Суп из щавеля — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля.

Суп из щавеля — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля

Суп из щавеля — общие принципы приготовления

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей.

Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими.

В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп.

Обратите внимание

Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу.

Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить.

Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу.

Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь.

Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости.

За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу.

Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью  и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю.

Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень.

Важно

Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь.

В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли.

Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо.

Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель.

Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи.

После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда. 

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  •  1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета.

Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками.

Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной.

Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

Суп из щавеля — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/syp-iz-shavelia-proverennye-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-syp-iz-shavelia.html

Как варить щавелевый суп

Вам понадобится

  • щавель – 2-3 пучка (свежий или замороженный);
  • мясной бульон – 3 литра;
  • отварное мясо (курица
  • говядина) 300-500 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • укроп
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль;
  • перец;
  • лимон или несколько крупинок лимонной кислоты.

Инструкция

Подготовьте мясо. Для этого предварительно замороженное нужно разморозить заранее и свежее или размороженное хорошенько ополоснуть водой.Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, примерно на две третьих, поставьте на огонь и займитесь приготовлением основы для супа – бульона. Чтобы он получился ароматным и насыщенным, мясо необходимо класть в холодную воду.

Если делаете ставку на вкусное мясо, добавляйте его в кипящую воду.Пока варится мясо, займитесь подготовкой картофеля. Клубни нужно тщательно отобрать, лучше выбирать среднего размера, промыть, очистить от кожуры и еще раз промыть водой. Порежьте картофель соломкой или небольшими брусочками.

Как только мясо сварится, вытащите его из кастрюли, остудите.

Нарежьте мелкими кусочками или разберите на «волокна».

В мясной бульон всыпьте нарезанный картофель. Как только бульон с картошкой начнет закипать, посолите его и слегка поперчите. Добавьте мясо.В это же время промойте щавель и мелко его нашинкуйте. Это можно сделать ножом или ножницами.Как только картофель сварится, в суп нужно добавить яйцо. Выполнить это можно двумя способами.

Совет

Для первого — яйцо нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками и всыпать в суп. Второй способ: сырые яйца разбейте в тарелку, слегка посолите и взбейте венчиком в густую пену. Затем получившуюся массу тонкой струей влейте в кипящий суп.

Бульон при этом следует постоянно помешивать ложкой, чтобы из яйца получилась своеобразная «паутинка». Дайте покипеть супу еще пару минут.Добавьте в кастрюлю несколько капель выжатого лимонного сока. Если лимона под рукой не оказалось, его можно заменить лимонной кислотой.

Только не переусердствуйте!

В самом конце в суп всыпьте нашинкованный заранее щавель. Чтобы зелень не потеряла цвет, в кастрюлю с блюдом добавьте несколько крупинок пищевой соды.

Не лишним будут в супе укроп и петрушка. Их засыпают за минуту до снятия кастрюли с огня. При подаче на стол суп украсьте половинкой яйца, зеленью и сметаной.Отлично сочетаются в таком супе морковь, чеснок, корень петрушки, черный перец.

Яйцо во время приготовления можно исключить, либо добавить его только в виде украшения. А в качестве «загустителя» используйте муку. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла, всыпьте в него столовую ложку муки, перемешайте получившуюся массу, разведите ее бульоном из супа и вылейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю.

Доведите до кипения. Теперь блюдо можно снимать с огня.

Обратите внимание

Возможно приготовление «постного» варианта щавелевого супа. В этом случае основными ингредиентами в нем будут вода, картофель, щавель, зелень, лимон. Такой суп можно есть холодным.

Полезный совет

При желании для густоты в суп можно добавить одну столовую ложку манной крупы и тщательно перемешать, не давая образоваться «комочкам».

Источники:

  • приготовить суп из щавеля
Читайте также:  Как «приручить» закоренелого холостяка

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-101576-kak-varit-shchavelevyy-sup

Щавелевый суп: как приготовить пошагово

Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов.

Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени.

Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

  • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
  • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
  • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
  • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
  • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
  • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

  • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
  • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
  • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
  • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
  • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
  • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
  • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
  • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом.

Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г.

Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

Обратите внимание

Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

С курицей

Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • картофель –2 шт.;
  • щавельные листья – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

В мультиварке

Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.

Без мяса

Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 220 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправа – ½ ч.л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  2. Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  3. Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  4. Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  5. После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  6. Подавать со сметаной и зеленым луком.

Классический рецепт­

Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 0,3 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  6. Употреблять в холодном или горячем виде.
  7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

Из консервированного щавеля

При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

Ингредиенты:

  • консервированный щавель – 1 банка (450 г);
  • мясо – полкило;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  2. Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  3. Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  4. Подавать со сметаной.

Суп-пюре

Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 стакана;
  • щавелевые листья – пучок;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.

С тушенкой

Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тушенка из говядины – банка;
  • щавелевые листья – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.

Из замороженного щавеля

Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженные щавелевые листья – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  2. Картофель порезать полосками, лук нашинковать, морковь крупно потереть, заложить в бульон.
  3. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля, вложить щавель (без разморозки). Перемешать, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец.
  4. Довести до кипения, выключить огонь, подавать со сметаной и отварными яйцами.

Видео

Источник: https://sovets.net/7770-cshavelevyj-sup.html

Суп из щавеля

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени.

Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е.

Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель.

Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину.

Читайте также:  Салат из скумбрии - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат из скумбрии.

Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу.

Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля.

Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма.

Важно

Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон.

Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно.

Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

Классический суп из щавеля

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 4-5 средних картофелин, 1 средняя луковица, 1 большая морковь, 300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля, 2 столовые ложки растительного масла, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу, вареные яйца, зелень укропа,

сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу.

Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты: 500 г куриного мяса, 2 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана риса, 100 г щавеля, 2 стебля сельдерея, 3 вареных яйца, лавровый лист, черный перец горошком, соль и молотый черный перец по вкусу,

сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь.

Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить.

Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Совет

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей.

Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут.

Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты: 2 л воды, 4 картофелины, 250 г листьев щавеля, 250 г листьев шпината, 1 пучок укропа, 4 вареных перепелиных яйца,

соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут.

Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре.

Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты: 4-6 пучков щавеля, 1 л куриного или овощного бульона, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сливок,

соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать.

Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая.

Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты: 2 л воды, 200 г щавеля, 200 г крапивы, 3-4 картофелины. 1 луковица, 1 морковь, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу ,

зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты: 800-900 г любого мяса, 3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 150 г свежего щавеля, 5 картофелин, 3 зубчика чеснока, 4 вареных яйца, 1 столовая ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень укропа и петрушки,

сметана.

Приготовление: В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель.

Обратите внимание

Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут.

Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/sup-iz-shchavelya/

Суп из щавеля – 8 вкусных рецептов

Витаминный суп из щавеля отличается приятным вкусом с характерной кислинкой. Раньше блюдо считалось сезонным, его варили исключительно в весенне-летний период. Сейчас свежая зелень доступна круглый год, кроме того, можно использовать самостоятельно законсервированный или замороженный щавель. Приведем несколько рецептов приготовления данного блюда.

Основным компонентом щавелевого супа является, разумеется, щавель. Свежую зелень нужно предварительно перебрать, удаляя вялые и испорченные листочки. В стебельках щавеля содержится больше кислоты, чем в листочках, поэтому стебли в суп, как правило, не кладут, чтобы блюдо не было слишком кислым. Существует два варианта щавелевого супа – горячий и холодный.

Основой супа может послужить бульон из любого мяса или из курицы. Можно также использовать мясной фарш, из которого готовят фрикадельки. Очень быстро можно сварить щавелевый суп, используя мясную тушенку.

Кроме того, в суп добавляют овощи – картофель, морковку, лук, болгарский перец и пр. Можно для большей сытности добавить крупу – перловку, рис, пшено. Очень часто суп подают с яйцом.

Традиционный вариант щавелевого супа, который готовится с курицей и вареным яйцом.

  • 800 гр. курицы;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 60 гр. лук репчатого;
  • 200 гр. щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень укропа, петрушки по вкусу;
  • лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный молотый, соль по вкусу.

Промываем курицу, заливаем её холодной водой, доводим до кипения. Снимаем всплывающие пенки, убавляем степень нагрева. Варим при очень слабом кипении полчаса. Затем добавляем лавровый лист, горошинки душистого перца, соль. Продолжаем варку еще 15-20 минут.

Готовую курицу вынимаем, слегка охлаждаем. Мясо отделяем от кожи и костей и нарезаем небольшими кусочками, опускаем в бульон.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками. Опускаем его в закипевший бульон. Натираем на терке морковку, шинкуем мелко лук. Обжариваем на масле сначала луковицу, а когда кусочки станут полупрозрачными, добавляем морковку и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Перекладываем готовую заправку в суп, когда картофель будет практически готов. Варим все вместе еще минут 10.

Важно

Листики щавеля и зелень петрушки и укропа шинкуем мелко. Опускаем зелень в суп, перемешиваем. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой около четверти часа.

Яйца отвариваем, очищаем. Можно в каждую тарелку супа положить по половинке вареного яйца. Второй вариант подачи – яйца нарезаем кубиками и добавляем в суп вместе с зеленью.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-iz-shhavelya-8-vkusnyx-receptov/

Суп из щавеля — Кулинарные рецепты

Поделиться

Вкусный обед получится, если приготовить витаминный суп из щавеля. Всю пользу природы вобрал в себя щавелевый суп. Рецепт его прост и понятен. Восполнить недостаток минералов и солей можно, отведав тарелочку ароматного зеленого супа с щавелем.

Как готовят суп из щавеля? Основные правила

  1. Оптимальное время, когда готовят щавелевый суп – ранняя весна. В этот период растительное сырье наиболее ценно.
  2. Варят суп со щавелем на воде или мясных бульонах. Наиболее вкусно с курицей.

    Вместо мяса для сокращения времени варки добавляют мясные консервы.

  3. Суп из щавеля классический варят с использованием картофеля, моркови, лука, зелени. По вкусу сыплют приправы. Лук с морковью при желании обжаривают.

  4. Есть рецепты, где в суп из щавеля с яйцом добавляют капусту, паприку или томаты.
  5. Для увеличения наваристости блюда можно использовать в рецептуре крупы (рис, пшено, перловку), грибы, морепродукты.

  6. Всю зелень засыпают за пять минут до готовности щавелевого супа, чтобы она не потеряла пользу.

Зелень в весеннем блюде может быть любой:

  • петрушка, шпинат,
  • кинза, руккола,
  • крапива, укроп,
  • зеленый лук,
  • одуванчики, листья свеклы.

Как подавать щавелевый суп?

  1. Основные ингредиенты для классической подачи блюда из щавеля – измельченные вареные вкрутую куриные яйца и сметана. Есть варианты, где для подачи используют половинки или четвертинки яиц. В некоторых рецептах тонкой струйкой вливают сырое яйцо.

  2. Добавляют в суп из щавеля с яйцом мелко рубленную зелень для цвета.
  3. Интересный вкус получается в том случае, если посыпать горячий супчик тертым сыром.
  4. Если суп варился на мясном бульоне, есть его лучше в горячем виде.

    Щавелевый суп, приготовленный на воде, можно есть и в холодном виде.

Суп из щавеля. Пошаговый рецепт с фото

Легкий суп из щавеля на курином бульоне станет сытным обедом для всей семьи. Это полезное кушанье имеет приятный освежающий вкус.

А за счет добавления курицы и риса сможет утолить голод даже самых нетерпеливых дегустаторов. Нежная первая зелень в союзе с овощами и куриными яйцами – то, что надо для аппетитного первого блюда.

Обязательно приготовьте щавелевый суп. Рецепт несложный и быстрый. Зеленый суп с щавелем удивит своей витаминностью.

(Visited 316 times, 1 visits today)

Отвариваем до готовности куриные яйца в течение 10 минут после закипания. Их будем использовать для подачи супа со щавелем. В холодную воду опускаем промытое куриное мясо, ставим на средний огонь кастрюлю и ждем закипания. После снимаем пену не слишком тщательно: в конце ведь будем процеживать. Варим бульон в течение 40-50 минут после закипания воды. За это время курица станет очень мягкой, а бульон приобретет наваристость.Готовый куриный бульон процеживаем через марлю, чтобы добиться прозрачности. Отварную курицу разбираем на средние по размеру волокна.
Круглозернистый рис, щавель, любимую зелень тщательно промываем. Картофель, репчатый лук чистим, моем, нарезаем удобным способом. Щавель и зеленый лук режем не очень мелко.В кипящий куриный бульон отправляем картофель и репчатый лук, засыпаем промытый рис. Лучше использовать круглозернистый сорт: в нем больше клейковины. Варим щавелевый суп 30 минут при умеренном кипении.
После солим, приправляем подходящими специями, засыпаем щавель и зеленый лук. Варим пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться.Варить листья нужно 4-5 минут. Поэтому добавляют щавель в суп перед самым окончанием готовки. Закладывать траву в бульон для щавелевого супа нужно уже после добавления соли. Если используется замороженный щавель, то размораживать его не нужно. Достаточно просто опустить в кипяток подготовленное сырье. Срезать щавель для супа можно до того момента, как появятся стебли с цветами. Только молодые листья будут нежными и с приятной кислинкой.Для щавелевого супа нужно тщательно перебрать собранные листья. Сортировка предполагает удаление желтых, гнилых, увядших листочков, черенков. Промывать щавель следует в трех-четырех водах, чтобы избавить его от песка.
Готовый суп из щавеля подаем горячим со сметаной, украсив четвертинками вареных куриных яиц.Для самого вкусного супа из щавеля нужно использовать свежее мясо и овощи. Интересно получится при добавлении разных видов мяса (например, свиных ребер и курицы). Мясо или овощи для мясного или овощного бульона опускают только в холодную воду. Так они сохраняют при варке максимум полезных веществ. Прозрачность бульону придает не фанатичное снимание пены, а процеживание его через марлю после того, как полностью сварится. Реанимировать подсохший щавель можно, если подержать увядшие листья в холодной воде с 1 ст. л. уксуса. Десяти минут будет достаточно, чтобы зелень ожила. Золотистость бульону придаст луковая шелуха, а незабываемый вкус – корень сельдерея и листья шпината.Некоторые повара добавляют в щавелевый суп малосольный огурец, а после готовности блюда просто извлекают его и выбрасывают.
Уместен будет черный хлеб. Витаминную пользу весеннего кушанья трудно переоценить. Аппетитное блюдо понравится любителям вкусной простой еды.Спецэффекты. Необычные ингредиенты для супа со щавелем: копчености, фрикадельки, тушенка, плавленый сырок, шпинат, корень сельдерея, соленые огурцы. Чтобы получить интересную структуру блюда, можно вместо вареного яйца добавить в суп из щавеля взбитое сырое яйцо. Делать это нужно осторожно, не торопясь. Во время кипения готового супчика просто вылить тонкой струйкой в него взбитое сырое куриное яйцо. Получатся симпатичные белые ниточки на фоне щавелевой зелени.Есть варианты, где предлагают взбить щавелевые листья в блендере с добавлением сметаны и вылить в готовый горячий бульон.Готовьте с нами, ешьте с пользой.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/sup-iz-shhavelya

Рецепты приготовления зеленых супов и щей из щавеля

Суп из щавеля является традиционным русским блюдом. В основном его готовят в летний период, когда у людей появляется щавель. Суп сам по себе является блюдом универсальным, так как его можно подавать и горячим, и холодным. Калорий в нём очень мало. На приготовление у вас не уйдёт более 30 минут, а энергии прибавится на весь день.

Классический рецепт

Этот рецепт щавелевого супа доступен всем. Вкус готового блюда необычный и неповторимый. Рецепт включает такие продукты для приготовления:

  1. Яйца куриные — 5 штук.
  2. Морковь и лук репчатый — по 1 штуке.
  3. Картофель — 3 штуки.
  4. Щавель — 300 граммов.
  5. Соль кухонная — 2 чайные ложки.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Растительное масло — 2 большие ложки.

Способ приготовления следующий:

  • Очистите картофель, вымойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Картофель выложить в кастрюлю, где будет вариться суп щавелевый с яйцом. Влейте в ёмкость 2 литры воды и закипятите. При появлении пены её стоит убирать с помощью шумовки или ложки.
  • Пока картофель варится, морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.
  • На раскалённую сковороду налейте 2 ложки растительного масла и немного обжарьте овощи, периодически помешивая их.
  • Когда вода в ёмкости закипит, варите картофель ещё 7 минут, а затем добавьте зажарку.
  • Огонь убавьте, блюдо варите ещё 10 минут.
  • За это время щавель вымойте и удалите стебли. Листья порежьте так, как нравится вам. Желательно помельче.
  • Яйца ополосните и разбейте их в пиалу. Взбейте их вилкой или венчиком. Можно использовать отварные яйца, порезанные кубиками.
  • Через 10 минут варки овощей в кастрюлю всыпьте щавель, аккуратно размешайте и проварите заготовку ещё 4 минуты.
  • После этого при постоянном перемешивании влейте в кастрюлю взбитые яйца тонкой струйкой.

Зелёный суп

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и необычайно вкусным. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Сваренное вкрутую яйцо — 1 штука.
  2. Сметана жирная — 2 столовые ложки.
  3. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  4. Картофель крупного размера — 2 штуки.
  5. Щавель свежий — 200 граммов.
  6. Вода — 1 литр.
  7. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите в кастрюле 1 литр воды.
  • Очистите картофель и нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Когда вода закипит, в неё необходимо всыпать немного соли и добавить картофель. Варить приблизительно 20 минут.
  • Листья щавеля за это время перебрать, убрать повреждённые стебли, ополоснуть и порезать на небольшие полоски.
  • Через 20 минут в кастрюлю с картофелем всыпьте промытые измельчённые щавелевые листья и вновь дождитесь закипания массы.
  • После этого влейте растительное масло.
  • Снимите заготовку с огня и в течение 15 минут дайте ей настояться.

Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/retseptyi-zelenyih-supov-i-shhey-iz-shhavelya

Как быстро и вкусно приготовить суп из щавеля

07 июля 2016 3103

После долгих зимних холодов организм страдает от нехватки витаминов и так хочется съесть ароматной зелени или супчика со щавелем. Готовить его лучше весной, когда лист еще совсем молодой и не потерял своей сочности и полезности.

Щавель издавна славился своими полезными свойствами. Из него готовили постные освежающие супы, а также всем известные русские щи на мясном бульоне. Кисловатый приятный вкус этого супчика прекрасно дополняет отварное яйцо.

Этот ранний овощ полюбили большинство хозяек и приловчились готовить из него различные салаты, пюре, щи и борщи. Пикантными на вкус выходят соусы. В этой статье будет предложено несколько самых удачных рецептов приготовления супчиков из щавеля.

Быстрый и простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
щавеля — средний пучок
яиц — 4 шт.
репчатого лука — 2 головки
морковки — 1 средняя
картофеля — 5 клубней
воды — 2 литра
растительного масла — 70 грамм
сливочного (крестьянского) масла — 50 грамм
перец и соль — по вкусу
укроп — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Первый рецепт с фото покажется самым простым и легким. На самом деле так оно и есть — блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Зеленый суп со щавелем и яйцом

Такой супчик прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для всей семьи. Готовить его можно как на мясном, так и на диетическом овощном бульоне. В этом рецепте будет предложено приготовление щавелевого супчика с курочкой.

Для приготовления понадобится:

  • Большой пучок щавеля;
  • 500 грамм курицы;
  • 3 литра воды;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 клубней картофеля;
  • Соль и различные специи по вашему вкусу;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  • Сметана для подачи к столу.

Время на готовку — 1 час 50 минут. Калорийность в 100 граммах супа — около 180 ккал.

Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. В кипящую воду опустить мясо и на медленном огне сварить бульон, положив в него лавровый лист, лук и морковь. Пока он варится, все овощи чистятся и измельчаются.

К готовому бульону высыпать картофель и варить приблизительно 20 минут. В сковороде спассеровать лук и морковь на жире/растительном масле.

Совет

Листья щавеля освободить от стеблей, помыть и произвольно измельчить. Добавить к супу, посолить, поперчить и поварить еще 10 минут. Готовую курицу вынуть из кастрюли, отделить от костей и отправить назад к кипящему супу.

Яйца вбить в миску и хорошенько разболтать вилкой. Однородную массу медленно, тонкой струйкой, вливать в суп, постоянно помешивая. Должны получиться тонкие ниточки, которые эффектно смотрятся в готовом блюде.

Выключить огонь на плите и дать щавельному супчику настояться около часа. Разлить по порционным тарелкам, добавить домашнюю сметану и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гипер полезный суп из щавеля с крапивой

Воистину весенняя еда ─ зеленый щавельный супчик с крапивой. Как же все не любят крапиву за ее особенность неприятно обжигать кожу, но вот для супчика этот злостный сорняк подойдет как нельзя лучше.

Важно, чтобы побеги крапивы были молодыми, нежными с небольшими листочками, тогда блюдо выйдет необыкновенно вкусным и полезным.

Нужны такие ингредиенты:

  • Говяжьи кости;
  • 1 окорочок;
  • 3 литра воды;
  • Крапива и щавельный лист по 1 пучочку;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 яиц;
  • 50 грамм масла растительного;
  • Соль, привычные специи по вкусу.

На готовку уйдет 2 часа. В 100 граммах готового блюда — около 185 ккал.

Говяжьи кости хорошенько промыть и отправить в закипевшую воду, это снизит чрезмерное появление пенки. Вываривать их нужно около 30 минут. Затем добавить курицу, разрезанную пополам, луковицу и целую морковь.

Варить бульон до готовности. Пока он варится, крупно нарезать вымытый щавель и крапиву. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, добавить к бульону. Лук и морковь измельчить для зажарки.

Сырые яйца взбить венчиком, до появления пенки. На разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, испечь из яичной массы 2 омлета. Дать им остыть и нарезать соломкой.

В готовый бульон добавить омлетную нарезку, щавель с крапивой. Готовый суп посолить и приправить специями.

Важно! Суп из щавеля нужно солить по окончании готовки, когда легко можно определить кислотность бульона и в соответствии его посолить.

Приготовление блюда со свининой

Сытно и калорийно накормить мужчину, да и всю семью, в летнее время становится проблемой ─ жаркие деньки делают свое дело. Хочется легкой, и в то же время вкусной пищи.

Чтобы не обделять добытчика семьи калорийными продуктами и пополнить его организм необходимыми витаминами, супчик на свином бульоне со щавелем будет наилучшим обедом в летний период.

Для приготовления супа из щавеля со свининой понадобится:

  • 500 грамм свиных ребрышек;
  • Несколько горстей листьев щавеля;
  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 4 яйца;
  • Соль и приправы по вкусу.

Время на готовку — около 2 часов. В 100 граммах готового супа — 190 ккал.

Свиные ребрышки промыть и нарезать на кусочки вдоль кости. В сковороду с толстым дном влить жир/растительное масло, нагреть и слегка обжарить свинину. Воду закипятить и опустить в нее полуготовые ребра.

Варить на медленном огне около 1 часа. Жирок, который остался после обжаривания, не выливается, он пригодится для зажарки. Все овощи очистить и помыть. Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.

Картофель порезать брусочками, щавель порубить полосками. Яйца сварить вкрутую и разделить на несколько частей, все зависит от предпочтений. Чем крупней будет кусочек яйца, тем ярче будут вкусовые качества супчика.

Обратите внимание

К ребрышкам высыпаем картофель и варим 30 минут. На оставшемся жирке пассеруем овощи и добавляем в кастрюлю. Немного экспериментируем со специями.

В кипящий бульон с картофелем опускаем щавель, а через пять минут порезанные яйца. Солим. Сытный и тонизирующий супчик готов. Кушайте на здоровье!

Хитрости поваров

Бульон будет намного вкуснее, если овощи сразу после покупки очистить и ополоснуть под проточной водой. Они не должны находиться долгое время в холодном месте или в кухонной овощной корзине.

Если планируется сварить овощной бульон для супа, то опускать овощи для варки нужно в холодную воду.

Увядшие листочки щавеля приобретут свежий вид, если их опустить на 10 минут в холодную воду с добавлением 30 грамм уксуса.

При варке бульона не нужно горячиться и снимать надоедливую пенку с мяса. В ней содержатся самые питательные вещества. Дайте бульону свариться, а затем процедите его через марлю.

Идеально улучшает вкус мясного бульона корень сельдерея.

Для приятного золотистого цвета бульона, добавьте при варке неочищенный лук.

Небольшой хитростью для вкуса щавельного супчика является добавление при варке несколько соленых огурчиков, когда суп готов, они выбрасываются.

Считается, что если в суп из щавеля добавить шпинат, он приобретет незабываемый вкус.

Добавление копченостей, при варке зеленого супа, придает пикантности вкусу.

Предлагаем посмотреть видео с приготовлением довольно необычного супа из щавеля:

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-sup-iz-shhavelya.html

Ссылка на основную публикацию