Маринады для курицы — лучшие рецепты. как правильно приготовить маринад для куры гриль и в духовке.

Маринад для курицы гриль — интересные идеи подготовки мяса перед запеканием

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине

По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль

Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле

Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом

Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 стакан;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед или сахар – 50 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком

Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком

Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят птицу на костре над углями.

Курица гриль с лимоном

Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Ингредиенты:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-kuricy-gril-interesnye-idei-podgotovki-myasa-pered-zapekaniem

Маринад для курицы гриль в духовке: варианты и рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить в духовке курицу гриль, не нужно иметь больших кулинарных навыков, основной залог хорошего вкуса этого изделия — правильно приготовленный маринад. Рассмотрим далее основные, наиболее выигрышные варианты создания маринада для курицы гриль, в духовке запеченной, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Классический маринад

Наверняка многие домохозяйки мечтают повторить вкус той курицы гриль, которая продается в магазине, однако на деле сталкиваются с тем, что попросту не могут повторить этот, казалось бы, простой маринад. На самом деле сделать его довольно легко.

Читайте также:  О чем нужно знать, встречаясь с мужчиной старше себя

Для этого надо взять 100 г соли и развести ее в 2 литрах воды, которую предварительно надо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры. Затем в жидкость надо опустить предварительно подготовленную тушку курицы и оставить ее на ночь для маринования.

Следует отметить, что для нормального просола тушки над следить за тем, чтобы вода полностью покрыла ее.

Наутро надо смешать в отдельной таре следующие компоненты:

  • ложку источенного сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. паприки (лучше выбрать сладкую).

Смесь из перечисленных специй нужно соединить с подсолнечным маслом (4 ложки).

Маринованную курицу следует изъять из соленой воды и хорошенько обсушить ее. Далее со всех сторон тушку необходимо равномерно натереть приготовленной смесью, после чего дать ей настояться в течение пары часов.

По истечении отведенного времени курицу следует отправить в духовку и запечь ее при температуре 200 градусов. Что касается времени запекания, то оно определяется индивидуально, в зависимости от массы курицы.

Многие домохозяйки признаются, что самым вкусным маринадом для курицы гриль является майонезный. Практика показывает, что именно с его помощью готовая курочка получается невероятно сочной и ароматной, а также на ней образуется хрустящая и румяная корочка.

Обратите внимание

Чтобы сделать вкусный маринад для курицы гриль, на вертеле приготовленной, надо взять 4 зубка чеснока и измельчить их при помощи давилки.

После этого его надо соединить со стаканом майонеза, а также небольшим количеством смеси молотых перцев, соли и ассорти приправ для курицы гриль. Полученную массу надо довести до однородности и обильно обмазать смесью тушку со всех сторон.

Далее ее следует отправить в холодильник на 10-12 часов для пропитывания. По истечении отведенного времени курицу можно достать и запечь.

Маринад с соевым соусом

Практика показывает, что наиболее удачный маринад для курицы гриль — соевый. Его основное преимущество состоит в том, что он готовится из минимума простых ингредиентов.

Для создания смеси надо соединить в одной посуде 6 ложек соуса, пару ложек натурального жидкого меда, а также смесь специй (сухой чеснок, парика, черный перец, соль, кориандр, порошок сухого имбиря) — их количество должно быть подобрано по вкусу.

Перемешав все ингредиенты, полученной массой надо обмазать тушку птицы, после чего ее следует поместить в полиэтиленовый пакет и, выпустив воздух, отправить в холодильник на 4 часа для маринования.

По истечении указанного времени нужно запечь курицу до состояния готовности.

Данный маринад для курицы гриль, в духовке приготовленной, позволяет приготовить мягкую и сочную тушку с невероятно вкусной хрустящей корочкой.

Самый простой маринад

В том случае, если имеется необходимость приготовить курицу гриль быстро, можно воспользоваться самым простым рецептом маринада для нее. Он предусматривает использование минимального количества составляющих компонентов, но это ничуть не ухудшит вкусовых качеств готового блюда.

Для создания маринада следует соединить в посуде 100 г подсолнечного масла, а также ложку соли и 1 ч. л. смеси молотых перцев. Тщательно перемешав составляющие, надо обмазать смесью тушку, после чего ее следует поместить в плотный паркет с застежкой и, промариновав в холодильнике в течение трех часов, запечь при температуре 200 градусов.

Маринад с уксусом

Для того чтобы курица гриль получилась не только вкусной, но также имела потрясающий аромат, можно использовать для ее приготовления маринад с уксусом. Однако практика показывает, что такого эффекта можно добиться только при полном исполнении всей технологии, предписанной в рецептуре.

Для создания маринада надо смешать в одной емкости 4 ложки уксуса, немного соли и красного перца, а также 10 ложек подсолнечного масла. Все перечисленные компоненты надо перемешать и дать им настояться в течение пары часов.

По истечении этого времени в маринад необходимо добавить 4 давленых зубка чеснока и только после этого обильно натереть массой тушку, равномерно распределяя ее.

Далее курице нужно дать настояться около часа, а затем запечь до готовности.

Курица с чесноком

Для маринада курицы гриль соус, сделанный на основе чеснока, может стать просто незаменимым. Он делается довольно просто, благодаря чему посилен для любой хозяйки. Практика показывает, что этот вариант маринада для филе курицы на гриле придает готовому блюду великолепный аромат и пикантность. Готовая курица будет иметь острый привкус, который понравится истинным гурманам.

Для приготовления курицы таким способом рекомендуется брать только свежий чеснок, а не сушеный — в данном случае вкус готового блюда получается более ярким и насыщенным.

Важно

Для того чтобы удачно замариновать курицу, надо измельчить в блендере зубки, взятые с головки чеснока, после чего в полученную кашицу необходимо добавить 100 г сливочного масла, а затем тщательно растереть все до состояния однородности.

Подготовленной массой из небольшого количества перца и соли следует натереть куриную тушку, обрабатывая ею не только ее поверхность, но еще и филе, расположенное под шкуркой. Далее поверхность тушки нужно обильно натереть чесночно-масляной смесью и отправить ее в холодильник на 10-12 часов.

Непосредственно перед запеканием курицу нужно равномерно обмазать небольшим количеством растительного масла, а затем отправить ее в духовку.

Пряный маринад

Для того чтобы приготовить пряный рассол, надо поставить на плиту пару литров очищенной воды и дать ей закипеть.

Как только это произойдет, необходимо всыпать в жидкость 100 г соли, 3 ложки сахара, ложку сухого молотого чеснока, а также 4 лавровых листа и 10 горошин перца.

Для придания большей пряности в маринад следует добавить небольшое количество сушеного шалфея и тимьяна. В таком составе массу надо поварить в течение 2-3 минут, а затем выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.

В остуженный маринад следует опустить тушку курицы так, чтобы жидкость полностью покрыла ее, а затем оставить ее мариноваться на ночь.

По истечении отведенного времени тушку надо достать из рассола, хорошенько промокнуть ее бумажной салфеткой и, обмазав небольшим количеством растительного масла, отправить в духовку для запекания.

Приготовленный по такому рецепту, маринад для курицы гриль в домашних условиях сделает мясо птицы очень нежным, а также в процессе запекания оно приобретет золотистую и хрустящую корочку.

Маринад с соевым соусом и лимоном

Для того чтобы приготовить очень вкусный пряный маринад для курицы гриль, надо взять 100 мл соевого соуса, а также 3 ложки лимонного сока. Ингредиенты следует соединить и, добавив к ним 2 ложки коричневого сахара, 2 ч. л. кунжутного масла, тщательно перемешать.

По истечении 30 минут к созданной массе необходимо добавить 4 давленых зубка чеснока, 2 ложки мелко нашинкованного корня имбиря, а также 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Совет

Перемешав, массой надо равномерно обтереть подготовленную тушку курицы, а затем дать птице настояться в течение 4 часов.

По истечении отведенного времени птицу нужно запечь — в готовом виде она получится очень мягкой, сочной и хрустящей.

Итальянский маринад

Как приготовить маринад для курицы гриль на итальянский манер? Для этого следует взять четверть стакана оливкового масла и соединить его с 1 ч. л. молотого сухого чеснока, ложкой смеси итальянских трав, а также 1 ч. л. орегано. После перемешивания в массу следует включить 2 ч. л. уксуса, а также 1 ч. л. соли и еще раз тщательно размешать все.

Сделанным маринадом следует обмазать курочку, после чего отправить ее в холодильник на ночь. По истечении 10-12 часов тушку следует изъять из холодильника и отправить в раскаленную духовку.

Горчичный маринад

Очень вкусным маринадом для курицы гриль, в духовке приготовленной, является тот, который готовится на основе горчицы. Для его приготовления следует соединить в одной посуде чайную ложку соли и стакан оливкового масла.

Компоненты надо хорошенько растереть, после чего добавить к ним половину стакана сока лимона и 2 ложки горчицы с зернами.

Тщательно все растерев, надо равномерно обмазать полученной массой подготовленную тушку курицы и, выдержав ее в холодильнике в течение 6-7 часов, отправить в духовку для запекания.

Особенности приготовления маринадов

Для того чтобы маринованная курица получилась особенно вкусной после приготовления, надо правильно приготовить рассол для ее вымачивания.

Для того чтобы смесь лучше впиталась в мясо, а в процессе обжарки на его поверхности образовалась золотистая и хрустящая корочка, в любой маринад для курицы гриль, в духовке запеченной, следует включать подсолнечное масло — этот компонент обеспечивает не только особенно яркий вкус, но еще и равномерное распределение всех компонентов по площади.

Читайте также:  7 полезных сексуальных навыков

В процессе обмазывания птицы важно наносить маринад не только на верхнюю часть тушки, но еще и на внутреннюю, под шкурку. Кстати, перед нанесением смеси очень важно хорошенько обсушить тушку и только после этого наносить приправы — так они лучше впитаются.

Для того чтобы птица хорошо напиталась пряностями, необходимо дать ей настояться. Для маринования необходимо выделить около 4 часов — за это время мясо успеет напитаться вкусом и ароматом пряностей, а также соком приготовленного соуса.

Для маринования желательно выбирать герметичный пакет, а также стеклянную или керамическую емкость (главное — не металлическую).

Специалисты в области кулинарии отмечают, что для получения особенно сочной курицы желательно вымачивать ее в течение ночи.

Что касается оптимального периода для запекания, то, как правило, расчет ведется исходя из одного часа приготовления на 1 кг мяса.

Обратите внимание

Практика показывает, что для маринования лучше всего отдавать предпочтение небольшим куриным тушкам — они довольно быстро и равномерно пропитываются, а также гораздо быстрее прожариваются.

Готовность курицы стоит определить по надрезу: если из него истекает светлый бульон — это говорит о том, что птица готова и ее пора доставать.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/marinad-dlya-kuritsyi-gril-v-duhovke-variantyi-i-retseptyi-prigotovleniya.html

Маринад для курицы гриль – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так.

Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.

Маринад для курицы-гриль, как в магазине

Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?

Рецепт на удивление прост, нужно лишь запастись следующими компонентами:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 столовая ложка высушенного измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки сухой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мариновать курицу нужно так:

  1. Сначала делают рассол, растворив соль в теплой кипяченой воде. После этого в полученную жидкость опускают тушку так, чтобы рассол полностью покрыл ее, и оставляют на ночь для настаивания.

  2. Смешивают остальные ингредиенты, курицу вытаскивают из рассола, обсушивают бумажным полотенцем, а затем натирают смесью масла и специй. Дают настояться не менее двух часов.
  3. Запекают птицу при температуре 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от массы тушки.

Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.

С майонезом

Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.

В данном рецепте рекомендуется использовать готовую смесь трав для курицы гриль, они сделают запеченное мясо еще вкуснее и ароматнее.

Следует запастись следующими компонентами:

  • 1 стакан майонеза;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь для курицы-гриль – по вкусу.

Чеснок нужно измельчить, после чего смешать его и остальные ингредиенты до получения однородной массы. Ею следует тщательно обмазать тушку, а после оставить мясо для пропитывания на ночь в холодильнике.

Запекают курицу как обычно: температура 200 градусов и время – до готовности, в зависимости от размера тушки.

Лучший рецепт с соевым соусом

Птица по этому рецепту получается не только мягкой, с хрустящей корочкой, но и удивительно вкусной и ароматной. Количество ингредиентов следует варьировать в зависимости от размера тушки.

Нужно запастись следующими компонентами:

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки жидкого прозрачного меда;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • сухая паприка, кориандр, черный перец, имбирный порошок – по вкусу.

Маринад в домашних условиях приготовить очень просто – нужно тщательно перемешать все ингредиенты для получения состава однородной консистенции.

Этой массой обмазать птицу, положить ее в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух и оставить мариноваться тушку на 4 часа.

После птицу запекают при температуре 200 градусов до готовности.

Быстрый маринад для курицы-гриль

Самый быстрый маринад получается, если использовать минимум ингредиентов. Но это не означает, что блюдо станет менее вкусным. Понадобятся 3 компонента – соль, перец и немного растительного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают, натирают ими мясо, после чего тушку перекладывают в пакет с ЗИП-застежкой. Из него выпускают весь воздух и оставляют заготовку в холодильнике на 3 – 4 часа. По прошествии этого времени птицу запекают как обычно.

С добавлением уксуса

В целом, при строгом выполнении рецепта, мясо получается вкусным и ароматным.

Ниже представлено точное количество необходимых компонентов:

  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 3 очищенных и мелкорубленных зубчика чеснока;
  • соль и красный жгучи перец – по вкусу.

Для начала в емкости смешивают все компоненты, кроме чеснока. Смеси дают настояться некоторое время, после чего добавляют измельченный чеснок. Птицу обмазывают полученным составом и маринуют не более часа, чтобы мясо не стало грубым.

Запекать курицу следует до готовности при температуре 200 градусов.

Маринуем с чесноком для гриля в духовке

По данному рецепту можно сделать простой и вкусный маринад, который придаст мясу насыщенный вкус и приятную пикантность. Для его приготовления следует использовать только свежий чеснок, так как он обладает более насыщенным вкусом, чем сушеный.

Понадобятся такие компоненты:

  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Готовят маринад так:

  1. Чеснок очищают и пробивают в блендере до образования кашицы, после чего смешивают с мягким сливочным маслом для получения однородной массы.
  2. Отдельно смешивают соль с перцем и этой смесью тщательно натирают тушку. Важно обработать не только кожу, но и мясо, находящееся под ней.

  3. После этого чесночно-масляную смесь осторожно распределяют под кожей, остатками смазывают поверхность птицы.
  4. Тушку оставляют в холодильнике для настаивания минимум на 12 часов.
  5. Перед началом запекания курицу смазывают небольшим количеством растительного масла.

Запекают тушку при температуре 200 градусов до готовности мяса.

Рассол для курицы-гриль

Данный маринад позволяет не только хорошо и равномерно просолить мясо. Входящие в его состав травы придадут блюду аппетитный аромат и незабываемый вкус, при этом не потребуется использование труднодоступных ингредиентов.

Все что потребуется, это:

  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • шалфей и тимьян – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовить рассол очень просто: нужно закипятить воду, добавить все вышеописанные компоненты и немного проварить. После того, как состав остынет, погрузить в него курицу и оставить для пропитывания минимум на ночь.

Промаринованную курицу обсушить салфеткой, смазать растительным маслом и запекать как обычно.

Секреты вкуса

Чтобы птица получилась вкусной и сочной, одного вкусного маринада недостаточно.

Важно знать некоторые хитрости, которые помогут сделать готовое блюдо по-настоящему аппетитным:

  1. Недостаточно просто очистить курицу от остатков перьев и загрязнений. Обязательное условие – тщательно обсушить вымытую тушку при помощи бумажных полотенец. Это не только поможет маринаду лучше пропитывать мясо, но и позволит добиться хрустящей корочки.

  2. Смесью для маринования не просто обмазывают птицу, но и осторожно отодвигают кожу и обрабатывают само мясо. Это позволит добиться более интенсивного вкуса.
  3. Любые выбранные специи обязательно нужно смешивать с растительным маслом.

    Данный ингредиент помогает лучше раскрыть их вкус, а также обеспечивает равномерное нанесение массы.

  4. Минимальное время маринования – 4 часа. Для этого тушку кладут в любую неметаллическую емкость либо герметично закрывающийся пакет. Оптимальный вариант – настаивать курицу в специях сутки.

    Так, мясо хорошо и равномерно пропитается ароматом и вкусом специй, солью.

  5. Курица всегда запекается из расчета 1 кг/1 час. Для маринования лучше выбирать некрупные тушки, их легче обработать, а затем и пропечь.

  6. Готовность мяса можно определить не только по времени, но и немного надрезав его и надавив: если польется светлый бульон без примеси крови, то птица готова.

Вышеописанные хитрости не сложны для выполнения, но способны значительно улучшить вкусовые качества запеченной курицы.

Приготовить маринад, который способен преобразить вкус мяса, не так уж сложно. Главное – строго придерживаться рецептуры и следовать описанным секретам, которые помогут сделать блюдо еще более вкусным.

Источник: https://attuale.ru/marinad-dlya-kuritsy-gril-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

Домашний маринад для мяса птицы с майонезом

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования.

Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими.

Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут.

В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов.

Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Далее курицу можно смело оправлять на термическую обработку.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Советы опытных кулинаров

Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
  2. Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
  3. Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
  5. Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.

Все остальные тонкости хозяйка сможет узнать только из личного опыта.

Источник: http://izkuricy.ru/marinad-dlya-kuritsy-gril-7-retseptov/

Как мариновать курицу для духовки – 7 оригинальных рецептов

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина.

При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

Уверена, что эти рекомендации вам помогут сделать мясо вкусным и исключительно нежным

Источник: https://takioki.life/kak-marinovat-kuritsu-dlya-duhovki/

Ссылка на основную публикацию