Тефтели в духовке — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить тефтели в духовке.

Тефтели запеченные в духовке с подливкой: Топ 6 рецептов с пошаговыми фото

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же очень нежные котлеты из куриного фарша. Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее.

Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке.

Обратите внимание

Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты ленивых голубцов. Итак, приступим!

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.

Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем  в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.

Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.

Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

Далее выкладываем уже готовые шарики на смазанный маслом глубокий противень.

Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.

Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.

Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо.  Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.

Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.

Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.

Далее обжариваем на среднем огне один зубчик чеснока, лук, в течении двух минут. Затем добавляем пол литра томата, прованские травы и тушим до готовности в течении 3-5 минут.

Важно

Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.

После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.

Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.

Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.

А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.

Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.

Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Далее из фарша формируем шарики и каждый обваливаем в муке. Затем слегка обжариваем со всех сторон в масле на сковороде и вливаем разбавленную в воде томатную пасту.

Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тефтели из индейки с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • сливки — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.

Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.

Далее формируем из фарша шарики, примерно 4 см в диаметре и выкладываем их в смазанную маслом форму.

Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Наше блюдо готово, подаем его к столу.

Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/tefteli-zapechennye-v-duxovke.html

Тефтели в духовке: пошаговое приготовление

Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.

К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто.

За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

Читайте также:  Домашний паштет - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить домашний паштет.

Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

  • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
  • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
  • яйца к фаршу добавлять необязательно;
  • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео.

Совет

Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами.

Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.

С подливкой

Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
  3. На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
  4. Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
  5. Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
  6. Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.

Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,65 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • карри – щепотка;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливки 15%-й жирности – 325 мл;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез – 30 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
  2. Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
  3. Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
  4. Запекать при 190 градусах треть часа.
  5. Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
  6. Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.

С сметанном соусе

Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 225 г;
  • мука – 30 г.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
  2. На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
  3. Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
  4. Прокипятить соус.
  5. Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.

С рисом

Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • рис сырой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
  3. Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
  4. Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
  5. Выпекать при 185 градусах 25 минут.
  6. Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – кусочек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
  • подсолнечное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

Рыбные

Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион.

За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде.

Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

Способ приготовления:

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
  2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
  3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.
Читайте также:  Киану ривзу больше не предлагают сниматься

Из говяжьего фарша

Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
  2. Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
  3. Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
  4. При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.

Из индейки

Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка.

Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
  2. Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
  4. Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.

С картошкой

Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,45 кг;
  • рис – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 170 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
  2. Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
  3. В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
  4. Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
  5. Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.

С гречкой и подливкой

Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • нежирный мясной фарш – 650 г;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
  • мука для панировки – 50 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливки – 275 мл;
  • томатная паста – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
  2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
  3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
  4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
  5. Запекать при 190 градусах треть часа.
  6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
  7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

Соус для тефтелей в духовке

Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:

  • смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
  • розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
  • сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.

Вы сможете приготовить вкусные тефтели с подливкой и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Источник: https://sovets.net/8141-tefteli-v-duhovke.html

Источник: https://alimero.ru/tefteli-v-duhovke

Тефтели в духовке с подливкой рецепт с фото пошагово

Поделиться

Тефтели в духовке с подливкой – именно то, что надо.Чтобы  побаловать своих родных во время воскресного обеда.

Многие при упоминании этого блюда сладко улыбаются: бабулино кушанье. Некоторые морщатся: школьная еда. Большие противни с высоченными бортами с невероятным количеством шариков из мяса с фаршем в томатной подливке помнят почти все, кто ходил в советскую школу. Есть и те, кто просто скажут: «Фу». Но будут неправы.

Приготовьте тефтели и будьте совершенно счастливы, что ваши домашние абсолютно сыты, довольны и, как результат, счастливы.

Пошаговое приготовление тефтели в духовке с подливкой с фотографиями

(Visited 561 times, 18 visits today)

Для этого почистим морковь и лук, помоем их и измельчим: морковь на терке, а одну луковицу порежем маленькими кусочками. Вторую луковицу оставим для фарша.Когда овощи будут подготовлены, поджарим их в небольшом количестве подсолнечного масла 3-5 минут. Затем добавим сметану, смешанную с томатным соусом. Все хорошо перемешаем, посолим и посыплем специями.В глубокой миске размешаем просеянную пшеничную муку и 50 мл холодной кипяченой воды до исчезновения комков. Если полностью избавиться от них не удалось, процедим жидкость через ситечко. Можно слегка поджарить муку на сухой раскаленной сковороде до появления кремового оттенка пред смешиванием ее с водой. Это уже кто как любит.Выльем полученную смесь муки и воды в сковороду, размешаем и доведем до кипения, постоянно помешивая. Все посыплем измельченной зеленью укропа. Подлива для тефтелей готова.
Для этого отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде, охладим. Рекомендуем использовать круглозернистые сорта крупы. В них больше крахмала, поэтому и тефтели из такого риса будут лучше держаться.
Фарш для тефтелей лучше брать домашний, приготовленный из куриного и свиного мяса. Конечно, подойдет и магазинный полуфабрикат. Но вариант, сделанный дома, надежнее и тефтели из него получаются более нежные и сочные.Когда с фаршем определились, порежем лук мелко-мелко. Можно натереть его на терке или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Это уже дело вкуса.Если лук натирали на терке, то нужно не забыть слить с него сок. Для тефтелей он не пригодится, но в подливу можно добавить.В глубокой просторной емкости смешаем отваренный рис, свино-куриный фарш, измельченный репчатый лук, любимые специи, соль. При желании можно добавить зелень. Разобьем в эту массу куриное яйцо и хорошо все перемешаем руками.
Затем готовый мясо-рисовый фарш для тефтелей отобьем, чтобы он стал плотнее.Некоторые добавляют только взбитый белок, чтобы тефтели были более сочными. Здесь уже решение за вами. По опыту отметим, что тефтели с полноценным куриным яйцом (желток + белок) также очень сочные. А вот отделение желтка от белка занимает лишнее время. Да и думать надо, куда желток деть, чтобы не выбрасывать.
Для этого приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки перед тем, как брать кусочки фарша. Шарики формируем небольшие, но крупнее, чем фрикадельки. Примерно сантиметра четыре в диаметре. Такой размер мясных колобков более изящен.Есть рецепты, где перед закладкой тефтелей в форму, нужно их предварительно обжарить. Опять же, в этих случаях идет больше времени и подсолнечного масла.В смазанную подсолнечным маслом форму или на противень выкладываем сформированные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу.
В конце заливаем все тефтели приготовленной и хорошо размешанной овощной подливой со сметаной и томатным соусом на 2/3.
Накрываем емкость фольгой и ставим тушиться в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовим тефтели в течение 40 минут. За 10 минут до того, как истечет указанное время, снимем фольгу и отправим тефтели назад в духовку приобретать румяный вид.Подавать готовые тефтели в духовке с подливкой с любимым гарниром. Подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша и даже рис. Кому с чем вкуснее. Для усиления аромата и внешнего эффекта можно посыпать шарики рубленой зеленью или украсить веточками укропа, перьями зеленого лука.
Красивые, аппетитные, удивительно сочные и ароматные тефтели покорят ваших родных и станут любимым домашним блюдом не только по воскресеньям, но и в другое время, когда у хозяюшки будет час свободного времени для приготовления кулинарного шедевра в духовке.Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/tefteli-v-duhovke-s-podlivkoj

Тефтели в духовке запеченные

  • Мясной фарш (желательно из двух видов мяса) – 0,8 кг,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 4 ст. ложки,
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки или домашний томатный сок,
  • Сметана – 100 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло.

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука.

Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут.

В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Обратите внимание

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно.

Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи.

Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.

Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Промываем и очищаем грибы, затем рубим мелким кубиком. Репчатый лук также нужно очистить и порубить мелко. Чеснок следует пропустить через пресс. По желанию можете измельчить грибы с луком в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Сыр нужно натереть на средней терке.

Затем в готовый фарш из мяса добавляем соль и черный молотый перец, слегка отбиваем его. Далее смешиваем фарш с луково-грибной массой и отварным рисом. Добавляем натертый на терке сыр, и по желанию можно добавить рубленную свежую зелень. Все ингредиенты для тефтелей тщательно перемешиваем и даем фаршу немного отдохнуть.

В это время приготовим соус-подливку для тефтелей из томатного сока и сметаны. Для этого берем томатный сок (если у вас его нет, то вам нужно будет развести 2 ст. ложки хорошей томатной пасты в стакане холодной воды), смешиваем с сахарным песком до полного растворения. В томатный сок добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

Важно

В половине стакана воды размешивается мука до полного растворения всех комочков. Затем воду с мукой добавляем в томатно-сметанную массу и снова все тщательно смешиваем.

Из подготовленного фарша с грибами следует скатать тефтели, выложить их в глубокую форму. Затем залить подготовленным соусом и обтянуть форму фольгой.

Отправляем форму с тефтелями в разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут.

Через 45 минут следует снять фольгу и отправить тефтели в духовку еще на 5 – 10 минут, для того чтобы они подпеклись сверху.

Тефтели можно подать с любым гарниром, который вы предпочитаете, традиционно тефтели сочетают с картофельным пюре и гречкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Возможно, вам понравится рецепт ленивых голубцов в духовке:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке —>>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/tefteli-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию