Учимся готовить грог — излюбленный напиток всех моряков

Согревающие напитки: лучшие рецепты приготовления грога

Существуют несколько версий происхождения этого напитка. Самая популярная из них говорит о том, что изобрел его адмирал Вернон в 1740 году. Он запретил матросам пить ром в чистом виде, вместо этого его начали разбавлять водой в пропорции 1 к 3.

Матросы не восприняли это нововведение, и чтобы хоть как-то “облагородить” новый напиток, стали добавлять в него лимон с сахаром, а также заменять воду чаем и кофе. Нелюбимый напиток стали называть “грогом”, таким образом, обыграв название непромокаемой накидки капитана.

  Через некоторое время, в холодное время года, моряки стали подогревать грог, и по достоинству оценили напиток – он не только замечательно согревал, но и спасал от цинги.

4,7 5 1

Обратите внимание

И в наше время этот напиток очень ценится. Он обладает общеукрепляющим, согревающим и антисептическим эффектом. Также грог помогает при переохлаждении, обморожении и упадке сил. Сейчас, чтобы насладится им, достаточно просто посетить кафе или ресторан. А еще лучше приготовить домашний грог.  ХОЧУ предлагает вам испытать целительные свойства этого горячего напитка на себе!

Дамский грог

Ингредиенты:

·        стакан малинового сиропа

·        ½ красного портвейна

·        рюмка малинового ликера

·        1 ч.л ванильного сахара

·        1 бутон гвоздики

·        щепотка корицы и сушеной мяты

·        1 стакан коньяка

Способ приготовления:

Ванильный сахар, корицу, гвоздику и мяту залейте малиновым сиропом и портвейном. Доведите смесь до кипения, а затем настаивайте 10-15 минут. Процедите,  добавьте рюмку ликера и коньяк. Подогрейте смесь перед подачей на стол.

Адмиральский грог

Ингредиенты: ·        3 стакана рома ·        2 стакана воды ·        щепотка черного молотого перца

·        1 горошина гвоздики

Способ приготовления:

Воду с перцем и гвоздикой кипятят на минимальном огне 5 минут. После этого жидкость процеживают, добавляют ром, хорошо размешивают и подают к столу.

Медовый грог

Ингредиенты:

·        Коньяк – 75 мл.

·        Кипяток

·        Мед – 1 ст.л.

·        Ломтик лимона с кожурой

Способ приготовления:

В подогретый стакан кладут ложку меда. Затем вливают коньяк и воду, хорошо перемешивают. Перед самой подачей в чашку добавляют ломтик лимона.

Английский грог

Ингредиенты:

·        2 стакана воды

·        0,75 л рома

·        горошина гвоздики

·        1 ст. ложка сахара

·        щепотка молотого черного перца

·        щепотка молотой корицы

·        20 г мятного сиропа

Способ приготовления:

Ингредиенты, кроме рома, смешивают и кипятят на медленном огне. После этого смесь процеживается, добавляется ром, и тщательно размешивается. Пить такой грог принято из широких бокалов.

Чайный грог

Ингредиенты: ·        1 стакан водки ·        1 лимон ·        2 ч.л чая ·        1 бутылка красного вина ·        1 стакан сахара Способ приготовления:

Для начала заварите чай стаканом кипятка, дайте ему настояться 15 минут. Теперь добавьте красное вино, сок лимона, стакан сахара и стакан водки. Поставьте смесь на медленный огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Чтобы получить особенный аромат, при нагревании напитка добавьте щепотку корицы.

Рыбацкий грог

Важно

Ингредиенты: ·       1 рюмка рома ·        125 мл. коньяка ·        2 стакана воды ·        6 ч.л. чая ·        кожура половины лимона ·        мед

·        сок 2-х лимонов

Способ приготовления:

Залейте чай кипятком, и дайте ему настоятся 5 минут. После этого процедите его и добавьте коньяк, сок и корку лимонов, ром. Если хотите подсластить напиток – добавьте мед по вкусу и хорошо размешайте. Подавайте в подогретых чашках.

Читать также Топ 10 коктейлей с Riga Black Balsam

Стальной грог

Ингредиенты:

·        1 стакан вишен(с косточками)

·        1 стакан воды

·        1 стакан водки

·        1 стакан коньяка

·        1 стакан сахарного сиропа

Способ приготовления:

Вишни заливают сахарным сиропом и красным вином, кипятят 4-5 минут. Затем из вишен вытаскивают косточки, выжимают сок, и смешивают его с отваром. Косточки нужно мелко подробить,  положить в кастрюлю, залить стаканом воды и прокипятить 8-10 минут. Теперь процедите, и слейте отвар вместе с прежним отваром вина. Смешайте все, добавьте коньяк и водку. Подогрейте смесь перед подачей.

Кофейный грог

Ингредиенты:

·        2 стакана красного портвейна

·        1 стакан воды

·        1 стакан водки

·        1 ст.л. сгущеного молока

·        ½ стакана сахара

·        2 ч.л. растворимого кофе

Способ приготовления:

Заварите кофе стаканом крутого кипятка, дайте настояться 10-15 минут. Добавьте портвейн, сгущенное молоко, сахар, водку. Размешайте все и  нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Подавать горячим.

Южный грог

Ингредиенты:

·        1 ст. ложка сахара

·        1 стакан ананасового сока

·        цедра одного лимона

·        5г. семян аниса

·        15 г. ванильного сахара

·        1 ст. л. сухих мятных листьев

·        750 мл. рома

·        2 стакана воды

Способ приготовления:

Высыпьте в воду семена аниса, ванильный сахар, цедру лимона, добавьте сушеную мяту, сахар песок, размешайте. Прокипятите смесь 5 минут.  Затем процедите, и добавьте ром с ананасовым соком.  Хорошо размешайте и горячим подавайте к столу.

Морской грог

Ингредиенты: ·        ром – 60 мл. ·        сахарный сироп – 1 ст. л. ·        150 мл. воды

·        корица, лимонная кожура,  гвоздика – по вкусу

Способ приготовления:

Положите пряности в кипящую воду, добавьте сахарный сироп. Следующий шаг – процедите отвар в стакан с ромом. Подавайте сразу же, горячим.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-31865-sogrevayuschie-napitki-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-groga/

Что такое грог: история напитка и рецепты приготовления

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?!  На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Содержание

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе).  В первую десятку вошли:

  1. Пунш.
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

Совет

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Источник: http://vinodela.ru/grog-napitok-moryakov-istoriya-i-recepty.html

Домашний грог – классический и альтернативный рецепты напитка

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде.

Читайте также:  Киану ривзу больше не предлагают сниматься

На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог.

Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов).

Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Баккарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

Ингредиенты:

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Грог с коньяком и медом

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-grog-v-domashnix-usloviyax.html

Классический рецепт грога (алкогольный)

Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком.

 Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах.

Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.

фото с сайта chefstuart.com

Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению

Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания.

Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству.

Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.

Эксперты дают несколько советов по приготовлению:

  • Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.
  • В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
  • Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
  • Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.
  • Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.
  • В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.

фото с сайта mdformulated.com

  • Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.
  • Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.
  • Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.
  • В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.
  • На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.
  • Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.

Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.

Грог рецепт классический в домашних условиях

Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.

Грог — рецепт классический на воде

фото с сайта www.hautedvie.com

Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.

Возьмите:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченной воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление:

  • В емкость налейте воду и вскипятите.
  • Из лимона выжмите сок.
  • После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
  • Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавайте его, пока он горячий.

Грог на чайной основе

фото с сайта www.motaen.com

Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.

Возьмите:

  • 5 г черного заварного или листового чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 80 мл темного рома.

Приготовление:

  • Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
  • Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
  • Настаивайте 5 минут.
  • Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавайте напиток горячим.

Классический грог с золотым ромом

фото с сайта kubanalko.biz

Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.

Возьмите:

  • 0,6 л воды;
  • 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
  • 3-5 ст.л. коричневого сахара;
  • ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. черного не молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 зерен бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
  • Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
  • Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  • Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.

Классический медовый грог

фото с сайта tasteofmanchester.com

Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • мед по вкусу;
  • несколько долек лимона;
  • 80 мл рома.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
  • Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
  • Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте мед в грог.
  • Подавайте, пока он теплый.

Полезные свойства грога

фото с сайта www.zehraerol.com

  • Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
  • Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.
  • Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.
  • Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.
  • Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.
  • Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.
  • Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.
  • Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.

фото с сайта 33kamin.ru

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты. Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.

Как правильно подавать грог?

Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.

Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.

Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.

фото с сайта reactor.inform.kz

  • Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.
  • Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.
  • Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.
  • Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.
  • К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.

Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.

фото с сайта jpg1920.ru

Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/grog/klassicheskij-reczept-groga-alkogolnyj.html

Грог — 13 рецептов напитка в домашних условиях

Можно сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но он всё равно неизменно присутствует на любом праздничном столе. Бокал холодного шампанского всегда сопровождает значимые события, а без пенного пива не обходится ни один выезд на шашлыки.

Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, а особое место среди них занимают горячие. Самый известный — глинтвейн, а следом за ним шествует грог. И если с первым напитком всё более-менее ясно, то, что такое грог известно не всем.

Давайте исправим это досадное недоразумение и познакомимся с этим напитком поближе.

Что такое грог? История появления

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном — грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе — выдыхалось.

Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет.

Обратите внимание

Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Читайте также:  Лунный календарь стрижек на октябрь 2016 - благоприятные и неблагоприятные дни для стрижки волос

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года.

Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой.

Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Как приготовить грог в домашних условиях, основные ингредиенты

Грог — один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов — воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода.

Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина — лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний.

Важно

Хотя вкус — понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.

Несмотря на то что авторство грога, глинтвейна и прочих горячих коктейлей приписывают себе разные европейские страны, истоки этих напитков следует искать где-то на Ближнем Востоке. Кочевники арабы и индийцы там готовили коктейль под названием панч (paantsch, panch), что в переводе с санскрита означает «пять».

Именно столько ингредиентов было в составе горячего напитка:

  • вода;
  • чай;
  • ром;
  • лимонный сок;
  • сахар или патока.

Понятное дело, что за века рецепт претерпел множество изменений. Теперь без авторской изюминки грог не обходится. Его делают не только из разных алкогольных напитков, но даже из нескольких сразу. Главное, рассчитать свои силы, чтобы удовольствие не превратилось в мучительное похмелье.

В английских пабах принято подавать Грог №1. Его состав почти аутентичен и предполагает смесь сладкой воды с ромом, лимонным соком и пряностями. Обычно это листик мяты, палочка корицы и гвоздика.

Готовый напиток получается по крепости в границах 15—20 градусов. Стоимость грога в европейских пабах существенно выше, чем у холодных алкогольных коктейлей. Видимо, «накидывают» за расход газа на нагревание.

Потому мы будем готовить грог дома — дёшево, вкусно, много и с душой.

Источник: https://attuale.ru/grog-13-retseptov-napitka-v-domashnih-usloviyah/

Согреваемся и готовим грог в домашних условиях

Итак, грог. Окажись вы в 18 веке на одном из кораблей Royal Navy, вы, без сомнения, испробовали бы эту смесь… жидкого  пива, сока лайма, рома и воды, которая оказалась бы холодной.

Английский адмирал Вернон посчитал, что от неразбавленного рома, входившего в английский морской рацион аж до 1970 года, матросы чересчур быстро пьянеют, и придумал такую смесь, которая попутно ещё и защищала его моряков от цинги.

За накидку из грубой шёлковой ткани грогрен он получил кличку «Старый Грог», и в его честь окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любую выпивку.

Откуда же у нас представление о горячем гроге? Оказывается, импортировали мы это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском). Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и креплёное, сухое или даже безалкогольное вино. Мы, однако, разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и последовательностью приготовления.

Глинтвейн

Идея нагреть вино с сахаром (мёдом) и специями стара как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими.

«Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в Средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса – как и названий напитка (мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «верёным» вином).

 Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» — алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй, улетучившиеся компоненты.

Рецепт, давайте, возьмём из Италии. Там, кстати, этот напиток на французский манер называют Vin Brulé – «жжёное вино» (сами французы используют другой термин).

На 6 порций:

Совет

бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Альто Адидже (лагрейн, терольдего или барбера) ¼ чашки белого сахара 5 гвоздичек 1 палочка корицы 1 головка звёздчатого аниса щепотка мускатного ореха кожица 1 лимона

1 порезанный кружочками апельсин

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в кастрюле, и поставить её на средний огонь. Размешивать, пока сахар не растворится. Довести почти до кипения, но не дать закипеть. Процедить в жаропрочную  крюшонницу, подавать горячим.

Горячий Тодди

Главное отличие в том, что базовым ингредиентом служит крепкий алкоголь. Изначально таковым был скотч, и, как и в случае с «глинтвейном», задачей было облагораживание вкуса дистиллята, для чего последний разбавляли водой, прокипячённой со специями.

Однако в наши дни для изготовления напитка могут использоваться вполне благородные ромы, бренди и односолодовые виски, и задача в данном случае – не скрыть их вкус, а наоборот, подчеркнуть его и обогатить.

Поэтому алкоголь мы не нагреваем вовсе, да и раствор ароматических компонентов также стараемся не доводить до кипения, чтобы не потерять ароматические компоненты. По одной из версий, назван Тодди в честь источника близ Эдинбурга.

Коктейль настолько популярен, что имеет свой собственный праздник: 11 января отмечается День «Горячего Тодди». Рискнем предложить свой вариант — «Тодди дальневосточный».

Ингредиенты:

30 мл японского виски с выраженной дымной нотой (например, Nikka Pure Malt) 1 см корня имбиря, очищенного от кожицы и порезанного кружками 1 завиток лимонной кожицы 1 чайная ложка смеси сауэр 2 чайные ложки мёда

120 мл свежезаваренного чая улун.

Способ приготовления:

Заварить чай с имбирём. Согреть чашки, ополоснув их кипятком. В чашки влить виски, затем добавить горячий чай. Влить кислую смесь, затем добавить мёд и размешать, пока не растворился. Украсить лимонным завитком, можно добавить дольку апельсина.

 Можно  менять соотношение ингредиентов, экспериментировать со специями (калган, корица, лемонграсс и другие), добавлять можжевеловые или миртовые ягоды: главное, чтобы вы понимали суть своих манипуляций: стремитесь ли вы подчеркнуть ароматы благородного напитка, или скрываете недостатки недорогого.

И никогда не забывайте использовать для сервировки специальные жаропрочные бокалы для «Тодди» либо обычные чайные чашки.

Источник

Похожее

Источник: https://www.lady-4-lady.ru/2016/11/22/6205/

Грог — любимый напиток английских моряков — Алкогольные напитки — Проверено вкусом — ЛеГкО! Домашняя кулинария

«О капитане болтали, будто он ходил на Армаду под началом самого Дрейка и так же, как мрачный Фрэнсис, умел завязывать ветер морским узлом. Но грог матросам выдавали только по воскресеньям, а за каждое богохульство полагалось по лишней вахте. Не о такой жизни мечтал Джуд Хамдрам, впервые поднимаясь на палубу… «

Ника Батхен. Не стреляй!

«Утром 7 июля сила ветра быстро пошла на убыль, и вскоре можно было возвращаться на «Свенсксюнд». Мы устали и промокли насквозь под проливным дождем.
Были поданы бутерброды. Команда получила горячий кофе, а мы пили грог из коньяка, сахара и горячей воды».

Пер Улуф Сюндман. Полет инженера Андре

«Все поднялись вслед за американцем на приподнятый над палубой ахтердек. Между бушпритом и бизанью остались только музыканты да несколько матросов, обслуживающих гостей. Остальная команда находилась в нижних помещениях, услаждаясь выставленным ей по случаю праздника грогом».

В плавании матросы английского флота ежедневно получали полпинты рома. Крепость напитка влияла на дисциплину. В 1740 году адмирал Вернон приказал разбавлять ром двумя частями воды, хотя при этом он увеличил паек до пинты в день и полпинты для юнг. 

1 английская пинта = 0,56826125 литра

Адмирал Эдвард Вернон, «Старый Грог» на портрете кисти Томаса Гейнсборо. 1753.Национальная портретная галерея. Лондон.

Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Именно этот напиток, более двух веков просуществовавший на флоте, назвали в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, — Старый Грог: он получил его из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм».

Норма крепости грога, установленная Верноном, не была нерушимой догмой. Отступления совершались в обе стороны. У моряков даже появились свои обозначения степени забористости напитка. Норд означал ром, а вест — воду.

И если говорили «вест-норд-вест», то следовало понимать, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» означал, что смесь составлена в равных долях ингредиентов.

Впоследствии в разбавленный ром стали добавлять лимонный сок как профилактическое средство от цинги, отчего английские военные моряки получили прозвище «лаймис» («лимончики»). Выдача ежедневного ромового пайка, продолжалась до 1970 года, хотя к тому времени она сократилась до 1/8 пинты в день.

Броненосец «Роял Соверин». 1895 год. Ритуальная выдача грога морякам 

Огорчивший моряков до глубины души «коктейль» очень быстро приобрел популярность  у англичан, не имевших никакого отношения к морской службе, которые стали добавлять ром, но уже не в воду, а  в вошедший в повседневный обиход  чай. 

В прошлом напиток английских матросов, сегодня грог – популярный согревающий напиток. Грог подается горячим и готовится из темного рома, лимонного сока, сахара, корицы и, как велел адмирал, – воды. 

 

В бокал с толстыми стенками налить ром, добавить сахар, лимонный сок и специи.

Обратите внимание

Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла.

Американский грог

 

Белый грог

изюма, 

 

 
 

Дедушкин грог

 

Рождественский грог

 

 

Рецепты грога из книги

Грог вишневый

Ингредиенты: 250 мл крепкого черного чая, 100 мл вишневого сока, по 50 мл рома и вишневого сиропа.

Приготовление

В горячий чай влить вишневый сироп и перемешать.

Подогреть, добавить вишневый сок, ром, снова перемешать и разлить в чашки.

Грог «Восточный»

Ингредиенты: 750 мл мадеры, 100 мл коньяка или арманьяка, 100 г сахара, 1 лимон, по вкусу зерна гвоздики и молотая корица.

Приготовление

Отжать сок из лимона. Всыпать сахар и пряности в

мадеру, поставить на огонь, при помешивании хорошо

подогреть. Влить коньяк, перемешать, процедить.

Грог «Пряный»

Ингредиенты: 500 мл коньяка, 250 мл воды, 100 мл готового сахарного сиропа, 2лимона, молотая корица, измельченный мускатный орех, зерна гвоздики.

Приготовление

Отрезать 2 кружочка лимона, из остальных отжать сок.

Вскипятить воду, положить кружки лимона, всыпать

пряности, влить сахарный сироп и на слабом огне поварить 10 минут. Снять с огня и сразу процедить, смешать с коньяком, лимонным соком и разлить в чашки.

Грог ромовый

Ингредиенты: 250 мл горячего крепкого черного чая, 50 мл рома, по вкусу ломтики лимона и сахарная пудра.

Приготовление

В чай влить ром, размешать. Отдельно подать ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой.

Грог ромово-молочный

Ингредиенты: по 250 мл крепкого черного чая и молока, 130 мл рома, 150 мл готового лимонного сиропа.

Приготовление

Перемешать горячий чай с горячим молоком и лимонным сиропом, еще немного подогреть. Добавить ром, размешать, снять с огня и разлить в чашки.

Грог чайный с коньяком

Ингредиенты: 650 мл горячего крепкого чая, 150 мл коньяка, по вкусу сахар и ломтики лимона.

Приготовление

К горячему чаю добавить коньяк, размешать, разлить в чашки. 

Подать отдельно сахар и ломтики лимона.

Источник: http://www.staroenovoe.ru/publ/alkogolnye_napitki/grog_ljubimyj_napitok_anglijskikh_morjakov/21-1-0-139

Корица.ru

Грог горячий напиток, незаменимый при переохлаждении и полном истощении сил. Он пришёл в мир напитков как питьё моряков, став лучшим напитком на основе чая.

Горячие алкогольные напитки не сразу стали таковыми. Глинтвейн родился в Древнем Риме, а пунш — в жаркой Индии.

Пили их холодными, также, как менее древнюю испанскую сангрию. Ведь первоначально и для грога ром просто разбавляли холодной водой. Изготовление алкогольных напитков практиковали с древности. Причины были разные. От желания компенсировать отсутствие фруктовых и пряных нот в вине до банальных случайностей.

В 1679 года в испанской провинции Ла-Риоха винодел, чтобы унять буйство окрестных феодалов, недовольных качеством вина, изготовил напиток из этого вина с добавлением кусочков фруктов, сахара и специй. Для усиления пряного вкуса вино начали подогревать. Ароматы горячих паров и сами напитки оказались хорошим лекарством от простуды.

Использовать же напитки в холодном или горячем виде – дело вкуса

ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ можно рассматривать как разновидности пунша. Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 году.

Британский адмирал Эдвард Вернон (1684–1757), победитель битвы при Портобелло, в целях экономии и борьбы с пьянством на британском флоте 21 августа 1740 года издал приказ об обязательном разбавлении рома водой на всех британских судах. Этот напиток стали подавать к ужину. Полпинты рома (около четверти литра) разбавлялись квартой (почти литром) воды.

Для улучшения вкуса к смеси добавляли еще лимонный сок и сахар. Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Этот напиток просуществовал на флоте более двух веков, а своё название получил в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, — Старый Грог.

Читайте также:  Булочки для гамбургеров - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить булочки для гамбургеров

Вернон получил это прозвище из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм».

Норма крепости грога, установленная Верноном, постоянно нарушалась. У моряков даже появились свои обозначения степени крепости напитка. Норд означал ром, а вест — воду.

И если говорили «вест-норд-вест», то это значило, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» — ром и вода в равных долях. Вернувшись на родину, матросы рассказывали об адмиральском беззаконии в кабаках и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога веселила и согревала их в дальнем плавании ничуть не хуже самого рома. Хозяева трактиров быстро смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.

В 1802 году чай стал обязательным напитком в Британской армии, а в 1824 году – на королевском флоте. Грог стали изготавливать из смеси горячего чая, сахара и рома.

Грог классический

  • Темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Баккарди)
  • Кипяченая вода – 400 мл
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 4 чайных ложки

Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Выдавить сок из двух лимонов. Убавить огонь и тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар.

Проварить грог еще 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой. Снять с плиты и разлить в бокалы. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками, чтобы не обжечь себе горло.

Также можно подавать его вместе с соломинкой.

В Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина читаем: «ГРОГ (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома». Основа для такого грога — чай. Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога.

Важно

То есть практически бесконечное число вариаций. Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче — и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром.

А завтра вы лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить просто вкусный чай с коньячной отдушкой.

Грог чайный

  • Чай — 2 чайные ложки
  • Красное вино — 1 бутылка (0.75л)
  • Водка — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Чай заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, добавить к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь поставить на маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения. Для получения аромата при нагревании в смесь добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.

А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий кофе, тогда это будет называться — кофейный грог. И опять ничего нового. Многие любят кофе с лимоном и сахаром. Ложечку-другую коньяку туда же — и вот вы уже пьете кофейный грог.

Кофейный грог Сварить крепкий кофе, 500 мл, вылить в подогретую фарфоровую чашу, добавить туда 500 мл рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа (размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара), подавать горячим, но не кипящим, в фарфоровых чашках с кружочком лимона.

Кофейный грог

  • Кофе натуральный молотый – 3 ч. ложки
  • Портвейн красный – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Водка – 1 стакан
  • Молоко сгущенное – 1 ст. ложка
  • Сахар — 0.5 стакана

Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот напиток подавать горячим.

Сегодня при изготовлении напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Специи делают вкус более утонченным. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром. В качестве алкоголя можно использовать коньяк или виски. По желанию добавляется сахар.

Грог тёмный

  • Темный ром (коньяк) – 60 мл
  • Лимонный сок – 40 мл
  • Горячая вода (чай) – 60 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Также в некоторых вариациях добавляется свежая мята, но она полностью подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую. Технология приготовления не отличается от классического варианта, специи добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы.

Грог готовят по принципу «три к одному»: это значит, что надо смешать три части воды (чая или сока), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах – коньяка или бренди), добавить сок четветинки лимона и сахар.

Как известно из мировой классической литературы, великолепный грог умел готовить бравый солдат Швейк, утверждавший, что выпивший «правильный» грог всегда без труда переплывет Ла-Манш, а выпивший «неправильный» — утонет, как щенок.

В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке. Гроги были весьма популярны у членов московского дворянского Англицкого клуба и среди российских морских офицеров. На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего внушительного бокала грога, приготовленного его денщиком.

Рецепты приготовления.

Грог “Ароматный”
Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стаканами воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам.

Если под рукой не было рома, для этого грога офицеры с успехом использовали водку. Российские помещики вместо красного сухого вина чаще брали свою домашнюю ягодную наливку.

Грог «Адмиральский»

  • Вода — 2 стакана
  • Черный молотый перец — 1 шепотка
  • Гвоздика — 1 горошина
  • Ром — 3 стакана

В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Затем жидкость процедить и добавить ром. Перемешать и разлить по бокалам.

Грог «Южный»

  • Вода — 2 стакана
  • Ванильный сахар — 15 г
  • семена аниса — 5 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • сухая мята (листья) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ром — 750 мл
  • ананасовый сок — 1 стакан

В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.

Грог «Пряный»

  • Палочка корицы
  • Бутон гвоздики
  • Мята (листья) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Красный портвейн — 1 рюмка

Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.

Грог “Охотничий”
Бутылку красного вина (0,7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.

Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Рождественский грог

  • Вино красное сухое – 0,7 л
  • Водка – 0,2 л
  • Вино белое – 0,5 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Корица – 1 кусочек
  • Имбирь по вкусу
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кардамон семя

Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.

Грог английский

  • Вода — 2 стакана
  • Мятный сироп — 20 г
  • Ром — 0.75 л
  • Щепотка черного молотого перца
  • Гвоздика — 1 горошина
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты размешать и нагреть до кипения на слабом огне. Процедить, добавить ром, размешать.

Ромовый грог с желтком
Готовится в микроволновой печи (2 порции)

  • Молоко — 1 стакан
  • Ром — 0.33 стакана
  • Джин — 0.5 ч. ложки
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Корица молотая на кончике ножа

Тщательно растереть желтки с сахаром. В другой посуде при мощности выше средней подогреть молоко примерно за 1,5—2,5 мин, не давая ему убежать. Закипевшее молоко осторожно вливать в растертый желток, постоянно помешивая. После этого смесь процедить через сито, добавить ром и джин, перемешать. Разлить по чашкам, посыпать молотой корицей и подать к столу.

Грог молочный
Готовится в микроволновой печи

  • Молоко – 100 мл
  • Чай крепкий – 100 мл
  • Сироп сахарный – 10 мл
  • Ром – 40 мл

Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1 — 1,5 минуты при мощности 100%. Добавить ром и сразу же подать.

Грог «Травяной»

  • Сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
  • Зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
  • Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Ром — 1 стакан
  • Десертное красное вино — 2 стакана
  • Клюквенное вино — 1/2 стакана

Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заварить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить, добавить ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.

Грог зимний

  • Сушеные ягоды шиповника — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Наливка — 1 рюмка
  • Водка — 1 стакан

Сушеные ягоды шиповника залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем посуду накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Между тем приготовить сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедить, соединить с сахарным сиропом. Смесь нагреть почти до кипения и влить в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешать и разлить по бокалам.

Грог с ромом

  • Вода — 1 стакан
  • Ром — 1 стакан
  • Сахар — 150 г
  • Ломтик лимона с коркой

Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и ломтик лимона, довести до кипения, снять с огня и сразу же перелить в стаканы.

Грог с коньяком

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 300 г
  • Коньяк — 2 стакана

Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.

Грог с коньяком и лимоном

  • Вода — по вкусу
  • Коньяк — 75г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Грог с медом

  • Кипяток
  • Коньяк — 75 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Грог «Морской»

  • Вода — 150 мл
  • Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
  • Сахарный сироп — 1 ст. л.
  • Ром — 60 мл

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

Бренди-грог

  • Коньяк – 50 мл
  • Горячий крепкий чай — 100 мл
  • Сахар — 1 кусочек
  • Ломтик лимона

В подогретый стакан влить коньяк, разбавить крепким чаем, положить кусочек сахар, лимон и размешать. Подавать горячим.

Грог по-рыбацки

  • Чай — 6 ч. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Коньяк — 125 мл
  • Ром — 1 рюмка
  • Корка половины лимона
  • Сок из 2 лимонов
  • Мед — по вкусу

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

Грог на водке по Похлебкину
Ингредиенты

  • 1 л (5 стаканов) водки
  • 1 л (5 стаканов) воды
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 50 г (1 пачка) чая

Приготовить сироп:
Вскипятить 1 стакан воды, влить туда 1 стакан 40 градусной водки, всыпать туда 200 г сахара, проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне. Приготовить очень крепкий чай: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана). Всё соединить: сироп, чай и подогретую водку.

Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно».

Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность». Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу!

Грог можно составить самим, исходя из своей неограниченной фантазии и по наличию имеющихся под рукой продуктов. Главное, не ошибиться в составе и не приготовить грог, приводящий к нежелательным последствиям. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками из широких бокалов, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой. Особенно хорош грог в холода.

(3310)

Источник: https://coriza.ru/mir-napitkov-anglijskij-grog-2/

Ссылка на основную публикацию