Суфле для ребенка — лучшие рецепты. как быстро и вкусно приготовить суфле для ребенка.

Суфле для ребенка — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле для ребенка

Суфле для ребенка — общие принципы приготовления

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются.

Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару.

Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.

Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.

Рецепты суфле для ребенка:

Рецепт 1: Суфле для ребенка

Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г телятины;
  • 50-60 мл чистого мясного бульона;
  • Немножко сливочного масла;
  • Яйцо;
  • Пол чайной ложки муки;
  • Немножко соли.

Способ приготовления:

Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения.

Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь.

Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.

Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»

Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.2 кг филе морской рыбы;
  • Одно яйцо;
  • 14 мл подсолнечного масла;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 60 мл сметаны;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток.

Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке.

Подаем со свежими или парными овощами.

Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ложек свежего творога;
  • Одно яйцо;
  • 2 ч. л. манки;
  • Сахар;
  • Немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки.

Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов.

Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

Суфле для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;

— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;

— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/souffle-for-a-child-the-best-recipes-as-a-quick-and-tasty-to-cook-a-souffle-for-the-child/

Рецепт мясного суфле для детей до года и старше: из курицы и печени в духовке, микроволновке и мультиварке

Почему детское меню обязательно должно включать мясные блюда? Богатый на белки продукт отвечает за нормальное развитие, полноценный рост организма. В мясе содержатся важные аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Продукт является главным «поставщиком» железа, что исключает развитие анемии.

По советам педиатров мясо включают в детский рацион с восьми месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. И с полугода, если малыш — искусственник. Для первого знакомства подходят монокомпонентные пюре, а затем можно разнообразить детское меню интересными блюдами, например, воздушным суфле.

Для рациона малыша подходит только нежирное мясо. Это может быть телятина, крольчатина, курица или индейка. Когда кроха познакомится с мясом, можно предложить ему блюда из печени, ведь этот продукт богат на витамины, является источником фолиевой кислоты. Для раннего прикорма выбирают говяжью печень, ведь она низкоаллергенна.

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные.

Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе.

Обратите внимание

Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

  1. Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
  2. Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
  3. Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное — подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
  4. Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка — одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

Из курицы

Малыш, впервые попробовав мясо, не оценил его вкус? Приготовьте суфле из курицы для ребенка: от такого блюда кроха точно не откажется. Ниже представлен рецепт для детей до года, но и маленькие гурманы постарше оценят суфле, приготовленное по этой технологии. Рецепт подается с расчетом на одну порцию. Если у малыша аллергия на куриное мясо, его можно заменить индейкой либо кроликом.

Вам понадобятся:

  • куриное филе — 50 г;
  • белый хлеб — один кусок;
  • яйцо;
  • молоко — полстакана.

Что нужно делать

  1. Пюрируйте отваренное мясо при помощи блендера.
  2. Вымочите хлеб в молоке и в измельченном виде добавьте к мясу.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в мясную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Взбейте белки до состояния стойкой пены. Добавьте их в массу и аккуратно вмешайте.
  5. Выложите в форму.
  6. Готовьте 15 минут на пару.

Рецепт можно повторить и в микроволновке: суфле будет не менее нежным, чем паровой аналог. Для детей с двух лет можно готовить куриное суфле в духовом шкафу: его выпекают около получаса в режиме 180°C. Мясо предварительно не отваривают, блюдо солят, тогда как на первых порах мясного прикорма отваривать мясо обязательно, а использовать соль не рекомендуется.

Нежная телятина отлично подходит для приготовления детских блюд. Диетический продукт легко усваивается организмом, особенно если подать его в виде тающего во рту суфле. Блюдо, приготовленное из телятины, оценят все домочадцы, поэтому лучше брать продукты сразу на несколько порций.

Вам понадобятся:

  • телятина — полкило;
  • бульон (мясной) — полстакана;
  • два яйца;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — столовая ложка;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Измельчите предварительно сваренное мясо.
  2. Разделите белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену.
  3. Перебейте мясо, бульон, масло, желтки, муку до пастообразной консистенции.
  4. Влейте белочную пену, аккуратно перемешайте.
  5. Готовьте в духовке, разогретой до 190°C, полчаса.

Этот рецепт можно использовать и для приготовления блюда в пароварке. На пару суфле из отваренной телятины будет готовиться 25 минут.

Рецепт, подсмотренный в детском саду

Мясное суфле готовят даже в детском саду. Вкус детсадовских блюд особенно нравится детям: они с удовольствием съедают свою порцию и даже не отказываются от добавки. Как приготовить мясное суфле для ребенка, чтобы оно по вкусу напоминало детсадовское? Следуйте простому рецепту, и блюдо получится как в детском саду.

Вам понадобятся:

  • мясо птицы (курица или индейка) — 100 г;
  • два яйца;
  • молоко — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • рис — 30 г.

Что нужно делать

Нарежьте отваренное мясо небольшими кусочками. Добавьте к мясу ложку молока и перебейте его в блендере до консистенции паштета.

  1. Сварите рис.
  2. Когда крупа будет практически готова, влейте оставшееся молоко, проварите две — три минуты.
  3. Соедините мясную массу и теплый рис. Перебейте блендером в однородную кашицу.
  4. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. Добавьте к приготовленной рисово-мясной пасте.
  5. Разложите в формы.
  6. Готовьте на пару 25 минут.

По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, суфле получится в виде воздушного пирога. Девайс выручит, если нет силиконовых формочек. Такой способ приготовления актуален, когда нужно накормить всю семью. Не забудьте увеличить количество ингредиентов: масса должна покрыть чашу мультиварки плотным слоем.

В суфле можно «спрятать» не только вкус мяса, но и овощей, круп. Часто мамы «маскируют» в блюде полезные ингредиенты, которые дети не жалуют — манку и морковку.

Вам понадобятся:

  • филе птицы — полкило;
  • одна большая морковка;
  • молока — полстакана;
  • два яйца;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 20 г.

Что нужно делать

  1. Подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на полчаса.
  2. Смешайте сваренное мясо, порезанное кусочками, измельченную сваренную морковь, желтки, растопленное масло, манку.
  3. Перебейте в блендере до консистенции пасты.
  4. Тщательно взбейте белки.
  5. Белковую пену влейте в массу. Аккуратно перемешайте.
  6. Разложите суфле по порционным формочкам.
  7. Запекайте в духовом шкафу при 200°С около 20 минут. Можно готовить на пару, по времени это займет не больше получаса.

Печеночный эксперимент

Накормить ребенка печенью — задача не из легких. Но если подать продукт в виде суфле, то все получится. По нежному вкусу и тающей во рту структуре малыш даже не догадается, что в блюде есть нелюбимый продукт. Суфле из печени для детей готовить просто.

Вам понадобятся:

  • печень (куриная/говяжья) — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 15 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • два яйца;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Отварите печень.
  2. Перебейте ее в блендере с молоком, мукой, маслом и желтками.
  3. Отдельно взбейте белки. Должна получиться стойкая пена.
  4. Вмешайте белки к остальным ингредиентам.
  5. Разложите массу по формам.
  6. Запекайте в духовке: достаточно 15 минут при 200°C. На готовность укажет аппетитная корочка.

В печеночное суфле можно добавить овощи: цветную капусту, морковку, брокколи. Сделать блюдо ярче и поиграть со вкусом поможет зелень: укроп и петрушка оттенят вкус печени.

Чтобы мясное суфле получилось вкусным, нужно знать некоторые хитрости приготовления. Запомните три основных.

  1. Взбивайте белки холодными. Отделив белки (следите, чтобы ни капли желтка не попало), поставьте их в холодильник. Охладившись, они легко взобьются в высокую пену. Это сделает суфле нежным и воздушным.
  2. Соблюдайте очередность ввода ингредиентов. Белки всегда нужно добавлять последними, тогда суфле поднимется и будет воздушным.
  3. Добавляйте овощи. Если добавить к мясному пюре немного овощей, то суфле получит дополнительную мягкость. Овощи придают блюду нежный приятный вкус.
Читайте также:  Линдси лохан встречается с женатым мужчиной

Суфле из мяса для детей готовится с добавлением небольшого количества соли, без приправ. Если вы планируете накормить детским суфле всю семью, то можно разделить мясную массу на две части: одну так и оставить «детской», во вторую добавить черный перец, чеснок, сушеный базилик. Мясное суфле подают с овощами, сметаной, томатно-сливочным соусом.

Источник: http://kids365.ru/myasnoe-sufle-dlya-detej/

Суфле годовалого ребенка рецепты

Просмотры: 44 626

Рецепт мясного суфле для детей (как приготовить)

Мясо – важный и нужный ребенку продукт. Готовить его не сложно, рецепты есть разные. Если ваше чадо ленится жевать, или еще не отрастило зубки, приготовьте ему паровое мясное суфле, рецепт которого здесь описан.

Гомогенизированное в пюре мяско легче усваивается организмом ребенка в процессе пищеварения (это важно и в тех случаях, когда ребенок много весит ). Учтите, что рецепт подразумевает только натуральные продукты, высшего качества. Деревенские мясо (чистое филе без костей, пленочек и жира) и птица, яйца, сливки и молоко – идеальные компоненты этого блюда.

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, а также суфле из кабачков. мясное суфле для детей позволит вам разнообразить меню малыша.

Как приготовить мясное суфле на пару

Из способов приготовить детское мясное суфле рецепт, максимально сохраняющий все полезные свойства исходного сырья, – варка на пару. Подготовьте пароварку. Возьмите триста грамм свежего мясного сырья.

Это могут быть филе птицы (курицы или индейки), кролика, телятина, говядина, свинина или баранина. Выбор зависит от точного возраста вашей крохи и ее вкусовых предпочтений.

Кстати, деткам в возрасте от 2 до 4 лет можно уже давать и блюда из морепродуктов, в их числе – рыбная запеканка. Но, вернемся к мясному суфле

Вымойте филе и нарежьте кусочками среднего размера, не тоньше двух сантиметров. Если приготовить кусочки такой толщины, в них сохранится больше вкусовых качеств.

Время варки птицы согласно рецепту – не более получаса, остальные виды сырья требуют в два – два с половиной раза больше времени. По готовности выкладываем его в блендер и измельчаем до состояния густой гомогенной пасты.

Мясное суфле – рецепт: часть вторая

На основе полученной мясной массы, делаем мясное суфле для детей. На следующем этапе приготовления мясного суфле нам потребуется взять три перепелиных яйца (или одно крупное куриное), половину стакана легких сливок или молока с жирностью около 6 %. Если сливок или молока не хватает, можете добавить в смесь четверть стакана слабо концентрированного обезжиренного свежего мясного бульона.

Укладываем продукты в чашу для измельчения и взбиваем с мясной массой. Добавляем по вкусу соль. Можно дополнить рецепт суфле предварительно подготовленной зеленью укропа.

Разогреваем духовку и подготавливаем противень. На смазанный растительным маслом противень выкладываем гомогенную воздушную смесь.

Выпекаем при температуре двести градусов Цельсия от пятнадцати минут до получаса, в зависимости от толщины слоя. То же самое можно сделать в силиконовой форме в пароварке. Это более щадящий диетический вариант. В данном случае маслом пользоваться не придется.

Важно

Суфле при подаче можно украсить нежным пюре из кабачка или зеленого горошка. Вашему ребенку наверняка понравится мясо в таком «воздушном» виде. А если вас интересуют рецепты с зеленью, обязательно прочитайте про первый прикорм брокколи. который набирает все большую популярность среди мам.

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Рецепты запеканок и суфле для детей

запеканка и суфле для детей

Запеканка из риса с сыром Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток и ва-

рить 20 минут на среднем огне. После чего промыть холодной водой и запустить в кипящее молоко. Когда рис впитает в себя все молоко, посолить. Рис укладывать в огнеупорную чашку, смазанную маслом, чередуя слой риса, слой тертого сыра. На верхний слой (из сыра) покрошить сливочное масло и поставить в духовой шкаф для запекания.

Состав: рис — 2 столовые ложки, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 10 г, соль.

Запеканка из риса с яблоками Рис отварить и смешать с 1/2 желтка, растертого с чайной ложкой сахара и сливочным маслом. Осторожно ввести белок, взбитый в крепкую пену. Половину риса выложить в формочку, смазанную маслом, положить сверху очищенные, нарезанные дольками яблоки. Слой яблок посыпать сахарным#8217; песком и корицей. На

них выложить остальной рис, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф для запекания.

Состав: рис — 2 столовые ложки, яблоко — 50—60 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая

ложка, яйцо — 1 шт, соль.

Запеканка из макарон с медом и изюмом
Макароны отварить в слегка подсоленной воде, отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь воде. Макароны сложить в кастрюльку, добавить к ним 1—2 чайные ложки меда, 1 яйцо, горсть изюма (без косточек) и хорошенько размешать. Смазать сотейник маслом, переложить в него из кастрюльки макароны и запечь в духовке.

Состав: макароны — 50 г, изюм — 10 г, мед — 75 г,
сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, соль.

Яблочная запеканка
Очистить и нарезать ломтиками большое сладкое яблоко. На маленькую сковороду, смазанную маслом, положить половину всех яблочных ломтиков, покрошить сверху сливочное масло, посыпать сахарной пудрой, выложить остальные ломтики, прибавить масла и сахарной пудры. Запечь в духовке на сильном жару.

Состав: яблоки— 150 г, сахарная пудра— 20 г, сливоч-
ное масло— 1,5 чайной ложки.

Манная запеканка с вишнями Сварить густую манную кашу. Столовую ложку сливочного масла растереть с чайной ложкой сахара и двумя желтками. Растертое масло хорошенько размешать с теплой манной кашей, подкладывая ее небольшими порциями.

Оставшийся сахар взбить с белками в густую пену и соединить с приготовленной манной смесью.

Совет

В смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму выложить половину массы, сверху положить вишни без косточек (или сезонные фрукты) и прикрыть другой половиной

массы. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Запеканку подавать горячей, посыпав сахаром.

Состав: молоко— 1 стакан, манная крупа— 2 столо- вые ложки, сахар — 60 г, сливочное масло — 1 столовая ложка, яйца — 2 шт, панировочные сухари — 7 столовая

ложка,соль,ванильный сахар и лимонная цедра— по вкусу.

Суфле из манной крупы Вскипятить 1/2 стакана молока, разбавленного 1 стаканом воды. В кипящее молоко засыпать 2 столовые ложки манной крупы и варить 20 минут, постоянно помешивая венчиком. Посолить, снять с огня, положить сливочное масло, сахар, 1/2 желтка и 1 белок,

взбитый в крепкую пену. Все осторожно размешать и выложить в форму, смазанную маслом, наполнив ее на 3/4. Поставить в духовку (в средний жар) на 20 минут. Для улучшения вкуса можно прибавить в молоко 1/4 плитки натертого шоколада.

Состав: манная крупа — 50 г, вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — / чайная ложка, яйцо — 1 шт, сахар — 2 чайные ложки, соль.

Манное суфле с сыром и ветчиной
Сварить жидкую манную кашу. В теплую кашу добавить тертый сыр, мелко нарубленную ветчину, желток и хорошо размешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в кашу, размешивая снизу вверх. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и быстро запечь в духовке на сильном жару.

Состав: манная крупа— 1,5 чайной ложки, молоко— 170 мл, сыр — 20 г, ветчина — 20 г, сливочное масло —

1 чайная ложка, яйцо— 1 шт.

Суфле из апельсина Из апельсина отжать сок. В кастрюльке распустить 2 чайные ложки сливочного масла, всыпать, помешивая, чайную ложку муки и проварить, не доводя до кипения. Чуть подсолить, всыпать столовую ложку сахара и развести стаканом молока, подливая небольшими порциями. Варить на слабом огне, помешивая, 20

минут, затем влить апельсиновый сок и, продолжая помешивать, довести до кипения. Снять с огня, слегка остудить и вмешать 1 желток. Охлажденный белок взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в остывшую молочную массу. Выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 20 минут.

Состав: апельсин— 1 шт, сахар— 1 столовая ложка, сливочное масло — 1 столовая ложка, пшеничная мука —

1 чайная ложка, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт.

Яблочное суфле с творогом
Яблоки натереть на терке и соединить с протертым творогом, растертыми с сахаром желтками и сырой манной крупой. Осторожно ввести в смесь взбитые в крепкую пену белки, перемешивая массу снизу вверх. Затем выложить полученную массу в смазанную маслом формочку и запечь в духовке. Немного остудить и подать к столу в той же формочке, полив сметаной.

Обратите внимание

Состав: яблоки— 100 г, творог— 50 г, манная крупа —1,5 чайной ложки, сливочное масло— 1 чайная ложка,

сахар— 15 г, яйца— 2 шт, сметана.

Ягодное суфле
Ягоды (малины, земляники, смородины или черники) протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения. Полученный сироп слегка охладить и соединить с белками, взбитыми в крепкую пену. Смесь размешать и взбить миксером. Переложить ягодную смесь в формочку, смазанную маслом и выпекать на сильном жару.

Состав: ягоды— 1 стакан,сахар— 100 г.белки— 2 шт.

Воздушный пирог
Белки двух яиц, растертый сахар или сахарную пудру и 1 полную столовую ложку варенья растирать в течение 30 минут. Когда масса сильно вспенится, взбить еще 2 белка и осторожно вмешать в массу. Выложить в фарфоровую тарелку, смазанную маслом, и запечь в духовке в умеренном жару.

Состав: варенье— 20 г, сахар— 100 г, белки— 4 шт.

Еще статьи на эту тему:

  • Приготовление кремов для детей от года
  • Рецепты рыбных блюд для детей от года и до пяти лет
  • Мучные блюда для детей до одного года
  • Блюда из яиц для детей до пяти лет
  • Блюда из круп для детей до года
  • Приготовление напитков для ребенка: часть вторая

Суфле из кролика для детей

Как часто мамочки сталкиваются с проблемой нежелания своего чада есть мясо, потому что там «жилки», «оно невкусное» и «я не люблю».

К счастью, есть возможность отказаться от магазинного мясного пюре и, в то же время, сохранить в рационе такое необходимое мясо – суфле для годовалого ребенка.

Это блюдо, приготовленное из диетического мяса, например, из крольчатины, понравится даже «убежденным» маленьким вегетарианцам.

Суфле – одно из самых часто приготавливаемых блюд из мяса в меню детского сада, потому что это практически самый надежный способ обеспечить детей животным белком.

Читайте также:  Учимся воплощать свои сексуальные фантазии

Почему именно кролик? Крольчатина давно признана диетическим продуктом. Она нежирная, легко усваивается, ее минеральный состав значительно лучше, чем у других видов мяса.

А содержащиеся аминокислоты не меняют своего качества от термообработки.

Поэтому, а также, потому что не содержит холестерин, крольчатина рекомендуется педиатрами, как первый вид мясного прикорма в рационе годовалого ребенка.

Суфле из этого продукта в классическом варианте приготовления отличает не только прекрасный вкус – оно подходит даже деткам – аллергикам, так как готовится на основе перепелиного яйца.

Суфле из кролика

Этот рецепт подходит для годовалого ребенка, представляет собой блюдо с минимальным количеством компонентов и, как следствие, наиболее легко усваивается.

Рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

  • Крольчатина – 100 г
  • Мякиш белого хлеба – 50 г
  • Перепелиное яйцо – 2 шт.
  • Молоко (2,5% жирности) – ¾ стакана
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Срезаем с батона корку и заливаем частью молока мякиш в отдельной посуде так, чтобы хлеб не плавал, а был закрыт лишь до половины. Иначе фарш потом получится слишком жидким.
  2. Мясо ставим вариться в холодной воде или помещаем его в пароварку. Готовое остужаем и режем на кусочки.

  3. Как следует пропитавшийся и уже размокший батон пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с вареным мясом. Проделываем это до тех пор, пока консистенция не станет нежной и полностью однородной, чтобы суфле для детей получилось мягким.

  4. Добавляем яйца, солим и снова взбиваем. Следим за консистенцией – если она недостаточно воздушная, добавляем немного молока. Если же хлебный мякиш пропитался достаточно – фарш сам по себе не будет густым.

  5. На приготовление всегда уходит примерно 10-15 минут, но готовить можно разными способами:

Разливаем смесь для суфле по двум кружкам из нержавейки, предварительно смазав их изнутри сливочным или растительным маслом, и ставим в кастрюлю с кипятком.

Кромка воды в кастрюле должна быть вровень с массой в кружках. Чтобы она не заливалась внутрь, заполняйте кружки не до конца. Сделайте маленький огонь и закройте крышкой.

Заполняем фаршем формочки для кексов, также смазав их маслом. Ставим их в глубокий противень, заполненный водой, не закрываем. Готовим при температуре 180 градусов.

Аналогичным образом готовим суфле из кролика в микроволновке, пароварке, мультиварке.

Важно

Если мы готовим диетическое суфле для детей, может возникнуть резонный вопрос – зачем нам в составе хлеб и молоко? Без вымоченного в молоке мякиша суфле из кролика получится жестким, так как само мясо лишено жира и не особо сочное.

Для годовалого ребенка это важно – он просто может отказаться есть непонятную твердую субстанцию. Поэтому дополнительные ингредиенты в суфле из кролика действительно необходимы. Если же у крохи непереносимость молочного белка, замените обычное коровье на соевое или размачивайте хлеб в специальной смеси для таких деток.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу и полюбит его, можно начинать эксперименты, добавляя в суфле из кролика новые составляющие: репчатый лук, немного зелени, овощи или даже, когда малыш станет постарше, посыпать горячее блюдо сыром. Так получится полноценный ужин для всей семьи!

Суфле из кролика с овощами

Для годовалого гурмана это будет знакомство с новым интересным блюдом, а для родителей и старших детей приятным разнообразием стола. Готовим на всех!

Ингредиенты

  • Крольчатина (мякоть) – 500 г
  • Морковь – 1 тшт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цветная капуста, брокколи или тыква (на ваш выбор и вкус семьи) – 300 – 350 г
  • Мякиш батона – 2 ломтика
  • Молоко (3,2% жирности) – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем в части молока мякиш.
  2. Мелко режем и ставим вариться на пару или в кастрюле мясо.
  3. Отвариваем почищенные овощи.
  4. Соединяем готовые ингредиенты и пропускаем через мясорубку – мясо, хлеб, овощи или измельчаем блендером (можно погружным, а не в чаше, так как большой объем).

    Главное следить за тем, чтобы не оставались крупных частичек. Туда же вливаем желтки.

  5. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до устойчивых пиков – это сделает наше суфле более нежным и воздушным. Добавляем в фарш, но уже не взбиваем, а аккуратно ложкой перемешиваем.

  6. Смазываем большую форму маслом или подбираем нужное количество маленьких и ставим в заполненный водой противень в духовку. Выпекаем при 180 – 190 градусах от 25 до 40 минут, в зависимости от объема формочек. То же самое можно сделать и в мультиварке, просто выбрав режим «на пару». Время приготовления 40 мин.

Подавать суфле из кролика можно как самостоятельным блюдом, так и вместе с гарниром – стручковая фасоль, мини-кукуруза или зеленый горошек.

Как видите, суфле из кролика в приготовлении проще, чем кажется и порадует не только годовалого ребенка, но и взрослых членов семьи!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://prikormrebenka.ru/myasnoe-sufle-dlya-detej-recept-kak-prigotovit/, http://alldeti.com/recept/sufle.htm, http://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-krolika-dlya-detej.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/sufle-godovalogo-rebenka-recepty.html

Творожное суфле для детей

Как правильно кормить ребенка – вопрос, который беспокоит многих родителей. Ведь важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Одним их таких вариантов считается творожное суфле. Такое отлично подойдет для детей любого возраста. При этом у родителей возникает немало вопросов по поводу такого блюда – банановое или клубничное сделать, в мультиварке готовить или в духовке и т.д.

Какая польза в твороге

Для здоровья детей польза творога неоценима. На такое утверждение наводит мысль, что продукт включен в рацион ребенка и предусмотрен довольно большим количеством диет.

Творог включает в свой состав много необходимого и легко усваиваемого белка. Он требуется для строительства крепких и выносливых мышц. И понятно, что такое положение для детей, в особенности для тех, которым едва исполнился год, крайне важно.

Кроме того, в таком продукте включено очень много самых разнообразных микроэлементов и минералов, и, конечно же, важных аминокислот – например, холин, лецитин, триптофан и т.д.

Все это несомненно доказывает, что творог хорош в качестве профилактической меры для защиты от болезней сердца и сосудов, а также патологий дыхательной системы.

Также стоит учитывать, что в твороге есть немало нужных и максимально полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых и довольно редкий – витамин В12: он необходим для нормального кроветворения. Для детей особая ценность творога заключается еще и в таком факте, что он не влияет на слизистую желудка и не повышает кислотность сока.

Творожное суфле: виды и варианты приготовления

Несмотря на то, что творог крайне полезен, дети далеко не всегда хотят его есть просто так. Особенно, если речь идет про ребенка, которому едва исполнился год. Ведь подслащивать творог не особенно хорошо, а малышам не очень нравится его кислый вкус. Поэтому нередко врачи рекомендуют готовить для детей творожное суфле.

Такой вариант питания отлично подойдет и для малыша, которому год, и для ребенка постарше. А то, что в творог в этом случае можно добавлять достаточно большое количество различных компонентов, позволяет сделать буквально на любой вкус.

Рецепт каждый легко подберет для себя по своему собственному вкусу – тем более, что таких вариантов в интернете достаточно много.

В традиционном виде

Творожное суфле может быть приготовлено достаточно стандартным способом. Рецепт его довольно прост. При этом такой вариант продукта без проблем можно употреблять как малышам в год, так и детям в 5.

Для него потребуется (если говорить про 1 порцию):

  • Пара ложек творога
  • Яйцо
  • Пару ложек манки
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного сахара

Для начала следует хорошенько размять творог вилкой. Как вариант, можно для этого использовать блендер. В этом случае творожное суфле получится более мягким и нежным, т.к. будут исключены все комочки. Затем следует добавить в массу все оставшиеся по списку ингредиенты.

Если после перемешивания оказывается, что масса слишком густая, рекомендуется разбавить ее молоком.

Готовить творожное суфле можно по-разному. Надо смотреть на то, что советует рецепт. Так, например, его можно сделать на водяной бане, в мультиварке, в духовке и т.д.

Совет

И стоит учитывать ряд нюансов, выбирая метод приготовления. Так, на водяной бане такое блюдо не будет гореть и окажется по факту мягким и нежным. Но придется повозиться – такой рецепт требует длительного времени: не менее получаса. Если использовать духовку, можно получить вкусный десерт всего за 15 минут.

Но сегодня нередко молодые матери стараются готовить творожное суфле в мультиварке – это позволяет им сократить усилия по максимуму.

Как добавить вкуса

Неважно, каким образом вы станете готовить – при помощи духового шкафа или на паровой бане, а возможно и в мультиварке, все равно можно разнообразить вкус классического варианта. Для этого рецепт подвергается небольшой доработке. Так, например, по статистике, одним из самых любимых вариантов у малышей является банановое суфле.

Ведь такой фрукт мягкий, в меру сладкий и очень вкусный. Сделать банановое суфле довольно легко – достаточно просто перемолоть мякоть фрукта, когда делаете творожное тесто. И после уже приготовить его в мультиварке или в духовке. А можно размять банан со сливками и проложить им готовое суфле по слоям.

Тогда оно тоже получится банановое, но будет иметь совершенно иной вкус.

В деле приготовления суфле не требуется ничего особенного. Но стоит приложить немного фантазии, и вы получите идеальный десерт, который съест с радостью даже маленький нехочуха.

Источник: https://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/tvorognoe-sufle-dlya-detey.html

Мясное суфле для детей

Наши любимые малыши нуждаются в самом лучшем питании, богатом белками, витаминами, минеральными соединениями и углеводами.

Растущий организм ребенка особенно нуждается в белках и жирах, и наш рецепт мясного суфле для детей в нескольких вариантах вы, без сомнения, оцените.

Учитывайте, что все продукты для наполнения меню вашего малыша должны быть высокого качества, желательно не подвергающееся промышленной обработке.

Какое мясо самое полезное для детей?

Для детского питания подойдет мясо птицы (курицы, перепелки, индейки), кролика, а также нежирная свинина, говядина и, конечно, телятина. Также очень полезны субпродукты: печень, язык, сердечки, хотя суфле из них не готовится, зато другие блюда ваш ребенок высоко оценит своим аппетитом.

Птицы, особенно перепелки, имеют высокую температуру тела и не подвержены различным заболеваниям, поэтому их мясо особенно полезно детям. Нельзя готовить детям мясо водоплавающих птиц – оно слишком жирное для малышей и часто вызывает аллергию.

Из мяса крупного рогатого скота для детского питания более всего подходит телятина, менее всего – баранина и жирная свинина, поскольку они трудно перевариваются уязвимым пока еще желудком ребенка.

Исходя из этих ограничений, в предложенных нами рецептах суфле из мяса для детей основной ингредиент вы сможете заменить мясом, которое имеется у вас в наличии. В любом случае, подходы к обработке продуктов останутся те же, а нежная структура кушанья не пострадает.

к содержанию ↑

Как приготовить мясное суфле для ребенка

Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана.

Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая.

Ингредиенты

  • Телятина – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Подготовленный кусочек телятины нарезаем небольшими кусочками (размером не более 2 см) и варим до готовности около 20 минут.
  2. Сваренное мяско несколько раз прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

  3. Готовим заправочный соус: в сковороде растапливаем половину рецептурного количества сливочного масла и обжариваем в нем муку до очень легкой золотистости. Вливаем молоко, соединяем его с мукой и готовим соус, постоянно помешивая, до получения однородного состава.

  4. Желток яйца отделяем от белка, белок взбиваем до устойчивой шапки.
  5. В измельченную телятину добавляем белый соус, остаток сливочного масла, желток, подсаливаем и старательно перемешиваем. Взбитый белок аккуратно подмешиваем в мясную массу, орудуя ложкой в направлении от краев посуды к центру.

  6. Выкладываем мясную воздушную массу в небольшие формочки для запекания, смазанные изнутри сливочным маслом, и ставим в духовку. Время запекания – 15 минут, при температуре внутри духового шкафа – 200 градусов.

Суфле из мяса, запеченное в духовке, больше подойдет для деток, которые уже имеют минимум 10-12 зубов и хорошие жевательные навыки. Для более младших деток, которые могут похвастаться всего лишь 6-8 зубками, следует сделать мясное суфле на пару. Давайте посмотрим, как приготовить детское мясное суфле из говядины в пароварке.

к содержанию ↑

Рецепт детского мясного суфле для пароварки

Требуемые продукты: 100 г говядины или телятины; 1 яйцо; 4 ст.л. бульона; 1 ч.л. сливочного маслица; кусочек морковки и соль.

Процесс приготовления практически не отличается от рецепта детского суфле в духовке. Говядину и морковку сначала отвариваем, измельчаем блендером, добавляем соль, желток и маслице. Старательно перебиваем фарш до гладкости и в конце вмешиваем взбитый белок.

Выкладываем полученную воздушную массу в формочку, смазанную маслом, и ставим ее в корзинку пароварки. Если формочек нет, то можно выложить горку воздушного фарша на кусок фольги (тоже смазанный изнутри маслом) и сформировать бортики из нее, имитируя формочку. Готовим суфлированную массу в пароварке 20 минут.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Готовое блюдо выглядит как мелкопористый мясной кекс. Для большого количества пор яичный белок нужно обязательно взбивать до устойчивой пенной шапки и добавлять к мясной массе в последнюю очередь.
  • Для повышения полезности блюд из мяса для ребенка, в мясной фарш можно добавить не только морковку, но и лук, капусту, зелень и другие овощи.
  • Перед подачей ребенку, обязательно украсьте блюдо овощной нарезкой, выложив из кусочков рожицу из мультяшки или смайлик.

Наши малыши, как правило, любят мясо с овощами, поэтому мясное суфле для детей – всегда отличный вариант для обеда или ужина вашего крохи. Пусть он будет счастлив, купаясь в вашей любви и заботе!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/myasnoe-sufle-dlya-detej.html

Мясное суфле для детей

Питание малышей первого года жизни и детей дошкольного возраста сильно отличается от привычного взрослого меню. Многие повседневные блюда, например, жареные котлеты или курица, не приемлемы на столе маленьких членов семьи. Для них необходимы свои, особые рецепты.

Детская кухня отличается простотой приготовления блюд. Пищу готовят на пару, в мультиварке или духовом шкафу. В рецептуре исключены острые специи и пряности, обилие жиров, пряные или аллергенные виды мяса и овощей.

Мясные блюда для детей делают преимущественно из курятины, индейки, говядины, рыбы и кролика. Чуть реже готовят из свинины, так как она тяжело усваивается молодым организмом. Фарш измельчают несколько раз, чтобы добиться однородной текстуры, лишенной вкраплений мяса, жира или хрящей.

Суфле из вырезки считается самым нежным и легкоусвояемым блюдом, идеально подходящим для питания малышей. В состав изделия помимо мяса, овощей и яиц также может входить отварной или сырой картофель, пропаренный рис, несладкий белый хлеб, сухари.

Обратите внимание

Более взрослым детям добавляют лук, немного чеснока, твердый сыр, иногда орехи и сухофрукты. Не лишней будет зелень укропа (сушеная, свежая), которая благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта и предотвращает появление желудочных колик.

В данной статье будет рассказано, как приготовить мясное суфле для детей разных возрастов.

Мясное суфле для детей до года

Малышам до года рекомендуют давать исключительно индейку и телятину. Продукты вводят в меню с 8-9 месяцев. По указанному ниже рецепту можно сделать нежное суфле, как из телятины, так и из индейки. В первом случае, в состав блюда нужно ввести риса примерно на 20-30 % больше, чем указано в списке, иначе фарш получится более жестким. Телячья вырезка варится на 30-40 минут дольше.

Для детей от 3-х лет в состав можно включить распаренный и измельченный чернослив (1-2 шт.). Солить нужно осторожно, для малышей до полутора лет в блюдо добавляют буквально несколько крупинок специи.

Список ингредиентов:

  • Телятина (индейка) – 300 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Рис пропаренный (сухая крупа) – 50-70 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кусок вырезки разделить на несколько частей и отварить без специй, добавив немного соли. Нарезать полосками или кубиками для скорейшего приготовления не стоит, так как все полезные вещества уйдут в бульон.
  2. Во время варки тщательно снимать пену, чтобы в воду не ушли серые хлопья. Отвар еще понадобится.
  3. Достать мясо из кастрюли и отложить в отдельную миску, залить небольшим количеством бульона и оставить остывать под крышкой. Измельчить на мясорубке, вернуть в миску с бульоном, перемешать и довести до однородности погружным блендером.
  4. В кастрюлю с бульоном всыпать жменю пропаренного или обычного длиннозерного риса. Круглые сорта исключены, так как они при варке сильно развариваются и приобретают жидкую консистенцию.
  5. Сваренную крупу охладить и отцедить от избытка влаги. Всыпать к мясному пюре, туда же положить две трети сливочного масла, укроп и один желток.
  6. Основу суфле соединить с заранее охлажденными и взбитыми белками.
  7. Форму для блюда обмазать остатками сливочного масла, обсыпать сухарями и выложить массу для суфле.
  8. Запечь при 180 градусах либо приготовить на пару. Когда поверхность запеканки станет плотной, обмазать ее вторым желтком и обсыпать сухарями (при запекании).
  9. Довести до готовности, остудить под крышкой, чтобы не пересушилась корка.

Суфле из курицы на пару

Филе птицы готовится быстро, поэтому суфле из курицы выручит занятых мам и хозяек, так как готовится за полчаса.

Для детей от полутора лет в состав можно включать и другие компоненты – отварную морковь и пассированный сладкий перец, зелень, яйцо, кусочки печени.

Ниже представлены два варианта – суфле для самых маленьких и для детей детсадовского возраста (с кусочками печени и отварным яйцом).

Список ингредиентов:

До года:

  • Грудка или бедрышко – 0,5 — 1 шт.
  • Сухари белые – 30 г.
  • Рис пропаренный отварной (картофель) – 100 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.

От полутора лет:

  • Печень куриная – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка в любом виде.
  • Лук – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе с солью и охладить в бульоне. Дважды измельчить, смешать с желтком, ложкой сухарей и сливочного масла, отварным рисом. Добавить морковь, нарезанную мелким кубиком или порубленную блендером до крупнозернистого состояния (режим «импульсный»).
  2. Осторожно соединить с двумя взбитыми белками.
  3. Для более взрослых малышей в основу для суфле добавить кусочки вареного яйца, зелени и обжаренной (отваренной) куриной печени.
  4. Разложить по маленьким формам, промазанным маслом, либо распределить в чаше мультиварки слоем в 3-4 см.
  5. Приготовить на пару, в духовом шкафу. Остудить, не доставая из прибора, порционно нарезать и подать к столу с соусом из сметаны.

Суфле из языка с соусом

Нежнейшее суфле, которое придется по вкусу и взрослым. Стоит добавить к обычному набору продуктов немного специй и трав и легкое детское блюдо заиграет новыми красками. Далее ингредиенты для «взрослого» варианта даны отдельно.

Без добавления риса получается очень нежное, крошащееся суфле. Для получения более плотной консистенции в состав блюда можно ввести 100 г. отварного картофеля или риса, слегка намоченного белого хлеба.

Список ингредиентов:

  • Язык говяжий – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Петрушка в любом виде – по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Картофель отварной – 50 г.
  • Мука пшеничная – 30 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сухари – 50 г.

Для взрослого меню:

  • Черный перец.
  • Порошок чили.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист.
  • Лук – 70 г.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Чеснок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Аналогично двум первым рецептам отварить крупные кусочки очищенного языка и дать ему остыть в бульоне. Дважды измельчить до пюреобразного состояния. Смешать с размятой морковью и картофелиной, сушеной зеленью, одним желтком.
  2. Взбить воздушную массу из двух ледяных белков. Второй желток размешать в холодном молоке.
  3. Ложку муки поджарить в сливочном масле и порциями залить холодным молоком с желтком. Часто помешивать, добиваясь кремовой консистенции и однородного золотистого цвета.
  4. Для «взрослого» рецепта белый соус готовят иначе. Сначала нужно пассировать чеснок и лук, выпарить овощи в белом вине, всыпав любимый набор специй. После добавить обжаренную муку и молочно-желтковую смесь.
  5. Мясное пюре с овощами разбавить частью белого соуса, всыпать немного сухарей.
  6. Подготовить форму для выпечки или приготовления на пару – обмазать маслом, обсыпать сухарями.
  7. Выложить весь объем основы для суфле. Слой должен получиться не более 5 см. высотой, иначе блюдо плохо пропечется.
  8. Готовить 10 минут. После залить оставшимся соусом бешамель, присыпать сухарями и довести до готовности.
  9. По желанию, буквально за пару минут до финального сигнала, присыпать формы с суфле белым сыром «Моцарелла».

Источник: https://opitanii.net/story/myasnoe-sufle-dlya-detey

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/ribnoe-sufle-dlya-detey-ot-1-goda.11878.html

Ссылка на основную публикацию