Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.

Курица с картошкой в духовке — рецепты с фото. Как быстро приготовить запеченную курицу с картофелем

Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством.

Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным.

Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.

Сколько готовится курица с картошкой в духовке:

Обратите внимание

После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса.

Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа.

Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.

Температура запекания курицы с картошкой в духовке:

После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов.

При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо.

Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.

Курица с картошкой в духовке – рецепт

Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда.

Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава.

Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.

Куриное филе с картошкой в духовке

Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;

куриное филе – полкило;

майонез – пакет;

чеснок – 3 дольки;

твердый сыр – 0,2 кг;

растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.

Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.

Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.

Запечь при 180 градусах 50 минут.

При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

Курица с картошкой в духовке в рукаве

Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.

Ингредиенты:

курица целая – 1,75 кг;

картофель – 1 кг;

сметана – 1,5 стакана;

чеснок – 4 дольки;

растительное масло – 100 мл;

хмели-сунели – 40 г.

Способ приготовления:

Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.

Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.

Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.

Запечь при 180 градусах полтора часа.

Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.

Подавать на салатных листьях.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться.

Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек.

Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.

Ингредиенты:

куриные ножки – 0,3 кг;

картофель – 7 шт.;

лук – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

майонез – 30 мл;

сливочное масло – 20 г;

зелень – пучок.

Способ приготовления:

Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.

На другой сковороде пожарить измельченный лук.

Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.

Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.

Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.

Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.

Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.

Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.

Курица с картошкой и грибами в духовке

Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной.

Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать.

Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;

куриное филе – полкило;

шампиньоны – полкило;

майонез – 80 мл;

соевый соус – ¼ стакана;

зерна горчицы – 20 г;

специи к курице – пакет;

укроп, базилик – пучок;

растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

Грибы порезать кусочками.

Важно

Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.

Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.

Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.

Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.

Запекать при 160 градусах треть часа.

Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.

По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки.

Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза.

Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

куриное филе – 0,6 кг;

морковь – 3 шт.;

картофель – 2 шт.;

лук – 0,5 шт.;

нежирный йогурт – 40 мл;

оливковое масло – 10 мл;

сахар – 3 г;

сушеный укроп – 3 г.

Способ приготовления:

Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.

Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.

Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.

Залить йогуртом, посыпать укропом.

Запекать при 160 градусах час.

Вместо моркови можно использовать баклажаны.

Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.

Читайте также:  Японский маникюр: преимущества и техника выполнения

Целая курица с картошкой в духовке

Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.

Ингредиенты:

курица целая – 1 шт.;

чеснок – 4 дольки;

майонез – 40 мл;

сухие специи для курицы – 20 г;

картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке.

Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.

Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.

Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.

Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой.

Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов.

Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.

Ингредиенты:

куриная грудка – 1 шт.;

картофель – 1 кг;

помидор – 2 шт.;

лук – 1 шт.;

сыр твердый – 100 г;

майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

Совет

Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.

Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.

Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.

Открыть, готовить еще 10 минут.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.

Ингредиенты:

куриная голень – 3 шт.;

картофель – 5 шт.;

сыр – 60 г;

чеснок – 2 дольки;

лук – 2 шт.;

приправа к курице – пакетик.

Способ приготовления:

Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.

Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.

Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.

Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.

Запечь при 180 градусах час.

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.

Ингредиенты:

куриная тушка – 1 шт.;

картофель – 1 кг;

лук – 1 шт.;

растительное масло – 30 мл;

деревенская сметана или кефир – стакан;

чеснок – 6 долек.

Способ приготовления:

Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.

Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.

Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.

Готовить час при 180 градусах.

Курица с картошкой и овощами в духовке

Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.

Ингредиенты:

картофель – 0,8 кг;

куриное филе – 0,6 кг;

баклажан – 1 шт.;

помидоры – 5 шт.;

майонез – 50 мл;

лук – 1 шт.;

растительное масло – 30 мл;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чили – 5 г.

Способ приготовления:

Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом.

Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками.

Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.

Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.

Запекать при 180 градусах 35 минут.

Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.

Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления

Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров: Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.

К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.

Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.

Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/09/01/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-recepty-s-foto-kak-bystro-prigotovit-zapechennuyu-kuricu-s-kartofelem/

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой. Рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет домашняя курица в духовке. Готовить мы её будем с картошкой, и как обычно с пошаговыми фотографиями. Так получается, что курица становится любимым мясом нашей семьи. Оно и легче для желудка, и готовится быстрее.

 У нас сегодня домашний петух весом 2.7 килограмма. А домашняя птица немного отличается вкусом и временем приготовления. Просто в последнее время нам полюбился именно домашний петух.

Обратите внимание

Обычно мы берем крупней птицу, но в этот раз специально взяли меньше, чтобы целиком запечь в духовке на картошке. 

Картошка, это то, без чего наши дети вообще не представляют еду. А запеченную в духовке, да еще и с курочкой, очень любят. У нас на блоге уже много разных рецептов приготовления курицы, и в духовке, и в кастрюле, и просто на сковороде.

Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями, а сейчас вставляем даже видео, собранное из фотографий, в конце рецепта. Так, что, если хотите быстро посмотреть рецепт, то в самом низу такое видео. Ну а теперь перейдем к рецепту.

Домашняя курица в духовке с картошкой 

Ингредиенты:

  • Курица — 2.7 кг.
  • картошка — 700 грамм
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • специи для курицы — 2 чайные ложки
  • вино — 50 грамм
  • соль — 2 чайные ложки

Начинаем мы приготовление с маринада, которым будем натирать нашего петуха(или курицу).

Я для этого беру салатную тарелку, выливаю туда 50 грамм вина. Вино можно брать любое, как красное, так и белое. Мы даже одно время ликер вишневый добавляли, правда домашний. Если вам не нравится алкоголь, или просто у вас нет его, то можете и без вина сделать.

В вино добавляем остальные ингредиенты: приправа для курицы, соль, горчица и еще растительное масло. Если у вас нет специй, то вместо них добавьте немного молотого перца, куркумы. Если любите острей, то можно чеснока добавить, предварительно пропустив его через чесночный пресс. Мы всегда пробуем этот маринад, перед нанесением его на курицу. Можно подкорректировать под свой вкус.

Горчицу с маслом можно заменить майонезом, но нам больше нравится именно по отдельности. Так можно добавить больше горчицы. Я в каждом рецепте это указываю, скажу и сейчас. Соли надо брать из расчета 1 ч. ложка на килограмм птицы.

Я положил две чайные ложки соли потому, что грудку я вырежу. Мы просто любим домашнюю грудку запекать в духовке в фольге. Её можно как просто кушать, так и на бутерброды детям в школу дать.

Читайте также:  Небольшая квартира. как украсить ее цветами?

А еще мы обязательно вырезаем яйца у петуха. На фото выше это видно, где надо вырезать, сверху на жопке. И я показал в разрезе, как они выглядят. Причем надо вырезать и у петуха, и у курочки. Если не вырезать, то потом привкус в той части курицы будет не очень приятный.

Грудку мы не просто вырезаем, а еще и делим нашу птицу по груди пополам. Так нам будет удобней её размещать для запекания.

Важно

После того, как мы вырезали в петухе все, что мы хотели, натираем его со всех сторон нашим маринадом. После этого оставляем его мариноваться на несколько часов. Но если вам хочется быстрее его попробовать, то можете и сразу на картошку, и в духовку.

Картофеля берем столько, сколько вы съедите. Мы еще часто берем и лук. У нас печеный лук любят дети. Все это немного солим и орошаем растительным маслом.

Курицу выкладываем на картофель. Мы еще добавляем и 50 грамм воды.

Чтобы наша птица раньше времени не подрумянилась, мы накрываем её фольгой. Теперь можно отправлять в разогретую духовку. Так как это домашний петух, то время нахождения увеличиваем. Мы в нашей духовке поставили на один час, затем убрали фольгу и еще 15 минут подрумянивали петуха.

А вот и готовый петух. Правда у нас он постоял немного дольше. Мы выключили духовку и оставили его там. Как итог — немного картофель зарумянился.

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой получилась просто замечательная. Мясо очень нежное и вкусное. От кости отставало хорошо. По этому рецепту мы готовим уже не первый раз, и всегда получается очень хорошо. Можно как целую курицу готовить, так и кусочками.

Даже когда петух стоял и мариновался, то дети ходили по кухне и говорили, что очень вкусно пахнет.

А вот и наша фотосессия. Хоть сейчас и год огненного петуха, но пусть он на нас не обижается. Мы его готовили с любовью и трепетом, и любви он получил больше чем при жизни.

А если вам лень было читать рецепт, то мы собрали видео коллаж из всех фотографий, и всего за 1 минуту 38 секунд вы его просмотрите. Рады вашим комментариям и благодарны за лайки.

Источник: https://domovouyasha.ru/domashnyaya-kuritsa-v-duhovke-s-kartoshkoy-retsept/

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в духовке

6

3 часа 45 минут

170 ккал

Даже не сомневаюсь, что курочка, запеченная в духовке, да еще с картошечкой, может затмить своим вкусом и ароматом множество изысканных блюд. Конечно, это не самый лучший вариант для тех, кто в стремлении иметь идеальную фигуру отказывается от многих кулинарных радостей.

Но, по моему мнению, лучше лишний час провести в тренажерном зале, чем начисто лишать себя удовольствия пусть не каждый день, но употребить что-нибудь калорийное, и при этом непередаваемо вкусное.

Так вот, картошку и курицу я запекаю в духовке двумя способами – на противне и в горшочках. 

Как запечь курицу с картошкой в духовке на противне

Кухонная техника: терка или чесночница, пергамент для запекания, фольга пищевая, духовка.

Курица 1 шт.
Растительное масло 70 г
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 ч. л.
Розмарин сушеный 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.

Курицу берем бройлерную, чтобы была толстенькой и жирненькой. Горчица может быть как сухая, так и готовая. Растительное масло можно смело заменить майонезом. Курица в духовке с майонезом и с картошкой получается не менее вкусной.

Ингредиенты для картофеля

Картофель 1 кг
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Майоран 1/4 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Карри ½ ч. л.
  1. Всыпаем в емкость паприку, которая придаст маринаду великолепный цвет.
  2. Сушеный розмарин растираем в ступке и кладем к паприке.
  3. Добавляем соль.

  4. Кладем горчицу.
  5. Измельчаем чеснок – на терке или в чесночнице, и тоже добавляем в емкость.
  6. Все это разбавляем растительным маслом.
  1. Укладываем курицу на противень, заливаем маринадом и тщательно втираем его в тушку, причем как снаружи, так и внутри.
  2. Куриные ножки связываем бечевкой.

    Отправляем тушку в прохладное место на 2-4 часа.

  1. Картошку чистим и нарезаем дольками.
  2. Форму для запекания застилаем пергаментом, чтобы он был с запасом, и на него высыпаем картофель.
  3. На картошку насыпаем паприку, карри, чеснок, кориандр, майоран. Солим и перчим.

  4. Хорошенько перемешиваем, подливаем масла, снова перемешиваем.
  5. Заворачиваем пергамент и закрепляем его так, чтобы картошка оказалась как бы в мешке.
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Заворачиваем в фольгу куриные крылья и ножки – чтобы не подгорели.

  3. Устанавливаем противень с курицей в нагретую духовку часа на полтора, может, чуть больше. Периодически не забываем заглядывать в духовку и поливать тушку выделяющимся соком.
  4. Минут через 50-60 отправляем к курице противень с картофелем на 30 минут.
  5. По происшествии получаса достаем противень с картошкой, снимаем сверху пергамент.

    Это нужно для того, чтобы на картофелинах образовалась красивая и вкусная корочка. Снова ставим в духовку – минут на 10-15.

  6. Достаем курицу. Убираем фольгу и бечевку.
  7. Достаем картофель и выкладываем на блюдо с курицей.

На видео демонстрируется поэтапное приготовление курицы с картофелем в духовке на противне.

Рецепт курицы с картошкой в горшочках в духовке

  • Время приготовления: 1ч. 40 мин.
  • Количество порций: 4
  • Кухонная техника: порционные горшочки для запекания, духовка.
Картофель 800 г
Филе курицы 500 г
Сыр по вкусу
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец сладкий 1 шт.
Оливковое масло 8 ч. л.
Зелень по вкусу

Сладкий перец можно взять любой, но эффектнее, если он будет красного цвета. Сыра берем произвольное количество. Масло можно взять обычное растительное.

  1. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку режем кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  5. Сыр нарезаем мелкой соломкой.
  6. На дно горшочков раскладываем филе.
  7. Подсаливаем, перчим.
  8. Сверху укладываем картофель, не доходя до верха. Тоже подсаливаем.
  9. Укладываем лук и сладкий перец.
  10. Вливаем в каждый горшочек 2 чайные ложки масла.
  11. Сверху распределяем брусочки сыра.
  12. Закрываем крышками и устанавливаем горшки в форму. На дно формы наливаем 2 стакана воды.
  13. Ставим форму в духовку с температурой 180-200°. Время приготовления – 1 час 20 минут.
  14. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Видеоурок приготовления в горшочках курицы с картошкой.

С чем подают запеченную картошку с курицей

Так как блюдо это достаточно калорийное, целесообразно будет подать к нему легкий овощной салат, много зелени.

Полезные советы

В первом рецепте можно запекать курицу уже через пару часов, даже меньше, но чем дольше маринуется курица, тем вкуснее она получается, пропитываясь насквозь маринадом. Вместо пергамента, в котором запекаем картошку, можно с успехом использовать рукав для запекания или фольгу. Курица с картошкой, запеченная в фольге или рукаве в духовке, получается точно такой же вкусной.

Кстати, можно приготовить курицу с картошкой и в мультиварке – тоже получится очень эффектно.
Рецептов картошки в духовке, да еще и с добавлением других ингредиентов, множество. Например, рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке. Или можно обойтись без мяса и приготовить в духовке картошку с грибами.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/kuritsa-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Как приготовить курицу с картошкой в духовке на противне

Существует огромное количество блюд, готовить которые предлагается в жарочном шкафу, но среди них особой популярностью и любовью пользуются разные версии приготовления курицы с картошкой в духовке – на противне или в форме. На самом деле разгадать секрет востребованности этого лакомства совсем несложно.

Простота, помноженная на безупречный вкус и использование исключительно доступных продуктов, — вот основа отличного кулинарного сочетания, которое никогда не надоедает и нравится всей семье.

Более того, такой вариант приготовления мяса птицы с овощами выглядит настолько аппетитно и эффектно, что вполне может претендовать на роль достойного основного блюда к праздничному обеду или ужину.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу с картошкой кусочками в духовке, нам потребуются не только эти ингредиенты. Список немного больше, но в любом случае приготовление этого блюда не приведёт к денежному кризису в семье. Итак, для запекания нам нужны:

  • курица (ножки) – 800 г;
  • картофель – 1 кг 600 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Как запечь курицу с картошкой в духовке

Самая вкусная и сочная курица с золотистой картошкой в духовке делается по достаточно незатейливому рецепту, который здесь сопровождается фото и различными полезными кулинарными советами. Следуйте ему пошагово, чтобы добиться превосходного результата и правильно пожарить продукты.

  1. Итак, сначала всё подготовим.
  1. Всё готово? Ничего не забыли? Теперь готовим курицу с картошкой в духовке. Для этого сначала займёмся овощами. Начнём с картошки. Овощи надо очистить и хорошенько промыть в воде. Порежем подготовленные клубни на небольшие кусочки.

На заметку! Слишком мельчить овощи не стоит – они разварятся до состояния каши или запекутся в угольки. Но и делать их чрезмерно крупными не стоит. В противном случае верх отлично зарумянится, а вот внутри вас может ожидать неприятный сюрприз – непропечённые частички.

  1. Отправить кусочки картофеля в отдельную плошку. Присыпать овощную нарезку молотым перчиком и солью. Присыпать всё молотой паприкой и тщательно перемешать.
  1. Теперь подготовим противень, на котором и будем делать вкусно запечённую курицу с картошкой без сыра. Но нам потребуются пищевая фольга. Отрежьте 2-3 листа и разложите их друг на друга (то есть крест-накрест). Постарайтесь сформировать бортики, не оставляя зазоров.
  1. На противень, покрытый пищевой фольгой, отправить подготовленный картофель кусочками. Разровнять овощи, чтобы они легли плотным и ровным слоем.
  1. Далее нам надо очистить чеснок. Промоем зубчики в проточной воде и разложим их на картофель в хаотичном порядке.
  1. Теперь займёмся репчатым луком. Нужно очистить овощи и промыть их под краном. Салфетками удалить с продуктов капельки влаги. Порезать луковицы надо плотными и ровными колечками, которые потом потребуется руками разделить на отдельные сегменты. Лук разложить следующим слоем.
  1. Подготовим непосредственно мясо. Курицу следует отправить в отдельную плошку и присыпать солью. Ножки надо посыпать молотым перцем и сладкой сушеной паприкой. Как следует (прямо руками) надо хорошо перемешать курицу со специями, чтобы они вместе с солью равномерно покрыли мясо. Вот теперь выкладываем ножки на овощи, чтобы отправить всё вместе на запекание в духовку. Полить всё растительным маслом.
  1. Нужно закрыть заготовку фольгой. Сверху оставляется только один зазор. Это отверстие позволит выходить пару и основательно пропекаться продуктам.
  1. Отправляем курицу с картошкой в духовку на час. Запекание блюда производится при 180 градусах.
  1. Что немного зажарить лакомство, следует спустя указанное количество времени развернуть пищевую фольгу. Ставим всё ещё на 20-30 минут в духовку, чтобы добиться румяности сочной курицы и золотистого цвета картофеля.

Вот и всё! Вот так быстро мы справились с такой кулинарной задачей и освоили новый пошаговый рецепт с фото, который наверняка не раз вас выручит! Такая подача любимых продуктов в самом аппетитном и вкусном сочетании может стать вашим коронным блюдом, ведь ничего сложного тут точно нет и не предвидится!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12422-kak-prigotovit-kuricu-s-kartoshkoy-v-duhovke-na-protivne

Курица запеченная с картошкой в духовке

  • Куриная тушка (вес любой) – 1 штука,
  • Картофель – 1 кг,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков,
  • Специи по вашему вкусу.

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Совет

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать.

Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше.

Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

 

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,2 кг,
  • Картофель — 1 кг,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Куриный бульон — 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них — репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

Обратите внимание

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

 

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/kuritsa-s-kartoshkoy-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию