Курица с сельдереем — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу с сельдереем.

Курица с сельдереем — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с сельдереем

Сельдерей – достаточно распространенная пряная овощная культура.

Еще каких-то пару десятилетий назад о нем редко упоминалось в кулинарных пособиях, а сегодня каждая уважающая себя хозяйка просто обязана иметь в своем арсенале хотя бы парочку рецептов блюд на основе этого замечательного растения.

Тем более, список его полезных свойств весьма впечатляющий. Кроме того, сельдерей – это мощнейшая натуральная специя, которая способна оттенить практически любое блюдо. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами и, конечно же, куриным мясом.

Итак, что же мы можем приготовить из курицы и сельдерея? Да все, что угодно! Будь то запеченная курица в духовке с овощами, легкий овощно-мясной салатик, суп, второе или рагу.

Блюд на основе этих двух ингредиентов существует огромнейшее количество.

Обратите внимание

К примеру, черешковый сельдерей очень вкусно будет поджарить или запечь совместно с куриным мясом, овощами и сыром, а сельдерей листовой может послужить вам прекрасной приправой для куриных салатов и ароматных супов.

Из корня растения, натертого либо нарезанного соломкой, получается превосходный и питательный овощной салат. Корень сельдерея также можно отварить, запечь и сделать компонентом любого вышеописанного блюда.

Курица с сельдереем – подготовка продуктов

Рецепты из курицы с сельдереем весьма разнообразны, поэтому подготовка продуктов должна проходить с учетом входящих в состав блюда ингредиентов. К примеру, мясо, любые овощи и зелень должны строго промываться в проточной воде. То же самое касается и сельдерея. Его промывают, очищают от кожицы и готовят согласно рецептуре.

Если вы используйте в кулинарных целях корень сельдерея, его необходимо опустить в слегка подкисленную воду или сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнел. Не следует опускать пряность надолго в холодную воду, лучше бросать сразу в кипящий бульон (если вы готовите супы), а листья для салатов лучше нарезать сразу перед закладкой продукта в салатник.

Лучшие рецепты курицы с сельдереем

Рецепт 1: Салат с курицей и сельдереем «Искушение»

Данный рецепт поможет разнообразить ваш рацион, побаловать семью вкусным и нежным салатиком, в состав которого входят только полезные ингредиенты. В качестве заправки для блюда традиционно используется сметана, но мы советуем заправить салат натуральным йогуртом без добавок.

Требуемые ингредиенты:

— филе куриное 100 гр.

— стебель сельдерея 50 гр.

— листики салата 50 гр.

— пара горсточек ореха грецкого

— виноград зеленый без косточек 50 гр.

— йогурт натуральный 30 гр.

— перец, соль

Способ приготовления:

1. Филе курицы отварите, остудите и нарежьте тоненькими полосками. Сельдерей и листья салата также порежьте полосками.

2. Орехи очистите (или приобретите сразу очищенные), размельчите их в ступке. Виноградинки разделите ножом пополам.

3. Теперь соедините все ингредиенты в салатнике, приправьте их перчиком, солью и полейте салат йогуртом. Аккуратно перемешайте. Вуаля, ваше «Искушение» готово!

Осталось выложить салатик на красивые тарелки, украсить сверху виноградинками, листиком салата и подать к столу.

Рецепт 2: Курица с сельдереем в духовке

Для приготовления блюда нам необходимы бедрышки либо крылышки курицы (на ваше усмотрение). Также можете приобрести целую тушку птицы и разрезать ее небольшими порционными кусками. Это блюдо относится к всеми обожаемой французской кухне. Оно покорит вас с первого кусочка!

Требуемые ингредиенты:

— курица 1 кг

— грибы свежие или свежезамороженные (любые на усмотрение) 300 гр.

— 5 ст.л. муки

— четыре черешка сельдерея

— одна луковица

— масло растит. для обжарки

— 250 мл сливок

— универсальные приправы для курицы

— соль (если не содержится в приправе)

Способ приготовления:

1. Подготовленные порционные кусочки курицы промойте, обсушите, приправьте специями, солью, приправами и оставьте их на 20-30 мин. В покое.

2. Далее обваляйте куски в муке и обжарьте их на растит. масле до золотистой корочки ( в течение 10 мин. с каждой стороны).

Важно

3. Обжаренные кусочки выложите в форму для запекания одним слоем. Отдельно обжарьте измельченную луковицу, нарезанный полосками сельдерей и грибы. Сначала обжариваем лук, затем в сковороду кидаем сельдерей, грибы, нарезанные пластинками, соль и пассеруем ингредиенты под крышкой в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

4. Распределите поджарку по форме с курицей. Сливки смешайте с приправой (можно по желанию добавить чесночок) и залейте сливочным соусом нашу курочку. Отправьте форму в духовку, запекайте блюдо около 25 мин. при 180 С.

Рецепт 3: Тушеная курица с сельдереем

Представляем рецепт оригинального супа-гуляша с легкой кислинкой и ароматной, аппетитной курочкой. Для приготовления этого шикарного блюда нам понадобится глубокая толстостенная сковорода.

Требуемые ингредиенты:

— 0,5 кг курицы

— 3 зубч. чеснока

— 2 ст.л муки

— одна острая луковица

— 3-4 ст.л. масла оливкового

— 3 картофелины

— полстакана белого сухого вина

— 1 л воды

— два курин. яйца

— сельдерей черешковый 4 шт.

— 100 мл сока лимона

— лаврушка (1 лист), перец, соль

Способ приготовления:

1. Почистите картофель, лук. Нарежьте овощи, соответственно, кубиками и тонкими полукольцами. Промойте сельдерей, нарежьте его кусочками по 2 см. Курицу разрежьте на 6-8 кусочков, каждый приправьте специями, солью, затем обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне со всех сторон до лаковой корочки. Не нужно обжаривать мясо до готовности.

2. Когда курица обжарится, добавьте лук, порезанный чеснок, все перемешайте, подсолите и убавьте жар до среднего. Через три минуты добавьте в сковороду кубики картофеля и сельдерея. Влейте вино и, помешивая, тушите на среднем огне, пока вино не испарится.

3. Далее залейте воду, добавьте лаврушку и сухих травок по желанию (например, орегано), накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Если жидкость будет испаряться – долейте еще немного, чтобы покрыть мясо полностью бульоном.

4. Отдельно взбейте яйцо с солью, соком лимона и 5-ю ложками бульона из сковороды. Аккуратно, помешивая, влейте яичную смесь в основное блюдо. Доведите курицу до кипения и сразу же снимайте ее с плиты. Все готово! Раскладывайте по тарелкам и лакомьтесь на здоровье.

Курица с сельдереем – полезные рекомендации от шеф-поваров

1. Сохранить листья сельдерея на зиму поможет один нехитрый способ: промойте их, обязательно обсушите и мелко-мелко нарежьте ножом. После чего листья следует смешать с солью из расчета 200 г соли на 1кг сырья и плотно упаковать в глиняную посуду.

2. Помните, чем меньше и тоньше нарезан сельдерей, тем больший ароматический эффект он дает при приготовлении блюда.

Читайте также:  Модные тенденции весны-2014: как совместить их с офисным дресс-кодом?

3. Свежие листья сельдерея следует хранить только в холодильнике. Не забудьте обернуть листья плотно целлофаном.

Совет

4. Чтобы оживить завядшие листочки пряности, опустите их на тридцать минут в обычную воду (температура воды должна быть комнатной).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/kyrica-s-seldereem-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-s-seldereem.html

Жареный сельдерей с куриным филе

Необычное и вкусное блюдо в китайском стиле. Нравится даже тем, кто сельдерей не очень жалует.

 Можно употреблять как самостоятельное блюдо, также очень хорошо сочетается с рисом, фунчозой и длинной лапшой.

При желании можно добавить острый соус и яблочный уксус — буквально чайную ложечку (мне лично нравится с уксусом и острым соусом).

Настоящая китайская кухня!

Ингредиенты

  • Сельдерей черешковый (общей массой около 1кг) — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу )
  • Филе куриное ((у меня была грудка 700гр) также можно использовать говядину или свинину ) — 2 шт

Моем сельдерей, режем поперек на пластиночки (можно нарезать соломкой)

Серединку всегда оставляю (делаю салат с добавлением яблока)

Мелко режем лук

Рубим чеснок

Филе режем тоненькой соломкой (удобнее, когда филе подморожено)

Прогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, насыпаем свежемолотый черный перец, ждем когда масло закипит (по перцу видно)

Обжариваем лук, чеснок буквально одну минуту
Добавляем томатную пасту и обжариваем

Добавляем филе, обжариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая Насыпаем сельдерей, солим, обжариваем периодически перемешивая минут 5-8 (в зависимости от количества)Готовность определяется по филе.

Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут.

Сельдерей — один из самых ценных овощей в мире. Полезные свойства этого продукта так многочисленны, что его можно считать поистине целебным овощем.

Помимо высокого содержания витаминов и минеральных веществ, сельдерей богат растительной клетчаткой, а это значит, что он не только улучшает пищеварение и способствует очищению организма, но и создает ощущение сытости.

Считается, что сельдерей может замедлять старение благодаря содержащейся в нем уникальной комбинации витаминов, минералов, органических кислот и белковых соединений.

Используют сельдерей и для усиления половой функции мужчин и женщин. Этот вкусный овощ с сильным ароматом с античных времен используется как афродизиак.

Сельдерей полезен не только как продукт питания. Из сельдерея делают противоотечные и омолаживающие маски для лица. Такие маски слегка осветляют и подтягивают кожу, стирая следы усталости.

Обратите внимание

Протертые листья, смешанные с топленым маслом, в народной медицине используются как эффективное средство для лечения ожогов, язв и воспалений.

Отвар сельдерея используется в народной медицине и для лечения обморожений.

В 100 граммах жареного сельдерея содержится: белки-0,86гр; жиры-7,7гр; углеводы-1,9гр; калории-76,8ккал. 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43164674401/prev

Курица с сельдереем

Курица с сельдереем – это потрясающе вкусное, яркое и аппетитное блюдо, подходящее и для будничного и для праздничного стола. Готовая грудка получается настолько сочной и мягкой, что просто тает во рту.

А овощная подушка с сырной корочкой идеально дополняет куриное мясо и служит гарниром. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, т. к.

готовится из белого куриного мяса и овощей, а значит, практически не содержит жира.

Состав:

  • Куриная грудка – 600 г
  • Стебли сельдерея – 4 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
  • Соевый соус – 6 ст. ложек
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 100 г (лучше всего использовать Пармезан)

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите пленочки и лишний жир, оставив только белое мясо. Каждое филе разрежьте вдоль на две части и немного отбейте с обеих сторон. Что бы куски мяса не летели в разные стороны при отбивании, накройте мясо пленкой или пакетом и отбивайте мясо через него.

В отдельной емкости соедините соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Залейте отбитое куриное филе маринадом, тщательно промазав каждый кусочек, что бы курица равномерно замариновалась. Оставьте курицу в маринаде на 30 минут.

Пока маринуются куриные грудки, подготовьте овощи. Стебли сельдерея помойте, разрежьте сначала каждый стебель вдоль, а затем поперек на кусочки размером 0,5 см.  Сельдерей должен быть нарезан довольно мелко.

Болгарский перец тоже помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками или недлинной соломкой. Кусочки перца тоже должны быть нарезаны довольно мелко. Выложите нарезанный перец к сельдерею.

Томаты очистите от шкурки. Для этого сделайте крестообразный надрез на верхушке помидора и залейте на 5 минут кипятком. Кожица легко отойдет. Нарежьте томаты кубиками.

Если у Вас нет свежих помидоров, как у меня, то используйте томаты в собственном соку. Я не покупаю помидоры зимой, т. к. их вкус сравним с травой, а предпочитаю консервированные.

Консервированные томаты так же необходимо порезать кубиками.

Овощи готовы, возвращаемся к курице. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и ровным слоем выложите замаринованное куриное филе.

Маринад, оставшийся от курицы влейте в овощи и перемешайте. Если маринада осталось мало, то добавьте еще немного по вкусу. Соевый соус добавляется в овощи вместо соли.

Выложите овощи поверх куриного филе и разровняйте.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им овощной слой. На мой взгляд, лучше всего использовать сыр Пармезан, т. к. он придает особую пикантность блюду, но при его отсутствии можно использовать любой сыр.

Важно

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и готовьте куриную грудку 40 минут. Когда курица с сельдереем в духовке приобретет золотистую сырную корочку, блюдо можно будет выключать.

Куриная грудка с сельдереем и болгарским перцем готова, подавать можно сразу. Данное блюдо не требует гарнира. На праздничный стол такую курочку можно подавать непосредственно в форме для запекания, что бы гости оценили всю красоту и аппетитность блюда.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Картошка с грибами и сметаной

Гречка с курицей в горшочках

Источник: http://duxovka.ru/kurica-s-seldereem/

Рецепт курица сельдерей

Сельдерей – это овощ с пряным ароматом, который можно использовать практически в любых кулинарных экспериментах. Суп с сельдереем? Отлично! Рагу с сельдереем? Великолепно! И конечно, не менее вкусным блюдом получится курица, приготовленная с сельдереем и овощами! Пряный вкус и нежный аромат покорят ваше сердце!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Как приготовить курицу с сельдереем и овощами, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Куриное филе моем, высушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кубиками. На растительном масле поджариваем ее до полуготовности, дожидаясь появления румяной корочки.

Читайте также:  Подбираем духи под цвет волос

Шаг 2. Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи и стебель сельдерея кубиками размером с кубики куриного филе.

Шаг 3. На сливочном или растительном (кому как больше нравится) масле поджариваем овощи до мягкости, затем добавляем к ним муку и держим на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая содержимое сковороды чтобы оно не пригорело к сковороде.

Шаг 4. К овощам добавляем бульон (или воду) и, помешивая массу, доводим ее до загустения.

Шаг 5. В практически готовое блюдо добавляем наше обжаренное филе, всыпаем любимые специи и накрываем сковороду крышкой, доводя блюдо до вкуса.

Шаг 6. Готовую курицу с сельдереем и овощным миксом можно подавать с пюре, кашами или есть просто так.

Этот рецепт схож с рецептом овощного рагу, потому присмотритесь, возможно более экономный рецепт рагу понравится вам больше?

recepty-cook.ru

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты

Сельдерей — 3 шт.

Вареная куриная грудка — 1 шт.

Смесь перцев — по вкусу

  • 92 кКал
  • 5 мин.
  • Салат, который я хочу предложить вам сегодня, — из разряда «похудательных» Источник: http://rfc56.ru/recept-kurica-selderej/

    Салат с курицей и сельдереем — лучшие рецепты

    Трудно представить, еще пару лет назад о существовании сельдерея знал лишь узкий круг специалистов. Именно они раскрыли полезные свойства этого продукта, а также целесообразность его использования в кулинарии. Однако отрицательные факторы окружающей нас природы привело к повсеместному использованию сельдерея в оздоровительных целях. Если раньше этот продукт использовался для приготовления бабушкиных отваров, то сегодня сельдерей частый гость на кухне. Особенно если речь идет о правильном и мультивитаминном питании.Еще одна особенность сельдерея — это низкокалорийный продукт, что позволяет применять этот ингредиент для составления диетических блюд. Особенно хорош сельдерей с куриным мясом. Будьте уверены, что более полезного коктейля Вы уж точно не найдете.Курица и сельдерей — эти два ингредиента позволяют готовить изумительные салаты, причем, они придутся по вкусу и тем, кто любит сытно поесть, но при этом можно быть спокойным за количество употребляемых калорий. В качестве дополнения к салатам добавляется еще ряд свежих овощей, что только повышает вкус и витаминность салата.Рецепты салатов из сельдерея и курицы

    Рецепт 1. Салат «Аппетитный»

    Что нужно каждой современной женщине? Чувствовать себя королевой мира, и находить время для готовки вкусных блюд для себя и своей семьи. Описанный рецепт позволит не только дамам поддерживать себя в потрясающей форме, но и постепенно приучать семью к правильному питанию.С куриным мясом дается полная свобода приготовления. Для диетического варианта курицу следует отварить в подсоленной воде, любителям жаренного можно взять и запечь куриную грудку в духовке. Пришло время заняться сельдереем, лучше взять корень, который натирается на терке, в случае использования черешков сельдерея, ножом слегка размельчите их.Грибы подойдут маринованные, но если в холодильнике отыщутся свежие шампиньоны, то можно их слегка обжарить на сковороде. Огурцы нарезаются соломкой, а когда все компоненты нарезаны, можно заняться заправкой салата. К курице, которую предварительно разделяем на волокна, отправляем грибы, сельдерей, грецкие орехи и огурцы. Заправляем специями и нежирной сметаной. Можно слегка побрызгать лимонным соком.

    Рецепт 2. Салат с курицей, сельдереем и яблоками

    Легкое, но при этом достаточно сытное блюдо станет желательным гостем на праздничном застолье. В период праздников особенно велик риск наесться жирной и не совсем полезной пищей. Подобный салат поможет организму справиться с тяжестью и Вы при этом будете ощущать спокойствие и легкость тела.Для этого салата сельдерей стоит слегка отварить в подсоленной воде. Курица также отваривается. Далее ингредиенты нарезаются кубиками. Яблоко очистите от семян, а затем натрите на терке. Редис лучше нарезать полукольцами. Ингредиенты готовы, самое время приготовить соус. Для соуса смешиваем сметану с майонезом, с лимона процеживаем сок и все взбиваем венчиком. Заправляем салат, в блюдце сначала укладываем зеленые листья салата, а после выкладывается сам салат.

    Рецепт 3. Курица с сельдереем и солеными огурцами

    Можно подыскать огромное множество салатов, приготовленных из курицы и сельдерея, но особенность данного рецепта заключается в том, что к основной группе продуктов добавляются гренки и немного маринованных огурцов.• 250 г – сельдерей, корень;Корень сельдерея, именно его следует использовать в данном рецепте, нарезается соломкой, а затем заливается кипятком. Куриное филе тем временем ставим отвариваться. После мясо нарезаем на волокна, можно соломкой, что дополнительно украсит салат. Соленья нарезаются кубиками, необходимо хорошенько слить с них жидкость. Пришло время приготовления гренок, для этого ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками, а затем слегка поджарьте в разогретой сковороде. Для аромата в гренки можно добавить чесночок и черного перца. После, как хлеб приобретет золотистый оттенок, кубики стоит снять со сковороды.Ингредиенты нарезаны, осталось все соединить и заправить майонезом, желательно выбрать деликатесные сорта.

    Рецепт 4. Салат с курицей, сельдереем и виноградом

    Готовить вкусные и полезные салаты нужно не только в случае приближения праздников или торжественных мероприятий, но и в повседневные дни, когда так хочется немного разнообразить повседневное меню. Даже самые необычные борщи и супы надоедают и тогда можно немного отдохнуть от наскучивших блюд, приготовив салат из сельдерея и куриного мяса.• 70 г – стебли сельдерея;Если времени у вас не хватает, то можно взять копченую куриную грудку. Если времени достаточно, поставьте куриное филе отвариваться в воде. Стебли сельдерея нарезаются кружочками, а листья салата можно измельчить руками. Виноград, лучше использовать без косточек, нарезаем на две половинки. Грецкие орехи слегка измельчаем. Мясо готово, можно разделить на маленькие волокна. Соединяем перечисленные ингредиенты и заправляем йогуртом. Это должен быть классический и обезжиренный продукт. Осталось посолить по вкусу салат и оставить на пару минут для пропитки. Этот салат не только изумительно вкусный, но и очень красивый.

    Салат с курицей и сельдереем – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Устраивать праздники для своего организма нужно регулярно. Если вы все же решили побаловать себя полезными и мультивитаминными салатами, то в этом списке обязательно должны присутствовать салаты из сельдерея и куриного филе.«». —Источник: https://povar-kulinar.ru/salat-s-kuritsej-i-seldereem-luchshie-retsepty/

    Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции

    Рецепты с сельдереем черешковым в последнее время пользуются популярностью, поскольку этот овощ находится в свободной продаже практически круглый год. Предлагаем вам рецепт с сельдереем черешковым по проверенным инструкциям их приготовления. Приготовить вкусные блюда из сельдерея черешкового рецепты вам помогут в том случае, если вы будет соблюдать инструкции. Приготовить правильно сельдерей черешковый по рецептам с фото сможет даже молодая и не очень опытная хозяйка. Итак, изучайте и принимайте на вооружение подробные рецепты приготовления сельдерея черешкового.Сельдерей а-ля миланез (по-милански).Классический рецепт, отлично сочетается с запеченной твердой белой рыбой или жареной пернатой дичью.

    • 8-10 стеблей сельдерея
    • 200 мл овощного бульона
    • 50 г сливочного масла
    • 75 г тертого сыра пармезан

    Разделите каждый стебель сельдерея на четыре части, разрезав их сначала по вертикали, а потом посередине. Положите в кастрюлю вместе с бульоном и варите примерно 8 минут; достаньте из кастрюли. Уложите половину сельдерея в небольшую мелкую жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпьте половиной тертого сыра.

    Теперь положите туда оставшийся сельдерей и сыр, растопите остаток сливочного масла и полейте им сельдерей. Запекайте в духовке, не накрывая крышкой, при температуре 220°С в течение 10 минут, пока содержимое не станет коричневым и мягким.

    Ароматный сельдерей тушеный с овощами — это квинтэссенция зимней кухни, гарнир к любому мясу, птице и дичи. Для приготовления блюда мы отобрали лучший на наш взгляд рецепт тушеного сельдерея.

    • 2 сердечка сельдерея (основа, откуда растут стебли)
    • 1 большая луковица
    • 2 моркови
    • 15 г сливочного масла
    • 300 мл куриного бульона
    • соль, черный перец

    Разрежьте каждое сердечко на 4 части и отваривайте в небольшом количестве кипящей соленой воды в течение 7 минут; слейте воду.

    Уложите нарезанный лук и морковь в смазанную маслом жаропрочную посуду. Сверху положите сельдерей и налейте бульон. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и поставьте в духовку, не накрывая крышкой, на час при температуре 170°С, пока сельдерей не будет готов. В посуде должно остаться совсем мало жидкости.

    Подавайте сердечки сельдерея, полив их оставшейся жидкостью. Остальные овощи можно выбросить.

    Крем-суп из стебля сельдерея поможет использовать избыток выращенного овоща. Крем-суп из сельдерея понравится даже тем, кто говорит, что не любит этот овощ. Итак, встречайте — рецепт крем-супа из сельдерея с подробными инструкциями по его приготовлению.

    • 1 большая луковица
    • 1 головка сельдерея
    • 25 г сливочного масла
    • 450 мл овощного бульона
    • 300 мл молока
    • 1 лавровый лист соль, перец
    • 2 ст. ложки одинарных сливок (10-18% жирности)
    • 2 ст. ложки свежих порезанных листьев сельдерея

    Нарежьте лук и сельдерей, обжарьте в глубокой посуде на небольшом огне в сливочном масле, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.

    Добавьте бульон, молоко и лавровый лист, потом посолите по вкусу. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте медленно кипеть 25 минут.

    Совет

    Немного остудите, выньте лавровый лист и смешайте в блендере. Снова вылейте в кастрюлю, разогрейте и проверьте, достаточно ли соли. Влейте и размешайте сливки. Подавайте суп, украсив его листиками сельдерея.

    Запеченный сельдерей теряет свой сильный запах, поэтому это блюдо с вкуснейшей хрустящей корочкой полюбится не только взрослым, но и детям. Его можно подавать в качестве легкого ужина или как гарнир. Вместо сердечек можно использовать стебли сельдерея.

    • 2 больших или 4 маленьких сердечка сельдерея (место, из которой растут стебли)
    • 1 маленькая луковица
    • 1 лавровый лист
    • 200 мл овощного бульона
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • 100 мл молока
    • 50 г хлебных крошек
    • 50 г смеси из рубленых орехов

    Нарежьте сердечки сельдерея на кусочки размером 1 см и положите в кастрюлю вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и бульоном. Доведите до кипения и варите 20 минут, пока содержимое не станет мягким, если проткнуть острым ножом.

    Выньте сельдерей, сохранив жидкость, в которой он варился, но выбросьте лук и лавровый лист. Уложите сельдерей в мелкую жаропрочную форму, смазанную 10 г сливочного масла.

    В глубокой сковороде на среднем огне растопите 15 г сливочного масла, добавьте туда муку и мешайте, чтобы получилась однородная масса. Продолжайте мешать в течение минуты. Постепенно влейте жидкость, в которой варился сельдерей, вместе с молоком и мешайте, чтобы получился соус без комков. Посолите по вкусу и вылейте в емкость с сельдереем.

    Растопите оставшееся масло и высыпьте в него хлебные крошки (панировку), постоянно мешая, чтобы крошки пропитались маслом и стали золотистыми. Высыпьте туда орехи, перемешайте и вылейте смесь на сельдерей. Запекайте при температуре 180°С в течение 20 минут, чтобы верх покрылся золотистой корочкой и соус начал булькать.

    Вместо курицы для этого нежного и простого в изготовлении блюда вы можете использовать фазана или цесарку, поскольку в нем проявляются самые лучшие качества и мяса птицы, и сельдерея. Курица тушеная с сельдереем хорошо сочетается с отварной на пару морковью и картофельным пюре.

    • 1 луковица
    • 4 стебля сельдерея
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 15 г сливочного масла
    • 1 сердечко сельдерея
    • 4 филе курных грудок с кожей
    • соль, черный перец
    • 300 мл куриного бульона
    • 1 ст. ложка муки
    • 50 мл одинарных сливок (10-18% жирности)

    Мелко порубите лук и стебли сельдерея, уложите их в жаропрочную посуду вместе с 1 ст. ложкой растительного и 1 ч. ложкой сливочного масла. Обжарьте на небольшом огне так, чтобы лук и сельдерей стали мягкими, но цвет не изменили. Выньте из кастрюли.

    Разрежьте на четыре части сердечко сельдерея и положите в ту же емкость с оставшимся маслом. Жарьте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, чтобы куски обмякли и приобрели золотистый оттенок, потом выньте.

    Увеличьте огонь до среднего и подрумяньте куриные грудки в той же посуде по одной или по две одновременно.

    Обратите внимание

    Убавьте огонь и верните все в кастрюлю, посолите, поперчите и добавьте туда бульон. Доведите до кипения и закройте крышкой. Пусть медленно покипит 40 минут.

    Сделайте мучную заправку «ру», растопив на среднем огне на сковороде остаток сливочного масла. Положите муку и мешайте, чтобы получилась однородная масса. Поджаривайте муку, постоянно помешивая, в течение минуты. Выньте куриные грудки и сельдерей из кастрюли и положите на теплые тарелки.

    Постепенно выливайте жидкость, оставшуюся в кастрюле после курицы, в мучную заправку, постоянно мешая, чтобы получился соус без комков. Если соус слишком густой и не льется, добавьте в него горячей воды. Варите его 2-3 минуты, потом верните назад в кастрюлю и хорошо перемешайте.

    Влейте в соус сливки и подавайте с курицей и сельдереем.

    Источник: https://vseoede.net/?p=895

    Источник: https://alimero.ru/salat-s-seldereem-i-kuricej

Ссылка на основную публикацию