Кекс на кефире — лучшие рецепты. как быстро и вкусно приготовить кекс на кефире.

Как просто и вкусно приготовить маффины на кефире

16 февраля 2018 20021 просмотров

Выпечка, которая готовится на кефире, всегда получается нежнее, мягче и дольше остается свежей. Но в случае с маффинами последний момент можно не учитывать. Все дело в том, что эти мягкие и ароматные кексы быстро исчезают со стола, они не успевают даже остыть!

Самое важное в маффинах на кефире – тесто правильной консистенции. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо все делать так, как указано в рецепте, то есть в той же последовательности. Продукты желательно подготовить заранее, чтобы все были одной температуры. И каждый раз, как только в миску добавляется новый ингредиент, нужно вымешивать все миксером, чтобы не было комочков.

Простые маффины на кефире

ИнгредиентыКоличество
соль — 1 щепоть
кефир — 250 мл
мука — 250 г
растительное масло — 100 мл
сахар — 0,2 кг
ванилин — 2 г
разрыхлитель — 10 г
яйца — 1 шт.

Все мы любим простые и быстрые рецепты. Именно поэтому хотим поделиться с вами одним из них.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 180 градусов, чтобы прогревался.
  2. В миску засыпать муку, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар. Все перемешать.
  4. В соседнюю миску влить кефир комнатной температуры.
  5. Вбить к нему яйцо, добавить масло, взбить все венчиком до однородности.
  6. Далее добавить в полученную массу сухие ингредиенты. Обязательно с помощью сита и частями, чтобы успевать взбивать без комочков.
  7. Распределить тесто по бумажным формочкам, убрать в духовку.
  8. Запекать до румяного цвета около двадцати минут.

Совет: чтобы шапочки не потрескались, можно поставить на дно духовки миску с водой.

Маффины на кефире с шоколадом

Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао 40 г
сода 2 щепоти
кефир 0,1 л
сахар 100 г
мука 200 г
яйца 1 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 386 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
  2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
  3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
  5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
  6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
  7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
  8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

Творожные кексики

Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
ванилин 2 г
творог 100 г
яйца 1 шт.
кефир 0,1 л
соль 1 щепоть
мука 0,2 кг
сливочное масло 50 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
  2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
  3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
  5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
  7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
  8. Влить в творожную массу, перемешать.
  9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
  10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
  11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
  12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
  13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

Маффины очень часто готовят с разными фруктами и ягодами. Мы тоже решили не выделяться и приготовили их с сочными яблоками, корицей и мускатным орехом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
сахар 0,1 кг
корица 5 г
ванильный сахар 10 г
кефир 0,2 л
сода 2 щепоти
мускатный орех 5 г
мука 150 г
яблоки 2 шт.
орехи 80 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, убирая семена из серединок.
  3. Муку пропустить через сито в глубокую миску, добавить соду, два вида сахара, корицу и ароматный мускатный орех.
  4. В соседней емкости взбить яйцо с маслом и кефиром до однородности.
  5. Смешать мокрые ингредиенты с сухими, но обязательно с помощью венчика, так как иначе появится много мучных комочков.
  6. Добавить яблоки и все тщательно перемешать.
  7. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
  8. Затем остудить, мелко порубить и добавить к другим ингредиентам.
  9. Полученным тестом наполнить формочки наполовину, убрать в духовку.
  10. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: если вы любите хрустеть орешками, добавьте их в 2-3 раза больше. Вкус будет незабываемым!

Выпечка с кислинкой

Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
яйца 3 шт.
лимон 1 шт.
растительное масло 200 мл
сахар 0,3 кг
мука 400 г
кефир 0,2 л

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 316 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
  2. Стереть с него цедру специальной теркой.
  3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
  5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
  7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
  8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

Манка, как и кефир, делает любое тесто более пышным и нежным. Не долго думая, мы решили совместить эти ингредиенты в наших маффинах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
яйца 2 шт.
сахар 100 г
манная крупа 0,2 кг
сода 3 щепоти
сливочное масло 0,1 кг
кефир 200 мл
мука 0,2 кг

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Манную крупу высыпать в миску, влить к ней кефир комнатной температуры.
  2. Перемешать и убрать в холодильник, дать настояться два часа.
  3. Чтобы масса не «поймала» другие ароматы, затянуть миску пищевой пленкой.
  4. Масло предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось и стало мягким, готовым к дальнейшей работе.
  5. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в легкую массу.
  6. Добавить мягкое масло, взбить еще раз, а затем ввести муку частями. Каждый раз после добавления делать тесто однородным с помощью венчика или миксера.
  7. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять десять минут.
  8. Затем воду слить, промыть сухофрукты и обсушить.
  9. К набухшей манке добавить соду, перемешать.
  10. Дать постоять еще десять минут, затем смешать с мучной массой.
  11. Ввести изюм, равномерно распределить его и разлить тесто по капсулам.
  12. Запекать маффины тридцать минут при 170 градусах.

Совет: чтобы кексы были необычными и ароматными, вымачивайте изюм не в воде, а в коньяке. В таком случае понадобится больше времени, около двух часов.

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/maffiny-na-kefire.html

Пышный кекс на кефире ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сделать вкусную домашнюю выпечку несложно, но всё-таки, иногда попадаются такие рецепты, которые остаются жить на долие годы у нас в записях и пользуемся мы этими рецептами очень часто. Одним из таких совершенно безумным, вкусным, простым рецептом спешу поделиться с Вами.

Будем готовить высокий, пышный кекс на кефире в духовке. Нашу семью он покорил с первого раза. Поэтому, выпекаем этот кекс мы очень часто, каждый раз эксперимунтируя, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты и т.д.

Рекомендую Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный и даже праздничный стол своим присутствием. 

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан (гранёный)
  • кефир — 250 мл.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • растительное масло — 160 мл.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 гр.)
  • изюм — 80 гр. (или другие сухофрукты)
  • сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Как приготовить вкусный, пышный кекс на кефире в духовке:

Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается.

Нам ужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всяпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или други сухофрукты.

Ещё раз всё перемшиваем — тесто для кекса готово.

Берём подходящую форму для кекса, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. При выпечке оно должно вырасти в 2 раза.

Обратите внимание

Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Мой кекс выпекался 50 минут. Готовность я по привычке проверяю с помощью деревянной шпажки.

Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт.

Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Вот он какой получился красивый и высокий.

Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.

На разрезе видно, что кекс получился очень даже шикарный, пышный и пористый.

Приятного Всем чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/keks-na-kefire-recept-s-foto-2.html

Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

А видов сладкой выпечки не перечесть. Добавим лимон – получим лимонный вариант, если есть творог в холодильнике, то творожный пирог. Больше всего люблю с изюмом, и чтобы его было много.

Особенностью кексовой выпечки является легкость в исполнении, доступность продуктов и быстрая скорость приготовления. Ну и конечно, вкус — нежный, воздушный мякиш так и тает во рту. Рассмотрим простые и быстрые варианты сладкого угощения к чаю.

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке

Самый ленивый вариант – смешали, закинули в чашу и заваривайте чай в предвкушении десерта.

Читайте также:  Скумбрия с картошкой - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир (3,2%) — 300 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — пакетик в 10 г
  • Орехи любые – горсть
  • Изюм – горсть

Приготовление легкое. В одной чаше смешаем сухие составляющие – муку, сахар и разрыхлитель. В другой емкости яйца перемешиваем (без фанатизма) с маслом, затем с кефиром.

В жидкую основу всыпаем частями сухую и перемешиваем лопаткой в одну сторону, чтобы не было комочков.

Масса получается густой и липнущей к рукам. Набросаем орехи с изюмом и вмешаем руками для равномерного распределения по тесту.

Бока и дно мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем кружок пекарской бумаги. Так будет легче достать кекс из чаши. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в режиме Мультиповар при 125 градусах на один час. Или используем режим выпечка при таких же данных.

Затем переворачиваем его на другую сторону, снимаем пергамент и ставим еще на 20 минут. Оставляем остывать в чаше при открытой крышке. Затем извлекаем и посыпаем пудрой. Если нет времени и желания ждать, пока он остынет, дегустируем сразу.

Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке

Яблоки любое тесто делают вкусным. Причем, использовать можно любые – свежие, сухофрукты, замороженные или заготовленные в баночках на зиму. Где еще их можно использовать, я уже рассказывала. Сходите – почитайте, вдруг вам приглянется какой-нибудь пирог с вкусными яблочками.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Добавили кефир, размешали и убрали в сторонку.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

Надо:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

Источник: https://blog-dm.ru/keks-na-kefire/

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире.

Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Важно

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку.

Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала.

Читайте также:  8 эффективных способов «перезапустить» мозг

Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

Совет

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirozhnye/vkusnye-maffiny-na-kefire.html

Кекс на кефире

Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.

Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.

Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.

Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.

Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.

Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.

Подготовка к выпечке

Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.

Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.

К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.

Обратите внимание

Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.

Крайне не рекомендую для замеса теста для кексов использовать некачественный маргарин или же разнообразные спреды. Кекс будет полезным с раст. маслом.

Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.

Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
  2. Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
  3. Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
  4. Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
  5. Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.

Быстрый кекс на растительном масле и кефире

Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр.
  2. Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
  3. Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
  4. В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.

Кекс в глазури

Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.

Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
  2. Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
  3. С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
  4. Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
  5. Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
  6. Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!

Классический кекс из мультиварки

Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
  2. Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
  3. Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
  4. Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
  6. Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
  7. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.

Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!

Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке

Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
  2. В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
  3. В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
  4. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.

Шоколадный кекс в мультиварке

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
  2. В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
  3. Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
  4. Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
  6. Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.

Цитрусовый кекс в мультиварке

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
  2. В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
  3. Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
  4. Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
  5. Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.

Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
  2. Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
  3. Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
  4. Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
  5. С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
  6. Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
  7. Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
  8. Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!

Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
  2. В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
  3. Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
  4. Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
  5. Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.

Кекс «Зебра» на кефире

Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
  2. Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
  3. Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
  4. Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
  5. Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.

Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!

Полезные советы от Ивана

  • Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
  • В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
  • С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
  • Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
  • Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.

Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.

На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!

Читайте также:  Салат с курицей и фасолью - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат из курицы и фасоли.

Удачи всем на кулинарном поприще!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-iz-testa/keks-na-kefire.html

Кексы на кефире

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто.

Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать.

Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками – это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты: 250 мл кефира, 2-2,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 яйца, 100 г изюма, 100-130 г сливочного масла

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло.

Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов.

В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется.

Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности — до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты: 250 г муки, 250 мл кефира, 250 г манной крупы, 250 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина,

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру.

Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь.

Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 2 стак. муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 стак. сахарной пудры, 100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,

3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой.

Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.

Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1 стак. кефира, 2 яйца, 1 стак. сахара, 200 г сливочного маргарина, 1 ч.л. соды, 2-3 ст.л. какао, 1 пакетик ванильного сахара,

соль – на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао.

Важно

Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой.

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на кефире

Ингредиенты: 2 стак. муки, 250 мл кефира, 3 яйца, 1-3 ст.л. какао-порошка, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г сахара,

150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте.

Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности.

Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 стак. сахара, 150 г творога, 180 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина,

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте.

Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова.

Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 3 яйца, 1 стак. сахара, 1 плитка тёмного шоколада. 1 ст.л. какао-порошка, 2 ч.л. разрыхлителя теста,

ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз – кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты: 800 г муки, 400 мл кефира, 4 яйца, 400 г сахара, 200 г изюма, 40 мл молока, 70 г шоколада, 2 пакетика (20 г) ванильного сахара, 2 ч.л. соды, 2 ст.л. столового уксуса,

кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом.

Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте.

Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Кексы с грецкими орехами

Ингредиенты: 3-3,5 стак. муки, 500 мл кефира, 200 г маргарина, 1 стак. манной крупы, 1 стак. грецких орехов, 2 яйца, 2 стак. сахара, 1 ч.л. соды,

1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой.

Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты: 3 стак. муки, 1,5 стак. кефира, 3 яйца, 1,5 стак. сахара, 30 г чернослива,

1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с вареньем

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 2 стак. муки, 2 яйца, 100-120 г любого варенья, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. панировочных сухарей,

1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 стак. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. ванилина,

2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Кексы с цукатами

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 стак. кефира, 1 стак. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя,

3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте.

Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут.

Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты: Для кексов: 350 г муки, 200 мл кефира, 200 г сахара, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока), ⅓ ч.л. соды, ½ ч.л. соли. Для пропитки: 6 ст.л. сметаны 20% жирности, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,

лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого.

Совет

Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится.

Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут – для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона.

Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник.

После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/keksy-na-kefire/

Ссылка на основную публикацию