Лосось на сковороде — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.

Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде

Лосось на сковороде — общие принципы приготовления

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Обратите внимание

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.
  • Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

    Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 300 грамм
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Яйцо – 1 штука
    • Орехи – 1/2 стакана

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  • Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  • Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  • Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  • Раскалите сковороду.
  • Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.
  • Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

    Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 400 грамм
    • Грибы любого сорта – 340 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сливки жирные – 150 грамм
    • Сметана – 3 ст. ложкиСпособ приготовления:
  • Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  • Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  • К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.
  • Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

    Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 240 грамм
    • Кальмар – 2 тушки
    • Мясо мидий – 200 грамм
    • Сметана нежирная – 400 грамм
    • Петрушка свежая
    • Орегано

    Способ приготовления:

  • Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  • Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  • Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  • Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.
  • Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

    Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 330 грамм
    • Помидоры – 2 штуки
    • Цветная капуста – 300 грамм
    • Базилик сушеный
    • Чеснок – 2-3 зубца
    • Твердый сыр – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу.
  • Капусту разберите на соцветия.
  • Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  • Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  • Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  • За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.
  • Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,

    Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков.

    Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость.

    Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

    Запах должен быть нейтральным.

    Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

    Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/losos-na-skovorode-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-losos-na-skovorode.html

    Лосось жареный на сковороде – блюдо, которое тает во рту

    Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

    Содержание статьи

    Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 1 кг лосося, 1 ч. ложку кориандра, 55 мл масла, 2 ст. ложки сока лимона, муку и специи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками;
    2. Отдельно соедините специи и кориандр. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.;
    3. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами. Подавайте с соком лимона.

    Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

    Для рыбы в сливочном соусе следует подготовить такой перечень продуктов: 2 кусочка филе, пучок укропа, по 1 ст. белого сухого вина и сливок 15%, 55 мл масла, 2 зубчика чеснока, кайенский и черный перец, а еще соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца. Оставьте на 15 мин.;
    2. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.;
    3. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты;
    4. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе. Рыбу подавайте с соусом.

    Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

    Читайте также:  У бреда питта служебный роман?

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 2 кусочка филе, 2,5 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла, а еще соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
    2. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

    Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

    Для этого рецепта понадобятся такие продукты: филе, соль и перец, 2 зубчика чеснока и растительное маслице. Чтобы сделать подливу, следует подготовить: по 2 ст. ложки жидкого меда и винного уксуса, 6 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками;
    2. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом. Повторите процедуру несколько раз. Подавайте с салатом.

    Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 10 стейков, вареное яйцо, 2 ст. ложки кунжута, 55 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки сметаны, по 2 ст. ложки муки и оливкового маслица, 1 ст. ложку молока, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

    1. Начинаем как всегда с подготовки рыбы. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике;
    2. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

    Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 4 стейка, 2 лимона, масло, итальянские травы, молотый белый перец, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку карри и соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк. Оставьте в холоде на пару часов;
    2. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри;
    3. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

    Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 5 стейков, 3 ст. ложки сливочного маслица, лимон, 2 яблока, 1 ч. ложку морской соли, черный перец, укроп и белую часть лука-порей.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лимон помойте и снимите с него цедру. Добавьте к ней перец и соль, а затем перемешайте;
    2. Рыбу промойте в проточной воде, а затем обсушите и натрите небольшим количеством соли. Укроп порубите, порей нарежьте тонкими колечками, а яблоки – небольшим кубиком;
    3. Растопите масло, положите яблоки, лук и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте смесь с цедрой потушите еще немного и снимите с огня, а затем, положите укроп;
    4. На разогретом масле обжарьте стейки по 5 мин. с обеих сторон. Выложите их на салфетки, а на том же масле обжарьте дольки лимона по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте с подливой.

    Мы рассмотрели популярные и оригинальные рецепты приготовления лосося на сковороде. Вы можете обжаривать рыбу с добавлением разных соусов, придумывая новые рецепты.

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/losos-zharenyj-na-skovorode

    Как вкусно приготовить лосось в духовке и на сковороде: рецепты с фото

    Готовить блюда из рыбы можно легко и быстро. И от этого они не станут менее полезными или вкусными. Мы знаем рецепты, как приготовить лосось вкусно и быстро на сковороде или запечь в духовке. С такими рецептами вы можете смело отправляться на Мастер шеф или включить их в праздничное меню.

    Мы уже писали о том, как запечь курицу в духовке целиком, но если вы хотите разнообразить меню на Новый год 2018 еще и блюдами из рыбы, то попробуйте приготовить блюдо из лосося для праздничного стола по нашим рецептам с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • 3 куска лосося с кожей
    • 3 дольки лимона
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 чайная ложка морской соли
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • Железная сковорода (или другая сковорода с толстым дном)

    Как приготовить лосось на сковороде. Фото Leigh Ann Chatagnier

    Шаг 1: Подготовьте лосось.Удалите кости из рыбы и обильно натрите обе стороны лосося солью и перцем.

    Шаг 2: Нагрейте железную сковороду на среднем огне и налейте в нее оливковое масло.

    Шаг 3: Выложите лосося на сковороду кожей вниз и готовьте в течение 6 минут. Затем переверните лосось и готовьте еще 5-6 минут на другой стороне. Осторожно извлеките рыбу из сковородки.

    Шаг 4: Выжмите сок свежего лимона и полейте им готовый лосось перед подачей на стол.

    Это очень простой рецепт, как быстро приготовить блюдо из лосося на сковороде, но рыба, приготовленная по нему, получается невероятно вкусной! Вы можете готовить это блюдо из лосося не только в обычный день, но и для праздничного стола.

    Лосось в духовке: рецепт блюда

    Этот простой рецепт запеченного лосося занимает менее 30 минут приготовления и его легко можно адаптировать по собственному вкусу. Многие люди запекают лосося в фольге в течение длительного времени, и в результате он может получиться сухим и безвкусным. Секрет хрустящей корочки и нежной мякоти лосося в том, сколько запекать лосось в духовке: всего лишь 10-15 минут.

    Этот быстрый метод приготовления лосося в духовке дает возможность готовить его в в любой день недели, если вы не хотите тратить много времени на приготовление ужина.

    Ингредиенты:

    • 250-500 г филе лосося
    • 1-2 столовые ложки оливкового масла
    • морская соль
    • черный молотый перец
    • 2-4 чайных ложки приправы на выбор (красный перец, тмин, порошок карри, чесночный порошок, или приправа по-итальянски)

    Для запекания выбирайте емкость со сторонами, чтобы избежать разбрызгивания масла.

    Как запечь лосось в духовке без фольги: рецепт с фото

    Шаг 1: Включите духовку на высокое значение и поместите одну из дек ближе к верху. Достаньте филе лосося из упаковки и поместите в форму для запекания, смазанную маслом. Щедро сбрызните сверху оливковым маслом и распределите его пальцами или специальной щеткой по всему филе.

    Шаг 2: Натрите лосось морской солью и перцем, а затем любыми приправами на ваш выбор. Рекомендуется использовать чесночный порошок, красный перец и луковый порошок. Поместите блюдо с лососем на верхней полке духовки и выпекайте примерно от 10 до 15 минут в зависимости от толщины рыбы.

    Шаг 3: Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Проколите вилкой самую толстую часть рыбы и проверьте: готовое филе лосося должно быть светло-розового цвета. Темно-розовый цвет говорит о том, что филе еще сырое.

    Подавайте запеченное филе лосося на подушке из свежей зелени с домашней заправкой для салата, или с любым из этих вкусных гарниров: Картофель айдахо,  Морковь, запеченная с сыром или Картофельный гратен

    По материалам ehow.com

    Читай также: Салаты на Новый год: пять необычных рецептов салата оливье

    Читай также: Праздничный рулет из индейки с грибами и сыром

    Читай также: Рецепт новогоднего печенья: печем сказочные снежинки

    Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47789-kak-vkusno-prigotovit-losos-v-duhovke-i-na-skovorode-retseptyi-s-foto/

    Советы о том, как приготовить лосось на сковороде

    Азиатские блюда отличаются своей необычной вкусовой гаммой и целым набором полезных свойств. Просто в этой кулинарной традиции термическая обработка практически минимальная.

    Поэтому все полезные вещества и ингредиенты сохраняются непосредственно в блюде. Как приготовить лосось на сковороде по вьетнамскому рецепту? Разберемся с этим вопросом далее.

    edimdoma

    Рецепт лосося: ингредиенты

    Карамелизированные блюда во Вьетнаме пользуются просто невероятной популярностью. Чаще всего там для приготовления используют сомов. Второй популярной вариацией считается лосось. Как приготовить в этом случае?

    Читайте также:  Любопытные факты о беременности

    Для начала необходимо обзавестись требуемыми ингредиентами:

    • капуста пак-чой (4 штуки); • лосось (4 штуки); • перец чили (1 штука); • чеснок (3 зубчика); • рыбный соус (40 мл); • сахар (150 грамм); • кусочек корня имбиря;

    • пучок кинзы и свежего лука.

    Да, список требуемых продуктов не выглядит достаточно большим. Однако, на поиски придется потратить достаточно много времени.

    Поэтому рекомендуется отправляться сразу в гипермаркет. Там шансов найти нужные продуты значительно выше.

    Вкусный рецепт лосося: этапы приготовления

    Теперь настал черед рассказать непосредственно об этапах приготовления этого вкусного и необычного блюда. Кстати, представленного количества продуктов вполне хватит на 4 порции.

    При желании хозяйка может легко масштабировать блюдо и удивить всех гостей стола своим оригинальным подходом к кулинарии.

    Этапы приготовления лосося по этому рецепту выглядят так:

    1. Рыбу необходимо разморозить и тщательно удалить кожицу. 2. Тонкими полосками нарезать лук и имбирь, чеснок нашинковать пластинами, перец — просто колечками. Капусту пак-чой необходимо разделить на две части.

    Естественно, перед этим все овощи следует тщательно промыть и очистить от кожуры. 3. Сахар высыпать в сотейник, добавить туда немного воды и нагревать около 5 минут. В итоге должен получиться слегка карамельный цвет. После этого в посуду с сиропом высыпают имбирь, перец и чеснок.

    4. Добавить еще 50 мл воды и рыбный соус, дождаться кипения смеси.

    5. После этого в сотейник помещают лосось и капусту. Итоговое блюдо готовят 5 минут.

    Для этого рецепта лосося отлично подходит именно сотейник, но можно готовить и на сковороде. В этой ситуации необходимо, чтобы посуда имела довольно высокие борта. В противном случае в процессе готовки возникнет масса проблем.

    Итоги

    Лосось подвергается минимальному термическому воздействию. Следовательно, большинство полезных соединений остается нетронутым.

    Рыба богата прежде всего полиненасыщенными кислотами. Эти вещества нормализуют работу сердца и сосудов.

    Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!

    Источник: http://mireceptov.com/2018/10/sovety-o-tom-kak-prigotovit-losos-na-skovorode/

    Как пожарить лосося на сковороде: рецепты и советы

    Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.

    Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда. Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно.

    к содержанию ↑

    В чем польза лосося?

    Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

    Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.

    к содержанию ↑

    Как выбрать свежего лосося для жарки

    Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:

    • Цвет. Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет.
    • На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей. Мякоть должна быть достаточно упругой.

    Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.

    к содержанию ↑

    Как правильно пожарить лосося на сковороде

    Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.

    Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!

    Приготовление маринада для жареного лосося

    Ингредиенты

    • Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
    • Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.

    Рецепт приготовления маринада для лосося, жаренного на сковороде

    Смешиваем уксус со специями и маринуем рыбу 1,5-2 часа, чтобы она успела пропитаться ароматами пряностей.

    Особенности приготовления и подачи жареного лосося

    • Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
    • Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
    • На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
    • Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
    • Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Рецепт приготовления жареного лосося в панировке

    Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.

    • Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
    • Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.

    При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-lososya-na-skovorode.html

    Жареный лосось: тонкости разделки рыбы и рецепты

    Лосось — одна из наиболее вкусных и востребованных рыб. Но правильное приготовление этого продукта очень важно, ошибки кулинаров часто мешают оценить рыбу по достоинству. Существует ряд рецептов, придерживаясь которых добиваются успеха даже неопытные домашние повара.

    Для работы, кроме двух порционных кусков, понадобится 60 мл подсолнечного масла. Добавка перца и соли производится по своему усмотрению. Начинают с очистки нарезанного лосося от чешуи. После промывки под струей водопроводной воды рыбку подсушивают полотенцами.

    Зато требуется посильнее натереть кожу на поверхности филе солью. Через 10 минут выделится заметное количество сока. Его собирают теми же бумажными полотенцами. Обжарка производится на большой сковороде. Перед закладкой рыбы ее прогревают 4 минуты на умеренном огне, затем покрывают все дно подсолнечным маслом.

    Полноценный прогрев определяют прикладыванием рыбы. Она должна шипеть и слегка потрескивать. В этот момент продукт можно начинать прожаривать. Выложенный на сковороду лосось сразу солят и перчат. Прожарка рыбы займет от 3 до 5 минут. Тут важно учитывать, насколько толстый кусок обрабатывают. Точно так же жарят и вторую сторону, добиваясь получения розовой корочки.

    Рассмотрим, как приготовить 4 порции лосося на сковороде пошагово.

    В этом варианте блюда используются:

    • 4 лососевых стейка;
    • сок из половинки лимона;
    • соль и перец — сколько требуется по вкусу;
    • 30 мл очищенного подсолнечного масла;
    • 0,03 кг сливочного масла.

    Раньше всего стейки ополаскивают и сушат. После этого натирают специями.

    Если разложить их вплотную, не удастся добиться характерной румяной корочки. Рецепт приготовления предусматривает обжарку стейков по 4 минуты с одной стороны. Готовят их на умеренно сильном огне. Когда рыбка готова, ее выкладывают на те же тарелки, в которых планируют подавать. Улучшить вкус можно сбрызгиванием лимонным соком и выкладкой небольших кусков сливочного масла на стейки.

    На 2 стандартные порции надо использовать ровно 0,3 кг рыбы. Расход укропа, сливочного и оливкового масла, соли определяется индивидуально. Рыбину разрезают пополам, в оба куска втирают специи. Когда это сделано, сковородку разогревают. Части лосося жарят на одной стороне 4 минуты, на другой — 5 минут. При этом внимательно следят, чтобы блюдо не было пересушено.

    Останется:

    • нарезать укроп помельче;
    • перемешать его со сливочным маслом до однородного состояния;
    • обмазать обжаренную рыбу, добиваясь привлекательного аромата;
    • подать блюдо с отварным рисом.

    Далее будет рассказано, как приготовить лосося на сковороде максимально вкусно. Решить эту задачу можно, применяя специальные приправы.

    Кроме самого лосося, понадобится:

    • 60 мл подсолнечного масла;
    • небольшой фрагмент корня имбиря;
    • 0,06 кг сезамовых семян;
    • 60 мл соевого соуса;
    • черный перец.

    Имбирь натирают на терке. Затем измельченную массу перемешивают с перцем, соусом и маслом. Этот маринад должен впитываться в куски филе лосося 10 минут. Когда маринование завершится, рыбу обваливают семенами сезама. Обжарка на хорошо разогретой сковороде с двух сторон займет от 8 до 10 минут. Для подачи предпочтителен овощной гарнир.

    Такой прием позволяет за короткий срок сделать рыбу не только вкуснее, но и нежнее, чем обычно. Рецептура включает:

    • 2 куска филе;
    • укроп;
    • кайенский перец;
    • сливки жирностью 15%;
    • 50-60 мл подсолнечного масла;
    • немного чеснока и соли.
    Читайте также:  Экс-супруг кати гордон нашел новую любовь

    Лосося тщательно моют и обмакивают салфетками. Солят по всей поверхности, натирают перцем чуть-чуть. Маринование продолжается ¼ часа. Чеснок обжаривают в нарезанном виде, чтобы он отдал весь запах и вкус. После этого овощ выбрасывают.

    После появления аппетитной корочки:

    • льют сливки;
    • после закипания варят 1 минуту;
    • накрошив укроп, засыпают его в блюдо;
    • подают рыбу и соус вместе.

    Обжарка таким способом предполагает подачу с рисом или овощными ассорти. Гарнир чаще всего готовят одновременно, чтобы не получилось разницы температур. На два куска филе используют 75 мл соевого соуса, по 30 мл оливкового и 0,03 кг сливочного масла. Количество соли, как и в других случаях, определяют индивидуально.

    Помытое и высушенное полотенцами филе смазывают соусом, поливают остатками того же соуса сверху. Но при этом недопустимо «плавание» лосося в маринаде. Время обработки — от 30 до 40 минут. Жарка на двух видах масла делает вкус выразительнее и приятнее. Лосося жарят, выкладывая кожицей вниз: 5 минут с одного края, 4 минуты после переворачивания.

    Такой кляр открывает для поваров больше возможностей, чем яичный аналог. Именно его рекомендуется использовать, когда лосося предстоит подать на праздник. Кроме 10 стейков и вареного вкрутую яйца, используют 0,06 кг кунжута, столько же пшеничной муки и оливкового масла. А также понадобятся:

    • немного твердого сыра;
    • 90 мл сметаны средней жирности;
    • 30 мл молока;
    • перец и соль.

    Стейки засыпают солью, перчат, потом 3 или 4 часа держат в холодильнике. Чтобы сделать кляр, надо растереть яйцо на терке. К яичной массе примешивают тертый сыр, кунжутные семена, молочные продукты. После перемешивания компонентов стейки обваливают в кляре немедленно. Подача готового блюда рекомендована с гарниром из картофельного пюре и легким овощным салатом.

    Такие треугольники изготавливаются многими рыбоперерабатывающими комбинатами. Но можно сделать их и своими руками, используя для панировки пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок и пшеничный крахмал. Конечно, в состав входит и соль. Для придания панировке привлекательного окраса используют куркуму. За ¼ часа блюдо будет готово.

    Специалисты советуют, как лучше разделить лосось на стейки, а также делятся тонкостями последующего приготовления.

    https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

    Именно упоминание о стейках отпугивает часто неопытных поваров. Но это всего лишь результат заблуждения. Да, стейки впервые вошли в оборот в высокой ресторанной кухне — но простые приемы позволяют приготовить их и дома. Нельзя брать крайне бледную рыбу, поскольку она многократно таяла и вновь замерзала. Но и от избыточно яркого лосося надо отказываться.

    Обжарка лосося должна производиться лишь на основательно прогретой сковороде из толстого металла. В идеале следует брать сковороду-гриль.

    Нежелательно применять массу приправ: профессионалы используют их в небольшом объеме, поскольку для лосося этого достаточно. В толщину порционный кусок должен составлять от 2 до 2,5 см.

    Чтобы приготовить стейк, требуется выбирать ту часть туши, которая имеет однородную толщину.

    Важно

    Выложив лосося на доску, отыскивают на спине характерное уплотнение между филейными частями. Это плотное место надрезают под углом 45 градусов. Цель надреза — соединение в конце с другим надрезом, поскольку иначе жирный участок не вынуть. Потом от разреза лезвие передвигают вдоль костей, стараясь убрать одну филейную часть.

    Последний сантиметр мяса с живота лосося надрезают до поверхности кожи. Потом срезают шкурку, прижимая нож к кожице. Подтягивать нужный кусок рыбы надо к себе, но без чрезмерного усилия. В процессе очистки надо стараться сделать так, чтобы убиралась только чистая кожица, без мяса.

    Из полученного балыка пинцетом вынимают кости. Далее филе надо отмыть под краном. С одной стороны промытого куска вытягивают позвоночник кверху. Другой рукой поочередно вынимают все оставшиеся косточки. Но при этом нельзя дергать сильно, иначе скелет рассыплется. Убрав его, снимают кожу по тому же методу, который описан выше.

    О том, как вкусно приготовить жареного лосося, смотрите далее.

    Источник: https://eda-land.ru/losos/zharenyj/

    Как правильно приготовить стейк из лосося

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Готовим дома вкусный стейк из лосося как в дорогом ресторане

    Лосось считается одним из наиболее вкусных и популярных видов рыбы. Из него можно приготовить огромное количество блюд, но преимущество этой рыбы в том, что она вкусная и требует минимальной кулинарной обработки. Есть несколько разных способов приготовления вкусного стейка, о которых мы сейчас и поговорим.

    Рекомендации, как готовить стейк из лосося правильно

    Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать рыбу. Рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной тушке, а вот замороженные варианты не подходят. Можно покупать как целую рыбу, так и отдельные стейки.

    Обязательно понюхайте рыбу и посмотрите на цвет – он должен быть насыщенным, но не слишком ярким. Надавите на лосось, ямка должна практически сразу же восстановиться.

    Советы, как приготовить стейк из лосося :

    • Не стоит отбивать филе, в противном случае, блюдо будет сухим и жестким;
    • Можно использовать оливковое и льняное масло;
    • Переворачивайте в сковороде при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть;
    • Важно удалить все косточки и для этого стоит использовать пинцет;
    • Не стоит мариновать длительное время, поскольку исчезнет натуральный вкус лосося. Рыбу маринадом нужно заливать на час. Лучше всего отдавать предпочтение смеси сока лимона, масла, соли и специй;
    • Можно не только жарить и запекать стейки, но и готовить их на пару;
    • В процессе приготовления рекомендуется поливать кусочки оставшимся маринадом или соком из сковороды.

    Рецепт стейка лосося запеченного в духовке

    Приготовленный по этому рецепту лосось идеально сочетается с картофельным пюре или рисом. Можно подавать с лимоном или с любым соусом.

    Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты : 800 г лосося, 2/3 ст. меда, 3 ч. ложки горчицы, зубок чеснока, луковицу, лимон, 2 ст. ложки сметаны, укроп, сухой базилик, морскую соль и черный перец.

    • Чтобы в духовке приготовить стейк, для начала следует разогреть ее до 200 градусов. Возьмите форму и застелите ее фольгой, а сверху смажьте маслом;
    • В отдельной емкости соедините мед, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и обмажьте полученной смесью кусочки, чтобы они были полностью покрыты. Поставьте все в холодильник на 2 ч. После этого достаньте кусочки, удалите маринад и смажьте их маслом;
    • Выложите стейки в форму. Измельчите лук и смешайте его с соком лимона, а затем обмажьте кусочками со всех сторон. Не забудьте посолить и поперчить;
    • Разберемся, сколько следует готовить блюдо в духовке. При 180 градусах запекайте в течение 20 мин. Затем достаньте из духовки, смажьте сверху сметаной, положите цедру лимона и рубленый укроп. Отправьте все еще на 3 мин. в духовку.

    Рецепт стейка из лосося на сковороде

    Такая термическая обработка позволяет получить красивую румяную корочку и сохранить сочность. Главное, не передержать, чтобы рыба не стала сухой. Готовятся стейки в течение нескольких минут.

    Для приготовления нужно взять такие продукты : 0,5 кг лосося, пол-лимона, по 50 мл оливкового масла и натурального йогурта, травы, соль, огурец и 3 зубка чеснока.

    • Подготовленные стейки, промойте в проточной воде и просушите бумажным полотенцем;
    • Сделайте маринад, для которого соедините лимонный сок, масло, соль и травы. Все перемешайте и положите лосось в него на час в холодильник;
    • В это время сделайте соус, для которого огурец очистите от кожуры, и натрите его на терке. Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить его к огурцу. Туда же положите йогурт и соль. Взбейте массу вилкой;
    • Теперь разберемся в важном вопросе – сколько жарить стейки из лосося, чтобы они остались сочными. На сковороде разогрейте масло, и затем на сильном огне обжарьте в течение 25 сек. с каждой стороны, что позволит получить румяную корочку. После этого огонь стоит уменьшить к минимуму, и продолжать жарить с каждой стороны по 7 мин. Не забывайте периодически поливать маринадом и маслом из сковороды. Подавайте с соусом.

    Рецепт стейка из лосося в фольге в духовке

    Благодаря использованному маринаду, можно с легкостью избавиться от специфического рыбного запаха, а благодаря соевому соусу, получается оригинальный вкус. Это блюдо достойно оказаться в меню многих ресторанов.

    Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : 2 кг рыбы (2 филе), лимон, апельсин, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 перчика чили, по 2 столовых ложек сладкого соуса чили и меда, а еще сок и цедра лимона.

    • Соедините соевый соус, сок лимона и цедру, а еще положите мед и соус чили. Перемешайте и добавьте порезанный перец, из которого следует предварительно удалить семена;
    • На коже филе сделайте небольшие надрезы. Возьмите 2 листа фольги и положите их друг на друга. На нее положите одно филе кожей вниз;
    • Сверху выложите кружочки лимона и апельсина, а после вылейте часть маринада. Сверху положите второе филе и при помощи нитки свяжите две части вместе;
    • Налейте оставшийся маринад. Оберните рыбу фольгой и отправьте в холодильник на 5 ч.;
    • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу в фольге в течение 45 мин. Рекомендуется перед этим сверху немного приоткрыть фольгу.

    Источник: https://akakpravilno.ru/prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-stejk-iz-lososya

    Ссылка на основную публикацию