Курица карри — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу карри.

Курица карри — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу карри

Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:

— во-первых, «карри» — листовая специя;

— во-вторых, «карри» — смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;

— в-третьих, «карри» — соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри — это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.

Обратите внимание

Лучшие рецепты курицы карри

Вы уже знаете, что курица карри — это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.

Рецепт №1: курица карри — Виндалу (Vindaloo)

Виндалу — это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.

Для приготовления курицы карри — виндалу, необходимы следующие ингредиенты:

  • грудка куры — 600грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 200грамм;
  • лук — 2штуки;
  • картофель — 2штуки;
  • сок 1лимона;
  • семена горчицы — 2чайные ложки;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • универсальная масала — 3чайных ложки;
  • кардамон — 4штуки;
  • хлопья чили — 4чайных ложки;
  • свежий чили — 3штуки;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • чесночная паста — 3чайных ложки;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • имбирная паста – 2чайных ложки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить острую курицу карри — виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап — 15минут, маринование мяса — 24часа, тепловая обработка — 40минут.

Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.

Подготовительный этап:

— Куриная грудка нарезается брусочками.

— Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.

— Лук нарезается полукольцами, картофель — кубиками среднего размера.

Тепловая обработка:

— Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.

— Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.

Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Рецепт №3: курица карри — Допьяза (Dopiaza)

Допьяза — это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.

Для приготовления курицы карри — допьяза, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 500грамм;
  • помидоры или томаты в собственном соку — 400грамм;
  • гарам масала — 1чайная ложка;
  • лук — 3штуки;
  • чили хлопья — 1чайная ложка;
  • пажитник — 1чайная ложка;
  • кумин — 1чайная ложка;
  • имбирная паста — 1чайная ложка;
  • чеснок — 2зубка;
  • куркума — 1чайная ложка;
  • растительный жир для обжарки;
  • соль.

Чтобы приготовить курицу карри — допьяза, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кольцами

Тепловая обработка:

В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.

Курица карри — допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.

Курица карри — рекомендации опытных кулинаров

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

— мясо должно быть свежим;

— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/kyrica-karri-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-karri.html

Курица карри – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке

Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.

Классический рецепт в духовке

Цыпленок карри — второе название блюда — является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • стручок перца чили;
  • курица — до 1,5 кг;
  • карри-порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 10 г;
  • масло постное — 60 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки/сметана — 100 г;
  • морковь — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.
  2. Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.

  3. Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  4. Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками.

    Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.

  5. Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.

  6. Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.

Как пожарить на сковороде

Карри из курицы — популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.

Список продуктов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • стручок и хлопья чили;
  • карри-порошок —1,5 ч. л.;
  • филе курицы (грудки или бедра) — 700 г;
  • помидор;
  • сливки;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • корень имбиря — до 5 см;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.

  2. Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
  3. Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
  4. Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов.

    Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.

  5. Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
  6. Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора.

    Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.

  7. Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы.

    Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.

Готовим в мультиварке

Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице — мультиварке.

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы консервированной;
  • молоко кокосов — 400 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриная грудка — 400 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) — 1 стакан;
  • мука — 30 г;
  • количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.

  2. Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
  3. Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение».

    Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.

  4. Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки.

    Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.

Курица карри по-индийски

Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.

Перечень продуктов:

  • цельное молоко — 200 мл;
  • часть корня имбиря — до 5 см;
  • зира, горошины перца, куркума — по 1 ст. л.;
  • свежий йогурт (классический) — 200 мл;
  • куриные голени — до 10 шт.;
  • кориандр и фенхель (семена) — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое);
  • зерна кардамона — 6 шт.;
  • щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.

Метод приготовления:

  1. Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.

  2. Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.

  3. Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.
  4. Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран.

    Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.

С добавлением риса

Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • карри и мисо-паста — по 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • грудки курицы — 4 шт.;
  • рис — 300 г;
  • молоко кокосов — 100 мл;
  • натертый корень имбиря — 1 ст. л.;
  • масло постное;
  • кардамон — 3 стручка;
  • щепотка куркумы, лист лавра.

Технология приготовления:

  1. Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.
  2. Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь.

    Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.

  3. Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда.

    Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.

Рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты блюда:

  • смесь пряностей гарам масала (garam masala) — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • зира молотая — 1 ч. л.;
  • йогурт — 50 мл;
  • часть корня имбиря — до 6 см.;
  • паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.;
  • лимоны — 3 шт.;
  • куриная грудка — 900 г;
  • перец чили — 3 шт.

Для соуса карри необходимы;

  • резаные томаты — 800 г (2 банки);
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло оливок;
  • перец чили — 2 стручка;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • пучок кинзы — 30 г;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 800 мл;
  • кубик куриного бульона;
  • миндаль молотый — 5 ч. л.

Приготовление курицы:

  1. Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
  2. Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли.

    Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.

  3. Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

Приготовление соуса карри:

  1. Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
  2. Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль.

    Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.

  3. Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.

Курица карри в сливочном соусе

Адаптировать кулинарные традиции и пристрастия Востока к нашим вкусам — дело, как известно, тонкое. Однако курица карри в сливочном соусе получится в любом случае!

Список продуктов:

  • луковица;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • куриное филе — 400 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • плод сладкого перца;
  • обычный сахар — 20 г;
  • сливки — 200 мл;
  • цветная капуста и брокколи — по 150 г;
  • приправа карри — 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Особенности приготовления:

  1. Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.

  3. Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.
  4. Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.
  5. Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы.

    Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.

  6. Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум.

    После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.

С ананасами

Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.

Состав продуктов:

  • ананасы консервированные — 1 банка;
  • крахмал — 30 г;
  • порошок карри — от 2 ч. л.:
  • куриное филе — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • плод желтого сладкого перца;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • часть корня имбиря — до 7 см;
  • масло постное, соль.

Создание блюда:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.
  2. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки.

    Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.

  3. Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.

  4. Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.

Приготовленная курица карри — это тот случай, когда исход кулинарного творения зависит от нашей фантазии, мастерства и личных вкусов. Добавляем, убираем, пробуем, экспериментируем!

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-karri-8-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-v-multivarke-i-duhovke/

Курица с карри: 5 супер рецептов для всей семьи

День добрый, дорогие читательницы! А сегодня у нас очень вкусная тема. Расскажу вам, как разнообразить приготовление обычной курочки. Существует очень много рецептов, однако курица с карри – это не просто способ разбавить вкус мяса одной-единственной специей.

Это целая технология, дошедшая до нас из далекой Индии. Приправа карри отлично подчеркивает вкус птицы, придает ему утонченность и изысканность. О том, как правильно готовить цыпленка карри, и организовать незабываемый ужин, я с вами и поделюсь.

Готовы? Тогда записывайте!

Курица карри в духовке

Приготовить карри в духовке очень просто. Однако результат очень порадует!

Нам понадобится:

  • 1 курица
  • 2 стакана риса «Басмати»
  • 1 луковица
  • 5 чайных л. карри
  • Пол чайной л. кайенского перца
  • 2 столовые л. имбиря (свежего)
  • 1-2 стакана кокосового молока
  • 2 стол. л. томатной пасты
  • 3 стол. л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока

Приступаем к приготовлению:

  1. Хорошо промываем курицу, режем на куски. Добавляем к ней карри, перец и солим по вкусу
  2. На сильном огне и в глубокой сковороде обжариваем курицу с приправами, до золотистой корочки
  3. Затем курицу выкладываем, а вместо нее в сковороду засыпаем лук, и предварительно натертый имбирь. Обжариваем еще минут 5
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще пару минут
  5. Промываем рис. Добавляем его к луку и имбирю, заливаем кокосовым молоком и стакан воды. Доводим до кипения
  6. Теперь выкладываем курицу обратно, накрываем крышкой. Духовку разогреваем до 200 градусов, и отправляем туда нашу курочку на 30 минут
  7. По готовности можно украсить зеленью (по вкусу)

С ананасами (диетическая версия)

Один из вариантов приготовления в духовке, быстро и просто. К тому же, намного более низкалорийный, чем другие! В самый раз для того, чтобы вкусно поужинать и сохранить стройность.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриных грудок
  • 2 чайные л. карри
  • 1 банка консервированных ананансов
  • 5 стол. л. нежирного йогурта или сливок
  • 3 стол. л. растительного масла

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе тщательно промываем, нарезаем небольшими и одинаковыми кусочками
  2. Солим по вкусу, добавляем карри
  3. Вливаем йогурт, хорошенько перемешиваем. Желательно оставить промариноваться где-то на час, но можно и без этого
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем филе, сверху кладем кусочки консервированного ананаса
  5. Запекаем в течение минут 50. Можно довести это время до одного часа, главное не передержать, иначе курочка получится сухая

По-индийски

Конечно же, обойтись без классического рецепта по индийски нельзя, поэтому держите.

Нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 1 стол. л. муки
  • 1 чайная л. карри
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная л. имбиря
  • Полстакана воды
  • 2 стол. л. растительного масла
  • 200мл кокосового молока
  • 1 чайная л. куркумы

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и чеснок очищаем, и нарезаем очень мелко. Вместе с имбирем и специями обжариваем в глубокой сковороде до мягкого состояния
  2. Куриное филе хорошо промываем, режем кусочками. Отправляем мясо на сковороду и жарим на небольшом огне 10 минут, не забывая помешивать
  3. Вливаем к курице воду, солим и оставляем на минут 15, чтобы вода выпарилась
  4. Всыпаем неспеша муку, и постепенно вливаем кокосовое молоко. Оставляем филе томиться в соусе, пока тот не загустеет – это и будет показатель готовности

Курица по-тайски с карри

Для любителей пикантной кухни есть замечательный рецепт курицы карри по-тайски. Единственная загвоздка этого варианта в том, что некоторые ингредиенты бывает сложно найти в супермаркете.

Нам понадобится:

  • 500гр куриного филе
  • 1 чайная л. имбиря
  • 1 перец чили
  • 3 стол. л. растительного масла
  • 5 гр листьев лимона
  • 1 луковица
  • 1 чайная л. имбиря
  • 5гр лимонной травы
  • 1 головка чеснока
  • 50-60гр листьев банана
  • 80мл кокосового молока
  • 10гр пасты чили

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе промываем, нарезаем, приправляем частью кориандра и пасты чили. Оборачиваем в листья банановые листья. Оставляем немного, чтобы курочка промариновалось
  2. Поджариваем на растительном масле имбирь, лук и чеснок. После того, как они подрумянились, добавляем в сковороду мясо и обжариваем все вместе
  3. Добавляем воду в небольшом количестве, ждем пока она немного испарится
  4. Засыпаем все остальные ингредиенты, и оставляем томиться на полчаса

В мультиварке для любителей насыщенного вкуса

Можно легко приготовить карри и в мультиварке. Во-первых, она позволяет сохранить мясо сочным, во-вторых, не придется возиться со сковородками и прочей посудой.

Нам понадобится:

  • 800гр куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100мл кокосового молока (можно заменить на натуральный нежирный йогурт)
  • 2 стол. л. растительного масла
  • 1 чайная л. коричнего сахара
  • 1 чайная л. карри
  • 1 чайная л. молотого имбиря
  • 1 чайная л. молотого перца паприка

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и чеснок нарезаем мелко, наливаем растительное масло в чашу мультиварки и ставим на 5 минут на режим жарки, не закрывая крышку
  2. Филе промываем, режем мясо на небольшие кусочки. Добавляем паприку, перец чили и солим по вкусу
  3. К луку и чесноку добавляем специи, хорошенечко перемешиваем, ставим на обжарку еще на пару минут
  4. Вливаем в мультиварку кокосовое молоко, не забываем посолить и перемешать так, чтобы получилась консистенция соуса
  5. Туда же выкладываем курочку, и ставим на режим тушения приблизительно на 30 минут. Крышку закрываем. По готовности можно украсить зеленью

Советы по приготовлению

  1. Старайтесь использовать кокосовое молоко или же сливки. В этом и есть одна из основных фишек оригинальных рецептов курицы карри из Индии, где такое молоко можно найти на каждом углу.

    Если нет возможности, заменяйте натуральным йогуртом с низким процентом жирности, или вовсе обезжиренным – не забываем про фигуру!

  2. На самом деле, карри – это целая смесь разных пряностей (куркума, корица, перец и зира). В рецептах, которые мы рассмотрели, я предполагала использование уже готовой смеси из супермаркета.

    И правильно, если есть готовое, зачем лишние усердия?

  3. Перец чили вовсе не обязателен в использовании. Блюдо и так приобретет пикантный вкус за счет смеси специй. Регулируйте в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений
  4. Не бойтесь эксперементировать! Добавляйте новые ингредиенты в уже имеющиеся рецепты.

    Например, вместо ананасов можно попробовать абрикосы – они прекрасно сочетаются с куриным мясом

  5. В качестве гарнира к такой курочке, как правило, используется рис. И в основном, это именно индийский рис Басмати. Но можно заменить отварным картофелем. Или чем угодно, главное условие – гарнир должен быть более-менее простым и пресным.

    Иначе вы перебьете насыщенный вкус мяса

Позвольте себе побаловаться восточной экзотикой и приготовьте какой-нибудь из предложенных мной вариантов. Поверьте, вы останетесь довольны и сыты! Разнообразие в кулинарных приготовлениях – это настоящее эстетическое удовольствие. Приятного аппетита и до скорых встреч! Не забудьте подписаться на мой блог и рассказать друзьям в соцсетях!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://blabla-blog.ru/kulinariya/kuritsa-s-karri.html

Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.

В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской.

Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче).

Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

Важно

Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам.

Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

Ингредиентов в карри обычно много или очень много, но не надо пугаться. Сейчас их довольно просто собрать дома, это раньше я свозил со всего мира или просил друзей и коллег привезти белый мак или цветы петушьего гребешка, собрав их один раз, вы уже будете вполне ориентироваться в этом ярком и душистом мире, там интересно.

Итак, на 4 порции потребуется следующее:

  • Одна средняя курица или 4 куриных окорочка или 8 бедер или 12 ножек

Это только начало, теперь для соуса-подливы:

  • 120 мл масла (арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное)
  • 3-4 луковицы, мелко нарубить
  • 4-5 зубков чеснока, раздавить и накрошить
  • Кусок корня имбиря, примерно 2 см, раздавить и накрошить
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • 1 ч.л. гарам масала *)
  • 1 ч.л. жгучего красного перца
  • 4 помидора, ошкуренных и нарубленных
  • 4-5 веточек свежей киндзы

Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2). В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут. Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту.

Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут. Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить.

Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

При подаче посыпьте рубленой киндзой.

Пояснения Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко. Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна.

Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

Совет

Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

Другие мастер-классы Андрея Бугайского

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАССКак приготовить котлету по-киевски

 Как приготовить котлету по-киевски, румяную, сочную, наполненную масляным соусом?

Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, …

Как приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как …

КарриКак приготовить куриный паштет

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Но что скрывается под этим названием, известно …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kurica-karri-1004841

Источник: https://alimero.ru/kurica-karri

Курица карри — способы приготовления. Как приготовить курицу карри :

Общеизвестно, что курятина в современном мире – наиболее доступное мясо как по возможности его приобрести, так и по его стоимости.

Однако со временем наскучивают часто приготавливаемые блюда, и начинаешь призадумываться: а что же новенького сообразить на ужин? В такие моменты стоит вспомнить, что существует чудесный рецепт под названием курица карри. Его осуществление сразу же оживит и разнообразит ваш повседневный стол.

Натуральный индийский рецепт: разделка

Сразу же уточним, что в этой стране не принято готовить птицу целиком. Так что если вы желаете, чтобы у вас получилась настоящая курица карри по-индийски, придется немного потрудиться.

Желательно взять только голени (8-10 штук), снять с них шкурку и отрубить оба сустава – и верхний, и нижний. Далее они рубятся посередине. Получается своеобразное филе из ножек.

Теперь надо помыть их от возможных осколков и замариновать в неполном стакане йогурта без всяких добавок. Стоять будущая курица карри должна в прохладе.

Натуральный индийский рецепт: специи

Это чуть ли не самая важная часть для любого индийского блюда! Для курицы карри потребуются три емкости. В кастрюле в небольшом объеме оливкового масла, смешанного с кусочком сливочного, надо тушить мелко порезанные две луковицы, небольшой имбирный корешок и головку чеснока.

В сухой сковороде в это время поджариваются штук 6 кардамоновых зерен, по чайной ложке фенхеля и кориандра, две – зиры и полторы – гвоздики. Главное – вовремя снять: едва пойдет пряный аромат, сковороду надо убрать, а пряности потолочь пестиком, после чего добавить к ним 2 маленькие ложки куркумы.

В отдельную посуду наливается стакан молока, подогревается до кипения, после чего туда кладется щепотка шафрана. Дальше нагревать не надо, просто ждать, пока молоко окрасится.

Натуральный индийский рецепт: собственно приготовление

Маринованные ножки нужно быстро обжарить на среднесильном огне и сложить в кастрюлю с луком. Туда же добавляются перетертые специи и вливается процеженное шафранное молоко.

Тушить надо около получаса; за 10 минут до снятия в кастрюлю добавляются 3 небольшие ложки перца-горошка, лавровый листик, коричная палочка и перчик чили или халапеньо. Любите острое – порежьте вместе с семенами; хотите вкус помягче – кладите целиком.

Напоследок доливается ложка йогурта – и можно звать к столу. Гордитесь: ваша курица карри приготовлена исключительно с натуральными приправами и по оригинальному индийскому рецепту!

Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями

Так как приготовить курицу карри по всем правилам этой страны — и долго, и хлопотно, можно воспользоваться другим рецептом. Берется четверть кило грудок, они обмываются и подсушиваются на полотенце. Тонкие полоски филе обжариваются в постном масле, после чего приправляются двумя ложками готового карри и кольцами зеленого лука.

Все чуть припускается вместе, а потом складывается в сотейник. С банки консервированных половинками абрикосов сливается сок, а сами плоды нарезаются на четвертинки. В кастрюлю с птицей же доливаются полтора стакана воды и четверть стакана сока. Особенно хорошо такая курица карри получается, если добавить грибной соус – или в порошке, или жидкий.

Когда закипит – засечь 4 минуты, выключить, вложить абрикоски и через 10 минут приступать к трапезе.

Духовой маринованный вариант

Заметим, что индийцы могут претендовать только на авторство рецепта приправы. Пользуясь ею, многие народы придумали свои рецепты под названием «курица карри». Правда, в большинстве случаев для нее все же берется готовая специя. Так, если вам эта птица нравится целиком, а не только ее ножки, вашим выбором станет курица карри в духовке.

Сначала готовится соус-маринад. Для него 2 столовых полных ложки меда соединяются с таким же количеством жгучей горчицы, соком половинки лимона, двумя раздавленными дольками чеснока, веточкой тимьяна, карри и кориандром (их берется по чайной ложке). Соль и перец – как всегда, на ваш вкус.

Все составляющие старательно перемешиваются, и курица натирается этой массой и снаружи, и внутри. Затем птица заворачивается в пленку и прячется на ночь в холодильник. На следующий день она закладывается в рукав для запекания и ставится в горячую духовку на полтора часа.

Чтобы получилась аппетитная корочка, после раскрытия рукава курица карри оставляется в духовом шкафу еще на десять минут.

Курица карри с кокосом

Для этого способа приготовления птицу надо порезать на крупные куски и натереть смесью из 4 чайных ложек карри, половинки – кайенского горького перца и соли.

Затем эти кусочки хорошо обжариваются и вынимаются из жаровни, а на их место отправляются мелко нарубленная луковица, 5 измельченных зубков чеснока и 3 столовых ложки свежего натертого имбиря. Они будут жариться минут пять, после чего в сковороду добавляется томат-паста (две больших полных ложки).

Обратите внимание

Через минуту туда же закладываются 2 стакана риса (лучше брать басмати) и вливаются полтора стакана кокосового молока, разведенного таким же объемом воды. Когда закипит, сверху надо выложить обжаренную курицу, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на полчаса.

Когда курица карри с кокосовым молоком будет готова, выложить ее на блюдо (или сразу по тарелкам) и посыпать свежей кинзой. Вкус и аромат неописуемы! К тому же готовить гарнир к этому яству не надо – оно уже его содержит.

Курица карри со сливками

Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.

Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов.

Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три — порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока.

Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30.

Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.

И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!

Источник: https://www.syl.ru/article/155270/new_kuritsa-karri—sposobyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-kuritsu-karri

Ссылка на основную публикацию