Ученые перечислили наиболее необычные вкусовые предпочтения беременных женщин

Прислушиваясь к себе…

Женщина в процессе планирования беременности, начинает искать любые изменения в своем организме, которые указывали бы на осуществление зачатия.

Признаки беременности первой недели гинекологи не рассматривают как основные показатели оплодотворения яйцеклетки, поскольку гормональный фон женского организма за такое короткое время перестроиться не может.

Содержание статьи

При желании женщины увидеть в своем организме признаки беременности на первых двух неделях с момента предположительного зачатия некоторые гинекологи указывают на невозможность проявления симптоматики в столь раннее время.

Обратите внимание

Однако, как утверждает большинство опытных специалистов в области акушерства и гинекологии, по сути, зачатие наступает сразу после слияния женской половой гаметы и сперматозоида. Здесь, скорее всего, проявление признаков оплодотворения зависит от особенностей женского организма.

Сроки вынашивания ребенка принято считать гестационным методом – отсчет ведется с первого дня последней менструации. Таким образом, первая неделя приходится на первую половину менструального цикла.

По этой причине женщина по своим ощущениям ожидает прихода месячных, однако, признаки беременности точно такие, как и симптомы предменструального синдрома. У женщины тянет низ живота, увеличиваются молочные железы, иногда может кружиться голова и возникает тошнота, отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

Бытует мнение о том, что при беременности у женщин сразу меняются вкусовые предпочтения. Гематологи такие изменения объясняют тем, что в крови будущей мамы снижается количество содержания железа.

Гормональная перестройка проявляется в непереносимости определенных запахов и вкусов продуктов, поэтому изменения вкусовых предпочтений можно рассматривать, как один из признаков беременности на первой неделе с момента оплодотворения яйцеклетки.

Некоторые женщины замечают, что у них изменились даже предпочтения в запахах духов, кроме того, многие просто не переносят аромат парфюма и любых ароматических средств.

Единогласный ответ на вопрос, почему происходят такие изменения в организме будущей мамы, которые часто особенно ярко проявляются, начиная с 10 дня беременности, ученые дать не могут. Они лишь выдвигают несколько версий, объясняющих происходящее в женском организме.

Большинство акушеров-гинекологов склоняются к мнению о том, что вкусы женщины меняются в связи с увеличением уровня прогестерона. Вскоре после осуществления зачатия в коре головного мозга женщины начинает образовываться доминанта беременности, которая отвечает за способность выносить и родить ребенка.

Важно

Доминанта беременности также обеспечивает психоэмоциональное состояние будущей мамы в процессе всего периода вынашивания ребенка. Поддерживается доминанта благодаря высокому уровню прогестерона.

Существует и другая версия, почему меняются вкусовые предпочтения. Ее сторонники утверждают, что за выбор продуктов питания во время вынашивания ребенка отвечает вегетативная система, являющаяся частью нервной системы.

Так или иначе, но изменения вкуса и выбор совершенно других продуктов является существенным признаком беременности на 10 неделе.

Имплантационные кровотечения позволяют подтвердить ощущения и признаки на третьей неделе беременности, но такие выделения бывают не у всех женщин. Несмотря на то что самым надежными признаками беременности является задержка менструального цикла и положительный результат теста, кровянистые выделения указывают на возможное зачатие.

Имплантацией называется процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки. Имплантационное кровотечение возникает лишь у 20-30% беременных женщин, при этом наступает такой процесс еще до задержки месячных.

В среднем имплантационные кровотечения появляются на 20-26 день менструального цикла приблизительно за неделю до начала месячных.

Не все женщины знают о таком явлении, как имплантация, поэтому кровянистые выделения они воспринимают, как преждевременная менструация. Однако на месячные кровотечения имплантационные выделения совсем непохожи – они скудные, бледно-розовые, светло-коричневые или ярко-красные.

Совет

Полностью исключается появление слизи, сгустков и вкраплений крови. Во время имплантации выделения не могут быть темно-коричневого цвета, в таком случае происходят какие-то другие изменения в организме.

Как правило, коричневые маточные выделения могут указывать на развитие таких заболеваний:

  • гормональный сбой;
  • эрозия шейки матки;
  • доброкачественные и злокачественные образования.

Имплантационные кровотечения обычно продолжаются в течение нескольких часов, лишь изредка такие выделения наблюдаются несколько дней, поэтому их и путают с месячными.

Положительный результат теста на беременность является основным показателем завершенной имплантации. Но известно, что наиболее достоверные результаты будут в случае применения теста в первый день задержки менструации.

На упаковках большинства аптечных тестов указано, что они имеют высокую чувствительность, но даже сами гинекологи рекомендуют применять этот метод только после задержки месячных.

Ощущения на третьей неделе после зачатия, которые испытывает женщина, как правило, не имеют ярко выраженного характера.

Но вот сроком 10 недель с момента зачатия женщину могут беспокоить такие симптомы, характерны для ранних сроков вынашивания ребенка:

  • сонливость;
  • тошнота;
  • повышенная чувствительность к пище и запахам;
  • тяжесть внизу;
  • набухание молочных желез;
  • болезненные ощущения в груди.

Все эти симптомы помогут подтвердить осмотр гинеколога, анализ на ХГЧ, тест на беременность. Зная некоторые из основных признаков беременности по неделям, женщина может уже на ранних сроках узнать о долгожданных изменениях в своем организме.

Источник: https://mjusli.ru/ja_mama/planirovanie-beremennosti/prislushivayas-k-sebe

Формируем правильные и здоровые пищевые привычки ребенка еще до его рождения!

О том, что полноценное развитие будущего ребенка зависит от качественности питания беременной женщины знают, наверное, все.

Однако, многие ошибочно полагают, что питание плода осуществляется только через пуповину. В действительности же малыш в утробе обладает вкусовыми и обонятельными рецепторами, количество которых даже больше, чем у взрослого человека, и ему не чужды запахи и вкус потребляемых мамой продуктов.

По-другому быть и не может, ведь в течение всего времени будущий новорожденный через плодные воды питается теми продуктами, которые ему предлагают.

За девять месяцев развития и роста у него появляются даже свои предпочтения. Иногда желание женщины на употребление того или иного продукта провоцирует ее малыш, и ему в этом нельзя отказывать.

Но и вкусовые пристрастия беременной женщины могут кардинальным образом повлиять на вкусы будущего ребенка, после его рождения.

В Европейском научном центре во Франции в г. Дижоне была отобрана экспериментальная группа беременных женщин, которые должны были употреблять в последние дни перед родами печенье со вкусом аниса.

Малыши, родившиеся у этих мам, положительно реагировали аромат этой пряности уже в первые дни своей жизни. Детки, которые не знали этого вкуса до рождения, старались отвернуться от предложенного им запаха.

Параллельно с обонятельными рефлексами исследовались и способности плода различать вкусовые качества предлагаемой пищи. Для этого вводился в околоплодные воды сахарный раствор, и малыш жадно его заглатывал, а введение раствора с горьковатым вкусом заставляло малыша морщиться.

Рацион беременной женщины очень влияет на вкус амниотической жидкости, которая окружает плод и это способствует дальнейшему формированию вкуса и предпочтению к той или иной пище.

Поэтому можно порекомендовать будущим мамам употреблять больше фруктов и овощей, богатых витаминами, природной сахарозой и микроэлементами. Малыш примет этот рацион, как необходимый, и у него сформируется правильный здоровый вкус после рождения.

Хороший специалист обязательно должен подсказать беременной женщине наиболее полезный рацион, который поспособствует правильному всестороннему развитию малыша. Мелочей в этом вопросе быть не может.

Например, даже если будущая мама не любит морепродукты, она должна включить в свой рацион рыбий жир, как главный источник ненасыщенных жирных кислот «омега-3». Эти химические соединения напрямую отвечают за умственную сферу ребенка, на его познавательные способности и память.

Нельзя и заставлять будущего малыша «голодать» — можно запустить реактивный механизм, под действием которого ребенок, повзрослев, может страдать от ожирения.

Объясняется это достаточно просто – при недостаточном питании происходит генетическое включение защитной реакции – отложения пищевых запасов. Запуск подобного механизма происходит еще в период внутриутробного развития, но действие не заканчивается после рождения на свет.

Обратите внимание

Материнское лоно — это первая среда обитания, своеобразная «вселенная» для ребенка, поэтому все испытания, которые выпадают на долю беременной женщины, воспринимает и ее еще не рожденный, но уже существующий малыш.

Строительство организма будущего человека идет из тех материалов, которые доставляются к нему из материнского организма. Поэтому его здоровье целиком и полностью зависит от образа жизни матери.

Нужно помнить, что питание, вредные привычки, такие, как курение и прием алкоголя, наркотиков или не согласованных со специалистами лекарственных средств, отрицательно отражаются на физическом и психическом здоровье малыша.

Можно ли в наше непростое время уберечь еще нерожденного малыша от воздействия загрязненной окружающей среды, стрессовых состояний, социальных потрясений, которые не проходят для и матери, и плода бесследно?

Все это преодолимо, если беременная женщина осознает, что только она сможет стать защитой для своего ребенка, и в первую очередь — оградит себя от вредных посторонних влияний. Она должна все свои мысли и любовь направить на самого главного на данный момент для нее человечка.

В помощь маме, конечно же, должен быть и будущий отец. Его заботливое отношение к состоянию супруги немаловажно для развития и здоровья ребенка. Хорошие отношения между родителями будут давать ожидаемому малышу состояние покоя и счастья.

Источник: https://puziko.online/novosti/zdorovye/vkusovye-predpochteniya-malysha-formiruyutsya-eshhe-v-period-vnutriutrobnogo-razvitiya.html

«Причуды» беременных: пристальный взгляд на «смешные» проблемы

Приходит муж беременной на прием к гинекологу и жалуется: «Доктор у моей жены имеется странность. Она по утрам выпивает кофе, а закусывает его чашкой. Остается только ручка». Врач: «Действительно, странно. Ведь ручка — самое вкусное».

Конечно, это юмор, но в его основе лежат жизненные ситуации. Поскольку беременность — особое состояние женщины, во время которого с ней происходят удивительные метаморфозы. Причем внешние изменения либо проблемы со здоровьем будущей мамы вполне понятны для большинства окружающих. Тогда как ее эмоциональное состояние и поведение неподвластно осмыслению «небеременного» разума.

И, действительно, как можно растолковать с точки зрения логики любимому мужу некоторые моменты. Например, почему прямо сейчас хочется поесть жареной картошки с повидлом либо понюхать хозяйственного мыла?

Ну а «калейдоскоп» эмоций — отдельная история. Порой, будущей маме самой непонятно, почему ни с того ни с сего ей хочется поплакать, либо ее одолевают приступы раздражения?

Однако большинству «странностей», возникающих у женщины во время беременности, официальная медицина дает объяснения.

Ищем «виновников»

Во время «интересного положения» в организме женщины меняется работа всех органов и систем, уровень гормонов и обмен веществ. Цель — создать условия для вынашивания малыша, а также подготовить организм беременной женщины к родам и кормлению грудью.

Однако вместе с этими необходимыми изменениями появляются «побочные эффекты» в виде необычных желаний и эмоциональной лабильности. Насколько выраженными будут их проявления зависит не только от вас, но еще во многом — и от понимания окружающих.

Однако обо всем поговорим по порядку.

Ох уж эти гормоны…

Основной «зачинщик» — гормон прогестерон, вырабатывающийся в начале желтым телом («мешочком», в котором созревала яйцеклетка), а затем — большей частью в плаценте.

Под влиянием прогестерона прикрепляется и внедряется оплодотворенная яйцеклетка в стенку матки. Кроме того, он поддерживает мышцы матки в расслабленном состоянии, предотвращая преждевременное прерывание беременности.

Во время этих процессов в стенке матки возникают импульсы, которые идут в головной мозг, вызывая в нем формирование скопления клеток — доминанты беременности. Под ее влиянием беременная женщина сосредотачивает все свои мысли на будущем малыше. 

Важно

Причем для каждого триместра беременности характерна своя доминанта, которая превалирует над всеми остальными житейскими переживаниями.

Читайте также:  Анатолий кашпировский возмущен сериалом "чудотворец"

Однако не все объясняется только влиянием прогестерона. К примеру, эстрогены (женские половые гормоны) приводят к появлению у беременной женщины естественного желания «свить гнездо».

Сочетая несочетаемое или «Принеси, то – не знаю, чего»

О вкусовых пристрастиях некоторых будущих мам ходят легенды: одних тянет на солененькое, других — на сладенькое. Либо посередине ночи хочется поесть маринованного лука, а запить его темным виноградным соком. Тогда как утром оказывается, что не так уж и хотелось вкусить такого «лакомства». Да и с восходом солнца осветленный виноградный сок кажется куда более вкусным.

Что происходит?

Под влиянием доминанты беременности (по сути, — прогестерона) включается «поисковая машина», которая определяет недостаток нужных питательных веществ. Поэтому в случае необходимости организм получает соответствующие команды, которые направленны на восполнение дефицита либо предотвращение попадания в него вредных веществ.  

Почему и чего хочется?

Пристрастие к солененькому у многих будущих мам в первом триместре беременности объясняется двумя основными причинами:

* На фоне токсикоза из-за рвоты женщина теряет много жидкости, а вместе с ней — и соли (больше всего — хлорида натрия).

* Прогестерон расслабляет сосуды, поэтому артериальное давление понижается (проявления — слабость, головокружение и сонливость).

Тогда как при употреблении соленных продуктов в организм попадает хлорид натрия (содержится в поваренной соли), который повышает тонус сосудов и потребление жидкости. В результате увеличивается объем циркулирующей крови и повышается артериальное давление. Поэтому улучшается снабжение кровью всех органов и систем: головного мозга, матки, сердца и других.

На свежие овощи и фрукты будущих мам тянет, потому что в них содержится большое количество витаминов. Например, в апельсинах — много фолиевой кислоты (витамина В9). Она необходима для правильной закладки, а также формирования многих органов и систем у плода: нервной системы, процессов кроветворения (образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и других.  

Влечение к сладенькому и повышенный аппетит объясняется тем, что во время беременности требуется больше энергии и полезностей как для плода, так и для будущей мамы.

Причем опять ведущая роль в этом механизме отводится прогестерону, поскольку он стимулирует аппетит и тягу к углеводам, которые откладываются на «черный день» в виде жира. Кроме того, прогестерон замедляет продвижение пищи по желудку и кишечнику, способствуя лучшему всасыванию питательных веществ.

Что отправляется в «запрещенный список»?

В него попадают продукты, которые могут навредить пузожителю, поэтому у будущей мамы появляется отвращение к некоторым продуктам и запахам. 

Например, организм беременной женщины иногда протестует против некоторых специй и приправ (шафрана). Поскольку они повышают тонус матки, который может вызвать преждевременное прерывание беременности.

Либо у будущей мамы нередко возникает отвращение к продуктам, содержащим консерванты, ибо они могут привести к развитию аллергии.

Везде запахи….

Пожалуй, все знают, что у беременных женщин от запахов, которые им неприятны, может начаться приступ рвоты — проявление токсикоза.

Что происходит?

Ответственность лежит все на том же прогестероне. Поскольку он усиливает чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Особенно сильно влияние прогестерона в первом триместре беременности, когда организм будущей мамы только привыкает к его повышенной выработке.

Именно поэтому беременная женщина с точностью может сказать, кто из соседей, к примеру, жарит котлеты, а кто — кабачки.

По этой же причине иногда запах, исходящий от мужа, кажется просто «отвратительным», хотя грязнулей он никогда не был. Ну а его туалетная вода «воняет», хотя до беременности этот аромат буквально сводил с ума.   

Сентиментальность или Ни дня без слез

Не секрет, что настроение у некоторых будущих мам меняется в течение дня со скоростью двигателя реактивного самолета. Например, радостное возбуждение может быстро сменяться слезами умиления либо беспричинной раздражительностью.

Причем ситуация усугубляется в разы, если любимый муж посмеивается над такой резкой сменой настроения либо вовсе игнорирует происходящее. Ну разве можно оставаться спокойной, если кажется, что никому не нужна!? Конечно, нет! И тут начинает литься из глаз поток уже горьких слез. 

Что происходит?

На эмоциональное состояние будущей мамы оказывают влияние как гормоны, так и осознание женщиной самого факта наступления беременности. Поскольку «интересное положение» неминуемо приводит к перестройке всех жизненных планов и целей, а также переосмыслению ценностей. 

Основные гормоны, ответственные за настроение будущей матери:

* Прогестерон усиливает раздражительность и чувство беспокойства, ухудшает настроение, вызывает плаксивость.

* Эстрогены (пик их выработки приходится на период перед родами) улучшают настроение и нормализуют повышенное артериальное давление.

* Гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды) задерживают соли в организме, которые, в свою очередь, усиливают раздражительность.

* Пролактин (начинает вырабатываться еще на 8 неделе беременности) вызывает раздражительность и ухудшает настроение.

* Увеличивается уровень гормонов щитовидной железы, которые становятся причиной повышенной плаксивости и раздражительности.

Совет

И это далеко не весь список гормонов. Однако даже этого «букета» достаточно, чтобы понять: на протяжении всей беременности женщина находится под влиянием гормонов, действующих весьма противоречиво.

Поэтому согласитесь, сложно справиться самостоятельно с возникающими «американскими горками» эмоций.

Ведь их оттенок и сила меняется не только в зависимости от срока беременности, но и в течение дня — несколько раз.

Что такое «синдром гнездования»?

Представляет собой сложный социально-психологический феномен, который развивается, как правило, в третьем триместре беременности. Однако иногда начинается и несколько ранее.

Причем он характерен для всех животных и птиц: они стараются утеплить и улучшить норку/гнездо/дупло перед появлением детенышей, чтобы повысить выживаемость потомства.

Что происходит?

Ближе к концу беременности уровень эстрогенов достигает своего максимального уровня, а также усиливается выработка гормонов радости (эндорфинов). Под их влиянием женщина активно начинает готовиться к появлению нового члена семьи, чтобы ему было комфортно и уютно — материнский инстинкт.

Поэтому, окинув взглядом свое жилище, будущая мама приступает к грандиозной генеральной уборке либо ремонту, переставляет мебель строго определенным образом (иногда по нескольку раз), обустраивает уголок для малыша и так далее.

Да и доселе неведомые таланты могут дать о себе знать: вдруг появляется любовь к вязанию или вышиванию.

Кроме того, нередко имеет место «беременный шопинг» до упада. При этом появляется стремление прикупить не только приданное для крохи, но и тонны одежды с игрушками, которые понадобятся малышу лишь спустя год или два. То есть будущая мама интуитивно запасается заранее, чтобы быть готовой на случай возникновения непредвиденных обстоятельств: смена жилья, потеря работы и так далее. 

Избирательность в общении — норма?

Во время беременности — да. Причем предпочтения отдаются общению с определенными людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=Ww6cVpMEZV4

К примеру, соседка тетя Маша становится лучшим другом! И не беда, если до беременности она доставала «нравоучениями», хотя на самом деле лишь давала добрые советы. Однако во время беременности будущая мама готова вести с ней задушевные беседы часами.

Тогда как умный и веселый друг либо коллега мужа по работе вдруг начинает раздражать, поэтому его общество становится неприятным.

Что происходит?

Обратите внимание

Беременная женщина живет интуицией под влиянием прогестерона и изменения работы нервной системы, поэтому в окружающих людях «читает подтекст». То есть она на невербальном уровне (распознавание мимики, жестов, интонации, движений тела) «расшифровывает» в людях негативные переживания, неискренность и так далее.

Как правило, в «черный список» первыми попадают подвыпившие люди, поскольку от них исходит отвратительный запах, да и частенько у них имеется «двойное дно».

Заторможенность, рассеянность и глупость — обязательные спутники беременности?

Конечно, нет. Однако если пройтись по форумам, то можно прочитать, что пишут будущие мамы либо женщины, уже познавшие радость материнства:

— «Села за руль, но поехала не той дорогой»

— «Частенько тупым взглядом провожаю свой автобус на остановке»

— «Кошелек/мобильный телефон постоянно забываю на прилавке/работе»

— «Определенно, на гормонах я была дурой. Простой пример: помыла посуду и надо выключить воду. Вопрос: какой баранчик закрутить? Проблема на две минуты активных размышлений».  

И это далеко не весь список возможных проявлений, свидетельствующих о некотором понижении концентрации внимания и замедлении мыслительных процессов у будущей мамы.   

Что происходит?

Во время беременности под воздействием гормонов (в основном — прогестерона и эстрогенов) понижается активность коры головного мозга. Кроме того, меняется характер процессов торможения и возбуждения в нервной системе.

В результате головной мозг настраивается на более важный приоритет — вынашивание и рождение здорового ребенка. То есть все житейские мелочи (по «мнению» головного мозга) несущественны, поэтому отходят на второй план.

Пожалуй, это все, что можно было рассказать об основных причинах возникновения и проявлениях определенных «странностей» у женщины во время беременности. Однако такие изменения временные, поскольку они исчезают, как правило, вскоре после рождения ребенка.

Конечно, с некоторыми будущими мамами такие удивительные метаморфозы не происходят либо они не выражены. Ну что тут сказать? Только одно: вам и вашим близким несказанно повезло!

Ну а мы в следующей статье попробуем найти пути для совместного с близкими людьми преодоления временного недопонимания.

Продолжение: «Причуды» беременных: учимся с ними дружить

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/waiting/pregnancy/7820.html

Почему беременные меняют свои предпочтения в еде

С возрастом у каждого человека формируются предпочтения в питании. Кто-то довольствуется обычной едой, а есть настоящие гурманы, готовые проводить на кухне несколько часов для приготовления экзотического блюда. Не составит труда запомнить кулинарные предпочтения членов семьи и близких друзей и приготовить угощения, которые придутся им по вкусу.

Однако с беременными дела обстоят совсем по-другому. Никто, даже сама беременная, не сможет предугадать, чего ей захочется съесть и когда именно.

Почему возникают странные предпочтения беременных в еде?

Будущие мамы не только полностью меняют свои предпочтения в еде, а иногда проявляют непостижимую фантазию и изобретательность, совмещая в одном блюде совершенно несочетаемые продукты. Например, дыню с солеными огурцами.

Но в некоторых случаях у беременных возникает желание полакомиться чем-то несъедобным, например, мелом, штукатуркой, зубной пастой. Употреблять такие вещества категорически запрещено, можно нанести вред плоду из-за наличия в составе вредных примесей. Это является сигналом нехватки в организме каких-то элементов и поводом для обращения к врачу.

Различные исследовательские центры занимались изучением гастрономических предпочтений беременных, однако все полученные результаты заключались в выдвижении множества гипотез, нуждающихся в дальнейших исследованиях. Самыми распространенными из них являются: дефицит в организме необходимых витаминов и минералов, гормональные изменения, изменение эмоционального состояния женщины.

Гормональные причины изменения вкусовых предпочтений

По мнению ученых, выработка организмом беременной женщины гормона прогестерона приводит к изменению предпочтений в еде.

Из-за активной выработки прогестерона в организме происходят биохимические изменения, следствием которых является обострение обоняния и восприятия вкусовых ощущений.

Именно этот гормон контролирует метаболизм в организме и снабжение плода необходимыми для развития веществами, а в случае дефицита необходимых веществ сигнализирует будущей маме в виде тяги к некоторым продуктам.

О чем говорят определенные кулинарные предпочтения беременной

Причины возникновения всех необычных вкусовых пристрастий беременных ученые объяснить пока не могут. Однако некоторые из этих желаний вполне обоснованы.

  1. Желание съесть что-то соленое может быть вызвано обезвоживанием организма, поскольку соль помогает задержать жидкость и восстановить водно-солевой баланс. Также может быть признаком воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  2. Тяга к кислому. Если это не связано с ранним токсикозом, то может быть вызвано понижением кислотности, что является поводом для посещения гастроэнтеролога. Также в организме может быть недостаточно витамина C.
  3. Сладости. Обычно тяга к сладкому вызвана стрессом или эмоциональным перенапряжением, когда организму требуется много углеводов для полноценного функционирования. Если женщина до беременности имела низкий вес, то организм с помощью сладостей пытается набрать недостающие килограммы. Кроме этого, желание употреблять сладости может свидетельствовать о проблемах в ротовой полости, нелишним будет посетить стоматолога. Однако чрезмерное употребление сладостей может привести к повышению уровня сахара в крови. Лучше заменить сладкие продукты сухофруктами.
  4. Желание есть мел. Может возникнуть из-за недостатка в организме кальция, особенно в период формирования скелета малыша. Обычно беременным советуют употреблять больше молочных продуктов или кальций в комплексе с витамином D в качестве биологической добавки.
  5. Если беременной постоянно хочется бананов, то, возможно, организму не хватает калия, нужно добавить в рацион продукты, богатые этим минералом.
  6. Тяга к твердому сыру указывает на нехватку натрия.
  7. Постоянное желание употреблять зеленые овощи говорит о дефиците фолиевой и аскорбиновой кислот. А фолиевая кислота необходима беременной для нормального развития ребенка, поэтому есть повод для консультации врача.
  8. Если хочется шоколада, значит, недостаточно витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования ЦНС.
  9. Желание употреблять красное мясо может быть связано с недостатком белков в организме.
  10. Персики, морковь и другие желтые овощи и фрукты говорят о недостатке бета-каротина.
Читайте также:  Салаты из куриных копченых грудок - пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить cалаты из куриных копченых грудок.

Для беременной и ее близких очень важно заметить разницу между обычным желанием съесть какой-то продукт и постоянным употреблением одного продукта. Рацион беременных должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые вещества.

Если тяга к определенным продуктам становится постоянной, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/6351-pochemu-beremennye-menyayut-svoi-predpochteniya-v-ede

Вкусовые причуды беременных

О вкусовых пристрастиях бере­менных ходят легенды. Одних женщин тянет на соленое, дру­гих — на сладкое, а иным хочется грызть мел. Давайте разберемся в этих капризах и выясним, каким из них стоит потакать.

Вкусовые предпочтения женщины на­чинают меняться с первых недель беременности. «На солененькое потянуло? Да ты не беременна ли?» — восклица­ют подруги.

Одни чувствуют, что вдруг опротивел любимый кофе, других не­ожиданно неудержимо влечет к ранее ненавистному фастфуду.

Важно

Но порой воз­никают и совершенно странные, нео­жиданные желания: есть сырое мясо, лакомиться мелом или лизать мыло. Почему же во время беременности ме­няются вкусовые пристрастия?

На этот счет есть несколько версий. Со­гласно наиболее популярной из них, наш мудрый организм таким образом пытается восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Чаще все­го изменения вкуса наблюдаются уже в первом триместре, когда у плода фор­мируются системы и органы.

Какие-то вещества расходуются больше, чего-то не хватает, и организм «сообщает» вам об этом: в один прекрасный день у вас возникает желание съесть мороженое или целый пучок петрушки. Для развития костной системы малы­ша не хватает кальция? Женщину тя­нет есть мел. Не хватает йода? Хочется морской капусты.

Если вы готовы все отдать за кусок сыра, то у вас, скорее всего, недостаток натрия. При дефици­те аскорбиновой и фолиевой кислот тя­нет на зеленые овощи. А острое желание выпить пива может свидетельствовать о дефиците витамина D.

Иногда потреб­ности в нескольких элементах склады­ваются в совсем парадоксальные вещи: чипсы с молоком, пиво со сгущенкой.

Кто виноват?

Главный виновник происходящего — прогестерон. Этот гор­мон активно вырабатывается во время беременности и способствует ее сохранению. Усиленная выработка прогестерона начинается с момента прикрепления плодного яйца к стен­ке матки и продолжается до 37-38 недели.

Гормон запускает в организме последовательность биохимических изменений. Например, именно прогестерон — причина плаксивости бе­ременных, а также изменений вкусовых ощущений и запахов.

Прогестерон определяет, какие вещества — в норме, а какие — в дефиците, регулирует программу восполнения нехватки тех или иных элементов. Организм женщины получает команду о некой потребности.

Совет

И, надо сказать, что иногда он ошибается, провоцируя желание есть несъедобные вещи: мел, мыло, гли­ну, известку, уголь или карандашный грифель. Все тот же прогестерон стимулирует отторжение неподходящей в данный момент пищи и улучшает усвоение необходимой.

Также беременным женщинам следует обратить внимание, что тяга ко всякого рода вкусностям может вызвать пародонтит и другие заболевания полости рта или зубов, если вы забываете соблюдать гигиену рта. Помните что нужнов обязательном порядке, дважды в день чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Кариес и пародонтит очень опасны во время беременности для здоровья будущего ребенка.

Соленое или сладкое?

Потребность в соленом в первом триме­стре (тяга к чипсам, фастфуду, разносолам) может быть объяснена защитной функцией организма.

У многих женщин в начале беременности возникает токси­коз, провоцирующий потерю жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания, орга­низм просит соленой пищи, которая спо­собствует задержке воды. Таким образом, сохраняется водно-солевой баланс.

Сладкого во время беременности нередко хочется худеньким женщинам — приро­да пытается добрать недостающую массу тела. Беременность в таком случае неред­ко начинается с увеличения веса и же­лания есть сладкое, мучное, жирное. Со сладким надо быть осторожнее.

Оно вызы­вает резкий подъем сахара в крови и столь же быстрый спад. Поэтому прежде чем набрасывать­ся на торт, съешьте луч­ше порцию пищи, богатой белком (мясо, яйцо). А уж после — сладкое, причем желательно то, которое усваивается не так быстро (мюсли). Например, такая пища надолго обеспечит организм энергией.

ВАЖНО! Стран­ное желание грызть лед или глину чаще всего говорит о нехватке железа, хотя на­прямую эти мате­риалы с железом не связаны. Вкупе с металлическим привкусом во рту это может гово­рить о железодефицитной анемии.

ВНИМАНИЕ, МУЖЧИНЫ!

Еще одна вероятная причина вкусо­вых капризов — психологическая. Воз­можно, женщине не хватает внимания, и она пытается привлечь его странными просьбами. Иногда — неосознанно, ча­ще — умышленно. Отсюда и сиюминутные желания «принеси то, не знаю что», попытки отправить мужа ночью в ма­газин или просьбы что-нибудь пригото­вить.

По своему опыту могу судить, что присутствие мужчины рядом значитель­но влияет на развитие беременности. И даже тот факт, зарегистри­рован брак или нет. Мужчине следует уделять своей жене больше внимания. Если в семье у будущей мамы все хоро­шо, царит гармония, то и беременность обычно протекает нормально».

Обратите внимание

Есть еще одно психологическое объясне­ние внезапно возникающим сиюминут­ным желаниям — навязчивая реклама.

Наверное, и вы не раз слышали от под­руг: «Вижу в рекламе гамбургер и тут же ужасно хочу его! Прохожу мимо ап­петитной вывески, изображающей пиц­цу — хочу пиццу!» Такие желания продиктованы не потребностями ребен­ка, а внешними раздражителями, кото­рые в принципе оказывают на женщин большое влияние, не говоря о восприим­чивой психике беременных.

Потакать или не потакать во время беременности своим капри­зам? Конечно, здесь необходим дифференцированный подход. Одно дело, когда хочется клубники среди зимы, другое — жела­ние вдыхать выхлопные газы.

Первое — совершенно безобидная прихоть, второе — вряд ли будет полезно для будущего малыша.

И каждая женщина должна это понимать и работать над собой, на­пример, бороться с известными вредными привычками: курени­ем, пристрастием к алкоголю, — которые во время беременности абсолютно недопустимы.

Иногда женщина пользуется своим по­ложением, пытаясь привлечь внимание родных. Возможно, ей не так уж хочется клубники, но важен сам факт того, что ее достанут в любое время года и принесут. Что касается соленого, если это первая половина беременности, и у женщины сильный токсикоз, нет гестоза и повышенного давления, то я — за!

Что делать, если тянет на вредное?

Прежде всего, попробуйте оценить ситуацию со стороны: дей­ствительно ли ваши потребности вредны и навязчивы.

  • Записывайте, какое количество того или иного продукта вы съедаете, а также как часто и в какой момент делаете это.
  • Обязательно обсудите все свои странные желания и вкусо­вые пристрастия с наблюдающим вас врачом-гинекологом
  • Сдайте биохимический анализ крови с определением содер­жания натрия, калия, кальция, магния. Это основные микроэлементы, восполняемые с пищей. При недостатке одного или нескольких из них, врач решит, каким образом лучше всего его компенсировать: изменить питание или принимать витамины для беременных. А скорее всего, и то и другое.
  • По согласованию с наблюдающим вас гинекологом можете обследоваться у гастроэнтеролога.
  • Наладьте рациональное питание. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, белковой пищи, молочных продуктов. Количество углеводистой пищи (выпечки, сладостей), конечно, надо снизить, потому что ничего, кроме повышения уровня эстроге­нов (женских половых гормонов) и лишнего веса, они не дадут.
  • Питайтесь через каждые 3-5 часов. Это позволит вам избе­жать острого чувства голода и странных «желаний».
  • ОПАСНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Порой у женщины меняются не толь­ко вкусовые, но и обонятельные предпочтения. У будущей мамы воз­никает желание нюхать вредные па­ры бензина, ацетона, лака для волос и других летучих веществ (к счастью, такие случаи редки).

Конечно, пота­кать подобным желаниям не стоит, но если они становятся навязчивыми, и вам трудно им противиться, обяза­тельно расскажите об этом врачу. Де­ло может быть в нейрохимических изменениях процессов возбуждения и торможения, которые организм пы­тается привести в норму за счет вды­хания влияющих на работу мозга веществ.

Стоит ли говорить, что эту проблему можно решить более без­опасным способом: врач пропишет вам препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге.

Важно

Вам кажется все очень просто? Чтобы избежать странных вкусо­вых предпочтений, надо всего лишь подготовиться к беремен­ности заранее: сдать анализ крови, выяснить, каких витаминов не хватает, наладить питание… Но ведь от нас самих зависит далеко не все.

Невозможно предугадать, будет ли у вас токси­коз, и как вы будете чувствовать себя все девять месяцев. Не­даром каждая последующая беременность одной женщины может протекать совершенно иначе, чем предыдущая. Не ру­гайте себя. Позвольте себе капризничать, ведь именно во время беременности это можно делать по праву.

Однако и не переу­сердствуйте! Прислушиваться к своим желаниям очень важно, но удовлетворять их следует в разумных пределах.

{social}

Источник: https://woman-id.ru/beremennost-i-rodyi/vkusovye-prichudy-beremennyx.html

Назван самый отвратительный вкус в мире

В плане еды отвращение довольно сложное и многогранное понятие. Прежде всего, стоит помнить, что вкусы тесно связаны с запахом поэтому если вы будете пить кофе, закрыв нос, вероятно, что он может показаться вам безвкусным.

Кроме того, важное значение имеет и концентрация, поскольку запах или вкус одного продукта в низкой и высокой концентрации могут вызывать прямо противоположные эмоции. Ну и в заключении немалую роль играет контекст.

К примеру, специалисты установили, что бельгийский сыр лимбургер пахнет как анальное отверстие собаки, но согласитесь, первый аромат вы наверняка сочтете более приятным.

В культуре каждого народа есть блюда, которые никогда не примут люди другой национальности. Так европейцы едят бекон, что для мусульман немыслимый грех, а американцы любят говядину, чем ввергают в шок индусов. Поэтому, чтобы выяснить, какой же вкус в мире является самым отвратительным, нужно было бы протестировать человечество до того момента, пока оно стало культурным.

В этом плане очень интересны эксперименты по изучению вкусовых пристрастий младенцев. Они любят сладкое, соленое и комбинированные вкусы больше, чем горькие, и они всегда морщатся, когда им предлагают чеснок, рыбу или гнилые продукты. Но здесь тоже есть нюансы: если во время беременности женщина часто ест чеснок, то ее ребенок тоже будет его любить.

Читайте также:  Гороскоп на март 2016 для всех знаков зодиака - благоприятные и неблагоприятные дни. любовный и гороскоп стрижек на март 2016.

Но, разумеется, каждый из нас может легко назвать пять самых отвратительных для себя продуктов, даже если среди них и не будет горького. Поэтому в номинации самого отвратительного блюда у каждого конечно будет свой ответ.

https://www.youtube.com/watch?v=oJZcZ8BMapA

Японские исследователи установили, что увеличение мышечной массы отвечает не только за красивый рельеф вашей фигуры. Иногда мышцы в буквальном смысле могут спасти вам жизнь. Это касается пациентов с онкологическими заболеваниями. Подробности сообщает PNAS.

Благодаря стараниям ученых и медиков, рак постепенно перестает быть приговором и во многих случаях является заболеванием, которое можно вполне успешно лечить. Недавнее открытие ученых обнародовало миру новый способ лечения рака при помощи иммунотерапии. Этот метод лечения предполагает использование собственного иммунитета пациента.

Но для иммунотерапии ключевое значение имеет исходное состояние здоровья человека, в частности его иммунитета. Крепкий иммунитет дает намного больше шансов на успешный исход терапии. Но можно ли как-то улучшить работу своего иммунитета?

Совет

Специалисты из Университета Осаки решили изучить связь между иммунитетом и объемом скелетных мышц в организме человека. Выяснилось, что между этими категориями существует довольно тесная связь.

Исследователи проверили, как саркопения (возрастное уменьшение мышечной ткани в организме) влияет на эффективность лечения ингибиторами PD-1 (это новейший класс лекарств, которые влияют на иммунитет больного и заставляют его более агрессивно уничтожать раковые клетки) у пациентов с раком легкого.

Результаты оказались показательными. Выяснилось, что итоги терапии у пациентов с саркопенией в начале пути были намного хуже. Больше 38% пациентов с нормальным объемом мышечной массы удерживали состояние ремиссии 12 месяцев после лечения. Тогда как среди добровольцев с саркопенией таких было всего 10,1%.

Исследователи заключили, что показатели объема мышечной массы могут быть полезны как минимум для прогноза лечения онкологических больных.

В дальнейших планах специалистов найти методы для увеличения массы скелетных мышц у пациентов с раковыми заболеваниями.

Но конечно намного правильнее работать над укреплением своих мышц на протяжении всей жизни, это укрепит ваше здоровье и иммунитет и позволит лучше противостоять любым болезням.

Научный мир невероятно подвижен и динамичен. Вероятно поэтому мы постоянно знакомимся все с новыми и новыми научными открытиями в той или иной сфере. Многие из них являются глобальными и даже революционными, но большинство не отличается особо выдающимися выводами. Более того, со временем выясняется, что немалая часть довольно известных научных открытий и вовсе была ошибочной.

Подобный кризис в науке окончательно сформировался в 2015 году, когда большая команда ученых решила проверить сразу 100 довольно известных психологических исследований. В итоге лишь в 36 случаях им удалось получить исходные результаты, а это значит, что все остальные эксперименты можно смело признать неверными.

Обратите внимание

Воспроизводимость (то есть получение таких же результатов при повторении исследования) сегодня является ключевым требованием к научным исследованиям. Но примеры показали, что это условие выполняется не везде и не всегда.

Кризис в этой сфере стартовал с исследований в области психологии, но со временем он затронул и медицину. Причем парадокс в том, что часто проверку проваливают, как раз исследования, которые широко печатались в СМИ и публиковались в престижных научных изданиях.

К примеру, исследования о том, что поисковики ухудшают память, а чтение книг позволяет развить склонность к сопереживанию. Если выводы ученых не подтвердятся в ходе повторных экспериментов, это еще не говорит, что сама гипотеза не верна.

Однако теперь для ее доказательства потребуются более основательные и качественные эксперименты.

Простой пример

В 2011 году американский психолог Дэрил Бем заявил, что смог научно доказать возможность ясновидения у людей. На протяжении нескольких десятилетий он работал над этой темой. В одном из экспериментов перед участниками располагали две ширмы и им нужно было угадать, за какой именно спрятана картинка.

Изображения генерировались случайным образом, но они были двух видов – обычные и порнографические. Расчет психолога был следующий: если у человека и есть какое-то «шестое чувство», то оно наверняка имеет эволюционное происхождение.

И в этом случае более вероятно, что оно «сработает» в отношении самых древних потребностей и инстинктов человека.

На самом деле в 53% случае добровольцы угадывали именно порнографические изображения, что и дало ученому основание заявить о существовании ясновидения.

Но намного позднее эксперты выяснили, что специалист не совсем корректно анализировал результаты.

Глобальной проблема стала, когда выяснилось, что подобными приемами пользуются и многие другие исследователи, в опросе, проведенном в 2011 году, в этом признались более половины психологов.

Можно ли отличить плохое от хорошего

Со временем стало ясно, что проблема воспроизводимости относится не только к психологии, но затрагивает и другие области науки. Так, в исследованиях, касающихся онкологии, выводы подтверждаются лишь в 10-25% случаев, в экономике 7 из 18 экспериментов не смогли подтвердить свою правоту, кризис наблюдается и в исследованиях, касающихся искусственного интеллекта.

Но это вовсе не значит, что вы должны навсегда разочароваться в науке и не пользовать ее новыми выводами и открытиями. Научный мир, обеспокоенный таким положением вещей, уже изобрел несколько способов, которые помогают повысить качество и надежность новых научных работ.

Еще несколько лет назад было не принято печатать в СМИ повторные результаты экспериментов, сегодня же все изменилось. Повторные исследования стали уже обычным делом, а данные стали все чаще появляться в открытом доступе, научные журналы стали публиковать и отрицательные результаты тех или иных экспериментов.

Сами исследования стали намного более масштабными, выборка в 30-40 человек, которая раньше считалась вполне приемлемой, сегодня уже никого не устраивает. А крупные международные организации и вовсе тестируют одни и те же гипотезы сразу в нескольких лабораториях в разных странах мира.

Важно

Ученые сами довольно хорошо могут отличать качественные исследования от некачественных и сейчас специалисты Центра открытой науки пытаются создать особый алгоритм, который мог бы делать это без участия человека.

Ведь каждый год в свет выходит огромное количество статей и специалисты просто не в силах все их изучить.

К слову, первые тесты искусственного интеллекта уже показали, что он способен показывать правильный результат в 80% случаев.

На что обращать внимание простым читателям? О ненадежности исследования могут говорить несколько факторов: слишком маленькая выборка участников, нестыковки в цифрах, слишком банальные и простые ответы на сложные вопросы и стремление к громким сенсациям.

Слишком хорошо

Сенсационные открытия проще всего создавать с помощью обмана и многие ученые пользуются именно этим способом. Такая история случилась с социальным психологом Дидериком Стапелем.

Он опубликовал сфабрикованные исследования в десятках научных журналов и даже получил несколько престижных научных премий.

И только позже выяснилось, что специалист и вовсе не проводил никаких экспериментов, он просто отдавал своим студентам на анализ выдуманные данные и цифры.

Но все же чаще ложные исследования возникают в науке по другой причине: ученые поддаются соблазну простоты и решают, что у них уже есть ответы на вопросы, хотя на деле это не так. К примеру, это касается довольно известного зефирного теста.

В ходе него детям предлагали выбор: взять один зефир прямо сейчас или немного подождать и получить уже две штуки. Позднее подтвердилось, что дети, которые соглашались ждать, более успешны во взрослой жизни.

В 2018 году этот эксперимент был повторен, но на более широкой выборке участников и выяснилось, что намного более значимый фактор в этом случае – достаток в семье. С ним был напрямую связан как раз и уровень самоконтроля детей.

Еще один пример: теплые предметы делают людей более доброжелательными. В рамках эксперимента всем участникам давали в руки чашку с горячим или холодным кофе, а затем предлагали им оценить личность человека по представленному краткому описанию.

Совет

Все добровольцы, держащие теплый кофе, оценивали людей как более располагающих к себе. В другом эксперименте добровольцам давали теплый и холодный предметы и предлагали один подарить, а другой оставить себе. Теплый предмет испытуемые дарили с большей вероятностью.

Но проведенные позднее повторные работы с более широкой выборкой даже близко не подтвердили полученные результаты.

Эксперты утверждают, что мировая психология уже признала и осознала подобную проблему и теперь специалисты прилагают все усилия для того, чтобы сделать свои исследования более объективными, надежными и правдивыми.

Но вот что касается в частности публикаций на русском языке, то контроль за их качеством по-прежнему не слишком высокий, по этой причине журналы часто публикуют ненадежные исследования. Проблема здесь отчасти еще и в том, что у каждого ученого, как правило, есть минимум по количеству публикаций в год. И подобные требования лишь увеличивают масштаб существующей проблемы.

Важно, чтобы вы правильно поняли посыл этой статьи. Кризис воспроизводимости в науке вовсе не говорит о том, что никому теперь нельзя верить и кругом обман.

Напротив, если бы это ни случилось и мы с вами никогда об этом не узнали, то продолжали бы ссылаться на огромное количестве исследований, пребывая в уверенности, что знаем правду.

Науке просто нужно дать время, чтобы пережить этот кризис и стать еще лучшее и объективнее, в первую очередь, на благо нас с вами.

Всем известно, что курение беременной женщины сразу в несколько раз повышает риск выкидыша и вероятность отставаний в развитии и патологий плода. Всему виной – никотин.

Фото носит иллюстративный характер

Однако по вполне понятным причинам исследования о воздействии никотина на развивающийся плод никогда не проводились на живых добровольцах.

Обратите внимание

И хотя вред курения и без того доказан вполне логично и убедительно, многие эксперты сомневаются, можно ли переносить эту информацию на людей.

Но недавнее исследование специалистов Стэндфордского университета позволило поставить точку в этом вопросе.

Исследователи применили поклеточное секвентирование РНК (установление последовательности клеток в молекуле РНК), чтобы получить возможность проанализировать действие никотина конкретно на эмбриональные клетки будущего человека, которые дают начало всем органам и тканям. Всего они изучили более 12,5 тысяч клеток, а дозы никотина при этом были абсолютно идентичны тем, что поступают в организм курильщика.

Выяснилось, что никотин серьезно ухудшил выживаемость клеток и это было заметно уже на стадии предимплантации.

Под воздействием этого вещества эмбриональные структуры уменьшились в размерах, в них выросло число повреждающих молекул и произошли сбои в процессах межклеточных коммуникаций.

Также было доказано, что никотин смог изменить экспрессию генов, которые связаны с развитием пороков сердца, умственной отсталости и серьезных врожденных болезней.

Новая информация позволяет дать исчерпывающий ответ на вопрос, как же именно курение влияет на развивающийся плод. Он во много раз повышает риски патологий практически во всех органах и системах и даже вмешивается в процессы взаимодействия между клетками.

Также ученые напомнили, что пассивное курение для будущих мам, да и для всех людей в целом, не менее опасно.

Источник: https://doc.by/novosti/nazvan-samyj-otvratitelnyj-vkus-v-mire/

Ссылка на основную публикацию