Холодец из курицы — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить холодец с курицей.

Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Обратите внимание

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Предстоящий 2019 год по китайскому гороскопу будет годом Свиньи и включать в новогоднее меню блюда из свинины не рекомендуется. Мясо птицы будет отличной заменой.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лаврушка — 2 листика
  • перец горошком — 4—6 шт.
  • желатин — 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Как приготовить:

  1. Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
  2. Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.
  3. Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
  4. Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
  5. Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  6. Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.
  7. Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.
  8. Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
  9. Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.

Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком — 6—8 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яйца — 2 шт. для украшения
  • вода — 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.
  2. После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.
  3. Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.
  4. Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.

Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки — 700 гр.
  • куриное филе — 600 гр.
  • позвоночная часть — от 1 курицы
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3—4 шт.
  • чеснок — 3—5 зубков
  • соль

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
  2. Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  3. Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
  4. Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
  5. Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
  6. В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
  7. Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
  8. Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.

Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 4—6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

  1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
  2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
  3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
  4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
  5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
  6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
  7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
  8. Оформляем новогоднюю свинку:
  • чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
  • как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
  • острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
  • из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
  • сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
  • гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
  • украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.

Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 6—7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
  2. Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
  3. Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
  4. На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
  5. Поставить в холодильник до застывания.

Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/xolodec-iz-kuricy.html

Холодец из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить холодец с курицей

По сути, холодец (или студень) – это мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки.

Раньше его готовили исключительно из мяса животных, однако сегодня многие хозяйки при изготовлении холодца используют мясо птицы, рыбы и даже морепродуктов с различными комбинациями.

Одним из самых вкусных и некалорийных холодцов считается студень из курицы, который весьма высоко ценится многими гурманами мира.

Для приготовления холодца из курицы обычно используются части тушки, имеющие достаточное количество желирующих веществ (хрящи, косточки, голени, ножки, крылышки, шейка, кожа, спинная часть и т.д.).

Грудка, как правило, не совсем подходит для приготовления холодца — сколько ее ни вари, а бульон все равно не загустеет.

Если для того, чтобы получить холодец из свинины или говядины, тушу необходимо варить не менее 5-6 часов, то для приготовления студня из курицы мясо достаточно отваривать 2,5-3 часов.

Заготовка (бульон) для холодца считается готовой в том случае, если хрящи выглядят достаточно мягкими и хорошо отходят от кости.

Важно

После того как курица разварилась, мясо и пряности из бульона вынимаются, а сам бульон процеживается через дуршлаг или сито. Чтобы холодец был более упругим и плотным, в него можно добавить желатин.

Читайте также:  Плов с курицей в мультиварке - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить куриный плов в мультиварке.

Хотя при правильной варке холодец из курицы в любом случае должен загустеть. Готовый студень традиционно подают с горчицей или хреном.

Холодец из курицы – подготовка продуктов

Помимо желирующих частей курицы для приготовления холодца нам обязательно понадобятся такие ингредиенты как соль, чеснок, перец и вода (кстати, воды не нужно наливать слишком много, в противном случае студень может не загустеть).

Также в процессе варки в бульон можно добавить лук, морковь, коренья и другие излюбленные компоненты. Когда бульон сварится, его необходимо процедить и разлить по формочкам, предварительно разбавив мелко нарубленным мясом, перцем, чесноком, зеленью и другими пряностями.

Готовый студень можно украсить по своему усмотрению, прямо в формочках.

Холодец из курицы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Холодец из курицы

Представляем традиционный рецепт приготовления студня из курицы, который полюбится всеми членами вашей семьи. Главный принцип этого блюда: «не используйте куриную грудку, поскольку она слишком сухая для холодца, а берите больше хрящевой части. Чем больше хрящей – тем лучше».

Требуемые ингредиенты:

  • куриные крылышки, шейки и ножки 2 кг
  • две средн. моркови
  • две средн. луковицы
  • пара зубч. чеснока
  • черенок сельдерея
  • 5-7 горошин перца черного
  • три лавровых листика
  • соль

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожицы, минимально нарезать: луковицы пополам, морковку пополам, чеснок крупными кружками и т.д. Сложить их в кастрюлю. Добавить хорошо промытые куриные части, залить небольшим количеством воды (чтоб покрыла овощи с мясом), подсолить.
  2. Поставить ингредиенты на огонь, добавить лаврушку, перец. Варить холодец не менее 2-2,5 час., периодически (особенно вначале варки) снимая пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достать и выбросить перец с лавровым листом.
  3. Холодец снять с огня, оставить остывать до теплого состояния. Далее процедить бульон через дуршлаг. Овощи выбросить, а остывший бульон отправить в холод до застывания. Можно предварительно добавить в него чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу.

Подавать такой холодец можно с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любим другим острым соусом.

Рецепт 2: Пряный холодец из курицы с желатином

Бытует мнение, что желатин способен испортить вкус холодца, изменить его до неузнаваемости. На самом деле это не так! Куриный студень с желатином получается более плотным и упругим, но не перестает быть от этого менее вкусным, ароматным и нежным.

Требуемые ингредиенты:

  • цыпленок массой 1,5 кг
  • два отварных яйца
  • одна луковица
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 2 шт.
  • 20 гр. желатина
  • пучок зелени укропа
  • 1 ч. лож. тмина
  • по 1 стол. л. тертого хрена и горчицы
  • 4 горошка перца
  • лавр. лист
  • по вкусу соль и перец молотый

Способ приготовления:

  1. Овощи (морковь, петрушка) вымыть, очистить и нарезать брусочками. Укроп мелко измельчить, лук нашинковать тонкими кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками.
  2. Тушку цыпленка вымыть, разрубить на средние куски, сложить в кастрюлю и залить водой, опустив туда петрушку, овощи, лаврушку, соль и несколько горошков перца. Варить холодец на слабом (после закипания) огне в течение 2,5 часов.
  3. Далее вынуть из бульона все ингредиенты и добавить в него молотого перчика по вкусу и тмина. Кипятить бульон еще около семи минут, затем снять его с огня, процедить.
  4. Залить желатин теплой водой, подождать, пока он набухнет и смешать с бульоном. После чего его снова вскипятить. Отделить мясо от косточек, мелко его нарезать и смешать с бульоном.
  5. Вылить смесь в форму, а сверху на холодец выложить яйца, морковь кружочками и петрушку. Слегка притопить овощи и кружочки яиц. Убрать студень в холод до застывания. Подать к столу, приправив тертым хреном, горчицей и укропом.

Рецепт 3: Холодец из свинины и курицы

Куриный холодец будет еще наваристее и вкуснее, если его приготовить с добавлением свинины. Такая оригинальная закуска обязательно понравится вашему любимому мужчине. Порадуйте его вкусным и питательным холодцом, приготовленным по этому рецепту!

Требуемые ингредиенты:

  • свиные ушки и голова 1 шт.
  • два больших куриных окорочка
  • 3 средн. моркови
  • две луковицы
  • 3 некрупные головки чеснока
  • по вкусу перец, лавр. лист и соль

Способ приготовления:

  1. Отрезать свиные ушки от головы, а саму голову замочить в холодной воде на 12 ч. Далее разрезать ее поперек так, чтобы черепная коробка осталась целой. Промыть части головы прохладной водой, поместить их в глубокую кастрюлю (или ведро) и, залив водой, поставить на огонь.
  2. После закипания варить голову не менее 5-6 часов на слабом огне, периодически снимая образующиеся жир и пену, а также восполняя запасы выкипающей воды (понемногу).
  3. Через 2 часа после закипания добавить крупно нарезанный лук, 4 стол. л. соли. Еще спустя пару часов в холодец нужно добавить куриные окорочка перец и лаврушку. Морковь сварить отдельно и нарезать кружочками. Чеснок пропустите через давилку и уложить его на дно формы, в которую будете разливать холодец.
  4. После того, как мясо сварится, достать все ингредиенты, лук выбросить. Из головы убрать шкуру, мозг, кости и другие ее жирные части. Все остальное нарезать мелко и сложить в форму с чесноком и морковью. Далее залить все бульоном (желательно воспользоваться ситом) и поставить холодец остывать на несколько часов.

Рецепт 4: Холодец из рульки и курицы

Рулька – это часть свинины (а точнее окорока свинины) прилегающая к голенному суставу. Также рулькой можно назвать голень и предплечье свиной туши. Для приготовления студня лучше брать задние рульки, поскольку они более мясистые.

Требуемые ингредиенты:

  • свиная рулька 2 кг
  • курица 0,7 кг
  • одна морковка
  • пара луковиц
  • перец душистый 4 горошины
  • перец горошком 5 горошин
  • два лаврового листочка
  • вода 2,5 л
  • 4-6 долек чеснока
  • соль, перец молот.

Способ приготовления:

  1. Помыть рульку, разрубить ее на три части, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять жир, пенку и убавить огонь до минимального кипения. В процессе варки доливайте воду, чтобы рулька была прикрыта жидкостью примерно на 3 см. Не забывайте снимать жир во время варки.
  2. Через 2, 5 ч. к рульке добавить курицу без кожицы. После закипания в кастрюлю положить перец-горошек, лаврушку, очищенную морковь и луковицы в шелухе. Варить холодец еще 2 часа, затем подсолить и держать на плите еще 20-30 минут.
  3. Далее откинуть мясо с рулькой на дуршлаг, отделить от костей и мелко порезать мясо. Измельчить чеснок, перемешать его с мясом, поперчить и разложить смесь по формам. Залить формы процеженным бульоном и убрать холодец на холод до застывания.

Рецепт 5: Холодец из курицы в мультиварке

Студень из курицы, приготовленный в мультиварке, ничем не хуже студня, приготовленного традиционным способом. Напротив, такой холодец получается более нежным, наваристым и насыщенным – он сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ и вкуса. Прекрасный вариант для тех, кто не любит часами стоять у плиты.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 ножек куриных
  • 3 окорочка
  • 3 листика лавр. листа
  • одна морковь отварная
  • чеснок (5 зубч.), соль и перец по вкусу
  • вода 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Промыть части курицы, обсушить их и уложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить лаврушки с перцем-горошком. Далее установить мультиварку на режим «Тушение» на 5 часов.
  2. После этого вынуть куриные части из чаши, остудить и отделить от костей и кожицы. Кружочками нарезать вареную морковь, мелко нарубить кусочки мяса.
  3. Разложить мясо и морковь по дну формы, залить ингредиенты холодцовым бульоном (процеженным). Сверху холодец покрошить измельченным чесноком и убрать его на холод до застывания.

Холодец из курицы – полезные советы лучших кулинаров

  • Если вы хотите видеть на выходе холодец золотистого цвета, добавьте нечищеный лук в начале варки, а после – выбросите его. Шелуха придаст студню золотистый оттенок;
  • Чтобы сделать холодец прозрачным, в процессе варки чаще снимайте с него пенку и жир.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://dobronega.ru/kulinariya/holodec-iz-kyricy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-holodec-s-kyricei.html

7 рецептов холодца из курицы с желатином и без

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге.

После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное.

Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Холодец из курицы с желатином – пошаговый рецепт

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся.

Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания.

Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Совет

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см.

Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Читайте также:  Как воспитать защитника: готовим сына к празднику 23 февраля

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;
  • лук.

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость.

В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо.

Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой.

В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Холодец из курицы в мультиварке

Варить студень в мультиварке проще простого – умная машина будет поддерживать на протяжение всей готовки нужную температуру, пока мясо полностью не приготовится.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу.

Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь.

Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Источник: http://izkuricy.ru/7-retseptov-holodtsa-iz-kuritsy-s-zhelatinom-i-bez/

Как приготовить холодец из курицы: 10 лучших рецептов

Холодец

06.08.2018

582

390

14 мин.

Правильно сваренный холодец получается насыщенным, по-настоящему вкусным и праздничным блюдом.

Холодец из птицы станет отличным вариантом для тех, кто считает каждую калорию, а тем, кто ценит сытные блюда, придутся по вкусу рецепты из свиного и говяжьего мяса.

Научиться варить аппетитно выглядящий холодец несложно, достаточно запомнить несколько простых правил приготовления и красиво украсить студень перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе (можно взять цыпленка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • лавровый лист, специи — по вкусу;
  • желатин — 10 г.

Приготовление классического холодца:

  1. 1. Сперва необходимо подготовить бульон. Для этого следует помыть и почистить лук и морковь. Варить ингредиенты нужно в глубокой кастрюле вместе с куриным мясом, а затем посолить и поперчить по своему вкусу. Перед завершением варки бульона следует положить в кастрюлю лавровый лист для аромата. Куриное мясо необходимо довести до кипения, снять пенку ложкой, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить бульон в течение двух часов.
  2. 2. Готовое мясо необходимо остудить, снять шкурку и разделать мясо руками, отделив от костей.
  3. 3. 10 г желатина нужно растворить в стакане теплой воды и размешать ложкой, пока все крупицы не растают. Также можно воспользоваться инструкцией по применению желатина, которую производитель указывает на упаковке.
  4. 4. Курицу необходимо нарезать кусочками и поместить в форму, а сверху высыпать морковь и горох.
  5. 5. Бульон процеживают через сито.
  6. 6. Полностью растворенный желатин следует вылить в бульон и размешать. Затем необходимо попробовать жидкость на соль и перец и разлить эту смесь по емкостям.
  7. 7. Ёмкости с холодцом нужно поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, после чего можно подавать заливное на стол.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец горошком — 7-10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • яйцо – 1/2 шт.;
  • лук-порей – 3-4 кружочка;
  • горошек зеленый (свежемороженый) – 2 ст. л.;
  • фасоль зеленая в стручках (свежемороженая) – 7-8 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль морская — по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1. Необходимо вымыть куриные крылышки, положить их в кастрюлю и залить водой.
  2. 2. Морковку следует помыть и очистить от кожуры, а лук помыть, но не снимать шелуху. Сельдерей также необходимы вымыть. Эти ингредиенты нужно положить в кастрюлю, добавить соль и перец. Варят бульон на большом огне примерно 3,5 часа.
  3. 3. Лимон, помидоры, петрушку необходимо вымыть под проточной водой. Затем лимон следует порезать на 4 кусочка, а стручковую фасоль измельчить. Вареную морковку, яйца, лук и оливки нужно нарезать кружочками, чеснок — пропустить через чесночницу.
  4. 4. Крылышки следует достать из кастрюли, а бульон пропустить через сито. В глубокую емкость для холодца необходимо слоями положить оливки, морковку и пару кусочков лука.
  5. 5. Затем добавляют горох, фасоль, лимон, помидоры, петрушку.
  6. 6. Завершающим слоем выступает очищенное от костей куриное мясо и кусочек яйца. Теперь можно все залить бульоном.
  7. 7. Кода бульон остынет, его необходимо поставить на ночь в холодильник до полного застывания. Такой холодец требует много времени для застывания.
  8. 8. Перед подачей нужно намочить полотенце горячей водой и положить его на перевернутую емкость с холодцом (важно переворачивать емкость на плоскую тарелку). По истечении нескольких минут можно снять миску.

Ингредиенты:

  • куриный окорок — 4 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. На несколько часов необходимо замочить окорочка (куриные ножки) в холодной воде, помыть их и поместить в скороварку-мультиварку. Туда же следует положить очищенную морковь и лук, а также перец и лавровый лист.
  2. 2. В емкость необходимо налить воды до максимального уровня и посолить.
  3. 3. Затем следует выбрать функцию «Мультиповар — 15 минут», закипятить бульон, не забывая убирать пенку. Если такая программа не предусмотрена техникой, можно выбрать другую функцию, которая работает с высокой температурой.
  4. 4. После этого необходимо выбрать программу «Тушение — 3,5 часа». За полчаса до завершения программы следует добавить быстрорастворимый желатин, который не нужно предварительно замачивать. Мультиварку можно выключить.
  5. 5. Окорочка нужно вытащить из бульона и остудить. Бульон необходимо пропустить через сито. Очищенное от костей мясо нарезают, а в емкости для холодца измельчают чеснок и укроп, а также добавляют кружочки вареной морковки.
  6. 6. Далее в емкость добавляют куриное мясо и заливают бульоном.
  7. 7. Холодец должен стоять в холодильнике до полного застывания.

Ингредиенты:

  • куриные лапки — 1 кг;
  • половина курицы — 800 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 3-5 шт.;
  • вода — 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Куриные лапки необходимо положить в глубокую миску и залить кипятком.
  2. 2. Затем кожу с лапок нужно снять и обрезать когти. Мясо следует промыть.
  3. 3. Порезанную на куски половину курицы, лапки, лук без шелухи и морковь необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания нужно варить еще 3 часа, а образовавшуюся пену снять ложкой.
  4. 4. Далее мясо необходимо достать, добавить в бульон специи, соль и варить еще 5 минут.
  5. 5. Мясо и лапки нужно остудить. Затем мясо на лапках следует отделить от косточек.
  6. 6. Лук больше не понадобится, а из моркови можно сделать декор для заливного. Если планируется переворачивать блюдо, то украшение нужно класть на дно емкости, а если нет — на верх блюда. Поверх украшения выкладывается мясо.
  7. 7. Мясо заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь. Перед подачей емкость с холодцом нужно перевернуть вверх дном, чтобы декор оказался на вершине холодного блюда.

Ингредиенты:

  • курица (1,8 кг) — 1 шт.;
  • лук репчатый (100 г) — 1 шт.;
  • морковь — 140 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кинза (кориандр) — 5 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дольки чеснока — 5 шт.

Приготовление:

  1. 1. С целой птицы необходимо снять шкуру, разделать на куски и положить в кастрюлю. Затем залить мясо холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Огонь на плите должен быть самый сильный, чтобы вода быстрее закипела.
  2. 2. В кипящей кастрюле будет образовываться пена, ее нужно снимать. После закипания огонь необходимо уменьшить и варить 4 часа на медленном огне. Затем в кастрюлю следует добавить очищенные морковь, лук, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец и оставить варить еще на час.
  3. 3. Пока бульон еще стоит на плите, яйца нужно отварить вкрутую, охладить и очистить. Морковь необходимо почистить и нарезать фигурками, чтобы использовать в качестве декора для холодца. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  4. 4. Овощи из бульона следует вынуть, а жидкость процедить и охладить. Мясо необходимо очистить от костей, руками разделить на мелкие кусочки и выложить в емкость для холодца.
  5. 5. Для декора вареные яйца разрезают пополам и выкладывают поверх мяса. Затем можно выложить фигурную морковку, чеснок, зелень. Далее осторожно заливают продукты бульоном и помещают в холодильник на 4-6 часов, а лучше — на всю ночь.
  6. 6. Готовое блюдо подают с горчицей или хреном.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 300 г;
  • бульон куриный — 1 л;
  • смесь для холодца — 40 г;
  • желатин — 1 пакет;
  • чеснок — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриные окорочка необходимо отварить и остудить.
  2. 2. Мясо следует разделить руками на маленькие кусочки и поместить в емкость, в которой будет застывать холодец. В куриный бульон необходимо добавить смесь для холодца, желатин, соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Затем все перемешать и вылить в емкость для холодца. Блюдо должно находиться в холодильнике до полного его застывания.
  3. 3. Куриный студень подают с хреном или горчицей.
Читайте также:  У николаса кейджа родился внук

Ингредиенты:

  • говядина на косточке — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • петух — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 7 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • яйца куриные — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо необходимо вымыть и замочить в холодной воде, поставить на 10 часов в холодное место, затем слить воду и еще раз помыть.
  2. 2. В кастрюлю с мясом нужно добавить холодную воду до уровня чуть выше мяса. Также туда следует добавить целую очищенную морковь и чистый лук в шелухе. Варить бульон нужно на среднем огне до его закипания.
  3. 3. Затем добавить душистый перец, а образовавшуюся пенку снять по мере ее появления. Когда бульон достигнет кипения, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой содержимое кастрюли. Варить нужно в течение 6 часов. По истечении 5 часов бульон следует посолить и добавить лавровый лист.
  4. 4. Мясо достать из кастрюли, остудить и отделить от кости. С петуха также нужно снять шкуру. Все мясо необходимо разделить на мелкие кусочки.
  5. 5. Белок одного яйца нужно взбить и добавить в кастрюлю с бульоном. Огонь на плите выключить, а белок перемешать в бульоне и дать настояться 10-15 минут. Это придаст холодцу прозрачность.
  6. 6. Готовый бульон необходимо процедить через марлю, остудить и снять жир, который образуется на поверхности. Можно процедить бульон дважды, если это потребуется.
  7. 7. На дно формы для холодца нужно выложить мяса столько, чтобы оно занимало места чуть более половины емкости.
  8. 8. Измельченный чеснок необходимо выложить поверх мяса.
  9. 9. Затем все содержимое емкости для холодца следует аккуратно залить бульоном, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-6 часов.
  10. 10. Перед подачей к столу нужно подержать емкость с холодцом в теплой воде, а затем перевернуть форму на тарелку.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 3 кг;
  • курица — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 0,5 ч. л.;
  • лук зеленый — 6 веточек;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. 1. Свиную рульку необходимо тщательно промыть водой, разделить на 3 части, снять шкуру и снова промыть под краном. Затем нужно поместить ее в глубокую кастрюлю.
  2. 2. Курицу также следует помыть, разделить на две части и положить в кастрюлю, где уже находится свиная рулька. Все это заливают холодной водой, зажигают огонь и доводят до кипения. После этого воду сливают, а мясо снова промывают. Все содержимое возвращают обратно в кастрюлю, заливают холодной водой (выше мяса на 5 см), а затем кипятят еще раз. Теперь необходимо уменьшить огонь и оставить мясо томиться на плите 5 часов.
  3. 3. Лук и морковь нужно помыть и очистить от кожуры. Морковь разрезают на 4 половинки.
  4. 4. Морковь и лук добавляют в бульон. Затем кладут туда лавровый лист, специи. Еще 30 минут бульон варится на медленном огне, а потом его выключают и дают остыть.
  5. 5. Из бульона необходимо достать мясо. В бульон следует добавить измельченный чеснок.
  6. 6. Бульон процеживают и снимают с поверхности лишний жир ложкой.
  7. 7. В формы для холодца нужно выложить мясо, а затем морковь — для украшения.
  8. 8. Все заливают бульоном и добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  9. 9. Затем холодец помещают в холодильник до полного застывания (примерно 5 часов).

Ингредиенты:

  • индейка (бедро) — 2 шт.;
  • крылья куриные — 2 шт.;
  • лапки куриные — 10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 20 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление диетического холодца:

  1. 1. Куриные лапки необходимо тщательно промыть, а когти удалить.
  2. 2. Лапки, хорошо вымытые крылья и бедра необходимо залить холодной водой на 3-4 часа. Нужно чаще менять воду, в которой замачивается мясо. Это сделает холодец более прозрачным.
  3. 3. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь следует хорошо вымыть и очистить от кожуры.
  4. 4. В чашу мультиварки необходимо выложить мясо, лук, морковь, соль, черный перец горошком, петрушку и сельдерей, а также лавровый лист. Затем следует налить холодную воду таким образом, чтобы все продукты в емкости находились целиком в воде.
  5. 5. Нужно выбрать программу «Тушение на 5 часов».
  6. 6. Если после тушения мясо все еще плохо отделяется от костей, необходимо продлить программу еще на несколько часов. Если все отлично — мясо нужно вытащить и остудить.
  7. 7. Затем мясо следует отделить от кости и разделать на мелкие кусочки. Теперь его можно разложить в емкости для застывания. Сверху добавить измельченный чеснок.
  8. 8. Бульон необходимо хорошо процедить (если понадобится, даже несколько раз).
  9. 9. В емкость залить бульон и украсить на свой вкус.
  10. 10. Прежде чем ставить холодец в холодильник, бульон должен остыть до комнатной температуры. На 3-4 часа холодец поместить в холодильник до полного застывания.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 3 шт.;
  • желатин — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец — 10 шт.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Окорочка необходимо вымыть и положить в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют лавровый лист, перец, соль, заливают холодной водой и ставят на плиту. Нужно довести бульон до кипения, периодически снимая пенку. Варить нужно 35-40 минут до полной готовности мяса.
  2. 2. Затем огонь выключают и дают жидкости остыть.
  3. 3. Мясо следует достать из кастрюли и отделить от костей.
  4. 4. Бульон процеживают через сито и добавляют желатин. Через 5-7 минут, когда зерна желатина разбухнут, его нужно перемешать.
  5. 5. В пластиковую бутылку (лучше от молока, с широким горлышком) выкладывают куриное мясо.
  6. 6. Затем в бутылку вливают бульон, закрывают крышкой и слегка взбалтывают содержимое. Бутылку в вертикальном положении следует поместить в холодильник на 3-4 часа, но лучше на всю ночь.
  7. 7. Когда все застынет, необходимо срезать у бутылки горлышко, разрезать ее вдоль и достать рулет.
  8. 8. Блюдо нарезают широкими кольцами. На стол подают с зеленью, хреном, горчицей и т. д.

Для приготовления вкусного холодца в домашних условиях, необходимо учитывать такие простые советы:

  1. 1. Чтобы получился холодец золотистого цвета, нужно в начале варки бульона добавить в него нечищеный лук, а после — убрать его. Луковая шелуха окрасит студень в нужный цвет.
  2. 2. Чтобы холодец получился прозрачным, нужно как можно чаще снимать пенку с бульона, когда он варится.
  3. 3. Холодец застынет лучше, если в мясе есть много жилок и шкурки.
  4. 4. Чтобы холодец из говядины, индейки или курицы быстрее застыл, придется добавлять в него желатин.
  5. 5. Слишком много мяса в холодце может стать причиной того, что он не застынет.
  6. 6. Чтобы холодец получился прозрачным, красивым и быстро застыл, его лучше варить на медленном огне не менее 6 часов.
  7. 7. После того как сварится бульон, в него можно добавлять овощи. Если добавить их раньше, весь аромат быстро улетучится.
  8. 8. Замачивать сырое мясо в холодной воде нужно как минимум 3 часа, а лучше — всю ночь.
  9. 9. Холодец в мультиварке получится мутным, если его кипятить, а не томить. Чтобы этого избежать, нужно воспользоваться программой «Тушение».
  10. 10. Холодец из свинины получается более жирным, но менее прозрачным, чем из птицы или говядины.
  11. 11. Процеживать бульон нужно с той целью, чтобы в блюдо не попали кости.
  12. 12. Чтобы холодец хорошо застывал без желатина, желательно использовать в приготовлении несколько видов мяса.

Источник: https://foodgid.net/second/gelatin/kurinyy.html

Холодец куриный рецепт

Холодец — одно из самых любимых блюд русской кухни. Вариантов приготовления холодца огромное множество. Его можно варить из говядины, свинины, баранины, птицы, а также смешивать разные виды мяса в одном холодце, делая мясное ассорти.

Ранее мы с Вами варили холодец из свиной головы, он получился отменным, отлично застыл и был очень вкусным. Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить вкуснейший куриный холодец, ведь такой тоже имеет место быть.

 Что важно в приготовлении холодца, это правильно приготовленный, уваренный бульон. Он должен получиться такой консистенции, чтобы мог застыть без дополнительных добавок, например желатина.

 Поэтому, при варке холодца, я обычно использую свиные ножки или рульку.

Но так как мы собирается варить холодец куриный, мы будем использовать куриные лапки, хотя и свиные ножки могут в этом деле нам пригодиться и куриный холодец со свиными ножками будет ещё более наваристым и бульон будет очень насыщенным и даже начнёт застывать в том момент, как вы его будете раскладывать по мисочкам.

Немаловажный момент, я бы даже сказала один из важных моментов — это то, что бульон должен быть прозрачным. Для этого нам нужно своевременно снимать образовывающуюся пену, а также хлопья белка и не давать бульону кипеть сильно. В итоге, когда холодец сварился, бульон мы обязательно должны процедить через несколько слоёв марли.

Второе, во время варки очень хорошо использовать овощи, как например поступаем мы, отваривая вместе с куриным мясом морковь и лук. В последствии морковь мы будем использовать для формирования холодца, делая его более красивым и привлекательным.

Следующий совет — варите бульон без крышки. Конечно, он будет значительно увариваться, чем при варке под крышкой, но будет более прозрачным. И не забываем, что воды нам нужно налить в 2,5 раза больше того объёма, который нам нужно получить в конце варки.

Если вы будете придерживаться эти простых советов, холодец у Вас всегда будет отменным и бульон прозрачным. Всем удачи в приготовлении домашнего холодца, с Новым наступившим годом и наступающим Рождеством Христовым!

Потребуется:

  • Курица — 1 тушка (примерно на 2 кг.)
  • Ножки (лапки) куриные — 1 кг. (по желанию добавляем свиные ножки 2-3 шт.)
  • Вода — примерно 5 л.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу — мы делаем по 2-3 зубчика на 1 миску холодца.
  • Желатин — в том случае, если холодец у Вас не застывает по каким либо причинам — 1-2 пак.

  • Зелень — для подачи холодца
  • Горчица и хрен — для подачи холодца

Как приготовить вкусный домашний куриный холодец:

Чтобы приготовить отменный холодец, нужно его правильно сварить. Поэтому, соблюдаем все правила по варке холодца, которые я описала выше и результат Вас приятно удивит. Курочку тщательно моем, делим на части: ножки, крылья, спинку и грудку. Укладываем в большую глубокую кастрюлю. Я варю холодец всегда в кастрюле, объёмом не менее 10 л. Или просто варим курочку целиком.

 Куриные лапки также тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем своевременно снимать пену. Теперь можно добавить в бульон все остальные ингредиенты: лук, морковь, перец, лавровый лист, соль. Пробуем на вкус, но не пересолите, так как бульон уварится и соль станет более яркой на вкус.

 Холодец после закипания варим на среднем огне 3-4 часа.

Но не забываем вытащить из бульона готовую варёную морковь. В противном случае она у нас может развариться.

За это время объём  бульона значительно уменьшится. Когда холодец сварился, извлекаем мясо с помощью шумовки на большую тарелку. Бульон я процеживаю через 3-4 слоя марли, что советую делать всем. Курицу разбираем на волокна руками или режем кубиками, укладываем мясо по подготовленным мисочкам.

Обратите внимание

Сверху выкладываем кружочки отварной моркови. Также морковь можно положить на дно миски, перед тем, как выложили мясо. Это уже на Ваше усмотрение. Когда всё мясо разложили по мискам, выдавливаем в каждую чеснока с помощью пресса или трём на мелкой тёрке.

Теперь осталось только залить мясо процеженным куриным бульоном. Готовые миски с холодцом отправляем в холодильник до полного застывания или на балкон.

Подаём холодец на общем блюде либо порционно. Я люблю переворачивать холодец, чтобы было видно, как красиво застыло варёное мясо и сверху не забываем украсить веточкой свежей зелени.

Приятного Всем аппетита дорогие мои и с наступающим Рождеством! Готовьте вкусный холодец и угощайте им своих домашних и пришедших гостей!

Рецепт для Вас подготовила Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний холодец из свиной головы — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xolodca-i-zalivnogo/xolodec-kurinyj-recept.html

Ссылка на основную публикацию