Курение кальяна провоцирует развитие лейкемии

Курение кальяна провоцирует развитие лейкоза — ученые

Именно поэтому дым от кальяна , являющийся источником бензола, существенно повышает риск развития лейкоза . Данное исследование развенчивает теорию о том, что курение кальяна является безопасной альтернативой курению сигарет.

Курение кальяна может стать причиной лейкоза — ученые — www.aif.ru

Специалисты университета Сан-Диего (США) выяснили, что дым, вдыхаемый во время курения кальяна , усиливает воздействие на организм канцерогена бензола, который может спровоцировать развитие лейкоза , передает Medical News Today.

Курение кальяна вызывает лейкемию — природа против — www.onkonature.ru

Курение Кальяна Вызывает лейкемию. 25. Ноябрь 2014. Его дым также содержит токсические вещества, которые могут вызвать рак легких, лейкоз , заболевания сердца и другие серьезные Курение провоцирует рак желудка даже спустя годы после отказа.

Ученые : курение кальяна может вызвать лейкемию — ForumDaily — www.forumdaily.com

Специалисты университета Сан-Диего (США) выяснили, что дым, вдыхаемый во время курения кальяна , усиливает воздействие на организм канцерогена бензола, который может спровоцировать развитие лейкоза , передает Medical News Today.

Куріння кальяну провокує розвиток лейкозу — вчені | УНІАН — health.unian.ua

Кальянний дим подвоює негативний вплив на організм небезпечного канцерогену бензолу, відповідального за виникнення і розвиток кількох видів ракових пухлин, у тому числі лейкозу Новини за 25 листопада від УНІАН.

Курение кальяна провоцирует развитие лейкемии — alebed.org

Именно поэтому дым от кальяна , являющийся источником бензола, существенно повышает риск развития лейкоза . Курение и здоровый сон несовместимы, говорят ученые . Пассивное курение ведет к развитию тяжелого старческого слабоумия.

Курение кальяна вызывает рак крови. — vi-terra.ru

Многие думают, что курение кальяна безопасно для здоровья, однако по результатам нового исследования, люди при воздействии кальяного дыма подвергаются повышенному поглощению бензола, входящего в его состав, что связано с риском развития лейкоза (рака крови).

Ученые : курение кальяна может вызвать лейкемию — ria.ru

Новое исследование ученых из университета Сан-Диего (США) показывает, что курение кальяна существенно повышает риск бензола, ответственного за возникновение и развитие нескольких видов раковых опухолей, в том числе лейкоза , сообщает Medical News Today.

Курение кальяна вызывает лейкемию — www.anews.com

Американские ученые из университета Сан-Диего провели исследование, чтобы выяснить, как влияет курение кальяна на организм курящих и некурящих людей. Его дым также содержит токсические вещества, которые могут вызвать рак легких, лейкоз , заболевания сердца и

Кальян увеличивает риск развития лейкемии — centremp-lnr.su

показало, что активное и пассивное курения кальяна приводит к повышенному поглощению бензола – вещества, способного провоцировать лейкоз . Образцы мочи брались на следующее утро после курения кальяна , ученые разделяли курильщиков на тех, кто курил в

Курение кальяна вызывает лейкемию — www.medikforum.ru

Новости медицины » Медицинские новости » Курение кальяна вызывает лейкемию. Поэтому дым от кальяна , который является источником бензола, повышает риск развития лейкемии. Его дым также содержит токсические вещества, которые могут вызвать рак легких, лейкоз

Курение кальяна вызывает лейкемию. Обсуждение на — www.liveinternet.ru

Курение кальяна вызывает лейкемию. Вторник, 25 Ноября 2014 г. 19:47 + в цитатник. Его дым также содержит токсические вещества, которые могут вызвать рак легких, лейкоз , заболевания сердца и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Курение кальяна грозит лейкемией – ученые — Korrespondent.net — korrespondent.net

Курение кальяна может вызвать лейкемию. Курение кальяна существенно повышает риск Ученые из университета Сан-Диего (США) обнаружили, что ответственного за возникновение и развитие нескольких видов раковых опухолей, в том числе лейкоза , сообщает Medical News

Курение кальяна может стать причиной лейкоза — ученые — xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai

В эксперименте ученых принимали участие 208 подопытных, половина которых курила кальян в закрытых помещениях, а другая половина воздерживалась. После этого у подопытных проверили уровень содержания SPMA-кислоты (метаболита бензола).

Курение кальяна вызывает лейкемию — Медицина 2.0 — www.med2.ru

Американские ученые из университета Сан-Диего провели исследование, чтобы выяснить, как влияет курение кальяна на организм курящих и некурящих людей. Его дым также содержит токсические вещества, которые могут вызвать рак легких, лейкоз , заболевания сердца и

Кальян и риск развития лейкемии — Доказательная медицина для — medspecial.ru

Источник: http://odnako.su/news/health/-218593-kurenie-kalyana-provociruet-razvitie-leykoza—uchenye/

Курение кальяна вызывает рак крови

Ежегодно от курения табака погибает до 6 млн человек. Многие думают, что курение кальяна безопасно для здоровья, однако по результатам нового исследования, люди при воздействии кальяного дыма подвергаются повышенному поглощению бензола, входящего в его состав, что связано с риском развития лейкоза (рака крови).

Исследование опубликовано в американском журнале по изучению раковых заболеваний Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

По словам исследователей, во главе с Nada Kassem, заместителя директора в Центре поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья в Сан-диего, Всемирной Организации здравоохранения и Национальной токсикологической программы США, бензол относится к первой группе канцерогенов.

Так же ВОЗ сообщает, что не существует безопасного уровня воздействия бензола, а кальян является источником воздействия бензола.

Бензол окружает человека в виде ядовитых испарений, основной его путь попадания в организм — через органы дыхания. Однако он настолько токсичен, что может проникать и через открытые раны и через неповрежденную кожу.

К одним из самых популярных и высококачественных кальянов относится Moassel, смешанный с глицерином и химическими ароматизаторами.

Nada Kassem и ее коллеги заявляют, что примерно 26,6% парней и 23,2% девушек из колледжа употребляли кальян. Так же вызывает тревогу, что 8,1% мальчиков и 6,6% девочек школьного возраста так же пробовали курить кальян.

Курение табака связано не только с риском развития лейкемии, но и рака легких, ротовой полости, ишемической болезни сердца и различных легочных заболеваний.

Обратите внимание

Ученые проанализировали уровень S-phenylmercapturic кислоты (SPMA), метаболита бензола, в моче у 105 курильщиков и у 103 некурящих людей, которые выкуривали кальян в общественном месте или в своем доме.

Было выявлено, что уровень SPMA в моче увеличивался в 4,2 раза после курения табака в общественном месте и в 1,9 раза в своем доме.

Между тем, у некурящих людей, вдыхающих пары кальяна, уровень SPMA увеличился в 2,6 раза.

Кроме того, для курения кальяна необходимо использование горящего угля, дым которого вдыхает курильщик. А продукты сгорания угля также выделяют токсичные и канцерогенные вещества.

Курение кальяна не должно быть альтернативой курению другим формам табака. Ученые заявляют, что специалисты в области здравоохранения должны информировать общественность, что курение кальяна является фактором риска развития лейкемии.

Hookah smoke increases benzene exposure, risk for leukemia. Last updated 23 November 2014

Читайте также:  Телеведущая виктория боня похвасталась соболиным «одеялом»

Источник: http://viterramed.ru/medical-news/84-med-news/hookah-smoking-causes-cancer-of-the-blood

Кальянный дым усиливает воздействие бензола, увеличивая риск развития лейкемии

Курение кальяна – это очень древний способ курения табака и табачных смесей, который родился в Индии и вот уже на протяжении нескольких столетий считается традиционным во многих странах Ближнего Востока и Индокитая. В странах Европы и Америки курение кальяна стало известным в середине девятнадцатого века, но настоящую популярность приобрело не так уж и давно.

В последние двадцать лет курение кальяна превратилось в своеобразное культовое мероприятие, так как многие люди считают, что такой метод табакокурения менее вреден, чем курение сигарет или сигар, к тому же он позволяет сделать дружеское общение более теплым и непринужденным. Такое отношение к кальяну привело к тому, что очень многие молодежные вечеринки сопровождаются курением табачных смесей с помощью этого устройства.

Важно

Поскольку чрезмерная увлеченность курением кальяна в последние годы выросла до невиданных высот, многие ученые и врачи стараются достучаться до общественности, приводя все новые и новые доказательства вреда, который наносит человеческому организму этот способ табакокурения. Многочисленные исследования показывают, что любой способ курения табака, будь то курение сигарет, сигар, трубки или же кальяна, наносит непоправимый вред здоровью не только самого курильщика, но и окружающим его людям.

Одно из недавних исследований, которое провели американские ученые, еще раз показало, что курение кальяна может привести к увеличению риска развития лейкоза.

Дым от кальяна – источник бензола

Употребление табака – это ведущая предотвратимая причина ранней смерти во всем мире, которая несет ответственность за гибель шести миллионов человек в год.

Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показало, что курение кальяна (одна из форм употребления табака с использованием колбы, частично заполненной водой) подвергает воздействию табачного дыма как самих курильщиков кальяна, так и некурящих людей, которые находятся в этот момент рядом с курильщиком кальяна.

А это приводит к повышенному поглощению бензола – вещества, которое, как известно, связано с повышенным риском развития такого злокачественного заболевания кроветворной системы, как лейкоз.

По словам исследователей, работавших под руководством Нада Кассема (Nada Kassem) – заместителя директора Центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья при Государственном университете в Калифорнии в Сан-Диего (Сenter for Behavioral Epidemiology and Community Health at San Diego State University in California), Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) и Национальная токсикологическая программа США (US National Toxicology Program) классифицировали бензол как вещество, которое относится к первой группе канцерогенов.

ВОЗ отмечает, что химическое вещество бензол – это канцероген, поэтому для человека не существует уровня его воздействия, который мог бы считаться безопасным. Поскольку кальян – это источник табачного дыма, а, следовательно, непосредственного воздействия бензола, поэтому курение кальяна следует рассматривать как предотвратимый фактор риска развития серьезных заболеваний, таких как лейкемия.

Доктор Касем вместе с коллегами проанализировал данные, которые предоставили социологи, и отметил, что в 2013 году в США 26,6 % студентов и 23,2 % студенток признались, что время от времени использовали кальян.

У специалистов особую тревогу вызываю сведения, что в школах среди учеников средних и старших классов 8,1 % мальчиков-подростков и 6,6 % девочек-подростков признались, что хотя бы один раз пробовали курить кальян.

Эксперты обращают внимание общественности на тот факт, что курение табака с помощью кальяна имеет непосредственную связь с увеличением вероятности развития не только такого заболевания кроветворной системы, как лейкемия, но также и таких не менее серьезных заболеваний, как рак легких, рак ротовой полости, ишемическая болезнь сердца и обструктивная болезнь легких.

Уровни SPMA-кислоты увеличиваются и у курящих, и у некурящих

Для участия в исследовании ученые пригласили более двухсот молодых людей, 105 из которых были курильщиками кальяна, а 103 человека кальян не курили вообще. Ученые провели анализ уровня SPMA-кислоты (метаболита бензола) в моче участников до начала эксперимента и после.

Все участники исследования должны были присутствовать (либо в кальянной, либо в частном доме) на мероприятии, во время которого некоторые из них должны были курить кальян, а другие должны были просто присутствовать, но не курить.

Участники сдавали образцы мочи два раза: первый раз утром до мероприятия, а второй раз утром на следующий день.

Совет

Результаты исследования показали, что у курильщиков кальяна, которые провели вечер в кальянной, уровень поглощения SPMA увеличился в 4,2 раза, а у курильщиков, которые курили кальян в частном доме, уровень поглощения SPMA увеличился в 1,9 раз. Поглощение SPMA у некурящих, которые присутствовали на мероприятии в кальянной, оказалось повышенным в 2,6 раза.

Доктор Кассем объясняет, что для курения табака с помощью кальян необходимо использовать горящий угль, чтобы табак при нагревании внутри кальяна производил дым, который затем и вдыхает курильщик.

В дополнение к вдыханию табачного дыма, как курильщики, так и некурящие вдыхают все токсические и канцерогенные вещества, которые были обнаружены в табачном дыме кальянной.

Помимо табачного дыма, курильщики кальяна также вдыхают большое количество древесного угля, который при сгорании так же, как и табак, производит достаточно большое количество токсичных и канцерогенных веществ.

Курение кальяна – нет безопасной альтернативы

Еще один из выводов, которые был сделан учеными в этом исследовании: курильщики кальяна были моложе, чем некурящие. К тому же, среди курильщиков также было больше близких друзей, которые постоянно курили кальян, поэтому более вероятно, что этим молодым людям позволяют курить кальян и дома.

Доктор Касем отмечает, что, поскольку безопасного уровня воздействия бензола на организм человека просто не существует, результаты это исследования должны показать общественности, что необходимо срочное активное вмешательство, чтобы уменьшить или даже предотвратить употребление табака посредством курения кальяна. Кроме того, следует предпринять необходимые меры по регулированию и ограничению курения кальяна, которое связано с воздействием на организм человека токсикантов, таких как бензол. Следует также законодательно отрегулировать вопросы, которые касаются чистоты воздуха в помещении для курения кальяна.

Доктор Кассем утверждает, что курение кальяна – это вовсе не безопасная альтернатива курению других табачных изделий.

По материалам Medical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/kaljannyj-dym-usilivaet-vozdejstvie-benzola-uvelichivaja-risk-razvitija-lejkemii.html

Курение кальяна может спровоцировать возникновение лейкемии

Американские ученые исследовали воздействие курения кальяна на организм человека. Оказалось, что он в два раза повышает риск развития определенных видов рака, в частности лейкоза.

Читайте также:  Гороскоп на сентябрь 2016 для всех знаков зодиака - благоприятные и неблагоприятные дни. любовный и гороскоп стрижек на сентябрь 2016.

Исследование проводилось учеными из Университета Сан-Диего с целью выяснить, каким образом дым от курения кальяна влияет на организмы курящих и некурящих людей.

Результаты этого эксперимента показали, что вместе с дымом в организм человека попадает большое количество бензола, который в более, чем в два раза повышает риск появления онкологии. Известно, что бензол относится к наиболее опасной первой группе токсических элементов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровня воздействия бензола, безопасного для здоровья, не существует. Так как кальянный дым является источником бензола, он значительно повышает риск возникновения лейкемии.

В данном исследовании приняли участие 208 человек. В ходе эксперимента половина добровольцев должна была курить кальян в закрытом помещении. Участники второй группы при этом должны были просто находиться рядом в том же помещении. Так, ученым удалось воссоздать обстановку обычного заведения (бара, ночного клуба и т.п.

), в котором кальянный дым, распространяясь по залу, влияет как на курящих, так и на некурящих гостей. По окончании эксперимента, у всех испытуемых были взяты пробы крови, чтобы исследователи могли проанализировать количество содержащихся в ней SPMA-кислот (они же метаболиты бензола).

Результаты анализов показали, что уровень этих кислот увеличился в 4,2 раза у тех, кто курил кальян, и в 2,6 раза, у тех, кто просто находился рядом.

Чтобы курить табак через кальян необходимо использовать горящий уголь, чтобы нагреть сосуд. При этом человек вдыхает дым от сгорания древесного угля. Вместе с ним в организм попадают его продукты горения, такие как различные токсины и канцерогены.

«Так как не существует безопасного уровня воздействия бензола на организм человека, нужно ввести определенные ограничения или полный запрет курения кальяна в общественных местах», — утверждает автор эксперимента Нада Кассем, заместитель начальника Центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья Университета Сан-Диего.

Исследователи утверждают, что кальян не может выступать в качестве безопасной альтернативы обычным сигаретам, хотя многие курильщики так полагают. Это ошибочное мнение. Кальянный дым, так же как и сигаретный, значительно повышает риск возникновения рака легких, лейкоза, болезней сердца и прочих опасных заболеваний.

Источник: https://wek.ru/kurenie-kalyana-mozhet-sprovocirovat-vozniknovenie-lejkemii

Посещение ресторана может вызвать рак крови!

Кальян часто рассматривается как более «безопасный» вариант курения табака, нежели сигареты. Так ли все радостно на самом деле?

Согласно результатам недавнего исследования, при курении кальяна в организм попадает бензол – вещество, которое увеличивает риск развития рака крови. Причем подобной опасности подвергаются даже пассивные курильщики, которые находятся в том помещении, где курят кальян.

Чем опасно курение кальяна?

Всемирная организация здравоохранения относит бензол к 1-й группе канцерогенов. Причем, как отмечают ученые, в случае бензола не существует понятия «безопасная концентрация».

Так как кальянный дым является источником бензола, его курение следует рассматривать как один из факторов риска развития лейкоза (рака крови).

Обратите внимание

Курение кальяна связано не только с повышенным риском развития лейкоза, но и с развитием рака легких и полости рта, заболеваниями сердца и легких.

Автор исследования Нада Кассем с коллегами отмечают, что в 2013 году 26,6% студентов и 23,2% студенток колледжей курили кальян. Особенно тревожен тот факт, что к курению кальяна прибегают даже школьники; об этом заявили 8,1% молодых людей и 6,6% девушек школьного возраста.

Бензол и кальян

Ученые решили проанализировать уровень бензола в организме тех людей, которые курят кальян, а также пассивных курильщиков, которые просто присутствуют на тех мероприятиях, где используются кальяны. Ученые оценили уровень SPMA (производное бензола) в моче 105 активных и 103 пассивных курильщиков кальяна.

Образцы мочи были взяты утром того дня, когда происходило курение кальяна, а также на следующее утро после него. Результаты показали, что уровень SPMA увеличивался в среднем в 4,2 раза после курения в кальянной и в 1,9 раз после курения в доме или в квартире.

В организме пассивных курильщиков уровень SPMA после посещения кальянной увеличивался в среднем в 2,6 раз.

Так может ли кальян быть более безопасной альтернативой сигаретам?

«При работе кальяна используется горение древесного угля, который необходим для того, чтобы табак производил дым, который вдыхает человек при курении», – объясняет Кассем. «Помимо вдыхания токсических веществ и канцерогенов, которые обнаружены в кальянном дыме, активные и пассивные курильщики также вдыхают вредные вещества, образующиеся при горении угля».

Ученые отмечают, что так как бензол может быть опасен даже в небольших количествах, необходимо принять меры по снижению или предотвращению использования кальянного табака, который является его источником.

Работники сферы здравоохранения должны способствовать повышению осведомленности населения о том, что курение кальяна приводит к повышению уровня бензола в организме, который в свою очередь является известным фактором риска развития лейкоза.

Ученые единогласны в своем мнении: курение кальяна нельзя рассматривать как более безопасную альтернативу сигаретам, ведь подобная привычка подвергает ваше здоровье риску. Причем даже в том случае, если вы сами не курите, вам не следует забывать о рисках пассивного курения.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, официальном журнале Американской ассоциации по изучению онкологических заболеваний.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/onko_dozor/poseshhenie-restorana-mozhet-vyzvat-rak-krovi/

Кальян, всё о его курении!

В кальяне, также известном как кальянная труба, используют табак, подслащенный фруктами или черной патокой, которая делает курение более ароматным, чем сигареты.

Популярные ароматизаторы – это яблоко, слива, кокос, манго, мята, клубника и кола. Древесный уголь сгорает в кальяне, образуя дым в трубе, а фруктовые сиропы или же сахар загоняют табак на дно.

Вода охлаждает дым, делая его менее терпким

Эксперты предупреждают, что в результате дым вдыхается в легкие глубже, что увеличивает риск развития серьезных заболеваний в будущем.

Сегодня курение кальяна стало популярным, потому что люди не знают всей его опасности, как знают о сигаретах. Надеемся в этой статье развенчать все мифы и иллюзии относительно безопасности этого явления. Пока исследования о курении кальяна еще только ведутся, шокирующие свидетельства все же подтверждают большую опасность этого явления.

А теперь внимание – важная информация! Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что один час курения кальяна равносилен выкуриванию ста сигарет.

Важно

Это происходит потому, что курильщики сигарет обычно делают  восемь-двенадцать затяжек, вдыхая от 0.5 до 0.6 литров дыма. А в течение одного часа курения кальяна курильщик может сделать до 200 затяжек, что расценивается как от 0.15 до 1 литра дыма каждая.

Читайте также:  Дешевые косметические средства: достоинства и недостатки

Основной вред кальяна. 

Объем вдыхаемого дыма во время обычного курения кальяна около 90.000 миллилитров, сравнительно – от 500 до 600 миллилитров при курении сигареты. Когда курите кальян, вы и сидящие рядом с вами дышат токсичным дымом, включающим монооксид углерода и тяжелые металлы, затрудняющие доставку кислорода в вашу кровь.

Как правило, табак кальяна такой же, как и у сигарет, он так же как и сигареты содержит никотин, смолу, окись углерода и тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец. В результате курильщики кальяна подвержены тем же болезням, что и курильщики сигарет, а именно: болезням сердца, раку, респираторным заболеваниям и проблемам во время беременности.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проверили анализы мочи 55 здоровых людей, пользовавшихся кальяном раньше. Участников попросили воздержаться от любой формы курения на неделю, после чего они представили ее опять на анализ ученым-исследователям.

Затем участники отправились в  к а л ь я н н у ю по своему обычному выбору на один вечер, после чего им снова были проведены анализы. Они также рассказали о количестве времени, потраченном на курение кальяна, сколько они выкурили и сколько было других курильщиков кальяна.

На следующее утро после курения кальяна анализы были повторены.

В среднем каждый исследовуемый  участник использовал более поллитра кальянного табака и потратил по 74 минуты, куря кальян.

Потом был произведен сравнительный анализ, по результатам которого оказалось, что уровень никотина у курильщика кальяна вырос в 73 раза, а уровень котонина повысился в четыре раза.

Более того, продукты распада имели химические вещества, приводящие к раку. Именно такие вещества, которые содержатся только в табаке.

Химические особенности

Согласно исследованиям ученых-химиков при Центральной больнице и Травматологическом центре Сан-Франциско, те, кто употребляют кальян, имеют повышенный уровень бензола и окиси углерода. Бензол увеличивает риск развития лейкемии, окись углерода же особенно опасна для людей с заболеваниями сердца и дыхательных путей.

Совет

Вдобавок к выделению токсичных веществ из древесного угля и табака, нагревание, происходяшее в кальяне, вызывает химические реакции, вырабатывающие токсичные летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды. Не- которые углеводороды являются канцерогенами и могут вызвать рак легких.

Более того, исследователи измерили окись углерода в дыхании через 24 часа и обнаружили, что ее уровень в два с половиной раза выше после курения кальяна, чем после курения сигарет.

Кальян содержит количество окиси углерода равное или большее, чем в сигаретах.

Окись углерода заменяет кислород в красных кровяных клетках, затрудняя доставку кислорода в жизненно важные органы, что позже может привести к их разрушению.

Курение кальяна создает такой же повышенный уровень никотина в крови и частоту сердцебиения, как и курение сигарет. Вдыхаемые вещества вызывают химические реакции в нервных окончаниях. Это вырабатывает дофамин – гормон, отвечающий за чувство удовольствия. А это играет важную роль в привыкании к никотину.

Вместо заключения

Одним из способов снижения пристрастия молодежи к кальяну является ознакомление их с тем, насколько вредоносно его воздействие. Чем больше болезней появляются из-за него, тем больше исследований посвящается этому, а значит, есть надежда на то, что общество, обратив внимание на вред курения кальяна, сможет выработать противодействие этому и сохранит здоровье молодого поколения.

АбдуллА Муслимов газета «Ас-Салам»

Источник: http://islam.ru/content/nauka/46918

Кальян вреднее табака?

«В отличие от распространённого мнения, курение кальяна не является безопасной альтернативой табаку», говорит ведущий автор исследования Нада Касем.

Исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, а также в журнале the American Association

По словам исследователей — во главе с Нада Касем, заместителем директора в Центре поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья государственного университета в Калифорнии в Сан-Диего  — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Национальная токсикологическая программа США классифицировали бензол в качестве группы 1 канцерогенов.

ВОЗ также сообщает, что бензол является канцерогеном для человека, утверждая, что не существует безопасного уровня воздействия. Дым от кальяна, однако, является источником воздействия бензола и, следовательно, является фактором риска для развития лейкемии.

Самым популярным видом кальянного табака является Moassel, табак которого подслащен, ароматизирован и содержит около 30% ферментированного табака с патокой и фруктами, смешанных с глицерином и химическими ароматизаторами.

Касем и ее коллеги отмечают, что в США в 2013 году 26,6% мужчин и 23,2% студенток использовали кальян в какой-то момент времени. Вызывает тревогу тот факт, что 8,1% юношей и 6,6% девушек средних и старших классов также его использовали.

Курение кальяна не только вынуждает лечиться от лейкемии, возникает высокий риск развития рака легких и рака ротовой полости, ишемической болезни сердца и др.

Так как курение кальяна часто практикуется в социальных условиях, исследователи изучили поглощение бензола как курильщиков кальяна, так и некурящих, которые приняли участие в исследовании, в различных условиях: гостинная и частный дом.

И у курящих, и у некурящих возросло поглощение spma

Ученые проанализировали уровни S-phenylmercapturic кислоты (SPMA) — которым является метаболитом бензола — в моче 105 курильщиков кальяна и у 103 некурящих. Образцы мочи были взяты утром.

Результаты показали, что для курильщиков поглощение SPMA увеличилось в 4,2 раза после курения кальяна в гостиной, и в 1,9 раза после курения в частном доме. Между тем, поглощение некурящих SPMA увеличилось в 2,6 раза после пребывания с курящими в гостинной.

Интересно, что некурящие показали подобные уровни SPMA до и после посещения частного дома, где курили кальян. 

«Курение кальяна предполагает использование горящего угля, необходимого для нагрева табака и генерации дыма, который курильщик вдыхает», объясняет Кассем, добавив:

«В дополнение к вдыханию токсических веществ и канцерогенов, найденных в табачном дыме кальяна, курящие и некурящие также вдыхают большое количество сгоревшего древесного угля, который генерирует токсичные и канцерогенные вещества.»

Курение кальяна «не безопасная альтернатива»

Исследование показало, что курящие находились в более молодой возрастной группе, чем некурящие. Это были близкие друзья и родственники, что наталкивает на мысль о вреде некурящим людям, если они проживают с курящими.

Касем говорит, что, поскольку «нет безопасного уровня воздействия бензола, наши результаты требуют вмешательства с целью уменьшения или предотвращения употребления кальяна, а также меры по ограничению употребления кальяна, связанные с воздействием токсинов, в том числе бензола, а также в проветреннии помещения, где употребляют кальян».

Исследователи также отмечают, что специалисты в области здравоохранения должны повышатьинформированность общественности, что табачный дым от кальяна является источником бензола — известного фактора риска развития лейкемии.

Источник: http://elitemed.by/news/Kaliyan-risk-razvitiya-leikemii.html

Ссылка на основную публикацию