Постный суп — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить постный суп.

Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп? :

Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.

Постный суп: польза

Постные рецепты супов пользуются популярностью в вегетарианской кухне, а также во время христианских постов. Но следует отметить, что эти горячие блюда являются действительно полезными для здоровья каждого человека.

Ценность постного супа выражается в следующем:

  • они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
  • овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
  • постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
  • данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
  • супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.

Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.

Постный гороховый суп

Для приготовления этого горячего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • стаканчик 200-граммовый гороха;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пара кусочков желательно белого хлебушка;
  • луковички среднего размера – 2 шт.;
  • чуть-чуть масла сливочного;
  • специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).

Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.

Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).

Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.

Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.

Обратите внимание

Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).

Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.

Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.

Как сварить постный суп в мультиварке?

Вышеуказанное устройство пользуется большой популярностью среди современных домохозяек.

Ведь с помощью мультиварки готовятся очень вкусные блюда, затрачивается намного меньше времени для этого процесса — нет необходимости стоять постоянно у плиты.

Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.

Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:

  • картошка;
  • морковка;
  • лучок;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • масло растительное – несколько капелек;
  • специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.

В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».

Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).

Постный овощной суп-пюре

Чтобы приготовить вышеуказанное блюдо, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • кочан капусты цветной;
  • несколько картофелин;
  • морковку;
  • репчатый лук;
  • несколько помидорок черри;
  • зелень и специи по собственному вкусу;
  • две щепотки муки.

Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.

Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.

Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.

Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.

Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.

Маленькие хитрости приготовления постного супа

  1. Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
  2. Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
  3. Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки.

    Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).

Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки.

Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.

Источник: https://www.syl.ru/article/167091/new_postnyie-retseptyi-supov-polza-kak-prigotovit-postnyiy-sup

Постное меню: 3 рецепта вкусных и сытных супов

Постный суп с грибами и фасолью

Это весьма густой и сытный суп. Чтобы ускорить его приготовление, используйте консервированную фасоль. Вместо свежих можно задействовать и сухие грибы.

Вам понадобится:

  • 150 г шампиньонов
  • 1 головка красного лука
  • 2 чесночные дольки 
  • банка консервированой фасоли
  • 100 г кабачков
  • 150 г шпината
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Промойте шампиньоны, немного обсушите и произвольно их измельчите ножом. Чеснок и лук очистите: последний нарежьте кубиками, а второй — тоненькими пластинками. Кабачок нарежьте кубиками, а шпинат просто порвите руками на средние кусочки. 

Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на нем чеснок и лук до состояния мягкости. Это лучше делать на огне средней мощности. Добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая. Спустя минуту, отправьте в сковороду кабачок и тушите еще 5 минут. На этом этапе можно положить свою любимые специи, например, молотый перец. 

Налейте в кастрюлю воды и поместите в нее овощную поджарку. Дайте будущему супу закипеть. После этого добавьте консервированную фасоль, желательно использовать красную, а не белую. Добавьте лавровый лист для ароматизации блюда. Варите еще 5-7 минут, потом добавьте шпинат, подержите на огне еще минуту. Подавайте этот суп к столу, посыпав его свежей зеленью. 

Постный луковый суп с картофелем

Попробуйте приготовить французский луковой суп. Это ароматная, сытная, согревающая похлебка, которая придаст сил организму. 

Вам понадобится:

  • 3 средних луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 600 г картофеля
  • 1 л воды
  • соль во вкусу
  • свежая зелень

Нарежьте луковицы полукольцами и спассеруйте их в кастрюле на растительном масле до прозрачности. Те, кто не соблюдает пост, могут сделать это на сливочном масле. Залейте лук холодной водой и доведите ее до кипения, посолите. 

Порежьте картофель на тонкие ломтики толщиной до 2 мм. Добавьте их в кипящий суп, варите 10 минут. Луково-картофельный суп подавайте в горячем виде, присыпав его рубленой зеленью, например, петрушкой.

Постный борщ: простой рецепт

Этот ароматный борщ скрасит постные дни. Он готовится просто, а получается очень сытным. 

Вам понадобится:

  • 4 картофелины
  • 300 г капусты
  • чесночный зубчик
  • 3 л воды
  • 2 свеклы
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 100 г томатной пасты
  • соль, сахар и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Нарежьте картофель на кубики, а капусту нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Морковь и лук мелко порежьте. Освободите перец от плодоножки с семенами, нарежьте овощ кубиками или соломкой. Порубите зелень. 

Приготовьте зажарку из лука, свеклы, моркови. Для этого пережарьте их в растительном масле, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту. 

Вскипятите воду в кастрюле, посолите и бросьте в нее нарезанный картофель. Спустя 10 минут закиньте нашинкованную капусту и варите в течение пяти минут.

Важно

Положите в борщ зажарку и варите еще пять минут. Добавьте перец, чеснок и зелень. После выключения огня накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу некоторое время постоять. Это позволит стать блюду еще более насыщенным и ароматным.

Этот рецепт очень часто можно встретить в поваренных книгах с рецептами традиционной русской кухни и он как нельзя актуален в пост, когда мы стараемся готовить более легкую и полезную пищу.

Вам понадобится

  • 2 картофелины среднего размера, нарезанные кубиками
  • 500 г. квашеной капусты
  • 2 горсти сушеных грибов (белые, подберезовики)
  • 1 горсть гречневой крупы
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • растительное масло — для обжарки
  • лавровый лист

Инструкция

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает вода проводим подготовительные работы: квашеную капусту выкладываем на тарелку и заливаем горячей водой.

То же проделываем и с грибами, предварительно тщательно промыв их в проточной воде.

Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в нее картофель и капусту вместе с получившимся рассолом.

Грибы вынимаем из воды и, поместив в сковороду, обжариваем их с луком и растительным маслом.

После обжарки, бульон от грибов и сами грибы с луком помещаем в кастрюлю. Также добавляем горстку гречневой крупы и лавровый лист. Варим до готовности.

Полезный совет

Если ваши грибы не достаточно размякли под действием горячей воды, их можно поварить несколько минут в получившемся бульоне. Если они крупные, это также даст вам возможность разрезать их.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-911859-postnoe-menyu-3-recepta-vkusnyh-i-sytnyh-supov

Постный суп — лучшие рецепты вкусного первого блюда без мяса и масла

Постный суп — блюдо, которое можно приготовить не только в дни ограничения употребления животных продуктов. Если вы следите за калорийностью кулинарных композиций и всячески стараетесь ее уменьшить, данный вариант горячего станет одним из лучших способов не навредить талии и сохранить ее стройность.

Как варить постный суп?

Подбирая постные супы на каждый день, каждый получит возможность насладиться широчайшим ассортиментом всевозможных вариаций, подкупающих как полезным составом, так и превосходными вкусовыми качествами, которые при умелом подходе ничем не уступают свойствам классических первых блюд.

  1. Вкус горячего будет насыщеннее, если лук, морковь, а по желанию и другие составляющие предварительно обжарить на растительном масле.
  2. В качестве жидкой основы используют воду или заранее сваренный овощной бульон.
  3. В процессе варки нельзя допускать бурного кипения содержимого кастрюли, оно должно томиться на огне ниже среднего.
  4. Постный суп будет аппетитнее и ароматнее, если подать его со свежей зеленью.

Постный гороховый суп — рецепт

Удивительно вкусный постный суп получится из гороха. Бобовые всегда придают бульону особенный навар, который даже без наличия мясных компонентов удовлетворяет самые смелые запросы потребителей. Вкус яства будет ярче, если добавить в кастрюлю в процессе варки немного обжаренной на сухой сковороде муки.

Ингредиенты:

  • горох — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2−3 шт.;
  • душистый перец — 3−5 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 60 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают одну луковицу, ½ моркови, лавр, душистый перец, варят 30 минут, процеживают.
  2. Горох замачивают на ночь, промывают, закладывают в бульон, варят 20 минут.
  3. Добавляют картофель, продолжают варку 10 минут.
  4. Пассеруют отдельно муку 3 минуты и лук с морковью 7−10 минут, добавляют в кастрюлю, помешивая.
  5. Приправляют постный гороховый суп по вкусу, добавляют чеснок, прогревают 5 минут, дают настояться.

Суп с чечевицей — постный рецепт

Ароматный и сытный суп из чечевицы, постный вариант которого будет изложен далее, готовится элементарно и займет минимум времени. Особое благоухание горячему придаст стеблевой сельдерей и чеснок, а чили обеспечит пикантную остроту, степень которой можно регулировать количеством овоща в блюде.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 г;
  • бульон — 1−1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • томаты консервированные — 350−400 г;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • чили — 0,5−1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают пару минут лук.
  2. Добавляют чеснок, сельдерей и чили, жарят еще немного.
  3. Выкладывают поджарку в кастрюлю с закипевшей в бульоне чечевицей, добавляют помидоры и варят до готовности составляющих.
  4. Приправляют постный суп по вкусу, дают настояться.

Суп фасолевый — постный рецепт

Отличной альтернативой блюдам с мясом станет постный фасолевый суп. Бобы замачивают в воде как минимум за 12 часов до предполагаемой варки горячего, после чего тщательно промывают. Особенно ароматным яство станет, если добавить в бульон при варке несколько бутонов гвоздики и пару щепоток прованских трав.

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • прованские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Разбухшую фасоль заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофельные ломтики, спассерованные на масле овощи, приправы, специи и готовят яство 20 минут на самом тихом жаре.
  3. Готовый постный фасолевый суп подают с зеленью.

Постный овощной суп — рецепт

Особенно легким и малокалорийным получается постный овощной суп. Блюдо можно оформлять в любом составе заменяя одни овощные компоненты другими или добавляя новые, ориентируясь на свой вкус. Для насыщенности предпочтительно вначале сварить бульон из кореньев и лука, а затем использовать полученную жидкую базу для варки супа.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста цветная и брокколи — по 100 г;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • горошек зеленый или консервированная кукуруза — по 1 горсти;
  • фасоль спаржевая — 1 горсть;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. В кастрюлю с бульоном закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, горошек, фасоль, спассерованный лук с морковью и чесноком, приправляют яство по вкусу.
  3. Варят постный овощной суп еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный суп с грибами

Неизменным фаворитом среди постных первых блюд является суп с грибами. Особенно вкусным горячее будет с белыми сушеными грибочками, которые размачивают в течение часа, а затем варят в той же воде с добавлением дополнительных составляющих. Если таковых нет, подойдут и другие свежие, замороженные или сушеные представители грибного царства.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные или свежие — 100 или 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1−2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, нарезают и немного обжаривают на масле.
  2. Закладывают грибную массу вместе с нарезанным картофелем в кастрюлю, варят до мягкости овощных ломтиков.
  3. Добавляют в постный грибной суп пассеровку из лука и моркови, приправляют кушанье по вкусу, прогревают пару минут и подают.

Постный суп из щавеля

Постный щавелевый суп получается легким, в меру пикантным, с приятной ненавязчивой кислинкой. Для исполнения рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный или засоленный щавель. Чтобы получить горячее посытнее, допускается добавление в состав рисовой крупы или любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • щавель — 200 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. В овощной бульон закладывают картофель и варят до мягкости.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, приправляют горячее по вкусу, бросают промытый и нарезанный щавель, проваривают минуту.

Постный суп с клецками

Постный суп, рецепт которого будет описан далее, готовится с добавлением клецек. Изделия оформляются из жидкого теста на воде, которое набирают увлажненной чайной ложкой и опускают в кипящий бульон за 7−8 минут до окончания приготовления блюда. Особенный вкус и яркий внешний вид горячему придаст красный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец — 1−2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • мука — 2/3 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Варят в воде или бульоне картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука и моркови, закладывают соломку перца, приправляют блюдо.
  3. В подсоленную воду всыпают муку и добиваются текстуры теста как на оладьи.
  4. Оформляют клецки, закладывают их в суп и готовят горячее еще 7 минут.

Постный картофельный суп

Далее вы узнаете, как сварить постный суп из картофеля. В данном случае основа блюда измельчается блендером и подается в виде пюре, которое благодаря сельдерею и чесноку приобретает пикантность, а морковь придает ему приятную сладкую ноту. По желанию горячее можно приправить щепоткой итальянских или прованских трав и подать с зеленью и сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • бульон из овощей — 700 мл;
  • соль, перец, сухие травы, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с чесноком 5 минут.
  2. Закладывают картофель, сельдерей и морковь, жарят овощи еще 5 минут.
  3. Вливают кипящий бульон, готовят содержимое 40 минут.
  4. Приправляют блюдо, пюрируют блендером.
  5. Постный суп-пюре прогревают минуту, помешивая, и подают.

Постный суп харчо

Фанаты грузинской кухни напропалую утверждают о невозможности приготовить харчо без внушительной порции мяса и наваристого бульона. Однако попробовав постный рисовый суп, приготовленный по данному рецепту, кардинально меняют свое мнение и с благодарностью наслаждаются великолепным восточным вкусом яства.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 500 г;
  • паста томатная — 30 г;
  • соус ткемали — 70 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 2,5 ст. ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • аджика или острый перец — по вкусу;
  • соль, перец, орехи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют промытый рис, заливают все кипящей водой и готовят до мягкости крупинок.
  2. Закладывают перетертые томаты без кожицы, пасту, ткемали, перетертый с солью чеснок, кинзу, аджику, хмели-сунели, соль, перец.
  3. Добавляют горсть измельченных грецких орехов и через 2 минуты снимают емкость с плиты.

Источник: https://omj.ru/cookery/postnyj-sup-luchshie-retsepty-vkusnogo-pervogo-blyuda-bez-myasa-i-masla

Постные супы на Gastronom.ru

средне

2 9

Щи постные с грибами

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …

средне

10 3

Постный луковый суп

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде …

средне

10 0

Постный греческий суп Фасолада

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в …

легко

1 4

Суп фасолевый постный

Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, …

сложно

5 0

Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления …

средне

0 15

Борщ с черносливом

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка …

легко

1 17

Борщ с пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки …

средне

0 0

Азиатский суп с тыквой и брокколи

Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким …

легко

6 1

Овощной суп с овсяными хлопьями

Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …

средне

6 8

Борщ вегетарианский

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех …

легко

33 0

Веганские быстрые щи

Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи …

сложно

0 4

Суп из лисичек с репой

Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — …

легко

0 0

Гречневый суп с грибами и орехами

Сочетнаие гречневой каши с грибами давно уже стало классикой. Так почему бы не перенести его в суп? …

легко

1 0

Овощная шурпа

Очень наваристый, очень густой, очень овощной cуп. Согревающая шурпа из корнеплодов понравится тем, …

средне

1 6

Постные щи из кислой капусты

Белые грибы делают привычное блюдо — щи с квашеной капустой — особенно вкусными и ароматными. Они …

легко

1 27

Борщ постный, базовый рецептсредне

3 2

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Идеальные щи из квашеной капусты получаются именно при таком способе приготовления – не …

легко

0 0

Постный томатный суп с сельдереем

Очень вкусный и низкокалорийный суп, для этого супа главное взять качественный томатный сок, он не …

легко

0 0

Суп-гуляш постный

Вкусный, ароматный и очень яркий густой суп-гуляш. Специи придают этому супу необычайный аромат.

средне

1 0

Аппетитный овощной суп

Аппетитный суп приготовлен из овощей, лучшее сочетание которых даёт насыщенный вкус и аромат.

легко

1 1

Постный борщ с фасольюлегко

1 0

Азиатский овощной бульон

Острый и пряный, необычайно ароматный согревающий суп.

средне

0 1

Тыквенный суп по-ямайски

Пряный суп-пюре из печеной тыквы с имбирем, лаймом и тимьянными кубиками из тыквы.

легко

2 0

Постный суп с чечевицей

Очень вкусный и сытный постный суп с чечевицей, получается очень ароматным.

легко

4 4

Густой гороховый суп (постный)

Отличный суп для постного дня. Подходит для строгого поста, потому что готовится без масла. Он очень …

легко

0 0

Суп-пюре из красной чечевицылегко

0 3

Овощной рассольник с грибамисредне

0 1

Постные щи из свежей капустылегко

2 0

Постный борщ

Такой борщ можно с удовольствием есть в любое время – не только в пост. …

средне

0 0

Постные щи из молодой капусты

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста …

легко

5 0

Суп с рисом и печеными овощамилегко

0 0

Суп-пюре из картофеля со шпинатом и карамельным луком

Вкусный и сытный суп-пюре станет отличным вариантом обеда во время поста. А карамелизированный лук …

средне

0 0

Постные Щи из шпината с белыми грибами

Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany

средне

3 0

Томатный суп-пюре с гренкамилегко

1 0

Острый овощной суп с зелеными помидорамисредне

4 2

Постный грибной борщ с черносливом

Название этому блюду дало старославянское слово «бърщь», что означает …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1293/postnye-supy

Постный суп: рецепты в домашних условиях с фото и видео

Приветствую, дорогие друзья и читатели!
Многие люди ответственно относятся к церковным праздникам, соблюдая все правила и ограничения. Если вы относитесь к их числу, научитесь готовить постный суп, ведь такое блюдо не позволит страдать от однообразия и банального меню. Вы сможете баловать членов своей семьи хоть каждый день, ведь ничего сложного в этом нет.

Постный суп: почему стоит приготовить

В великий пост нужно очень постараться, чтобы радовать близких людей разнообразным рационом. Вы можете предложить им один из вариантов блюда, которое станет отменным дополнением обеда. Обычно постный суп готовят с капустой, из шампиньонов, из чечевицы и других продуктов. Грибной или фасолевый кулинарный шедевр не сможет оставить вас равнодушными.

Вы можете экспериментировать с объединением компонентов, чтобы найти идеальные вкусовые сочетания. Готовить угощения очень легко, поэтому процесс не отнимет у вас слишком много времени и сил.

Простые и вкусные постные супы станут главным украшением вашего стола, поэтому трапеза принесет максимум удовольствия. Угостите членов семьи, которые по достоинству оценят ваши старания.

Вовсе не обязательно обладать особыми умениями и навыками, чтобы справиться с подобными задачами.

Калорийность постного супа

Все зависит от того, какие продукты вы выбрали. Например, если готовить постный суп с клецками, показатель немного увеличится. В любом случае, это диетическое блюдо, которое позволит поддерживать фигуру в порядке.

Постные супы: рецепты

Постные супы: рецепты в домашних условиях

Можно питаться просто и вкусно даже в домашних условиях, не сталкиваясь со всевозможными сложностями. Просто прочтите доступные варианты приготовления лакомств, чтобы применить полученные знания на практике.

Постный суп с брокколи: рецепт

Использование этой капусты дает возможность получить интересные и необычные сочетания вкусов. В ее составе немалое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Ингредиенты:

  • Романеско — 400 г;
  • рис — 80 г;
  • картошка — 150 г;
  • брокколи — 600 г;
  • лук — 140 г;
  • сельдерей — 240 г;
  • приправы — на ваш вкус.

Приготовление по этапам:

  1. постный рисовый суп с брокколи начинают готовить, обжарив ароматные овощи (сельдерей, лук и чеснок);
  2. переложите готовые продукты в отдельную емкость, залейте их водой, добавьте нарезанную небольшими кубиками картошку и рис, варите все до готовности;
  3. разберите оба вида капусты на соцветия, отварите в течение семи минут, чтобы они не потеряли свой полезный состав;
  4. с помощью блендера превратите содержимое емкости в пюре, добавьте приправы на свой вкус.

Вот и готов постный супчик на скорую руку, который можно подавать к столу. Он понравится всем членам вашей семьи, поскольку остаться равнодушным не сможет никто.

Постный суп с перловкой: рецепт

Крупа дает возможность укрепить иммунитет и справиться с недугами. Ее полезные свойства доказаны профессионалами. Постный гороховый суп с перловкой должен стать главным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • горох дробленый — половина стакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перловка — вторая часть стакана;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурчик — 5 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • кубики бульона — 4 шт.;
  • рассол из огурцов — 2 стакана;
  • масло — 5 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. можно готовить такое блюдо с зеленым горошком консервированным или дробленым продуктом;
  2. прополощите крупу, чтобы вода стала прозрачной, оставьте ее в жидкости на два часа;
  3. луковицы мелко нарежьте, картошку нашинкуйте тонкой соломкой;
  4. натрите на терке с крупными ячейками корень сельдерея;
  5. нарежьте соленые огурчики тонкой соломкой;
  6. в горячей воде растворите кубики бульона;
  7. обжарьте все подготовленные ингредиенты, через три минуты добавьте крупу и горох;
  8. через две минуты добавьте картошку и залейте содержимое готовым бульоном;
  9. когда продукты закипят, убавьте огонь и оставьте на плите на 20 минут;
  10. влейте рассол и варите еще 10 минут.

Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью перед подачей на стол. Некоторые люди готовят такой суп из консервированной фасоли, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Ориентироваться стоит на собственные потребности и пожелания.

Рецепт постного морковного супа пюре

Данный вариант подразумевает под собой использование моркови. Он отличается отменным вкусом и тонким ароматом, который сводит с ума. Такие постные супы, рецепты которых простые, можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • морковка — 3 шт.;
  • масло — 2 ст.л.;
  • соль — на ваш вкус;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • порошок имбиря — 1 ч.л.

Приготовление по этапам:

  1. можно готовить постные супы без мяса с использованием овощей;
  2. очистите и измельчите луковицы, обжарьте их вместе с мускатом, перцем и имбирем в течение 10 минут;
  3. морковь и картошку нарежьте небольшими кубиками;
  4. высыпьте овощи и залейте их водой, посолите продукты и тушите их в течение получаса;
  5. добавьте лимонный сок, перебейте все блендером до состояния пюре;
  6. украсьте блюдо зеленью и сухариками перед подачей на стол.

Готовить постный щавелевый суп можно таким же способом, если вам по душе подобная консистенция. Вы сможете приятно удивить близких людей, которые не откажутся попробовать кулинарный шедевр. Они будут в восторге от ваших талантов, ведь у вас получится создать вкуснейшее блюдо за считанные минуты.

Постный лагман с шампиньонами

Полный рецепт здесь>>

Постный рассольник с рисом и огурцами

Пошаговый рецепт>>

Постная солянка с шампиньонами

Рецепт>>

Видео: как приготовить постный суп

Если вы хотите приготовить постный суп, просто подберите для себя подходящий рецепт. Никто не запрещает экспериментировать, поэтому не бойтесь попробовать что-то новое. У вас все обязательно получится, поскольку с процессом приготовления угощения справится даже начинающая хозяйка. Пусть праздники принесут только наслаждение и удовольствие!

постные рецепты, рецепты супов

Источник: https://prekrasny-mir.ru/postny-sup-retsepty/

Постный суп: 6 рецептов вкусного постного супа

Время Великого поста – это некоторые ограничения в обычном рационе. Например, в этот период запрещено кушать мясо, поскольку оно считается скоромной пищей.

По этой причине готовится суп без него, но при этом разрешено использовать рыбу, овощи, морепродукты.

Поэтому не стоит думать, что постные супы будут «пустыми» и скучными: если подобрать правильный рецепт, то блюдо получится сытным и, что очень важно, вкусным.

Главное правило приготовления — минимум тепловой обработки. Поэтому овощи нужно закладывать в кипящую воду.

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Использование мультиварки значительно сократит время готовки, а постный гороховый суп удастся на славу.

Ингредиенты:

  • горох – один стакан;
  • картофель – пять штук;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть горох. В отличие от стандартного способа приготовления горохового супа, рецепт с использованием мультиварки позволит сэкономить время на вымачивании гороха.
  2. Промытый горох выложить в чашу мультиварки. Залить его двумя литрами воды и поставить в режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать, желательно крупно.

  4. Морковь также очистить и измельчить. Рекомендуется использовать тёрку.
  5. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  6. Отправить овощи в мультиварку и установить режим «Суп» либо «Тушение». Время приготовления около 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки, приправить суп специями.

При подаче насыпать в тарелку свежую рубленую зелень.

Постный грибной суп — готовим обед быстро

Постный грибной суп – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Стоять у плиты долго не придется, ведь мясо отварить не нужно, а остальные ингредиенты будут готовы практически моментально. Приготовив такой супчик хотя бы однажды, вы обязательно включите его в своё обыденное меню.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – десять штук;
  • картофель – четыре крупных клубня;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло без запаха – две ложки;
  • специи – по вкусу;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно очистить, помыть и нарезать удобным для вас способом. От варианта нарезки будет зависеть время приготовления супа: чем крупнее будут кусочки, тем дольше овощ будет вариться.
  2. Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.

  3. Зелень хорошо промыть и мелко нарубить.
  4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить на огонь. Как только закипит, опустить в неё картофель.
  5. На сковороде с постным маслом слегка обжарить лук и морковь. Как только лук станет мягким, выключить огонь.

  6. Добавить к кастрюлю зажарку и грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в суп.
  8. За 5 минут до готовности овощей всыпать зелень.

Подавать к столу постный грибной суп лучше слегка остывшим.

Тогда вы лучше распробуете вкус грибов.

Постный суп из морской капусты – вкусно и малокалорийно

Морская капуста – достаточно специфический продукт и нравится она не всем. Но в постном меню суп из морской капусты сможет стать неплохой альтернативой другим первым блюдам. Готовится он быстро и практически не содержит калорий.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 грамм;
  • картофель – пять штук;
  • корень петрушки – одна штука;
  • лук-шалот – один стебель;
  • солёный огурец –  три штуки;
  • растительное масло – две ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Тем временем, очистите картофель и нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, сразу же опустите в неё картофель.
  2. В отдельной ёмкости отварите морскую капусту. Нарежьте её соломкой, залейте растительным масло и оставьте на две – три минуты.

    Потом опустите в кастрюлю с водой.

  3. Пока капуста стоит на огне, очистите лук и корень петрушки. Порежьте овощи произвольно – как привыкли, но лучше помельче – и отправьте к морской капусте. Через 2 минуты выключите огонь.
  4. В кастрюлю с картофелем опустите капусту, корень петрушки и лук.

  5. Солёные огурцы, не очищая от шкурки, нарежьте и тоже отправьте в суп.
  6. Варите ещё 10 минут, а после заправьте специями и выключите огонь.

Суп из морской капусты должен быть острым, но «в меру». В том случае, если вы не чувствуете остроты, можно влить немного огуречного рассола и закипятить суп еще раз.

Перед подачей на стол обязательно добавьте в тарелку зелень.

Постный тыквенный суп – рецепт приготовления

Тыква – полезный для человека продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, и, соответственно, и самочувствие. Тыкву рекомендуется включать в меню не только в Великий пост, но и в обыденные дни. Для того чтобы навсегда полюбить этот овощ, достаточно хотя бы раз попробовать хорошо приготовленный тыквенный суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 220 грамм;
  • отварные белые грибы – 110 грамм;
  • лук – одна штука;
  • картофель – две штуки;
  • корень петрушки;
  • помидор;
  • яблоко;
  • постное масло – две ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте грибы, отварив их. Потом нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Зелень тоже измельчите.
  2. В разогретую сковороду с постным маслом выложите грибы, лук и порезанный корень петрушки.

    Готовьте при среднем нагреве 10 минут.

  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  4. Картофель очистите, и нарежьте таким же способ, как и тыкву.

  5. В кипящую воду опустите тыкву и картофель, варите до готовности.
  6. Помидор освободите от кожуры и нарежьте кубиком. Яблоко очистите, и нарежьте небольшими дольками.

  7. За пять минут до готовности тыквы и картофеля, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, яблоко и томат.

Блюдо подается горячим со свежей зеленью.

Постный зеленый суп с креветками

В рыбные дни рекомендую приготовить зеленый суп с креветками. Такое блюдо готовится быстро и приведёт в восторг даже гурмана.

                                                                                                                                                  Источник фото gettyimages 

Ингредиенты:

  • щавель, шпинат – по 200 грамм каждого;
  • креветки – полтора стакана;
  • перья лука;
  • зелень укропа;
  • свежий огурец – две штуки;
  • натертый хрен – одна ложка;
  • хлебный квас – литр;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварить, остудить, очистить от панциря и нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Зелень промыть и нашинковать.
  3. Припустить шпинат в небольшом количестве воды, а щавель в своём соку. Потом слегка остудить зелень и перетереть через сито.

  4. В это пюре добавить специи и развести хлебным квасом.
  5. Огурец промыть и нарезать соломкой. Зеленый лук порезать произвольно, как вам нравится.
  6. В тарелки выложить огурец, мясо креветок, зеленый лук и залить квасом с пюре из шпината и щавеля.

Подавать зеленый суп с креветками нужно холодным, посыпав рубленым укропом.

Постный картофельный суп

Простой постный суп, который получается невероятно вкусным и сытным, можно приготовить из картофеля. Вы приготовите отличное первое блюдо и не нарушите правил Великого поста.

Источник фото gettyimages 

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – литр;
  • картофель – одна штука;
  • чеснок – четыре зубочка;
  • постное масло – три — четыре ложки;
  • лук репчатый – головка;
  • специи — по вкусу;
  • ржаной хлеб.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите целиком. Когда он будет полностью готов, разомните вилкой и залейте кипятком.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте к картофелю и варите ещё пять минут.

  3. На сковороде надо поджарить ломтики ржаного хлеба.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.

Подавать в таком виде: каждую тарелку положите чеснок, и налейте половник супа.

Приправить специями по вкусу, посыпать зеленью, добавить немного масла. Подавать с гренками их черного хлеба.

Постный картофельный суп можно готовить каждый день. Ведь общее время его приготовления всего 10 — 15 минут.

Посмотрите видео рецепт приготовления постного горохового супа

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/postnyj-sup-6-receptov-vkusnogo-postnogo-supa.html

Источник: https://alimero.ru/postnij-sup

Ссылка на основную публикацию