Лосось в фольге — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить лосося в фольге.

Лосось в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося в фольге

Лосось в фольге — общие принципы приготовления

Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:

  • Рыба получится более сочной, так как приготовиться в собственном соку.
  • Лосося можно приготовить таким образом для тех, кто сидит на диете либо хочет снизить калорийность готового блюда. Между тем, лосось в фольге получится на порядок вкуснее, как если бы это блюдо приготовить на пару.
  • Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.

    Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.

    Лосось в фольге — подготовка продуктов и посуды

    Как выбрать рыбу и какую именно лучше купить для этого блюда? Если вы не умеете чистить рыбку или ленитесь это делать, то приобретите филе. Однако знайте, что очищенная от костей рыба стоит в полтора–два раза дороже неочищенной.

    На самом же деле выпотрошить и привести в надлежащий вид лосося проще простого: отрежьте голову и хвост, острым ножом распорите брюхо и выньте внутренности. Таким образом разделанную рыбу лучше всего подготовить, если вы хотите приготовить лосося нафаршированным.

    Порезав тушу на порционные куски, вы получите стейки, которые лучше разрезать на два куска продольно – так ее проще и готовить, и есть.

    Обратите внимание

    Если вы хотите получить филе лосося, то тушу разрежьте продольно, выньте хребет и кости – сделать это не сложно, ведь крупная рыба имеет и крупный скелетный остов. После этого снимите кожицу, просто поддев ее край ножом.

    Рецепты лосося в фольге:

    Рецепт 1: Лосось в фольге «без излишеств»

    Для того чтобы запечь лосося в фольге без каких-либо изысков, вам не понадобится затрачивать много сил. Все просто: почистите рыбу и, убрав кости и шкурку, добавьте специй.

    Такой рецепт хоть и лаконичен, но зато с готовым блюдом вы можете поэкспериментировать вволю – добавить любой соус, подавать с разными гарнирами или овощными салатами.

    К слову, лучше всего подавать лосося в фольге с зелеными салатами, рисом или белым соусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – любое количество
    • Специи (лучше всего базилик, молотый белый и розовый перец)

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбу. В идеале нужно готовить лосось в фольге, предварительно его очистив, однако вы можете запекать рыбу даже со шкурой и костями. В приготовленном виде вынуть позвоночник и кости не составит большого труда. Если же вы рыбу почистили, то натрите мясо специями и солью. После этого оберните куски одним слоем фольги и отправьте в холодильник на полчаса.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Деку, в которой рыба будет готовиться, наполните на четверть водой – испаряясь, она вызовет своеобразный «парниковый эффект», который не позволит рыбе пересушиться.
  • Поместите куски лосося на деку и отправьте в духовку на 25-30 минут.
  • Рецепт 2: Лосось в фольге с сыром

    Это блюдо получится вкусным в том случае, если готовить лосося в фольге только половину отведенного времени. Потом ее нужно будет развернуть. Блюдо выйдет очень нежным изнутри, с аппетитной корочкой сверху.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось — 3 стейка
    • Сыр твердый пармезан – 200 грамм
    • Орех грецкий – ½ стакана
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно подготовить – убрать не только кости, но и шкурку.
  • Помытое мясо высушите с помощью сухих полотенец, после чего натрите его специями и солью.
  • Каждый кусок заверните в фольгу и отправьте в холодильник на 25-30 минут.
  • Затем куски рыбы выложите на деку, залитую на четверть водой. Отправьте лосося в духовой шкаф, разогретый предварительно до температуры 180 градусов.
  • Подготовим компоненты для сырной корочки – измельчите орехи и смешайте с натертым сыром. Также можете использовать кедровый орех, предварительно просушенный на сухой сковороде.
  • Через 15 минут от начала приготовления вытащите деку, разверните каждый кусок рыбы и щедро посыпьте орехово-сырной смесью. Не заворачивая, верните рыбу в духовку и запекайте еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Лосось в фольге с творогом

    Это блюдо можно назвать «протеиновой бомбой», настолько оно богато полезным белком. Рекомендуем его всем, кто заботится о своем здоровье.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 340 грамм
    • Творог мелкозернистый обезжиренный – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сметана – 2 столовые ложки
    • Укроп свежий
    •  Кунжут белый
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Предварительно очищенную рыбу высушите и натрите специями и солью. Для этого блюда вам понадобятся пласты филе – лучше всего два одинаковой величины. Впрочем, можно и несколько более тонких полосок, однако полностью очищенных от костей.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Выдавите в творог чеснок, добавьте нарезанный укроп и соль. Измельчите смесь  в блендере, добавляя сметану. Сметана нужна для того, чтобы творог имел хоть немного вязкую структуру. В полученную смесь введите кунжут.
  • На один пласт рыбы намажьте творожную смесь и прикройте сверху вторым. Получившийся «бутерброд» заверните одним слоем в фольгу, после чего отправьте в духовой шкаф (на деке, заполненной на четверть водой). Выпекайте блюдо 25 минут при температуре в 180 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось в фольге с картофелем

    Вареный картофель – блюдо достаточно скучное, но если приготовить его по описанной ниже рецептуре, это получится совсем иное кушанье. Если вы хотите «одним махом» создать и гарнир, и основное блюдо, то возьмите себе на заметку данный рецепт.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 5 клубней
    • Специи, соль
    • Масло оливковое
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Филе лосося – 320 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Укроп свежий
    • Сыр твердый – 200 грамм

    Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на две части.
  • Подготовим соус. Для этого натрите на терке сыр. В сметану с помощью пресса выдавите чеснок, добавьте рубленую зелень и сыр, перемешайте.
  • На рабочей поверхности расстелите лист фольги. На одну ее половину, предварительно смазав маслом растительным, выложите половины картофеля. Картофель смажьте половиной сметанного соуса.
  • На картофель выложите пласты рыбы, рыбу также смажьте соусом.
  • Накройте блюдо половиной фольги, после чего аккуратно поместите на деку. Выпекайте лосося в фольге с картофелем 30 минут при температуре в 170 градусов. Затем проверьте готовность картошки, проткнув ее зубочисткой. Если окажется, что гарнир еще сыроват, то нужно запекать дальше, снизив при этом температуру до 140 градусов.
  • Рецепт 5: Лосось с овощами

    Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося – 400 грамм
    • Перец болгарский – 2 штуки
    • Томаты свежие – 2 штуки
    • Чеснок – 5-6 зубцов
    • Базилик свежий
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
  • Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
  • В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
  • Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
  • Выпекайте блюдо 25 минут.
  • Лосось в фольге — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).

    Читайте также:  Джентльмены об этом не говорят?

    Источник

    Источник: https://samedte.ru/meal/losos-v-folge-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-lososia-v-folge.html

    Стейк лосося в духовке в фольге рецепт с фото

    Источник: https://lubimierecepti.ru/steyk-lososya-v-duhovke-v-folge-recept-s-foto.html

    Лосось в духовке, запеченный в фольге: рецепты угощения на любой вкус

    Красная рыба – рыба-аристократка, она вкусная, ароматная, к тому же хороша в любых видах, как и её красная икра. Лосось в духовке в фольге на самом деле может быть приготовлен из разных видов семейства лососёвых (лосось — собирательное название для многих подвидов красной рыбы). 

    Но в каждом случае он будет непременно восхитительного вкуса; приготовьте его вместе с нами, распробуйте, и вы полюбите эти деликатесные кушанья.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как приготовить форель в духовом шкафу в фольге по оригинальному рецепту

    1. Рыбные стейки моем и протираем бумажными полотенцами/салфетками.
    2. Натираем форель смесью из перцев и соли.
    3. Оставляем пропитываться 10-15 минут.
    4. Очищенные и мелко нарезанные киви и лук взбиваем блендером до однородного состояния.

    5. К фруктово-луковой смеси подливаем растительное масло, до получения консистенции сметаны.
    6. Полученным маринадом обмазываем стейки со всех сторон, аккуратно втирая смесь в рыбу. Маринуем 15-20 минут.
    7. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.

    8. Замаринованные стейки, каждый отдельно, помещаем на фольгу.
    9. С обеих сторон стейка кладем небольшие кусочки сливочного масла и заворачиваем форель в фольгу.
    10. Пакетики с рыбой раскладываем на противне и отправляем в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.

    Запеченного в духовке лосося часто гарнируют отварным картофелем. У нас для вас есть более интересный вариант — подадим рыбу с картофельным соусом.

    Готовим удивительный греческий картофельный соус «Скордалия»

    • Полкило размятого отварного картофеля смешиваем с 1-2 столовыми ложками оливкового (растительного) масла. Добавляем кашицу из чеснока (зубчики без сердцевины), соль, перец, по желанию мелко нарезанную зелень.
    • Из зелени лучше всего брать любисток, базилик, укроп, петрушку, но не смесь из них. Взбиваем блендером до однородности.
    • Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Разводим смесь картофельным отваром до консистенции майонеза. Можно добавить мелко нарезанные маслины/оливки.

    И еще один сюрприз. Рыбу подают с белыми винами – это замечательный классический вариант.

    Но удивите себя и гостей еще и рюмочкой аперитива.

    Попробуйте подать абсент. Абсент пьют, разбавляя ледяной водой в соотношении от 1:2 до 1:5. Настоящий абсент, разбавленный водой, становится молочно-опаловым.

    к содержанию ↑

    Атлантический лосось (семга), маринованный в вине и приготовленный в духовом шкафу

    Ингредиенты

    • Семга (филе) – 1 кг (оптимальные размеры филе семги для запекания в духовке в фольге: толщина — 2-3 см, длина – 15-20 см.);
    • Вино полусухое красное или белое — 200 мл;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Помидоры – 4-5 шт.;
    • Масло сливочное и растительное – по необходимости;
    • Соль, сахар, перцы душистый и черный молотый, пряные травы свежие – по вкусу.

    Как просто приготовить и подать лосося: подробный пошаговый рецепт

    1. Рыбное филе промываем водой и протираем бумажными салфетками или полотенцами.
    2. Посыпаем, легко втирая, солью и перцами и оставляем на 10-15 минут.
    3. Помидоры без кожуры натираем на терке.
    4. Лук моем, чистим, мелко шинкуем.

    5. Соединяем помидоры с луком, чуть-чуть подсаливаем и блендером смешиваем в однородную массу.
    6. Тушим помидорную массу на медленном огне, через 10 минут вливаем вино, всыпаем сахар и провариваем еще 2-3 минуты.
    7. Остужаем и заливаем теплым маринадом филе семги. Маринуем 25-35 минут.

    8. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
    9. Маринованные куски филе обильно обмазываем мягким сливочным маслом и каждый по отдельности заворачиваем в фольгу.
    10. Конвертики с рыбой укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.

    11. Потом фольгу разворачиваем и жарим дальше до легкого румянца.

    Маринад с красным вином придает рыбе приятную терпкость; маринад с белым вином более нежный.

    Запеченная маринованная семга готова к подаче с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса. Но мы предлагаем сделать стол более ярким. Подадим семгу, запеченную в фольге, с креветочным соусом и свежими пшеничными лепешками.

    Как сделать настоящий средиземноморский креветочный соус

    • Берем 10-12 очищенных креветок, 5-6 помидоров, чеснок, лук (шалот/зеленый), масло оливковое, лимонный сок, соль, перцы молотые (острый и черный), орегано, зелень базилика.
    • Креветки обжариваем на масле, затем отвариваем 4-5 минут (соотношение креветок и воды — 1:2). Сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком и измельчаем блендером или в мясорубке.
    • Лук мелко режем и обжариваем. Соединяем помидоры без кожицы, лук, чеснок, соль, перцы и блендируем. Вливаем в помидорную смесь оливковое масло, подсыпаем орегано и варим 5-7 минут.
    • Смешиваем креветочный фарш с горячим соусом, активно размешиваем и держим на огне еще 3-4 минуты. Если соус слишком жидкий — варим дольше. Если густоват,  разбавляем водой. Готовый средиземноморский креветочный соус дополняем свежей зеленью базилика.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    • Горбуша (тушка) – 1 кг;
    • Сметана 20% жирности – 2-2,5 стк;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Масло растительное – по необходимости;
    • Соль, специи, пряные травы, зелень – по вкусу.

    Для маринада

    • Лук репчатый – 4-5 шт.;
    • Майонез – по желанию;
    • Соль, смесь перцев – по вкусу.

    Жарим вкусную горбушу со сметаной в духовке: подробная инструкция

    1. Лимон, очищенный от кожицы, режем тонкими пластинками.
    2. Вымытый очищенный лук нарезаем полукольцами и смешиваем с майонезом.
    3. Горбушу моем, удаляем плавники, голову, хвост, освобождаемся от чешуи и внутренностей. Еще раз тщательно отмываем рыбу и обсушиваем.

    4. Посыпаем солью, перцами, осторожно втирая их в тушку, оставляем пропитаться на 15-20 минут.
    5. Затем рыбину изнутри и со всех сторон обмазываем майонезно-луковой смесью, полость тушки набиваем луком. Маринуем 3-4 часа.
    6. Маринованную горбушу очищаем от лука, в полость брюшка кладем лимон.

    7. Смешиваем сметану с промаринованным луком, специями и присаливаем (помним, уже солили!).
    8. Фольгу и противень смазываем маслом.
    9. На противень укладываем фольгу и делаем высокие бортики.

      В получившуюся «коробочку» наливаем часть сметанной заливки, сверху помещаем рыбу и заливаем оставшейся сметаной.

    10. Горбушу в сметано-луковой заливке упаковываем в фольгу (сверху в фольге делаем несколько маленьких проколов).

    11. Противень ставим в разогретую духовку и готовим 35-40 минут при 180-190°С.

    Готовую горбушу, запеченную в сметане в фольге в духовке, посыпаем свежей зеленью и подаем с рисовым гарниром.

    Видов лососевых рыб много, но теперь вы уже не растеряетесь. Отныне вам под силу вкусно приготовить и красиво подать такое прекрасное рыбное кушанье, как лосось в духовке в фольге, будь то форель, семга или горбуша.

    Приятного аппетита!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/losos-v-duhovke-zapechennyj-v-folge.html

    Как приготовить лосось в фольге запеченный в духовке

    Как Вам уже хорошо известно, ХозОбоз всегда рекомендует только проверенные, вкусные и полезные рецепты блюд.

    Сегодня наш выбор пал на питательное и при этом диетическое блюдо – лосось, причем приготовленный без соли и любого жира.

    Ведь именно благодаря этому в процессе приготовления в рыбе сохраняться все незаменимые жирные омега-3 и другие омега кислоты. Так Вы получите от еды не только эстетический и гастрономический, но и вполне оздоравливающий эффект.

    Для начала следует отметить, что в морском лососе огромное количество белка и он очень полезный, так же много незаменимых ничем жирных кислот – их еще называют «полезным жиром». Всего в 100 граммах морской рыбы семейства лососевых содержится доза витамина D, необходимая человеку в сутки. Такими показателями не может похвастаться ни один другой продукт.

    Кроме заявленных полезных веществ в этом продукте огромное содержание селена, витаминов В12, В6, В3, магния, триптофана и конечно фосфора.

    Более того, лососевые едва ли не единственный продукт, который приносит не меньше пользы даже в консервированном виде – именно при таком приготовлении в рыбе замечено наибольшее содержание кальция, ведь консервируют лососевых обычно с костями.

    Польза Омега-3

    Однако, главной панацеей для нашего организма, которой обладают лососевые несомненно являются Омега 3 жирные кислоты. Весь фокус в том, что этот микроэлемент не найден нигде (из продуктов питания) кроме как в морской рыбе и наибольшее его количество содержится именно в рыбе семейства лососевых.

    Что касается полезных свойств Омега-3, то учеными доказано, что регулярное поступление их в организм препятствует инфарктам и инсультам. Это связано с тем, что эти кислоты препятствуют образованию кровяных сгустков, то есть разжижают кровь – в результате нет проблем с кровообращением, а значит и с повышенным кровяным давлением.

    Более того, именно Омега-3 кислоты предупреждают развитие раковых заболеваний и артрита, а также депрессивных состояний и проблем с ухудшением памяти.

    Важно

    Кроме Омега-3 в лососе огромное количество белка, причем такого, который легко усваивается организмов и не содержит канцерогенов. Соответственно для организма такой продукт несет только пользу и совершенно никакого вреда, особенно если правильно его готовить.

    Один из таких «правильных» рецептов мы Вам сегодня и предлагаем взять на вооружение, а именно лосось запеченный в фольге с лимоном в духовке.

    Ингредиенты для приготовления запеченного лосося

    • Рыба породы лососевых – 1 кг
    • Лимон – 1 шт.
    • Приправа и травы для запекания рыбы – 1 уп.
    • Фольга – 8-9 квадратов примерно 25х25см.

    Приготовления лосося в фольге

    1. Если Вы не имеете опыта в правильном разведывании рыбы – лучше купить сразу филе. Если не хотите чтобы блюдо было жирным, следите чтобы филе было без животика (белой полоски по краю филе).
    2. Первое, что необходимо сделать – это аккуратно снять с рыбы кожу.

      Для этого сначала отделите от кожи один уголок, потом придерживая за этот уголок отделяйте кожу от мяса. Делать это нужно аккуратно, прижимая кожу к разделочной доске так, чтобы нож шел плотно, как по бумаге. Так Вам удастся отрезать все чисто и без отходов.

    3. Когда Вы отделили кожу, рыбу необходимо сполоснуть под проточной холодной водой.

    4. Положите рыбу на разделочную доску и разделите на куски шириной около 4-5 см.

      Разделите рыбу на куски шириной 4-5 см

    5. Отложите рыбу в сторону и подготовьте фольгу. Для этого возьмите рулон фольги и оторвите столько кусочков, сколько Вам необходимо, чтобы упаковать каждый кусок рыбы отдельно.

      Подготовьте фольгу для запекания рыбы

    6. Когда фольга готова, разложите по одному кусочку рыбы на каждый лоскуток фольги.
    7. Теперь помойте лимон и разрежьте его пополам поперек.
    8. Каждый кусочек лосося обильно сбрызните лимонным соком и посыпьте специями и травами.
    9. Теперь заверните каждый кусочек в фольгу так: соедините два угла по диагонали, затем возьмите два оставшихся уголка соедините вместе, завернув вовнутрь так, чтобы внутри оказались и два первых уголка.

      Заверните лосось в фольгу

    10. У Вас должна получится импровизированная лодочка без дырок!!!
    11. Сложите лосось в лоток и дайте постоять около 1 часа без холодильника.
    12. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и разложите в ней рыбу на противень так, чтобы каждый кусок лежал отдельно.

      Разогрейте духовку до 180 градусов по цельсию

      Разолите лосось в фольге на противень в духовку

    13. До готовности лосось будет находится в духовке около 20 минут. Знаком того, что блюдо готово будет ярко выраженный запах печенной рыбы.

    Обратите внимание на то, что для этого блюда не обязательно покупать филе, можно брать даже большие куски неразделанной рыбы. Как ее разделать самостоятельно читайте с статье по разделке рыбы.

    Если Вы любите более жирные блюда, то лучше выбрать форель или семгу. Если хотите чтобы блюдо было более диетическим, покупайте горбушу, которая в наших магазинах часто называется просто лосось.

    Надеемся, что этот рецепт станет одним из ваших любимых и займет достойное место в Вашей кулинарной книге домашних рецептов. ХозОбоз как верный и надежный друг с удовольствием делится с Вами лучшими своими познаниями в кулинарии. Мы не рекламируем, мы только выбираем и советуем Вам только самое лучшее и вкусное!

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-salmon-in-foil-baked/

    Лосось в духовке в фольге

    Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить лосося в духовке в фольге. Рыба этого семейства отличается изысканным нежным вкусом, и является одним из самых полезных представителей водного царства.

    Множество витаминов, а также немалое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 делает красную рыбу незаменимой для диетического питания, а также для рациона людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Частое употребление лосося способствует омоложению организма, замедляет процесс старения и сокращает появление морщин. И это еще не полный список полезностей этой рыбки.

    Приготовление лосося в фольге в полной мере сохраняет все его свойства и поэтому является самым приоритетным.

    Стейки из лосося в духовке в фольге с лимоном

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В мисочке смешиваем соль, специи для рыбы и свежесмолотый черный перец и натираем полученной смесью подготовленные должным образом стейки лосося. Лимон вымываем тщательно и погружаем целиком на одну минутку в крутой кипяток.

    Затем извлекаем цитрус на разделочную доску и разрезаем на кружки или дольки, которые укладываем на стейки рыбки.

    Совет

    Теперь размещаем лосося с лимоном на промасленных оливковым маслом листах фольги, запечатываем мешочком и размещаем на противне, который устанавливаем на средний уровень прогретой до 195 градусов духовки.

    Сколько запекать лосось в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбных стейков, а также возможностей вашего духового шкафа. В среднем для этого понадобится от двадцати до тридцати минут. Важно не пересушить рыбку, иначе она потеряет свои восхитительные вкусовые качества.

    Лосось, запеченный в духовке в фольге — рецепт

    Ингредиенты:

    • стейки или филе лосося – 750 г;
    • лимон –0,5 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая зелень укропа – 1 пучок;
    • зеленый лук (по желанию) – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло.

    Приготовление

    Противень застилаем листом фольги и промазываем оливковым маслом. Стейки или филе лосося натираем солью, молотым черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на фольгу.

    Притрушиваем ломти рыбки сверху мелко нарубленной зеленью укропа и по желанию зеленым лучком, прикрываем сверху вторым листом фольги и размещаем на среднем уровне прогретой до 220-230 градусов духовки.

    Через двадцать пять минут рыбка будет готова, можно перекладывать ее на блюдо и подавать к столу.

    При желании можно разнообразить вкус блюда, уложив на рыбку ломтики помидор или других овощей.

    Источник: https://womanadvice.ru/losos-v-duhovke-v-folge

    Лосось в фольге: полезные и вкусные рецепты

    Лосось в фольге — это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно подать не только на обед, но и на ужин. Главное — правильно выбрать и приготовить рыбу. Остановимся более подробно на этом.

    Советы по приобретению полуфабриката:

    • Замороженный лосось или стейки должны быть герметично упакованы и не иметь запаха. Если полуфабрикат оттаял, то его нельзя ни в коем случае снова отправлять в холодильник, а рекомендуется быстро приготовить.
    • При приобретении охлажденного лосося убедитесь в том, что он обладает твердой текстурой, свежим внешним видом и не имеет неприятного запаха.
    • Перед приготовлением филе рекомендуется проверить его на наличие костей. Для этого необходимо аккуратно провести подушечками пальцев по поверхности. При ощущении небольших уколов необходимо вытащить косточки, используя пинцет.
    • Если имеется такая возможность, то желательно сохранить кожу. В таком случае рыба получится более сочной, нежной и питательной. в случае возникшей необходимости кожу можно удалить уже после того, как приготовится лосось. Польза от такого блюда будет максимальный.

    Быстрый лосось в фольге на ужин

    Приготовить такое блюдо можно за сорок минут. Для этого филе лосося (500 гр) нарезать порционными кусками (по 100 гр), натереть солью, оставить на некоторое время пропитаться. Нашинковать две крупные моркови кружочками, а помидоры — дольками.

    Обжарить овощи в оливковом масле с добавлением трех столовых ложек любимого кетчупа и соли. Далее положить рыбу в фольгу, сверху разложить тушеную морковь с помидорами и завернуть пакетом. Разогреть духовой шкаф. Лосось в фольге должен запекаться в течение получаса.

    Подавать с отварным рисом или картофелем.

    Лосось в фольге с овощами

    Для приготовления блюда потребуются: филе лосося (100 грамм), половина болгарского красного перца, десять стручков свежего гороха. Фольгу смазать сливочным маслом, а рыбу — небольшим количеством соли и перца. Болгарский перец помыть и нарезать соломкой. На фольгу положить рыбу, обложить ее овощами и посолить по вкусу.

    Обратите внимание

    Далее завернуть в виде конверта, сделать несколько проколов, чтобы выходил пар, после чего поместить в разогретый духовой шкаф. Готовить блюдо рекомендуется в течение получаса. За пять минут до завершения приготовления открыть фольгу. Это необходимо для того, чтобы рыба немного подрумянилась.

    Подавать можно с любимым гарниром.

    Как приготовить? Лосось в фольге с фруктовой сальсой

    Это блюдо очень понравится детям. Сначала рекомендуется приготовить фруктовую сальсу. В миске перемешать по сто грамм кубиков ананаса, болгарского перца (желтого и красного), нарубленную маленькую луковицу и три зубчика чеснока. Заправить ананасовым соком (100 гр) и добавить три большие ложки томатного кетчупа. Поставить фруктовую сальсу в холодильник до подачи на стол.

    Филе лосося нарезать на куски по сто грамм. Каждый из них посолить и поперчить. Положить их на фольгу, сверху разложить кружочки лимона и завернуть в виде конверта. Запекать в разогретом духовом шкафу в течение двадцати минут. Подавать с сальсой.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://autogear.ru/article/608/59/losos-v-folge-poleznyie-i-vkusnyie-retseptyi/

    Рецепт запеченного стейка лосося в духовке

    Одним из самых благородных блюд поистине считается красная рыба. Она обладает свежими и яркими вкусовыми качествами, а так же содержит множество полезных веществ.

    В ее состав входят натуральные жиры и протеин, а вредные углеводы содержаться в небольшом количестве. Правильно приготовленный лосось считается красивым праздничным блюдом.

    Ниже рассмотри основные правила и секреты приготовления этой деликатесной рыбы.

    Основные принципы приготовления лосося

    Существует множество рецептов приготовления лосося, один из самых популярных — запечь в духовке. Получившееся блюдо будет не калорийным, сочным и легким.

    Красная рыба

    Для придания вкусовой изюминки рекомендуем приготовить маринад. Лосось обладает хорошими впитывающими свойствами, в маринад можно добавить лимон, черный перец, разнообразные пряности для рыбы, масло из оливок, горчицу и многое другое. Часто в маринаде использую соевый соус. Самым простым способом будет натереть стейк лосося смесью соли и черного молотого перца и сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.

    • Если в блюде предусмотрены грибы и овощи, то их необходимо подготовить предварительно. Грибы и лук режут и обжаривают. Овощи используют в качестве верхнего слоя при запекании;
    • Один из самых удачных рецептов приготовления — запечь в духовке с помощью фольги. Это позволяет сохранить полезные свойства, а сама рыба обладает нежным и сочным вкусом.

    Чтобы добиться золотистой корочки на стейке, предварительно обжарьте одну его сторону. Это же и позволит сократить время выпекания. Для придания большей румяности разверните фольгу по истечению половины времени приготовления.

    Подготавливаем продукты и посуду

    Процесс разделки лосося достаточно прост, отделяем голову, разрезаем брюшную полость вдоль, достаем кишки и внутренности. Затем оставляем целую тушку, либо режем на стейки.

    Помимо рыбы, нужно подготовить овощи (помидор, кабачок, лук и т.д.), сыр (твердый), масло (растительное или оливковое), приправы.

    Если рецепт предусматривает использование фольги, подготовьте ее.

    «Лосось в духовке в фольге»

    Рецепт лосося в духовке является классикой. Время выпечки составит 30 минут. Приблизительное количество калорий на 100 г. – 120-140. Запеченный лосось является питательной, вкусной и сочной пищей. А за счет приготовления в духовке сохраняет все полезные свойства.

    Лосось запеченный в фольге

    Нарежьте стейки и замаринуйте их. В маринаде можно использовать лимонный сок, лук, соль, черный перец и пряные травы. Натрите куски полученной смесью и дайте постоять 20-30 минут.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом. Это позволит Вам легко снимать куски лосося с противня, т.к. они не будут прилипать к нему. Далее расположите стейки рыбы на противне и накройте сверху фольгой. За 15 минут до готовности откройте фольгу или вообще снимите и доведите блюдо до готовности в открытом виде.

    Фольга играет роль своеобразной крышки, благодаря чему сохраняется сочность блюда. Убрав ее в процессе запекания, мы получаем аппетитную румяную корочку. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Иначе она будет сухой.

    «Стейк лосося в духовке с грибами и сыром»

    Данный рецепт очень прост, и справится, с ним сможет любая хозяйка. Такое блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.

    Лосось с грибами и сыром

    Ингредиенты:

    Лосось, грибы, сыр твердых сортов, лук репчатый, лимонный сок, майонез, масло растительное, соль, перец черный, приправы по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Обрабатываем рыбу, отчищаем от шелухи, снимаем кожу и делим на два филейных куска.
    2. Куски солим, перчим и выкладываем на противень, застеленный смазанной маслом фольгой.
    3. Обрабатываем лимон и режем на две половины.
    4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем на полчаса мариноваться.
    5. Грибы обрабатываем. Режем тонкой соломкой и обжариваем и слегка подсаливаем. К жареным грибам добавляем зелень и перемешиваем
    6. Подготовленную грибную смесь выкладываем поверх лосося, и отправляем в духовку на 200 градусов приблизительно на 20 минут.
    7. Затем выкладываем на запеченные стейки предварительно натертый сыр и держим блюдо в духовке еще 10 минут.

    Лосось в духовке в фольге будет сочным и не калорийным, а в качестве поливы можно подать сливочный соус.

    Приготовление лосося

    «Лосось с гарниров в виде тушеных овощей»

    Ингредиенты:

    Тушка лосося; лимон зелень приправы; лук, морковь, перец сладкий, картошка, пара зубчиков чеснока; масло;

    Процесс приготовления:

    1. Обрабатываем и чистим рыбину.
    2. Натираем специями, а брюхо набиваем предварительно порезанную зелень и 2-3 кусочка лимона.
    3. На каждом боку делаем небольшие надрезы;
    4. Выкладываем зелень на фольгу, а сверху располагаем рыбу и формируем из фольги своеобразный пакет.
    5. Помещаем его на противень, и отправляем в, предварительно разогретую до 1800С, духовку для запекания на полчаса;

    Овощи следует потушить отдельно.

    1. Нарежьте репчатый лук четвертинками, а морковь соломкой и посеруйте на сковороде.
    2. К подготовленным овощам добавьте картошку в виде ломтиков, перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.
    3. Добавьте сладкий перец, нашинкованный соломкой. Залейте все небольшим количеством воды и тушите до полной готовности.

    Запеченный лосось выкладываем на овальную тарелку и рядом расположить овощи.

    Другие рецепты по приготовлению блюд из лосося можно посмотреть на фото и видео.

    Советы от кулинаров

    • Запекайте рыбу целым филейным куском или стейками.
    • Для экономии можно купить целую тушку рыбы. Цена за килограмм неразделанной рыбины гораздо ниже, чем за готовые филейные куски или стейки.
    • Добавляйте в маринад разнообразные специи и пряности.

      С лимонным соком стоит быть аккуратней и лишь слегка сбрызгивать куски рыбы, иначе кислота «съест» алый цвет и превратит его в слегка розоватый.

    Приготовить стейк из лосося в духовке на самом деле не сложно.

    Главное придерживаться основным правила и вкладывать в процесс готовки душу.

    Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/stejk-lososya-v-duxovke

    Ссылка на основную публикацию