Омолаживающие свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

В мире кондитерской гастрономии шоколад занимает одно из самых видных мест. На основе или с добавлением шоколада и его производных, готовят массу десертов и не только. О шоколаде пишут книги, его делают основой сюжета в художественных произведениях, издают сборники рецептов.

В 20 веке шоколад превратился из лакомства для богатых в доступный и зачастую не всегда качественный продукт. А в последние годы шоколад постигла та же участь что и кофе.

Исследователи производили научные исследования в доказательство о пользе или вреде шоколада на организм человека. Но, истинна как говориться где-то посередине.

Обратите внимание

Далее, я публикую фрагмент из книги с весьма интересными данными, С. Н. Кузнеделева «Изделия и украшения из шоколада».

На данный момент, современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков склоняются к тому, что шоколад является полезным продуктом.

В конце 18-начале 19 века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней легких, желудка и многих других заболеваний.

По данным швейцарских ученых, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что около 60 г.

шоколада высокого качества с большим содержанием какао-масла препятствуют сужению и отвердению артерий, что после употребления небольшого количества шоколада улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов.

Этот эффект продолжает действовать в течение 8 часов.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году, греческие медики также отметили пользу шоколада, сообщив, что 100 г горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее 3 часов.

Шоколад содержит массу полезных веществ

Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма.

Магний и калий стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.

Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус, так как с их помощью в мозгу вырабатывают возбуждающие вещества – серотонин и эндорфин.

Фенолы благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они препятствуют окислению холестерина LDL в крови, сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце.

По данным ученых Калифорнийского университета, в шоколадной плитке весом 50 г содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина, т. е.

около 210 мг, небольшое количество темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок или 4,5 чашки чая.

Красивая картинка с шоколадом

В горьком шоколаде содержится железо, поэтому он особенно полезен детскому организму и людям, страдающим анемией.

Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, обладают тонизирующим эффектом, повышают стрессоустойчивость организма. Теобромин повышает кровяное давление, т.е.

является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. В шоколаде этого вещества не более 0,4 %, такая доза безопасна для здоровья человека, но заметно повышает жизненный тонус.

Важно

Содержание кофеина в 100-граммов плитке шоколада составляет около 20 мг. Это незначительная доза.

Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, поэтому успокаивающее воздействуют на организм.

Ученые выявили, что шоколад – отличный антидепрессант! Фенилэтиламин, триптофан и анандамид, входящие в его состав, стимулируют деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение.

В 2000 г. американские ученые провели исследования, благодаря которым установили, что люди, употребляющие шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест.

Исследователи также обнаружили, что аромат шоколада благотворно влияет на организм человека. У большинства людей он вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.

Красивая картинка с какао

Шоколад известен своей ценностью в медицине. Существует свидетельство более чем о сотне способов медицинского применения шоколада.

В конце 20 века внимание общественности сфокусировалось на классе компонентов шоколада – питонутриентах, которые вполне могут иметь антиоксидантные свойства и, как считается, снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди этих питонутриентов есть и полифенолы, в частности катехины, которые уже продемонстрировали свои антиоксидантные свойства. Пигментные клетки в зернах какао, особенно в сорте Фуростеро, богаты этими веществами.

Исследования также показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Кроме того, оказалось, что шоколад успокаивает и увлажняет горло.

Представители европейской и южноамериканской культур использовали какао для лечения диареи на протяжении сотен лет. Исследование, проведенное в детском госпитале и исследовательском центре в Окленде при сотрудничестве с учеными университета имени Генриха Гейне в Германии, показало, что флавоноиды сокращают процесс развития жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах, а благодаря высокой калорийности надолго сохраняет у человека чувство насыщения, даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, поэтому врачи часто включают в диеты горький шоколад, который способствует похуданию.

Несмотря на полезные свойства шоколада, следует ограничивать его употребление людям, страдающим гипертонией (шоколад может повысить артериальное давление), диабетом, болезням печени, нарушением обмена веществ (так как в шоколаде содержится до 4 % щавелевой кислоты).

Совет

Считается, что в среднем взрослому человеку можно съедать не более 300-400 г шоколада в месяц. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакции.

Существует также мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости. По статистике, зависимость от шоколада испытывают 39 % женщин и 15 % мужчин.

Красивая картинка — шоколад и специи

Важно принять во внимание, что все выше описанное относиться к качественному шоколаду, а не к дешевым заменителям.

Как отличить по составу качественный шоколад от суррогата? Что такое шоколадный брак и не кондиция? Какие виды шоколада бывают? Читайте в следующих материалах на сайте «Печенье с историей».

Источник: https://www.ababilova.com/poleznye-svojstva-shokolada

Будь в шоколаде! Рецепты красоты от шоколада

  • Соловьева Анастасия
  • 05.02.2018 в 18:06

Проведя определенное число исследований, ученые пришли к выводу, что любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они более образованны.

Ценные свойства шоколада были известны еще с древних времен, тогда шоколад стоил дороже китайских шелков и драгоценных камней. Шоколад – это не просто вкусное лакомство, но и эффективный антидепрессант и пища для ума. Кроме этого, шоколад активно используется в косметологии.

Какао-бобы являются богатым источником биологически активных веществ: витаминов В1, В2, РР, провитамина А, микроэлементов: фенилэтиламина, магния, натрия, кальция, калия, железа. В его состав входят растительные протеины и фитостерины.

Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению сахара. Шоколад так же борется со старением, являясь антиоксидантом, который не даёт появляться свободным радикалам.

Но не любой шоколад обладает всеми вышеперечисленными целебными свойствами, а только горький шоколад, в котором содержание какао-бобов не меньше 70%.

Шоколадные обертывания против целлюлита

Антицелюлитные шоколадные обёртывания стали настоящей революцией в области борьбы с несовершенствами кожи.

После шоколадных обертываний кожа разглаживается и увлажняется, приобретает красивый бронзовый оттенок, сходят угри и пигментные пятна.

Кстати, шоколадные обёртывания можно делать не только в салоне красоты, но и дома.

100-200 г порошка какао залейте 500 мл горячей воды, перемешайте, дайте остыть до 35-40 С. Полученную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2-3 мм и выдержите 10 -15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. Это создаст «парниковый эффект», активируя липолиз. По окончании процедуры ополосните кожу тёплой водой.

Чайные секреты чистой кожи

Ванна с шоколадом

Вам понадобится порошок какао. Но обязательно обратите внимание на состав: какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок.

Шоколад повышает настроение – высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.

Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Обратите внимание

Лучше всего этим критериям отвечает отечественная промышленность. Залейте 1 литром горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылейте полученную жидкость в ванну.

15-20 минут шоколадной процедуры придадут упругость вашей коже, помогут увлажнить её, поддержать в периоды стресса.

Омолаживающая шоколадная маска

Растопите 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке, добавьте чайную ложку оливкового масла, остудите до комнатной температуры или чуть выше, нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска питает и подтягивает кожу, придает ей свежесть и золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой.

Шоколадная Диета

Попробуйте шоколадную диету, так, например, худеет поклонница шоколада Дженнифер Лопес. В течение 5-6 дней в пищу употребляется только 80 г шоколада и пьется только кофе, причем пить разрешается только спустя 3 часа после еды. Шоколадку лучше всего разделить на 3-4 порции. Кофе разрешается пить с сахаром.

Главные причины полюбить шоколад и включить его в свой каждодневный рацион:

— Наряду с красным вином, зеленым чаем и виноградом, какао-бобы содержат достаточно высокий уровень антиоксидантов, которые способствуют уничтожению в человеческом организме свободных радикалов, которые могут вызвать развитие раковых клеток и закупорку кровеносных сосудов. «Шоколадные» антиоксиданты чрезвычайно полезны для здоровья, потому что снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, именно флавонолы, содержащиеся в шоколаде, снимают воспаления, чистят кровеносные сосуды и улучшают кровоток.

Боремся с растяжками!

Антицелюлитные шоколадные обёртывания стали настоящей революцией в области борьбы с несовершенствами кожи.

После шоколадных обертываний кожа разглаживается и увлажняется, приобретает красивый бронзовый оттенок, сходят угри и пигментные пятна.

-Проведя определенное число исследований, ученые пришли к выводу, что любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они более образованны.

— Японские медики утверждают, что масло какао, которое содержит шоколад, оказывает действительно целительное влияние на зубы, обволакивая их своеобразной пленкой и охраняя тем самым от кариеса. Кроме того, оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом.

— Не секрет, что масло какао — это очень ценное косметическое средство. Сегодня ученые твердят и о том, что содержащиеся в какао и шоколаде флавонолы полезны для кожи. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение.

— Шоколад повышает настроение – высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.

«Съедобная» косметика от знаменитостей

— Беременные обязательно должны включать шоколад в свой рацион. В шоколаде содержится в большом количестве железо, которое предотвращает развитие анемии. Кроме того, новейшие исследования ученых доказывают, что «шоколадный» ребенок смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.

Однако увлекаться шоколадом все же не стоит — шоколад достаточно калорийный продукт. Помимо масла какао, плитка шоколада содержит и другие источники калорий — молоко и глюкозу. И хотя эти углеводы относятся к категории «быстрых», т.е. легко и быстро расщепляются и столь же быстро расходуются, при избыточном поступлении в организм, они все же откладываются в виде жира.

Шоколад — пища богов, не знающих депрессий

Выбираем шоколад: белый или черный?

Шоколад — ласковый наркодилер

Шоколад. Белый, черный, горячий. Новые рецепты

Шоколад — полезен или вреден? Развеиваем 7 мифов…

Источник: http://www.greatlove.ru/articles/beautiful/cosmetology/05-02-2018/1583-chocko/

Шоколадное омоложение становится еще более эффективным, если использовать специальный вид шоколада

Шоколадное омоложение для современных женщин — не секрет. Давно известно насколько эффективны косметологические процедуры с использованием шоколада, и как положительно данный ингредиент воздействует на кожу. О его полезных свойствах в научном мире известно давно и именно благодаря науке нынче есть возможность использовать для омоложения особый вид шоколада.

Необычный вид шоколада с омолаживающим эффектом

Недавно был изобретён уникальный сорт темного шоколада, в котором какао занимает 70% состава.

По предварительным данным сорт может побороть признаки старения, сделать кожу гладкой, упругой, подтянутой за счет повышенного содержания антиоксидантов.

Ученые поделились выводами, что в необычном сорте шоколада антиоксидантов настолько много, что 7.5 грамм продукта сравнится по этому количеству с 300 граммами жирного лосося или 100 граммами обычного темного шоколада.

Помимо привычного употребления шоколада в пишу, он крайне эффективен при шоколадных обертываниях и прочих процедурах современной косметологии. Чтобы проверить теорию на практике – было решено провести эксперимент с привлечением добровольцев. Желающих омолодиться оказалось предостаточно, но отбирали только тех, чей возраст был более 50 лет.

Читайте также:  Уха из лосося - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

Эксперимент подтвердил эффективность омолаживающего шоколада

Эксперимент длился на протяжении месяца и заключался в том, чтобы каждый доброволец включал в свой рацион питания определенную дольку «волшебного» шоколада.

Исследование показало следующие результаты: у большей части испытуемых стабилизировалось кровообращение и, следовательно, кожа приобрела прекрасный оттенок. Некоторые даже утверждали, что кроме улучшения цвета лица у них стали разглаживаться морщины.

 Выводы ученых последовали незамедлительно: при частом употреблении данного продукта кожу можно омолодить на целое десятилетие.

Важно

Чтобы увидеть результат нужно в течение 30 дней съедать по одному кусочку (7.5 г) шоколада в сутки, а получить наиболее ярко выраженный эффект омоложения – употреблять лакомство на протяжении 6 месяцев.

 Кроме озвученных достоинств научная группа также подчеркнула, что их ноу-хау обладает низкой калорийностью. Так что такое шоколадное омоложение подойдет даже людям, которые борются с лишним весом и постоянно переживают о своей фигуре.

 Сегодня разработанный продукт уже можно встретить на полках некоторых магазинов ряда Европейских стран.

Источник: https://q-wel.com/kosmetologiya/kosmetologiya_tela/sokoladnoe-omolozenie-stanovitsa-ese-bolee-effektivnym-esli-ispolzovat-specialnyj-vid-sokolada

Омолаживающие свойства темного шоколада | Находка — Страна Красоты

С детства я люблю вкус темного шоколада, тающего у меня на языке, но когда я узнала, что какао и темный шоколад может быть не только вкусным, но и полезным и обладает омолаживающим эффектом, для меня это было просто чудом.

Недавние исследования темного шоколада и его омолаживающих свойств подвергли меня более тщательному изучению омолаживающих возможностей какао. К моему удивлению, я обнаружила, что его можно есть, пить и втирать в кожу как крем, лосьон или масло.

К радости любителям шоколада, доказано, что какао и темный шоколад помогают замедлять процессы старения, и  могут предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастом.

Темный шоколад — неиссякаемый шоколадный фонтан молодости:

В какао содержатся антиоксиданты и флаванолы, которые помогают защитить вашу кожу, увеличить кровообращение, что делает кожу более гладкой и красивой, а вы выглядите моложе.

Какао также помогает предотвратить свертывание крови, препятствуя тромбоцитам склеиваться. Положительно влияет на «плохой» холестерин, помогает восстановить мышцы после физических нагрузок, улучшает состояние кожи, обогащает организм антиоксидантами.

Потребление такого «источника удовольствия», как темного шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов, которые создают ощущение счастья и эйфории.

Антиоксидантное действие какао помогает уменьшить воспаления, которые в большинстве случаев считаются причиной многих возрастных заболеваний.

Флаванолы, содержащиеся в какао, фруктах и овощах увеличивают синтез окиси азота в крови курящих, тем самым помогают обратить вспять некоторые негативные последствия, связанные с курением.  Также какао и темный шоколад защищают кровеносные сосуды от агрессивных веществ, вызывающих атеросклероз.

С помощью темного шоколада можно похудеть без каких-либо диет!

Худеем вместе с темным шоколадом

Итак, еще одна хорошая новость – какао и темный шоколад способствуют похудению, если употреблять их в умеренных количествах. Темный шоколад — один из легких способов похудеть. И это является ключевым моментом.

Не забывайте о высокой калорийности и женский журнал советует вам ограничивать себя 30 калориями в день.

Получается,  чтобы получить пользу для здоровья, в день нужно съесть совсем немного темного шоколада.

Совет

Горячий напиток какао приготовлен из 100% твердого какао и доставит в организм максимальную дозу ценных антиоксидантов. Лучше всего напиток делать без молока, так  как оно подавляет способность организма лучше усваивать антиоксиданты.

Недавно, британские исследователи выяснили, что многие люди получают больше удовольствия во время еды темного шоколада, чем во время поцелуя.

Для исследования были приглашены 20 молодых пар, которым подключили электроды, для того, чтобы выяснить частоту сердечных сокращений и мозговую активность во время поцелуя и поедания шоколада.

Удивительно, но во время смакования темного шоколада частота сердечных сокращений и активность мозга увеличились больше, чем во время поцелуя. Поцелуй также увеличил частоту сердечных сокращений, но не на такое длительное время, как шоколад.

Насколько я могу судить, это еще одна веская причина, чтобы начать есть именно темный шоколад.

Омолаживающие свойства масла какао

Масло какао – превосходное увлажняющее средство, к тому же, с божественным ароматом шоколада.

Какао-масло является естественным растительным жиром, который добывают из какао бобов.
В процессе обработки какао бобов на ранней стадии выделяется какао масло и порошок какао. Из порошка какао делают обычный коричневый шоколад. Белый шоколад содержит какао масло, но не содержит порошок какао, следовательно, такой шоколад не содержит полезных антиоксидантов.

Какао-масло оказалось очень действенным в борьбе с растяжками на теле. По этой причине существует много кремов для борьбы с растяжками, которые содержат какао-масло.

Поскольку масло имеет низкую температуру плавления, его расплавляют непосредственно перед нанесением на кожу. Беременные женщины уже давно используют масло для профилактики и лечения растяжек, также эти приятно пахнущие вещества добавляется в бесчисленное количество других актуальных препаратов по уходу за кожей.

Лосьоны и масла, содержащие какао-масло часто используется в качестве ароматерапии при массаже, что помогает расслабиться и хорошо себя чувствовать. Последние исследования показывают, что массаж кожи с маслом какао может помочь снять стресс, повысить иммунитет, и даже помогает предотвратить рак.

Попробуйте омолаживающие крема, лосьоны и масла, содержащие какао и почувствуйте, как изменится ваша кожа и настроение.

Только представьте, без всякого чувства вины, как вы кладете в рот кусочек темного блестящего шоколада. Закройте глаза и насладитесь незабываемым специфическим вкусом шоколада! Дышите глубоко и позвольте чувственному аромату заполнить ваши мысли и чувства. Темный шоколад полезен для вас, так что наслаждайтесь его превосходным вкусом и радуйтесь его омолаживающим свойствам.

Источник: http://nahodka.strana-krasoty.ru/interview/46-annashat.html

Полезные свойства шоколада для здоровья человека

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров.

По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.

Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Обратите внимание

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ.

Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %.

В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови.

Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену.

Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким.

Важно

Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях.

Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки.

Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов.

Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют.

Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов.

Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций.

После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

Совет

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов.

Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги.

Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах.

Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов.

Читайте также:  В деле об убийстве актера андрея панина появился подозреваемый

Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами).

Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Обратите внимание

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов.

Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий.

Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм.

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар.

Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок.

По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Источник: http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada

Применение шоколада в косметологии | Все о шоколаде

Человечеству давно стали известны полезные свойства шоколада, его положительное влияние на организм, его прекрасные антидепрессивные свойства. Благодаря своему основному компоненту – какао-маслу – шоколад стал незаменим продуктом в рационе человека.

Но совсем недавно шоколад завоевал популярность не только как вкусный и полезный продукт, но и как прекрасное косметологическое средство.

Сейчас шоколад широко применяется в косметологии, на его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогатят кожу полезными веществами, но и поднимут настроение.

Почему же шоколад так широко стали применять в косметологии?

Важно

Chocolatery.net уже знакомил вас с полезными свойствами шоколада и его действием на организм, поэтому сейчас конкретнее рассмотрим воздействие шоколада именно на кожу.

Как мы уже сказали, шоколад в своем составе имеет просто уникальное по всем параметрам вещество –  какао-масло, благодаря которому шоколад и заслужил такую популярность. Какао-масло богато на антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.

В какао-масле содержатся жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие, которые не только способствуют восстановлению мембраны клеток, но и способствуют быстрому заживлению мелких ран и дефектов кожи.

Входящий в состав шоколада кофеин и танин стимулируют кровообращение, нормализуют отток лимфы, тем самым способствуя уменьшению отечности кожи, и обеспечивают эффект легкого лифтинга. Кроме того, кофеин активизирует процесс распада жиров, помогая избавиться от целлюлита.

Такие вещества, как теобромин и теофиллин, содержащиеся в шоколаде, способствуют улучшению биохимических процессов в коже, и ускоряют обменные процессы в организме, что, естественно, улучшает внешний вид кожи.

В состав шоколада также входят витамины А, В, D и F, которые способствуют укреплению волос и ногтей, а также помогают в борьбе с целлюлитом.

Стоит также упомянуть и о том, что шоколад богат на такие микроэлементы, как магний, железо, натрий, калий, кальций и другие, что улучшают общее самочувствие, обогащают организм и кожу необходимым ей питанием.

Как же используют шоколад в косметологии?

Широкое применение получили маски для лица, приготовленные на основе шоколадного порошка, в который добавляют фрукты, водоросли, глину, или другие полезные для кожи вещества.

Совет

После первой же процедуры кожа выглядит подтянутой, упругой, уменьшается ее усталость. Кожа увлажняется и насыщается полезными веществами.

Такие маски способствуют уменьшению угрей и пигментных пятен, хорошо разглаживают мимические морщины.

Маски для тела на основе шоколада способствуют сжиганию подкожных жиров, а тем самым и уменьшению целлюлита, увеличивается регенерация клеток и ускоряется обмен веществ.

Кстати, такие маски можно сделать не только в косметическом салоне, но и дома тоже есть прекрасная возможность побаловать свою кожу.

Последнее время в косметических салонах все большую популярность завоевывает шоколадное обертывание, при котором все тело покрывается шоколадной маской и тонкой пленкой, для того, чтобы поднять температуру и не дать шоколаду быстро высохнуть. Благодаря этой процедуре через 30 минут у вас будет прекрасная коже без оттеков, подтянутая и упругая, к тому же с золотистым оттенком, словно после легкого солярия.

Для этой процедуры используется специальный черный шоколад, насыщенный полезными элементами, хотя и неприятный на вкус.

Приятной и незабываемой процедурой с использованием шоколада есть массаж, который способствует не только улучшению состояния кожи, но и активизирует жизненные силы организма, делая его менее восприимчивым к простудам и гриппу.

Можно еще много рассказывать о применении шоколад в косметологии, поэтому Chocolatery.net не ограничится одной статьей, и в следующий раз подробнее расскажет об этом и многом другом.

Источник: http://chocolatery.net/choco_cosmetic-1/

12 масок для лица из шоколада, или Сладко быть красивой

Как сложно отказать себе в таком удовольствии, как шоколад, но от его употребления кожа покрывается несовершенствами, а фигура тяжелеет. В то же время шоколад способен оказать обратное воздействие и на лицо, и на контуры тела, если его не употреблять внутрь, а использовать в качестве косметического средства.

Оригинальное применение ароматного лакомства придется по душе каждой представительнице прекрасного пола, ведь, помимо прекрасных омолаживающих и подтягивающих свойств, шоколад во время процедуры приносит массу ни с чем несравнимого удовольствия.

Волшебные какао-бобы на страже вашей красоты!

Основным действующим ингредиентом в шоколаде является какао, поэтому стоит рассмотреть подробно именно его воздействие на кожу лица и тела.

Какао относится к продуктам, особенно богатым антиоксидантами, которые в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы и улучшают кровообращение в клетках кожи.

Читайте также:  4 способа вызвать у мужчин раздражение в сексе

Регулярное применение масок для лица из шоколада способствует улучшению цвета лица и образованию здорового румянца.

Обратите внимание

Кроме того, какао-бобы насыщают клетки минералами и витаминами, за счет действия которых повышается тонус и тургор кожи, а контуры лица становятся более четкими.

Не каждая конфета способна вас омолодить: советуем использовать шоколад с высоким процентным содержанием какао.

15 минут наслаждения: шоколадная маска для лица в домашних условиях

Перед тем, как применить нанести шоколадную маску для лица на поверхность кожи, рекомендуем провести тест на аллергию.

Как известно, шоколад – сильный продукт-аллерген, способный проявить свои нежелательные свойства не только при приеме внутрь, но и во время процедуры красоты.

Согласитесь с тем, что кожный зуд, покраснение и сыпь являются совсем не тем результатом, к которому необходимо стремиться.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления маски из шоколада для лица. Нам понадобятся мисочка, плоская кисть из синтетического ворса, молотый кофе (либо пилинг для кожи лица) и следование нижеприведенным правилам:

  1. выберите основной действующий компонент маски. Отдайте предпочтение шоколаду, содержание какао в котором составляет более 75%;
  2. подготовьте кожу лица к процедуре. Нанесите скраб из молотых кофейных зерен на поверхность кожи и массирующими круговыми движениями аккуратно пройдитесь по лицу;
  3. растопите шоколад. Одна маска для лица требует полплитки шоколада или две столовые ложки какао-порошка. Следуя рецепту, добавьте все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте массу;
  4. нанесите состав по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и рта;
  5. держите маску в течение 15-20 минут. Очистите лицо посредством влажных салфеток или теплой проточной воды;
  6. завершите процедуру кремом для вашего типа кожи.

Источник: https://shokolad.today/medicine/shokoladnaya-maska

Шоколадная маска для лица омолаживает кожу

Шоколадная маска для лица, наверное, одна из самых приятных и вкусных. Но, в первую очередь, её используют в косметологии из-за целебных свойств, которыми она наделена. После применения у вас нормализуется обмен веществ в клетках, с помощью чего быстрее произойдёт омоложение кожи лица. Она насытит вашу кожу минералами и витаминами.

Поспособствует разглаживанию морщин, сделает кожу упругой и подтянутой, а аромат шоколада позволит вам расслабиться и поднимет настроение. Попробовав шоколадную маску для лица — вы получите истинное удовольствие. Но шоколад, несколько специфический продукт, поэтому существуют некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать перед его применением.

О них мы расскажем ниже.

На что стоит обратить внимание, перед применением шоколадной маски?

Необходимо убедиться в отсутствии непереносимости шоколада в вашем организме. Шоколад – сильнейший аллерген, поэтому после его нанесения может проявиться аллергическая реакция на коже.

    • Комплекс упражнений в тренажером зале для женщин
    • Стриптиз на шесте
    • Димексид

Для того, чтобы получить высокий эффект от шоколадной маски для лица, надо использовать при её изготовлении только качественный чёрный шоколад. Он должен быть без добавок, с содержанием какао минимум 50%.

Перед нанесением на лицо и шею, необходимо тщательно вымыть их. В ином случае, это может привести к тёмным пятнам на теле после её смывания. А также, после того, как готова маска для лица из кофе, необходимо стараться уберёчь её от попадания в рот и глаза при нанесении.

Полезные свойства шоколада

В какао-масле содержатся очень важные для организма жирные кислоты, помогающие удерживать влагу в коже и восстанавливать мембраны клеток. Кофеин приводит в порядок отток крови, затрудняет появление отёков, стимулирует кровообращение (особенно, если вы делаете маску для лица из кофе).

Также в шоколаде есть полифенол – вещество, которое замедляет процесс старения кожи и появление морщин. А теофиллин и теобромин активизируют биохимическую реакцию, которая обеспечивает коже эффект лифтинга.

Важно

Такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо и магний помогут организму держать кожу в тонусе.

Ниже представим вам несколько популярных рецептов по изготовлению и применению различных масок для лица.

Омолаживающий эффект

Шоколадная маска для лица с омолаживающим эффектом, позволит вашей коже почувствовать себя подтянутой, упругой и гладкой.

Необходимые ингредиенты:

  1. 4 дольки шоколада
  2. Чайная ложка растительного масла

Один из самых доступных способов приготовления смеси, в котором необходимо просто растопить шоколад и добавить в него масло. Затем, постоянно размешивая смесь, подождать, когда она немного остынет и покрыть ею лицо и шею. Через 10 минут её можно смывать теплой водой.

Маска для лица из кофе, молока и какао

В последнее время стало популярным делать кофейные маски в домашних условиях, они мягко увлажняют и очищают лицо. Если вы будете делать их регулярно, то вы увидите, как изменится ваш цвет лица (оно приобретет шоколадный оттенок).

Состав:

  1. Четыре чайных ложки молотого кофе
  2. Четыре чайных ложки порошка какао
  3. Восемь чайных ложек молока или сливок

Первым делом смешайте молотый кофе и какао. Постепенно вливая в эту смесь молоко, не переставая, размешивайте её в однородную массу. Всё, ваша маска для лица из кофе готова! Можете наносить её на лицо на 15 минут, стараясь избегать попадания на области вокруг рта и глаз. Не забудьте смыть маску тёплой водой.

Источник: http://ekrasota.com/uxod-za-licom/shokoladnaya-maska-dlya-lica.html

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.

Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются: • Горький • Молочный

• Белый

Состав шоколада

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится: • Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта); • Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).

Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада: • Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта); • Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта); • Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта); • Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);

• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов.

Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара.

Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад это очень калорийный продукт. Все дело в том что, как и в любом сладком продукте, в шоколаде много сахара. Особенно от этого «страдает» молочный шоколад. В горьком шоколаде доля сахара гораздо меньше. Но, даже таким продуктом увлекаться не стоит.

Калорийность шоколада

Калории в шоколаде

Если цель просто слежение за своей фигурой, то сладости нельзя употреблять непосредственно перед сном. В остальных случаях 3-4 квадратика черного шоколада в день несут только пользу! Существует даже диета для похудения с шоколадом.

Шоколад: польза для мужчин и женщин

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная «виагра» для мужчин.

Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина.

Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Совет

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить стрессоустойчивость девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения ПМС.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие.

Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и кофеин.

Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и мозговую активность.

Шоколад в косметологии

Шоколад широко применяется в косметологии. Это стало возможным после того, как исследователи открыли удивительные свойства какао-масла. Сегодня на основе шоколада делают шампуни, различные скрабы, маски для волос и лица.

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и обертывания на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, водоросли, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать скрабом. Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать кофейный скраб собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом шоколадного обертывания является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки оливкового масла. При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

Польза шоколадных обертываний: • повышается упругость кожи;

• ускоряются обменные процессы в коже;

• уменьшаются жировые отложения; • выводятся шлаки и токсины из кожи; • происходит витаминизация и минерализация кожи;

• уменьшается количество угрей и пигментных пятен.

Шоколад: польза или вред

Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало сахара и много какао.

Видео. Польза шоколада

Источник: https://heaclub.ru/shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию