Говяжий бульон — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.

Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон

Говяжий бульон — общие принципы приготовления

Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо.

Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями.

Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

Обратите внимание
Важно

К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

[/su_box]

Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды

Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

Рецепты говяжьего бульона

Рецепт 1: Говяжий бульон

Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1,8 литра
  • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Перец-горошек

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  3. Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  4. Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.

Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Говяжьи кости 
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  2. Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  4. Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.

Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
  • Говяжья мякоть 540 грамм
  • Грибы 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль
  • Перец горошком

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  2. Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  3. Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  4. Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  5. Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  6. Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.

Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
  • Говядина мякоть 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  2. Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  3. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  5. Как  только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  6. Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.

Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,8 литра
  • Мякоть говядины 470 грамм
  • Корень сельдерея 240 грамм
  • Масло сливочное 45 грамм
  • Лист лавровый 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь. 
  2. Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  3. Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  4. Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.

Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
  2. Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
  3. Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beef-broth-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-beef-broth/

Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон

Говяжий бульон — общие принципы приготовления

Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо.

Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями.

Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

Обратите внимание
Важно

К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

[/su_box]

Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды

Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

Рецепты говяжьего бульона

Рецепт 1: Говяжий бульон

Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1,8 литра
  • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Перец-горошек

Способ приготовления:

  • Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  • Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  • Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  • Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.
  • Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

    На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,8 литра очищенной воды
    • Говяжьи кости 
    • Морковь 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  • Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  • Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  • Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.
  • Читайте также:  Начинающий певец рассказал о близости с татьяной булановой

    Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

    Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
    • Говяжья мякоть 540 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль
    • Перец горошком

    Способ приготовления:

  • Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  • Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  • Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  • Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  • Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  • Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.
  • Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

    Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
    • Говядина мякоть 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  • Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  • Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  • Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  • Как  только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  • Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.
  • Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

    Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода очищенная 1,8 литра
    • Мякоть говядины 470 грамм
    • Корень сельдерея 240 грамм
    • Масло сливочное 45 грамм
    • Лист лавровый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь. 
  • Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  • Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить  и добавить в воду сельдерей.
  • Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.
  • Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
  • Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
  • Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/goviajii-bylon-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-goviajii-bylon.html

    Суп на говяжьем бульоне

    Суп на говяжьем бульоне будет полезен и годовалому ребенку и взрослому человеку, испытывающему физические или интеллектуальные нагрузки. Добиться сытности обеда ,без блюда из мяса и бульона, довольно тяжело. Поэтому, горячее на основе говядины — незаменимо на обеденном столе.

    Бульон из говядины варить очень просто, хоть и не быстро. Достаточно дождаться пока мясо закипит, достать его, хорошо промыть мясо и кастрюлю. Залить водой, посолить и снимать пену во время варки.

    Можно добавить небольшую луковицу и морковку к бульону. Также, для вкуса, можно добавить перец горошком и лавровый лист. После того как бульон сварился, лук и морковку, лавровый лист и перец необходимо вытащить.

    Совет

    Бульон можно процедить.

    Рецепты горячих блюд на мясном бульоне есть в русской, китайской, вьетнамской, итальянской кухне и многих других. Давайте ознакомимся с самыми популярными и известными из этих блюд.

    Картофельный суп на говяжьем бульоне

    Картофельный суп на говяжьем бульоне готовится довольно просто, хотя порядок приготовления продуктов несколько необычный. Несмотря на непривычный алгоритм и последовательность приготовления рецепта – суп вкусный. Получается сытно. А вкус вполне соответствует традициям русской кухни.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • картошка – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук-порей – 150 г;
    • капуста – ¼ шт.;
    • масло – 2 ч. ложки;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Начинаем готовить суп с красивой нарезки овощей. Тереть на терку ничего не надо – будем все резать. Сначала, нарежем лук порей. Потом режем морковь тонкими ломтиками, сладкий перец и чеснок.

    Теперь берем казанок и обжариваем в нем лук с маслом. К луку добавляем чеснок, морковку и перец.

    После пассеровки, доливаем в казанок воды и кладем вариться мясо. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

    Пока мясо варится, нарежем картофель кубиками, а капусту тоненькими полосками.

    Когда мясо готово, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в суп.

    Добавляем картофель и капусту. Через 20 минут – картофель и капуста сварится.

    Вот, суп и готов! Добавляем зелень и подаем к столу с черным хлебом и майонезом.

    Гороховый суп — сытное и недорогое блюдо. Горох варится не быстро. Иногда варить его нужно около двух часов. Рекомендуется предварительное замачивание колотого гороха – это значительно упростит и ускорит процедуру приготовления. Но бывает, что горох варится быстрее. Это зависит от сорта.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • картошка – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • горох – 1 стакан;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Говядину ставим вариться примерно на час. Пока мясо варится – горох замачиваем в воде. Так он сварится намного быстрее.

    Делаем пассеровку: лук, морковь и зелень нарезаем и обжариваем на растительном масле.

    Когда мясо стало отделяться от кости – бульон готов. В него надо добавить горох, картофель и пассировку. Возможно, потребуется долить в суп воды. Когда горошек стал мягким и разварился – супчик готов.

    Обратите внимание

    Для рисового супчика на говяжьем бульоне хорошо подойдет круглый рис. Из зелени уместно сочетание с укропом и петрушкой. Специи можете добавить те, которые любите.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 1 стакан;
    • масло, для жарки;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    Ставим вариться бульон из говядины. Когда бульон готов, мясо достаем и остужаем.

    В бульон отправляем промытый рис.

    Когда рис готов, кладем в суп картошку, нарезанную кубиками.

    Лук и морковку режем мелко и обжариваем на сковородке.

    Нарезанное мясо и пассеровку, кладем в суп. Теперь даем супчику настояться и пропитаться. Можно подавать к столу!

    Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)

    Для этого рецепта подойдет консервированная фасоль в томате. Можно отварить в супе белую фасоль, а во время пассеровки добавить томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • говядина -1 кг;
    • картошка – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • баночка фасоли в томате – 1 шт.;
    • растительное масло, для пассеровки;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:

    Режем лук и обжариваем его в масле, прямо в скороварке. Когда лук побелел, обжариваем с ним морковь.

    В скороварку долить воды. Положить в кастрюлю: почищенный, нарезанный кубиками, картофель, мясо, фасоль в томате. Добавить специи и соль. Варим, пока не откроется крышка скороварки.

    Когда крышка откроется – достаем мясо, нарезаем и возвращаем в суп. Немного остудив можно разливать по тарелкам.

    Гречневые супы варятся быстро. Для разбухания, гречке надо в 10 раз меньше времени, чем гороху или фасоли. Поэтому, такой вид супа, всегда занимает достойное место в кулинарной книге хозяйки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • гречка – 200 г;
    • картошка – 500 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Промываем мясо и ставим вариться бульон. Солить говядину нужно в самом конце варки – примерно, через 1 час.

    Пока бульон готовится – режем лук и морковь, обжариваем. Добавляем в бульон.

    Режем кубиками картофель и отправляем в бульон.

    Следом, в суп отправляется промытая гречневая крупа. Когда гречка готова – кладем в суп специи и зелень и даем супчику настояться.

    Такой суп сможет приготовить даже совсем юный кулинар. Если ребенок вырос чуть выше плиты – приготовить этот супчик ему будет под силу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • лапша мелкая – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лавровый лист, соль перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Заливаем мясо водой в кастрюле. Ставим вариться бульон. К мясу добавляем соль, перец, очищенные лук и морковь. Когда овощи размякнут, их надо вытащить. Бульон продолжаем варить до готовности мяса. Проверить готовность легко – говядина будет легко отделяться от кости. Готовое мясо достаем, остужаем, нарезаем кубиками и возвращаем в бульон.

    Теперь высыпаем в суп лапшу. Варим пять минут. Затем кладем в суп зелень, закрываем суп крышкой и даем настояться.

    Такой супчик может стать одним из первых блюд, на которых ребенок познает азы кулинарии!

    Важно

    Среди славянских народов, в последнее время, стала популярна китайская кухня. Несмотря на разницу в культурах и традиционных продуктах – многие смогли оценить по достоинству китайские блюда. Суп на говяжьем бульоне с лапшой — красиво разнообразит ваш рацион.

    Ингредиенты:

    • китайская лапша – 250 г;
    • говяжий бульон – 1 л;
    • говядина – 300 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • китайская капуста – 2 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • соевый соус – 50 г;
    • имбирь, соль, перец, базилик – по вкусу;
    • растительное масло;

    Приготовление:

    Готовим говяжий бульон. В конце приготовления добавьте к бульону тертый имбирь и соевый соус.

    Пока готовиться бульон, варим китайскую лапшу.

    Отставляем лапшу в сторону и переходим к обработке овощей. Режем капусту, лук и грибы. Лук и грибы обжариваем на сковородке и отправляем в бульон. Китайскую капусту жарим отдельно. Когда капуста обжарится ее надо добавить в бульон.

    Теперь, готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками и возвращаем в кастрюлю.

    Для подачи на стол – делим по тарелкам отваренную лапшу и заливаем ее бульоном. Специи добавляем по вкусу, в зависимости от предпочтений.

    Традиционное кавказское блюдо, которое готовится на говяжьем бульоне и из привычных, легкодоступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • говяжий бульон – 1,5 л;
    • картошка – 400 г;
    • аджика – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 1 стакан
    • чеснок – 2 зубка;

    Приготовление:

    В готовый бульон отправляем нарезанный кубиками картофель, морковку и лук.

    Когда картошка сварилась и стала мягкой – настала очередь риса. Теперь добавляем его в суп.

    Вслед за рисом кладем в кастрюлю остренькую аджику и выдавливаем чеснок.

    В самом конце, добавляем зелень и приступаем к дегустации продукта!

    Перловка – крупа, которая хорошо подходит для того, чтобы немного разнообразить рацион. Перловую кашу любят далеко не все, а в супе перловка чувствуется совсем по-другому.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.
    • морковка – 3 шт.;
    • корень сельдерея – 4 шт.;
    • перловка – 1,5 стакана;
    • томатная паста – 5 столовых ложек;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
    Читайте также:  Морковное пюре - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

    Приготовление:

    В отдельных кастрюлях, ставим варить мясо на бульон и перловую крупу.

    Приступаем к пассеровке. Морковку, лук и сельдерей чистим и мелко режем. Обжариваем на сковородке, в растительном масле. Кладем на сковородку томатную пасту и пропитываем ею овощи.

    К этому времени, перловка уже сварится. Добавляем ее в бульон. Выдавливаем чеснок в кастрюлю. Следом, кидаем в кастрюлю пассеровку.

    Мясо из бульона тонко нарезаем и возвращаем в кастрюлю с супом. Немного пропитаем суп на медленном огне. И все готово!

    Приготовление борща на говяжьем бульоне можно значительно ускорить, если морковку и свеклу натереть на терку. Но, «резаный» борщ имеет совсем другой, изысканный вкус и внешний вид. Попробуйте порезать морковь и свеклу тоненькой соломкой и увидите – ваши усилия будут оправданы.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • капуста – ½ кочана;
    • свекла – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • зелень — по вкусу,
    • растительное масло, для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    На самом первом этапе ставим вариться говяжий бульон.

    Пока бульон будет готов, можно нарезать овощи. Картофель режем кубиками и оставляем его в водичке. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой, аккуратной соломкой. Капусту режем тоненькими полосками. В самую последнюю очередь, режем лук.

    На разогретую сковородку выкладываем лук. Помешиваем, пока он не станет прозрачный. Кладем к нему морковку. Теперь эту пассеровку можно отправить в бульон.

    Свеклу обжарим отдельно. Сначала, обжариваем ее в масле. Затем, добавляем немного водички (2 столовые ложки), уксус и сахар. Это придаст борщу прекрасный и аппетитный цвет. Уксус испариться и можно добавлять в свекольную пассеровку, томатную пасту и чеснок. Теперь высыпаем содержимое сковородки в суп.

    Мясо достаем, измельчаем и возвращаем в кастрюлю.

    Картошку кладем в суп. Добавляем, соль и перец. Варим минут десять.

    Совет

    Капусту давим руками, убеждаемся, что картошка уже мягкая и засыпаем капусту в кастрюлю. Возможно, на этом этапе потребуется долить небольшое количество воды. Через 15 минут борщ готов!

    Подаем это украинское блюдо с зеленью, сметаной, черным хлебом или с традиционными чесночными пампушками.

    Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне

    Интересное итальянское блюдо, которое твердыми шагами вошло в кухню всех народов мира. Вот подробное описание приготовления этого знаменитого супа.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • картошка – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • свежий помидор – 1 шт.:
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • банка помидоров в собственном соку;
    • сельдерей, укроп, зеленый лук;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    Варим говяжий бульон. В него добавляем мелко нарезанный лук и сельдерей. Лук надо предварительно обжарить.

    Кладем в бульон, нарезанный кубиками картофель.

    С помидоров снимаем кожицу. Мелко режем и отправляем в бульон.

    Теперь надо порезать в суп болгарский перец.

    Достаем мясо, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо оставляем за пределами кастрюли!

    Пробуем на соль и снабжаем суп специями, солью и перцем, по вкусу. Выдавливаем в кастрюлю чеснок.

    Теперь следует достать лавровый лист и пропустить суп через блендер.

    Возвращаем мясо в кастрюльку и томим на слабом огне минут пять.

    Суп гаспачо готов. Не забывайте о том, что традиционно его едят холодным.

    Супчик с клецками на говяжьем бульоне очень весело делать с маленькими помощниками на кухне. Наверное, все дети любят возиться с мукой. Это очень увлекательно.

    Ингредиенты:

    • мясо говядина – 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука, для клецок;
    • масло, для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Отвариваем говяжий бульон, достаем из него мясо.

    Нарезаем лук. На мелкой терке трем морковку. Лук и морковь обжариваем в масле.

    В бульон кладем порезанную картошку.

    Разбиваем в чашку яйцо, солим и добавляем к яйцу муку. Тесто должно быть не плотное. Немного гуще сметаны. Теперь чайной ложкой в кипящий суп выкладываем клецки.

    Когда клецки несколько минут прокипят, добавим в суп пассеровку. Теперь добавляем соль, перец, лавровый лист. Супчик можно выключать.

    В настоявшийся супчик, возвращаем нарезанное мясо. Пора подавать к столу!

    Грибной суп на говяжьем бульоне

    С таким минимальным набором продуктов получается довольно вкусный, сытный и бюджетный суп.

    Ингредиенты:

    • говяжий бульон – 0,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло;
    • грибы — 500 г.

    Приготовление:

    Готовим говяжий бульон. Вынимаем из него мясо и даем остыть.

    Лук мелко режем и обжариваем в масле. К луку добавляем грибы. Когда жидкость из грибов испариться, солим и перчим. Еще минут 5 обжариваем, чтобы придать грибам вкус.

    Пассеровку добавляем в бульон.

    Туда же кладем морковь, нарезанную соломкой.

    Как только морковь станет мягкой – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

    Овощной суп на говяжьем бульоне

    Овощной суп на говяжьем бульоне хорошо подойдет тем, кто следит за своим весом. Очень сытное и низкокалорийное блюдо, за счет замены круп овощами.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Отвариваем говядину. Вынимаем мясо, остужаем. Бульон оставляем на плите.

    Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с бульоном.

    Режем лук, морковку, болгарский перец. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем.

    Теперь к пассеровке добавляем нарезанные помидоры.

    После чего, пассеровку выкладываем в суп.

    Режем мясо и возвращаем его в бульон.

    Соль перец, зелень и лавровый лист кладем в кастрюлю и наслаждаемся свежим супчиком!

    Рассольник лучше всего сочетается с рисом. В некоторых вариантах этого рецепта встречается перловая крупа (вместо риса). Но, рис привычнее более широкому кругу потребителей горячих блюд. Поэтому, остановимся на рисовом рассольнике.

    Ингредиенты:

    • говядина 1 кг;
    • картошка – 400 г;
    • рис – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 5 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, перец, — лавровый лист.

    Приготовление:

    В готовый бульон отправляем вариться рис.

    После того, как рис готов, кладем в рассольник картошку.

    Лук и морковку мелко режем и пассеруем в масле.

    Режем соленые огурцы и кладем в пассеровку. Поджарив, отправляем в бульон.

    Мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

    Теперь, когда рассольник готов, пробуем его на соль. Этот суп надо солить в самом конце приготовления, так как соленые огурцы бывают разные — супчик легко пересолить. Вот, теперь, готово!

    Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/136

    Говяжий бульон, пошаговый рецепт с фото

    Да-да, эта самая “Образцовая кухня” у меня есть. И по ней я периодически готовлю. А еще в ней есть рецепт первого салата “Оливье”, но сейчас не о нем.

    Это самый настоящий потрясающий говяжий бульон. Консоме, т.е. “осветлённый бульон” и “Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком”. Пропорции и фунты я пересчитала. Еще в этой книге дана подробная инструкция, как этот самый бульон осветлить. Совершенно ничего страшного, этот процесс будет ниже в подробных фотографиях.

    В рецепте продукты даются на одного человека, я дам количество на двух человек. Варила в 3-х литровой кастрюле.

    Итак, на 2 человека понадобится:

    • 500-600 гр говяжьих костей с мясом (лучше взять отдельно кости и кусок мяса без кости или отделить мясо от кости и нарезать большими кусками)
    • 2 яйца
    • 1 морковка (любая по размеру, но не очень большая)
    • 1 луковица (любая по размеру, но не огромная)
    • 2-3 гвоздички
    • небольшой корень петрушки
    • вода (количество смотри ниже)

    Для начала вот вам фотография страницы с бульоном:

    В кастрюлю кладем кости и мясо, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо и кости, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Увариваем до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену!

    Когда мясо очень хорошо сварится (по книге оно готово, если его можно легко расщипать пальцами на волокна), вынимаем его из кастрюли. На приготовление мяса у меня ушло 2 часа.

    Морковку, корень петрушки и лук чистим. Если морковь и корень петрушки длинные, разрезаем на 2-3 части. В лук втыкаем гвоздички:

    Кладем в бульон, из которого вынули сваренное мясо, морковь, лук и корень петрушки. Варим также на слабом огне под крышкой до мягкости морковки и корня петрушки:

    Когда коренья сварятся, процеживаем бульон через мелкое сито, можно добавить пару слоев марли (морковку и лук потом можно добавить в суп на основе этого бульона):

    Процеженный бульон получился таким:

    Теперь нужно остудить бульон до температуры парного молока. (за это время я успела принять ванну)

    Когда бульон остынет, смешиваем полстакана бульона с 2-мя яйцами, не взбиваем, а именно размешиваем венчиком или вилкой:

    Далее ставим кастрюлю с бульоном на плиту на средний огонь, добавляем размешанные яйца. Постоянно помешивая (не энергично, а плавно и медленно) доводим до кипения. Процесс этот интересен и далее представлен подробными фотографиями:

    Когда бульон начнет закипать, белок будет сворачиваться вместе с этими серыми взвесями.

    Когда бульон закипит, дайте ему покипеть минутку:

    Процеживаем бульон через сито:

    Получился красивый и ароматный, желтого цвета, бульон. Солим его по вкусу:

    Такой бульон можно кушать с пирожками. Мы употребляли его с пирожками с грибами:

    Еще можно добавить измельченную зелень:

    Можно подогреть его с кусками мяса, нарезав их затем на небольшие кусочки:

    А если еще и вареное яичко добавить…ммм…

    С таким бульоном промозглая осень вам не страшна:

    Приятного аппетита!

    Источник: https://open-cook.ru/recipes/govyazhij-bulon

    Мясной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясной бульон

    Мясной бульон — общие принципы приготовления

    Мясные бульоны можно готовить из любого мяса (говядины, свинины, телятины и т. д.). Главное отличие мясного бульона от куриного состоит в том, что он готовится намного дольше и получается более жирным. Мясные бульоны используют для приготовления различных супов, щей, борщей и других первых, а также вторых блюд.

    Самый простой способ приготовить суп на основе мясного бульона – это добавить овощи (картошку, морковь, лук и т. д.) и приправы. В бульон добавляют горошковый перец, лавровый лист, зелень, коренья. Для насыщенности и аромата в суп можно добавить томатную пасту, лечо или другой соус. На два – три литра бульона достаточно одной средней луковицы, некрупной моркови и несколько стеблей сельдерея.

    Мясные бульоны отлично сочетаются с луком-пореем, пастернаком, репой.

    Мясные бульоны можно также готовить с грибами, рисом, пшеном, макаронными изделиями, фрикадельками и т. д. Вкус мясного бульона главным образом зависит от используемого мяса. Оно обязательно должно быть свежим.

    Для говяжьих супов лучше брать молодую говядину (не старше трех лет). Такое мясо очень сочное, мягкое и менее жирное.

    Обратите внимание

    Для приготовления первых блюд на мясных бульонах нужно брать мясо на кости, в процессе варки кости выделяют большое количество экстрактов, делающих суп ароматным и насыщенным.

    Для свиных бульонов лучше всего использовать лопатку, для говяжьих подойдут шейки и грудинки, чтобы сварить бараний суп, можно взять лопатку, медальоны или грудинку. Время приготовления мясного бульона зависит от размеров кусков и жесткости мяса. Для молодого мяса достаточно часа полтора, для более старого время варки увеличивается до двух-трех часов.

    Мясной бульон — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления мясного бульона понадобится большая кастрюля, сковорода для обжарки, разделочная доска, ножи для нарезки и разделки мяса, марля для процеживания.

    Перед приготовлением мясо нужно промыть и нарезать, овощи вымыть, почистить и измельчить. Подготовьте нужное количество зелени, специи и приправы.

    Рецепты мясного бульона:

    Рецепт 1: Мясной бульон

    Возьмите этот рецепт на заметку в качестве основы для любого первого блюда. Добавляйте каждый раз новые ингредиенты – и будут получаться совершенно разные блюда. На таком бульоне можно легко приготовить и щи, и борщ, и разные супы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина и свинина – в равных долях;
    • Лук и морковь – для вкуса (по желанию);
    • Специи (соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Вода – около трех литров.
    Читайте также:  Самые популярные целебные ванны

    Способ приготовления:

    Для начала обработаем мясо: вымоем его и срежем прожилки со шкурками. Мясо лучше брать на «сахарной кости» — суп выйдет насыщенным и наваристым. Складываем куски в большую кастрюлю и наливаем туда воду (воды брать по количеству мяса и желаемой концентрации бульона). Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, огонь делаем меньше, снимаем шумовкой пену.

    Чистим луковичку с морковкой и кидаем в кастрюлю, по желанию можно также добавить коренья. Добавляем лавровый лист (1-2 шт.). Нельзя назвать точное время, сколько должен вариться мясной бульон – это зависит в первую очередь от качества самого мяса. В среднем бульон нужно варить около полутора часов (иногда больше) на медленном огне.

    Готовность мяса проверяем ножом. В конце варки нужно вынуть овощи и лавровый лист – они нам больше не понадобятся, так как уже отдали все свои вкусовые и ароматные качества.  Мясо выкладываем в тарелку и снимаем с костей, режем порционными кусками. Бульон процеживаем. Далее можно добавить любые ингредиенты: овощи, зелень, грибы и т. д.

    При подаче мясного бульона кладем в тарелки кусочки мяса.

    Рецепт 2: Мясной бульон в мультиварке

    Мультиварка не только заменяет массу кухонной утвари, но и значительно облегчает процесс приготовления. Просто подготовьте все продукты, выложите в прибор, установите режим и занимайтесь своими делами. Мясной бульон из мультиварки получается ничуть не хуже, чем приготовленный обычным способом на плите.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо (один или два вида) – берем в зависимости от желаемой наваристости;
    • Луковичка;
    • Морковка;
    • Черный перец;
    • Соль;
    • Лаврушка.

    Способ приготовления:

    Как следует моем мясо, разрезаем его на куски, выкладываем в мультиварку. Лук и морковь чистим. Морковь нарезаем кружками и отправляем в мультиварку вслед за мясом, лук кладем целиком. Кидаем лаврушку, перчик и другие специи.

    Заливаем все компоненты водой, обычно для бульонов наливают воду до максимальной отметки. Устанавливаем режим «тушение» на полтора часа (для более жесткого мяса время можно увеличить). После того как бульон сварится – процедим его от овощей, лаврушки и перца.

    Наваристый мясной бульон готов!

    Рецепт 3: Мясной бульон с овощами

    Очень вкусный мясной бульон, который готовится с овощами: морковью, луком, томатами, картофелем и цуккини. Также здесь используется соус, придающий супу насыщенный вкус и аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Морковь;
    • Луковица;
    • ½ цуккини;
    • Томат;
    • Полстакана лечо;
    • Два зубца чеснока;
    • Несколько картофелин;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец;
    • Полтора литра мясного бульона.

    Способ приготовления:

    Овощи чистим, с помидора снимаем кожицу (для этого ошпариваем его кипятком). Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картошку, морковь и цуккини режем соломкой, чеснок мелко рубим, томат режем небольшими кусочками.

    После того как бульон закипит, кидаем в него картошку. Через несколько минут выкладываем морковь с луком. Немного позже добавляем чеснок и цуккини.  Позже добавляем лечо с томатом и зеленью. В конце солим и перчим мясной бульон по вкусу.

    Провариваем до готовности всех овощей и оставляем настаиваться.

    Рецепт 4: Мясной бульон с зеленью и яйцами

    Простой мясной бульон с зеленью яйцами. Очень легкое и сытное первое блюдо, для приготовления которого не нужно много продуктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Килограмм говядины (мякоти);
    • 0,25 кг костей;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Коренья петрушки;
    • Вареные яйца;
    • Соль;
    • Перчик;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Кости заливаем водой и начинаем варить, периодически снимаем шум. Варим бульон примерно час, далее выкладываем куски мяса, снимаем пену. Солим суп через несколько минут, продолжаем варить бульон до мягкости мяса.

    Коренья с луком режем и на полчаса ставим в духовку запекаться. Запеченные овощи кладем в суп за полчаса до окончания варки. Готовый мясной бульон процеживаем, приправляем перцем.

    Подаем с половинкой вареного яйца и рубленой зеленью.

    Рецепт 5: Мясной бульон с рисом

    Еще один вариант сытного второго блюда на основе мясного бульона. Для вкуса здесь используются рис, овощи, зелень и специи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Килограмм мяса на косточке;
    • Рис;
    • Картошка – несколько штук;
    • Луковичка;
    • Морковь;
    • 80 г брюквы;
    • 45 г жира;
    • Корень петрушки;
    • Душистый перец;
    • Лавровый лист;
    • Петрушка;
    • Укроп;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Рис промываем и помещаем в суп после того, как мясо сготовится. Соломкой режем лук, морковку, брюкву, коренья петрушки. Овощи жарим на масле вместе с лавровым листом и душистым горошком. Выкладываем в суп овощную заправку и картофель. В конце добавляем зелень. Варим до готовности всех продуктов.  

    Мясной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Мясо для бульонов лучше брать на кости – суп получится более насыщенным и наваристым;

    — Готовый мясной бульон обязательно нужно процедить. Только так он получается чистым и прозрачным;

    — Специи нужно добавлять в конце приготовления. В начале варки бульона можно добавить немного соли, в конце суп нужно попробовать и если соли не хватает, подсолить еще;

    — Особое внимание нужно уделить воде. Рекомендуется брать чистую воду: родниковую, из колодца, фильтрованную или покупную в бутылках. Жидкость не должна быть слишком жесткой, в противном случае мясо не сможет отдать все свои вкусовые качества. На килограмм мясной мякоти обычно берут литра два-три жидкости. Это зависит от того, насколько жирным и концентрированным должен выйти бульон;

    — При варке мясного бульона нужно учитывать то, что часть воды обязательно выкипит. Поэтому жидкости нужно брать с учетом этого фактора.

    Источник

    Источник: https://kossa.ru/recepty/meal/miasnoi-bylon-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-miasnoi-bylon.html

    Суп на говяжьем бульоне — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на говяжьем бульоне

    Суп на говяжьем бульоне — общие принципы приготовления

    Говядина считается диетическим мясом, поэтому супы из нее получаются более полезными и не такими жирными, как, например, из свинины. На говяжьем бульоне можно приготовить массу вкуснейших супов: овощных, грибных, сливочных, с сыром или макаронными изделиями, с фасолью или горошком, яйцами и т. д.

    Овощи можно брать какие угодно, не обязательно ограничиваться только морковью, луком и перцем. Добавляйте томаты, цветную капусту, стручковую фасоль, сельдерей, в общем, экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. С говяжьим бульоном прекрасно «уживаются» практически все овощи.

    Для аромата и пикантности можно добавить душистый горошек, красный перчик, лавровый лист, кинзу и другие приправы.

    Суп на говяжьем бульоне — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления супа на говяжьем бульоне подготовьте кастрюлю на 3 или 4 литра, сковороду для пассировки овощей, а также разделочную доску, терку, ножи и т. д. Для процеживания бульона может понадобиться чистая марля. Суп на говяжьем бульоне лучше всего варить в эмалированной, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде.

    Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.

    Рецепты супа на говяжьем бульоне:

    Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне

    Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Бульон говяжий;
    • Луковицы – две шт.;
    • Морковь;
    • Лавровый лист;
    • Томаты – две шт.;
    • Картофель – несколько шт.;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Пока нагревается бульон, чистим и нарезаем картошку, делаем заправку. Картофель можно нарезать дольками, брусками или квадратиками – кому как нравится. В кипящий бульон забрасываем картофель, огонь слегка убавляем. Лук шинкуем, а морковь натираем на терке. С помидоров снимаем кожицу, саму мякоть режем небольшими кубиками.

    Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем сначала морковь с лучком, немного позже – томаты. Овощную массу подсаливаем и тушим под крышкой минут 8. Проверяем картошку на мягкость, если сварилась – закладываем в суп овощную заправку и лаврушку. Провариваем все вместе минут 8, затем приправляем бульон по вкусу перцем и солью.

    Готовый суп настаиваем и подаем с рубленой зеленью.

    Рецепт 2: Суп на говяжьем бульоне с плавленым сыром и щавелем

    Такой легкий сливочный супчик с приятным кисловатым вкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но главная прелесть блюда заключается в том, что его очень легко готовить, особенно если заранее сварить говяжий бульон.

    Требуемые ингредиенты:

    • Две картофелины;
    • Бульон говяжий;
    • 1 плавленый сырок;
    • Щавель;
    • Лук;
    • Половинка моркови;
    • Яйцо;
    • Приправы (соль, лаврушка, перец).

    Способ приготовления:

    Картошку режем небольшими кубиками. Доводим до кипения говяжий бульон, приправляем специями и закладываем в него картофель. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем присоединяем к нему тертую морковь.

    Выкладываем обжарку в суп и провариваем 20-25 минут. Кидаем в бульон лаврушку и измельченный щавель. Яйцо взбиваем в чашке с небольшим количеством соли и вливаем струйкой в суп. Варим еще минут десять и выключаем.

    Подаем суп на говяжьем бульоне после того, как он настоится.

    Рецепт 3: Суп на говяжьем бульоне с чили и рисовой лапшой

    Рецепт обязательно понравится всем ценителям азиатской кухни, и не только. Здесь используются очень простые ингредиенты, но блюдо, тем не менее, получается очень ароматным, насыщенным и пикантным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Бульон говяжий;
    • Морковка;
    • 35 г лука-порея;
    • 195 г рисовой лапши;
    • Перчик чили;
    • Вареное мясо из бульона;
    • Кинза – 28-33 г.

    Способ приготовления:

    Лук-порей режем кольцами, морковь нарезаем в виде тонких кружкой и полукружий. Перчик измельчаем. Разогреваем оливковое масло и выкладываем лук с перцем и быстро обжариваем, затем добавляем морковь.

    Морковь  сильно не зажариваем – она должна быть хрустящей. Говяжий бульон прогреваем и выкладываем в него рисовую лапшу, провариваем несколько минут. Затем добавляем обжаренные овощи.

    Варим суп еще немного, затем разливаем по тарелкам и добавляем в каждую кусочки отварной говядины и рубленую кинзу.

    Рецепт 4: Суп на говяжьем бульоне с цветной капустой и горошком

    Невероятно вкусный и полезный мясной суп, где используются овощи и говядина. Цветная капуста и горошек в первых блюдах – не самое привычное сочетание, но попробовать приготовить такой суп определенно стоит!

    Требуемые ингредиенты:

    • Две моркови;
    • Бульон говяжий;
    • Мясо отварное из бульона;
    • 130 г сельдерея корневого;
    • 320 г цветной капусты;
    • Полпачки замороженного зеленого горошка (около двухсот граммов);
    • Картошка – несколько шт.;
    • Лаврушка;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Из мякоти говядины варим бульон, затем мясо достаем и режем кусочками. Разогреваем сковородку и выкладываем туда мясо, куски солим и перчим. Обжариваем мясо до румяной корочки, затем выкладываем на дно большой кастрюли и заливаем бульоном. Лук измельчаем и пассируем с морковью и сельдереем. Картошку режем брусками, цветную капусту разбираем на соцветия.

    Как только бульон закипит – кидаем картошку, а после повторного закипания выкладываем капусту. Через минут пять закладываем обжаренные овощи. Через несколько минут после обжарки можно засыпать горошек. После закипания уменьшаем огонь, бросаем лаврушку и варим суп до готовности всех  ингредиентов. В конце солим и перчим, выключаем огонь.

    Суп настаиваем, затем подаем со свежей зеленью и зеленым луком.

    Рецепт 5: Суп на говяжьем бульоне с курагой

    Курага – ключевой ингредиент в данном рецепте. Именно она придает мясному супу невероятный,  слегка сладковатый привкус. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Большая картофелина;
    • Говяжий бульон;
    • Луковица;
    • Две ложки томатного пюре или пасты;
    • 60 г кураги;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Варим мясной бульон, отварную говядину режем кусочками. Курагу промываем, за минуту запариваем в горячей воде, после чего режем соломкой.

    Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем выкладываем к нему томатную пасту и тушим несколько минут. В кипящий бульон закладываем картошку, немного позже добавляем курагу и луковую заправку.

    Варим до готовности картошки, в конце солим. Подаем с кусочками мяса и рубленой зеленью.

    Суп на говяжьем бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Говяжий бульон получается более ароматным и насыщенным из мяса на кости, но можно сварить вкусный суп и на мякоти. Время варки зависит от размера кусков, а также от того, какое используется мясо (молодое или постарше). Огонь должен быть минимальным;

    — Классические варианты для супов на говяжьем бульоне – это говяжий суп с рисом, говяжий суп с томатами и говяжий суп с вермишелью;

    — Чем меньше используется воды, тем более наваристым получится блюдо.

    Источник

    Источник: https://samedte.ru/meal/syp-na-goviajem-bylone-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-syp-na-goviajem-bylone.html

    Ссылка на основную публикацию