Учимся правильно выбирать сыр

Как правильно выбирать сыр?

Как выбрать сыр? Учимся грамотно выбирать качественный и вкусный сыр: особенности твердых сортов, брынзы, феты, моцареллы и сыров с плесенью.

Сыр — питательный, вкусный и полезный продукт. Выбирая сыр, сперва обратите внимание на его состав. В состав хорошего сыра обязательно входит молоко, закваска на основе молочных бактерий, соль, сычужные ферменты, хлористый кальций, а в качестве красителя — бета-каротин.

 Если на упаковке Вы читаете название «сырный продукт», это означает, что в его состав входит немолочный (как правило, растительный) жир или белок. Ничего страшного в этом нет, поскольку продукт этот изготавливается по технологии сыра, кстати, и стоит этот продукт дешевле.

Обратите внимание

Если упаковка позволяет, попробуйте сыр понюхать, качественный продукт должен пахнуть молоком.

Обратите внимание также на цвет сыра. «Правильный» сыр должен иметь однородный светло-желтый цвет, более насыщенные оттенки свидетельствуют о добавках красителей, бледные цвета — об использовании обезжиренного молока в составе сыра.

Правила выбора вкусного сыра

Теперь давайте поговорим о том, как выглядят качественные сыры различных сортов.

Твердые сыры (Российский, Голландский, Эдам, Рамзес и пр.) — это сыры с самым низким содержанием влаги. На поверхности сыра не должно быть влаги, но и корка не должна быть сухой и потрескавшейся.

Молодые сыры (фета, брынза) производят из овечьего молока. По консистенции они должны быть творожными, по цвету — белыми, без желтизны. Фету лучше покупать и хранить в рассоле.

Сыры с плесенью. Различают сыры с голубой и белой плесенью.

Качественные сыры с голубой плесенью (Фурм д’Амбер, Дор Блю, Горгонзола) — мягкие, слегка рыхловатые, но не рассыпчатые, а полости с плесенью не должны заполнять большую часть сырного куска.

Сыры с белой плесенью (Камамбер, Нешатель, Мирабо) должны быть внутри мягче, а снаружи покрыты корочкой. При нажатии на поверхность, сыр должен как бы пружинить.

Сыр в рассоле — Моцарелла. Как правило, в виде небольших белоснежных шариков, мягких, эластичных и гладких снаружи. При разрезании шарика из него должно вытечь немного белой жидкости.

Как выбрать сыр: с плесенью, твердые сыры, фета, брынза, моцарелла

Давайте подведем итог нашего исследования по вопросу, как выбрать качественный сыр. Итак, перед покупкой обращаем внимание на: состав, запах — по возможности, цвет и особые характеристики различных сортов сыра. И, конечно, не забываем взглянуть на срок годности.

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-syr

Учимся выбирать настоящий сыр

А вы знаете, как правильно выбирать настоящий сыр без лишних искусственных добавок? Ну а в чем заключаются отличия сырного продукта от обычного сыра? Ответы и на эти и многие другие вопросы по теме вы найдете в данной статье.

По рекомендациям ВОЗ, каждый человек ежегодно должен употреблять минимум 6,5 кг хорошего сыра. Так, для сравнения:

  • Скандинавы употребляют 18,5 кг сыра в год;
  • Петербуржцы всего лишь 5!

К сожалению, сыр не является традиционным продуктом на столе любого россиянина, тем не менее, его популярность постепенно растет. Все больше граждан России отдают предпочтение не только обычному сыру, но также его элитным сортам (с благородной плесенью).

Польза сыра

Сыр не зря считается полезным продуктом, ведь в нем содержатся такие важные для любого живого организма микроэлементы, как кальций, жир, белок, а также витамины. По мнению Виктора Закревского, зав.

кафедры гигиены питания СЗГМУ им. Мечникова, суточная потребность любого человека в сыре составляет примерно 90 грамм.

Тем не менее, говоря о лицах с избыточным весом, им стоит употреблять лишь сыры с пониженным содержанием соли и жира.

Смотрите на сайте: Йогуртница — каприз или необходимость?

Но не только вкусный сыр хорош для подачи на стол, но также качественный и натуральный! К сожалению, примерно половина сыров, и иных молочных продуктов, представленных ныне на российском рынке, не соответствует требованиям должного качества.

100% содержание молока

Полагается, что настоящий сыр должен на все 100% состоять из молока, причем также, натурального. При этом использование свертывающих ферментов, соли и молочнокислых бактерий крайне необходимо.

Сырный продукт отличается от сыра использованием в процессе производства растительных жиров. Важно, чтобы этот факт был обозначен производителем на упаковке.

Причина снижения качества сыра

Всеволод Вишневский, председатель общественной организации потребителей Петербурга «Общественный контроль» уверяет, что причина пониженного качества сыра на российских прилавках связана с тем, что сетевые магазины привыкли:

Также: Что выбрать – кофеварку или электротурку?

  • закупать у оптовых партнеров огромные массы сыра (головы);
  • разрезать их;
  • фасовать в своих подсобных помещениях, которые не всегда предназначены для таких работ.

Будучи упакованным в полиэтиленовую пленку, срок годности сыра, как натурального продукта, автоматически снижается до 72 часов.

Европейские стандарты качества

О качестве сыра, реализуемого на территории Европы, рассказал Михаил Ляско, гендиректор компании ООО «Ара Фудс Артис». Он отметил, что во многих российских супермаркетах условия хранения продаваемого сыра ужасны.

Если государство сможет наложить определенные штрафные санкции на сети магазинов, занимающихся некорректным хранением молочных продуктов, включая сыр, то проблема снижающегося качества реализуемого на территории России сыра моментально исчезнет.

Совершенно иная ситуация может наблюдаться в Европе. Ляско приводит пример Скандинавии, где молочное производство:

Смотрите на сайте: Как правильно готовить и размораживать креветки

  • уже давно автоматизировано;
  • результат – количество людей, соприкасающихся с продукцией, сведено к минимуму;
  • качество продукции и сроки ее хранения увеличены!

Ляско отметил, что в Европе не только налажено производство сыров, но и ведется тщательный контроль их качества. Производителям невыгодно выставлять свою компанию в не лучшем свете, поэтому, практически все соблюдают установленные пищевые нормы и требования, чему России, конечно же, стоит поучиться!

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/syiryi-kak-vyibirat-i-s-chem-podavat-syiryi/uchimsya-vyibirat-nastoyashhiy-syir

Как правильно выбирать сыр

Сыр является вкусным и уникальным продуктом. Привлекательными являются его питательность, польза, разнообразный и богатый вкус, эксклюзивность, возможность длительного хранения и относительно небольшая стоимость.

Но чтобы насладиться действительно качественным, полезным и не очень дорогим сыром, его нужно уметь правильно выбирать.

Сегодня рынок сыров переполнен очевидными подделками или недорогими второсортными изделиями, в составе которых содержится большое количество консервантов, растительных жиров, красителей и других неполезных пищевых добавок. И как же из этого большого ассортимента выбрать вкусный и качественный сыр?

Существуют некоторые рекомендации, следуя которым, можно выбрать качественный и вкусный продукт. Благодаря этим рекомендациям, из предложенного разнообразия сыров разных производителей и стоимости можно сделать максимально удачный выбор.

О сроках годности сыра

Это нелёгкое дело, так как каждый сорт сыра имеет собственный срок годности. Рассольный сыры (например, сулугуни или брынза) даже при самых оптимальных условиях могут храниться недолго (если, конечно, их не напичкали консервантами), в то время как сыры твёрдых сортов имеют продолжительные сроки хранения, со временем становясь только вкуснее.

Всеобщим заблуждением является то, что сыры с плесенью имеют достаточно большой срок хранения, это не так. В большинстве случаев у них очень маленький срок хранения. Мягкие сорта начинают портиться уже через два месяца. Хорошей подсказкой служит срок годности, указанный на упаковке, и чем он меньше — тем сыр меньше пропитан различными консервантами.

Выбираем сыр в магазине

Чтобы выбрать самый лучший и качественный сыр, обратите особое внимание на следующие моменты:

1. Внешний вид

Сразу же вычеркните все продукты, вид которых вам не нравится.

При этом помните, что сыры отличаются друг от друга, и тот же камамбер по виду будет похож на брынзу, срок которой уже давно истёк. Но основные критерии остаются неизменными, это:

  • Расположение и размер глазков у сыра твёрдых сортов. Если вы видите сыр с маленькими глазками, когда у этого сорта они должны быть намного больше – это говорит о нарушении технологии изготовления. Если большие глазки размещены в центре, а более мелкие — ближе к краю, это говорит о том, что для приготовления данного сыра использовали не очень качественное молоко, и останавливать выбор на таком продукте не стоит.
  • Общая целостность продукта. Корка сыра должна быть без проколов, трещин и других видимых повреждений. В таких дефектах запросто могут поселиться бактерии и плесневые грибы, которые не имеют сходства с плесенью в подобных сортах сыра.
  • Цвет продукта должен быть равномерным. Исключением будут сыры с плесенью, в которых допускается отличие прожилок или пятен в середине куска и на его поверхности. Не очень хорошим признаком является наличие на головке сыра белого налёта, это говорит о повышенной активности микроорганизмов. Пересушенная корка говорит о ненадлежащих условиях хранения или о весьма почтенном возрасте продукта.
  • Упругость головки. Выбрать качественную головку сыра несложно, стоит только слегка надавить на неё пальцем. Если сыр продавился и не вернулся в исходное положение, выбирать его не стоит.
  • Сухая корка на месте среза. Она должна присутствовать, если же её нет и на поверхности образуются капельки, это говорит о наличии добавок и растительных жиров.

2. Запах

Попытайтесь уловить запах, похожий на испарения аммиака. Его наличие говорит о процессах гниения внутри головки сыра.

Как выбирать сыр с плесенью, основываясь на запахе? Голубые сыры должны пахнуть пенициллином, и самую малость — скисшим творогом. Если в букете аромата присутствуют металлические нотки, это свидетельствует о том, что в сыре завелись нежелательные микроорганизмы.

3. Вкус

Возможность попробовать сыр имеется в большинстве магазинов. Попробовав маленький кусочек, можно составить общую картину о вкусе, наличии посторонних оттенков и окончательно выбрать нужный сорт сыра.

4. Избегайте слишком дешевой продукции

Всё-таки, стоимость некоторых продуктов отражает соответствующее качество. Ведь сделать качественный продукт без нарушения оригинальной технологии по низкой стоимости невозможно.

5. Не берите во внимание сырные продукты и «лёгкие» сыры

Эти продукты не являются сырами, как таковыми. В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла.

Но как же не попасть в ловушку фальсификаторов и приобрести качественный сыр? Часто производители сокращают название, например, «сыр. прод.». Буквосочетание не привлекает внимания и приставку можно не заметить.

Приобретая такой продукт, вместо качественного молочного сыра, покупатель жует пальмовое масло. Обязательно перед покупкой читайте состав, указанный на упаковке.

Краткое резюме

Благодаря вышеуказанным рекомендациям вы можете самостоятельно выбрать хороший и качественный сыр.

Он должен быть равномерного оттенка, с соответствующими сорту глазками, кусочки его не должны крошиться и выделять капельки.

Такой продукт можно давать даже маленькому ребёнку и использовать для приготовления разнообразных блюд – он не потеряет своих качеств, которые гурманы ценили на протяжении всей истории.

Источник: https://www.poedim.ru/content/726-kak-pravilno-vybirat-syr

Как правильно выбирать сыр: 5 советов

Знаете ли вы, что в мире ежегодно производится более 20 миллионов тонн сыра? И это совсем неудивительно, ведь большинство из нас обожает сыр. Именно поэтому мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут в выборе вкусного и качественного сыра.

1 Где покупать сыр

Как и с другими продуктами питания, покупая сыр важно знать, куда лучше всего отправиться за покупкой.

Существует множество мест, где можно купить сыр: магазины для гурманов, специализированные магазины сыров, рынки (где можно приобрести органические сыры) и даже интернет-магазины.

Если вы собираетесь покупать сыр в супермаркете, то непременно убедитесь в том, что покупаете свежий продукт.

Покупка сыра в супермаркете

2 Производство сыра

Обязательно читайте этикетки, чтобы узнать какие ингредиенты входят в состав. К примеру, из какого молока был изготовлен сыр: коровьего, козьего или овечьего, пастеризованного или сырого, какой вид закваски использовался.

Читайте также:  Боремся со сном на работе: 12 эффективных способов

Если вы не можете найти этой информации на этикетке, не бойтесь спрашивать.

Очень важно покупать сыр в таких местах, где персонал сможет ответить на все ваши вопросы и поможет выбрать правильный сыр, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений или диеты.

Производство сыра

3Свежесть сыра

Как определить свежесть сыра в момент покупки? Лучше всего руководствоваться ароматом, вкусом и внешним видом. Несвежий сыр имеет неприятный запах, он может пахнуть аммиаком или прокисшим молоком.

Также важно чтобы сыр не был потрескавшимся, обесцвеченным и не был покрыт плесенью (за исключением голубого сыра).
Перед покупкой сыр принято дегустировать. Но что делать, если такой возможности нет, а вы очень хотите его попробовать? Купите самое минимальное количество.

В любом случае, вы всегда можете вернуться в магазин и купить еще.

Созревание сыра

4Степень созревания сыра

Молодые сыры, в отличие от зрелых, имеют очень короткий срок хранения. Если вы покупаете молодой сыр, обратите особое внимание на дату изготовления и срок годности. Также, покупая нарезанный сыр в супермаркете, не забывайте смотреть на дату, указанную возле цены и веса.

Как хранить сыр

5Сколько покупать

Принято покупать столько сыра, сколько вы сможете съесть за пару дней. Если при покупке продавец заворачивает его в пластик, то в дальнейшем лучше заменить эту упаковку вощеной бумагой.

Чтобы сыр дольше сохранял свою свежесть необходимо защитить его от излишней влажности и воздуха.

Следуя этим простым правилам, вы сможете выбрать сыр без особого труда и по-настоящему насладиться этим замечательным продуктом.

Источник: http://chef-espanol.ru/kak-pravilno-vyibirat-syir-5-sovetov.html

Как выбрать сыр в магазине. Несколько советов для истинных сыролюбов

Совершая покупки в магазине, многие привыкли обращать внимание только на срок годности продуктов. С одной стороны, это верно, но, с другой, уже недостаточно. Хотя сроки могут быть и оптимальными, невысокое качество того или иного товара определяется совсем другими критериями. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать натуральный сыр.

Цена. Есть расхожее заблуждение, что чем продукт лучше, тем он дороже. Так происходит не всегда, однако в сырном вопросе цена играет не последнюю роль. Вообще кг натурального сыра не может стоить дешевле 700 руб. Почему так? Давайте считать вместе: на производство 1 кг сыра нужно примерно 10 л молока.

Себестоимость хорошего качественного молока составляет примерно 50-60 руб./л. Получается, что 1 кг сыра уже стоит 500-600 руб. И это без учёта прочих затрат изготовителя на производство. Поэтому в этом вопросе можно сказать, что, да, цена является одним из определяющих факторов в выборе натурального продукта.

Этикетка. Всё, что вам нужно знать о сыре, встречается на его упаковке.

О хорошем качестве продукта говорят такие слова и словосочетания, как «натуральное молоко», «молоко цельное пастеризованное», «соль поваренная пищевая», «сычужный фермент».

Важно

Если вы встретите в списке ингредиентов «загуститель» или «из восстановленного молока», то лучше отложить такие продукты в сторону. Натуральными они не являются.

Обращайте внимание и на название. Перед вами может быть не сыр, а, скажем, сырный продукт или лёгкий сыр. Эти товары нельзя отнести в категорию натуральных.

В «лёгком» сыре содержится большое количество растительных жиров, а сырный продукт изготавливается из пальмового масла.

Впрочем, на сегодняшний день без лабораторных или экспресс-тестов определить в составе сырной головы наличие пальмового масла довольно сложно. Поэтому лучше подстраховаться и взять на вооружение советы, описанные выше.

Запах. При выборе сыров очень важен запах. Если у продукта совсем нет аромата, то это повод задуматься о том, стоит ли вообще его покупать. Аммиачный или грибной запах для большинства сыров является признаком гниения.

Однако для того же «Камамбера Лефкадии» аромат леса, шампиньонов и орехов является обязательным компаньоном. А если же вы уловили, что камамбер отдаёт металлическими нотками, лучше его не покупать.

В этой ситуации, возможно, была нарушена технология хранения сырной головки, которая начинает портиться и обзаводиться посторонними микроорганизмами.

Источник: http://lefkadia.ru/articles/kak-vybrat-syr-v-magazine-neskolko-sovetov-dlya-istinnyh-syrolyubov

Как выбрать хороший сыр? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Смотреть на срок годности — конечно, обязательное условие, но далеко не единственное. На что стоит обращать внимание, чтобы выбрать натуральный и качественный продукт?

Качественный и вкусный сыр — уже не обыденное явление, а скорее, исключение из правил. Условия продовольственного эмбарго стали для любителей сыра настоящим испытанием, так как многие любимые сорта этого продукта пропали с прилавков. Как отыскать “достойный” сыр — методом проб и ошибок или есть другой путь? Разбираемся.

Какой бывает сыр

В каждой стране своя классификация сыров, которая зависит от того, какой принцип положен в основу. Единой классификации не существует, ведь один сыр может попасть сразу в несколько категорий.

Сыры можно классифицировать по зрелости, технологии производства, составу, виду молока, но наиболее используемой и удобной является классификация по твердости. Согласно этому разделению сыры бывают твердыми, полутвердыми и мягкими.

Совет

В свою очередь, эти три большие группы делятся на более мелкие, среди которых — творожные и рассольные сыры, сыры с плесенью и добавками, комбинированные и сыры из разных видов молока (коровьего, козьего, буйволиного и других).

К твердым сортам относятся Российский, Голландский, Гауда, Чеддер, Радамер, Эдамер, Пармезан, Эмменталь, к мягким — Рокфор, Камамбер, Моцарелла, Фета.

Каждый сорт сыра имеет свои уникальные характеристики, которые стоит учитывать при выборе продукта в магазине, но есть и общие рекомендации, касающиеся всех видов.

Состав сыра: что должно быть

Хороший сыр должен состоять всего из нескольких компонентов: молоко, поваренная соль (хлористый натрий или хлорид натрия), сычужный элемент (его присутствие не обязательно для некоторых сыров) и закваска (лактобактерии).

Нормальным считается содержание хлористого кальция, экстрактов аннато и каратиноидов, грибков (в сырах с благородной плесенью) и специй.

На этом список допустимых ингредиентов, которые могут содержаться в составе качественного сыра, заканчивается.

Ингредиенты, которых стоит избегать

Обязательно читайте этикетку. В первую очередь помните, что “сырный продукт” — это не сыр! Соседствуя с сырами, этот товар привлекает внимание более низкой ценой, но сыром не является.

Не все производители добросовестны и могут не поставить такой маркировки на своем изделии.

Изучите состав — наличие растительных жиров и белков свидетельствует о том, что у вас в руках именно сырный продукт.

Сейчас в производстве сыров используются в качестве консервантов нитраты — калиевая и натриевая селитра.

В готовом продукте этих нитратов практически не остается, так как их перерабатывают в другие вещества присутствующие в сыре микроорганизмы, но зачем выбирать не вполне натуральный продукт, в который добавляли лишние консерванты? Нередко в составе сыра можно встретить и фосфаты (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности и плавителей.

Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших количествах могут привести к нарушению обмена кальция в нашем организме. Лучше избегать сыра с такими компонентами, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно.

Оцениваем внешний вид и запах

Осмотрите сыр со всех сторон. Упаковка и сырная корочка должны быть без трещин, так как они благоприятствуют образованию плесени. Неравномерный или белесый окрас сыра может говорить о его незрелости.

Рисунок глазков тоже имеет значение. Слишком мелкий — это дефект созревания, неравномерный — значит, для производства сыра использовали некачественное молоко.

Чрезмерное количество глазков говорит о развитии бактерий внутри продукта.

Твердые и полутвердые сорта сыра не должны иметь влажной поверхности, но и чересчур сухой тоже не должно быть. Мягкие сыры должны пружинить при нажатии.

Обратите внимание

На свежем срезе может появиться небольшое количество сыворотки. Это считается нормой и свидетельствует о свежести продукта.

Если же под упаковкой вы обнаружите мокрую и липкую текстуру, то значит, этот сыр уже залежалый и, возможно, даже подпорченный.

Если есть возможность, то сыр обязательно стоит понюхать.  Аммиачный и грибной запах у большинства сортов является признаком гниения. Такой аромат допустим только для некоторых видов сыра, например для «Камамбера Лефкадии». Отсутствие какого-либо аромата также характеризует сыр не в лучшую сторону.

Упаковка сыра

Лучше покупать сыр в заводской вакуумной упаковке — так гарантируется, что продукт сохранится свежим длительное время. Обязательно должен быть указан производитель и его адрес, дата и время упаковки, срок годности, состав и условия хранения.

Многие магазины предлагают собственноручно нарезанные и упакованные сыры. Такие продукты лучше не брать, так как велика вероятность размножения под упаковкой болезнетворных микроорганизмов.

Если вы купили такой сыр, то проследите, чтобы на поверхности продукта не было пятен и выделений, а края не рвались и не прилипали.

Важный критерий — цена

Сыр — один из тех продуктов, который тем лучше, чем дороже. Килограмм качественного сыра не должен стоить меньше 700 рублей. Почему? Всего на 1 кг сыра нужно 10 л молока, это около 600 рублей, а ведь сыр требует и других затрат производителя. Получается, что первым критерием при выборе сыра должна служить его стоимость.

Как правильно хранить сыр

Сыр является живым продуктом, то есть он продолжает созревать. Неправильное хранение может ускорить этот процесс.

Сыр нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — он впитает в себя этот запах, так как является абсорбентом. Лучше всего поместить сыр в стеклянную или эмалированную посуду.

Положите туда пару кусочков сахара — он будет впитывать излишнюю влагу. Также сыр можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/kak-vybrat-kachestvennyj-syr-v-magazine/

Какой сыр лучше: учимся выбирать правильно

Алла ПОГОЖЕВА – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания РАМН»;

Наталья ЕФИМОЧКИНА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУ «НИИ питания РАМН»

КАКОЙ СЫР ЕЛИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Если верить «Книге о вкусной и здоровой пище», в СССР выпускали 190 сортов сыра! Правда, даже на столичных прилавках их выбор воображение не поражал: советский, голландский, российский, костромской и пошехонский не отличались друг от друга ни по вкусу, ни по цене. Впрочем, отечественный потребитель был не искушен в выборе и подчас разделял сыры только на «с дырочками» и «без дырочек».

Соответственно, не сложилось и культуры его потребления. Фантазии отечественных сыроедов хватало лишь на то, чтобы положить сыр на хлеб, натереть его в макароны или поверх куска мяса «по-французски» (рецепт, о котором французы даже и не догадываются!). В начале 90-х, когда прилавки опустели, домохозяйки сами варили сыр из творога, масла, соды и яиц.

МОЖНО ЛИ В РОССИИ СДЕЛАТЬ СЫР ЕВРОПЕЙСКОГО КАЧЕСТВА

Можно ли в России сделать сыр, чтобы он был по качеству как пармезан, грюйер или комте? Скептики считают, что это для нас нереально. Главная причина – дефицит молока и нестабильность его качества. К тому же в производстве эксклюзивного сыра есть масса тонкостей.

Например, пармезан варят только с 1 апреля до 11 ноября. Качество пармезана определяют на слух, выстукивая его серебряным молоточком! Едва ли в России найдутся производители, которые будут делать сыр по таким уникальным и сложным технологиям.

Важно

Да и выжидать два-три года, пока сыр созреет, тоже едва ли кто-нибудь захочет. Другая причина – человеческий фактор. Итальянец Пьетро Мацца делает моцареллу и рикотту в Тверской области. Ему приходится постоянно контролировать производство.

Трудно убедить работников, что сыр варится при температуре +35оС. Для отечественного менталитета плюс-минус градус – не нарушение технологии, а так, сущая мелочь.

Читайте также:  Секреты ухода за ресницами

https://www.youtube.com/watch?v=3KceL01xtVU

Кроме того, со вступлением России в ВТО, дешевые сыры с Украины и из других стран могут вытеснить отечественную продукцию. Поэтому мелкие и средние производители вынуждены искать пути снижения себестоимости сыра. Самый простой способ – заменить часть молочного жира растительным.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ СЫР ОТ ПОДДЕЛКИ

Технологию, которая позволяет при производстве сыра заменить до 50% молочного жира растительным, российские пищевики придумали около 10 лет назад. Она позволяет снизить себестоимость на 20–40%. При этом срок созревания сыров уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. Правда, «сыром» такой продукт называться не может.

Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию он может именоваться только «сырным продуктом». Однако маркировку «сырный продукт» удается обнаружить лишь на некоторых плавленых сырах. Среди сыров твердых сортов, если верить ценникам, «растительные» экземпляры практически не попадаются.

Но разве может килограмм сыра стоить 180 рублей, если для его изготовления требуется 10–11 литров молока?

Установить факт присутствия в составе сыра растительных жиров можно с помощью несложного метода люминоскопии. В лучах ультрафиолетового цвета молочный жир будет светиться желтым, а растительный – фиолетово-голубым цветом. Есть и народный метод выявить растительное происхождение сыра.

Для этого его нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре. Настоящий сыр при этом подсохнет, а «обманщик» покроется капельками масла, «вспотеет». Но специалисты говорят, что этот способ эффективен лишь для откровенных подделок.

Если же подмена молочного жира растительным составляет не более 50%, обычный человек разницы не почувствует.

Совет

Сыр – ценный продукт. Углеводов в нем практически нет, зато количество белка может доходить до 36%! Причем усваивается он лучше белка молока, рыбы или мяса. А еще в сыре есть незаменимые аминокислоты – лизин, метионин и триптофан.

Кстати, триптофан в мозгу преобразуется в серотонин, который дает нам ощущение эмоционального комфорта и благополучия. Чтобы покрыть минимальную суточную потребность в триптофане, достаточно съесть 100 г сыра.

Это же количество обеспечит нас суточной нормой кальция и на 30% покроет норму потребления фосфора. Увы, 100 г сыра содержат также почти всю суточную норму жиров, рекомендованную для худеющих.

Но это вовсе не означает, что худеющим от сыра нужно отказываться! Покупая его, обращайте внимание на жирность. В продаже можно найти 27, 17 и даже 13%-ные сыры. Рассольные сыры типа чечил и чанах имеют жирность всего 5–13%, однако содержат слишком много соли.

А вот от плавленых и колбасных сыров тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться вообще! Эти сыры делают из отходов сырного производства с добавлением большого количества растительного жира. А полезного белка в них мало.

Впрочем, есть и другие решения, позволяющие насладиться вкусом сыра без риска для фигуры: например, сделать заправку для салата или пасту, соединив небольшое количество тертого сыра с обезжиренным йогуртом или творогом.

Потребуется: 1 кг 9%-ного творога, 1 л деревенского молока, 1 желток, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. тмина, ½ ч. л. соды, соль по вкусу.

Что делать: Творог перемешать с молоком, добавить соду, соль и тмин, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Выложить в марлю и дать стечь сыворотке. Выложить массу в форму, утрамбовать и выдержать в холодильнике 10–12 часов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/kakoy_syr_luchshe_uchimsya_vybirat_pravilno/

Узнайте, какой сыр полезнее? Как правильно выбирать сыр?

Из статьи вы узнаете, чем полезен сыр как его правильно выбирать, хранить и можно ли его употреблять больным людям.

Для большинства людей сыр является самым вкусным лакомством. Этот продукт можно есть просто так или добавлять в салаты, запеканки, готовить из него нежнейшие сырно-сливочные супы. Но поедая его в огромных количествах, мы совсем не задумываемся о том, приносит ли такая еде пользу нашему организму.

До сих пор диетологи не дали однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают его просто кладезем полезных веществ, другие категорически запрещают есть его людям, следящим за своей фигурой. Поэтому давайте разберемся какое действие на наш организм оказывает этот популярный продукт.

Чем полезен сыр?

Хотя сыр считается достаточно калорийным продуктом, если кушать его в умеренных количествах, то вреда организму и фигуре он точно не принесет.

Все мы знаем, что эта питательная еда готовится из цельного коровьего, козьего или даже овечьего молока.

В свежее молоко добавляются вещества, которые помогают ему свернуться, и в итоге производители поучают сгусток-заготовку на основании, которого и производятся все известные сорта.

Благодаря тому, что этот продукт изготавливается исключительно из молока в его составе есть огромное количество кальция, так нужного нашим костям. Если вы будете съедать хотя бы 50 г качественного сыра в день, то ваш организм будет получать суточную дозу полезных жиров.

Также он достаточно хорошо влияет на внешний вид кожи, ногтей, помогает улучшить зрение и ускоряет рост. На основе этого продукта можно готовить различные целебные маски для нашей кожи. Они будут благотворно влиять на кожные покровы, увлажняя и тонизируя их.

Полезные вещества, которые есть в сыре: • Белки • Аминокислоты • Различные витамины • Соли минерального происхождения

• Цинк и фосфор

Критерии выбора сыра

Сейчас в магазинах и на рынках можно увидеть достаточно большой ассортимент молочной продукции, но большому сожалению качественные и полезные сыры надо поискать.

Ведь иногда случается так, что, купив понравившийся продукт, и принеся его домой, мы только там замечаем, что с ним не все в порядке. Для того чтобы не попадать в подобную ситуации надо быть чуточку внимательнее.

Рекомендации по выбору полезного сыра:
• Состав. Обязательно тщательно изучите упаковку. На качественном продукте, и желательно не на иностранном языке, должен быть указан полный перечень ингредиентов, из которых изготовлен продукт.

Обратите внимание

Натуральный сыр не должен содержать различных наполнителей и синтетических добавок. В его составе должны быть молоко и бактериальная закваска. Если вы решили купить продукт без упаковки, то все нужные документы можно попросить и продавца или менеджера магазина.

В случае если в его составе есть, например, пальмовое масло лучше откажитесь от такой покупки

• Способ производства. Сырная продукция бывает двух типов: зрелая и без созревания. Полезные сыры, как правило, после изготовления оставляют на какое-то время созревать.

Такая технология улучшает вкусовые качества продукта и делает его более ароматным. Но большому сожалению сейчас в продаже намного больше сыров, которые готовятся по ускоренной технологи.

И, хотя они стоят намного дешевле чем зрелые, они достаточно сильно уступают им по качеству

• Вкусовые качества и консистенция. Если вы хотите купить по-настоящему полезный сыр, то не забывайте обращать внимание на его структуру. Она не должна крошится, быть излишне мягкой или твердой.

Если хотя бы одно из вышеописанных свойств есть у выбранного сорта, то это признак того что он поддавался заморозке или в его составе есть не очень полезные пищевые добавки. Также перед покупкой пробуйте сыр на вкус.

В случае если он сильно горчит и издает запах чем-то похожий на аммиак, откажитесь от покупки, ведь это показатель того что сыр был изготовлен по ускоренной технологии

Критерии выбора сыра при похудении

Как вы уже, наверное, поняли качественный продукт оказывает достаточно положительное воздействие на человека. Но как быть женщинам или мужчинам, которые поставили перед собой задачу привести свое тело в идеальное состояние. Ведь на первой же консультации с диетологом они узнают, что сыр достаточно жирный продукт и будет лучше отказаться от его использования в еде.

Конечно, большинство людей, составляя новый рацион питания, вычеркивают оттуда свое любимое лакомство и пытаются как-то обходиться без него.

Но все же если правильно подойти к процессу выбора, то можно найти сорта, которые можно будет спокойно кушать даже в период похудения.

Простые рекомендации: • Выбирайте сорта с наименьшим процентом жирности • Обращайте внимание на количество белка

• Не покупайте сильно острые и соленые сыры

Виды сыров

Покупая сыр, мы в первую очередь, обращаем внимание на его вкус, цвет, консистенцию, внешний вид ну, и, конечно же, на его цену. Помимо этого, молочные продукты могут отличаться по плотности, жирности, количеству жидкости и наличии витаминов и микроэлементов.

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества, исходя их которых их используют либо для приготовления вкусных блюди или едят его в чистом виде.

Классификация полезных сыров:

• Твердые. Такой продукт после изготовления в обязательном порядке отправляется на дозревание. Приблизительно через 6-8 месяцев он попадает на прилавки магазинов.

Твердые сыры имеют высокую плотность и ярко выраженную корочку. Чем больше ее толщина, тем дольше продукт созревал. Качественный и полезный сыр легко режется, не крошиться и не пристает к ножу.

К этому виду можно отнести пармезан, чеддер, гауда, эдам и маасдам

• Мягкие. Обычно такие сыры имеют достаточно маленький срок хранения (от 2 до 7 недель) и это сказывается на их цене. Из-за этого их можно отнести к категории элитных продуктов.

Важно

Одни попадают на прилавки торговых центов срезу после изготовления, другие требуют дополнительной обработки. Чаще всего он имеют масляно-зернистую структуру и издают запах сырой земли и грибов.

К такому типу относятся камамбер, бри, маскарпоне, дор блю, рокфор и стилтон

• Рассольные. Сырный продукт такого типа готовится по той же технологии что и остальные, но главным отличием от остальных сортов является хранение в специальном рассоле.

Правильно приготовленный сыр обладает в меру соленым, немножко кисловатым вкусом, с запахом свежего молока и грибов. И запомните, такой сорт не должен горчить, ведь это является показателем не совсем правильного хранения.

К рассольным сортам относятся фета, сулугуни, брынза

Как правильно хранить сыр?

Так как сыр, живой продукт, который даже после покупки продолжает дозревать, то к его хранению надо подходить достаточно серьезно. Если не поддерживать на одном уровне температуру, влажность и периодически не проветривать место хранения, то вполне вероятно он изменит в худшую сторону и внешний вид и свои вкусовые качества.

Рекомендации, которые помогут продлить срок годности сырного продукта: • Храните в стеклянной емкости • Не покупайте сразу очень много сыра • Можно дополнительно завернуть в бумагу или хлопчатобумажное полотенце

• Избегайте перепадов температуры

С чем едят сыры разных видов?

Все сыры хороши по-своему. Одни прекрасно дополняют готовое блюдо новыми вкусовыми красками, другие выступают как отдельный элемент. Если правильно подобрать вид, то на основании сыра можно приготовить вкуснейшие десерты, запеканки, первые и вторые блюда.

Итак:
• Мягкие сорта. Чаще всего такой деликатес подают с качественным охлажденным вином и пивом. Дополнением к такой закуске могут быть тоненькие ломтики, хрустящего хлеба или крекер. В некоторых странах сыр Бри добавляют в свежезаваренный кофе вместо сливок или молока. Считается что он делает кофе еще более ароматным

• Твердые сорта. Обычно его подают как закуску вместо десерта. Для сладости к нему можно подать сладкие фрукты, например, виноград, черешню, дыню. Также его можно использовать для приготовления пасти или соусов. Запивается такой сыр исключительно красным вином. В крайних случаях допускаться подача предварительно подогретого портвейна или хереса

• Сыр с плесенью. Он обладает достаточно насыщенным вкусом и резким запахом, поэтому сочетать его с другими компонентами достаточно сложно. Обычно его едят в чистом виде или с добавлением рукколы. Запивать можно как белым, так и красным вином

Можно ли есть сыр при заболеваниях?

Если у вас, например, банальное ОРВИ или ангина, то есть такой продукт можно вполне спокойно. Главное, употребляйте его в небольших количествах и правильно сочетайте с остальной едой и напитками.

Читайте также:  Грибной бульон - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить грибной бульон.

Но если у вас есть хронические болезни почек, гастирит или панкреатит, то использовать в еде этот кисломолочный продукт надо с осторожностью.

• Заболевания почек. Так как сыр — это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки.

На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым.

Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

• Гастрит. Эта болезнь достаточно сложно лечится и проявляется чаще всего достаточно сильной тошнотой и довольно болезненными спазмами.

В случае сильного обострения человеку приходится на сутки, вообще, отказаться от еды. Допускаться только прием чистой воды. После того как состояние немного улучшиться можно начинать есть овощи, каши, супы и кисель.

Из всего этого можно сделать вывод, что людям страдающим гастритом лучше исключить из своего рациона сыр

• Панкреотит. Если у человека воспаляется поджелудочная железа, то ему не остается ничего другого как сесть на диету. Качественный и полезный сыр в ней вполне может быть, главное, правильно определится с видом. При панкреатите строго запрещено кушать копченые, плавленые и твердые сорта.

Когда поджелудочная начнет приходить в норму можете купить себе мягкий, неострый и несоленый продукт. Начинать вводить его в свой рацион надо постепенно. Для начала съешьте буквально с 15-25 г, а со временем доведите суточную дозу до 50-100 г.

Ели будете следовать этим простым правилам, то сможете спокойно кушать ваше любимое лакомства, не опасаясь за свое здоровье

Видео: Как купить настоящий Сыр, а не поддельный?

Источник: https://heaclub.ru/uznajte-kakoj-syr-poleznee-kak-pravilno-vybirat-syr

Как выбрать натуральный сыр в магазине?

Натуральный полутвердый сыр — один из наиболее любимых продуктов переработки молока. Сыр — это очень вкусный, питательный продукт с богатыми вкусовыми качествами, который употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и используется в кулинарии в качестве основного или дополнительного ингредиента. Сыр идеально подходит для приготовления бутербродов, холодных и горячих блюд, соусов.

На что обращать внимание

На сегодняшний день это очень не просто. Среди огромного количества наименований, видов сыров самых различных производителей, брендов, нужно найти такой образец, который будет не только вкусным и полезным, но и самое главное — натуральным.

В первую очередь нужно исключить все образцы с наименованием «сырный продукт», так как в его составе натурального молока не более 20%, а все остальное — растительные жиры совсем не молочного происхождения: дешевое пальмовое, рапсовое или кокосовое масло и другие заменители молочных жиров.

Совет

А слишком желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе присутствуют искусственные красители. У сырных продуктов на срезе появляется влажность, может быть наличие капель, особенно при комнатной температуре или при надавливании на него.

При употреблении в пищу таких продуктов, в организме человека постепенно накапливаются трансгенные жиры, которые в дальнейшем вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.

Состав натурального сыра

Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу);
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • возможно использование натуральных красителей бета-каротина и экстракта аннато.

Конечно, сегодня такое сырье для производства натурального сыра стоит не дешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока.

К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт.

Поэтому при покупке сыра нельзя думать об экономии.

Признаки качества

Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

  1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  3. Запах сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Небольшой кусочек сыра может избавить человека от стресса, а также улучшить качество сна, если съесть его на ночь.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-vybrat-naturalnyi-syr-v-magazine

Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не сырный продукт! — День вдохновения

Как правильно выбрать сыр в магазине

Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, это наказание для любого живого организма.

Как безошибочно определить, что вы покупаете сыр, а не подделку из сухого молока!

У нас есть огромная просьба к вам, уважаемые читатели. Никогда не ешьте твердый сыр, полностью откажитесь от его употребления, если вы покупаете дешевую сырную продукцию, если средства не позволяют купить кусочек сыра подороже. Лучше пореже лакомиться сыром, или готовить его самостоятельно, но выбирайте хороший и полезный для здоровья продукт.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Сыр в вакуумной упаковке или же завернутый в пищевую пленку не претендует на звание качественного. Покупайте только сыр, который отрезают от целого круга или бруска. Это повышает шансы на то, что продукт не содержит вредных примесей, или хотя бы содержит их в меньшем количестве!

Обращайте внимание на корочку сырного круга: не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии, да и просто купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.

Равномерная текстура сыра, ровные симметричные дырочки на сыре — всё это признаки хорошего продукта, а не суррогата. Но бывают изощренные, хитрые подделки! Есть тест, который поможет убедиться, что сыр действительно отличного качества.

Этот тест нужно проводить на сыре комнатной температуры, предварительно вынув его из холодильника. Отрежьте ломтик сыра, согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба! В противном случае это — подделка, сырный продукт, но точно не сыр.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Рыхлый сыр, тот, что легко сминается и крошится, не стоит употреблять в пищу ни в коем случае. Это чистое пальмовое масло, смешанное с небольшим количеством сухого молока и красителями! Такой сыр может быть красивого цвета, иметь ровные, симметрично расположенные дырочки. Но красота такого продукта обманчива.

Обратите внимание

Посмотри это видео: если сыр напоминает пластилин, никогда не покупай его, а уже купленный отдай бездомным животным. Даже они не станут его есть…

Пальмовое масло — всего лишь жир. Проблема в том, что когда ты съедаешь несколько кусочков сыра, содержащего пальмовое масло, ты потребляешь внушительное количество жира. Запас жира на несколько суток вперед! Такой некачественный жир как пальмовое масло забивает сосуды, вредит пищеварению, способствует набору лишнего веса и не приносит никакой пользы организму.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт. Надеемся, эти подсказки помогут вам сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу! Передайте эту статью близким, позаботьтесь об их здоровье тоже.

Источник

Источник: http://inspirationday.ru/idei/zdorov-e/kak-bezoshibochno-opredelit-chto-ty-pokupaesh-sy-r-a-ne-sy-rny-j-produkt.html

Как правильно выбрать сыр

Сыр относится не к самым дешевым продуктам, поэтому в продаже можно встретить много подделок или сырный продукт, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбирать сыр в магазине, на что обращать внимание, чтобы отличить его от подделки, а также какие есть показатели качества настоящего сыра.

Как выбрать твердый сыр и отличить его от сырного продукта или другой подделки?

Сыры производят с давних времен, так как это очень питательный, вкусный и полезный продукт из натурального молока. Твердые сыры, представленные на полках многих магазинов и супермаркетов производят в промышленных масштабах, но и среди них можно встретить качественные сыры, а также экземпляры, которые делают на небольших частных фермах и хозяйствах по своим старинным технологиям.

Среди огромного ассортимента сыров, выбрать натуральный твердый сыр и не попасть на подделку не так уж и просто, необходимо знать признаки и отличия хорошего продукта, которые рассмотрим ниже:

  1. Внешний вид сыра. Качественный дорогой твердый сыр обязательно должен быть с коркой, которая должна быть равномерной, без явных пятен и трещин, при этом корочка на сыре не должна быть влажной и отслаиваться от самого сыра. При покупке порезанного сыра стоит обращать внимание на его поверхность, чтобы она не была липкой или обветренной.
  2. Цвет сыра. Цвет у сыра должен быть белым, светло-желтым или светло-оранжевым, однородным по всей поверхности, без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенок у сыра получается из-за добавления в него пищевых добавок (бета-каротина или экстракта семян анато) для придания ему более привлекательного и аппетитного вида (на вкусовых качествах сыра это не отражается).
  3. Наличие и расположение глазков на сыре. На качественном натуральном сыре обязательно должны быть дырочки (глазки), кроме сыров Пармезан и Чеддер. В хорошем сыре глазки одинаковые по всему срезу сыра, в случае когда сырные глазки ближе к центру крупные, а по краям мелкие, а также если в срезе видно, что местами они собираются в своеобразные дорожки – это показатели некачественного продукта.
  4. Запах сыра. Сыр не должен иметь запах химикатов или дрожжей, также от него не должно пахнуть гнилью и горечью.
  5. Вкус сыра. У каждого вида сыра может быть свой специфический вкус, но в любом случае он не должен быть сильно кислым или горьким, а также отдавать химическими добавками.
  6. Состав настоящего сыра. Натуральный твердый сыр должен быть изготовлен из молока. Если на этикетке (упаковке) сыра написано, что есть растительные жиры (например, пальмовое масло), то это сырный продукт. Также в составе не должно быть много красителей и добавок, особенно ароматизаторов
  7. Название сыра. По правилам на упаковке должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение сыра на прилавке в магазине. Не стоит покупать сыр, который находится на одном прилавке или отделе холодильника с колбасами, рыбой, мясом или другими сильно пахнущими продуктами (сыра хорошо впитывает в себя посторонние запахи).

Вам также интересно будет прочитать статьи про сыр на такие темы:

  • Чем полезен сыр?
  • Как хранить сыр в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что выбор натурального твердого сыра – не простая задача и к этом процессу необходимо подходить с должным вниманием, основываясь на основных показателях качества настоящего сыра.

Свои советы и отзывы, как выбрать твердый сыр и проверить его качество при покупке или в домашних условиях, чтобы не купить поддельный сыр, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/kak-pravilno-vybrat-syr.html

Ссылка на основную публикацию