль очень сытная благодаря высокому содержанию в ней растительных белков. Если вы соблюдаете посты — это блюдо для вас.

Едят его и т е, кому нравится вкус фасоли и кто желает поддерживать себя в отличной форме, не набирать лишние килограммы.

Если вы деловая женщина и не любите проводить у плиты половину выходных, попробуйте приготовить такой быстрый постный, сытный борщ с фасолью в мультиварке. Подготовьте все овощи и следуйте рецепту, а потом смело занимайтесь своими делами.

Пища, которая готовится в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, в то время как та, что варится либо жарится традиционным способом, теряет много витаминов.

Состав:

Приготовление

Борщ с фасолью в мультиварке готовится 1 ч., получается примерно 3 или 4 порции.

  1. Мелко нашинкуйте капусту и сложите её в мультиварку. Очищайте от шелухи лук и вымойте под проточной холодной водой морковку. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а морковь — небольшими кубиками либо брусочками. Овощи кладите в мультиварку.
  2. Откройте банку с консервированной фасолью той марки, которую выбрали, и бобы прямо с жидкостью выложите сверху в мультиварку. Добавьте томатной пасты и всё перемешайте.
  3. Можно положить немного  сахара, поперчите и посолите. Воды нужно залить практически полную скороварку. Сюда же добавьте подсолнечное, кукурузное либо оливковое масло и чуть-чуть уксуса.
  4. Помойте свёклу. Очистите её аккуратно и разрежьте на 2 части. Свёклу удобно варить в миске на пару. Посуду ставьте прямо на овощи, варящиеся в воде, так свёкла дойдёт до нужной кондиции.
  5. Включите в мультиварке режим «Тушение» примерно на 40 мин..

Когда свёкла приготовится, натрите её на крупной тёрке и добавьте к борщу в скороварке. Выставьте режим «Варка на пару». Пусть пройдёт 2-3 мин. и всё закипит.

А теперь накрывайте на стол и зовите домашних или приглашайте гостей. Кстати, летом этот борщ очень вкусный и холодным. А с осени до лета его лучше разогревать перед подачей В тарелку каждому положите по 1 ст. ложки 15 или 20% свежей сметаны. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/gotovim-borshh-s-fasolyu-v-multivarke.html

Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом

Постный борщ варят во время Поста. Немного адаптированный украинский борщ. Готовится несложно и вполне подойдет вегетарианцам

Суп из томатовБорщ с курицей

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде.

Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения.

«Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

  • Как готовить постный борщ
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы (5)

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает.

Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь.

Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

  • Сушеные белые грибы 50 гр
  • Капуста белокочанная 150 гр
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи
  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным.

    Фасоль и овощи для постного борща

  2. Грибы можно любые, но съедобные. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, последний. Поэтому, выбирая грибы для борща, помните об этом. В старину грибы заготавливали в сезон. Сушили, солили, мочили, консервировали.
  3. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.

    Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

  4. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

    Отварить фасоль до полуготовности

  5. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке.
  6. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
  7. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками.
  8. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции.
  9. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы — на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать.
  10. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист — он свое дело уже сделал и борщ получил аромат и нужный вкус.

    Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

  11. Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.

    Варить борщ при слабом кипении

  12. Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать на куски.
  13. Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.

    Добавить нарезанный кубиками картофель

  14. Довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля.
  15. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.
  16. Капусту нарезать ножом в виде соломки — очень тонкой соломки. Чем тоньше — тем лучше. Часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста.
  17. Добавить нарезанную капусту. Учтите, что капуста «вбирает» соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.

    Добавить нарезанную капусту

  18. Если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет «настаиваться», то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время «настаивания» капуста прекрасно сварится в горячем борще.
  19. Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа — при подаче к столу.

    Подавать постный борщ горячим

  20. Украинский красный борщ употребляется со сметаной. На сколько я понимаю, сметана в пост под запретом, так что — обойдемся, будет вегетарианский.
  21. А вот свежая луковица, дольки чеснока и пампушки — это обязательный атрибут под постный борщ. Так что, не отказывайте себе в удовольствии.

    Постный борщ

  22. Кстати, еще из детства обожаю зеленый лук под борщ.

Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом

  • Выход: Кастрюля 3 л
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 2 часа или более

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/postnyj-borshc.html

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

https://www.youtube.com/watch?v=spDeuwNaBA8

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
  4. Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
  5. Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
  6. Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
  7. Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
  8. Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

Процесс:

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  4. Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  5. Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  6. Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.

После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=ghqXLdR2oDA

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-fasolyu-6-retseptov-kak-prigotovit-borshh-chtoby-poluchilos-ochen-vkusno-bespodobno/

Царский борщ с грибами, мясом и фасолью

Вам понадобится

  • Посуда:
  • Большая кастрюля — 5 л
  • Сковорода
  • Доска для нарезки овощей и мяса
  • Ёмкости для нарезанных овощей
  • Продукты:
  • Грибы — белые или шампиньоны, 300 г
  • Мясо с костью — говядина или телятина, 400г
  • Фасоль — 2/3 стакана
  • Картофель — 6-7 штук
  • Капуста — половина кочана
  • Свекла сахарная — 2 корнеплода
  • Морковь — 3-4 корнеплода
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Перец черный, горошек
  • Перец красный — 1 маленький стручок
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 3-4 столовых ложки
  • Соль
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • 1-2 лаврового листа
  • Зелень — петрушка, укроп
  • Кусочек сала без кожуры

Инструкция

Подготовка продуктов

Некоторые продукты для борща готовят заранее.

Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.БульонМясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо — в отдельную емкость.

Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон. Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины — и тоже положить в бульон.Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.

Совет

Готовим заправкуНебольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.Готовим зажаркуНа разогретую сковороду налить подсолнечное масло — 2/3 стакана.

Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара. На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела. Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать. Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.

Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.

Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.

Заключительные штрихи… борщ почти готов!Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп.

Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса — борщ должен настояться.

После того, как борщ настоялся, можно садиться обедать.Идеальным дополнением к борщу станет сметана или майонез.

В качестве пикантного дополнения к борщу можно подать чесночную пасту — толченое сало с тертым чесноком, которое намазывается на хлеб, гренки, натертые чесноком, чесночные булочки.

Приятного аппетита!

Обратите внимание

Считается, что борщ обязательно должен «настояться», поэтому после окончания готовки — выключите плиту и оставьте блюдо остывать не менее получаса. *Интересно то, что максимальные вкусовые качества борщ проявляет спустя сутки. *Обычно борщ готовят в объемной кастрюле, чтобы хватило на несколько дней. Затраченное на приготовление борща время с лихвой окупается после.

Полезный совет

Некоторые хозяйки после первого закипания промывают мясо и заливают его свежей водой.

Это делать не обязательно, если предварительно мясо с костью замочить в воде на 1 час, добавив 0,5 чайной ложки столового уксуса или лимонного сока.

Обратите внимание

А бульон, если его не сливать после первого закипания, будет более наваристым и вкусным.***

Мясо в процессе приготовления лучше не нарезать мелкими кусками. Разрезать его лучше, когда оно сварилось — оно будет вкуснее.

Наваристые борщи – одно из главных блюд украинской кухни. Существует несколько каноничных вариантов, характерных для разных областей – черниговский, полтавский, одесский, львовский, киевский.

Они отличаются способом приготовления бульона, а также списком ингредиентов. Неизменным компонентом остается свекла, придающая блюду насыщенный бордово-красный цвет.

Попробуйте приготовить вкусный киевский борщ с фасолью и яблоками – он наверняка понравится вашим домашним.

Вам понадобится

  • 250 г говядины;
  • 250 г баранины;
  • 0,25 кочана капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 столовых ложки фасоли;
  • 2 кислых яблока;
  • 3 помидора;
  • 2 столовых ложки топленого масла;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зелени петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 головки чеснока.
  • Для свекольного кваса:
  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 1,5 л воды;
  • 6 шт. свеклы.

Инструкция

Для приготовления киевского борща вам понадобится свекольный квас. Черный хлеб нарежьте кусочками, а свеклу – ломтиками. Залейте смесь полутора литрами теплой кипяченой воды. Настаивайте 2 дня в теплом месте (днем можно выставлять квас на солнце). Часто помешивайте массу. На третий день процедите квас. Если не планируете употреблять его немедленно, уберите напиток на холод.

Сварите бульон. Кусок грудинки или толстого, или тонкого края с прослойкой жира опустите в кастрюлю с 2,5 литрами кипятка и залейте свекольным квасом. Дайте жидкости еще раз вскипеть, уменьшите огонь и варите бульон 2-2,5 часа. Одновременно с бульоном поставьте вариться фасоль. Переберите зерна, залейте их холодной водой и варите на умеренном огне около часа до полной готовности.

Слейте воду.Приготовьте заправку для борща. Свеклу, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, баранью грудинку и помидоры – мелкими кусками, репчатый лук тонко нашинкуйте. Выложите свеклу и мясо в сковороду, сбрызните лимонным соком и тушите до мягкости корнеплодов.

В отдельной сковороде разогрейте топленой масло и обжарьте лук, морковь и корень петрушки до готовности в конце добавьте нарезанные помидоры и потушите все вместе. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.Нашинкуйте капусту, картофель порежьте кубиками. Выложите овощи в бульон, добавьте лавровый лист и перец горошком. Отварите овощи до полуготовности.

Добавьте свеклу с бараниной, тушеные помидоры и лук с морковью. Варите борщ еще 10 минут.Нарежьте кислые яблоки кубиками, предварительно очистив их от семян и кожуры. Выложите в борщ фасоль и яблоки, добавьте молотый красный перец и проварите все вместе еще 5 минут. Сало разотрите с чесноком и мелко нарубленной зеленью петрушки и заправьте борщ.

Попробуйте готовое блюдо – если вкус покажется вам недостаточно кислым, в борщ можно добавить еще один стакан свекольного кваса или немного лимонного сока. Готовый борщ держите на минимальном огне под закрытой крышкой около 20 минут, чтобы он настоялся. Подавайте на стол со сметаной.

Борщ — одно из самых сытных и питательных первых блюд.

Чаще всего борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне, придающем насыщенный вкус. Используйте говядину, свинину или птицу, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляйте ветчину, сосиски и другие мясопродукты.

Содержание статьи

  • Борщ украинский
  • Черниговский борщ

Попробуйте приготовить классический вариант борща с говядиной. Он варится на костном и мясном бульоне, а отварное мясо подается вместе с борщом.

Вам понадобится:

— 500 г говяжьей грудинки;

— 3 л воды;- 0,25 среднего кочана капусты;- 1 большая свекла;- 25 г свиного сала;- 1 морковь;- 2 помидора;- 25 г сливочного масла;- 4 картофелины;- корень петрушки;- 2 луковицы;- 2 ч. ложки сахара;- 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;- 3 лавровых листа;- несколько горошин черного перца;- 5 зубчиков чеснока;- несколько веточек петрушки.Грудинку промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите ее до кипения, снимите пену, убавьте огонь и готовьте бульон 2-2,5 часа. Достаньте и отложите мясо, бульон процедите и верните в кастрюлю.Овощи почистите. Свеклу нарежьте брусочками и тушите вместе с уксусом на растопленном сале. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите шкурку, мякоть нарубите и добавьте к свекле. Всыпьте сахар и готовьте все вместе, пока свекла не станет мягкой.

Корень петрушки и морковь порежьте соломкой, измельчите лук. Обжарьте овощи в разогретом сливочном масле. Картофель и капусту порежьте кубиками и выложите в бульон. Варите все 15 минут, затем добавьте тушеную свеклу и обжаренные морковь и лук.

Варите все еще 10 минут. Положите в борщ лавровый лист и перец горошком. Добавьте соль. Сало разотрите с измельченным чесноком, зелень петрушки измельчите. Заправьте борщ зеленью и чесночным салом, перемешайте и подавайте вместе со свежей сметаной.

Важно

Пикантную кислинку и особый привкус этому борщу придают яблоки. Используйте ароматные плоды поздних сортов — например, антоновку.Вам понадобится:

— 500 г свиной грудинки;

— 0,25 кочана капусты;- 1 свекла;- 2 кислых яблока;- 4 помидора;

— 0,5 стакана вареной фасоли;

— 1 луковица;- 1 маленький кабачок;- 1 морковь;- 1 корень петрушки;- несколько горошин черного перца;- 4 зубчика чеснока;- соль;- 2 ст. ложки сливочного масла.Свиную грудинку промойте и поместите в кастрюлю с 3 литрами воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 2,5 часа. Затем процедите его. Мясо срежьте с кости.Свеклу порежьте тонкими брусочками, нашинкуйте лук, морковь и корень петрушки. Кабачок и яблоки нарежьте кубиками. Потушите свеклу в разогретом сливочном масле, в отдельной сковороде поджарьте морковь, лук и корень петрушки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть измельчите.

В бульон выложите тушеную свеклу, варите 10 минут, затем добавьте морковь с луком и варите еще 10 минут. Выложите в борщ яблоки, кабачок и помидоры, варите еще 10 минут, а затем добавьте пряности. Потомите борщ еще 5 минут, а затем положите в него мясо и заправьте сметаной.

Борщ является очень популярным блюдом, который хозяйки частенько готовят на обед. Многочисленные рецепты подобного блюда достаточно разнообразны. Здесь же будет представлен вариант борща, приготовленного без мяса с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 клубня;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты (белокочанной);
  • Томатная паста;
  • 100–120 г грибов (сушеных);
  • Свекла — 1 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Подсолнечное масло;
  • 1 ч.л. лимонного сока либо уксуса;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить грибы. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 часа. Затем грибочки надо как следует промыть, пока вода не станет светлой. Далее их нарезают на кусочки не очень большого размера.
  2. В кастрюльку необходимо влить воду и ссыпать измельченные грибы. Она ставится на раскаленную плиту. После того как жидкость закипит, огонь нужно обязательно сбавить.
  3. Очистите морковку и луковицу от кожуры. Промойте их и нарежьте маленькими кубиками. При желании морковь можно измельчить при помощи терки.
  4. Свеклу так же следует очистить и помыть. Потом ее натирают, воспользовавшись крупной теркой (можете порезать свеклу тоненькой соломкой). В раскаленную сковородку, в которую предварительно нужно влить масло, высыпается измельченная свекла и обжаривается на среднем огне. Не забудьте полить ее соком лимона.
  5. Когда свекла поджарится, в сковороду всыпается морковка и лук. Овощи должны жариться не менее чем 5 минут. Затем в сковородку следует влить немного воды и, накрыв ее крышкой, необходимо оставить овощи тушиться до полной готовности.
  6. В кастрюльку надо засыпать заранее меленько порезанную капусту. После того как борщ вновь закипит, всыпьте в него картошку, которую предварительно следует очистить, помыть и разрезать на кубики небольшого размера.
  7. В сковородку необходимо положить томатную пасту. Затем ее содержимое хорошенько перемешивается и готовится еще пару минут.
  8. После того как овощи будут готовы, их нужно высыпать в борщ, а также добавить соль, перец и сахарный песок. Дайте ему покипеть еще не менее 8–10 минут, а затем уберите кастрюлю с плиты. Учтите, что борщ с грибами будет вкуснее, если настоится. Для этого кастрюльку плотно закрывают крышкой и оставляют на треть часа.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-834832-carskiy-borsch-s-gribami-myasom-i-fasolyu

Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

  • вода – 1,8 л
  • мясо (свинина) – 200 г
  • капуста свежая – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль красная – 1 мерный стакан
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.

Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.

В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.

Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.

Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.

Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.

Совет

После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.

По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • борщ
  • ,

  • рецепты для мультиварки
  • ,

  • рецепты из свеклы
  • ,

  • фасоль

Источник: http://cook-s.ru/borzh-v-multivarke-s-fasoliu.html

Борщ украинский с фасолью рецепт пошаговый с фото

19-12-2016, 09:04Оцените рецепт!

Мы предлагаем рецепт настоящего украинского борща с фасолью. Борщ, приготовленный по этому рецепту получается густой, наваристый и, благодаря правильному приготовлению зажарки, с красивым и насыщенным цветом. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас на столе появится вкуснейшее блюдо украинской кухни.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 400 г
  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль — 1 ст.
  • Томатная паста — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 60 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 4 л

Информация

Первое блюдо Порций — 10 Время приготовления — 1 ч

Украинская кухня

Борщ с фасолью: рецепт, как приготовить

Фасоль замочить на ночь в воде — она набухнет и быстрее сварится. После замачивания варить в 1л воды до готовности около 30-40 минут.

Картофель почистить, нарезать средними кусочками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Окорочка разделить на 3-4 части.

Куски окорочков выложить в кастрюлю, долить 4 литра воды и варить 10 минут. После закипания снять пену шумовкой.

Через 10 минут добавить подготовленный картофель. Продолжать варить ещё 15 минут.

Свёклу и морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец (свежий или замороженный) почистить от семян и нарезать соломкой.

В сковороду налить растительное масло, выложить лук. Обжаривать около 4 минут.

Затем добавить натёртые на терке свёклу, морковь и болгарский перец. Продолжать обжаривать ещё 4 минуты.

Затем влить стакан воды и тушить около 5 минут, помешивая.

Готовую зажарку выложить в кастрюлю с уже готовым мясом и картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Добавить нашинкованную капусту. Всё размешать и варить ещё 2-3 минуты.

Дать борщу настояться. Подавать борщ горячим со сметаной, зеленью, чесноком и пампушками.

Еще 229 интересных рецептов супов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Обратите внимание

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — борщ с фасолью — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Борщ с фасолью

Борщ

Борщ с фрикадельками

Борщ украинский

Борщ в мультиварке

Борщ без мяса

Постный борщ

Борщ в мультиварке

Борщ с кислой капустой

Московский борщ со свеклой

Борщ с черносливом

Рассольник постный

Поделись рецептом с друзьями!

Источник: https://cook-recipe.ru/supy/borsh/762-borshh-ukrainskij-s-fasolju-recept-poshagovyj-s.html

Борщ с фасолью — оригинальные рецепты настоящего украинского блюда

Борщ с фасолью — вкусное первое, о происхождении которого все еще ведутся споры, навсегда вошел в меню домашних обедов. В блюде нет ничего сакрального: бобовые нейтральны и не влияют на вкус горячего, питательны — и заменяют мясные компоненты, полезны и финансово доступны, а потому являются неизменными участниками интернационального блюда.

Как приготовить борщ с фасолью?

Традиционное горячее — это многообразие овощей, наваристый бульон, кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет. Овощной набор может меняться, тем самым влияя на консистенцию блюда, ведь в правильном борще «ложка должна стоять». Бобовые придадут густоты, насыщенности и не задержат в готовке, если знать, как быстро сварить фасоль для борща.

  1. Приготовление борща с фасолью требует длительного замачивания последней. При нехватке времени залейте ее холодной водой на 5 см выше бобов, доведите до кипения и вновь долейте воду. Повторяйте, пока не сварите.
  2. Еще один способ — добавление в фасоль соды. Это ускорит процесс, но вкус придется отрегулировать лимонной кислотой.
  3. Солите фасоль в конце варки.
  4. Сварить фасоль можно параллельно с мясным бульоном.

Украинский борщ — рецепт с фасолью

Украинский борщ с фасолью — одна из разновидностей классической рецептуры, в которой главное место отводится бобовым. Залог вкусного блюда — правильно приготовленные продукты, и прежде всего — белая фасоль, рассыпчатая и мягкая. Чтобы добиться насыщенности, ее, уже сваренную, закладывают одновременно с картофелем и томят до конца.

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • сало — 75 г;
  • фасоль — 80 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Фасоль отварите до готовности.
  2. Из мяса сварите бульон.
  3. Выложите в бульон мясо, картофель, капусту и фасоль.
  4. Сало зажарьте с луком и морковью, введите в борщ.
  5. Свеклу обжарьте, добавьте пасту.
  6. Борщ украинский с фасолью заправьте зеленью.

Борщ с консервированной фасолью

Рецепт борща с фасолью консервированной схож с традиционным вариантом из сухой фасоли: тот же продуктовый набор и наваристый мясной бульон. Некоторые технические отличия — скорость приготовления, которая важна при имеющейся основе, и закладка продукта за несколько минут перед окончанием, не повлияют на вкусовые качества горячего.

Ингредиенты:

  • телятина — 1,3 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • консервированная красная фасоль — 150 г;
  • паста — 70 г;
  • сахар — щепоть;
  • уксус — 10 мл.

Приготовление

  1. Мясо сварите, нарежьте и верните в бульон.
  2. Отправьте за ним картофель.
  3. Морковь и лук обжарьте.
  4. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам.
  5. Свеклу обжарьте с пастой, сахаром и уксусом, введите в борщ.
  6. Добавьте красную фасоль.
  7. Борщ с красной фасолью снимите с плиты через 5 минут.

Борщ с фасолью без мяса

Борщ с фасолью — рецепт, с помощью которого можно добиться вкусового разнообразия из продуктов, находящихся под рукой. Горсть фасоли и незатейливые овощи способны поменять привычное восприятие наваристого блюда с мясом и салом, на легкое диетическое горячее, способное вне зависимости от сезона, радовать холодной либо горячей подачей.

Ингредиенты:

  • фасоль — 150 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Добавьте капусту.
  3. Лук, морковь, перец и томаты потушите.
  4. Все соедините и томите борщ диетический с фасолью 5 минут.

Борщ с килькой в томате и фасолью

Борщ с килькой и фасолью — оригинальный рецепт тем, кто хочет разнообразить меню полезной и питательной едой без участия мясных компонентов. Необычное блюдо пользуется популярностью в постные и разгрузочные дни, обладая большим преимуществом — высоким содержанием белка, который так необходим организму при смене сезонов года.

Ингредиенты:

  • килька в томатном соусе — 450 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • фасоль — 150 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • капуста — 150 г.

Приготовление

  1. К сваренной фасоли добавьте картофель, через 5 минут — свеклу.
  2. Выложите капусту и перец.
  3. Немного проварите кильку, и снимите с плиты борщ с фасолью.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ с кислой капустой и фасолью — блюдо, способное заменить полноценный обед, учитывая его многокомпонентность и полезный состав. Главное удобство — кислая капуста, которая финансово доступней молодой и превосходит последнюю витаминным запасом. Сытное и питательное горячее имеет много версий, но самая известная — на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • фасоль — 80 г;
  • кислая капуста — 250 г;
  • бульон — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста — 55 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Фасоль проварите, введите в бульон.
  2. Морковь и лук обжарьте с пастой и капустой. Влейте 200 мл воды и тушите 7 минут.
  3. Добавьте смесь и готовьте борщ с фасолью еще 5 минут.

Борщ с грибами и фасолью — рецепт

Борщ с грибами и фасолью — питательное блюдо, прекрасно адаптированное под «мясную» природу борща. Главные компоненты — грибы и фасоль богаты растительными белками, а потому, достойно подменят традиционный компонент без потери вкусовых качеств. Технология приготовления выдержана в согласии с классической рецептурой и всем доступна.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 65 г;
  • капуста — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фасоль — 150 г;
  • томатная паста — 50 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 30 минут.
  2. Добавьте целый картофель.
  3. Сушеные грибы залейте водой.
  4. Свеклу, морковь и лук обжарьте c пастой.
  5. Картофель растолките, добавьте капусту, поджарку и грибы.
  6. Варите 15 минут.

Постный борщ с фасолью — рецепт

Постный борщ с консервированною фасолью — правильное и здоровое блюдо, при помощи которого можно поститься с пользой, получая удовольствие от еды. В разгрузочные дни хочется быстро и вкусно пополнить потерю витаминов, и данная рецептура полностью соответствует желаемому. Магазинная заготовка из фасоли ускорит время и поддержит белком.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель опустите в воду.
  2. Добавьте через 10 минут капусту.
  3. Свеклу и лук обжарьте с пастой, выложите в борщ.
  4. Следом отправьте фасоль и через 10 минут выключите.

Борщ с фасолью в мультиварке

Борщ с фасолью и мясом — идеальный и полезный вариант, созданный для мультиварки. В ней фасоль приобретет мягкую, нежную текстуру и пропитается ароматами, соседствующих компонентов, а мясо сохранит сочность и придаст бульону навара. Медленное томление в современной машине гарантирует получение высококачественного блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста — 50 г;
  • говядина — 250 г;
  • капуста — 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь обжарьте на «Выпечке».
  2. Добавьте пасту и свеклу.
  3. Выложите замоченную фасоль и капусту, влейте воду.
  4. Готовьте в режиме «Суп» 2 часа.

Источник: https://omj.ru/cookery/borshh-s-fasolyu-originalnye-retsepty-nastoyashhego-ukrainskogo-blyuda

Ссылка на основную публикацию