Маффины: шоколадные, банановые, творожные, на кефире — лучшие рецепты. как правильно испечь маффины с начинками в домашних условиях.

Маффины: шоколадные, банановые, творожные, на кефире — лучшие рецепты

Маффины — общие принципы приготовления

Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей.

Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов).

Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.

Обратите внимание

Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины.

Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут.

В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.

Маффины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания.

Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов.

Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.

Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)

Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.

  • 215 г пшеничной муки;
  • 75 г сахара;
  • Плитка натурального темного шоколада;
  • 28 г какао;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Полстакана изюма (без косточек).

Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать.

Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут.

Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.

Рецепт 2: Шоколадные маффины (вариант 2) «на скорую руку»

Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.

  • 4 ст. л. какао;
  • Полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • Полстакана молока;
  • 180 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • Пол ч. л. соды.

В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.

Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом

Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 105 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 175-180 г;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Какао — 2 ст. л.;
  • Дольки молочного, темного или белого шоколада (можно взять разные).

Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком.

Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто.

Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.

Рецепт 4: Творожные маффины

Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.

  • 210 г творога;
  • По 210 г муки и сахара;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.

Рецепт 5: Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.

  • 380 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 280 г вишни;
  • Молоко — 220-230 мл;
  • 7-7,5 г соли;
  • 25 г ванилина;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 160-170 г сахара;
  • 75-80 г сливочного масла.

Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.

Рецепт 6: Банановые маффины

Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
  • 2 сладких, но не переспелых банана;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто.

Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом.

Выпекать около 35-40 минут.

Рецепт 7: Маффины на кефире

Такие простые и вкусные маффины можно приготовить, если осталось немного кефира. В кексы добавляют любой наполнитель (орехи, немного изюма или цукаты), но и без него кексы получаются очень ароматными и аппетитными.

  • Четверть упаковки кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 155 г муки;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин.

Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яйца взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и интенсивно перемешать. В тесте не должно быть комочков. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.

Рецепт 8: Маффины от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой сочетают в себе 2 вида шоколада, небольшое количество кофе, мягкое масло, муку и яйца. Выпечка получается невероятно вкусной, пышной и ароматной.

  • Темный шоколад — 100-115 г;
  • Белый шоколад — 55 г;
  • Сливочное масло — 90-105 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Коричневый сахар — 37-40 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Молотый кофе -1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Горький шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яйца смешать с сахаром. Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером.

Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать компоненты. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белый шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек.

Выпекать кексики около 20 минут.

Рецепт 9: Маффины с сыром

Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.

  • 130-150 г сыра;
  • Стакан муки;
  • 190 мл молока;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Четверть ч. л. соли;
  • Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
  • Щепотка кунжута черного.

Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко.

Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом.

Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.

Рецепт 10: Маффины с творогом

Маффины с творогом — не только вкусная, но и очень полезная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и ароматными.

  • 260 г творога;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 150 г;
  • 200 г муки;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 8 г ванилина;
  • 155 г сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Яйца смешиваем с сахаром и ванилью, хорошенько перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и немного солим. Все компоненты еще раз перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.

Рецепт 11: Маффины с клубникой

Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.

  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Пачка сливочного масла;
  • Молоко — 115-120 мл;
  • Мука пшеничная — 220-225 г;
  • 180-185 г клубники;
  • 10 г разрыхлителя.

Масло перетираем с ½ частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.

Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской

Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — 100 г;
  • Шоколад — 80 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 42-45 г;
  • Молоко — 215 г (2,6 %);
  • Вишневые цукаты — 115 г.

Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать смеси остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яйцо и молоко, интенсивно размешать.

Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной консистенции. Выложить в тесто вишневые цукаты и равномерно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.

Рецепт 13: Маффины с черникой

Маффины с черникой — очень вкусное, ароматное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.

  • 380 г пшеничной муки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар коричневый — 160-170 г;
  • Сливочное масло — 120-125 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл молока;
  • Черника — 175-185 г.

Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яйцами и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и равномерно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в разогретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.

Маффины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовность маффинов определяется следующим образом: если тесто поднялось, хорошо отходит от стенок, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, значит угощение готово;

Читайте также:  Ученые рассказали, почему опасно бороться с потом

— Холодные маффины можно смело замораживать. Кексы нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после этого их можно разогреть в микроволновке или в духовке;

— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится слишком тяжелой.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/maffiny-shokoladnye-bananovye-tvorozhnye-na-kefire-luchshie-retsepty/

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире.

Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

Важно

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку.

Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала.

Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

Совет

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirozhnye/vkusnye-maffiny-na-kefire.html

Как просто и вкусно приготовить маффины на кефире

16 февраля 2018 19911 просмотров

Выпечка, которая готовится на кефире, всегда получается нежнее, мягче и дольше остается свежей. Но в случае с маффинами последний момент можно не учитывать. Все дело в том, что эти мягкие и ароматные кексы быстро исчезают со стола, они не успевают даже остыть!

Самое важное в маффинах на кефире – тесто правильной консистенции. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо все делать так, как указано в рецепте, то есть в той же последовательности. Продукты желательно подготовить заранее, чтобы все были одной температуры. И каждый раз, как только в миску добавляется новый ингредиент, нужно вымешивать все миксером, чтобы не было комочков.

Простые маффины на кефире

ИнгредиентыКоличество
соль — 1 щепоть
кефир — 250 мл
мука — 250 г
растительное масло — 100 мл
сахар — 0,2 кг
ванилин — 2 г
разрыхлитель — 10 г
яйца — 1 шт.

Все мы любим простые и быстрые рецепты. Именно поэтому хотим поделиться с вами одним из них.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 180 градусов, чтобы прогревался.
  2. В миску засыпать муку, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар. Все перемешать.
  4. В соседнюю миску влить кефир комнатной температуры.
  5. Вбить к нему яйцо, добавить масло, взбить все венчиком до однородности.
  6. Далее добавить в полученную массу сухие ингредиенты. Обязательно с помощью сита и частями, чтобы успевать взбивать без комочков.
  7. Распределить тесто по бумажным формочкам, убрать в духовку.
  8. Запекать до румяного цвета около двадцати минут.

Совет: чтобы шапочки не потрескались, можно поставить на дно духовки миску с водой.

Маффины на кефире с шоколадом

Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао 40 г
сода 2 щепоти
кефир 0,1 л
сахар 100 г
мука 200 г
яйца 1 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 386 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
  2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
  3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
  5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
  6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
  7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
  8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

Творожные кексики

Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
ванилин 2 г
творог 100 г
яйца 1 шт.
кефир 0,1 л
соль 1 щепоть
мука 0,2 кг
сливочное масло 50 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
  2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
  3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
  5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
  7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
  8. Влить в творожную массу, перемешать.
  9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
  10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
  11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
  12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
  13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

Маффины очень часто готовят с разными фруктами и ягодами. Мы тоже решили не выделяться и приготовили их с сочными яблоками, корицей и мускатным орехом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
сахар 0,1 кг
корица 5 г
ванильный сахар 10 г
кефир 0,2 л
сода 2 щепоти
мускатный орех 5 г
мука 150 г
яблоки 2 шт.
орехи 80 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, убирая семена из серединок.
  3. Муку пропустить через сито в глубокую миску, добавить соду, два вида сахара, корицу и ароматный мускатный орех.
  4. В соседней емкости взбить яйцо с маслом и кефиром до однородности.
  5. Смешать мокрые ингредиенты с сухими, но обязательно с помощью венчика, так как иначе появится много мучных комочков.
  6. Добавить яблоки и все тщательно перемешать.
  7. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
  8. Затем остудить, мелко порубить и добавить к другим ингредиентам.
  9. Полученным тестом наполнить формочки наполовину, убрать в духовку.
  10. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: если вы любите хрустеть орешками, добавьте их в 2-3 раза больше. Вкус будет незабываемым!

Выпечка с кислинкой

Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
яйца 3 шт.
лимон 1 шт.
растительное масло 200 мл
сахар 0,3 кг
мука 400 г
кефир 0,2 л

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 316 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
  2. Стереть с него цедру специальной теркой.
  3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
  5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
  7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
  8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Фотомодель покончила с собой после того, как родные узнали о ее тайной жизни

Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

Манка, как и кефир, делает любое тесто более пышным и нежным. Не долго думая, мы решили совместить эти ингредиенты в наших маффинах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
яйца 2 шт.
сахар 100 г
манная крупа 0,2 кг
сода 3 щепоти
сливочное масло 0,1 кг
кефир 200 мл
мука 0,2 кг

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Манную крупу высыпать в миску, влить к ней кефир комнатной температуры.
  2. Перемешать и убрать в холодильник, дать настояться два часа.
  3. Чтобы масса не «поймала» другие ароматы, затянуть миску пищевой пленкой.
  4. Масло предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось и стало мягким, готовым к дальнейшей работе.
  5. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в легкую массу.
  6. Добавить мягкое масло, взбить еще раз, а затем ввести муку частями. Каждый раз после добавления делать тесто однородным с помощью венчика или миксера.
  7. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять десять минут.
  8. Затем воду слить, промыть сухофрукты и обсушить.
  9. К набухшей манке добавить соду, перемешать.
  10. Дать постоять еще десять минут, затем смешать с мучной массой.
  11. Ввести изюм, равномерно распределить его и разлить тесто по капсулам.
  12. Запекать маффины тридцать минут при 170 градусах.

Совет: чтобы кексы были необычными и ароматными, вымачивайте изюм не в воде, а в коньяке. В таком случае понадобится больше времени, около двух часов.

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/maffiny-na-kefire.html

Банановые маффины — необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи

Банановые маффины занимают лидирующую позицию среди прочих мини-кексов. Фруктовая мякоть в тесте делает выпечку ароматной и влажной, не теряющей свежести даже на третий день, а ее сочетаемость с разными дополнениями добавляет изделиям вкусового разнообразия. В этом можно убедиться, воспользовавшись рецептами, расположенными ниже.

Вкусные банановые маффины

Маффины с бананом — очень простая выпечка. Как правило, для ее приготовления используют перезревшие бананы: их мякоть отличается повышенной сладостью и ароматом, поэтому тесто замешивают с минимальным количеством сахара и сдобных компонентов. Для вкуса в выпечку добавляют мед, шоколад, орехи. Для пользы — овсянку или творог.

  1. Чтобы приготовить банановые маффины, согласно традициям, следует правильно замесить тесто. В этом случае, применяется метод смешивания сухих и жидких компонентов. И те, и другие, замешиваются в разных емкостях, после чего, соединяются вместе. При этом тесто должно оставаться комковатым.
  2. В качестве разрыхлителя теста лучше использовать пекарский порошок, а не соду.
  3. Банановые маффины приобретут аппетитной корочку, если посыпать их сахаром. Сахар вытягивает лишнюю влагу из мякиша и делает корочку хрустящей, рассыпчатой и сладкой.

Банановые маффины на кефире — рецепт

Маффины на кефире с бананом — для тех, кто отдает предпочтение низкокалорийной выпечке. Присутствие кефира в тесте делает его настолько пышным и воздушным, что помогает обойтись без сдобных составляющих (сливочного масла и яиц), а переспевшие бананы исключают участие сахара. Вкусно, просто, свежо и никаких лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • мякоть банана — 240 г;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • масло — 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Бананы разомните, добавьте кефир.
  3. Соедините сухи и жидкие составляющие.
  4. Смажьте формочки маслом, выложите тесто.
  5. Выпекайте банановые маффины на кефире 30 минут при 190 градусах.

Маффины с бананом и шоколадом

Шоколадно-банановые маффины — идеальный десерт. Шоколад делает тесто пористым и легким, а банан добавляет сочности и влажности. Выпечка имеет насыщенный аромат, не приторный вкус и подтверждает целесообразность сочетания. Лучше не трудиться над взбиванием и оставить банан в кусочках — тесто быстрей пропечется и не будет клеклым.

Ингредиенты:

  • банан — 130 г;
  • шоколад — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Порубите банан и шоколад на маленькие кусочки.
  2. Смешайте муку и разрыхлитель.
  3. Разотрите масло с сахаром.
  4. Добавьте взбитые яйца.
  5. Соедините все составляющие.
  6. Выпекайте банановые шоколадные маффины при 180 градусах 25 минут.

Маффины с творогом и бананом

Даже поклонники здорового питания не считают зазорным включать творожно-банановые маффины в свой рацион. Секрет — в грамотном использовании природных свойств двух компонентов. Банан обладает хорошей вязкостью и сладостью, чтобы исключить из выпечки сахар, а текстура творога способствует приготовлению теста из минимума муки.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • белки — 2 шт.;
  • банан — 120 г;
  • цельнозерновая мука — 40 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сухое молоко 0% — 40 г;
  • крахмал — 40 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито.
  2. Банан пюрируйте, перемешайте с творогом и взбитыми белками.
  3. Добавьте в пюре сухие компоненты.
  4. Распределите тесто по формочкам.
  5. Выпекайте банановые творожные маффины при 180 градусах 30 минут.

Бананово-овсяные маффины

Овсяные маффины с бананом — сытная, богатая вкусом, «здоровая» выпечка. Овсяные хлопья — прекрасный компонент, чтобы обогатить кексы полезной клетчаткой, добавить пикантного орехового привкуса и необычной текстуры. Главное — дать овсянке время настояться и разбухнуть, для этого принципиальным является измельчение бананов в пюре.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 750 г;
  • масло — 120 г;
  • бананы — 480 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте бананы с яйцам и маслом.
  2. Перемелите 500 г хлопьев в муку.
  3. Смешайте хлопья с сахаром и мукой.
  4. Соедините с пюре и охлаждайте час.
  5. Добавьте разрыхлитель.
  6. Распределите тесто по формочкам.
  7. Выпекайте банановые маффины 25 минут при 180 градусах.

Банановые маффины — рецепт, где нет придела совершенству. Иногда даже кусочка фрукта в тесте хватит для того, чтобы получить гастрономический и эстетический сюрприз. При этом все, что нужно — купить на один банан больше и использовать его в качестве начинки. Дубль сочность, ароматность и приятное послевкусие гарантированы.

Ингредиенты:

  • банан — 3 шт.;
  • мука — 350 г;
  • сода — 5 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • йогурт — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и сахар.
  2. Взбейте один банан с яйцами, маслом и йогуртом.
  3. Добавьте сухие компоненты.
  4. Разлейте тесто по формочкам, положите в каждую по кружочку банана.
  5. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Клубнично-банановые маффины

Лето — самое время, чтобы приготовить маффины с клубникой и бананом. Получается мягкий, деликатный, очень женственный десерт, в котором кисловатые ягоды клубники, сочетаясь со сладкими бананами, придают изделиям свежести и внешней привлекательности, разбавляя не всегда аппетитное банановое тесто яркими вкраплениями.

Ингредиенты:

  • банан — 120 г;
  • клубника — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 70 г;
  • разрыхлитель и сода — по 5 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Разомните банан в пюре.
  2. Масло растопите, охладите и смешайте с сахаром и взбитым яйцом.
  3. Добавьте банан, сухие составляющие и взбейте.
  4. Вмешайте в тесто кусочки клубники.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Маффины с бананом и орехами — рецепт

Учитывая, что жидкое и нежирное тесто — залог пышной выпечки, многие хозяйки делают маффины с йогуртом и бананом. Такой подход позволяет сократить количество сдобных компонентов и сделать десерт более диетическим. Часто для улучшения вкусовых качеств, повышения питательности и разнообразия структуры в него добавляют орехи.

Ингредиенты:

  • банан — 240 г;
  • йогурт — 80 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Добавьте в банановое пюре кефир, масло, сахар и взбитые яйца.
  2. Введите муку и соду.
  3. Перемешайте тесто срубленными орехами.
  4. Выпекайте 20 минут при 170 градусах.

Маффины с бананом и медом

Банановые маффины без сахара завоевали не меньшую популярность, чем «сладкий» вариант. Высокое содержание фруктозы в плодах поможет абсолютно отказаться от вредного компонента или заменить его на мед. Последний, добавит аромата, цвета и увеличит срок хранения, поскольку хорошо удерживает влагу, не позволяя выпечке черстветь.

Ингредиенты:

  • очищенные бананы — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • молоко — 150 мл.

Приготовление

  1. Мед и масло растопите и перемешайте.
  2. Добавьте пюрированные бананы, взбитые яйца и молоко.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Банановые маффины на сметане

Может показаться, что традиционные варианты состоят из большого количества продуктов, в таком случае можно попробовать простой рецепт банановых маффинов на сметане. Легко, доступно и очень вкусно. При том, что сметана несколько утяжеляет мякиш, делает его плотным и пружинистым, выпечка не лишена шарма и оценена любителями бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • банан — 140 г;
  • сметана — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 360 г;
  • сахар — 130 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте сметану и аккуратно перемешайте.
  3. Введите растопленное масло, муку, разрыхлитель и кусочки бананов.
  4. Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Банановый маффин в микроволновке

Маффины с бананом в микроволновке — сугубо летний вариант: минимум времени, никаких хлопот с разогреванием духовки, а нескольких порций десерта вполне хватает, чтобы удовлетворить аппетит, возникший в зной — быстро, просто и доступно. Даже наличие сгущенки здесь неслучайно: сахар за четыре минуты не успел бы раствориться.

Ингредиенты:

  • мука — 240 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сгущенка — 120 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель и сода — по 1/2 ч. ложки;
  • молоко — 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте банановое пюре с молоком.
  2. Смешайте масло со сгущенкой и введите в пюре.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте при 900 Вт 4 минуты.

Источник: https://womanadvice.ru/bananovye-maffiny-neobyknovenno-vkusnoe-lakomstvo-dlya-vsey-semi

Банановые маффины: как приготовить вкусную выпечку, фото

Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть сладкими или постными, содержать начинку или украшаться обсыпкой и глазурью. Узнайте, как правильно их делать, чтобы порадовать своих близких аппетитным банановым десертом.

Кексы с бананом – это ароматное лакомство, которое можно приготовить за считаные минуты. Сперва нужно подготовить тесто, которое состоит из яиц, муки и бананов.

Для сладкой выпечки добавляют сахар, а чтобы получить более диетический вариант – сахарозаменитель. Для более насыщенной консистенции вводят творог, а иногда пшеничную муку заменяют овсяной или мелко размолотыми хлопьями (геркулесом).

Разнообразить ее можно добавлением корицы, ванилина, клетчатки и ореховой муки.

Замешивается тесто на основе давленых зрелых или перезрелых бананов, готовится заранее перед отправкой в духовку. Лучше замесить его на ночь, оставить в прохладной комнате и с утра выпекать изделия.

Воздушную консистенцию придает быстрое замешивание ингредиентов комнатной температуры. Сначала соединяются все сухие составляющие, а затем к ним прибавляются взбитые жидкие.

При перемешивании стоит избегать комочков, но небольшое их количество не повлияет на итоговый вкус и структуру теста.

Варьируя пропорции сахара и масла, можно менять итоговый вкус маффинов.

Читайте также:  Тарталетки - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить тарталетки.

Если положить их немного, то выпечка напомнит обыкновенные булочки, а при большом количестве масла выпечка приблизится к классическим кексикам. Тесто в итоге получается густым, ложка в нем должна стоять.

Обратите внимание

По желанию можно добавить фрукты, орехи, какао. Смазывать силиконовую форму маслом не обязательно, поскольку тесто уже содержит нужное количество жира.

При выпекании используются силиконовые, керамические и металлические формочки. Последние лучше брать при отсутствии других, потому что повышается вероятность пригорания.

Чтобы кексики не подгорели, формочки с тестом ставят на противень в центре духовки, выпекать их также можно в мультиварке или в микроволновке.

Правильно будет после окончания времени готовки остудить выпечку прямо в духовке, а потом достать и подать к столу.

Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.

Любому кулинару пригодится быстрый рецепт банановых маффинов, который станет отличным вариантом десерта на праздничный стол. Хорошо испечь творожный кекс с шоколадом или какао.

Для любителей диетической выпечки используют рецепты без муки и яиц, туда добавляют кефир, йогуртовый напиток и удаляют сливочное масло.

Профессионалы легко сделают кексы с начинкой из повидла, варенья или фруктов, с шоколадной крошкой.

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить маффины с банановой начинкой, станет понятно из приведенного ниже рецепта. Получатся пышные мягкие кексы на молоке, которые станут украшением праздничного стола. Секрет нежного лакомства кроется в начинке из бананового пюре, которая раскрывается при надкусывании. Банановые ароматные маффины идеально подойдут для подачи к кофе, чаю, горячему молоку или какао.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – стакан;
  • молоко – стакан;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – пакетик;
  • мука – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть натереть, подсластить. Смешать сухие ингредиенты, взбить жидкие, соединить.
  2. Разложить по бумажным или силиконовым формочкам слоями: тесто, бананы, тесто. Выпекать при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки.
  3. Украсить по желанию белковым кремом, масляным или заварным.
  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разновидностью привычного блюда является бананово шоколадный кекс, который легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Этот быстрый вариант на растительном масле считается идеальным для подачи на завтрак в выходной день или для послеобеденного кофе. Привлекательный внешний вид банановым маффинам придадут порошок какао и коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • мука – 225 г;
  • какао – 15 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Размять банановую мякоть вилкой или блендером, влить масло.
  2. Ввести яйца, сахар, отдельно просеять муку с разрыхлителем и какао.
  3. Смешать обе массы, выложить по формам, заполнив на 2/3 высоты.
  4. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  5. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами.

На кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать вкусные банановые маффины на кефире, подробно описано в следующей инструкции. Пикантности их вкусу придает мелкий изюм, который красиво смотрится в разрезе.

Их оптимально подавать к чаю или кофе, давать ребенку на завтрак, брать с собой в качестве перекуса или угощать внезапно пришедших гостей. Кефир придает изделиям необходимую воздушность.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – 250 г;
  • изюм – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть размять вилкой, влить кефир, добавить распаренный изюм.
  2. Добавить смесь муки с разрыхлителем, замесить в меру густое тесто.
  3. Разложить по формочкам, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  4. К изюму можно добавить немного кураги и чернослива для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой.

Творожные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенным вкусом отличаются творожные маффины с бананом.

Их мягкая консистенция нравится всем любителям сладкой выпечки. Ниже приведен быстрый рецепт, по которому легко испечь банановые творожные маффины, замешанные на основе нежирного творога – максимально подходящая жирность для этого 12%.

Сливочное масло можно заменить маргарином, добавить ваниль или ванилин, украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • творог – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь с ванилином растереть миксером, влить растопленное масло.
  2. Банановую мякоть порезать кубиками, отдельно растереть творог вилкой. Соединить продукты, вылить жидкую смесь, просеять муку, разрыхлитель.
  3. Выложить по формочкам, выпекать 45 минут при 180 градусах.
  4. После остывания украсить по желанию фруктами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

От Юлии Высоцкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто читает кулинарные блоги и смотрит телевизор, интересно будет узнать, как приготовить банановый кекс от Юлии Высоцкой. Известная на всю страну хозяйка подробно объясняет, как сделать лакомство, которое понравится всем гостям.

Бананы стоит взять очень спелые, чтобы они легко разминались до пюре и придавали десерту насыщенный вкус. Сахар лучше брать коричневый – он более ароматный.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть измельчить до пюре, отдельно растереть яично-сахарную смесь, добавить яйцо, взбить.
  2. Смешать обе массы, прибавить муку с разрыхлителем, замесить тесто негустой консистенции.
  3. Разложить по формам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  4. Подать к столу, украсив сахарной пудрой или миндальной стружкой.

Без муки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов правильного питания, пригодятся советы о том, как делать маффины из бананов без муки.

Это диетическое блюдо отличается ярким вкусом добавленной замороженной или свежей клубники, которая одновременно придает ему привлекательный цвет и аппетитный аромат. Прекрасный вариант для создания быстрого десерта, когда нужно срочно угостить друзей сладким.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • клубника – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть растолочь до пюре или измельчить блендером, прибавить яйца, взбить венчиком до однородности.
  2. Формочки выстелить пищевой фольгой, уложить в каждую по ягоде клубники.
  3. Залить подготовленную массу, выпекать в духовке при 185 градусах 20 минут. Через 5 минут остывания подать к столу.
  4. Подать бананово-ягодные пышные кексы без масла со сметаной или натуральным йогуртом.

Без яиц

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные банановые кексы без яиц получаются вегетарианскими и подойдут даже людям, соблюдающим пост. Этот вариант блюда лучше делать из толченых толкушкой для пюре фруктов. По желанию в банановые безяичные маффины добавляются фрукты, орехи, цукаты или сухофрукты.

Лакомство получается полезным и сытным, отлично подходит для плотного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть растолочь до пюре, отдельно смешать мягкое масло с сахаром.
  2. Добавить сметану, соду, ванильный сахар, соединить с банановой массой.
  3. Замесить густое тесто при помощи муки и гашеной уксусом соды, разлить по формам.
  4. Печь 20 минут при 190 градусах, пока не образуется золотисто-коричневая поверхность.
  5. Остудить, подать к столу с ягодами, сахарной пудрой и мятными листьями.

Овсяные­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним вкусным вариантом низкокалорийного блюда являются овсяные маффины с бананом яблоком и черникой.

Мука в них заменена измельченными овсяными хлопьями, а помимо основного фрукта используются яблоко, придающее пикантную кислинку, и черника, отвечающая за насыщенный малиново-чернильный цвет мякоти. Выпечка очень ароматная и аппетитная!

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пшеничная мука – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • черника – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яблоки – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • овсяные хлопья – стакан.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, измельчить банановую и яблочную мякоть.
  2. Соединить хлопья, молоко, оба вида сахара, сметану, корицу.
  3. Соединить смесь хлопьев с бананово-яблочным пюре, добавить муку, после перемешивания всыпать чернику.
  4. Разложить по формочкам для запекания, выпекать полчаса при 180 градусах.
  5. Подать бананово-овсяные кексики со сметаной.

С какао­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Базовым рецептом считается приведенный ниже, по которому делаются маффины с бананом и какао. Их насыщенный шоколадный цвет поднимает настроение, украшает накрытый к кофе или чаю десертный стол.

Сладкое лакомство оценят дети и взрослые за его яркий банановый вкус, аромат молочного шоколада и нежное мягкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • какао – 60 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 125 мл;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть размять вилкой или картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  2. Яйца смешать с сахаром, маслом, взбить венчиком до однородности, влить банановое пюре.
  3. Просеять муку, какао, соду, перемешать, добавить к первой массе, взбить миксером, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При желании можно сделать тесто с кусочками шоколада или с малиной.
  4. Разлить по формочкам, смазанным маслом, или по бумажным, на 2/3 высоты.
  5. Выпекать при 220 градусах 20 минут. Готовность определить зубочисткой – проткнуть массу и посмотреть, остались ли следы. При их отсутствии выпечка готова.
  6. Остудите в течение 10 минут.

Диетические

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто заботится о фигуре или худеет, подойдут диетические банановые маффины.

Их разрешено употреблять даже при строгой диете Дюкана, потому что в составе есть полезная клетчатка, снижающая калорийность блюда. Сахар в данном случае заменен сахарозаменителем, а яркий вкус обеспечивает корица. Структура получится более плотной, если взять за основу обезжиренный творог.

Такое тесто будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • творог – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • бананы – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • клетчатка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарозаменителем, прибавить творог.
  2. Банановую мякоть взбить блендером до кашицы, соединить массы.
  3. Всыпать клетчатку, разрыхлитель, приправить корицей.
  4. Смазать формочки маслом, через 15 минут настаивания разлить творожное тесто.
  5. Запечь при 180 градусах 40 минут. Подать с кофе, чаем или какао.

Маффины из бананов — секреты приготовления

Чтобы получились особенно вкусные маффины банановые, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара и кондитеры:

  • изготовить маффины с банановой начинкой проще, если взять перезрелые бананы, которые легко мнутся или перетираются до пюре блендером либо вилкой;
  • аромата тесту придает корица, тертый мускатный орех, ванильный экстракт или другие пряности;
  • сода легко заменяется разрыхлителем (и наоборот);
  • для создания ароматных шоколадных маффинов нужно в тесто добавить капли или дольки шоколада, который в процессе выпекания растает;
  • ставить подготовленные формочки нужно в заранее разогретую духовку, а после окончания готовки остужать там же, не вынимая, чтобы изделия не осели и не потеряли пышность шапочки;
  • после остывания можно заморозить маффины с банановым сюрпризом для длительного хранения, а потом разогреть.

Видео

Источник: https://sovets.net/9108-bananovye-maffiny.html

Ссылка на основную публикацию