Употребления куриного мяса и свинины приводит к развитию рака

Употребление мяса курицы может привести к раку

11.10.201617.02.2017

Учеными из Университета Канзаса (University of Kansas) было выяснено, что любителям куриного мяса, а также курицы-гриль и остальной разновидности копченой пищи нужно как следует задуматься над своим питанием. В этих продуктах содержится огромное количество канцерогенов, которое может привести к раку.

Научные исследования показали, что любые мясные продукты в определенном количестве содержат опасные канцерогенные соединения, однако в коже курицы и свинине эти показатели превышают норму в несколько раз. Поэтому если часто употреблять копченое куриное мясо, то увеличивается вероятность преждевременного развития рака груди, желудка и толстой кишки.

Добавим, если вы не можете полностью отказаться от употребления курей-гриль, то следует очищать их от кожи. К тому же, желательно свести к минимуму употребление копченой свинины.

Привычные продукты могут вызывать рак

Неподходящая термическая обработка продуктов при приготовлении пищи может способствовать тому, что в организм детей и взрослых проникают канцерогены.

По данным специалистов из Национального института питания, источником опасных соединений могут быть хорошо знакомые всем обычные продукты. Прежде всего, это продукты, богатые углеводами. При неправильной жарке или варке в них образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака.

По этой причине ученые советуют не готовить насыщенные углеводами продукты при температуре свыше 175 градусов. При более высокой термической обработке 36% опасного соединения проникает в организм взрослого человека из картофеля, 30% — из кофе, 13% — из хлеба.

У детей эти показатели еще более высокое: 43% — из картофеля, 20% — из чипсов и шоколада, 16% — из хлеба.

Обратите внимание

Кроме того, по мнению специалистов для детей могут быть весьма опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. Так как эти блюда готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк.

Таким образом, любители блюд из риса, употребляющие их длительное время, рискуют развитием у себя онкологии.

Также в привычных продуктах вроде риса, картофеля или хлеба, приготовленных при температуре выше 120 градусов, могут содержаться такие опасные соединения как свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу может провоцировать рак.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/kuritsyi-mozhet-privesti-k-raku.htm

Источник: http://vitnik.ru/kuritsyi-mozhet-privesti-k-raku.htm

ВОЗ: красное мясо вызывает рак

На сегодняшний день в мире проживает свыше 14 миллионов людей с онкологией, из которых больше половины умирает. Но и это еще не предел, ведь согласно официальным данным их ряды ежегодно пополняет около 10 миллионов человек.

Треть из них, как правило, узнают о страшном недуге на поздних стадиях, из-за чего вероятность полного излечение от него существенно снижается. Болезнь поражает самых разных людей, в том числе и из развитых стран. Больше всего пациентов онкодиспансеров живет в Дании. Традиционно лидируют рак молочной железы и рак толстой кишки.

И если в случае с первым самое страшное может предотвратить регулярное обследование, то в случае с последним – отказ от мяса. Во всяком случае, в этом уверены эксперты ВОЗ.

Об исследовании

26 октября 2015 года в Лионе сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения выступили с сенсационным заявлением: красное мясо и мясопродукты провоцируют у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и рака простаты.

Предшествовала этому заявлению колоссальная работа. Взвалила ее на себя группа ученых из 22 человек. Все они – эксперты из 10 стран, созванные по случаю Программы Монографий Международного агентства по изучению рака (МАИР).(1)

Все они изучали материалы, полученные в ходе проведенных научных исследований. Таковых набралось свыше 1000 штук (700 касались красного мяса и 400 – мясопродуктов). В них, так или иначе, затрагивалась связь между количеством употребленного продукта и частотностью возникновения 12 типов рака. Причем во внимание брались самые разные страны мира и жители с разными рационами питания.(2)

Интересно, что подозрения в канцерогенности мяса у ученых были задолго до проведения данной научной работы.

Просто в ходе различных эпидемиологических исследований они то и дело наталкивались на данные, указывающие на то, что регулярное присутствие красного мяса в рационе таки связано с незначительным повышением риска развития отдельных видов рака.

И пусть этот риск для отдельного человека невелик, однако он может быть огромным в пределах целой нации. В конце концов, уровень потребления мяса неуклонно растет даже в странах с низким и средним уровнями жизни.

В итоге, в какой-то момент на совещании было принято решение о постановке оценки канцерогенности мяса и мясных продуктов, которой и занялась рабочая группа МАИР.(3)

О результатах

Согласно данным экспертов, красное мясо – это все виды мяса, или мышечной ткани, млекопитающих. К ним относятся: свиное мясо, говяжье, козье, конское, баранье, мясо ягнят.

Мясопродукты – это мясная продукция, полученная в ходе обработки мяса ради увеличения его срока годности или улучшения его вкусовых качеств. Подобной обработкой может выступать соление, вяление, копчение, все виды консервирования. Иными словами, мясопродуктами являются ветчина, колбаса, сосиски, мясные консервы, другие изделия или соусы с содержанием мяса.(2)

Для оценки канцерогенности эксперты использовали таблицу с 4 группами рисков для здоровья человека.

Мясная продукция попала в 1 группу под названием «Канцерогенные для человека». Интересно, что в этой группе собрано все, что точно приводит к развитию рака, о чем свидетельствуют соответствующие результаты исследований, чаще всего эпидемиологических.

Важно

Кстати, в эту же группу попали табак и асбест, однако на вопрос о том является ли мясо настолько опасным для здоровья, как и последние вещества, эксперты отвечают отрицательно.

Просто утверждают, что все, что попало в первую группу, способствует развитию рака толстой кишки и тому есть веское научное подтверждение.

Красное мясо, в свою очередь, попало в группу 2А «Вероятно канцерогенные для человека».

А это значит, что в ходе проведенных эпидемиологических исследований учеными было установлено, что связь между потреблением красного мяса и развитием раковых клеток существует, однако на данном этапе из-за нехватки фактических данных точно утверждать об этом они не могут. Иными словами, изучение будет продолжаться.(4,5)

Механизм развития рака

Сразу после оглашения сенсационного заявления у людей начали появляться вопросы, один из которых касался механизма развития рака.

Исследователи до сих пор пытаются точно установить, каким образом мясо провоцирует развитие раковых клеток, хотя у них уже есть кое-какие предположения. Скорее всего, дело в самом мясе, точнее, в веществах, которые в нем содержатся. Красное мясо – это источник гемоглобина.

Последний представляет собой особый полимер белок, состоящий из белковой части и железосодержащей (гем). В ходе сложных химических реакций он расщепляется в кишечнике, образуя нитросоединения.

Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, в результате чего соседними клетками автоматически запускается механизм репликации.

С научной точки зрения любые репликации – это огромная вероятность ошибки в ДНК развивающейся клетки и первый шаг на пути к раку.

И это при том, что мясопродукты и без того могут содержать вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса.

Высокие температуры вследствие использования гриля или барбекю также могут способствовать образованию канцерогенов в мясе.

В то же время ищут подтверждения и другие версии:

  • у некоторых ученых есть все основания полагать, что именно железо является причиной развития страшного недуга;
  • другие настаивают, что всему виной бактерии, которые обитают в кишечнике.

В любом случае, дело не только в качестве мяса, дело в его количестве. (5)

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, эксперты акцентируют внимание на том, что:

  • Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт. Сложно сказать что-либо о максимальном количестве употребленного в пищу красного мяса, так как исследования в этой области продолжаются, однако логика дает возможность предположить, что достаточно всего 100 г продукта, чтобы риск развития рака возрос на 17%.
  • Согласно данным проекта «Глобальное бремя болезней» ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек от онкологии, спровоцированной регулярным употреблением мясной продукции. Что касается красного мяса, то эксперты предполагают, что оно может являться причиной смерти от онкологии 50 тысяч человек в год. Конечно, это ничто, по сравнению с 600 тысячами смертей от рака, спровоцированного курением, но, в то же время, огромная боль утраты для тысяч семей, члены которых вошли в это число.(2)
  • Способ приготовления мяса на его канцерогенность не влияет. Более того, по мнению экспертов, не стоит отказываться от термической обработки в пользу сырых продуктов. Во-первых, точных данных относительно безвредности сырого мяса нет, а, во-вторых, отсутствие термической обработки – это риск возникновения инфекционных заболеваний.
  • На основании проведенной работы сделать выводы относительно рациона лиц, которые уже страдают от рака толстой кишки, пока не представляется возможным.
  • Данных относительно влияния мяса птицы и рыбы на организм человека нет. Не потому, что они безвредны, а потому, что их исследование не проводилось.
  • Полученные результаты не являются прямой агитацией перехода на вегетарианство. Обе системы питания, и вегетарианство и мясоедение, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Исследования, которые проводились в рамках этой научной работы, не затрагивали рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы. Тем более что точно ответить на вопрос о том, что полезнее для человека, исследовав его общее состояние, пока не представляется возможным. Просто потому, что помимо рациона питания, у мясоедов и вегетарианцев могут быть и иные отличия.(2)

Что ВОЗ рекомендует

Со столь громкими заявлениями ВОЗ долго не могли согласиться мясоеды. Между тем Тим Ки, профессор из Оксфордского университета, занимающийся исследованиями развития рака, объяснил, что этот доклад – не руководство к действию.

Как ни крути – а мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из своей жизни в одночасье никто не просит.

На данном этапе МАИР лишь рекомендует пересмотреть свой рацион и уменьшить количество мяса и мясопродуктов в нем.(5)

В свою очередь представители союза производителей мяса заявили, что отказ от вышеописанных продуктов вряд ли поможет предупредить рак, ведь истинными причинами его возникновения являются курение и алкоголь. Эксперты ВОЗ согласились, но их исследования продолжились.

С момента оглашения сенсационного заявления прошло более года.

Благодаря тому докладу, одни уже изменили свою жизнь, вычеркнув из нее мясо, другие – стали на путь исправления, а третьи – просто приняли к сведению новую информацию. Кто из них прав, покажет время.

На данном же этапе хочется напомнить слова Тима Ки о том, что здоровая диета в любом случае заключается в умеренности. И это касается всего, в том числе и мяса.(3)

Источники информации

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, source
  3. Cancer Research UK response to IARC classification of red and processed meat, source
  4. IARC Monographs Questions and Answers, source
  5. Processed meat and cancer – what you need to know, source

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/meat-causes-cancer.html

Постоянное употребление мяса – фактор развития рака, диабета, остеопороза!

Недавние исследования показали, что красное мясо – не всегда ценный и полезный источник белка для организма человека. Скорее, наоборот — красное мясо – один из факторов развития опухолей. Однако, специалисты обнаружили, что, считавшееся ранее безопасным, мясо птицы тоже увеличивает риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований.

«Мясные» исследования

Начатые в Англии в 2016 году исследования полностью перевернули представление человека о потребляемом нами белке. Приведённый список отображает иерархию источника белка:

  1. Мясо – белое и красное;
  2. Рыба;
  3. Яйца;
  4. Другие белки.

После проведённых трудов специалисты здравоохранения Англии полностью кардинально изменили акценты:

  1. Бобовые;
  2. Рыба;
  3. Яйца;
  4. Мясо – белое и красное.

Исследования в данной области продолжаются, но польза растительных белков, по сравнению с животными, однозначно доказана.

Ученые призывают придерживаться определённого принципа, выбирая мясо нежирных сортов, готовить блюда из мяса, пропущенного через блендер или мясорубку – в случае, если вы не можете отказаться от мяса полностью.

Специалисты советуют избегать красных сортов мяса, колбасных изделий, бекона и ветчины, объясняя это тем, что перечисленным продуктам есть хорошая и полезная альтернатива. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые, в сравнении с мясными продуктами, не содержат жиров, являясь источником белка и клетчатки.

Сама Англия понемногу отказывается от мяса и мясных продуктов — с 1974 года даже продажи куриного мяса сократились на 10% в тот момент, как веганов в данной стране становится всё больше.

Совет

Однако денежные обороты от продаж мяса по-прежнему составляют миллионы фунтов стерлингов – по сравнению с прошлыми годами.

Статистика показывает, что от стейков и говяжьих вырезок английские потребители перешли на курицу, индейку, сосиски и мясные полуфабрикаты, полагая, что это мясо несёт меньше вреда для здоровья.

Биохимия мяса

В мясе нет незаменимых веществ – так или иначе, в продуктах растительного происхождения можно найти всё необходимое для организма, при этом, не включая в своё меню мясные блюда.

Полезные железо, цинк, селен, фосфор, холин и витамины группы В в том или ином количестве присутствуют и в растительной пище.

Помимо этого, в мясных продуктах вообще отсутствуют полезные углеводы и клетчатка – вещества, которые естественным образом снижают уровень холестерина в крови, защищают от рака кишечника и болезней сердца.

Вместе с мясными продуктами в наш организм попадают холестерин и насыщенные жиры – факторы, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение.

Ассоциация диетологов Британии в последних исследованиях установила, что вместе кожей цыплёнка, сосисками и жирными сортами мяса люди потребляют насыщенных жиров на 20% больше, чем максимально рекомендуемое количество.

В связи с этим многие организации здравоохранения призывают население заменять молочные и мясные продукты на авокадо, орехи, семена, растительные масла – продукты, содержащие в себе неопасные для здоровья ненасыщенные жиры.

Это же касается и белков – люди потребляют его на 45% выше допустимой нормы. Для организма это больше вред, чем польза. Употребляя только растительную пищу, можно достичь суточной нормы белка в организме, главное – правильно подобрать меню. Ранее считалось, что употребление мяса необходимо для удовлетворения потребностей организма в витамине В12.

Читайте также:  Елена малышева очень ревнует своего супруга

Возможно, в прошлом это было актуально, и мясо действительно было источником ценного витамина. Однако современные методы дезинфекции кормов, которые скармливаются животным на фермах, полностью уничтожают цианокобаламин. Поскольку животные также нуждаются в витамине В12, им обогащают корма и добавки.

Обратите внимание

Так зачем получать вместе с мясом неполезные жиры и холестерин, когда можно принимать биодобавки, содержащие В12, которые легче усваиваются?

Интересно, что в США люди второй возрастной категории – старше 50 лет – по рекомендации врачей обязательно употребляют пищу, обогащённую витамином В12. В том числе мясоеды.

Железо, содержащееся в мясе, можно получить благодаря разнообразной вегетарианской диете – последние исследования указывают на то, что постоянное употребление мяса в пищу не дают гарантии полной защиты от дефицита железа в организме. Богатые железом продуты нужно обязательно сочетать с витамином С – это значительно увеличивает его усвояемость.

Следует помнить, что избыток железа также вреден, как и его недостаток – железо, присутствующее в организме в избытке активирует молекулы, которые переходят не только на раковые гены, но и на связанные с атеросклерозом и заболеваниями сердца.

Железо из мяса способствует образованию свободных радикалов и NOCs-соединений, которые негативно воздействуют на ДНК.

Способы приготовления мяса

Высокие температуры, необходимые для приготовления мясных блюд на сковороде, гриле барбекю способствуют образованию в нём канцерогенных химикатов (полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов). Самая большая концентрация вредоносных углеводородов – копчёное мясо, колбасы, цыплята на гриле и табачный дым. Аминов при жарке больше всего образуется в курином мясе, даже по сравнению с красным.

Спортсмены иногда используют карнитин-содержащие напитки как энергетик. Доказано, что и оно несёт вред организму, преобразуясь в ТМАО, способствующий нарастанию бляшек холестерина в артериях. Недавно в грудке цыплёнка нашли даже мышьяк, хотя в странах ЕС использование мышьяка в качестве кормовой добавки запрещено.

Мясо и смертность

Последние научные труды указывают на то, что вегетарианцы, по сравнению с мясоедами, реже страдают от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масштабное исследование, проведённое в Европе, выявило, что уровень смертности всех участников был ниже среднего, что говорит о преимуществе воздержания употребления мяса в пищу.

Даже если заменить одно мясное блюдо на растительный источник протеина раз в день – наблюдается снижение показателей смертности. Учёные также ссылаются на статистику – у вегетарианцев обнаруживается более низкий уровень ранней смертности по сравнению с мясоедами. Кроме мяса рекомендовано избегать употребления яиц и сыра – источников животного белка.

Изучая влияние мяса на организм, учёные пришли к выводу, что если бы основная часть населения сменила мясную диету на исключительно продукты растительного происхождения – орехи и семена, бобовые, овощи и фрукты, злаки – уже к 2050 году можно было бы избежать миллионов преждевременных смертей.

С 1900-х годов мясо называют одним из факторов риска развития рака, ставя его на один уровень с курением и низким качеством жизни.

Важно

В странах, имеющих самые высокие показатели продаж мяса, в то же время имелись самые высокие показатели рака кишечника, молочной железы и простаты – три самые часто встречаемые онкологии.

Причём установлено, что люди, употребляющие в пищу красное мясо, больше страдали от рака пищевода, кишечника, лёгких и печени; у населения, употребляющего в основном белое мясо, диагностировали рак лёгких и кишечника.

Пока затруднительно установить, какой именно компонент мяса наиболее опасен для человеческого организма – список опасных веществ большой. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вызывают развитие ожирения, рака кишечника, диабета рака простаты и молочной железы. Животные белки увеличивают уровень igf-1 – вещество, провоцирующее развитие рака толстого кишечника и лёгких.

NOCs и нитраты, содержащиеся в консервированном мясе, провоцируют развитие гнилостной флоры в кишечнике, связываясь с человеческой ДНК вызывает его мутации, приводящие к онкологическим заболеваниям. Это не считая тех канцерогенов, которые вырабатываются в мясе при термической обработке.

Вывод из вышесказанного только один – лишь полностью убрав мясные продукты из вашего рациона можно предотвратить развитие рака.

В сравнении с мясоедами, у рыбоедов, вегетарианцев, а в особенности – у веганов, диагноз «рак» выставляется реже. Исследования во всём мире всё больше подтверждают непосредственную связь мяса с онкологическими заболеваниями, но на упаковках нет правительственного предупреждения о влиянии на здоровье, в отличие, например, от сигарет…

На что ещё влияет мясо?

Рак молочной железы – патология, распространённая во всём мире. Последние исследования позволили установить, что генетический фактор, ранее считавшийся основным, отошёл на второй план – его заменил фактор присутствия мяса в диете женщин и девушек.

Причём установлено, что употребление мяса в более юном возрасте влияет на развитие онкологии в момент менопаузы. Диета, в которой ежедневно преобладает содержание мяса и молочных продуктов, существенно повышает риск развития рака молочных желез.

Особую группу составляют женщины, принимавшие оральные контрацептивы – процент случаев развития рака у них значительно выше.

Рекомендации диетологов, руководствующиеся маммографическими скринингами, сводятся к снижению употребления животных жиров и переходу к диете на основе растительной пищи – это поможет снизить риск развития рака молочной железы.

Рак простаты – не менее распространённое заболевание, несущее угрозу жизни человека. В странах. Где имеются большие продажи мяса, имеют больше представителей мужского населения с раком простаты. Это касается не только красного, но и белого мяса, которое содержит в себе не менее опасный канцероген – Нса.

Рак лёгких – не менее опасная патология. Но её можно было избежать, просто пересмотрев свои взгляды на питание – один случай рака лёгких и кишечника можно было предотвратить, если бы пациенты отказались от мясных продуктов.

Совет

Мутагены приготовленного мяса провоцируют появление атипичных клеток в печени и поджелудочной железе. Особое влияние на развитие этих видов рака оказывают блюда из мяса, приготовленные при высоких температурах.

Рак желудка – пятый в мире по распространённости – также имеет непосредственную связь с употреблением мяса. Особенно у людей, часто употребляющие просто жареное, или жареное на открытом огне мясо, но исключившие из собственного рациона свежие фрукты и овощи. Также «провокаторами» развития рака желудка были названы копчености и ветчина.

Сердечно-сосудистые заболевания – частая причина ранней смерти во всём мире.

В исследовании одна порция красного мяса была заменена порцией орехов, которые не проигрывают мясу по количеству протеина.

Результат исследования превзошёл ожидания – употребление орехов вместо мяса снизило не только риск развития заболеваний сердца, но и свело к минимуму развитие инсульта у испытуемых.

Ожирение – в Великобритании виновницей в развитии лишнего веса объявили куриное мясо – ежедневно в королевстве 2,2 миллиона цыплят поглощается населением. Но диетологи установили – курица – не вариант здорового питания, так как жира в себе она содержит значительно больше, чем белка.

Животные белки часто становятся причиной поражения костной системы – остеопороза. Чем выше обеспеченность рациона мясными и молочными продуктами, тем выше риск развития остеопороза. Для наглядности – самые низкие показатели по данному заболеванию – в Южной Америке, Африке и Азии, самые высокие – в Европе и США.

Постоянное употребление мяса – фактор развития диабета второго типа. Также мясо-молочная диета рассматривается специалистами как причина мужского бесплодия – активных сперматозоидов у таких мужчин количественно меньше.

В заключение можно добавить, что мясо – это идеальная питательная среда для бактерий. Поэтому при его употреблении есть большой шанс инфицироваться сальмонеллёзом, кампилобактериозом, кишечной палочкой и другими микроорганизмами.

Источник: https://veganray.ru/vred-myasa-rak/

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).

Учёные нашли «достаточно доказательств», свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника.

 Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества.

Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании «ограниченного количества доказательств» признаны канцерогенными для человека.

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака.

Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса.

Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год.

Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Обратите внимание

Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.

Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника.

С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса.

Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.

Так сколько же мяса можно есть?

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Источник: https://Lifehacker.ru/meat-and-cancer/

Опасная еда: как красное мясо стало канцерогеном наравне с сигаретами

Вегетарианцы уверены, что мясо – это яд. Однако любители мяса относятся к этому скептически. Что думают по этому поводу ученые и правда ли, что красное мясо — причина рака.

Согласно данным, опубликованным на портале Cancer Council — государственной австралийской организации по борьбе с раком — люди, рацион которых преимущественно состоит из красного мяса и мясопродуктов, больше подвержены риску развития колоректального рака и рака желудка.

Всемирная организация здравоохранения включила мясопродукты – в том числе колбасу, ветчину, бекон – в группу канцерогенных продуктов номер один. Это означает, что есть веские доказательства того, что они увеличивают риск возникновения рака. При этом красное мясо — например, свинина, говядина и баранина — было объявлено «возможной» причиной заболевания.

В 2015 году ученые из десяти стран провели длительное исследование и выяснили, что риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) возрастает на 17% с увеличением порции красного мяса на каждые 100 граммов в день. Если говорить о мясопродуктах, то риск увеличивается на 18% на каждые 50 граммов в день. Результаты были опубликованы в журнале LancetOncology.

Важно

По данным Cancer Council, в 2010 году один из шести случаев развития колоректального рака был связан с употреблением слишком большого количества красного мяса.

При этом нет достаточных доказательств того, что мясо птицы увеличивает риск образования раковой опухоли. А употребление в пищу рыбы и вовсе способствует уменьшению риска колоректального рака, рака молочной железы и рака простаты.

Что такое красное мясо и мясопродукты

Согласно определению ВОЗ, «красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина». Это мясо с высоким содержанием белка миоглобина, который необходим для задержания кислорода в мышцах.

У всех видов рыб мясо белое. У кур мясо грудки и крыльев белое, а бедер и голеней более темное, с более высоким содержанием миоглобина. У коров, коз, овец, кроликов и других млекопитающих мясо красное. Однако цвет мяса свиней различается. У поросят, которые мало двигаются, оно светлее.

Мясной продукцией ВОЗ называет «продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь».

Сколько мяса полезно употреблять в пищу?

Нежирное красное мясо – важный источник железа, цинка, витамина В12 и протеина. Поэтому не стоит полностью исключать его из рациона. Вместо этого вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить риск.

Читайте также:  Карьера андрея аршавина стремительно рушится

Cancer Council рекомендует употреблять в пищу не более 700 грамм (до тепловой обработки) красного мяса в неделю. Для поддержания здоровья человеку необходимо меньше. Ученые советуют есть 65 грамм готового мяса каждый день или 130 грамм 3-4 раза в неделю. Также они рекомендуют избегать употребления более 455 грамм готового нежирного мяса в неделю.

Cancer Council советует ограничить употребление мясопродуктов, так как в них содержится много соли, жиров и нитратов.

Австралийское руководство по здоровому питанию (Australian Guide to Healthy Eating) советует и вовсе отказаться от них.

Оно рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса, курице, рыбе и продуктам растительного происхождения: фруктам, овощам и цельнозерновым злакам.

Почему красное мясо и мясопродукты увеличивают риск развития рака

Согласно последним исследованиям, в красном мясе и мясопродуктах содержатся химикаты – как искусственно добавленные, так и природного происхождения – которые делают их канцерогенными.

К примеру, когда химические соединения в красном мясе (гемы) расщепляются в кишечнике, образуются N-нитрозосоединения, которые наносят вред клеткам, формирующим стенки кишечника.

Это может привести к колоректальному раку.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Эти же химические соединения образуются, когда усваиваются мясопродукты. Негативный эффект усиливается из-за консервантов с содержанием нитритов и нитратов, используемых при производстве.

Другими факторами, увеличивающими риск появления опухоли, являются высокое содержание жиров, способы обработки и приготовления мяса. Помимо этого любители мяса часто отказываются от таких продуктов, как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки, которые снижают риск развития заболеваний.

Правда ли, что шашлык вреден

Согласно исследованиям, пережаренное мясо и мясо, приготовленное на углях, может увеличивать риск развития раковой опухоли. Вещества под названием гетероциклические амины образуется в продуктах, которые готовятся при высоких температурах, на углях или коптятся. Согласно испытаниям на животных, гетероциклические амины канцерогенны.

Хотя это не доказано в отношении людей, ученые рекомендуют не пережаривать мясо. Маринование поможет избежать обугливания. Оно снизит риск рака, добавит мясу вкус и сделает мягче. Также рекомендуется отдавать предпочтение другим способам приготовления: тушению, варке или запеканию в духовке.

Как уменьшить риск развития рака

  • Сократить употребление мясопродуктов. Постарайтесь заменить колбасу в пицце или пасте курицей, грибами, баклажанами или болгарским перцем.
  • Уменьшить порции мяса. Ешьте вместо него курицу или рыбу несколько раз в неделю.
  • Добавить в рацион яйца, фасоль, чечевицу, рыбу и курицу, чтобы получать достаточное количество протеина. Раз в неделю готовьте блюда, главный ингредиент которых – бобовые. Это может быть чечевица, горох, фасоль. Добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
  • Отдавайте предпочтение овощам: мясо не должно быть основным элементом блюда. Включите минимум три вида овощей в главное блюдо.
  • Покупайте нежирные куски мяса — без жировых прослоек или с тонкими жировыми прослойками. Удаляйте видимые куски жира с мяса перед приготовлением.
  • Выбирайте куски курицы без кожи или удаляйте кожу перед тепловой обработкой.
  • Чтобы приготовить сэндвич или салат на скорую руку, используйте консервированную рыбу, например, тунец или лосось

Источник: https://info24.ru/news/redmeat.html

ВОЗ, красное мясо, рак | CMT: Научный подход

Международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) на своем сайте опубликовало 26.10.2015 г.

пресс-релиз посвященный оценке потребления красного мяса и обработанных мясопродуктов (IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat), а также вопросник с ответами к пресс-релизу (IARC Monographs Questions and Answers).В работе над данным документом приняли участие 22 эксперта из десяти стран.

Они проанализировали более 800 работ, опубликованных за последние 20 лет, в которых затрагивалась эта проблема.

Совет

Общий посыл, который ушел в СМИ, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо), и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина), возможно являются канцерогенным и вызывают рак кишечника (с неуверенными экивоками в сторону рака желудка).

Основной фактор опасности, был сосредоточен в отношении красного мяса и мясных продуктов, которые были подвергнуты любой обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса (термическая обработка, копчение, консервация, соление). Т.е.

, вроде как именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.

Понятно, что СМИ и активные и латентные противники потребления мяса, восприняли эту новость с определенной долей возбуждения, и возможно неосознанным гиперболическим порывом, декларируя громкие (правда не соответствующие действительности) лозунги, что то типа «Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила что мясо убивает человека», «Любые копченые, вяленые, консервированные и даже соленые «продукты» из мяса наносят серьезные удары по организму», «Мясо — это яд», «.. выявлены надежные доказательства связи употребления переработанного мяса и появления различных заболеваний, включая рак…» и т.д.

Эмоции это все интересно, но насколько обоснована такая реакция, и что именно сказало Международное агентство ООН по исследованиям рака (МАИР), и как именно? Для этого стоит заглянуть в уже упомянутый в начале Вопросник с ответами к пресс-релизу. Я не планирую переводить весь вопросник, остановлюсь лишь на самых интересных на мой взгляд местах.

На самом деле МАИР (научно-исследовательская организация, которая оценивает имеющиеся доказательства о причинах рака, но при этом не имеет полномочий выдавать какие либо обязательные для исполнения рекомендации или указания — об этом МАИР прямым текстом и говорит в вопроснике), не делает однозначного заключения о том, что все виды обработанного красного мяса и обработанные мясопродукты (далее по тексту где гвоорится про красное мясо и мясные продукты, подразумевается именно такая формулировка: «обработанное красное мясо и обработанные мясные продукты, из красного мяса») являются канцерогенным и вызывают рак кишечника, нет. МАИР делает допущение, о возможной, но не доказанной, причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему Земному шару из фиксируемых миллионов случаев (в 2012 году например, эта цифра равнялась 8,2 млн.) рака из-за других факторов риска и потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

Т.е. речь идет о том что около 0,4% всех ежегодно умерших от раковых заболеваний людей на планете, среди столкнувшихся с проблемой рака толстой кишки, попутно употребляли указанные продукты (естественно, они попутно употребляли и многие другие продукты, но возможная причинно следственная связь между которыми и раком, исследователями не изучалась).

В ответ на вопрос, почему МАИР выбрал для оценки именно красное мясо, МАИР отвечает, что в 2014 году появилась информация, о необходимости появления более пристального внимания к красному мясу и обработанным мясным продуктам.

Если я понимаю верно, то тут видимо речь идет в том числе и об исследовании, проведенном учеными из университета Южной Калифорнии, в котором приняли участие 6318 американцев старше 50 лет, и у тех из них, у кого доля белков получаемых из мяса и молочных продуктов в дневном рационе превышала 20%, вероятность преждевременной смерти оказалась на 74% выше (а вероятность смерти от рака оказалась в 4 раза выше), чем у людей с умеренным потреблением белков – менее 10% (Levine ME, Crimmins EM et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metab. 2014 Mar 4;19(3):407-17. doi: 10.1016/j.cmet.2014.02.006.).

Но так как далеко не всегда, определяющим является лишь потребление какого то конкретного нутриента, то к сожалению в рамках и этого исследования, ученые не оценивали такие важные факторы, могущие в совокупности или по отдельности, оказывать соответствующее влияние на заболевание (тот же рак или проблемы с ССС), такие как: наследственность, экология и окружающая среда, стрессовые факторы, как человек содержал свой организм на протяжении последних лет до участия в исследованиях (учитывая, что в исследовании принимали участие лица которым уже было 50 лет), наличие сопутствующих заболеваний и предрасположенность к оным, и пр. Т.о. сделанные учеными выводы, скорее всего можно считать преждевременными, чем однозначными.

Так вот, при объяснении почему именно былы выбраны именно эти типы пищевой продукции, МАИР, ссылается на эпидемиологические исследования, которые позволяют предположить, что есть вероятность небольшого увеличения риска возникновения некоторых форм рака, возможно связанного с высоким употреблением красного мяса или мясных продуктов. Т.е. прямым текстом риски признаются как минимум, небольшими, но опять же делается допущение, что вероятно на это стоит обратить внимание, т.к. по всему миру растет уровень потребления мяса у всех категорий населения.

Обратите внимание

Тут на вопрос, влияет на ли на уровень риска методы приготовления красного мяса и мясной продукции, МАИР, говорит, что высокотемпературная обработка, способствует образованию некоторых видов соединений, которые могут влиять на канцерогенность риска, но опять же роль таких соединений в возникновении рака у человека, до конца не изучены.

Обсуждая то, какие именно методы термической обработки мяса могут быть безопасными, МАИР говорит, что они не имели достаточных данных, позволяющих прийти к выводу, что какой то конкретный способ приготовления мяса влияет на риск развития рака. Кстати, говоря о сыром мясе и вероятности возникновения раковых заболеваний, ученые говорят, что никаких данных для ответа на этот вопрос у них нет.

Объясняя, почему именно, красное мясо было отнесено группе канцерогеннов категории 2A (весьма вероятно канцерогенных для человека), ученые ссылаются на наличие ограниченных доказательств эпидемиологических исследований, показывающих положительные ассоциации между употреблением красного мяса и раком толстой кишки. Термин «ограниченные доказательства» означает, что наблюдается положительная связь между воздействием агента и раком, но, не маловероятен и шанс предвзятости и ошибки в выводах.

Тут в ответе на вопрос, означает ли отнесение обработанного мяса и мясных продуктов к группе 1, в которой находятся такие вещества как и этанол, табак, асбест, мышьяк, к такой же степени вреда как и указанный субстанции, МАИР однозначно отвечает, отрицательно, говоря, что это не означает, что красное мясо и мясные продукты так же опасны, просто общие причины потенциального возникновения рака у них схожи.

Тут вообще, при количественной оценке возможных случаев возникновения рака от потребления красного мяса и мясных продуктов, говоря о возможной причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему миру (как я говорил ранее, речь может идти о 0,4% всех страдающих ежегодно раком, потому что те кто страдает раком толстой кишики, (среди массы других продуктов), также едят и красное мясо), МАИР пускается в «обсуждение сферического коня в вакууме» и начинает рассуждать о том, что если бы наличествовала (если бы да кабы) доказанная прямая причинно-следственная связь между потреблением красного мяса и рака (которой нет), то кол-во умирающих могло бы вырасти до 50 тыс. человек в год. Хотя даже если бы и это было так (если бы), заключает МАИР, то это все равно ощутимо меньше, чем кол-во людей ежегодно умирающих от различных видов рака, вызванных курением табака (тут умирает порядка 1 млн.чел/год), потреблением алкоголя (600 тыс.чел/год), и факторов окружающей среды (более 200 000 тыс.чел/год).

Нет, поймите меня правильно, смерть от рака (да как и любая смерть), это достаточно печальное и трагическое событие (как правило), но к чему эти пространные измышления о том, чего нет?

При оценке степени риска употребления красного мяса и мясных продуктов, МАИР, заключает, что потребление обработанного мяса было связано с небольшим увеличением риска рака в рассмотренных исследованиях (напомню, что проанализировано было в общей сложности 800 исследований), и из 10 исследовании (это 1,25% от всех исследований), был сделан тот самый вывод, что каждая 50-граммовая (1,8 унции) порция продуктов из обработанного красного мяса (это примерно соответствует одному хот-догу или двум ломтикам бекона) ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18% (это еще нужно смотреть о каких цифрах идет речь об относительных или абсолютных значениях?).

Но при всем при этом, сами же ученые заключают, поскольку мало доказательств того, что красное мясо вызывает рак, то и имеются сложности в оценке взаимосвязи возникновения рака и употребления красного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=1PZXWs4jvPQ

И далее опять, сферический конь, что если бы однозначные доказательства такой взаимосвязи имелись, то риск возникновения рака толстой кишки, мог бы вырасти на 17% за каждые 100 граммов ежедневно съеденного красного мяса. И снова, мне не ясна необходимость этих ни чем не подтверждаемых предположений?

Также интересным является тот факт, что ученые не смогли найти данные и сделать выводы о рисках потребления красного мяса и мясных продуктов для лиц у которых уже обнаружен рак толстой кишки.

Рассуждая о том, как тот или иной тип обработки красного мяса увеличивает риск возникновения рака, МАИР говорит про концерогены образующиеся при обработке, но при этом делает заключение, на данный момент недостаточное понимание как именно взаимосвязаны эти канцерогены в обработанном красном мясе и риск развития рака. Также в документе рассматривается вопрос, влияет ли на канцерогенность продуктов соление, глубокая заморозка, СВЧ и пр., и МАИР отвечает, что различные методы консервации могут приводить к образованию канцерогенов, но опять же насколько это увеличивает шансы возникновения рака — неизвестно.

Важно

В ответ на вопрос, означают ли выводы сделанные МАИР, что нам необходимо отказаться от красного мяса и мясных продуктов, ученые, снова отвечают, что нет конечно, ведь у мяса есть много известных преимуществ для здоровья, а существующие национальные рекомендации, как правило сосредоточены на рекомендациях ограничения потребления обработанного красного мяса и мясных продуктов, т.к. их чрезмерное потребление часто связано с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета, и других заболеваний (банально речь идет о переедании, и том что люди при выборе мяса, редко выбирают куски попостнее, все чаще с жирком).

Риски, связанные с раком и потреблением птицы и рыбы не оценивались учеными.

На вопрос, волнующий тех не многих сторонников отказа от мяса, что есть в мире, должны ли теперь все стремиться к тому чтобы стать вегетарианцами? МАИР отвечает примерно так (перевод смысловой, не дословный):

Как вегетарианские диеты, так и диеты, включающие мясо, имеют и различные преимущества, и недостатки для здоровья в целом.

При этом, такая оценка не может рассматриваться как, прямое сравнение рисков от выбранной диеты как для здоровья вегетарианцев, так и для здоровья мясоедов.

И в принципе, такого рода сравнения, не совсем корректны (сопряжены со сложностями), т.к. эти группы могут иметь прочие различия по целям, помимо самого факта употребления или неупотребления мяса.

Читайте также:  7 причин сделать мыло самостоятельно

Выводов не будет. Содержимое говорит само за себя.

Итак, МАИР попыталось обобщить накопленный опыт исследований за последние 20 лет, но в итоге так и не смогло найти доказательств прямой причинно-следственной связи между самим только фактом потребления обработанного красного мяса человеком (в разрыве от нарушенных пищевых привычек, метаболических проблем, низкой физической активности, сопутствующих и наследственных заболеваний, наличия вредных привычек (алкоголь, табакокурение и пр.), и мн. др., точнее эти «особенности» не всегда берутся в расчет) и раком толстой кишки (в отношении других видов рака и мясопотребления, оказалось еще меньше доводов, что не позволило предполагать наличие взаимосвязи).

Была предпринята попытка вщвалить основной груз ответственности на канцерогены, образующиеся при обработке мяса, но и тут прямых доказательств, пока не обнаружено. В итоге МАИР поступает из разряда, лучше перебдеть.

Тут примерно как если бы установили, что есть процент людей, которые захлебываются водой при питье из пластиковых стаканов, и на основе этого рекомендовали бы к ограничению всем людям использовать для питья пластиковые стаканы.

Источник: https://cmtscience.ru/article/voz-krasnoe-myaso-rak

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии.

С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей.

При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Совет

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.

В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. Практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.

В экспериментах на животных доказано, что инъецирование гистамина и имидазолоподобных соединений (например, эрготионина) вызывало развитие язвы желудка, возникновению зуда, воспалительных и аллергических реакций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, запрещается употребление свинины.

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма — неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины — вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении.

Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины — ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.

Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Некоторые наблюдения о роли характера питания.

Их результаты были опубликованы в 1955 году. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них.

Обратите внимание

развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма.

Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известны факты из практики. Так, собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся выражением зудом.

Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений.

Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

Гомотоксикология свинины.

По Г.Реккевегу, гомотоксин — это человеческий яд, который, попав в организм человека, активирует систему большой защиты и вызывает развитие заболеваний. Термин «гомотоксикология», введенный Г.

Реккевегом, означает раздел науки, исследующей действие гомотоксинов к занимающейся разработкой биологических средств по их выведению из организма.

При этом с точки зрения гомотоксикологии, свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Важно

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат.

Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока.

Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

Специфические нагрузочные вещества свинины

Каковы различия между свининой и другими сортами мяса? Разница не только в калорийности. Существует ряд других особенностей:

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины.

В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине.

При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Свиные токсины и вызываемые ими заболевания (по Г.Реккевегу)

Некоторые биологические сходства и аналогии

Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.

Преступники организаторы массовых убийств Hamann и Kurten перерабатывали человеческое мясо на колбасы продавали его, выдавая за свинину, поскольку различий во вкусовых качествах установить практически невозможно.

В годы 1-й мировой войны был выявлен мужчина, который перерабатывал мясо умерших женщин на сосиски. Один из жителей Новой Гвинеи, съевший по очереди жену и дочь, заявил: «Так было вкусно». На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что нет разницы между мясом свиньи и человека по вкусу.

Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов По данным Lettre, при терапии свежеприготовленными клетками высокомолекулярные соединения проявляют тропизм к тем органам и тканям, из которых они приготовлены.

Скрофулез и туберкулез.

Совет

Скрофулез — болезнь детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания-употребление свинины.

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфсосудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену.

Воспалительная реакция лимфузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свищеобразованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, т.е.

экссудативный диатез.

Основная причина скрофулеза — однообразное питание (мало овощей, дефицит витаминов).

Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза — пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфузлов корня лёгкого.

Свининомания?

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: «Но доктор, это так вкусно». Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья — негативное отображение человека.

Обратите внимание

У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др.

Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

Гомотоксикология как разрешитель проблемы.

Свинина может выводиться не только обычными физиологическими путями: через мочу, воздух, кал, пот, но и патологическими, например, через воспаление.

В зависимости от того, какие части свинины человек ест, то и возникают, соответственно, различные заболевания, в особенности желчного пузыря с камнеобразованием (холецистит), желчные колики и острое воспаление слепой кишки (аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.

Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка — затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. У лиц часто употребляющих свиные отбивные — аппендицит, желчно-каменные колики, холангиты, холециститы, эмпиема желчного пузыря и др.

Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины — основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями укополисахаридов в базальной мембране Типичное следствие употребления свиного холодца — язва голени Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.

В гомотоксикологии Г.Реккевега утверждается, что все болезни ни что иное, как мобилизация защитных мер против токсинов или как повреждение в результате поступления в организм токсинов. Лихорадку, грипп, ангину абсурдно лечить химическими препаратами (аналгетиками, антибиотиками и др.

), так как они не оказывают влияния на выведение токсинов (эндотоксинов), а только уничтожают микроорганизмы. При заболеваниях бактерии играют роль не инициаторов болезни, а индикаторов.

Они сапрофитируют в зашлакованных свиными токсинами воспаленных тканях, растворяя ложе токсинов, тем самым являются вспомогательным фактором их выведения.

Важно

Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение — Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp., Traumeel следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира.

В больницах должно быть полное запрещение свинины. Не надо верить тому, кто в свои 90 лет говорит о постоянном употреблении Свинины. Также как и т.н. здоровым крестьянам, употребляющим свинину.

Реальные свидетельства их состояния: хронические артрозы, гепатопатии, ревматизм и др. Поэтому не случайно звучит запрет на свинину из уст пророка Моисея, об этом говорится в Коране. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет.

К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Еще один современный аспект неполноценности свинины.

По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% — темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН, а отсюда — различные содержания воды, электролитов, вкусовые качества, длительность хранения.

Биохимические процессы, развертывающиеся в первые 24 часа после забоя определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах.

Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мышц в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержания мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у них низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов 5,4 — 5,8.

Для сравнения: у говядины через 12 — 24 часа 5,3 — 5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено, темнокрасное. При солении — низкая устойчивость, склонность к гниению.

Информация общего плана.

Совет

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Мизерное количество — это тоже яд, который поступает в слабые места организма называемые Loci minoris resistentiae.

К сожалению, многие врачи проявляют в этом вопросе полную некомпетентность: подчас вместо запрета употребления свинины больному, они ее настоятельно рекомендуют в качестве диетического продукта. По мнению Г.

Реккевега, надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), которые подвергаются гниению в кишечнике, превращаясь и типичную навозную массу.

Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

Источник: http://www.ansar.ru/science/vred-svininy-tolko-nauka-i-nikakoj-religii

Ссылка на основную публикацию