Повышенное содержание сахара в крови значительно повышает риск развития онкологии

Рак при сахарном диабете: особенности течения, лечения

Медицинские данные свидетельствуют: среди больных раком намного больше диабетиков, чем среди тех, кто не имеет онкологических патологий. Одновременно замечено, что у одного из пяти диабетиков развивается рак. Все это говорит о наличии связи между сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

Причины рака при диабете

У многих больных, у которых диагностирован сахарный диабет, возможен рак. Впервые о такой взаимосвязи заговорили еще в 50-х годах прошлого столетия. По мнению многих врачей, применение некоторых видов синтетического инсулина способно вызвать у больного рак. Однако это утверждение является на данный момент крайне спорным.

Для выяснения причин развития рака при сахарном диабете следует принять во внимание факторы риска, способствующие развитию инсулинорезистентности и повышения сахара в крови. В первую очередь это:

  • алкоголь;
  • курение;
  • возраст – старше сорока лет;
  • некачественное и нерациональное питание, обогащенное углеводами;
  • малоподвижный образ жизни.

Без сомнения, можно предполагать, что наличие одного фактора риска диабета непременно приводит к развитию у больного рака.

Кроме того, некоторые ученые вправе утверждать, что при избытке инсулиновых рецепторов на поверхности клеток при диабете второго типа создаются благоприятные условия для развития рака.

Такие больные относятся к группе риска формирования рака поджелудочной железы, мочевого пузыря.

Существует мало доказательств о связи повышенного количества рецепторов инсулина и развития рака легких и молочной железы.

Как бы ни было, не стоит полагать, что при сахарном диабете непременно разовьется рак. Это всего лишь предположение и предостережение врачей. К сожалению, никто из нас не застрахован от такой страшной патологии.

Как диабет влияет на течение рака

Однозначно, он не имеет благоприятного воздействия на опухоль. Из-за изменения гормонального фона у больных повышается риск злокачественного перерождения клеток многих органов.

Женщины, страдающие одновременно раком и диабетом, имеют нечувствительные прогестероновые рецепторы.

А эта особенность не самым лучшим образом сказывается на гормональной терапии и изменяет прогноз течения рака и диабета на менее благоприятный.

Обратите внимание

При сахарном диабете серьезно страдает тот вид иммунитета, который не дает возможности развиваться опухоли. А ее агрессивность обусловливается большими изменениями в ДНК и митохондриях. Рак становится более устойчивым к химиотерапии. Сахарный диабет является фактором развития болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы. Они еще более утяжеляют течение рака.

Компенсированное течение диабета неблагоприятно влияет на развитие такой болезни, как рак. И наоборот, сахарный диабет в стадии декомпенсации и рак – очень опасное и неблагоприятное в плане прогноза сочетание. Вот почему необходимо контролировать болезнь. Лучше всего это делать при помощи низкоуглеводной диеты, оптимальных физических нагрузок, а при потребности – инъекций инсулина.

Читать также  Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете

Диабет и рак поджелудочной

Наличие диабета является одним из факторов риска развития опухоли поджелудочной. Она образуется из железистых клеток органа и его эпителия. Происходит это из-за мутации отдельных генов: клетки поджелудочной начинают при этом бесконтрольно делиться. Раковая опухоль способна врастать в близлежащие органы.

Факторами риска в канцерогенезе поджелудочной являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • потребление пищи, разрушающей ткань поджелудочной, с содержанием жира и пряностей;
  • аденома поджелудочной железы;
  • кистоз поджелудочной железы;
  • частые панкреатиты.

Первый признак рака поджелудочной – это боль. Она говорит о том, что болезнью задеты нервные окончания органа. Из-за сдавления опухолью поджелудочной желчевыводящих проток у больного развивается желтуха. Должны насторожить:

  • желтый оттенок кожи, слизистых оболочек;
  • бесцветный стул;
  • темная окраска мочи;
  • зуд кожи.

При распаде опухоли поджелудочной и дальнейшей интоксикации организма у больного развивается апатия, понижение аппетита, вялость, разбитость. Температура тела часто субфебрильная.

Диабет и рак молочной железы

В современной медицине имеется мало сведений, подтверждающих факт взаимосвязи между диабетом и раком молочной железы. То есть многие исследования то подтверждают ее, то отрицают. Несомненно, нерациональное питание, алкоголь и курение способны вызвать постменопаузный рак молочной железы. Выходит, что высокий сахар может спровоцировать канцерогенез тканей этого органа.

Косвенно высокий сахар и ожирение также может спровоцировать злокачественное перерождение молочной железы. Опять же, не установлено прямой связи жира и канцерогенеза молочной железы. Возможно, подкожный жир стимулирует развитие онкологических процессов в молочной железе, однако врачам еще предстоит найти и подтвердить такую связь.

Влияние диабета на лечение рака

Сахарный диабет очень часто поражает почки. А ведь многие препараты, применяемые в качестве химиотерапии, выводятся именно через них. Замедленное выведение химиотерапевтических препаратов приводит к тому, что почки начинают самоотравляться. Особенно токсичны для почек платиновые препараты.

В отдельных случаях имеет место прогрессирующее поражение центральной нервной системы. Лечение химиотерапией способствует большей выраженности таких изменений. Врачам приходится рисковать и уменьшать дозировки в ущерб эффективности лечения.

Читать также  Как курение влияет на развитие и течение сахарного диабета

При сахарном диабете значительно усложняется лечение рака молочной железы. Особенно это касается случаев применения Тамоксифена.

Отдельные современные препараты требуют приема кортикостероидных препаратов. Применение кортикостероидов при раке молочной железы, как и при патологиях других органов, способствует формированию стероидного сахарного диабета.

Таких больных переводят на инсулин или приписывают им повышенные дозы этого гормона.

Наличие сахарного диабета у пациента ставит онкологов в весьма затруднительное положение при выборе противоопухолевого препарата. Это связано с:

  • снижением уровня иммунной защиты под воздействием повышенного сахара крови;
  • падением в крови количества лейкоцитов;
  • другими качественными изменениями крови;
  • высоким риском развития воспалительных процессов;
  • более тяжелое течение послеоперационного периода при сочетании повышенного сахара крови;
  • высокая вероятность развития кровотечения из пораженных болезнью кровеносных сосудов;
  • высокий риск формирования хронической почечной недостаточности;
  • обострение нарушений всех видов обмена веществ у больных при условии проведения лучевой терапии.

Все это говорит о важности выбора правильной тактики лечения рака в сочетании с сахарным диабетом.

Роль низкоуглеводной диеты в лечении рака при СД

При раке крайне необходимо добиться хорошей компенсации диабета и снижению сахара крови. Только в таких условиях можно улучшить прогноз болезни и снизить вероятность перехода болезни в неизлечимую форму. В свою очередь, достаточная компенсация сахарного диабета достигается низкоуглеводной диетой и посильными физическими упражнениями.

Низкоуглеводная диета при диабете, отягощенном раком – это единственный способ держать сахар крови под контролем и при этом заметно улучшить функционирование организма. Суть этого питания состоит в том, что количество углеводов в день снижается до 2-2,5 хлебных единиц.

Основой питания становятся мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр, масло сливочное и растительное, яйца, зеленые овощи, орехи – то есть те продукты, которые понижают сахар крови. Любые кондитерские изделия, молоко, творог, злаки, картофель, и, что особо важно – фрукты – исключаются.

Такое питание помогает держать сахар крови постоянно в норме, избегать гипер- и гипогликемии и, следовательно, добиться компенсации диабета.

Огромную роль в поддержке организма играет физкультура. Физические упражнения должны в первую очередь приносить человеку удовольствие. Этого достичь несложно – необходимо всего лишь выполнять посильные упражнения.

Нагрузка не должна вызывать чувства переутомления. Такой подход способствует улучшению физической формы больного и тормозит прогрессирование рака.

Многочисленные исследования говорят о том, что рак в сочетании с оптимальной физической нагрузкой лучше поддается лечению.

Важно

Помните, что рак в сочетании с диабетом – это не выговор. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее его исход.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/zabolevanija/razvitie-raka.html

Риск развития рака растет с повышением уровня сахара в крови

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/33792-risk-razvitiya-raka-rastet-s-povysheniem-urovnya-sakhara-v-krovi/

Повышенный уровень САХАРА в крови способствует развитию рака

Без сахара большинство раковых клеток просто не имеют метаболической гибкости для выживания. Ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов, включая митохондриальную дисфункцию, переедание, избыток сахара в вашем рационе.

Ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов, включая митохондриальную дисфункцию, переедание, избыток сахара в вашем рационе, хроническое воспаление и перепроизводство определенных белков и гормонов

Тот факт, что САХАР и ОЖИРЕНИЕ связаны с повышенным риском развития рака, теперь становится общепризнанным.

Ожирение также связано с повышенным риском смерти от любых причин.

В среднем, лишний вес может сократить вашу продолжительность жизни примерно на год, в то время как умеренное ожирение может привести к трехлетнему сокращению продолжительности жизни.

Читайте также:  Какой парфюм предпочитают мужчины

У пациентов с нормальным весом наибольшая продолжительность жизни и самый низкий риск смерти до 70 лет.

Учитывая такие факты, неудивительно, что финансовое бремя чрезмерного потребления сахара также велико.

Согласно исследованию института Credit Suisse 2013 года «Сахар: потребление на перепутье», расходы на здравоохранение составляют 40 процентов для заболеваний, непосредственно связанных с чрезмерным потреблением сахара, и это включает ожирение, диабет и рак.

Таким образом, обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут быть дешевыми при покупке, но впоследствии вы точно заплатите высокую цену за их чрезмерное потребление.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Ваша диета может влиять на риск развития рака различными способами

Ваша диета играет решающую роль, когда дело доходит до ожирения и связанных с этим проблем со здоровьем, таких как повышенный уровень сахара в крови, устойчивость к инсулину и рак. Исследования показывают, что ожирение может способствовать развитию рака с помощью ряда различных механизмов.

Одним из ключевых механизмов, с помощью которых сахар способствует раку и другим хроническим заболеваниям, является нарушение митохондриальной функции.

Сахар не является идеальным топливом для вашего тела, поскольку он сжигается «грязно», создавая гораздо более реактивные виды кислорода (ROS), чем жир, когда он метаболизируется.

В результате чрезмерное количество свободных радикалов образуется при употреблении большого количества сахара, что, в свою очередь, вызывает повреждение митохондриальной и ядерной ДНК, а также нарушение клеточной мембраны и белка.

Совет

Таким образом, вопреки распространенному утверждению, ядерные генетические дефекты не вызывают рак.

Скорее, сначала происходит митохондриальный ущерб, и это затем вызывает ядерные генетические мутации.

Исследования показали, что хроническое переедание в целом имеет аналогичный эффект, так как оно нагружает эндоплазматический ретикулум (ER), мембранную сеть, находящуюся внутри митохондрий ваших клеток.

Когда ER получает больше питательных веществ, чем может обработать, он сигнализирует клетке ослабить чувствительность инсулиновых рецепторов на ее поверхности.

Таким образом, постоянное переедание способствует повышению устойчивости к инсулину, потому что ваши клетки нагружаются дополнительной работой по переработке избыточных питательных веществ.

В свою очередь, устойчивость к инсулину лежит в основе большинства хронических заболеваний, включая рак.

Сахар – основная причина развития рака

Большинство людей, которые переедают, также склонны есть много продуктов, насыщенных сахаром, что способствует повышению уровня сахара в крови и устойчивости к инсулину.

Таким образом, переедание сладких продуктов приводит к удвоенному уровню риска развития рака, по сравнению с перееданием цельной, необработанной пищи.

Фактически, недавние исследования определили сахар в качестве главной причины глобального роста рака.

Согласно докладу о глобальной проблеме рака, опубликованном в 2014 году, ожирение отвечает за приблизительно 500 000 случаев рака во всем мире каждый год.

Причина этого заключается в том, что раковые клетки в основном подпитываются сжиганием сахара анаэробно.

Без сахара большинство раковых клеток просто не имеют метаболической гибкости для выживания.

Нормальные здоровые клетки обладают метаболической гибкостью, чтобы адаптироваться при переходе от использования глюкозы к использованию кетоновых тел из пищевых жиров.

Большинство раковых клеток не обладают этой способностью, поэтому, когда вы уменьшаете чистый углевод (общий углевод минус волокно), вы эффективно истощаете рак.

Вот почему питательный кетоз, по-видимому, настолько эффективен против рака.

Согласно недавним исследованиям д-ра Андерсена из Ракового центра Университета штата Техас, рафинированный сахар не только значительно увеличивает риск рака молочной железы;

Обратите внимание

он также повышает риск распространения опухолей на другие органы.

Прежде всего, за опухоли молочной железы и метастазы отвечает рафинированная фруктоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который используется в большинстве обработанных пищевых продуктов и напитков.

 

Преддиабетическое состояние также повышает риск развития рака

Оба этих вывода, как правило, поддерживают предыдущие исследования, показывающие, что даже преддиабет является фактором риска развития рака.

Более 1 из 3 человек в возрасте 20 лет и старше имеют преддиабет, состояние, при котором уровень глюкозы (уровень сахара в крови) выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы быть диагностированным как полномасштабный диабет.

Из пациентов с преддиабетом у 15-30 процентов разовьется диабет 2 типа в течение пяти лет.

Мета-анализ, опубликованный в 2014 году, который включал данные из почти 900 000 человек, показал, что у пациентов с преддиабетом риск рака выше на 15 процентов, особенно рака печени, желудка, поджелудочной железы, груди и эндометрия.

Другие исследования показали, что люди с самым высоким уровнем инсулина во время диагностики рака значительно увеличивают риск рецидива рака, а также больший риск диагностики особенно агрессивной формы рака.

С моей точки зрения, эти результаты не являются удивительными, они довольно предсказуемы, если вы понимаете механизм большинства видов рака, которые в основном подпитываются метаболизмом, который работает на сахаре (глюкозе), создавая массу ненужных и опасных радикалов, в отличие от чистого сжигания высококачественных жиров, которые генерируют гораздо меньше ROS.

Как пост может помочь больным раком

Пост — еще одна стратегия, которая помогает обратить вспять ожирение и оптимизировать митохондриальную функцию, а также может дать надежду на победу над раком.

В самом деле, одна исследовательская группа, как сообщается, изучает возможность получения одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на использование периодического голодания в качестве вспомогательной терапии для больных раком.

Вальтер Лонго, доктор философии, опубликовал ряд исследований по голоданию и его воздействию на рак.

Его последнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Cell, показало, что голодание во время химиотерапии повышает активность Т-клеток, убивающих рак, тем самым повышая эффективность химиотерапии.

По словам Лонго:

«Самый важный фактор, помогающий воздействию Т-клеток на раковые клетки, это эффект на энзимную гем-оксигеназу-1, которая обычно находится на высоком уровне в раковых клетках. Пост снижает уровень оксигеназы и приводит к ряду изменений, которые включают увеличение уничтожающих опухоли цитотоксических Т-клеток.»

Что есть для оптимального здоровья и профилактики рака

С моей точки зрения, игнорировать диету как средство профилактики рака в лучшем случае безрассудно.

Я убежден, что большинство видов рака можно предотвратить благодаря правильному питанию.

Избегание токсических воздействий (таких как пестициды) является еще одним важным фактором, и это одна из причин, по которой я рекомендую по возможности употреблять органические продукты, особенно мясо животных, откормленных травой на пастбищах, и продукты животного происхождения.

Будьте уверены, ПЕРВЫМ делом, если вы хотите избежать или вылечить рак, и если у вас есть устойчивость к инсулину или лептину – вам нужно убрать из своего рациона все формы сахара / фруктозы и зерновых углеводов.

Важно

Этот шаг будет оптимизировать сигнальные пути, которые в противном случае могли бы способствовать злокачественным образованиям.

Помните, что основополагающим аспектом, на который нужно обратить внимание, является метаболический дефект митохондрий, описанный ранее.  

Обязательно радикальное сокращение чистых (не-волокнистых) углеводов в вашем рационе и их замена высококачественными жирами.

Важное значение имеет также умеренное потребления белка и осознание его качества, поскольку чрезмерный белок может также вызвать рост рака.

Итак, в целом, для поддержания оптимального здоровья вам нужно достаточное количество углеводов, жиров и белка.

Тем не менее, бывают здоровые углеводы и нездоровые.

То же самое касается жира и белка.

С моей точки зрения на молекулярную биологию, необходимую для оптимизации функции митохондрий, разумно выбрать для себя диету со следующим соотношением питательных веществ:

Здоровые жиры должны составлять от 75 до 85 процентов от ваших общих калорий.

Полезные мононасыщенные и насыщенные жиры включают

оливки и оливковое масло,

кокосовые орехи и кокосовое масло,

масло из сырого органического молока вскормленных травой животных,

сырые орехи, такие как макадамия и орех пекан,

семена, такие как черный кунжут, черный тмин, семена тыквы и конопли,

авокадо,

мясо вскормленных травой животных,

сало и жир,

топленое масло (осветленное масло),

сырое масло какао,

органические яичные желтки,

животные омега-3 жиры,

маленькие, насыщенные жирами рыбы, такие как сардины и анчоусы.

Вредными жирами, которые способствуют болезни, являются в основном транс-жиры и высокоочищенные полиненасыщенные омега-6 растительные масла (ПНЖК).

Помните, что глюкоза является по своей сути «грязным» топливом, поскольку она генерирует гораздо больше ROS, чем сжигание жира.

Но чтобы сжигать жир, ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными.

Раковые клетки не обладают метаболической гибкостью для сжигания жира, и поэтому диета с высоким содержанием здоровых жиров представляется такой эффективной противораковой стратегией.

Когда ваш организм переключается со сжигания глюкозы в качестве основного топлива на сжигание жира, раковые клетки должны бороться, чтобы оставаться в живых, так как большинство их митохондрий являются дисфункциональными и не могут использовать кислород для сжигания топлива.

В то же время здоровые клетки получают идеальное и предпочтительное топливо, которое снижает окислительный ущерб и оптимизирует митохондриальную функцию.

Суммарный эффект заключается в том, что здоровые клетки начинают процветать, а раковые клетки «голодают» до смерти.

Углеводы должны составлять  от 8 до 15 процентов ваших ежедневных калорий.

Совет

Употребляйте в два раза больше волоконных углеводов, чем неволокнистых (усваиваемых) углеводов.

Это означает, что если 10 процентов от ваших ежедневных калорий составляют углеводы, по крайней мере половина из них должна быть клетчаткой.

Клетчатка имеет ряд других преимуществ для здоровья, включая управление весом и более низкий риск развития некоторых видов рака.

Я лично считаю, что большинству людей будет полезно сократить чистые углеводы (а не только фруктозу) до менее 100 г в день и поддерживать общее потребление фруктозы на максимум 25 г в день из всех источников.

Если у вас устойчивость к инсулину, вам стоит ограничить потребление фруктозы до 15 г в день.

Вероятно, больным раком следует придерживаться еще более строгих ограничений.

Уменьшая количество чистых углеводов, которые вы потребляете, вы достигнете четырех результатов, которые приведут к снижению воспаления и уменьшению стимуляции роста рака.

Вы:

◦Понизите уровень сывороточной глюкозы

◦Уменьшите уровень mTOR

◦Уменьшите уровень инсулина

◦Понизите инсулиновый фактор роста-1 (IGF-1, мощный гормон, который действует на ваш гипофиз, чтобы он вызывал метаболические и эндокринные эффекты, включая рост клеток и репликацию. Повышенный уровень IGF-1 связан с раком груди и другими видами рака).

Я обычно поддерживаю чистые углеводы на уровне от 50 до 60 г в день.

Хотя это может звучать ужасно сложно, самый простой способ резко сократить потребление сахара и фруктозы — это перейти на настоящие продукты, так как подавляющее большинство добавленного сахара и фруктозы происходит из обработанных продуктов.

Превосходные источники углеводов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете есть в неограниченном количестве, это:

семена чиа,

ягоды,

сырые орехи,

цветная капуста,

корнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофель,

зеленая фасоль,

горох,

брокколи,

брюссельская капуста,

шелуха семян псиллиума.

Белки должны составлять  от 7 до 10 процентов от общего количества калорий. Качество важно, поэтому ищите высококачественные пастбищные мясные и животные продукты.

Как правило, я рекомендую ограничить уровень белка до 0,5 г белка на фунт мышечной массы тела, что для большинства людей составляет от 40 до 70 г белка в день.

(Чтобы оценить вашу потребность в белке, сначала определите мышечную массу тела. Вычтите процент жира от 100 процентов веса. Например, если у вас 20 процентов жира в организме, тогда у вас есть 80 процентов мышечной массы. Просто умножьте этот процент на ваш текущий вес чтобы получить мышечную массу тела в фунтах или килограммах.)

Читайте также:  Ученые перечислили наиболее необычные вкусовые предпочтения беременных женщин

Опять же, причина ограничения потребления белка заключается в том, что чрезмерное количество оказывает стимулирующее действие на путь mTOR, который играет важную роль во многих заболеваниях, включая рак.

Когда вы уменьшаете белок до необходимого вашему телу для восстановления и обслуживания клеток, mTOR остается заблокированным, что помогает свести к минимуму ваши шансы на развитие рака. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Источник: https://econet.ru/articles/180281-povyshennyy-uroven-sahara-v-krovi-sposobstvuet-razvitiyu-raka

Высокий уровень сахара может вызвать рак

Группа американских исследователей нашла еще одно подтверждение опасности высокого уровня сахара в крови. Оказывается, большое количество миллимолей на литр грозит не только диабетом, но и онкологическими заболеваниями.

Согласно результатам научной работы, опубликованной в издании «Diabetologia», состояние преддиабета напрямую связано с развитием онкопатологии в будущем.

В зависимости от вида рака, вероятность заболеть увеличивается в среднем на 15% у людей, которые некоторое время находятся в состоянии, предшествующем развитию сахарного диабета второго типа.

https://www.youtube.com/watch?v=7pINSL9icAA

Как известно, преддиабетом называется состояние, являющееся промежуточной стадией между нормальным содержанием сахара в крови и сахарным диабетом второго типа. Это бывает у людей с нарушением толерантности к глюкозе, а также при повышающемся натощак уровне глюкозы. В отдельных случаях может наблюдаться комбинация данных признаков.

В своем исследовании американские специалисты объединили 16 клинических испытаний и провели их детальный метаанализ. В общей сложности были обработаны данные о почти 900 000 добровольцах из разных стран мира. Полученные результаты показали, что преддиабет в среднем увеличивает риск возникновения онкозаболеваний на 15% .

Наиболее значительные риски сопровождают рак печени – более чем в 2 раза, риск онкологии желудочно-кишечного тракта и прямой кишки – в 1,55 раза, поджелудочной и молочной желез – в 1,19 раза, эндометрии – в 1,6 раза, если сравнивать аналогичные показатели у лиц, которые имеют нормальный показатель уровня сахара в крови.

Обратите внимание

Также ученые определили разновидности рака, на которые преддиабет не оказывает никакого влияния. Это онкозаболевания органов мочеполовой и дыхательной системы. Как заверяют исследователи, в работе ими были сделаны поправки на период наблюдения, возраст и этническую принадлежность всех без исключения респондентов.

Кроме того, эксперты назвали ожирение отягощающим фактором во всех этих процессах. Ранее ожирение само по себе было признано фактором риска возникновения диабета. Теперь стало ясно, что и в развитии онкопатологии избыточный вес имеет немалое значение. Было установлено, что у тучных людей с преддиабетом риск развития онкологии увеличивался с 15% до 22%.

Сами ученые называют несколько возможных механизмов, которые каким-либо образом могут быть связаны с повышением вероятности развития онкозаболеваний на фоне наличия преддиабетического состояния.

Первой в списке идет хроническая гипергликемия. Происходящий при этом хронический окислительный стресс ведет к постепенному накапливанию гликозилированных конечных продуктов.

Именно они, по мнению экспертов, могут оказаться канцерогенными факторами.

Вторым возможным механизмом ученые называют возросшую секрецию инсулина вследствие повышения инсулинорезистентности. Повышенный инсулин способен спровоцировать рост опухолевых клеток с последующим их делением.

Третий механизм – это мутация некоторых вариантов генов, которые ответственны за предрасположенность людей к диабету и онкологии.

Выводы из данного исследования уже поступили в клиническую практику. Их взяли на вооружение врачи всего мира, так как согласно статистике за последние десять лет количество случаев преддиабета увеличилось на треть. А это значит, что на 36% увеличилось число потенциальных онкологических больных.

Источник: http://budzdor.com/vysokijj-uroven-sakhara-mozhet-vyzvat-rak/3973/

Сахар и рак

      • Сахар и здоровая диета
      • Что мы нашли в литературе
  • Выводы

Нас озадачило, почему простая концепция «Сахар питает рак» не воспринимается официальной медициной, как часть комплексного плана лечения раковых заболеваний.

На сегодняшний день более 4 000 000 человек проходят лечение и вряд ли кто-либо из них соблюдает некоторые рекомендации относительно питания, кроме тех, в которых утверждается, что нужно «просто есть хорошие продукты». Большинство пациентов с которыми мы общаемся вообще ничего не слышали о каких-либо рекомендациях по питанию.

Мы думаем, многие больные раком окажут себе серьёзную услугу, если они начнут контролировать поставки питательного вещества – глюкозы, которая является необходимым топливом для роста раковых клеток.

Управление уровнем глюкозы в крови можно производить с помощью правильной диеты, употребление добавок, занятия физическими упражнениями, медитации и употреблением отпускаемых по рецепту лекарств, когда это необходимо. Эти действия могут быть одними из наиболее важных компонентов для программы лечения, профилактики и восстановления от рака.

Герман Отто Варбург

В 1931 году лауреат Нобелевской премии по медицине, Герман Отто Варбург, доктор философии, впервые обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками.

Важно

Это одна из причин, почему 40% больных раком умирают от недоедания или кахексии. Таким образом, методы лечения рака должна охватывать регуляцию уровня глюкозы в крови с помощью диет, добавок и физических упражнений.

Профессиональный подход и самодисциплина пациента имеют решающее значение в борьбе с раком.

Необходимо устранить сахар и «сладкие» углеводы из рациона, чтобы контролировать уровень глюкозы в пределах узкого диапазона – для того, чтобы рак испытывал «голод», а иммунная система укреплялась.

Гликемический индекс является показателем того, насколько данная пища влияет на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем медленнее идёт процесс переваривания и всасывания пищи, который обеспечивает более здоровое и постепенное всасывание сахара в кровь.

С другой стороны, высокий индекс означает, что уровень глюкозы в крови быстро увеличивается, что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин и это приводит к падению уровня сахара в крови. Эти всплески уровня сахара в крови вредны для здоровья и в сочетании со стрессом они «ломают» организм.

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/saxar-pitaet-rak/

Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития рака толстой Кишки

Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития рака толстой Кишки

Для рака толстой кишки есть несколько факторов риска как известно. Так же известно, что люди с избыточным весом чаще заболевают раком кишечника, чем с нормальным весом.

Также высокое потребление мяса, диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров увеличивают риск получить в будущем рак кишечника. Еще один фактор риска — высокий уровень сахара крови – как установили исследователи из немецкого института питания в апреле 2017.

Комплексные меры всех указанных проблем во многих случаях решимы в течение нескольких месяцев.

Избыточный вес и высокий уровень сахара крови позволяют поднять риск рака кишечника

Избыточный вес — это уже давно известный фактор риска для рака толстой кишки. Почему, однако это так и не было выяснено до сих пор не понятно.

Исследователи из Немецкого института исследования питания (DifE) поэтому исследовали взаимосвязь между различными биомаркерами (показатели, такие как уровень глюкозы в крови) и риск развития рака кишечника.

Выводы из этого впоследствии могут помочь в профилактике и лечении рака толстой кишки.

452 Пострадавших, которые получили между 1992 и 2003 годами диагноз рака кишечника а так же много людей, которые в этот период были здоровы (контрольная группа) были обследованы. Для этого мы воспользовались данными исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

Оказалось, что не только постоянное увеличение жировых отложений в области живота играет для более высокого риска рака толстой кишки, но и нарушение метаболизма глюкозы.

Высокой уровень сахара увеличивает риск развития рака толстой кишки

Это увеличение риска ученые наблюдали если у людей среднего возраста увеличивался вес в течение 30 лет более чем на 9 килограмм. Контрольная группа той же возрастной категории, чей вес тела был стабильным, не имели повышенного риска рака кишечника.

Кроме того, исследователи наблюдали, что также играет роль высокий HbA1c (Mass для сахара крови). Высокие уровни HbA1C ведет на стойкое нарушение метаболизма глюкозы, ибо HbA1C значение важный показатель среднего уровня сахара крови прошлых восьми до двенадцати недель.

Здоровый образ жизни может предотвратить рак толстой кишки

Эти выводы еще раз показывают, насколько важно не только в краткосрочной, но и во всей жизни с помощью здорового образа жизни старайтесь избегать даже в возрасте увеличения жировых отложений.

Ведь здоровое питание и осознанный образ жизни предотвращают ожирение, обеспечивают здоровый уровень сахара в крови и предотвращают таким образом, колоректальный рак (и многие другие заболевания).

Читайте так же: Вред алюминиевой посуды

Поделиться ссылкой:

Источник: https://tagweb.ru/2017/06/30/vysokij-uroven-sahara-v-krovi-uvelichivaet-risk-razvitija-raka-tolstoj-kishki/

Научное исследование выяснило, каким образом сахар способствует развитию рака

Ориентировочное время чтения: 7 мин. 

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Авторы вступают в полемику со сторонниками общепринятого в кругах исследователей проблемы рака мнения (или заблуждения):

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы нового исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса.

 Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Совет

Более того, в отчете говорится:

Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.

По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара.

На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар.Об этом свидетельствует также его гликемический индекс. Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год.

Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость. В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки».

Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты.

Читайте также:  Актриса анастасия макеева рассказала, как маскирует синяки

С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток.

Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.

Обратите внимание

Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга.А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого. В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, имеющихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в возникновение и развитие рака

  • воздействие вредных химических соединений
  • воздействие радиации
  • хронический стресс, подавляющий иммунную систему
  • вакцины, содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы
  • бактериальные инфекции канцерогенного характера
  • недостаток сна
  • дефицит питательных веществ, (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот. Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить  рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно: богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.

Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода.В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».

Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено  и экспериментальным исследованием.

Источник перевода
Первоисточник (англ.)

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/sahar-i-razvitie-raka/

Диабет и рак. Балансирование на грани

   Скажу сразу, что диабет повышает риск развития рака, а совместный диагноз рака и диабета усложняет лечение и прогноз выживаемости.

Что же делать в случаях возникновения таких совместных диагнозов? Статистика говорит о множественности возникновения подобных ситуаций. Лучше всего рассматривать проблему на конкретных историях.

Вот одна из таких историй. Читаем и берем для себя самое полезное.

   Ли Грир, 54-летний отец четырех детей, компьютерный специалист из Хьюстона, упорно пытался добиться лучшего из своего положения, когда ему был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа в 2010 году.

Важно

Он консультировался со специалистами, изменил свой рацион питания и получил тренера в тренажерном зале. К 2012 году ему удалось взять свой диабет под полный контроль. Однако именно в этот момент, Грир получил более неприятную новость.

За несколько дней до его 53-го дня рождения он узнал, что у него лимфома Ходжкина (рак иммунной системы), которая была уже на III этапе.

Препараты первого ряда для лимфомы Ходжкина обычно включают в состав комбинированной химиотерапии, которая может быть труднопереносима для тех, кто не в состоянии терпеть. “В то время, я ничего не знал о химиотерапии, кроме того, что я ее не хочу делать”, вспоминает Грир.

 Для людей, которые страдают диабетом, как Грир, лечение рака может быть сложным процессом балансировки управления диабетом при лечении рака.

Оба заболевания влияют на обмен веществ в организме, который является очень важным для организма, так как клетки превращают продукты питания в топливо. И они влияют на многие из тех же биологических процессов.

Это означает, что лекарства от диабета могут изменить или даже повысить эффективности лечения рака. Между тем, методы лечения рака могут усугубить проблемы сахара в крови, которые характеризуют диабет.

   Связка диабет-рак становится растущей проблемой общественного здравоохранения. В одном небольшом исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале хирургических исследований, отмечается, что от 8 до 18 процентов у больных раком был диабет во время диагностики.

Связка диабет-рак

   Эпидемиологические исследования показывают прочную связь между диабетом и раком.

Человек с сахарным диабетом 2 типа имеет минимум в два раза больше риск получить диагноз рак печени, рак поджелудочной железы или рак эндометрия, чем люди, не страдающие диабетом типа 2, в соответствии с обширным анализом существующих исследований, опубликованных в 2009 году в Endocrine-Related Cancer.

Для рака толстой кишки, рака молочной железы, почек и мочевого пузыря, а также некоторых лимфом, риск увеличивается от 20 до 50 процентов по сравнению с людьми без диабета типа 2. Эпидемиологические исследования также показывают, что люди с диабетом сталкиваются с более высоким риском смерти от рака, чем люди без диабета.

Совет

   Заболевание имеет множество факторов риска, в том числе избыточный вес или ожирение, низкий уровень физической активности и курение табака. Ученые также подозреваю, что есть биологическая связь между раком и диабетом, хотя конкретные механизмы не ясны. По оценкам экспертов, миллионы людей имеют заболевания, но не были диагностированы, а число людей с диагнозом возрастает с каждым годом.

   Для тех, кто оказываются в стрессовой ситуации наличие этих двух серьезных заболеваний сразу, получение жесткого контроля по управлению их диабетом во время лечения рака является критическим, говорит Сонали Tосани (Sonali Thosani), клинический эндокринолог, который специализируется на лечении онкологических больных с сахарным диабетом в Техасском Университете Anderson Cancer Center в Хьюстоне. При правильном контроле уровня глюкозы, внимании к диете и физическим упражнениям, а также советам экспертов, пациенты могут повысить вероятность поддержания качества жизни во время и после лечения рака.

Получать полезную информацию

   “Это своего рода канат”, говорит Грир, “потому, что часть людей не хочет начинать лечение полностью невежественными”.

   Тосани, которая лечила Грира, рекомендует пациентам проверяться у опытных эндокринологов для получения самой точной информации о том, как лечение рака может влиять на лечение диабета.

“Существует очень много информации для широкой общественности, которую трудно интерпретировать и фильтровать”, отмечает она.

Чтобы узнать больше о диабете, Тосани советует своим пациентам придерживаться надежных источников.

Отслеживание

   Постоянное отслеживание колебаний уровня глюкозы является одним из способов активного участия пациентов в собственном лечении, говорит Дженис Бейкер (Janice Baker), диетолог из Сан-Диего, которая работает с диабетом у онкологических больных.

Глюкоза является естественным сахаром, который обеспечивает топливом клетки, которые используют гормон инсулин для получения глюкозы из крови. При сахарном диабете 2 типа, тело становится инсулинорезистентным или не производит достаточно инсулина, то есть глюкоза накапливается в крови.

Около 25 процентов людей с диабетом лечат непосредственно инсулином, но большинство принимают лекарства в виде таблеток для снижения уровня глюкозы в крови, который иногда называют уровень сахара в крови.

Балансирование

   Кроме того, высокие уровни глюкозы могут помешать лечению рака.

Высокие сахара увеличивают вероятность получения человеком инфекции после операции, подчеркивает Тосани, и хирургическое вмешательство может быть отложено, если эти уровни являются слишком высокими.

Клинические испытания часто требуют, чтобы пациенты имели нормальные показания глюкозы, поскольку экспериментальное лечение, как известно, вызывает гипергликемию, или повышенный уровень сахара в крови.

   Грир уже контролировал глюкозу и после диеты и физических упражнений по поводу его диабета, когда ему был поставлен диагноз лимфома Ходжкина. Но диагноз рак означал даже более частый контроль.

Его первый метод лечения рака, осенью 2012 года, была химиотерапия в комбинации, которая называется ABVD (адриамицин [доксорубицин], блеомицин, винбластин, дакарбазин), и врачи и медсестры проверяли уровень сахара в крови до лечения.

Первоначальные сканы, взятые через три месяца лечения, выглядели многообещающими. Его рак не пропал, но было очевидно резкое сокращение.

   В январе 2013 года второе обследование показало возврат рака. Грир получил химиотерапию в новой комбинации под названием ICE (ифосфамид, карбоплатин, этопозид), за которой следует трансплантация стволовых клеток.

Во время этой процедуры, которая является стандартным методом лечения лимфомы Ходжкина, пациентов с рецидивом заболевания, пациент получает вливание стволовых клеток, которые производят клетки крови, чтобы заменить погибшие во время интенсивной химиотерапии.

Составьте план

   “Я рекомендую людям пытаются выработать план питания, чтобы попытаться сохранить свою силу, здоровье и вес после лечения,” советует доктор Бейкер. “Чем раньше, тем лучше”.

   Тосани говорит, что она дает своим пациентам простую информацию об образе жизни и поддержании здоровья. “Мы говорим о физических упражнениях.

Исследования показали, что физические упражнения приносят пользу пациентам с раком во многих отношениях”, говорит она.

“Большая часть нашей популяции пациентов страдает ожирением, и исследования показывают, ожирение связано с резистентностью к инсулину. Таким образом, мы говорим о потере веса и составляем план, который учитывает состояние пациента”.

   “Я рекомендую люди пытаются выработать план питания, чтобы попытаться сохранить свою силу, здоровье и вес после лечения. Чем раньше, тем лучше ».

   Грир говорит, что когда у него был впервые диагностирован диабет, его первый врач не сказал ему, что физические упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Но со временем, он увидел, как диета и фитнес могут улучшить жизнь.

Обратите внимание

Потому что у него были проблемы с дыханием, и он решил вернуться в спортзал и осуществлять как можно больше работы, после того, как он закончил лечение рака. Это было нелегко.

   “Мой тренер заставил меня сделать выпады, но после пяти подходов мне нужно было пять минут, чтобы восстановиться”, говорит он. “На следующей неделе, я сделал это снова. И выпады пришли легче, и так неделя за неделей”.

   Грир говорит, что в его случае, он не имел никаких признаков рака с мая 2013. Это дало ему новый взгляд на уникальность двух болезней, которые, тем не менее имеют глубокую биологическую связь.

   Для больных сахарным диабетом, которые сталкиваются с диагнозом рака, говорит Грир, важно помнить, что лечение рака человека, возможно, потребует изменения стиля жизни, чтобы держать уровень сахара в крови в норме. С помощью необходимых лекарств и контрольных измерений можно регулировать, предвидеть и реагировать на изменения уровня сахара в крови в ходе лечения рака.

Однако каждый человек должен иметь индивидуальный подход к своей ситуации.

Источник: https://prostovita.ru/onkologicheskie-zabolevaniya/diabet-i-rak.html

Ссылка на основную публикацию