Компот из чернослива — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива » Сусеки

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления.

В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках.

Обратите внимание

Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой.

Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем.

Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть,  переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут.

Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года.

Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-chernosliva-podborka-retseptov/

Как сварить компот из чернослива, несколько рецептов компота

Такой вкусный и полезный напиток, как компот из чернослива, приготовить нетрудно. Причем для этого понадобится не так много времени. Сам чернослив и различные блюда из него являются огромной кладовой питательных веществ и витаминов.

Если засушенная слива не очень нравится, то в черносливный компот положить различные пряности, специи и другие ягоды, которые помогут подчеркнуть вкус. Напиток можно пить в любое время года.

Отлично подходит как для утоления жажды, так и в лечебных целях.

Достать чернослив в любое время года очень просто, а это означает, что вся семья в любой момент, даже самый тяжелый для организма, получат вкусную порцию витаминов.

Важно

Лучше всего, когда компотик приготовлен небольшой порцией — это поможет сохранить его полезные свойства. Для приготовления напитка каких-то специальных условий не существует.

Нужно придерживаться всего лишь несколько правил. Все это указано в статье.

Подготовка посуды и продуктов для компота из чернослива

Лучше всего для приготовления напитка подойдет небольшая кастрюля. Также нужна посуда, в которой приготовленный напиток будет охлаждаться. Компот нужно пить охлажденным.

Лучше всего для охлаждения подойдут графин или кувшин, баночки, бутылки. Лучше всего компот из чернослива варить из расчета 4−6 порций, так как он не подлежит длительному хранению и может храниться не больше двух-трех дней в холодильнике.

Для размешивания сахарного песка необходимо использовать ложку.

Для приготовления напитка чернослив нужно подготовить. Это можно сделать следующими способами:

  • Промыть ягоду в дуршлаге под струей теплой воды.
  • Замочить его в холодной воде на полчаса.

Второй способ намного лучше, чем первый, так как компот из вымоченной ягоды намного вкуснее. Если же на это нет времени и компот нужно приготовить срочно, можно обойтись и первым способом.

Ароматный и вкусный компот из чернослива очень полезен. Его могут употреблять не только взрослые, но и дети. Компот имеет мочегонное и желчегонное свойства и является эффективным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды чернослива содержат клетчатку и сахаристые вещества, позволяющие улучшить деятельность кишечника, служат отличным слабительным натурального происхождения.

Итак, рецептов компота из чернослива множество. Вот несколько из них

Рецепт 1

Самый простой. Сваривать его можно быстро, занимает минимум времени. Нужно:

  • Ягоды чернослива — 300гр,
  • Питьевая вода — 700мл,
  • Сахар — 150 гр.

Ягоду нужно перебрать, убрать сухой мусор, недозрелые или испорченные ягоды, удалить плодоножки. Когда все это сделано, заливаем теплой водичкой и оставляем минут на 15−20. После этого промыть под проточной водой тщательно.

Берется эмалированная кастрюля емкостью 1,5 -2 литра. В кастрюлю налить 700мл и довести до кипения. Добавляем в кипящую жидкость сахар. Далее, минут 5−7 варим на медленном огне, периодически помешивая.

После этого необходимо в сахарный сироп добавить черносливчик и подержать все это на огне еще минут так 17−20. Приготовленный компот нужно отключить и дать ему в течение часа настояться. Подается компот в охлажденном виде.

В стакан можно добавить несколько листиков мяты или ломтик свежего лимона.

Рецепт 2

Для приготовления понадобятся:

  • Ягоды чернослива — 300гр,
  • Яблоки — 200гр,
  • Корица — 3гр,
  • Сахар — 200 гр,
  • Вода — 1л.

В эмалированную кастрюлю налить воды и довести до температуры кипения. Перебранный и помытый чернослив положить в дуршлаг и опустить в кипящую жидкость на 3 — 5 минут, пока у ягод не станет кожица лопаться. Затем вынуть из кипятка дуршлаг с ягодами и опустить на 5 — 7 минут в кастрюлю с холодной водой.

Затем с чернослива снять кожицу и разрезав на две половинки, убрать косточки. Взять эмалированную кастрюлю и довести литр воды до кипения. В кипяток положить сахар. Варить 5 — 7 минут, периодически помешивая. Огонь убавить до минимума.

В сахарный сироп добавить подготовленные половинки чернослива. Продолжать варить все это еще минут 10−15.

Под проточной водой помыть яблоки. Затем порезать их на две половинки, удалив сердцевину и очистив тонким слоем кожицу. Каждую половинку нужно поделить еще на части, где-то 4 — 5 частей. Добавляем яблочки к черносливу, и еще минут 7 — 10 варим. Когда практически уже все готово добавляем корицу. Отключаем готовый компот. Оставляем его еще минут на 40 — 50, чтобы он хорошо настоялся.

Рецепт 3

Для этого рецепта необходимо следующее:

  • Ягоды чернослива — 20гр;
  • Ягоды кураги — 100гр;
  • Ягоды изюма — 100гр;
  • Сахар — 200гр;
  • Вода — 1 л.

Ягоды чернослива, кураги и изюма несколько раз хорошо промыть в теплой воде, удалить плодоножки. После этого всю ягоду отдельно друг от друга замочить минут на 5−7 в теплой воде. В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп.

Затем туда добавить чернослив и варить на медленном огне минут 12 — 15. Добавляем изюм в кастрюлю и готовим еще минут 5−7. После этого добавляем курагу и варим где-то еще минуты 2−3. Готовый напиток отключаем и убираем в сторону не меньше чем на час.

Для приготовления компота лучше всего подойдут твердые сорта кисло-сладких яблок.

Рецепт 4

Очень вкусный компот из чернослива с медом. Идеальный вариант для тех, кто не может без сладкого, но очень хочет похудеть. Здесь сахарный песок не нужен, значит, полезность продукта возрастает, а калорийность падает. Употреблять напиток лучше всего перед сном. Для компота необходимо следующее:

  • Чернослив — 300гр;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 100гр.

Ягоды вымочить, затем положить в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить на огонь. Готовить на слабом огне приблизительно где-то полчаса, затем добавить мед в отвар, перемешать и готовить еще минут 10 — 15. После того как напиток сварился, накрыть плотной крышкой и дать настояться.

Интересные факты о компоте из чернослива

  1. Для улучшения вкуса в компот добавляют немного ягод яблок, изюма и кураги.
  2. Сухую ягоду всегда размачиваю в воде.
  3. Срок хранения компота не более трех суток и только в холодильнике.
  4. Калорийность готового продукта из чернослива — 60 ккал на 100 г.
  5. В среднем ягоды чернослива без косточки по Москве стоят 600 рублей за 1 кг.
  6. Содержит огромную кладезь витаминов и микроэлементов, богат клетчаткой.
  7. Имеет слабительный эффект
  8. Подходит даже грудным детям. Они могут пить этот компот начиная с шести месяцев. Особенно нужен этот напиток детям, которые имеют некоторые проблемы с туалетом.
  9. Компот является отличной находкой для тех, кто хочет похудеть. Этот напиток, конечно же, является низкокалорийным, однако, пить его много все равно нельзя. А вот то, что он помогает избавиться от шлаков и токсинов в организме, делает его еще более ценным при похудении.
  10. Компот помогает работать кровеносной системе, улучшает работу клеток мозга, риск приобретения железодефицитной анемии.
  11. Очень полезен беременным женщинам. Однако кормящим его пить не рекомендуется.
Читайте также:  В 45 жизнь только начинается

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kak-varit-kompot-iz-chernosliva.html

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Главная Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

3 л

2 часа 30 минут

200 ккал

Черносливом называют засушенную сливу темных сортов. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах.

Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита.

Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.

Рецепт приготовления компота из свежего чернослива

Кухонные принадлежности

  • В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
  • Также необходимо подготовить железную крышку для банки.
  • Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
  • Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.
  • Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиенты количество
чернослив 10-15 шт.
вода 1 л
сахарный песок 280 г
лимонная кислота 3 г

Поэтапное приготовление компота

Подготовим банки

  1. Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
  2. После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.

  3. Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.

  4. Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.

Приготовим компот

  1. Для начала, тщательно промываем свежие фрукты в теплой воде.
  2. После этого немного просушиваем чернослив или вытираем его бумажным полотенцем.
  3. Далее выкладываем в двухлитровую простерилизованную банку 10-15 штук чернослива.

  4. Теперь засыпаем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После этого осторожно заливаем в банку кипяток маленькими порциями, чтобы банка не треснула.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем ее специальным устройством.

  7. При помощи полотенца берем банку и хорошенько ее взбалтываем до полного растворения сахара.
  8. После этого ставим банку в темное место крышкой вниз и накрываем ее теплым махровым полотенцем.

  9. Оставляем компот в таком виде на сутки, по истечении которых компот можно переместить в место для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из свежего чернослива

Предложенный ниже видеоматериал показывает шаг за шагом весь процесс приготовления компота из свежего чернослива.
https://youtu.be/82cmAajvAEU

Полезные рекомендации

  • На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару. Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку. Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.
  • Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.
  • Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде. Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.
  • Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
  • Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.
  • Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
  • Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.
  • Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
  • Количество порций: от 5 до 10.
  • Кастрюля понадобится для приготовления компота.
  • Ложка необходима для перемешивания ингредиентов.
  • Марля пригодится для процеживания напитка.
  • Также пригодится небольшая миска для сухофруктов.
  • Лучше заранее подготовить графин для подачи компота на стол.
ингредиенты количество
сушеный чернослив 300 г
вода 2 л
сушеный абрикос 100 г
сахарный песок 200-220 г
  1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой дважды, а то и трижды.

  2. Затем наливаем в кастрюлю воду и всыпаем туда же чернослив и абрикос.
  3. После этого засыпаем сахарный песок и все перемешиваем.
  4. Доводим воду до кипения и готовим массу около двух минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум сутки.
  1. Процеживаем настоявшийся компот через марлю.
  2. Оставшуюся мягкую смесь из сухофруктов перебираем вручную – аппетитные кусочки складываем в небольшую миску, их можно употребить как десерт.
  3. Компот заливаем в графин и подаем к столу вместе с сухофруктами.

Убедитесь сами, насколько легко и быстро можно приготовить потрясающе ароматный и полезный напиток по рецепту, который описан выше.

Рекомендуемые другие варианты приготовления компота

  • «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив компот из крыжовника на зиму. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
  • Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму. Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.
  • Удивительно аппетитный компот из вишни на зиму по простому рецепту заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки. Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.
  • Необходимая доза витаминов содержится в компоте из малины на зиму, он особенно ценен в холодную пору. Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.

Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи. Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-chernosliva-na-zimu.html

Компот из чернослива – 7 лучших рецептов

Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка

  1. Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
  2. Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра.

    Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.

  3. Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.

  4. В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон.

    А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.

Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
  2. Замочить их в холодной воде на сорок минут.

    Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.

Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.

Классический компот из чернослива

Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахар – 185 грамм;
  • чистая вода – 1,2 л.

Готовим:

  1. Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
  2. После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения.

    Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.

  4. Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
  5. Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.

Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить.

Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.

С добавлением кураги

Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Необходимые компоненты:

  • вода – 1,3 литра;
  • курага – 120 грамм;
  • сахар белый – половина стакана;
  • чернослив – 110 грамм.

Готовим:

  1. Сухофрукты тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и подождать пока стечёт вся влага.
  2. Кастрюлю заполнить водой, растворить в ней сахар, поставить на огонь и проварить около пяти минут.
  3. После этого положить чернослив и готовить, пока он не станет мягким.

  4. Затем добавить курагу и продолжать варить ещё 6 – 7 минут.
  5. Выключить плиту и поставить напиток в прохладное место, чтобы он остыл.

Сливовый компот с добавлением кураги готов. Он обязательно понравится взрослым и детям, подарит отличное настроение, лёгкость и бодрость на целый день.

Готовим с лимоном

Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 90 грамм;
  • свежие яблоки и груши – по 60 грамм;
  • корица – щепотка;
  • небольшой лимон;
  • сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Сухофрукты положить в тёплую воду на двадцать минут. Затем помыть их и дать стечь лишней влаге.
  2. Груши и яблоки сполоснуть под краном с водой, удалить из них сердцевину, косточки и нарезать маленькими дольками.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить свежие фрукты и насыпать сахар.

  4. После закипания жидкости, проварить яблоки с грушами десять минут, а затем добавить чернослив и готовить ещё четверть часа.
  5. Теперь нарезать тонкими кружочками лимон и отправить его в кастрюлю вместе с корицей. Продолжать варить около пяти минут, затем потушить огонь.

Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда.

Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.

Как варить компот из чернослива и изюма

Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • яблоки сушёные – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 90 грамм;
  • два литра воды.

Готовим:

  1. Все сухофрукты промыть, затем замочить их на 10 минут в воде, используя отдельные ёмкости.
  2. Набрать воду в кастрюлю, поместить в неё и чернослив.

    Проварить около восьми минут, затем добавить высушенные яблоки и через пять минут засыпать изюм и курагу.

  3. Готовить ещё 3 – 4 минуты, после чего попробовать на вкус и положить сахар, ориентируясь на собственные предпочтения.

  4. Если отвар получится чересчур сладким, в конце приготовления можно добавить ягоды клюквы или брусники.
  5. Фруктовый напиток варить ещё пару минут, потом снять с плиты и вынести на холод.

Компот из сушёных яблок, чернослива и изюма желательно процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Сладкий напиток в сочетании с хрустящим печением может стать полноценным перекусом в течение дня.

Рецепт с инжиром

Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.

Вкусный рецепт: варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Необходимые компоненты:

  • инжир – 65 грамм;
  • сок одного лимона;
  • чернослив – 250 грамм.

Готовим:

  1. Чернослив вымочить в холодной воде. Затем поместить его в двухлитровую кастрюлю, наполнить её кипятком, поставить на огонь и варить полчаса.
  2. Инжир, помыть и отварить в отдельной посуде в течение двадцати минут.
  3. Добавить инжир к черносливу и налить в кастрюлю лимонный сок.

  4. Готовить отвар ещё 2 – 3 минуты, затем убрать с плиты и настаивать в течение часа.

Рецепт не предусматривает добавление сахара, так как эти виды сухофруктов содержат его в достаточном количестве. Но если возникнет желание, перед употреблением можно немного напиток подсластить.

С апельсинами

Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.

Необходимые компоненты:

  • свежие сливы (тёмного цвета) – 0,6 кг;
  • сахар – 80 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.;
  • небольшой апельсин;
  • изюм – 40 грамм.

Готовим:

  1. У слив отрезать плодоножки, помыть их водой и разрезать пополам. Затем удалить косточки и сложить мякоть в кастрюлю.
  2. Апельсин, не очищая от кожуры, порезать кружочками и отправить к половинкам слив.
  3. Фрукты засыпать сахаром, после чего налить воду и поставить варить.

  4. Когда жидкость станет горячей, добавить гвоздику и насыпать изюм.
  5. Содержимое кастрюли закипятить и через две минуты выключить печь.
  6. Напитку дать остыть и настояться около двух часов.

Компот из апельсинов, изюма и чернослива готов.

Изысканный напиток прекрасно дополнит банкетный стол и обязательно понравится присутствующим гостям.

Компот из чернослива с мёдом

Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • литр воды;
  • мёд – 110 грамм;
  • горсть высушенного шиповника.

Готовим:

  1. Чернослив замочить, затем высыпать в кастрюлю и заполнить её водой.
  2. Варить около двадцати минут на маленьком огне, после чего добавить мёд и размешать. Фруктовый состав кипятить в течение пяти минут.

  3. Шиповник сполоснуть проточной водой, затем отправить его в кастрюлю и готовить ещё четверть часа.
  4. Питьё из сухофруктов остудить и дать ему постоять полчаса в прохладном месте.

Освежающий напиток лучше употреблять холодным, в сочетании с яблочным пирогом или мармеладом.

Вместо шиповника, вкус компота помогут дополнить замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-chernosliva-7-luchshih-retseptov/

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный.

На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях.

Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

слива 800 г
груша 1 шт.
мята 5-6 листиков
вода 6 л
сахар 500 г
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду.

Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится.

Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.

  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).

  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация.

Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм.

Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива.

Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

слива 2,1 кг
сахар 750 г
вода 9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут.

За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака.

Совет

Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю.

    Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.

  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.

  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок.

Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы.

Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

слива 10 шт.
сахар 400 г
вода 2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации

  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.

Приготовление компота

  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.

  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место.

Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-chernosliva-na-zimu.html

Компот из сухого чернослива с косточками – рецепт с фото

Компот из чернослива издавна пользуется огромной популярностью благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Этот простой напиток летом подают к столу охлажденным, а зимой его можно пить вместо горячего чая.

Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда он не такой дорогой, и закатать в банки на зиму.

Достаточно просто заполнить чистую трёхлитровую банку на треть вымытыми сливами, всыпать стакан сахара и залить банку до самого верха кипятком. После этого плотно закрутить крышкой, перевернуть, накрыть чем–то тёплым и поставить остывать.

Остывший компот можно хранить при комнатной температуре.

Второй вариант, о котором далее пойдёт речь, – из сушёного чернослива, который также доступен в любое время года. Компот из сушёного чернослива, как правило, на зиму не заготавливают.

Вкус и свойства у этих двух компотов разный. Если компот из свежего чернослива можно пить сколько угодно, то компот из сушёного чернослива не стоит употреблять в больших количествах.

Такой отвар насыщает организм калием, пектином и магнием, но вместе с тем является хорошим слабительным средством.

Кроме того, компот из чернослива следует с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • сушёный чернослив – 7 – 8 шт. (120 г)
  • сахар – 1/4 ст. (85 г)
  • лимонный сок (по желанию) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промытый сушёный чернослив залейте чистой питьевой водой, дайте ему разбухнуть и настояться в течение 10 мин., затем поставьте на плиту.
  2. Дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь до самого слабого.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите чернослив при минимальном кипении около 5 минут.

  4. Затем всыпьте в кастрюлю четверть стакана сахара, накройте крышкой, дождитесь, когда компот вновь закипит, и отключите огонь. В этот момент, при желании, можете добавить столовую ложку лимонного сока или щепотку сухой лимонной кислоты.

  5. Настаивайте готовый компот из сушёного чернослива в кастрюле под крышкой около получаса.
  6. Хорошо настоявшийся компот имеет красивый цвет и довольно терпкий вкус. Чернослив в таком компоте получается очень вкусным, его тоже стоит съесть, а не выбрасывать из компота.

    Компот из сушёного чернослива получается и вкусным и полезным. Подавать такой компот можно к свежей выпечке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В компот из чернослива можно добавлять курагу, сушеные яблоки или груши – получается очень вкусно.
  • Желательно приобретать сушеный чернослив, а не копченый.
  • Приобретая сухой чернослив, обратите внимание на цвет ягод. Если они имеют серый оттенок, их, скорее всего, обработали глицерином для увеличения срока хранения.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий.

Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kompot-iz-chernosliva.html

Компот из чернослива на зиму — необычные и простые рецепты вкусного напитка

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая — свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая — напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из свежего чернослива на зиму

Компот из чернослива без косточек на зиму — одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки — 1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Наполните банки черносливом до самого верха.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  4. Быстро разлейте по банкам.
  5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот на зиму из чернослива с косточкой

Компот из чернослива на зиму без стерилизации — прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

Компот из сушеного чернослива

Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Ингредиенты:

  • чернослив — 450 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Распределите чернослив по банкам.
  2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Компот из яблок и чернослива на зиму

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • чернослив — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
  2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из груш и чернослива на зиму

Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток — на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • чернослив — 350 г;
  • груши — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • сахар — 350 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Компот из чернослива и винограда на зиму

Ранняя осень — единственный шанс сварить компот из свежего чернослива и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый — сделает компот мягче и кислей, а темный — крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 100 г;
  • виноград — 150 г;
  • вода — 800 мл;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  2. В таком же количестве воды отварите виноград.
  3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Компот из чернослива и изюма — рецепт

Нет толку обсуждать, как варить компот из чернослива и изюма — он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте — как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное — не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 250 г;
  • светлый изюм — 120 г;
  • дольки сушеных груш — 250 г;
  • сушеная вишня без косточек — 120 г;
  • сушеные яблоки — 250 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • бутон гвоздики — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

Компот из чернослива без сахара

Для людей придерживающихся правильного питания, приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • чернослив — 500 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  2. Разлейте компот по банкам.
  3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

Компот из кураги и чернослива — рецепт

Компот из кураги и чернослива — пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • курага — 120 г;
  • чернослив — 150 г;
  • сахар — 125 г;
  • долька лимона — 2 шт.

Приготовление

  1. Положите в закипевшую воду сахар, чернослив и курагу.
  2. Проварите 10 минут, добавьте лимон и снимите с плиты.
  3. Компот будет готов к употреблению через час.
  4. Для длительного хранения перелейте в банку, закатайте.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chernosliva-na-zimu-neobychnye-i-prostye-recepty-vkusnogo-napitka

Ссылка на основную публикацию