Хранение овощей в квартире: несколько советов домохозяйкам

Хранение овощей в квартире: несколько советов домохозяйкам

Каждый год щедрая на подарки осень дает людям множество разнообразных плодов, чтобы человек мог запастись ими на всю грядущую зиму. Для дачников, имеющих загородные дома с огородами, сохранить собранный урожай на весь период холодов, не представляет никакой проблемы.

Так как у каждого огородника обязательно имеется погреб – прекрасное овощехранилище, проверенное веками. А вот жителям городов сберечь урожай довольно непросто, потому что условия для хранения овощей в квартире не совсем подходящие.

Но если знать некоторые особенности, свойственные разным плодам, то овощи можно сохранить не хуже, чем в погребе.

Условия хранения овощей в квартире

– Лучше всех остальных овощных культур сберегается картофель. Нередко его запасы в квартире способны обогащать рацион горожан всю зиму. Очень важно перед заготовкой просушить клубни на солнце около 2-3 дней, после чего очистить их от налипшей грязи.

Обратите внимание

Потом следует тщательно перебрать картофель и оставить для хранения только тот, на котором нет никаких внешних повреждений. Не нужно хранить его на балконе, картофель не любит морозов. Место для его хранения должно быть сухим, прохладным и защищенным от света.

Поэтому кладовая является наилучшим вариантом.

Морковь. Для ее долгого хранения потребуются сухие деревянные ящики (не решетчатые) и прогретый на солнце песок. Как и картофель, морковь нужно пару дней подсушить на свежем воздухе, отделить все плоды, имеющие механические повреждения и поеденные вредителями.

В приготовленные ящики нужно засыпать трехсантиметровый слой песка, после чего уложить в ряд морковь так, чтобы корнеплоды между собой не соприкасались. Сверху морковь полностью засыпается песком.

Затем выкладывается следующий ряд плодов, за ним еще один… Заполненные доверху таким образом ящики можно хранить на балконе.

– Если хочется на протяжении всей зимы иметь свежую капусту, нужно следить, чтобы отправляемые на хранение кочаны не были переспевшими (треснутыми), так как такие плоды вскоре могут загнить.

Обязательно на кочанах должно сохраниться хотя бы пара кроющих листьев, которые будут защищать капусту как от болезней, так и от внешних повреждений.

Держать капусту во время хранения можно на нижних полках холодильника, но лучше будет каждый кочан обернуть газетой и поместить в кладовку. Подобным образом можно хранить и свеклу.

Чеснок и лук, предназначенные для долгого хранения, заготавливается в виде плетеных кос, которые получаются при переплетении между собой стеблей многих плодов. Предварительно чеснок и лук с необрезанными стеблями следует 2-3 дня подсушить на солнце.

Лук для будущего плетения нужно выбирать горьких сортов, потому что именно он долго не портится и менее подвержен всяким болезням. Чеснок для этих целей выбирают крупный, где зубки собраны в большие головки. Мелкий чеснок, как бы ни хранился, довольно быстро высыхает.

В квартире сделанные косы подвешивают поближе к потолку, так как именно в этой области скапливается тепло, которое предотвращает возможное гниение плодов.

Как мы видим, для хранения овощей существуют некоторые общие правила. К ним относится: просушивание плодов на солнце и проверка на отсутствие различных внешних повреждений. Кроме них следует знать, что никогда не нужно хранить в одной куче разные виды овощей, в противном случае все они быстро сгниют. Хранимые овощи нужно регулярно осматривать и выбирать начавшие портиться плоды.

источник

Источник: http://sadovodi.su/hranenie-ovoshhej-v-kvartire-neskolko-sovetov-domohozyajkam/

Где и как можно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире?

Морковь – корнеплод, который ценится своей универсальностью и массой полезных свойств.

Недаром каждый дачник отводит под морковку несколько грядок – овощ довольно неприхотлив в плане выращивания, но сильно подвержен гниению и увяданию зимой.

Правильно сохранить морковь подчас сложнее, чем ее вырастить. Но при грамотном подходе корнеплод не доставит вам хлопот и сохранит полезные свойства.

Особенности структуры

Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.

Чем более сухая морковь, тем более устойчива она к болезнетворным бактериям и микроорганизмам, ведущим к порче продукта.

Особое внимание следует уделять и форме овоща. Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.

Сорта

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.

Важно! Морковь, предназначенная для зимнего хранения, должна быть дозревшей и собранной в срок. У зрелого корнеплода нижние листья ботвы начинают засыхать.

О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано здесь.

Способы хранения в погребе

Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови. Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.

В погребе должны соблюдаться особые условия: оптимальная температура около 2 градусов и относительная влажность 90-95%. Помещение должно проветриваться, но без интенсивной подачи воздуха, иначе начнется прорастание ботвы.

Как можно хранить в погребе:

  1. В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
  2. В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
  3. В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
  4. В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
  5. В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.

Где лучше?

Где же лучше держать морковь и свеклу в городском жилище? Владельцам квартир гораздо сложнее сохранить морковку до весны и выбрать место для закладки овоща. Существует несколько способов хранения корнеплодов в квартире:

  • Застекленная лоджия или балкон – они могут стать альтернативой погребу. В таком случае можно воспользоваться способами, которые используются для подвального хранения.
  • Прохладная кладовая.
  • Огороженные и защищенные лестничные клетки.
  • Холодильник.
  • Морозильник.
  • В банках в сушеном виде.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

Варианты хранения на балконе:

  1. Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.

    Иногда в песок подмешивают золу – она обладает бактерицидными свойствами.

  2. В ящики помещают немытые корнеплоды послойно – каждый слой перекладывают газетами. Ящик накрывают сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня влажности, сверху – плотной тканью.
  3. Методику заготовки морковки в луковой шелухе по аналогии с хранением в погребе тоже можно использовать в условиях квартиры. Но в таком случае овощи со временем могут увядать.
  4. В деревянный ящик неплотно укладывается немытая неочищенная морковь. Ящик тщательно оборачивается ватным одеялом так, чтобы внутрь не попадали воздух и солнечные лучи. Сверху емкость можно укрыть войлоком.
  5. Приготовить сметаноподобный раствор глины. Каждый плод опустить в глину, высушить естественным способом, сложить в полиэтиленовый мешок, завязать. Глина создает непроницаемую оболочку, которая препятствует высыханию и проникновению микроорганизмов.Для приготовления глиняного раствора глина заливается водой дважды – первый раз для набухания, второй раз – через сутки, до формирования жидкой консистенции.
  6. Парафин поможет сохранить морковку надолго. Он действует так же, как и глина. Нужно растопить достаточное количество парафина (в соответствии с объемом урожая), опустить каждый корнеплод, вынуть его и высушить. Так можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
  7. Корнеплод разложить в картонные ящики вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берется 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяется в емкости. Во время хранения ящик должен быть плотно закрыт.
  8. Несколько морковок (2-3 штуки) и один небольшой корень хрена обматываются пищевой пленкой и помещаются на балкон или лоджию в любую тару.
  9. На дно глубокого ящика засыпаются опилки слоем в 3-5 см, далее раскладывается морковь, сверху – еще один слой опилок (1-2 см), и так до заполнения тары.
  10. Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не способно сохранить свежесть и целостность корнеплодов надолго. Но этот способ можно использовать, если нужно сохранить урожай, к примеру, до новогодних праздников. Морковь закладывается в непроницаемые пакеты и размещается в холодильнике или на балконе.

Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.

Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:

Как обеспечить свежесть овоща дольше?

Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

  1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте тут). Исключение составляют разве что овощи для сушения и заморозки.
  2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
  3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
  4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

Практика показывает, что при соблюдении технологии подготовки и хранения корнеплода, морковь может храниться:

  • 1 год – с использованием парафина, глины;
  • полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
  • 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
  • 1-2 месяца – в холодильнике.

Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.
Читайте также:  Рассольник с рисом - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

  • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

  • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

Дополнительные советы и предупреждения

  • Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
  • Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
  • Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
  • Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.

Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая.

Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Источник: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-kvartire.html

Как хранить овощи, принципы и правила размещения овощей в холодильнике

Львиную долю рациона любого человека составляют овощи. Они снабжают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому быстро портятся. Некоторые уже через сутки неправильного хранения теряют вкус и полезные свойства.

К хранению каждого вида предъявляются особые требования, но многие домохозяйки часто не знают о них. Соблюдение всех условий сбережет нервы и поможет сэкономить семейный бюджет.

Как сохранить овощи в домашних условиях

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий.

Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

  • температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

Места для хранения свежих овощей

В домашних условиях есть несколько мест, где плоды смогут пролежать достаточно долго. В квартирах это холодильник, кладовая, балкон, кухонные и встроенные шкафы. В частном доме для этого чаще используют подвальные помещения.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества овощей обычно используют холодильник.

Во всех моделях есть специальный отсек, расположенный в нижней части холодильника. Там постоянно поддерживается постоянная температура от 3 до 7 градусов, оптимальная для большинства овощей.

Перед закладкой все плоды следует разложить по видам, поместив их в бумажные пакеты или специальные контейнеры. В крайнем случае годится обычный полиэтиленовый пакет, но завязывать его нельзя. Все овощи дышат, в процессе выделяется влага, которая в закрытом пространстве приведет к гниению продуктов.

Держать в холодильнике можно далеко не все продукты. Допускается:

Перед закладкой очищают от соцветий, рекомендуется обернуть каждый в бумагу и положить в открытый пакет. Так овощи пролежат 1-2 недели.

Важно

Любят влагу. Перед закладкой корнеплоды оборачивают в салфетки и помещают в пакет с отверстием. Эти овощи следует хранить в отдельном ящике, разместив там увлажненное полотенце (это позволит пролежать овощам до 2 месяцев).

Перед помещением в холодильник также оборачивают мягкой бумагой и кладут в вентилируемый пакет. Срок хранения зависит от цвета: зеленые легко пролежат до 10 суток, а красные всего 7.

  1. Зелень (лук, петрушка, салаты).

Любят низкую температуру, оптимальные условия для них +1°С . В современных холодильниках есть специальная «нулевая» зона, предназначенная для таких продуктов. Там зелень пролежит до 10 дней. Для хранения в старых холодильниках пучки оборачивают в фольгу и располагают возле задней стенки или ставят в емкость с водой и накрывают пакетом.

В холодильнике размещают в самом прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Такое покрытие защитит овощ от конденсата и позволит сохранить его 2-3 недели.

Другие сорта капусты (брокколи, цветную) лучше держать в отсеке для овощей в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями не более недели.

Защищен довольно плотной кожурой, поэтому держать его можно на любой полке 2-4 недели.

Холодильник категорически не подходит для:

При низкой температуре содержащийся в корнеплоде крахмал превратится в сахар.

Помидоры потеряют большую часть вкуса и аромата и приобретут мучнистую структуру.

В квартире

Не обязательно держать овощи в холодильнике, в квартирах есть места, которые также годятся для хранения некоторых видов овощей:

  • кухонные шкафы, расположенные внизу;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

Некоторые овощи, например, тыкву, зеленые кабачки с неповрежденной кожурой можно хранить под кроватью, при температуре 20-22 градуса несколько месяцев.

В кухонных шкафах и кладовой температура приближена к комнатной, то есть выше 20 градусов, а воздух достаточно сухой. В таких условиях можно хранить:

  • картофель — не более недели;
  • лук — до месяца;
  • помидоры — 5-7 дней.

Овощи можно разместить в бумажных коробках, плетеных корзинах, пластиковых или металлических ящиках, специальных контейнерах, тканевых мешочках. В продаже имеются этажерки, полочки для овощей, которые впишутся или дополнят интерьер.

Где правильно хранить овощи зимой

Зимой идеальным местом для хранения овощей дома станет лоджия или застеленный балкон. Обычно температура там держится на уровне 1-15 градусов (в зависимости от погодных условий).

Рекомендации для отдельных видов:

Перебирают и засыпают в тканевые мешки, сетки или деревянные ящики. Емкость не должна пропускать свет, иначе корнеплод позеленеет и начнет прорастать. При понижении температуры до 4°С овощ нужно перенести в комнату, чтобы избежать порчи. Срок хранения картофеля на балконе — до 3 месяцев.

Помещают в ящики с сухим песком или землей. В таких условиях овощи пролежат всю зиму, при температуре 1-10°С.

Совет

Подвешивают за кочерыжку к потолку таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.

Пожалуй, это все овощи, которые подойдут для хранения на балконе зимой, поскольку в теплое время года он может быть одним из самых жарких мест в квартире.

В погребе или подвале

Людям, живущим в частных домах, повезло гораздо больше, они могут сделать запас овощей на всю зиму, если у них есть погреб или подвал.

Эти помещения находятся под землей, поэтому там всегда низкая температура (8°-10°С), темно, достаточно влажно, есть возможность свободной циркуляции воздуха и достаточно места, чтобы свободно разместить урожай в большом количестве.

Рекомендации:

Лучше разложить в деревянные ящики с отверстиями между планками для циркуляции воздуха, а сверху прикрыть соломой или плотной тканью. На крайний случай овощ можно хранить в мешках.

Хранится в ящиках или бочках из дерева, неплотно прикрытая крышкой. С корнеплодов предварительно срезают ботву на 2-3 см выше основания, но оставляют хвостик.

Идеально сохранится в ящиках с песком, опилками или в плотных мешках. Ботва срезается с оранжевого овоща полностью перед закладкой.

Для хранения в погребе вырывается вместе с корнем, освобождается от верхних листьев и немного подсушивается в темном помещении. Затем овощи свободно подвешивают к потолку за кочерыжку. Купленные кочаны можно завернуть в газету, положить в сетку и повесить аналогичным образом.

Кроме подвальных помещений в частных домах можно использовать нежилые постройки (гараж, сарай, летнюю кухню), если зимой в них температура не опускается ниже нуля и нет грызунов.

Видеоинструкция о том, как хранить морковь и свеклу целый год в подвале в полиэтиленовых пакетах.

А что если заморозить?

Возможность долго хранить овощи свежими не всегда есть, но человечество нашло выход и из этой ситуации.

Некоторые плоды можно держать в морозильной камере. Конечно, вкус, аромат, да и консистенция будут далеки от свежих, но все равно лучше, чем у тепличных вариантов.

Для заморозки подходят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • зеленых горошек;
  • морковь;
  • красная свекла;
  • стручковая фасоль.

Овощи перед заморозкой измельчают привычным способом и раскладывают в контейнеры, обычные или специальные пакеты. Продукты подвергают термической обработке без предварительной разморозки.

Еще один способ наслаждаться овощами зимой — консервирование или соление в банках и бочках. Для этого подойдут:

  • помидоры;
  • кабачки и патиссоны;
  • перец;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук;
  • баклажаны.

Продукты отваривают или заливают в сыром виде маринадом. В качестве консервантов используют соль, уксус и сахар. Заготовленные продукты хранятся в темном месте при низкой температуре несколько лет, в условиях квартиры их нужно употребить за сезон.

Помидоры, грибы, горошек, зелень можно высушить на воздухе, в духовке или в специальных сушилках.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

  1. Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев.

Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения.

Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-ovoshhi.html

Как сохранить урожай в квартире

Хорошо тем, у кого есть подвалы и погреба, куда можно надежно спрятать продукцию, выращенную своими руками или приобретенную на рынке, чтобы «в мороз не бегать».

А тем, у кого ничего этого нет? Есть только дачный участок без возможности хранения и своя любимая квартирка, где все как у всех: кладовка, холодильник, балкон или лоджия да высокая кровать, под которую можно «закатить» спелый арбузик, — вот, собственно, и все места для хранения.

Не отчаивайтесь, сейчас мы на кусочки разберем ваше жилище и покажем каждый уголок, в котором можно что-то спрятать, уложить, упаковать, закатить и подвесить, да еще таким образом, чтобы общий интерьер не испортить…

Внимание! Забудьте, чему учат с детства родители: не мойте овощи, ведь, помыв их, вы банально поможете грибкам, создадите для них благоприятную среду, и они начнут активно размножаться, в результате чего ваши овощи и фрукты покроются плесенью и сгниют.

Конечно, не мыть их нужно только перед закладкой на хранение, перед употреблением мыть их не только можно, но и нужно, желательно слегка протирая щеточкой, которую можно приобрести специально для мойки овощей.

Обратите внимание

Кроме того, закладывайте на хранение только целые фрукты, плоды, овощи, на них не должно быть даже мелких царапинок, ушибов, потертостей, вмятин — все это вроде бы мелочи, но сокращают срок хранения в десятки раз, сводя его до нуля.

Плоды старайтесь хранить только с плодоножками (те же яблоки и груши), укладывая их так, чтобы плодоножка одного плода не протыкала кожицу плода соседнего.

Томат и сладкий перец

Если хотите, чтобы эти овощи пролежали у вас дома максимально долго, то собирайте их на грядке или покупайте на рынке зелеными. Ни в коем случае не мягкими и с повреждениями вокруг плодоножки. Вытрите их насухо, если почувствуете влагу на поверхности.

Читайте также:  Салаты с консервированным горошком - пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить cалаты с консервированным горошком.

Затем все собранные плоды разложите аккуратно (не высыпьте, а именно разложите) в картонную коробку, стараясь каждый слой разделять просто газетой.

Чем больше слоев, тем больше коробка, тем больше газет, но не стоит нагружать коробку более пяти килограммов.

Далее остается подписать коробку — что там: томат или сладкий перец? — и задвинуть под стол или под шкаф или просто поместив в него.

Мы описали эти два овоща, подразумевая хранение вместе, но это вовсе не обязательно. Их можно хранить и отдельно, но зачем описывать одни и те же действия, ведь так?

Примерно раз в десять дней как домовитый хозяин или хозяйка проверяйте ваши запасы: если какой-то перчик дозрел или плод томата уже начал размягчаться, то тут же его в переработку или в салатик, не нужно ему более находиться среди собратьев, выделять этилен и провоцировать созревание.

Интересно, но такой нехитрый способ может продлить сохранность помидоров и перца до 60 дней, а иногда и больше.

Важно

Конечно, вы всегда можете нарезать томаты и перцы ломтиками и заморозить, а потом разморозить и скушать.

Замороженными они вообще могут пролежать до нового урожая, но поверьте, эффект уже будет совсем не тот. Да и в салат размороженную часть овоща не положишь…

Картофель

Вот картофель точно хранят все — мало кто бегает за ним каждый вечер в супермаркет.

Если копаете картофель на даче, то после выкопки, выбрав только целые клубни, дайте ему просушиться и проветриться под навесиком пару-тройку часов, затем погрузите его в деревянные ящики и если вам важны сорта, то подпишите каждый или повесьте этикетку.

Самое лучшее место для хранения картофеля — это кладовка, ну или отапливаемый балкон, где не очень жарко, иначе картофель может начать расти.

Не храните картофель в холодном месте, например на открытой лоджии, там он станет сладким. Сладкое пюре с котлетой мало кому понравится.

Есть один интересный способ хранения картофеля, но он требует дополнительных «заморочек». Для этого нужно очищенный от почвы картофель уложить послойно со мхом сфагнумом в сухие деревянные ящики. Говорят, что так картофель может храниться до нового урожая.

Капуста

Главное условие ее длительного хранения — это чтобы кочаны не касались друг дружки. Как это сделать? Ничего сложного — оберните чистый, невлажный капустный кочан в обычную газетную бумагу или повесьте в кладовке за плодоножки на крючки и веревки для белья.

Конечно, самый оптимальный вариант хранения капусты — это будучи завернутой в газету, помещенной в деревянные ящики и выставленной на умеренно отапливаемый балкон (+5-7°С).

Если на балконе очень холодно, то один путь — кладовка. И не забывайте о том, что все слои бумаги со временем становятся влажными, потому как потихоньку впитывают влагу, и подлежат замене на новые.

Морковь, свекла, репа

Способов хранения моркови на самом деле много. Самый первый — это самый простой, которым пользуются, наверное, все. Морковь просто укладывается в деревянные ящики и пересыпается сухим речным песком или обычной, тоже сухой, древесной золой. При этом ящик с морковью можно совершенно спокойно выставить на балкон и укрыть любым теплым материалом (старым одеялом).

Способ второй. Он позволит моркови, свекле и репе пережить зиму даже на балконе, который суровый хозяин решил не застеклять.

После выкопки корнеплодов нужно развести в ведре глину до сметанообразного состояния, обмакнуть в нее каждый корнеплод, дать обязательно ему полностью высохнуть, после чего можно укладывать в ящики или коробки.

В таком виде они могут пролежать до весны даже на открытом балконе, естественно собранные в одном ящике и укрытые хотя бы старым одеялом.

Лук

Главное, его аккуратно, стараясь не отодрать покровные чешуи, очистить от почвы и просушить пару дней.

После этого лук можно уложить в деревянный ящик и хранить в квартире — в кладовке или лучше под столом, где удобнее выбирать луковицы для использования.

На балконе лук лучше не хранить, замерзает он даже при незначительном морозе. Главное для максимального хранения лука: место, где он лежит, должно быть сухое, темное и с температурой градусов 19.

Чеснок

Раньше чеснок выкапывали с ботвой, сушили на земле в жару да плели из него косы, которые вешали на стену. Вполне можно использовать для этого стену балкона или лоджии. Подвесить косы чеснока можно и в кладовке.

Второй вариант хранения — консервация. Для этого у чеснока полностью убирается шелуха, он закладывается в банки и заливается растительным маслом. Интересно, что в этом случае масло становится не просто растительным, а с чесночным привкусом, ну а чеснок вроде и не теряет никаких своих свойств.

Зелень

Тут и укроп, и петрушка, и сельдерей, стрелки лука и чеснока.

Можно банально высушить в духовке градусах при 50 и просто хранить в банке при комнатной температуре в шкафу. Главное — чтобы банка была герметичной.

А можно, если позволяет размер морозилки, зелень заморозить.

Яблоки

В магазинах кажется, что хранятся они вообще вечно, ну а дома почему-то лежат всего-то пару-тройку месяцев.

Если хотите, чтобы яблоки правда пролежали долго, то собирайте их самостоятельно -рыночные долго не пролежат, уверяю вас.

При сборе срывайте яблоко, вертя его по часовой стрелке, чтобы оторвать вместе с плодоножкой и не причинить ему ни малейшего вреда.

Совет

После сбора самый лучший вариант — каждое яблоко обернуть туалетной бумагой и уложить в деревянный ящик, сухой, новый. После чего задвинуть под кровать или стол.

Примерно раз в неделю яблоки желательно перебирать: те, что начали портиться, кушать, остальные обернуть заново и продолжать хранить.

Бахчевые

Говорят, что бахчевые сейчас чем только не обрабатывают, чтобы они доехали до нас «живыми», поэтому можно смело закатить под кровать и на пару месяцев забыть.

Удивитесь, но вряд ли с вашим арбузом или дыней что-то случится.

Источник: http://o-dachnik.ru/kak-soxranit-urozhaj-v-kvartire.html

Правила хранения овощей

Купить свежие овощи для приготовления блюд и употребления в сыром виде сейчас не составляет проблемы. Но чтобы эти продукты остались качественными, вкусными и принесли пользу, стоит позаботиться о соблюдении правил их хранения.

Особенно остро проблема продления срока пригодности к употреблению овощей стоит у тех, кто имеет свой огородный участок. Собранный урожай ведь необходимо растянуть на несколько месяцев.

Стоит рассмотреть подробнее, как хранить овощи в квартире, подвале или погребе.

Хранение продуктов не такая уж простая задача. Купив овощи, соответствующие требованиям СанПиН, и поместив их в неподходящие условия, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Испорченные продукты не только теряют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид, они становятся непригодными для питания и даже опасными.

В каждой точке продажи свежих овощей и фруктов должна быть в наличии таблица с перечнем санитарных требований, предъявляемых к хранению таких продуктов.

Во время лежки плоды овощных культур чаще всего поражает гниль и плесень. Виной этому являются грибковые и плесневые микроорганизмы, не видимые глазу.

Поэтому одним из важнейших правил хранения свежих продуктов с грядки или с прилавка является их тщательная помывка.

Обратите внимание

В домашних условиях хранятся не только свежие, но и сушеные, вяленые, замороженные, тушеные и вареные, законсервированные плоды.

Для начала необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать в дальнейшем следующие простые правила:

  • очень нежелательно хранить плоды разных культур вперемешку; рассортируйте овощи по видам и разложите их отдельно друг от друга;
  • при закладке плодов на хранение сразу же следует избавиться от поврежденных, побитых и тех, на которых видны признаки плесени или гниения; если такие овощи попадут в общую массу, они станут источником активного заражения;
  • у корнеплодов, таких как редис, редька, морковь, свекла обязательно нужно срезать ботву;
  • даже если вы тщательно отсортировали плоды, следует систематически перебирать и пересматривать свои запасы на предмет появления подпорченных;
  • гнилостные микроорганизмы очень любят две вещи: тепло и влагу; именно сочетания этих двух условий нужно избегать в первую очередь, особенно если свежие продукты нужно сохранить на несколько недель или месяцев;
  • очищенные плоды хранятся меньше всего, ведь в кожуре или кожице содержатся защитные микроэлементы; кроме того, она служит естественным механическим заслоном от различных атак, в том числе плесневых и гнилостных грибков, лишившись этого «щита», плоды становятся беззащитными, поэтому высыхают и портятся гораздо быстрее.

Плохой идеей будет размещать плоды любых культур под ванной или раковиной на кухне. Не укладывайте овощи в контейнеры и другую закрытую тару сразу после того, как их помыли. Дайте им хорошо просохнуть, а если нет на это времени, насухо протрите их тканью. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций по правильному хранению некоторых видов овощных культур.

  • Огурцы лучше сохраняются в герметичной таре при прохладной температуре. В тепле плоды быстро вянут и подсыхают. Огурцы мало подвержены гнили, поэтому можно их немного увлажнять.
  • Сладкий болгарский перец хранится так же, как и огурцы. Плоды этой культуры лучше не разрезать, а оставлять целыми.
  • Картофель, напротив, не любит плотно закрытых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и набитых «под завязку» закрытых ящиков. Корнеплоду нужна умеренная прохлада. Но температуры около или ниже нуля он не выдерживает. Крахмал в картофелинах на сильном холоде преобразуется в сахара, плоды теряют свои вкусовые качества. Оптимальными являются температурные рамки в пределах от +5 до +10?С. Лучше всего ссыпать картошку в тканевые мешки и оставлять их в прохладном сухом погребе. Подойдет и застекленный балкон. А также подходящей тарой будут сетка, ящики с отверстиями в стенках.
  • Помидоры выдерживают хранение только в том случае, если плоды не переспевшие, целые и твердые. Чтобы томаты не испортились длительное время, дольше 10 суток, температура должна быть ниже комнатной. Обязательным условием является сухость. В холодильнике помидоры сохраняются лучше, если обернуть каждый по отдельности бумагой или салфеткой.
  • Несмотря на то что лук и чеснок имеют мощные антибактериальные свойства, даже их может поразить плесень и гниль. Виною тому, в первую очередь, может стать влага. Чаще всего портятся те плоды, которые не были хорошо просушены перед закладкой в место хранения. Для лука и чеснока необязательна пониженная температура. Главное – это хранить их не слишком скученно в сухом месте без контакта с прямыми солнечными лучами. Многие хозяйки не обрезают ботву у этих овощей после сбора, а просушивают ее вместе с плодами. Затем из длинных луковых и чесночных перьев они сплетают венки или косички. Их можно повесить на кухне или в подвале.
  • Зелень хорошо сохраняет свою свежесть в прохладном месте. Чтобы петрушка, укроп, кинза и базилик не увядали, их можно поставить в емкость с водой или завернуть во влажное полотенце. В среднем свежая зелень не теряет своих качеств и не портиться при таких условиях в течение целой недели.
  • Для моркови, редьки и свеклы очень важно быть в прохладе и темноте. Они могут храниться по несколько месяцев в ящике с сухим песком, установленном в подвале или погребе. Если овощей не очень много, можно хранить их в холодильнике, поместив в обычные пакеты.
Читайте также:  Биологи на пороге создания искусственной жизни

Это очень удобный и доступный вариант для городской квартиры. Ограничением являются лишь габариты каждой конкретной модели.

Далеко не всегда на полках в холодильнике можно разместить все продукты, которые необходимо держать в прохладе. И, конечно, туда невозможно вместить весь урожай с дачи.

Поэтому холодильник больше подходит для относительно недолгого хранения овощей в небольших количествах.

Чаще всего отсек с контейнерами для овощей и фруктов находится в нижней части камеры. Именно там в основном поддерживается наиболее подходящая температура +3–+5?С. Перед закладкой плоды разных культур нужно разложить отдельно по пакетам, но не завязывать их, а оставить овощам доступ к воздуху.

Заморозка продуктов позволяет увеличить срок их хранения в разы. В морозилке ягоды, овощи и фрукты можно хранить многие месяцы и даже года.

Конечно, размороженные для употребления плоды в большинстве случаев имеют уже несколько другую консистенцию мякоти, да и вкус может немного измениться.

Однако доказано, что при замораживании все витамины в плодах сохраняются в полном объеме. Кроме того, заморозка полностью убивает все болезнетворные микроорганизмы.

В морозилке можно хранить большинство видов овощей, но свои вкусовые качества при заморозке лучше всего сохраняют следующие виды:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • горошек;
  • фасоль стручковая;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень.

Застекленная лоджия или балкон может заменить холодильник и прохладный погреб. Хранить там продукты можно в холодное время года. Главное, чтобы зимой ваш балкон не промерзал. Для размещения на лоджии подходят те же овощи, что и для холодильника. А также там можно держать картофель в мешках или ящиках. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы укрыть его от солнца и света.

Если вы счастливый обладатель погреба или подвала, вам не грозит проблема недостатка места. В таких помещениях постоянно сохраняется оптимальная температура для сохранения продуктов.

Необходимо следить за влажностью в подвале, а также своевременно прочищать вентиляцию, обеспечивая приток воздуха в помещение.

Важно

Для размещения овощей, солений и других продуктов лучше всего соорудить деревянные стеллажи.

Как и в холодильнике, каждый вид овощной культуры следует хранить отдельно в ящиках, контейнерах, мешках, сетках или пластиковых ведрах без крышки. Кочаны капусты можно подвесить за кочерыжку к потолку. Для экономии места вдоль стен можно развесить и другие плоды, поместив их в сетки. Картошку желательно рассыпать в деревянные ящики.

В квартире некоторые плоды овощей допустимо держать не только в холодильнике. Дома можно найти места, где свежие продукты хорошо сохранятся в течение определенного срока.

  • На кухне овощи можно разместить в шкафах. Главное, чтобы они были не подвесными, а располагались внизу. Температура там будет несколько ниже, чем под потолком, так как теплый воздух и пар от кипящих блюд поднимаются наверх.
  • Хорошим вариантом является размещение плодов овощных культур в кладовой, если такая имеется. Там и темно, и сухо, что как раз хорошо сдерживает процессы порчи продуктов.
  • Для экономии пространства можно размещать крупные плоды под различной мебелью – кроватью, столом, шкафом на ножках.

Усредненная температура в квартире на уровне пола составляет около +20–+22ºС. В таких условиях при соблюдении сухости и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей можно смело хранить следующие плоды:

  • тыква, кабачки, патиссоны при условии сохранения целостности кожуры могут не портиться в течение 2–3 месяцев, а иногда и до полугода;
  • картофель в квартире обычно хранится 7–10 дней, при более длительном нахождении в теплом сухом помещении корнеплод начинает увядать и сморщиваться;
  • хорошо просушенный лук в шелухе можно хранить до полутора месяцев, не опасаясь, что он испортится; то же самое относится к чесноку;
  • неповрежденные томаты, особенно если они слегка не доспели, также неплохо себя чувствуют при комнатной температуре, но срок хранения у них все же недолог – всего около недели.

Что касается вопроса о том, в чем размещать овощи в любом из мест хранения, то тут все зависит от наличия свободного пространства, количества плодов и их специфики.

  • Те овощи, которым необходимо «дышать», нужно помещать в сетки или мешочки из ткани. Последние несложно сшить из любого дышащего материала, например, хлопка, своими руками. Определитесь с размерами мешочка, вырежьте из ткани куски нужной величины и пристрочите их друг к другу с изнаночной стороны на швейной машинке. Можно проявить творчество и воплотить свои идеи оформления. После заполнения верх мешочка перевязывается шнурком или веревочкой. Его можно подвесить в кладовке, в кухне или на балконе.
  • Пластиковые контейнеры лучше всего подходят для хранения рассортированных продуктов в холодильнике. Часто они изготавливаются с прозрачными стенками, что позволяет следить за состоянием плодов внутри.
  • Удобно укладывать плоды в ящики. У такой тары есть разные варианты на выбор. Ящики или контейнеры могут быть металлические, сетчатые, деревянные, пластиковые.
  • Плетеные корзины часто используются для хранения многих овощей.
  • Быстро портящиеся плоды, в том числе очищенные и нарезанные, следует хранить в холодильнике в вакуумной упаковке. Только так можно сохранить их качество.

Стоит придерживаться следующих советов от специалистов:

  • не стоит хранить продукты вместе или очень близко к чесноку или луку, поскольку их запах очень прилипчив и может перекинуться на рядом расположенные овощи или фрукты, подпортив им естественный аромат; а также способен мигрировать и запах картофеля;
  • не располагайте свежую зелень рядом с другими плодами, ведь от этого она быстро желтеет и вянет;
  • недозрелые томаты стоит сначала подержать в тепле, когда их окраска станет равномерно красной или желтой, их можно переместить в холодильник;
  • не пытайтесь долго хранить экзотические овощи, привезенные в магазины из других стран, ведь они и так перенесли длительный период транспортировке; их лучше употребить в течение 2–3 суток;
  • плоды никогда не гниют сразу целиком, обязательно систематически пересматривайте и перебирайте свои запасы;
  • частично подпорченные овощи вовсе не обязательно выкидывать – удалив подозрительные участки, их можно подвергнуть тепловой обработке и использовать для приготовления домашних заготовок.

О том, как сохранить овощи свежими, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ovoshchi/pravila-hraneniya/

Советы по хранению в квартире овощей

7 Июн 2012

Технология хранения овощей в квартире актуальна для многих горожан, которые не имеют погреба и потому вынуждены покупать овощи в небольших количествах. В этой статье приведем рекомендации по этому вопросу, выведенные из практики опытных хозяек.

Как хранить овощи в квартире

Начнем с картофеля. Здоровые просушенные клубни надо уложить в ящик. Слои картофеля желательно переложить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля). Они будут предохранять от гниения.

При хранении картофель выделяет воду и воздух. Для уменьшения влажности полезно сверху положить свеклу: она поглощает излишек влаги и сама при этом не вянет.

А чтобы уменьшить интенсивность дыхания, картофель надо хранить в прохладном месте. Ранней осенью – на балконе.

Перед похолоданием ящик надо утеплить, а зимой перенести в комнату и установить у двери балкона, у входной двери или в прихожей. Картофель так же хорошо хранится в трехслойном мешке из спанбонда – нетканого укрывного материала, пропускающего свет, воздух и воду. Хорошо хранятся позднеспелые сорта: «Резерв», «Удача», «Бронницкий».

Морковь требует бережного обращения, так как у нее тонкая кожица. Выкопанную морковь мыть не надо. Рекомендуемый способ пусть и хлопотный, но зато надежный: он обеспечивает сохранность моркови в квартире в течение всей зимы. Надо приготовить чесночную болтушку: через мясорубку пропустить чеснок (1 стакан) и полученную мезгу развести в 2 литрах воды.

Еще надо приготовить глиняную болтушку – густую, как сметана, чтобы не стекала с корнеплодов. Взяв морковку за зеленый хвостик, надо макнуть ее в чесночную болтушку и сразу после этого – в глиняную. Тонкий слой глины защищает от увядания. Обмазанную таким образом морковь надо разложить в один слой для подсушки (на чердаке, веранде, балконе).

После сушки надо уложить морковь в картонную коробку или деревянный ящик без щелей, предварительно подсыпав на дно чесночную или луковую шелуху. Слои моркови так же надо пересыпать шелухой. Закрытый ящик надо поставить на балкон, а с морозами – в прохладное место в квартире. Необработанную морковь в небольшом количестве можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу.

Совет

Свекла долго хранится в незавязанном полиэтиленовом пакете у наружной или балконной двери. В небольшом количестве можно хранить в холодильнике. Много нужных советов вы можете найти здесь — полезные советы хозяйке на кухне.

Краснокочанную капусту достаточно завернуть в бумагу и держать на кухне. Она хорошо сохраняется длительное время, только верхние листочки подсыхают.

Посмотрите вот это интересное видео «Как хранить овощи, чтобы было вкусно, полезно и красиво»

Лук и чеснок (севок тоже) надо хранить в холщовых или сетчатых мешках на кухне отдельно друг от друга. Раз в месяц надо проводить ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы.

Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой. Этот лук надо пустить в пищу по возможности сразу. Для долгого хранения лучше подходит некрупный лук.

Мелкий севок (менее 1 см в диаметре) надо осенью высадить, иначе он за зиму полностью высохнет.

Озимый чеснок из-за его крупных луковиц и более высокого урожая выращивают чаще, чем яровой, но он хранится хуже. В середине зимы, когда он еще сочный, надо его переложить в банку, пересыпать солью или мукой и поставить в холодильник.

Периодически просушивать. Ещё можно обжечь донца на плите. Можно обмазать головки воском или расплавленным парафином. А ещё зубки чеснока, очищенные от оболочки, можно хранить в растительном масле.

При этом чеснок немного теряет остроту, а масло приобретает ароматный вкус.

Обратите внимание

Тыкву с твердой корой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января, а позже семена в них начинают прорастать.

Кабачки белоплодные можно хранить до 3 месяцев, после этого семена в них тоже прорастают и плоды теряют вкус.

Зрелые кабачки цуккини в прохладном месте можно хранить до весны, только надо их периодически осматривать, удаляя подгнившие.

Лук порей хорошо сохраняется, если его прикопать во влажный песок в ящике на утепленном балконе (при температуре от 0˚ до +2˚С). В небольшом количестве можно хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильнике, если перед упаковкой охладить.

Перец хранится до 2 месяцев в прохладном месте при температуре до 10-12°С. Когда теплее, плоды морщатся и теряют вкус. Хранить надо в открытом ящике, переложив слои плотной бумагой. Можно хранить также в небольших открытых полиэтиленовых пакетах. Если нет условий для хранения, то перец можно порезать на кусочки и заморозить. Мелкий перец можно засушить на веревке.

Баклажаны в прохладном месте или в холодильнике хранятся в течение месяца. Но лучше их заморозить. Перед этим надо очистив от кожицы, нарезать их на кольца, 3 минуты пробланшировать в кипящей воде, затем охладить и высушить.

Теперь вы знаете как хранить овощи и надеемся, что изложенная технология хранения овощей поможет вам в хозяйстве.

♦ Как сохранить свежесть некоторых продуктов

♦ Как сделать петушка на палочке

♦ Вертикальное выращивание овощей

♦ Пысанки — научись раскрашивать яйца

А теперь наше традиционное видео:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

Источник: https://mas-te.ru/sovetyi-hozyayushke/kak-hranit-ovoshhi-v-kvartire/

Ссылка на основную публикацию