В продаже появилась колбаса, способная защитить от рака

Онкологи назвали продукты, вызывающие рак

Только в 2018 году от онкологических заболеваний скончались 9,6 миллиона человек.

В списке опасных продуктов лидируют сахар и искусственные сахарозаменители. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения.

Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны.

Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, который может привести к раку горла, пищевода и желудка и других органов и систем.

Обратите внимание

Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований. Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря, но может защитить от глиомы — одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга.

Международное агентство по исследованию рака признало колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Их употребление может привести к развитию колоректального рака — даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.

Любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы, считают ученые из Университета Глазго. Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Продукты с высоким содержанием жира способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличивают скорость их роста почти в сто раз, показали эксперименты на генно-модифицированных мышах.

«Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме, — подтверждает заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университетаНаталья Сукорцева.

По мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не какие-то определенные продукты, а способ их приготовления. Причиной возникновения онкологии часто становится так называемая ультраобработанная пища — хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.

Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены. Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов — генетических мутаций, плохой экологии, неправильного питания и образа жизни, сообщает РИА Новости.

Источник: http://www.yugopolis.ru/news/onkologi-nazvali-produkty-vyzyvayushie-rak-116772

Биоколбаса, способная бороться с раком, появилась в продаже в Сибири

Разработчиком лечебно-профилактического продукта является Владимир Байбаков. Колбаса помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кефиран был открыт в конце прошлого века. Это природное вещество образуется в процессе биоферментации. Полезные свойства кефирана изучены японскими учеными.

Шесть месяцев назад колбасу начали производить в Челябинской области. При изготовлении колбасы используется мясное сырье без сои и растительных добавок.

Важно

Владимир Байбаков разработал около тридцати видов мясных продуктов, но пока что в продаже появился только один сорт колбасы, напоминающей по вкусу «докторскую», сообщает пресс-центр наукограда.

До конца 2014 года производитель планирует приступить к выпуску сосисок и сарделек, обладающих полезными свойствами.

При изготовлении этих продуктов используется симбиотический биомолочный продукт «кефинар».

В кефинаре содержатся как кефирные микроорганизмы, так и уникальный штамм пробиотика ацидофильных бактерий – «наринэ ТНСи», созданный в 1996 году Владимиром Байбаковым вместе с томскими учеными.

Только этот штамм наринэ включен в российскую коллекцию промышленных организмов. Институт питания РФ рекомендует использовать «наринэ ТНСи» при создании диетических и детских продуктов.

Ацидофильные бактерии и бифидобактерии действуют на разные области в организме. Бифидокефир улучшает работу нижних отделов кишечника, кефинар восстанавливает тонкий кишечник и поджелудочную железу. Ферментативная активность кефинара выше, чем у бифидокефира. Напиток «Кефинар» производит с 2011 года компания «Алтайская буренка».

Как поясняет разработчик кефинара,  при употреблении этого биопродукта в организме запускаются два очень важных механизма: во-первых, быстро активизируются и воспроизводятся в желудочно-кишечном тракте собственные интерфероны – факторы защиты организма, в том числе и от вирусов и, во-вторых, поступает полисахарид кефиран.

Кефиран тоже обладает защитными свойствами, а также имеет и противоопухолевые свойства. В состав биопродукта входит около 50 различных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, «отлаживают» весь метаболизм обмена, тем самым омолаживая организм.

Совет

Микроорганизмы, содержащиеся в кефинаре, выводят «плохой» холестерин, увеличивают содержание «хорошего» холестерина (липопротеина), связывают и заметно нейтрализуют тяжелые металлы и антибиотики. А липопротеин отвечает за вывод лишнего жира из организма, что приводит к замедлению процессов старения.

То есть продукт помогает предотвратить появление онкологических заболеваний, опухолей, омолаживает организм и замедляет процесс старения.

Оздоровительные свойства биоколбас с кефираном начнут выявляться с течением времени у ее потребителей, обещает разработчик. В планах производителя — поставка биоколбасы во все регионы России, а в дальнейшем и за рубеж.

Предприятие, выпускающее биоколбасу, называется «Ромкор». В его материалах сообщается, что мясные биоколбасные изделия «Кефинарные» (запатентованный товарный знак) обладают рядом полезных свойств. Они содержат повышенный уровень естественных антиоксидантов мяса.

Это резко уменьшает образование вредных окислительных продуктов в биоколбасах и обеспечивает высокое качество при длительном хранении. В нем также очень низкий уровень нитрита натрия, благодаря активности кефинара. Биоколбасы богаты полезными для человека продуктами метаболизма самых эффективных лакто- и бифидобактерий.

Это усиливает оздоровительные свойства биоколбас, особенно они полезны людям с дисбактериозом. Кроме того, биоколбасы содержат высокий уровень незаменимых аминокислот, витаминов группы В, С, К, и наиболее полезных микроэлементов.

Благодаря этому биоколбасы «Кефинарные» обладают оздоровительным действием и могут быть использованы для укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

Источник: https://globalsib.com/20696/

Онкологи назвали вызывающие рак продукты

Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. В связи с этим онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.

Возглавляют рейтинг сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав продуктов. Они способны запустить злокачественный рост из-за своей чрезмерной токсичности. По словам врача-онколога Натальи Сукорцевой, злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов. 

Серьезную опасность для здоровья человека представляет и обычный рафинированный сахар. Он способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые.

Обратите внимание

 Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (процесс расщепления глюкозы без участия кислорода. — Прим. «Известий»).

Его скорость в опухолевых клетках может быть в 200 раз выше, чем в здоровых тканях.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может вызывать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Однако этот продукт может защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга. 

Доказанной канцерогенной активностью обладает колбаса и изделия из переработанного мяса. Как пояснила Сукорцева, эти продукты содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 г таких продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%. 

Кроме того, любовь к колбасе может привести к развитию рака молочной железы, отмечают британские ученые из Университета Глазго. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.

Также вредно есть много красного мяса. Вместо него следует включить в рацион птицу или рыбу, отмечает «РИА Новости».

Появлению агрессивных форм рака способствуют продукты с высоким содержанием жира. Как показали эксперименты на мышах, они увеличивают скорость их роста почти в сто раз.

Сукорцева подтвердила, что систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и привести к злокачественным процессам в организме. 

Важно

В свою очередь, французские и бразильские ученые пришли к выводу, что онкологические заболевания вызывают не определенные продукты, а способ их приготовления.

Рак вызывает так называемая ультраобработанная пища — снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.

Такая еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.

По данным специалистов, увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск развития рака на 12%, а в случае рака молочной железы — на 11%. 

Вместе с тем ученые подчеркивают, что механизм возникновения рака еще изучен не до конца и нельзя обвинять тот или иной продукт или пищевую добавку в токсичности. Как правило, к раку приводят несколько факторов — плохая экология, неправильное питание и образ жизни, генетические мутации.

Сукорцева советует питаться полноценно и разнообразно, но вместе с тем умеренно. Самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности. Также следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Суп с шампиньонами - рецепт с фото и пошаговым описанием

Ранее в ноябре ученые раскрыли причину зарождения многих видов рака. Оказалось, что это поломка клеточного механизма.

Источник: https://iz.ru/818914/2018-12-01/onkologi-nazvali-vyzyvaiushchie-rak-produkty

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Совет

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

Обратите внимание

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Мясные изделия и онкология: колбасы и копчености могут содержать бензопирен — МК

При этом выдержки из сообщения ВОЗ о вреде красного мяса директор НИИ питания Виктор Тутельян счел излишне популистскими

26.10.2015 в 20:22, просмотров: 33401

Не хочешь «заработать» рак кишечника, откажись от ежедневного употребления в пищу копченых колбас, сосисок и бекона, — продуктов переработки красного мяса! Примерно такой посыл был у опубликованного на днях обращения Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака к населению планеты. Опасная доза, по мнению врачей, начинается уже от 50 граммов переработанного мяса в день. Выводы ВОЗ мы попросили прокомментировать директора НИИ питания, академика РАН Виктора ТУТЕЛЬЯНА.

Итак, сосиски теперь официально поставлены в один ряд с сигаретами и алкоголем. Однако, несмотря на это, вредить нашему организму они начинают только в результате их неумеренного потребления.

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф. Исследователи высчитали, что невоздержанность от колбас становится причиной развития рака кишечника в 18 процентах случаев.

— Это просто еще одно подтверждение того, в чем мы давно хотим убедить наших граждан: «Не ешьте много колбас и сосисок! — говорит Виктор Тутельян. — В них много жира, холестерина, копченостей, которые могут содержать даже бензопирен — полициклический углеводород, вещество первого класса опасности для человека.

Такие вещества жестко нормируются… Но при этом ни про один продукт я не скажу: вот этот вреден, а вот этот на сто процентов полезен. Раз в неделею съесть 2- 3 сосисочки (что я и сделал вчера), — в этом же нет ничего страшного! Главное, чтобы это не превращалось в ежедневную привычку на завтрак, обед и ужин.

Белое мясо, к примеру, по составу лучше, чем красное, поскольку содержит меньше жира, но не советую детям все время давать только его, — может развиться анемия, потому что в нем нет железа, которым богаты свинина или говядина.

Читайте также:  Знаете, что происходит с вами во сне?

Или взять, к примеру, сливочное масло. Что плохого в том, что вы, придя домой, отрежете маленький кусочек и намажете на ломтик свежего черного хлеба? Кроме удовольствия и пользы, ничего в этом не вижу.

Все продукты питания нужны нашему организму, надо только соблюдать меру.

Справка «МК». Что еще, кроме жиров, соли и бензопирена, может содержаться в колбасах:

Стабилизаторы Е451 (трифосфаты) и Е450 (пирофосфаты). Улучшают цвет и консистенцию, увеличивают массу продукта, обладают бактерицидными свойствами. Это сильные аллергены, они крайне негативно влияют на органы пищеварительной системы.

Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Улучшает вкус продукта, иногда им маскируют тухлый запах. Глутамат натрия, необходимый для нормальной работы мозга, вырабатывается в нашем организме. Перебор этого вещества возбуждающе действует на нервную систему, провоцирует болезнь Альцгеймера, головную боль. При длительном применении вызывает язву желудка, диабет, глаукому.

Нитрит натрия (Е250) делает колбасу приятного розового цвета. При этом увеличивает в организме количество нитрозаминов, провоцирующих онкологические заболевания. Пагубно влияет на нервную систему, особенно детскую, повышая возбудимость.

Каррагинан (Е407). Его получают из красных водорослей, при набухании он превращается в гель и хорошо удерживает воду, опять-таки увеличивая объем и вес. Несмотря на природное происхождение, у особо чувствительных людей, беременных женщин и детей даже в небольшом количестве вызывает аллергию, сыпь.

Источник: https://www.mk.ru/social/2015/10/26/myasnye-izdeliya-i-onkologiya-kolbasy-i-kopchenosti-mogut-soderzhat-benzopiren.html

Колбаса вызывает рак

(за картинку спасибо дорогому oldodik)

Не, я знаю, что все на свете вызывает рак. Но употребление колбасы может вызвать его по-настоящему.

Возможно, будет безопаснее купить колбасу без химических добавок? Но где же такую найти? Может быть, можно заменить колбасу просто на мясо? Может быть, а может быть и нет. Как любят говорить в телевизоре, сначала смотрим сюжет, а потом обсуждаем.

Интересно, почему я не люблю диетологов из телевизора?Вот другие диетологи (назвать врачами, извините, невозможно) повторяютИнтересно, почему я не люблю Малышеву и Ко? 

Умные люди из телевизора в целом не врут.

Частое потребление красного мяса, а так же и вообще любого переработанного мяса (колбаса, бекон и пр.) действительно связаны с повышенным риском рака, на сегодняшний день об этом можно говорить уверенно. Умные люди из телевизора врут в частностях. Важных частностях.

Важно

Мясо и колбаса являются канцерогенами вовсе из-за добавок, как хочется думать диетологам. И не из-за плохого содержания животных.  

Но, как обычно, обо всем по порядку

Нитрозамины

Это умное слово смогли выучить диетологи из телевизора.

Нитрозамины в колбасе с нитритами образовываться могут. А могут образовываться и внутри вашего организма.

А могут образовываться в полезной рыбе без нитритов. Могут даже в натуральном соевом соусе, полученном с помощью натурального брожения. А еще они есть в пиве, сырах и молоке.

Так уж природа придумала — где есть нитраты/нитриты и белок, там получатся нитрозамины.  

Нитрозамины являются канцерогенами. Надо избегать их излишнего употребления. Если говорить о еде, то менее 20% (цифры 1981 года, сегодня этот показатель ниже) ежедневно съедаемых нитрозаминов человек усваивает из химически-мясных продуктов. Остальные проценты из вполне натуральной  и полезной пищи.

Курильщик с пачкой сигарет употребляет нитрозаминов в десятки раз больше, чем из всей еды вместе взятой. Правда там немного другие нитрозамины, но все равно канцерогены. И это одна из причин, по которой мне не нравятся курящие в тамбурах электричек [censored].

Пищевая промышленность за последние несколько десятков лет именно в связи серьезно изменила подход к нитрозаминам в еде. Например, ограничила допутимую норму использования нитритов при приготовлении колбасы. Отказалась бы совсем, с превеликим удовольствием, но нельзя без нитритов ботулизм не спит.

 Для того, чтобы снизить канцерогенность колбасы, технологи стали обязательно добавлять в нее, помимо нитрита, аскорбинку или эриторбат. Эти добавки, как ни странно, с индексами «Е», сильно снижают образование нитрозаминов.

Настолько сильно, что сегодня можно сказать, что нитрит в колбасе не представляет заметной опасности для здоровья.

Почему же тогда колбаса и мясо — канцерогены?

Наиболее вероятная причина.

Самое страшное и неприятное, что есть в современной еде, придумали задолго до нас. Тогда, когда никаких пищевых добавок с индексом Е не было.

Сомнений в том, что потребление мяса, особенно красного или переработанного, является фактором, повышающим риск возникновения онкологического заболевания, не существует.

Есть лишь некие споры насчет причин, почему это происходит. Важным, а может и главным фактором являются гетероциклические амины. 

Мясо, термически обработанное, является канцерогеном и вовсе без добавления нитрита. Колбаса из чистого мяса тоже канцероген. Потому что канцерогены в ней образуются напрямую из мяса. Из натурального, экологически чистого мяса, купленного за бешеные деньги у овцевода Германа, тоже будут образовываться. И даже если вы уедете в деревню и будете сами разводить бычков, вы не спасетесь. 

Совет

На схеме изображен, весьма схематично, один из процессов, который происходит при нагревании куска мяса или фарша. Сырье этот процесс берет из тут же, в мясе. Все строго по реакции Майяра.

Углеводы реагируют с аминокислотами, а дальше, одновременно с синтезом вкусо-ароматических веществ происходит синтез канцерогенных.

Большая страшная молекула в правом нижнем углу может серьезно испортить, или даже навсегда прекратить Вашу жизнь.

И все было бы прекрасно, если бы в мясе не было креатина и креатинина (ключевые вещества на схеме), без них реакция не сложилась бы. Беда в том, что креатин и креатинин в мясе есть, и наоборот, мяса без креатина и креатинина не существует. Нагрев мяса, на сковородке или в колбасном цеху, или даже рыбы гарантированно в качестве продуктов реакции добавит канцерогенов. А их много и не надо.

Я никого не хочу пугать. Но у ценителей натурального мяса без добавок риск получить опухоль в не самом приятном месте организма намного выше, чем у любителей дешевой колбасы из крахмала, сои и глутамата. Кстати, в такой колбасе нитрит не используют (не нужен), просто краской красят, так что в ней заодно и нитрозаминов нет.

В этом смысле дешевая колбаса с кучей заменителей даже полезнее натуральной будет.Справедливости ради, добавлю, что образование этих гадких соединений в значительных количествах наблюдается только при высоких температурах или при длительной термообработке. То есть в самых вкусных продуктах.

Заключение
Мы едим натуральные канцерогены миллион лет. 

В последнее пару сотен лет, правда, начали чаще доживать до рака и помирать от него же. Но мы ни за что не перестанем есть канцерогены (а еще курить и пить) и будем посмеиваться над тупыми учеными, говорящими нам о рисках. Ах, не добавить ли еще немного полезного натурального дыма?

Это же натурально, естественно, проверено поколениями, разве это может быть плохо?

Мы добавили совсем немножко функциональной важной (об этом я писал здесь) добавки — нитрита. Тут же начали пугать ей детей и взрослых и посмеиваться над тупыми учеными, говорящими нам о безопасности. 

Ведь это искусственно, разве это может быть хорошо?

Источник: https://flavorchemist.livejournal.com/173402.html

15 продуктов, которые могут вызывать рак

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

 Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно.

Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин.

Обратите внимание

Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Читайте также:  5 причин, почему мужчины не любят день святого валентина

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути. 

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья.

В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса.

Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым.

В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания.

Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA).

Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА.

Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Источник: http://expert.ru/2015/04/1/15-produktov-kotoryie-mogut-vyizyivat-rak/

Мясные изделия и онкология: колбасы могут содержать бензопирен

«Не хочешь «заработать» рак кишечника, ОТКАЖИСЬ от ежедневного употребления в пищу копченых колбас, сосисок и бекона, — продуктов переработки красного мяса!»

Почему онкологи не признают лечение рака пищевой содой?

Примерно такой посыл был у опубликованного на днях обращения Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака к населению планеты. Опасная доза, по мнению врачей, начинается уже от 50 граммов переработанного мяса в день. Выводы ВОЗ мы попросили прокомментировать директора НИИ питания, академика РАН Виктора ТУТЕЛЬЯНА.

Итак, сосиски теперь официально ПОСТАВЛЕНЫ в один ряд с сигаретами и алкоголем. Однако, несмотря на это, вредить нашему организму они начинают только в результате их неумеренного потребления.

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф. Исследователи высчитали, что невоздержанность от колбас становится причиной развития рака кишечника в 18 процентах случаев.

Ее выписали из онкологической клиники и отправили умирать домой, но этот рецепт поставил ее на ноги!

— Это просто еще одно подтверждение того, в чем мы давно хотим убедить наших граждан: «Не ешьте много колбас и сосисок! — говорит Виктор Тутельян. — В них много жира, холестерина, копченостей, которые могут содержать даже БЕЗНОПИРЕН — полициклический углеводород, вещество первого класса опасности для человека.

Такие вещества жестко нормируются… Но при этом ни про один продукт я не скажу: вот этот вреден, а вот этот на сто процентов полезен. Раз в неделею съесть 2- 3 сосисочки (что я и сделал вчера), — в этом же нет ничего страшного! Главное, чтобы это не превращалось в ежедневную привычку на завтрак, обед и ужин.

Важно

Белое мясо, к примеру, по составу лучше, чем красное, поскольку содержит меньше жира, но не советую детям все время давать только его, — может развиться АНЕМИЯ, потому что в нем нет железа, которым богаты свинина или говядина.

Или взять, к примеру, сливочное масло. Что плохого в том, что вы, придя домой, отрежете маленький кусочек и намажете на ломтик свежего черного хлеба? Кроме удовольствия и пользы, ничего в этом не вижу.

Все продукты питания нужны нашему организму, надо только соблюдать меру.

Для справки: Что еще, кроме жиров, соли и бензопирена, может содержаться в колбасах:

— Стабилизаторы Е451 (трифосфаты) и Е450 (пирофосфаты). Улучшают цвет и консистенцию, увеличивают массу продукта, обладают бактерицидными свойствами. Это сильные аллергены, они крайне негативно влияют на органы пищеварительной системы.

— Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Улучшает вкус продукта, иногда им маскируют тухлый запах. Глутамат натрия, необходимый для нормальной работы мозга, вырабатывается в нашем организме. Перебор этого вещества возбуждающе действует на нервную систему, провоцирует болезнь Альцгеймера, головную боль. При длительном применении вызывает язву желудка, диабет, глаукому.

— Нитрит натрия (Е250) делает колбасу приятного розового цвета. При этом увеличивает в организме количество нитрозаминов, провоцирующих онкологические заболевания. Пагубно влияет на нервную систему, особенно детскую, повышая возбудимость.

— Каррагинан (Е407). Его получают из красных водорослей, при набухании он превращается в гель и хорошо удерживает воду, опять-таки увеличивая объем и вес. Несмотря на природное происхождение, у особо чувствительных людей, беременных женщин и детей даже в небольшом количестве вызывает аллергию, сыпь.

Источник: ruslekar.info

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/mjasnye-izdelija-i-onkologija-kolbasy-mogut-soderzhat-benzopiren

Ссылка на основную публикацию