Названы самые опасные для человека фрукты

10 фруктов, которые могут вас убить

Некоторые из ваших любимых фруктов могут стать смертельными, если их есть в больших количествах. Многие фрукты и их семена содержат цианид и другие яды, которые могут вызвать сильный дискомфорт или даже привести к фатальным последствиям. Итак, ниже представлен список 10-ти ядовитых плодов.

Карамбола

Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.

Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга.

Обратите внимание

Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам.

Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.

Аки (Блигия вкусная)

Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10—12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет.

Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.

Бузина

Бузина, это красивые тёмно-синие ягоды, которые висят на ярко-красных ветвях дерева бузина. Они наиболее распространены в Европе, но импортируются во много стран.

Листья, семена и веточки бузины содержат гликозид, вещество благодаря которому делают цианид. Некоторые из типичных симптомов отравления этими ягодами включают в себя диарею, рвоту и тошноту.

Семена Абрикоса

Абрикос является вкусным и полезным фруктом, но только когда вы вынимаете семена. Как ни странно, многие считают, что семена абрикоса могут быть использованы для лечения рака.

Это потому, что они имеют высокий уровень концентрации витамина B17, который считается очень полезным для иммунной системы.

Но чтобы семена абрикоса принесли организму только пользу, употреблять их  нужно лишь в не больших количествах (5–10 семян).

Манцинелла

Манцинелла это круглые плоды размером с мандарин родом из Мексики и Карибского бассейна.

Он довольно вкусный, но чрезвычайно опасный, так как Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых растений на планете.

После употребления этих плодов могут, практически сразу появится язвы и тяжёлые отеки пищевода и полости рта. Даже когда сок из дерева контактирует с кожей, он может вызвать ожоги, волдыри и воспаление.

Карибские Аборигены используют Манцинелловое дерево, как яд просто макая свои стрелы в его сок.

Бересклет европейский

Европейский бересклет растение, которое можно найти практически во всех лесных районах. И дерево, и его плоды имеют свойства, которые используются для борьбы с сильным расстройством желудка. Большие дозы могут привести к чрезвычайной боли в желудке.

Дуриан орех (Pangium Edule)

Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода, содержащиеся в нём. Он по праву заслужил название «плод, что тошнит». Так же как и плоды, правильно приготовленные листья и семена используют в различных блюдах.

Некоторые из симптомов отравления головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания и слабость. Потребление большого количества pangium Edule может привести к остановке сердца и смерти.

Тис ягодный

Это дерево имеет великолепные кроваво-красные ягоды, и растут они в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. Тис выглядит невинным — это просто типичное дерево с зелёными листьями. Но в то время как ярко-красные ягоды не ядовиты, кора, семена и листья могут быть смертельными для человека.

Менее тяжёлые симптомы отравления включают в себя диарею, головную боль, головокружение, мышечную слабость, боли в желудке, рвоту и дрожь, в то время как более страшные симптомы включают большие трудности с дыханием, кому, судороги, нарушение сердечного ритма и, конечно, смерть.

Чилибуха

Родиной Чилибухи являются Австралии и Южная Азия. Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употреблённое в пищу может привести к смерти.

Высушенные семена Чилибухи могут вызвать сильную боль в животе, высокое кровяное давление, и сердечную недостаточность.

Источник: https://decem.info/10-fruktov-kotorye-mogut-vas-ubit.html

Самые опасные для здоровья фрукты

Ученые заявили, что фрукты не так полезны, как мы привыкли думать. По мнению некоторых специалистов, фрукты убивают нас!

Для начала разберемся: кто осмелился назвать фрукты опасными?! Профессор Юго-Западного колледжа природной медицины (США) Уолтер Кринион считает фрукты не просто опасными, а токсичными: «В яблоках – амигдалин.

В персиках – цианид. В вишне, сливе и абрикосах – цианогенный гликозид.

Все эти вещества вызывают тошноту, лихорадку, сыпь, головные боли, бессонницу, боли в суставах и мышцах, а также снижение артериального давления». 

Важно

Главная опасность, как ни странно, заключена во фруктозе. Природный сахар. Его назначают диабетикам, активно продвигают в модных диетах. Фруктозу считают полезной альтернативой сахарному песку и рафинаду. В чем же тогда — опасность?!

Фруктоза – натуральный углевод, присутствует практически во всех ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце и помидорах. Она в 2 раза слаще глюкозы. Усваивается организмом без участия инсулина. Но в отличие от глюкозы, фруктозу в нашем организме расщепляет только печень.

Обратите внимание: фруктоза расщепляется без инсулина. А значит, сахар в крови из-за нее не скачет. То есть, получается: сладости на фруктозе, в том числе и фрукты — можно есть сколько угодно?! Так должно быть в теории. Но на практике все иначе!

Мы провели эксперимент. Наши эксперты накормили трех добровольцев фруктами. И замерили уровень сахара в крови: до начала испытания и через час после еды.

У девушки, которая выбрала персики – сахар удвоился. После употребления арбуза его содержание стало больше в полтора раза. А после клубники – изменился незначительно. То есть, получается, фрукты все равно заставляют сахар скакать.

А все потому, что печень не справляется со всей поступающей в организм фруктозой. И часть ее — перерабатывает в глюкозу. А та в свою очередь, попадая в кровь, поднимает уровень сахара в крови.

Для этого достаточно съесть 3 яблока или выпить пол-литра сока.

ЗАПОМНИТЕ! Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 граммов. Столько фруктозы содержится в 100 граммах меда или фиников. В 150 граммах изюма. В полкило винограда. Или в 2 плитках шоколада.

Про это мало кто знает: на фруктах не худеют, а толстеют!

Фруктоза поступает в организм все больше, и больше. Печень в результате — не справляется с таким напором. И поступает с фруктозой точно так, как со всеми углеводами — складирует. В жир.

В США давно уже ведут пропаганду против фруктозы — в самом популярном шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и не дает гормону лептину, попасть к вам в мозг. Получается, фруктоза блокирует сигнал мозга о том, что мы сыты — и поэтому мы едим, едим, едим».

Совет

Но не забывайте: фруктоза содержится почти во всем, что мы едим. В газировке, в выпечке, в соусах, в хлебе. Все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, во всем фруктоза.

Фруктоза может стать причиной высокого давления, болезни сосудов и сердца, она лишает нас барьера из антиоксидантов: всего одна бутылка газировки — и 4 часа мы беззащитны.

Кроме того, фруктоза провоцирует неалкогольное ожирение печени, диабет и, наконец, преждевременную старость, уверяет пищевой биохимик из Института питания Калифорнийского университета (США) Роберт Рюкер: «Фруктоза пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. У крыс, употреблявших фруктозу — наблюдались нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как у группы, употреблявшей обычный сахар, подобных явлений не было. Данные изменения являются маркером старения».

Представляем вашему вниманию пятерку самых токсичных фруктов:

1. Яблоки

Они возглавляют рейтинг из-за дифениламина, которым производители опрыскивают деревья, чтобы кожура плодов не темнела во время длительного хранения при низких температурах.

По разным данным до 80% яблок содержат в себе этот яд. Также его нашли и в пакетированном яблочном соке.

Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.

2. Клубника

Для длительного хранения этой нежной ягоды производители используют фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.

3. Виноград

Всего в одной виноградинке нашли 15 пестицидов. Самым опасным оказался хлорпирифосметил — токсин, который нередко вызывает отравления у фермеров и живущих рядом с полями жителями.

Обратите внимание

Воздействие этого пестицида вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию.

Исследования показали, что длительное воздействие является токсичным для мозга, в частности, сказывается на развитии мозга у детей.

4. Персики

Если вы увидите дерево дикорастущего персика, вы обратите внимание на скрученные в трубочку листья, бурую гниль или других вредителей. Вот почему фермерам приходится использовать большое количество пестицидов и фунгицидов, чтобы получить высокий урожай косточковых фруктов. Результаты проверки показали: 96% всех персиков содержат остатки пестицидов.

5. Вишня и черешня

Высокотоксичная ягода. А точнее — ее косточки. В них содержится синильная кислота (цианистый водород). Чтобы он попал в организм — достаточно пожевать косточку или немного подержать ее во рту.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, путанное сознание, беспокойство и рвота.

Большие дозы могут привести к коме, судорогам и смерти в результате остановки дыхания.

По материалам «Рен-ТВ»

Источник: https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/samye-opasnye-dlya-zdorovya-frukty/

Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека

Ядовитые плоды встречаются не реже, чем ядовитые растения и цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

Какие плоды несут опасность  и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

Карамбола

Это красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.

Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме.

Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Аки

Плод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.

Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

Читайте также:  Салаты на праздник - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить салаты на праздник.

Поэтому рекомендуется в пищу принимать только спелые и полностью раскрытые плоды. Отваренные в воде на протяжение десяти минут фрукты также не представляют особой опасности для человека.

Манцинелла

На побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.

Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует гликозид, провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Косточки абрикосов и вишен

Абрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.

Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

Келуак

Растение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.

Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

Бересклет

Это растение встречается во многих лесах. Само дерево и плоды нередко применяют при различных расстройствах пищеварения. Однако употребление в большом количестве вызывает острые боли в желудке.

На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

Яблочные семена

В семечках яблоках присутствует цианид в небольшом количестве. В интернете множество статей о том, что семена помогают при онкологических заболеваниях.

Люди начинают поедать продукт в избыточной дозе и получают отравление цианидом. От одного яблока отравления не будет, но рекомендуется не злоупотреблять семенами.

Последствия и меры профилактики

Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться.

Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется.

Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

Видео: ягоды которые могут вас убить

Источник: https://otravlen.info/yady/jadovitye-plody.html

Самые опасные фрукты

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали?

Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Какие сухофрукты можно есть, а от каких необходимо строго настрого отказаться? Как и почему сухофрукты вредят?

Важно

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.

Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.

Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.

Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.

Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.

Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.

Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.

Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.

Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Отличаются ли био-фрукты от обычных?

Слева — символ сертификации био-продукции, выращенной в ЕС; справа — региональный символ сертификации (Андалузия, Испания)

Европейский символ био-продукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

***

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43294544817/prev

Ядовитые фрукты

О пользе фруктов знают даже дети, но мало кто догадывается о том, что некоторые их разновидности могут быть опасны – их плоды и семена содержат вещества, которые при определенной дозировке могут убить человека, например, цианид или другие сильнодействующие яды. Конечно, ядовитых фруктов не так много, но любителям растительной пищи необходимо знать о них как можно больше.

Карамбола

Этот фрукт привлекает внимание не только вкусом, но и красивым внешним видом – его плоды имеют форму звезды, а желеобразная мякоть окрашена в нежные оттенки желтого. Это свойство часто используется при сервировке праздничных столов.

При этом далеко не все поклонники карамболы знают, что в ней содержится нейротоксин – вещество, которое негативно воздействует на центральную нервную систему.

Попадая в организм, токсин провоцирует психомоторное возбуждение, сознание человека оказывается замутненным, а через некоторое время проявляются симптомы, характерные для алкогольного отравления – рвота, слабость.

Учитывая все сказанное, специалисты не рекомендуют за один раз употреблять более 100 г данного фрукта. Последствия превышения указанной нормы могут быть весьма печальными.

При злоупотреблениях вполне возможны судороги, продолжительные эпилептические припадки, в результате которых человек впадает в кому.

Ситуация осложняется тем, что до сих пор ученые так и не смогли идентифицировать входящий в состав карамболы токсин, что делает эффективную медицинскую помощь пострадавшим просто невозможной. Именно поэтому отравления этим ядовитым фруктом не редко заканчиваются смертельным исходом.

Читайте также:  8 эффективных способов «перезапустить» мозг

Аки

Второе место в списке самых опасных ядовитых фруктов занимает растение из тропических лесов Западной Африки. Блиния вкусная или Аки также характеризуется весьма экзотическим внешним видом, а плоды этого растения активно используются в так называемой ямайской диете, которая практически целиком строится на употреблении естественной растительной пищи.

Опасность плодов Аки обусловлена наличием в них такого вещества, как гидроглицерин. Он очень ядовит и может стать причиной возникновения особой рвотной болезни, треть случаев которой заканчивается летальным исходом.

Причем, характерная особенность данного фрукта в том, что по мере созревания концентрация гидроглицерина снижается, так что если употреблять только спелые полностью раскрывшиеся плоды, то опасность отравления будет минимальной.

Манцинелла

Одним из самых ядовитых плодовых растений считается манцинелла, произрастающая на побережье Карибского моря, главным образом, в Мексике.

О степени опасности этого растения можно судить по тому, что аборигены в данной местности используют сок дерева манцинеллы как яд, просто окуная в него стрелы, не внося абсолютно никаких дополнительных ингредиентов.

При этом, если сок случайно попадает на кожу, то практически сразу она покрывается волдырями, которые не заживают очень долго.

Плоды манцинеллового дерева внешним видом очень схожи с нашими любимыми мандаринами.

Их мякоть очень вкусна, но при этом содержит настолько сильнодействующие ядовитые вещества, что практически сразу же после употребления фрукта в пищу, слизистая рта покрывается язвами, у человека наблюдаются тяжелые отеки пищевода, затрудненное глотание и т.д. Если первая помощь задержится, то не исключен и смертельный исход.

Совет

Еще один ядовитый фрукт, который с древних времен использовался людьми для приготовления ядов – чилибуха. Ареал распространения этого растения довольно широк – от тропического побережья Южной Азии до северных берегов Австралии.

Ученые насчитывают несколько десятков разновидностей чилибухи, и каждая из них представляет собой смертельную опасность для человека.

Причем, если умеренное употребление карамболы или аки не таит в себе какой-либо угрозы, то в случае с чилибухой или той же манцинеллой, причиной тяжелейшего отравления может стать даже незначительное количество фруктов.

Pangium Edule

Pangium Edule произрастает в тропических лесах с высоким уровнем влажности. Название этого растение в буквальном переводе означает – Пангиум съедобный. Его плоды по форме напоминают орехи, но мякоть содержит цианистый водород.

Концентрация данного вещества настолько высока, что даже несколько съеденных плодов может стать причиной жесточайшего отравления, среди симптомов которого тошнота, учащенное тяжелое дыхание, общая слабость и затуманенность сознания, а также спутанность речи.

Тем не менее, местные жители используют плоды Pangium Edule, правда, только его семена, из которых после выщелачивания и тщательной очистки получают масло, кроме того, используют листья растения.

А вот непосредственно мякоть в пищу не употребляют.

Однако даже в этом случае необходимо строго соблюдать правила приготовления аборигенских блюд с различными частями Пангиума, так как малейшее отклонение от традиционной рецептуры может обернуться трагедией.

Российские фрукты

К ядовитым фруктам относятся не только экзотические разновидности, есть среди них и наши земляки, произрастающие практически на всей территории России. Например, бузина.

При внешней привлекательности, ягоды этого растения таят в себе огромную опасность, так как содержит гликозид – вещество, на основе которого производят цианид.

Причем, гликозид в определенных количествах можно обнаружить не только в плодах бузины, но и листьях самого растения. Так что угрозу представляет даже слишком тесный контакт с этим кустарником.

Еще один представитель России в списке самых ядовитых фруктов – бересклет европейский.

Строго говоря, его можно встретить в любой лесной местности – растение очень распространенное, а его плоды издревле применяются знатоками народной медицины для борьбы с расстройством желудка.

Однако, при употреблении в слишком больших количествах бересклет может вызвать сильнейшие боли в животе.

Как видите, список ядовитых фруктов довольно обширный и в нем присутствуют даже такие, которые многие из нас считают вполне безобидными и даже полезными. Главное, соблюдать умеренность и знать приемы первой медицинской помощи при отравлениях плодами данных растений.

Источник: http://krasfrukt.ru/yadovityie-fruktyi/

Какие овощи и фрукты самые опасные?

Всем известно, что овощи и фрукты весьма полезны для организма каждого человека. Однако, специалисты сходятся во мнении, что всегда следует быть осторожным. Поскольку, много фруктов и овощей содержат огромное количество пестицидов. Поэтому, специалисты советуют делать только разумные покупки с пользой для здоровья.

Овощи и фрукты, которые содержат пестициды:

  • Авокадо
  • Лук
  • Сахарная кукуруза (замороженная)
  • Манго (субтропический и тропический)
  • Ананасы
  • Душистый горошек (замороженный)
  • Киви (субтропический и тропический)
  • Спаржа
  • Капуста
  • Мускусная дыня
  • Баклажан
  • Арбуз
  • Батат (сладкий картофель)
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Клюква
  • Слива
  • Тыква крупноплодная
  • Бананы
  • Брокколи
  • Томаты
  • Огурцы
  • Цветная капуста
  • Мускусная дыня (импортная)
  • Апельсины
  • Виноград
  • Красная малина
  • Зелёные бобы (импортные)
  • Красный перец
  • Огурцы (импортные)
  • Сливы (импортные)
  • Кабачок
  • Груши
  • Морковь
  • Зелёные бобы
  • Черника (импортная)
  • Виноград (импортный)
  • Салат
  • Картофель
  • Капуста
  • Вишня
  • Шпинат
  • Гладкие персики (нектарин)
  • Сладкий болгарский перец
  • Черника
  • Земляника
  • Яблоки
  • Персики
  • Сельдерей

Однако, самыми небезопасными для здоровья по мнению специалистов оказались: земляника, персики, черника, яблоки, гладкие персики (нектарины), импортный виноград и вишни.

Согласно исследованиям самое большое количество пестицидов содержали персики. Почти 100% персиков состояли из пестицидов.

Немного лучший результат показали яблоки. Больше чем на 82% этих фруктов состояли из пестицидов. Следует при покупке быть осторожными и с нектаринами. Поскольку 80% из них так же содержат химические вещества.

К тому же, во все этих фруктах и овощах содержались самые разные пестициды. К примеру, лидером среди множества самых разных пестицидов оказалась черника и земляника. Они содержат 13 видов самых опасных веществ. Немного меньше разновидностей было в яблоках – до 9.

Не следует забывать и об таких на первый взгляд безобидных как: сладкий болгарский перец, сельдерей, шпинат, картофель, листовая капуста. Поскольку, они содержат слишком огромное количество пестицидов. В отдельности, 95% сельдерея содержали вредные химические вещества.

Самое меньшее количество пестицидов содержат: сахарная кукуруза, лук, спаржа, душистый горошек, капуста, батат и баклажан.

Источник: https://lifegid.com/bok/1325-kakie-ovoschi-i-frukty-samye-opasnye.html

Рейтинг самой опасной еды мира

Следующий список включает в себя самую опасную еду мира. Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.

Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу:

В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.

Запрещено:

Обратите внимание

Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)

В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.

Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.

Запрещено:

Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.

Факты:

Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.

3. Аки (Ямайка)

Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.

Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу:

Только спелый плод и без семян.

Запрещено:

Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.

Важно

Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Статистика:

В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.

Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.

4. Саннакчи (Корея)

Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.

Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.

Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.

Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.

5. Кровавые моллюски (Китай)

Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.

Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.

Моллюсков варят или готовят на пару.

Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.

Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.

Совет

Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.

Статистика:

В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.

В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.

Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.

6. Хаукарль (Исландия)

Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.

В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.

Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

7. Касу Марцу (Италия)

Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).

Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.

Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

8. Медуза Номура (Япония)

Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.

Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.

Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)

Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».

Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.

Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.

10. Фесикх (Египет)

Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).

Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.

Читайте также:  Салат с консервированными ананасами - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить салат с консервированными ананасами.

Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.

11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)

Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном , приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.

В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.

Обратите внимание

Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.

Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

12. Обезьяньи мозги (Азия)

Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов.

Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.

Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.

Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

13. Абсент (Европа)

Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью

Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)

В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)

Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://interesno.cc/article/10950/rejjting-samojj-opasnojj-edy-mira

Опасные для здоровья овощи и фрукты

Все знают о том, что в рационе должно быть много свежих и термически обработанных овощей, а также достаточный объем фруктов, чтобы покрывать потребности в витаминах и минералах, а также получать достаточный объем клетчатки.

Однако магазинные плоды, особенно купленные не в сезон, могут приводить к серьезным отравлениям и формировать диарею из-за обработки особыми веществами, увеличивающими продолжительность «жизни» продуктов и сохраняющими товарный вид при перевозке.

Кроме того, ненадлежащие условия хранения могут привести к заражению плодов опасными инфекциями, которые грозят плачевными последствиями.

Какие инфекции опасны?

Большинство овощей и фруктов перевозится в огромных фурах, самолетах или на морских судах, а затем хранится на складах, где могут обитать различные грызуны — мыши и крысы.

Эти животные активно лакомятся продуктами, кроме того, они загрязняют хранящийся товар продуктами жизнедеятельности, становясь разносчиками такой серьезной инфекции как иерсиниоз (или второе ее название — псевдотуберкулез).

На некоторых складах инфицированность продукции очень высока, так как обеспечить защиту от грызунов сложно, а обрабатывать помещения химикатами опасно и не всегда эффективно.

Не менее актуальна и банальная кишечная инфекция, вызванная теми микробами, которые обитают на поверхности плодов, а также на немытых руках. Попадание в пищеварительную систему возбудителей, если овощи или фрукты плохо промыты, грозит пищеварительными расстройствами — рвотой, диареей, болями в животе.

Кроме того, опасна и паразитарная инфекция, которая также переносится с частицами почвы, попадающими на плоды, особенно на растущие в земле (картофель, редис, свекла и т. д.). Яйца глистов попадают в почву, а оттуда — на овощи.

Яйца паразитов могут находиться в в жизнеспособном состоянии несколько дней или месяцев, приводя при попадании в организм к формированию неприятных и опасных паразитарных инфекций (аскаридоз, энтеробиоз и иные).

Активной профилактикой подобных инфекций является полноценное мытье и правильная кулинарная обработка плодов абсолютно чистыми руками.

Пестициды и нитраты: риск отравлений

Сельхозвредители, плохие погодные условия, засуха, дожди и многие иные влияния могут существенно снижать урожайность овощей или фруктов, а значит, и прибыли производителей.

Сегодня существует множество различных химических веществ, способных решать данные проблемы. Но нередко это происходит за счет здоровья потребителей, так как при этом могут развиваться отравления и токсикозы.

Есть строго заданные нормы применения подобных веществ, которые безопасны для здоровья людей, но порой они не дают той эффективности и прибыли, которая ожидается от выращивания сельхозпродукции.

Важно

Поэтому многие производители нарушают эти нормы, и в итоге получается продукция, внешне красивая и ароматная, но напичканная «химией» настолько, что употребление ее грозит серьезным отравлением и госпитализацией.

Часто отравление развивается на фоне употребления нитратов, которые наиболее часто обнаруживают в помидорах или огурцах, столь популярных на наших столах. Чтобы определить их наличие, нужен особый прибор — тестер нитратов, либо сертификат магазина о проведении подобной проверки.

Признаки отравления: диарея, недомогание

Если нитраты содержались в ранних плодах, таких как арбузы, помидоры, дыни или огурцы, редис, отравление обычно наступает через 4-5 часов с момента употребления опасных продуктов. Первыми симптомами могут быть как диарея, так и иные проявления, отличающие их от банальной кишечной инфекции.

Так, обращает на себя внимание синюшность губ и слизистых рта, а также ногтей, наличие тошноты и рвоты, болевых ощущений в желудке, спазмов на фоне нормальной температуры или легкого ее повышения. Также типична диарея, нередко с примесью крови или имеющая «шоколадный» цвет.

Нередко диарея бывает многократной, на фоне рвоты и боли в животе. Также она может дополняться желтушностью кожи и увеличением печени, болезненностью в правом боку.

При тяжелых отравлениях, помимо диареи и всех описанных проявлений, могут быть головные боли, сонливость, головокружения и проблемы с координацией, судорожные приступы.

Подозрительные овощи

Лидерами по избытку нитратов по праву считают такие овощи, как помидор или огурец, и если нет нитратотестера, можно попробовать отличить опасные плоды внешне. Особенно важны следующие признаки: насколько плотная кожица, каков цвет мякоти и каково ее качество.

Так, толстокожие овощи со светлым типом мякоти и многочисленными белыми прожилками могут указывать на избыток нитратов. Должны стать подозрительными недорогие овощи, особенно не по сезону, продающиеся на уличных лотках и не имеющие никаких документов.

Нередко иностранные граждане выращивают сельхозпродукцию по запрещенным технологиям.

Опасные и безопасные фрукты

Отдельно ставится вопрос о свежести и сохранности фруктов на прилавках магазинов в их первозданном виде на протяжении нескольких месяцев. Так, зимой и весной продаются в основном привозные яблоки, груши и иные фрукты, которые привлекательно выглядят и долго не портятся. Полезны ли они и не опасны ли — это серьезный вопрос.

Свежие местные фрукты обычно имеют ярко-выраженный запах, и без обработки долго не хранятся, продаются в сезон и быстро портятся. На вид они обычно не такие красивые и идеально ровные, как выращенные за границей в теплицах и с применением различных стимуляторов.

Для длительного хранения фрукты обычно обрабатывают парафином или дифенилом, они придают поверхности плодов липкость и блеск. Их стоит тщательно мыть, а для пущей безопасности еще и снимать кожицу.

Совет

Опасными могут быть и сухофрукты, которые не менее популярны, чем их свежие собратья. Если они имеют сочный цвет и насыщенный блеск, аромат, стоит задуматься.

Почему высушенные дома такие же фрукты не столь внешне привлекательны? Все это связано с прохождением ими особой подготовке к выкладке на прилавок для продажи.

Нередко их окуривают особыми соединениями, покрывают глицерином или жирами, сушат в особых печах, воздействуют каустической содой. Все эти вещества остаются на продуктах, и пользы организму не принесут.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/opasnye_dlya_zdorovya_ovoshchi_i_frukty/

Диетологи назвали самые полезные для человека фрукты и овощи

Польза овощей и фруктов уже давно доказана. Казалось бы, какие еще тут могут возникнуть споры и вопросы. Тем не менее, они возникли. В частности это коснулось того, какие все-таки овощи и фрукты являются самыми полезными для человека.

Во-первых, стоит отметить, что вопреки расхожему стереотипу, замороженные овощи и фрукты не менее полезны чем свежие. В процессе заморозки они сохраняют все своим питательные вещества и витамины.  С такими результатами завершились последние исследования, которые были проведены в США.

Такая же ситуация происходит и с натуральными соками, которые поступают в продажу с мякотью, без разбавления другой жидкостью. В том числе было установлено, что в некоторых овощах и фруктах присутстсвует цианид, который является опасным для организма токсином.

Именно поэтому продукты необходимо употреблять с осторожностью, особенно это касается семечек яблок, персиков и абрикосов.

Употребляя фрукты и овощи, в свежем виде, следует понимать, что они в своем составе содержат намного больше полезных веществ и минералов чем в мякоти плода.

Очищая овощи и фрукты от кожуры, мы лишаем свой организм от питательных веществ. Особенно это касается яблок, моркови и огурцов. Еще одна польза от фруктов в том, что они предотвращают развитие большинства опасных заболеваний.

В частности это касается ожирения, сахарного диабета и некоторых видов онкологий.

Среди наиболее полезных овощей и фруктов называют:

  • Капусту вида брокколи – в 100 гр. этого овоща содержится 2,5 гр. клетчатки и 2 гр. белка, что превышает показатели даже одного мясного стейка. При этом, в овоще отсутствуют насыщенные жиры и кислоты, которые есть в мясе. Значит, употребление брокколи не повышает в организме количество холестерина. Все это в комплексе провозит отличный тонизирующий эффект и обеспечивает организм необходимым количеством энергии, которой будет достаточно в течение всего дня.
  • Баклажаны – очень питательные и позволяют быстро насытиться. При этом, они не только не повышают количество холестерина, но и помогают его снижать, а также проводить эффективную очистку организма от токсинов и шлаков.
  • Грейпфрукт – безусловно полезный продукт, но нельзя его кушать после приема медикаментов. В самом фрукте присутствуют вещества, которые могут вступить в реакцию с медицинскими препаратами и привести к опасным для жизни последствиям.
  • Лук является не только незаменимым овощем в кулинарии, но и средством защиты от развивающейся астмы и воспалительных процессов в дыхательных путях. Он препятствует развитию воспалений за счет присутствия в его составе сульфидов.
  • Апельсины не только самый известный представитель цитрусовых, но и полезный фрукт богатый клетчаткой и флавонидами. Они усиливают действие витамина С и поддерживают иммунную систему.

Источник: https://mykorus.ru/health/samye-poleznye-dlya-cheloveka-frukty-i-ovoshhi.html

Ссылка на основную публикацию