Фруктовое пюре — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.

Как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6-10 месяцев

С появление на прилавках магазинов неимоверного количества детского питания и прикормов, многие мамочки перестали готовить своим малышам часть продуктов самостоятельно.

Нескончаемые рекламные ролики, призванные побудить родителей покупать детские соки и пюрешки, рассказывают о том, что только произведенное особым образом и по особым технологиям питание можно давать маленьким деткам.

Обратите внимание

Но пюре приготовленное дома ничем не хуже покупного. А иной раз и превосходит его по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вы сами отбираете фрукты, которые будете готовить. Сами их моете и чистите. Процесс приготовления тоже контролируете только вы.

Как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6-10 месяцев вкусным и полезным. Что можно положить в пюре, и каких ингредиентов лучше избегать. С чего кормить ребенка в этом возрасте, давая пюре.

Несколько советов

Домашние фруктовое пюре является самым безопасным продуктом для вашего малыша. Ведь ингредиенты и процесс приготовления вы контролируете сами.

Берите всегда только свежие фрукты. Грушу, яблоки зеленых сортов, банан, персик. Главное, чтобы у ребенка не было на них аллергии.

Делайте порционно, чтобы не оставлять на потом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Вводить в прикорм фруктовые пюре только после того, как малыш освоил овощные. Иначе после сладенького ему могут не понравиться пресные овощи.

Учтите и тот факт, что маленькие дети могут не есть темные продукты. Или не хотят кушать незнакомое блюдо, каким бы вкусным оно ни было. Дайте ему время рассмотреть и распробовать.

Сахар добавляйте на свое усмотрение. Если уверены в том, что ребенка не высыпет от сладкого. И в очень незначительных количествах.

Пюре из яблок или груши

Почистите яблоки (грушу) от кожуры. Уберите сердцевину. Разрежьте на части. Положите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы содержимое немного скрылось. Потушите до тог момента, как фрукты станут мягкими. Яблоки и груши довольно-таки быстро готовятся.

Слейте жидкость в стакан. Ее можно использовать для утоления жажды. Это практически получился компот для ребенка.

Взбейте блендером мякоть. Остудите и покормите малыша.

Протрите банан через мелкую терку или размягчите вилкой. Можно добавить ложечку молока, чтобы оно стало мягеньким и нежным.

Пюре из персика или абрикос

Помойте, удалите кожицу и косточку. Разомните вилочкой или пропустите через мелкую терку. Налейте немного воды и потушите минут пять.

Или сделайте так же, как с яблоками. Сначала потушите, потом взбейте блендером.

Пюре из сухофруктов (курага, яблоки, чернослив)

Чернослив берите с осторожностью. Он очень хорошо слабит. И если в таком эффекте нет необходимости, то либо вообще не кладите его, либо одну половинку на всю порцию.

Грамм сто сухофруктов хорошенько вымойте. Залейте кипятком и оставьте размякнуть. Оптимально часа на 3 или на ночь.

Поставьте все на маленький огонь и потомите до полной готовности содержимого. Слейте лишнюю жидкость и взбейте блендером.

Важно

Практически все пюре готовятся одинаково. Более твердые фрукты лучше сначала тушить, а потом взбивать. Мягкие можно вообще не подвергать термической обработке.

Источник: http://o-polze.com/kak-prigotovit-fruktovoe-pyure-dlya-rebenka-6-10-mesyatsev/

Рецепты фруктового пюре

Дети очень любят фруктовое пюре, особенно, когда оно приготовлено из разных фруктов.

Но во время первого прикорма малыша лучше всего сначала познакомить с яблочным пюре, так как аллергия на этот фрукт проявляется лишь в редких случаях.

В дальнейшем детское питание можно постепенно разнообразить грушами, персиками, бананами или абрикосами. Очень твердые фрукты для удобства можно натереть на мелкой терке. Фруктовое пюре можно вводить в прикорм начиная с 5-6 месяцев.

Пюре из яблока и вишни

½ яблока 4 вишни

Фрукты необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Снимите кожуру, из вишен выньте косточки, а у яблока удалите сердцевину.

Чтобы измельчить фрукты до однородной массы воспользуйтесь блендером, который заметно упрощает работу. Если его нет, то яблоко можно натереть на мелкой терке, а затем протереть с вишней через сито.

Пюре нужно перемешать. Такое пюре будет полезно для малышей с 7 месяцев.

Пюре из сушеных яблок (абрикосов)

1 ст. ложка сушеных яблок (абрикосов)

Сухофрукты нужно промыть несколько раз в теплой воде. Затем оставьте их в холодной воде на 3-4 часа для набухания. После сварите фрукты в той же воде в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Когда они полностью станут мягкими, протрите их через сито.

Пюре из яблок (груш)

1 яблоко (груша)

3 ст. ложки воды

Сперва подготовьте фрукты: намойте в горячей воде, очистите от кожуры и удалите сердцевины. Фрукты нужно мелко порезать и отварить в воде до мягкости.

Полученный отвар кипятите, пока вода не выкипит до объема столовой ложки. Жидкость добавляется к вареным фруктам в процессе приготовления пюре.

Следите, чтобы пюре было однородным и не содержало комков. Его удобно делать миксером или блендером.

Промойте фрукт в горячей воде, обдайте кипятком, острым ножом снимите кожуру и выньте сердцевину. Затем яблоко (груша) натирается на мелкой терке. Полученную массу нужно тщательно перетереть через сито. Если для приготовления пюре вы используете блендер, то фрукт не нуждается в предварительном измельчении. В этом случае в массу нужно добавить немного кипяченой воды.

Это пюре уже можно включать в рацион шестимесячного ребенка.

Пюре из банана

1 спелый банан

Помойте фрукт и снимите кожуру. Так как банан довольно мягкий, его легко размять вилкой. Пюре непременно должно быть однородным, без комочков.

Пюре из банана и абрикоса

½ спелого банана

2 абрикоса

Промойте фрукты, очистите от кожуры. Из абрикоса необходимо вынуть косточку. Протрите мякоть абрикоса через сито до получения однородной консистенции. Тщательно перемешайте полученные массы и слегка взбейте. Деткам с 7 месяцев очень понравится это пюре.

Пюре из абрикосов (персиков)

5 спелых абрикосов (персиков)

Хорошо промойте фрукты и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и удалите косточки. Абрикосы (персики) протрите через сито, пока пюре не станет однородным.

5 спелых абрикосов (персиков)

1 стакан воды

Предварительно обработайте фрукты. Очищенные абрикосы (персики) положите в посуду с водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Вареные фрукты протрите через сито до образования однородной массы. Такое пюре можно включать в рацион малыша с 7 месяцев.

Пюре из груши и персика

1 груша

1 персик

Тщательно промойте фрукты, обдайте кипятком и очистите от кожицы и сердцевины. Из персика выньте косточку. Мякоть можно перетереть через сито или измельчить миксером. Такое пюре очень вкусное и придется по душе крохам с 7 месяцев.

Пюре из папайи

1 плод папайи

2 ст. ложки воды

Намытый фрукт разрежьте вдоль и очистите от семян. Розовую мякоть аккуратно выньте ложкой и порежьте на маленькие кусочки. Затем положите их в посуду и добавьте воды.

Фрукт следует варить на пару не более 5 минут, пока мякоть не разварится. Протрите ее через сито вместе с отваром. Масса должна быть однородной и не содержать комков.

Пюре из экзотических фруктов лучше включать в рацион после 8 месяцев.

Пюре из клубники

5 спелых ягод клубники

Промойте ягоды в теплой воде и удалите плодоножки. Затем обдайте клубнику кипятком и протрите через сито, пока не исчезнут комочки. Это пюре очень вкусное, но давать его можно только малышам старше года.

Пюре из вишни (сливы)

5 спелых вишен или 3 небольшие сливы

Переберите ягоды и промойте в горячей воде. Затем обдайте плоды кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Крупные сливы лучше разрезать на несколько частей. Протрите мякоть через сито или измельчите миксером. Пюре можно употреблять сразу после приготовления.

Фруктовое пюре

4 шт. кураги, ½ груши, ½ зеленого яблока, ½ банана, 1 ст.ложки грудного молока, 2 ст. ложки воды

Хорошо промойте фрукты и отчистите от кожуры. У яблока и груши удалите сердцевину. Курагу и яблоко порежьте маленькими кусочками, залейте водой и варите около 5 минут в плотно закрытой посуде.

Затем добавьте кусочки груши и варите еще в течении 2 минут. Слейте воду и добавьте к вареным фруктам размельченный банан и молоко. Массу можно протереть через сито или измельчить блендером.

Такое пюре очень питательное и предназначено для деток с 8 месяцев.

Источник: http://forsmallbaby.ru/recepty-fruktovogo-pyure/

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов

10 рецептов. Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности.

В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питаниясамостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для Самых Маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель.

Совет

Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде.

Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Таким образом, если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов — пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густым пюре.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене.

У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны.

Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении поре.

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями.

Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини — маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать.

Обратите внимание

Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо.

Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента.

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша.
Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде.

Очистите 2-3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6-8 минут, до мягкости.

Читайте также:  Ученые: часть бактерий невозможно уничтожить дезинфицирующими средствами

Протрите в пюре. Получится 250-350 мл.

Абрикосы.
Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики. Разрежьте пополам 4-5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте. Получится около 100 мл пюре.

Важно

Горошек.
Кастрюлю воды вскипятите. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий.

Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции.

В случае если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква.
Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 с до мягкости — 45-60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы. Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат примерно 300 мл пюре получится.

Следующий шаг: смешанные пюре.

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

Перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода; сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода; немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы; отварите вместе с овощами рис или пасту; если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 с в течение часа, до мягкости.

Совет

Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное Филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки.

Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните.

Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше. Слейте и сохраните воду.

Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды. Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте.

Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы.

Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. 2 Куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски нарежьте. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут.

Тем временем крупно порубите 1 кочан салата Романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре.

Получится примерно 300 мл.

Пюре на ОСНОВЕ фруктов.

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

Обратите внимание

Перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода; смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы; добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Внимание! Только в том случае, если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите.

Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть.

Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики ипр. если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/prikorm-kak-prigotovit-pyure-iz-ovoshchey-i-fruktov

Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детей

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем первую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости Напомню, что конкурс проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

Первую статью прислала Ольга Шевцова из Украины. Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Встречаем Ольгу и ее полезные, ароматные, витаминные вкусняшки, которые можно приготовить для наших малышей.

О нашей семье и летних радостях

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины. С вами на связи город Краматорск. Он находится в восточной Украине, и именно здесь живет наша дружная семья: мама Ольга (это я), папа Богдан, дочка Маша и сынуля Дима.

Мы всегда стараемся быть активными и креативными, а еще просто любить друг друга, заботиться о каждом и уделять немножечко больше внимания. Мы всегда стараемся питаться полезной едой, приготовленной на нашей кухне. Едой, приготовленной с особой любовью. Разве может быть что-то лучше?

У наших родителей есть дача. Правда, она очень далеко и берут туда нас нечасто. Зато дары природы у нас всегда без химии и других вредностей.

Важно

Вчера нам выпала возможность отправиться на дачу, совместить приятное с полезным: отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, прикоснуться к сельскохозяйственному труду и насобирать разных фруктов и овощей.

Вот, например, целое ведерко черной смородины, собранное собственными руками.

Польза черной смородины неоспорима: в ней не только много аскорбиновой кислоты, но и масса других витаминов, есть эфирное масло и дубильные вещества, фитонциды, фосфор, железо и калий. В ней содержатся и другие нужные нам микроэлементы.

Употребление смородины повышает иммунитет, оздоравливает и укрепляет наш организм. Но вот далеко не все, а особенно дети, едят ее в нужном количестве. Поэтому и приходится придумывать разные рецепты, чтобы накормить маленьких нехочук полезной ягодой.

Из собранной нами черной смородины мы планируем приготовить много разных вкусностей, а сегодня делимся с вами рецептом фруктовых пюрешек как из нашего детства: вкусных, натуральных и полезных. Помните, как раньше были в маленьких баночках с самыми разными вкусами? Вот и мы решили такие же приготовить. Как приготовить фруктовое детское пюре в домашних условиях?

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Ну, а пюре съедается еще быстрее! Правда, для его приготовления нужен хороший блендер. У нас такой есть — спасибо нашей доброй фее и привет ей от нас! Если у вас нет блендера, можно использовать сито – старое, проверенное годами средство. Результат будет не хуже, просто понадобится больше усилий.

Яблочное фруктовое пюре для детей

Как приготовить такое пюре? Итак, для одной порции нам понадобиться яблоко (немаленькое), по столовой ложке сахара и воды, плюс разные ягоды. У нас сегодня смородина и абрикос.

Мы пробовали с клубникой, малиной, вишней, смешивали разные варианты – всегда выходит вкусно! А еще и банановое пюре с апельсинами или киви зимой здорово готовить.

Совет

Да и замороженные ягоды прекрасно для этого подходят, ну а яблоки у нас есть круглый год.

Итак, приступим. Одно яблоко чистим от кожуры и сердцевины и режем на небольшие кусочки. Добавляем сахар и воду и измельчаем блендером секунд 30. Готово! Переливаем в красивый стаканчик, выдаем ребенку ложечку и… через минуту идем повторять все снова. Только с другими ягодами.

А все потому, что у пюрешечки приятный вкус и очень нежная консистенция. Если ягоды сочные (ведь и без яблок попробовать стоит), можно воду не лить. Или налить всего чайную лужку, чтоб вышло погуще. Но это кому как нравится.

Абрикосовое пюре для детей

Ну а нам еще по вкусу – с абрикосом. У него такой насыщенный цвет получается, и аромат очень летний выходит. Хотя абрикосовых ягод нужно всего 4-5 штук. А если абрикосы настоящие и крупные (у нас, правда, такие не растут), хватит всего одной штуки.

Пюре из черной смородины

Ну и как же без нашей смородины?! Приготовим и с ней тоже. Выходит очень красиво. Правда, не всем нравятся ее косточки, но от этого никуда не деться. Можно положить побольше ягод или совсем чуть-чуть для цвета и аромата – выбирайте сами.

Вот такую летнюю вкусняшку мы сегодня готовили. С ее приготовлением могут справиться даже дети. И кушают пюре охотнее, чем целые фрукты, особенно, если они кисловаты на вкус.

Ольга Шевцова

Я благодарю Олю за рецепт. Дорогие читатели, поддержите первого конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для настроения послушаем добрую детскую песенку «За маму!» Песенка о том, как важно хорошо кушать и расти.

Урбеч — лакомство и целительный дар природы!Что растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыЛичи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьПапайя – плод хлебного дереваВ каких продуктах содержится клетчатка

Источник: https://irinazaytseva.ru/fruktovoe-pyure-dlya-detej.html

Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре » Сусеки

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания. Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Читайте также:  Секрет энергии и стройности

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре.

Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась.

Обратите внимание

Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Какой загуститель использовать

Мармелад из смородины, шиповника, рябины, яблок, абрикосов, персика и тыквы можно готовить без дополнительных желирующих веществ. Это связано с наличием в них природного пектина.

В пюре из других продуктов добавляют такие порошкообразные загустители, как агар-агар, желатин или яблочный пектин.

Как сделать мармелад из пюре

Натуральный мармелад

Плоды, богатые пектином, перетирают через сито, добавляют сахар и ставят на огонь. Массу уваривают до загустения, а затем выкладывают на лотки с высокими стенками. Слой пюре не должен превышать 20 миллиметров. Сушат пастилу, как при комнатной температуре, так и в духовке на минимальном температурном режиме.

На агар-агаре

На 500 миллилитров любого пюре нужно взять 1,5 – 2 столовые ложки порошка агар-агара. Загуститель залить 80 миллилитрами воды и дать время для набухания минут 10 – 15. Пюре, тем временем, ставят на огонь и вводят сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, из каких продуктов приготовлено пюре. Если масса «пустовата» на вкус, то можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или выжать пару ложек натурального лимонного сока.

После того, как сахар полностью растворится, в пюре добавляют агар-агар, и кипятят массу при постоянном помешивании еще 2 – 3 минуты.

Готовый мармелад выкладывают в формы, выстланные пищевой пленкой или пергаментом, или смазанные растительным маслом.

Мармелад полностью схватывается за 1 – 2 часа при комнатной температуре. Ускорить это время поможет камера основного отсека холодильника.

На желатине

Количество желатина берется из расчета: 1 столовая ложка на 200 грамм жидкости. В соответствии с этими рекомендациями, на 400 грамм любого пюре и понадобится 2 столовых ложки пищевого желатина. Порошок растворяют в 50 миллилитрах воды и оставляют на 30 минут.

Затем разбухшую массу вводят в горячее пюре, разведенное с сахаром. Главное жидкость не доводить до кипения, иначе мармелад не схватится.

После того, как кристаллики желатина полностью растворятся, массу выливают в формы для мармелада. Чтобы десерт окреп, емкости отправляют в холодильник на 2 – 2,5 часа.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile» о приготовлении домашнего мармелада из яблочного пюре

На пектине

Пектин, перед добавлением в заранее приготовленное пюре, смешивают с небольшим количеством сахара. Затем его засыпают в горячую массу и проваривают в течение 5 минут.

Пропорция порошка: на 1 килограмм фруктовой массы берут 50 грамм пектина.

Tweet

Источник: http://suseky.com/marmelad-iz-pyure-kak-pravilno-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Прикорм: 5 рецептов фруктово-ягодного пюре для детей

Когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, многие родители немного теряются, не зная, как и когда вводить прикорм.

Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать готовые пюре промышленного производства? Определиться со сроками введения прикорма вам поможет таблица прикорма.

А если вы решили готовить пюре самостоятельно, то у нас для вас есть 5 рецептов фруктово-ягодного пюре для детей.

Важно

Для начала попробуйте приготовить простые фруктовые пюре из одного ингредиента, чтобы можно было легко отследить реакцию организма ребенка на новые продукты. Когда ребенок привыкнет к ним, можете переходить к фруктово-ягодным пюре или пюре из нескольких фруктов, рецепты которых мы вам предлагаем. Подробнее читайте в правилах введения фруктового пюре.

Читай также: 10 Мифов и фактов о нитратах в детском питании домашнего приготовления

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из яблока или груши. Рецепт

Помойте и очистите от кожуры 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите их в пароварку или мелкое сито, которое нужно разместить над кастрюлей с кипящей на маленьком огне водой. Накройте и готовьте в течение 5–10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Охладите и протрите до пюреобразного состояния.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из абрикоса или персика. Рецепт

Абрикосы или персики вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое нужно поставить на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варитев течение 5-7 минут. Готовые абрикосы или персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы.

Комбинированные фруктовые и фруктово-ягодные пюре. Рецепты

Как мы уже говорили, как только ребенок привыкнет к однокомпонентным фруктовым пюре, можно переходить к пюре из двух фруктов или смешивать фрукты и ягоды. Постепенно делайте плодово-ягодные пюре гуще, не протирайте фрукты и ягоды, а разминайте их вилкой.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из яблока и кураги. Рецепт

100 г кураги замочите на ночь в холодной воде. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Курагу и яблоки поместите в небольшую кастрюльку вместе с водой, в которой замачивалась курага, и поставьте на огонь. После закипания варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Охладите и протрите в пюре.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из груши и папайи. Рецепт

Груши очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками и положите в пароварку. Варите около 10 минут, пока груши не станут мягкими. Остудите. Папайю разрежьте пополам и удалите семена. Выскребите мякоть и смешайте ее с остывшими грушами, а затем протрите все вместе до состояния пюре.

Как готовить фруктово-ягодное пюре для прикорма из банана и ягод. Рецепт

Для приготовления этого фруктово-ягодного пюре можно брать любые ягоды: клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину и др. 200 г смеси ягод разомните и протрите через сито, чтобы избавиться от семян, если речь идет о малине или ежевике. 1 спелый банан нарежьте кусочками и измельчите в пюре вместе с ягодами.

Обратите внимание: фруктовые и фруктово-ягодные пюре, в которых присутствуют свежие фрукты или ягоды, нужно готовить перед употреблением и не оставлять для хранения.

Читай также: Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Читай также: Домашний творог для первого прикорма

Читай также: Симптомы аллергии у детей: ликбез для родителей

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-46398-prikorm-5-retseptov-fruktovo-yagodnogo-pyure-dlya-detey/

блюда из детского пюре — рецепты с детским фруктовым пюре

Смотрите также

  • Блюда на День РожденьяКакие блюда приготовить на стол для детского праздника? Это только на первый взгляд кажется, что все это легко.  Дети  — это  непоседы, они непредсказуемы, а праздник просто обязан получиться апетитным, веселым и запоминающимся. Что же…
  • Моё коронное блюдо — быстрый и вкусный торт с фруктово-творожной начинкой!Если Вы в предвкушении прихода гостей, а желания выпекать что-то затейливое, требующее много ингредиентов и времени, абсолютно нет, быстрый и вкусный торт с фруктово-творожной начинкой станет Вашим спасением. В качестве коржей отлично подойдёт обычный бисквит,…
  • Обменяюсь на молокоДевочки, у кого мало молока, но много фруктовых пюре с молочной кухни? Поменяюсь!)) Дочке в период обострения можно только баночное пюре. Но не всякое(( Ягодный микс — нельзя. Только яблоко, груша, яблоко-персик. Молока у меня…
  • Детский столДевчонки выручайте, фантазии совсем нет. У дочке др будет 1 января, придут детки возраст 2-2,5года, что им такого вкусного приготовить, хочу им накрыть отдельный стол, и что бы там вкусняшки разные были, может есть канапешки…
  • Жара или капризы неедяки…Сижу… вокруг открытые баночки: творог, персик, груша-черника и просто груша… отъела везде по ложечке, воротит моську… в смешанном варианте тоже воротит… сосет губу, смотрит обиженными глазами… ну вот что делать? раньше она хотя бы фрукты…
  • Детское пюре, сок, каши ФрутоняняДевочки, продаю: Пюре Фрутоняня из КАБАЧКА и КАРТОФЕЛЯ 80 грамм (12 баночек) 20 руб/ баночка Пюре Фрутоняня из ТЫКВЫ 80 грамм (11 баночек) 20 руб/ баночка Пюре Фрутоняня из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 80 грамм (12 баночек)…
  • Детское питание в Испании!Девушки, кто отдыхал или живет в Испании, подскажите, как обстоят дела с детскими баночными пюрешками. Едем в Салоу с дочкой, на момент поездки ей будет 8 месяцев. Соответственно интересует есть ли там овощные монокомпонентные пюрешки…
  • День рождения ребенка: украшение блюд (в картинках)Надеюсь, пишу в правильное сообщество…Бутерброды В интернете много примеров фантастически-украшенных бутербродов, но… Давайте будем реалистами. Навык владения ножом не у всех мам высокий, да и времени, как правило, очень мало. Тут бы успеть приготовить основные…
  • Мое мнение о детском питанииРешила поделиться своим мнением о детском питании, которое я ввела в рацион своей дочки(нам 5,5 месяцев). Кому интересно-прошу под кат. Заранее прошу всех противниц раннего введения прикорма просто обойти этот пост стороной:) Итак: С чего…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1594534

Детское фруктовое пюре: правила введения прикорма и рецепты

10 января 2019 312

Введение прикорма – всегда небольшой стресс для родителя. Какие продукты выбирать? Когда кормить? Сколько? С какого месяца? Можно ли вообще детям фрукты?.. Но хватит паниковать! Сейчас мы со всем постепенно разберемся. Фруктовые пюре – это не только полезно и вкусно, но и очень легко!

Плюсы и минусы фруктового пюре, приготовленного дома

Фруктовое пюре в большинстве случаев делается в теплое время года, когда на полках магазинов и на рынках есть много свежих и натуральных продуктов. Зимой же приходится переходить в основном на банан, так как цитрусовые малышу еще нельзя. Однако такое однообразное питание быстро надоедает малышу.

Домашнее фруктовое пюре содержит огромное количество питательных веществ, ведь ребенку оно подается сразу же. Хранить его долго нельзя, максимум час-два. И дополнительно греть его не нужно, ведь все продукты обязательно проходят термическую обработку. Приготовить можно на пару, чтобы не разводить водой и не уменьшать питательность блюда.

Из-за своего короткого периода хранения, домашнее детское питание нельзя брать с собой в дорогу или даже на прогулку. Готовить его приходится каждый день, ведь малышу нужно все только самое свежее, а это отбирает время и силы.

Некоторые родители готовят сразу много пюре, а затем его замораживают или закрывают в банках. Полезные вещества при этом утрачиваются гораздо больше, но такой вариант приемлем, если ребенок продолжает питаться материнским молоком. Транспортировка в консервах возможна, хранить же баночки желательно в холодильнике.

Замораживание пюре возможно в небольших формочках для льда. Хранить в таком виде можно не более шести недель, а размораживать нужно только при комнатной температуре. Затем следует подогреть в сотейнике, но ни в коем случае не перегреть или закипятить, чтобы не потерять оставшиеся витамины.

Когда можно начинать прикорм и как вводить пюре из фруктов в детское питание

Прикорм в целом дается малышу тогда, когда его кишечник уже имеет нужные бактерии для переработки продуктов. К этому времени ребенку уже более шести месяцев, однако многие родители начинают давать овощи позже, примерно с восьми месяцев жизни.

Читайте также:  Значение цвета в интерьере

Только после того, как в рационе ребенка уже появились первые овощи, можно начинать вводить фрукты. Сначала вводятся только монокомпонентные пюре, то есть только из одного вида фруктов. Оно обязательно должно быть довольно жидким.

В качестве первого продукта берется тот фрукт, что растет на нашей местности или к которому малыш генетически предрасположен. Для славян это – яблоко, обычно зеленое. Даже если мама живет в Испании или Австралии, но по своей национальности она украинка, русская или белоруска, то ей тоже стоит начать с яблока. Организм ребенка должен легко его воспринять.

Затем постепенно можно давать и другие продукты: персики, груши, сливы. Лишь спустя два месяца знакомства с фруктами можно переходить на поликомпонентные пюре, то есть состоящие из нескольких фруктов сразу. Желудок ребенка к тому времени уже будет готов.

Совет

Фруктовые пюре менее калорийны и питательны, хотя витаминов в них много. Только ими кормить ребенка нельзя, но они могут стать чудесным дополнением к кашам, овощам и кисломолочным продуктам. Это скорее добавка, нежели основной вид питания.

Некоторые родители начинают кормить ребенка фруктовыми пюре в первую очередь. Такой подход поддерживают некоторые педиатрические школы. Самая большая проблема состоит в том, что у фруктов вкус более выраженный, они сразу нравятся детям. После такого блюда малыш может отказаться от невзрачного кабачка или брокколи, и тогда с началом введения нужных продуктов будут сложности.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее следует проследить реакцию организма на новый продукт, а заодно выяснить, нравится он малышу или нет. Максимальное количество фруктового пюре в день – 80 мл.

Можно ли кормящей маме детское фруктовое пюре

Ответ прост: можно! Если очень хочется, почему бы и нет? Фруктовые пюре очень аппетитные, они могут стать дополнительным источником витаминов для истощенной мамы. К тому же, в таком виде они усваиваются гораздо быстрее и легче.

Для фруктовых пюре используются гипоаллергенные продукты, поэтому они не должны никак сказаться на составе молока. В них нет никаких химикатов, одни витамины. К тому же, сделать половину чайной ложечки пюре для ребенка очень сложно, а выбрасывать остальную массу жалко. Если мама доест, от этого только одни плюсы!

Правила гигиены при приготовлении в домашних условиях

Правила гигиены очень просты, но они имеют большую ценность для малыша. Его организм очень подвержен разным бактериям и просто грязи, а потому стоит быть очень внимательным при готовке.

Чаще мойте руки и обязательно тщательно вымывайте все продукты. На яблоках из магазина часто бывает парафиновый налет. Его легко можно снять, ошпарив плод кипятком. Так лучше поступать со всеми фруктами в твердой шкурке, чтобы убить все бактерии.

Разделочную доску перед использованием стоит не просто вымыть, а протереть спиртом или хлоргексидином, затем снова сполоснуть. Нож тоже должен быть чистым, без налета ржавчины. Остальная посуда: сотейники, ложки, блендер, тарелки и т.д. тоже должны быть вымытыми и вытертыми насухо бумажными полотенцами.

Рецепты фруктового пюре для малышей

Грушевое 

ИнгредиентыКоличество
груша — 3 шт.
Время приготовления: 12 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Нежная груша с ее потрясающим ароматом быстро станет любимым фруктом малыша!

Как приготовить:

  1. Вымойте плоды, срежьте с них шкурку.
  2. Сердцевину вырежьте.
  3. Разрежьте на несколько долек груши и положите их на сетку пароварки. Можно взять обычное мелкое сито и установить его над слабо кипящей водой.
  4. Накройте крышкой и готовьте не более восьми минут.
  5. Снимите с огня или вытащите из пароварки и протрите дольки в однородное пюре.
  6. Остудите до приемлемой температуры и сразу кормите малыша.

Совет: если взять сорт с тонкой и мягкой шкуркой, ее срезать не нужно.

Тыквенное

Яркая тыква вводится в прикорм одной из первых. Разнообразие сортов поможет найти подходящий индивидуально вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Как приготовить:

  1. Тыкву разрежьте пополам или на четыре части, уберите все семена. Шкурку не снимайте.
  2. Положите части плода срезом вверх на противень с бортиками.
  3. Влейте в противень примерно половину стакана воды.
  4. Накройте фольгой, но не прижимайте ее, и отправьте противень минимум на сорок пять минут в духовку. Температура – 190 градусов.
  5. Когда тыква станет мягкой, достаньте ее из противня и дайте немного остыть.
  6. Вытащите мякоть ложкой и разомните ее в пюре вилкой или толкучкой.
  7. Если получилось слишком густое пюре, долейте немного кипяченой воды. Подавайте теплым.

Совет: из тыквы сорта баттернат получится около 600 мл чистого пюре.

Манговое

В экзотическом манго огромная масса питательных веществ. Давайте его очень осторожно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
манго 1 шт.
вода 30 мл
Время приготовления: 8 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

Как приготовить:

  1. Очистите манго от кожуры и от косточки, мякоть переложите в чашу блендера.
  2. Перебейте в блендере кусочки до пастообразного состояния, добавив сюда две ложки кипяченой воды. Для идеально гладкого пюре воспользуйтесь не только блендером, но и ситом.
  3. Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на маленький огонь. Прогрейте в течение нескольких минут.
  4. Остудите в небольшой мисочке и дайте попробовать малышу. Если реагирует нормально, то через несколько дней дайте еще.

Совет: когда ребенку будет уже год, можно больше не прогревать манго в сотейнике, а давать его в сыром измельченном виде. Но совсем по чуть-чуть!

Абрикосовое

В сезон абрикосов стоит побаловать малыша этим необыкновенно вкусным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
абрикос 5 шт.
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 44 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымойте абрикосы и разрежьте или разделите руками пополам. Косточку извлеките.
  2. Переложите их на мелкое сито срезом вниз.
  3. Установите сито над водяной баней, вода должна слабо кипеть.
  4. Снимите сито и сразу же перетрите через него плоды. Шкурку выбросьте.
  5. Полученное пюре остудите, затем можете кормить ребенка.

Совет: вместо абрикосов можно взять один персик, процесс готовки не меняется.

Сливовое

Светлое пюре сливы готовится максимально просто и быстро, сохраняя большую часть витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливы 4 шт.
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал

Как приготовить:

  1. Помойте сливы.
  2. В сотейник влейте немного воды и дайте ей закипеть.
  3. Опустите в кипяток плоды на минуту, затем вытащите ложкой.
  4. Сразу же переложите их в миску с ледяной водой или со льдом.
  5. Дайте остыть, снимите затем шкурку, удалите косточку.
  6. Мякоть разомните столовыми приборами или блендером, подавайте сразу же.

Совет: слива обязательно должна быть сладких сортов, иначе пюре получится кислым для ребенка.

Мультифруктовое

Неординарный вкус этого пюре и его польза не оставят равнодушными даже самых маленьких!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курага 4 шт.
детское молоко 15 мл
яблоко зеленое 0,5 шт.
вода 30 мл
груша 0,5 шт.
банан 0,5 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымойте фрукты. С банана, груши и яблока снимите шкурки.
  2. У груши и яблока вырежьте сердцевины, а у банана уберите все темные части.
  3. Промойте курагу и запарьте ее в теплой воде на несколько минут, затем воду слейте.
  4. Яблоко и курагу порежьте небольшими кубиками и поместите в кипяток. Накройте крышкой и проварите в течение пяти минут.
  5. Затем порежьте грушу и добавьте ее в воду, варите еще две минуты.
  6. Банан разомните вилкой в кашицу.
  7. Слейте воду из сотейника, вместо нее влейте детское молоко (обязательно теплое) и добавьте банан.
  8. Перебейте все продукты погружным блендером. Если потребуется, добавьте воды.
  9. Подавайте пюре теплым.

Совет: специальное детское молоко можно заменить на грудное или вовсе его не добавлять.

Что можно приготовить из детского фруктового пюре

Если после прикорма остались неиспользованные баночки, пора пустить их в очень вкусное дело для всей семьи!

Кекс на скорую руку

Очень нежный кекс, который быстро готовится и еще быстрее съедается!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фруктоза 65 г
фруктовое пюре 0,2 л
мука 350 г
сода 4 г
масло подсолнечное 80 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Как приготовить:

  1. Муку просейте дважды.
  2. Смешайте любое фруктовое пюре с фруктозой или таким же количеством сахара.
  3. Влейте в полученной массе масло, еще раз помешайте.
  4. Муку смешайте с содой и затем добавьте смесь к жидкой части.
  5. Замесите довольно густое тесто, а затем переложите его в огнеупорную форму для кекса.
  6. Духовку разогрейте на средней температуре и поместите сюда форму.
  7. Запекайте до румяности.

Совет: необязательно брать однокомпонентное пюре. Можно совмещать самые разные виды и дополнять их нейтральными овощными смесями, например, кабачком.

Печенье для деток

Еще один быстрый рецепт. Воздушная консистенция этого печенья идеально подходит для слабых зубов детей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
сода 3 г
масло сливочное 50 г
масло подсолнечное 15 мл
мука 380 г
соль 4 г
сахар 30 г
банановое пюре 90 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Как приготовить:

  1. В большой миске смешайте все банановое пюре с яйцом при помощи вилки.
  2. Холодное масло нарежьте полосками и положите в ту же миску.
  3. Сюда же добавьте половину всей муки и всю соду, перемешайте.
  4. Далее добавьте соль с сахаром и остальную муку, снова хорошенько вымешайте.
  5. Из полученного шара теста отщипывайте одинаковые кусочки и скатывайте их в шарики. Каждый шарик должен быть не крупнее грецкого ореха в скорлупе. Немного приплюсните их.
  6. Смажьте подсолнечным маслом противень и переложите сюда шарики.
  7. Выпекайте при средней температуре около пятнадцати минут. Важно не пересушить!
  8. Подавайте к столу остывшее печенье.

Совет: у данного печенья нет яркой румяной корочки. Цвет ему может придать какао.

Как приготовить пастилу

Мягкая и абсолютно здоровая пастила – настоящее спасение для маленьких сладкоежек.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
пюре фруктовое 0,4 л
пудра сахарная для посыпки
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Как приготовить:

  1. В небольшом сотейнике смешайте сахар с пюре. Если оно жидкое, то уварите его немного на медленном огне. Если же густое, трех минут прогревания будет вполне достаточно.
  2. Подготовьте противень: застелите его бумагой и смажьте очень тонким слоем масла подсолнечного. Это удобно делать ватным диском.
  3. Распределите фруктовую массу ровным тонким слоем на бумаге.
  4. Уберите противень в духовку при 85 градусах часа на три-четыре. Дверцу духовки держите приоткрытой.
  5. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, она эластичная. Сверните ее в трубочку и нарежьте.
  6. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Совет: сушить можно и без духовки, а на подоконнике или балконе. На это уйдет до пяти дней.

Полезные советы

При использовании детского баночного питания, нужно внимательно читать состав. В качестве консервантов можно использовать камедь и витамин С, это будет указано в составе. Всю остальную массу, а это 99,9%, должна занимать чистая мякоть фрукта.

В первые месяцы прикорма берутся жидкие пюре, затем можно увеличивать помол. Нельзя сказать точно, в какой период это происходит. Необходимо смотреть по ребенку: если он уже может (и хочет) пережевывать мягкие частички фруктов, значит, пришло время оставить мелкое сито и пользоваться только блендером.

Кто же не любит эти яркие, сочные и такие сладкие фрукты! Малыши в большинстве случаев едят их с удовольствием. Самое главное в таком прикорме: дозировка и реакция организма ребенка. Фруктовые пюре – это доза витаминов и хорошего настроения!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/detskoe-fruktovoe-pyure.html

Ссылка на основную публикацию