Найден способ увеличения противораковых свойств брокколи

Как брокколи борется с раком и как усилить её действие

Брокколи, и в еще большей степени ростки брокколи, имеют репутацию сильного противоракового продукта. Последние исследования проливают свет на механизмы действия этого растения против раковых клеток.

Одним из соединений в брокколи, как известно, является вещество сульфорафан, представляющее собой натуральную органическую серу.

Обратите внимание

Много научных исследований показали, что сульфорафан поддерживает нормальные функции клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную смерть клетки) в клеточных линиях рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака легких (возникшего из-за курения) и уменьшает количество раковых клеток в печени у мышей.

Три порции брокколи в неделю может снизить риск рака простаты более чем на 60%. И вот совсем недавнее исследование от ученых из Университета штата Орегон показало тот способ, который позволяет брокколи защищать нас от рака.

Как сульфорафан предотвращает рак

Более чем 90% последовательностей ДНК в геноме считаются «мусорной ДНК», которые ранее считались не представляющими особого значения из-за невозможности этих участков транслироваться в белки (IncRNA). Но последние научные изыскания показали ошибочность такого мышления. Как и все подозревали, природа не создает бесполезный мусор и отработанный материал не оставляет.

Как отмечалось в недавней статье, обсуждаемой микро-РНК (мирнк) и длинные не кодирующие РНК (lncRNA) по их взаимодействию. Последние достижения в ДНК-анализе показали, что 98% генома человека кодирует не кодирующие транскрипты. Но здравый смысл подсказывает, что 98% генома человека не может быть бессмысленным мусором, как считалось ранее.

Оказывается, различия между высшими и низшими организмами может возникнуть в большей степени из-за разницы в этих не кодирующих транскриптах, чем в фактическом генетическом коде любого организма.

Ученые пояснили свою точку зрения: «Многие из этих не кодирующих транскриптов обрабатываются для создания малых не кодирующих РНК, таких как микроРНК или IncRNA.

Через их взаимодействие с ДНК, РНК и с белками, не кодирующие РНК являются нам в качестве ключевых регуляторов экспрессии генов в нормальных физиологических и патологических состояниях … Интересно, что недавно были установлены кросс-регуляторные сети между микроРНК и lncRNA.

Ряд исследований секвенирования показали, что lncRNA выражено в тканях особым образом, предполагая, что они обладают большим потенциалом как селективные цели при различных заболеваниях».

Если вернуться к брокколи, то ученые Университета штата Орегон обнаружили способность сульфорафана значительно уменьшать проявление lncRNAs в раковых клетках простаты и сокращать способность раковых клеток образовывать колонии (опухоли, метастазы) на целых 400% (в 4 раза).

Важно

Автор этой научной работы Эмили Хо прокомментировал результаты своего исследования, сказав: «Очевидно, что биологически активные соединения, найденные в в брокколи, могут повлиять на lncRNAs.

Это может открыть двери для целого ряда новых диетических стратегий, специальных продуктов питания или лекарств, которые могут сыграть определенную роль в борьбе с раком или его терапевтического контроля».

На рисунке показано влияние различных веществ брокколи при модели женских типов рака. Стрелками показаны направления изменения важных показателей.


Мусорная часть ДНК на самом деле регулируют экспрессию генов и играют важную роль в развитии рака

В соответствии с последними статьями в научно-медицинских жкрналах, lncRNAs «все чаще стали ключевыми игроками в развитии многих видов рака», — в первую очередь путем регулирования экспрессии генов.

Чтобы объяснить это немного подробнее, можно охарактеризовать микроРНК, как маленькие (18-22 нуклеотидов), эндогенные (т. е. внутри организма) не кодирующие молекулы РНК, которые влияют на выражение генов путем подавления РНК. Они в первую очередь негативно регулируют экспрессию генов, то есть подавляют работу генов.

LncRNAs – это длинные (длиннее, чем на 200 нуклеотидов) молекулы РНК, которые, как микроРНК, не транслируются в белки. Транскрибируясь по всему геному, они демонстрируют много сходства с РНК. Они достаточно универсальны и, как было показано, регулируют экспрессию генов через различные механизмы.

Интересно, что lncRNA имеют способность связывания с микроРНК, тем самым позволяя им взаимодействовать с другими мишенями РНК — и наоборот.

Как пояснили ученые в своей статье о микроРНК и взаимодействия с lncRNA: «Влияние микроРНК на функцию lncRNA, и наоборот, сейчас начинают выявляться и изучаться.

LncRNA может регулировать функцию микроРНК, действуя в качестве эндогенных губки, чтобы регулировать экспрессию генов, а микроРНК, как было показано, связывают и регулируют стабильность lncRNA».

Сульфорафан борется с раком несколькими путями

Сульфорафан, как оказалось, снижает повреждающее действие активных форм кислорода (АФК) на целых 73%, тем самым снижая риск воспаления, которое является еще одним признаком рака. Кроме этого сульфорафан представляет собой некий иммуностимулятор, поддерживая первую линию обороны против рака и других заболеваний.

Кроме этого овощи семейства крестоцветных богаты серой, которая также играют важную роль в детоксикации, что является еще одним фактором, могущим повлиять на ваш риск развития рака. Ростки брокколи, в частности, как было показано, могут помогать детоксикации организма от загрязнителей окружающей среды, таких как бензол.

«… Сульфорафан повышает активность в печени ферментов во второй фазе детоксикации.

Эти ферменты … хорошо известны за их способности выводить из организма широкий спектр токсичных веществ, включая не только канцерогены, а также много активных форм кислорода.

Кроме запуска этих важных ферментов детоксикации, вещества в крестоцветных овощах обеспечивают защиту от мутации клеток, злокачественных клеток и множества других вредных последствий от токсинов».

Другие противораковые соединения в брокколи

Помимо сульфорафана, брокколи содержит ряд других веществ, способствующих укреплению здоровья, в том числе:

  • Пищевые волокна, которые способствуют росту и поддержанию количества микрофлоры кишечника, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний. Пищевые волокна активируют ген под названием Т-bet, который необходим для производства определенных иммунных клеток в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками (ILCs), помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспаление в вашем теле и способствуют выработке интерлейкина-22 (IL-22), цитокина, который помогает защитить организм от болезнетворных бактерий. ILCs-клетки даже могут помочь уничтожить раковые опухоли и предотвращают развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

  • Глюкорафанин, является предшественником сульфорафана, и оказывает более  сильное влияние на канцерогенез и мутагенез. По сравнению со зрелыми брокколи, проростки брокколи могут содержать глюкорафанина до 20 раз больше.
  • Фенольные соединения, включая флавоноиды и фенольные кислоты, которые имеют серьезные возможности для устранения повреждения свободными радикалами и подавления воспаления, что позволяет снизить риск таких болезней, как астма, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дииндолилметан (DIM). Ваш организм может получить DIM только, когда вы жуете крестоцветные овощи. Без жевания (резки и ломки растения) свежего продукта получить DIM из натурального источника нельзя. Как и многие другие соединения, брокколи, DIM показал несколько потенциальных выгод, включая улучшение функционирования вашей иммунной системы и оказание помощи в предотвращении и лечении рака.
  • Никотинамид мононуклеотид (NMN) — фермент, участвующий в производстве никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), соединения, поддерживающего здоровье митохондрий и нормальный энергетический обмен. NAD может замедлить возрастное снижение здоровья, восстанавливая обмен веществ.

Предыдущие исследования показали, что с возрастом, организм теряет способность создавать NAD и подобное происходит в результате длительного хронического воспаления. Ученые также обнаружили, что прием непосредственно самого NAD является неэффективным. Вместо этого будет лучше, если получить его предшественник — NMN, найденного в брокколи, огурцах, капусте, авокадо и в других зеленых овощах.

Брокколи снижает риск жировой дистрофии печени и рака печени

Брокколи также может оказать помощь при диагнозе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которой страдают до 25% жителей современных городов в развитых странах.

НАЖБП представляет собой избыточное накопление жира в печени при отсутствии значимого потребления алкоголя.

Большое количество углеводов в питании, особенно фруктозы из обработанных пищевых продуктов, газировки и соков, прочно ассоциируется с развитием НАЖБП, которое, если её не лечить, может повысить риск развития рака печени.

Совет

Недавние исследования предполагают, что формирование жира и провоспалительные эффекты фруктозы может быть основаны на временном истощении АТФ (химическая форма хранения энергии). Это в свою очередь приводит к образованию мочевой кислоты, которая при чрезмерно высоких уровнях действует как про-оксидант внутри ваших клеток.

По данным исследования на животных, опубликованного в 2016 году, длительное употребление брокколи может уменьшить риски по развитию жировой дистрофии печени и рака печени, вызванных стандартной западной диетой за счет снижения уровня триглицеридов в печени.

Как увеличить содержание сульфорафана в брокколи

В идеале, при питании брокколи не должны быть сырыми.

Если вы предпочитаете сырую пищу, тогда лучше есть сырые молодые проростки брокколи вместо зрелой брокколи, так как они гораздо являются более мощным источником сульфорафана.

Тесты показывают, что 3-х дневные побеги брокколи содержат в 50 раз большее количество противораковых соединений, которые могли бы содержаться в том же количестве зрелых брокколи, включая вещество сульфорафан.

Такое большое количество полезных веществ в проростках означает, что вы можете съесть гораздо меньше этого продукта, но получить хорошую выгоду для здоровья.

Если вы неравнодушны к зрелым брокколи, то можно увеличить содержание сульфорафана, подготовив этот продукт должным образом, а также сочетать при приеме пищи с другими продуктами питания.

Если вы будете принимать в пищу сырую брокколи, то сможете получить только 12% от общего содержания сульфорафана, который теоретически доступен в этом продукте.

Ученые из Университета штата Иллинойс в своем исследовании показали, что нагревание брокколи, например на пару, в горячей воде или духовке до 60 градусов Цельсия в течение 10 минут, способствует максимальному освобождению сульфорафана в брокколи, делая его доступным для вашего организма.

Подобное нагревание устраняет определенный белок, под названием epithiospecifier, который является термочувствительным захватывающим серу белком. Удаление этого белка способствует инактивации сульфорафана с сохранением фермента мирозиназы, который преобразует глюкорафанин в сульфорафан. Последнее важно, поскольку без мирозиназы, вы не сможете усвоить сульфорафан.

Однако стоит знать, что приготовление брокколи на горячем пару (примерно 100 градусов) более, чем 5 минут, может привести к потери большинства ценных веществ. Если вы хотите разогревать брокколи в микроволной печи, то не стоит превышать 1-й минуты такого разогрева.

Более длительное воемя разогрева приведет к уничтожению большого объема мирозиназы и не позволит усвоить сульфорафан.

Обратите внимание

Если же вы выбрали способ приготовления в кипящей воде, то идеально, если вы будете бланшировать брокколи не более 20-30 секунд, а затее резко погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс нагревания.

Кроме того, обязательно используйте свежесобранные брокколи, а не длительно складированные. Также стоит обратить внимание, что замороженные брокколи уменьшают свою способность производить сульфорафан, так как фермент мирозиназа быстро разрушается в момент воздействия горячего пара (части технологического процесса при замораживании).

Если вы хотите получить максимальное содержание сульфорафана, то можете использовать брокколи, которое прошло быструю заморозку и сушку, но подобные продукты практически не встречаются в магазинах, а продаются в виде лечебных продуктов или биодобавок.

Читайте также:  Ученые бьют тревогу: антибиотики утрачивают свою эффективность

Обратите внимание, что в первые 10 дней после сбора брокколи с поля, это  овощ может потерять до 80% глюкорафанина, предшественника сульфорафана.

Для того, чтобы при приеме пищи увеличить выработку сульфорафана из брокколи, можно добавить фермент мирозиназу из других продуктов питания – горчичного семени, редиса дайкон, васаби, рукколы или листьев салата. Таким образом более полезные, с точки зрения получения сульфорафана, являются салаты из перечисленных продуктов.

Исследование от 2013 года, которое изучало семена горчицы, обратило внимание на наличие в них особо стойкой формы фермента мирозиназы, который может увеличить выработку сульфорафана даже из варенной брокколи. Из этого следует, что добавление пищи, богатой мирозиназой, будет особенно важной, если вы принимаете в пищу сырой брокколи или разогреваете размороженные плоды.

Польза брокколи для здоровья кроме защиты от рака

Брокколи обладает большим перечнем полезных свойств, что делает этот продукт питания важным дополнением вашей диеты. Для вашего здоровья было бы замечательным, если брокколи будет присутствовать в вашем питании на регулярной, если не ежедневной основе.

Полезные свойства брокколи могут быть эффективными при различных состояниях:

— поддерживает детоксикацию организма с помощью фитонутриентов глюкорафанина, gluconasturtiin и glucobrassicin

— уменьшает воспаления, которые лежат в основе многих хронических заболеваний

— помогает в борьбе с аллергией благодаря флавоноиду кемпферолу

— улучшает пищеварение и здоровье кишечника через значительное количество клетчатки

— поддерживает здоровье глаз, благодаря высоким уровням каротиноидов лютеина и зеаксантина

— оказывает помощь в восстановлении поврежденной кожи

— обеспечивает организм важными витаминами и минералами, включая магний, калий кальций

— помогает снизить уровень сахара в крови, поскольку содержит растворимые волокна и хром

— оказывает поддержку работе сердца и предотвращает утолщение артерий при атеросклерозе.

Источники информации

https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10728709

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016748891200136X

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388854

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16166336

http://www.medicalnewstoday.com/articles/307451.php

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4881297/

http://www.jnutbio.com/article/S0955-2863(16)30565-4/abstract

http://www.emaxhealth.com/1506/how-broccoli-works-prevent-cancer

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170316141117.htm

http://dailytimes.com.pk/infotainment/23-Mar-17/one-more-reason-for-broccoli-being-good-for-health

http://diabetes.diabetesjournals.org

http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2014/06/07/1940-6207.CAPR-14-0103

Важно

http://www.jhsph.edu/news/news-releases/2014/broccoli-sprout-beverage-enhances-detoxification-of-air-pollutants-in-clinical-trial-in-china.html

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=george&dbid=45

https://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150929070122.htm

http://www.mdpi.com/2305-6320/2/3/141

https://www.cambridge.org

https://phys.org/news/2016-06-broccoli.html

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11032-016-0497-4

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15623462

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4197384/

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413116304958

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4405421/

http://jn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/jn.115.228148.abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/

https://www.sciencedaily.com/releases/1997/09/970919062654.htm

Broccoli and Watercress Sprouts Fight Cancer

https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0140963

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2391511

http://www.aicr.org/press

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411305

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2015.00016/full

Источник: http://kodelife.ru/kak-brokkoli-boretsya-s-rakom-i-kak-usilit-eyo-dejstvie/

Брокколи против рака: полезные способы приготовления

Создано 15 июля 2011 | Обновлено 19 октября 2018

Американским ученым удалось раскрыть механизм, с помощью которого вещества, содержащиеся в брокколи, помогают организму человека бороться со злокачественными опухолями. Изотиоцианат, содержащийся в овоще, вызывает смерть раковых клеток. На здоровые клетки организма это вещество не влияет.

Недавние исследования, проведенные Институтом Фрэнсиса Крика в Лондоне, также показали, что некоторые химические вещества, содержащиеся в брокколи и кейле, могут уменьшить воспаление кишечника и толстой кишки, уменьшая вероятность рака толстой кишки.

Исследование, которое было опубликовано в медицинском журнале Immunity, изучало преимущества диеты, богатой индол-3-карбинолом (I3C).

  I3C производится в организме, когда овощи перевариваются.

Ученые обнаружили, что присутствие в организме I3C способно предотвратить воспаление и рак толстой кишки, активируя белок, называемый рецептором ароматических углеводородов (AHR).

Результаты исследования привели команду к выводу, что употребление определенных продуктов может сыграть важную роль в предотвращении определенных видов рака.

Советы по приготовлению брокколи

Перед использованием промойте брокколи прохладной водой. Не замачивайте овощ. Даже если вы используете предварительно упакованную, вымытую брокколи, все равно рекомендуется промыть ее. Чтобы сохранить питательные вещества и ярко-зеленый цвет, ешьте брокколи сырой или слегка приготовленной в очень небольшом количестве воды.

Вот еще несколько полезных способов употребления брокколи

  • Добавляйте свежую брокколи в омлет, киш или фриттату.
  • Наслаждайтесь сырой брокколи с хумусом или йогуртом. Добавляйте ее в зеленые салаты или салаты из бобов, заворачивайте в питу или роллы.
  • Используйте брокколи в качестве топинга или соуса. Присыпьте измельченной брокколи цельнозерновое тесто для пиццы или запеченный картофель (можно вместе с сыром). Измельчите в блендере приготовленную на пару брокколи вместе со сметаной или сыром пармезан. Окунайте в такой соус овощи или крекеры.
  • Добавляйте брокколи в соусы для пасты, супы и блюда с карри. Брокколи может стать ингредиентом томатного соуса для сппагетти или лазаньи. Попробуйте добавить брокколи в сырный суп или блюдо с карри.

Ниже вы найдете еще пять полезных способов приготовления этого чудо-овоща.

  • Капуста брокколи 1 штука
  • Красные грейпфруты 1 штука
  • Красный лук 1 головка
  • Грецкие орехи 100 г
  • Зерна граната 140 г
  • Мед 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Чтобы сохранить противораковые свойства брокколи, готовьте ее на пару, а если и варить, то только несоклько секунд в кипятке.

Способ приготовления

  • Брокколи разделить на соцветия и подержать в кипятке в течении примерно 1 минуты. Потом опустить в ледяную воду или подержать в миске со льдом.
  • Грейпфрут очистить и разделить на дольки, каждую дольку вскрыть и очистить от белых прожилок, чтобы исключить горечь.
  • Красный лук мелко порезать. Грецкие орехи разрезать пополам и подсушить на сковороде.
  • В миске смешать мед, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
  • Заправить соусом овощи и фрукты и аккуратно перемещать. Сверху украсить остатками зерен граната и грецким орехом.

Киш с форелью и брокколи

Киш запекайте при температуре 180 градусов 35 минут.

Ингредиенты

  • Сыр «Ламбер» 50%-ной жирности (или любой твердый сычужный сыр, например, Пармезан, Чеддер, Эдам) 150 г
  • Сметана 20%-ная 100 г
  • Капуста брокколи 100 г
  • Копченая форель 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Яичный желток 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Вода 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления

  • Руками в крошку перетереть муку с маслом, добавить желток, соль, воду и вымесить эластичное тесто.
  • В форму 18-20 сантиметров выложить тесто по дну, формируя при этом бортики высотой 3 см.
  • Лук мелко порезать. Сыр натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кубиками.
  • Для начинки смешать сыр, 2 яйца, сметану, нарезанный лук, отварную брокколи, рыбу и перелить в форму.
  • Запекать при температуре 180 градусов 35 минут.

Ореккьетте с брокколи и козьим сыром

Орекьетте – разновидность пасты в форме ушек, улиток. Ее очень любят в Италии. 

Ингредиенты

  • Капуста брокколи 1 штука
  • Паста ореккьетте (или любая другая паста твердых сортов) 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимон 1 штука
  • Козий сыр 100 г
  • Красный перец чили 1 штука
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Кочан брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Если хочется, чтобы брокколи не потеряла зеленый цвет, сразу из кипятка ее надо переложить в ледяную воду.
  • Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и всыпать туда ореккьетте или любую другую массивную пасту. Варить до готовности.
  • Параллельно в глубокой сковородке на оливковом масле обжарить чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавить цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. Готовую пасту смешать на сковородке с овощами и наломать туда же козьего сыра.

Суп из нута с брокколи

Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.

Ингредиенты

  • Нут 1 стакан
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сладкий перец 2 штуки
  • Капуста брокколи 100 г
  • Вода 2 л
  • Куркума ½ чайной ложки
  • Тмин ½ чайной ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

  • Нут помыть и замочить на 12 часов. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  • Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, брокколи — кусочками. Когда горох станет мягким, долить воды, а после закипания добавить подготовленные овощи.
  • Морковь и перец порезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд — куркуму. Добавить морковь, болгарский перец и выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.
  • Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
  • В конце посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.

Брокколи с креветками и острым перцем

Разоберите брокколи на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладите.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи 2 головки
  • Очищенные королевские креветки 500 г
  • Перец чили 2 штуки
  • Корень имбиря 30 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лайм 3 штуки
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Рыбный соус 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло 50 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Кинза 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Красный лук 2 головки

Способ приготовления

  • Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладить — при помощи воды или льда.
  • Нарезать красный лук полукольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить на раскаленном кунжутном масле в течение минуты.
  • Добавить сахар, соевый и рыбный соусы, тушить еще минуту-другую, затем всыпать нарезанный тонкими кольцами перец чили (стручки перца предварительно избавить от семечек) и мелко нарезанный имбирь.
  • Вывалить в сковороду с луком креветки и брокколи, перемешать и тушить две минуты (если вы бросаете мороженые креветки — потребуется больше времени, чтобы они разморозились). Поперчить и, если нужно, посолить, заправить соком и цедрой лаймов, а также рубленой кинзой.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-51181-dokazano-rak-boitsya-brokkoli/

Механизм противоракового действия брокколи подтвержден генетически

Хотя брокколи больше любят женщины, она исключительно полезна для мужчин, особенно пожилых. Ученые показали, как она на генном уровне мешает развиться раку простаты. Даже если для него есть все генетические предпосылки.

Рекомендации врачей по здоровому питанию становятся намного весомее, когда подтверждаются научными результатами. И становится понятно, почему тот или иной овощ может уберечь людей от какой-то болезни.

Результаты, полученные учеными из Великобритании и Италии под руководством Ричарда Митена (Richard Mithen) из Института исследования питания (Institute of Food Research) в Норидже, объясняют, почему капусту брокколи особенно полезно есть мужчинам.

Совет

Она предохраняет их от развития рака простаты, даже если у них есть генетические предпосылки к опухоли.

Это один из немногих доказанных примеров того, что гены меняют активность из-за диеты.

Порча гена — предвестник рака

Рак простаты — один из самых распространенных в развитых странах. Он возникает из-за трансформации доброкачественной опухоли — аденомы в злокачественную аденокарциному. Специалистам уже известны ключевые генетические изменения, приводящие к болезни.

В первую очередь это делеция (выпадение) или инактивация гена PTEN. Ген относится к супрессорам опухоли, он подавляет биохимический сигнальный путь, ведущий к неограниченному клеточному делению.

Биопсия показывает, что делеция гена PTEN в эпителиальных стволовых клетках возникает еще до развития опухоли на стадии гиперплазии — усиленного размножения клеток.

сульфорафанПредшественник сульфорафана глюкорафанин находится в растениях семейства капустных. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты. При повреждении растительной ткани фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который защищает растения от инфекции.

Читайте также:  Обустраиваем зимний сад в квартире

Капуста брокколи из всех известных культурных растений наиболее богата сульфорафаном — это вещество из группы изотиоцианатов. Его противораковые свойства уже продемонстрированы на мышиной модели человеческого рака простаты. Исследователи также доказали, что любители брокколи реже страдают от этого вида рака. Но защитный механизм полезного овоща пока не поняли.

Веществом из брокколи кормили клетки и мышей

Ученые начали с клеточных культур. Экспериментаторы показали, что в клеточной культуре человеческого рака простаты по сравнению с нераковыми клетками снижается активность гена PTEN и повышается активность генов сигнальных молекул клеточного деления. Затем микробиологи показали, что сульфорафан избирательно подавляет рост раковой культуры и не влияет на рост нераковой культуры.

Затем исследователи перешли к мышам. Создали линию мышей, лишенных гена PTEN. Мутантных и контрольных грызунов держали на обычной диете и на обогащенной сульфорафаном (могли бы, наверное, кормить капустой брокколи, но для опыта нужно было знать точное содержание вещества в пище).

У мышей без гена PTEN на пятой неделе жизни эпителиальные клетки простаты начинали усиленно делиться, так как их ничто не сдерживало. Отсутствие PTEN привело к нарушению экспрессии множества других генов. Это оказались гены, вовлеченные в клеточное деление, дифференцировку и апоптоз.

У другой группы мышей из той же линии сульфорафан «починил» генный дефект. У них заработали гены, которые сначала оказались заблокированы делецией. Так что в итоге их гены работали так же, как у грызунов контрольной группы.

По крайней мере статистически достоверных различий найти не удалось, уточнили авторы работы.

У людей примерно то же самое

Затем биологи сравнили генную экспрессию у мышей и людей. Пациентов с предраковым состоянием простаты разделили на две группы: одни целый год питались брокколи (по 400 г в неделю), другие съедали то же количество зеленого горошка. Через год у тех и других при помощи микрочипов генетики проанализировали все работающие гены.

И та и другая диета изменила работу большого числа генов. Но ученых интересовали гены, которые изменились как у мышей в эксперименте, так и у человека.

Общих генных изменений у мышей и пациентов на диете с брокколи оказалось 30, а у мышей и пациентов на диете с горошком — 22. Из этого биологи делают вывод, что влияние брокколи на людей больше похоже на влияние сульфорафана на мышей.

Обратите внимание

Среди генов, изменивших активность у пациентов, регулярно употреблявших брокколи, также есть гены, вовлеченные в клеточное деление и апоптоз.

К сожалению, в статье ученые не указывают, сколько человек и из какой группы впоследствии заболели раком, а сколько — избежали его.

Выходит, что, несмотря на фатальное выпадение защитного гена PTEN, сульфорафан ослабляет действие мутации на экспрессию других генов. Биологи предположили, что вещество действует, влияя на так называемый альтернативный сплайсинг. Это модификация мРНК, скопированной с одного и того же гена: из нее могут вырезаться разные участки, что приводит к синтезу разных изоформ белка.

Такой механизм ученые подтвердили по крайней мере на одном гене DMBT1 (он участвует в дифференцировке эпителиальных клеток). Отсутствие гена PTEN приводило к синтезу длинной изоформы молекулы белка, а диета с сульфорафаном изменяла его на короткую изоформу.

Статья о реальном влиянии брокколи на гены опубликована в журнале Molecular Cancer.

Источник: https://www.infox.ru/news/9/science/human/53702-mehanizm-protivorakovogo-dejstvia-brokkoli-podtverzden-geneticeski

Брокколи против рака

Если вас беспокоит рак в истории здоровья вашей семьи, жертвами которого могут стать вы или ваши дети, то для вас есть хорошие новости из недавних исследований. Давайте узнаем больше о естественном способе борьбы с раком с помощью брокколи.

Некоторым людям не нравиться кушать брокколи, но приготовленный на пару брокколи с соусом из плавленого сыра может быть вкусным и простым овощным блюдом. Помните, как в детстве наши мамы старались, чтобы мы съели по крайней мере пару кусочков брокколи.

 Мы будем делать то же самое с нашими детьми. Еще нужно добавить в  рацион суп с брокколи. Брокколи является локомотивом питательных веществ и часто упоминаются как супер-пища. Происхождение брокколи может быть прослежено в Италии.

 Соединенных Штатов, например, он достиг около 200 лет назад, но приобрела популярность только в 1920-х.

Брокколи против рака?

Брокколи содержит тип анти-канцерогенные вещества, известные как изотиоцианаты, который поражает дефектный ген р53, ответственный за рак. Канцерогены содействуют производству раковых клеток, в то время как анти-канцерогенные борются и уничтожают их.

 По крайней мере, за последние 15 лет, ученые предположили о наличии у  брокколи способности потенциального истребителя рака. Тем не менее, в настоящее время доказано, что он моежт бороться с раком, потому что она содержит два соединения для профилактики рака –  Сульфорафан и индол-3-карбинол.

Так что брокколи как средство против рака довольно эффективен.

Сульфорафан в брокколи

Это соединение обнаружено в изобилии в брокколи и было доказано, борьба с первичными клетками рака, которые способствует возникновению заболевания в организме. Было обнаружено, что сульфорафан борется с ферментом, называемый гистондеацетилазы (HDAC).

 Она также способствует производству глутатиона, фермента, который разрушает компоненты пищи, стимулирующие рак, больше всего содержащиеся в пережаренном мясе.

Важно

 Это означает, что он борется с первопричиной заболевания и это предотвратит рецидив рака, который часто бывает после химиотерапии. Это особенно полезно при лечении рака молочной железы. Он предотвращает рост или развитие новых опухолей.

  Но в тоже время он не уничтожает здоровые клетки. Он работает как природный механизм химиотерапии, но в разных частях тела! Это как природное лекарство против рака!

Индол-3-карбинол в Брокколи

Еще одно специальное соединение, присутствующее в брокколи, индол-3-карбинол способствует снижению уровня эстрогена, а именно 4-гидроксиэстрон, в теле, которые отвечают за рак молочной железы, особенно у женщин.

  Фитонутриенты в брокколи также затрудняет движение раковых клеток в другие части тела, тем самым, ограничивая рост раковых клеток. Это также способствует росту и умножению природных противораковых клеток организма.

Кроме вышеуказанных химических веществ, брокколи богата фолиевой кислотой и бета-каротином, оба из которых помогают формированию иммунитета, необходимого для борьбы с раком. Брокколи предотвращает все виды рака, связанные с толстой кишкой, простатой, грудью, шейки матки, мочевого пузыря, полости рта и т.д.

Брокколи не только помогает предотвратить развивающиеся рак в организме, но и помогает больным раком, чтобы уменьшить симптомы и даже полностью вылечить это опасное для жизни заболевание. Если кто-то, кого вы знаете, страдает от любого вида рака, включение в рацион не менее 2-3 порций брокколи ежедневно вместе с лекарствами, может оказаться очень полезным для него.

 Это поможет предотвратить распространение рака, а также поможет борьбе с болезнью.

Так что, когда рассматриваются природные продукты против рака, брокколи находится на одном из первых мест!

Правильное приготовление брокколи

Очень важно готовить брокколи правильно, чтобы пожинать все противораковые преимущества овощей семейства крестоцветных. Если вы пережарить его, избыточное тепло уничтожит myrosinase, фермента, необходимого организму для метаморфозы сульфорафана.

 Кипение также приводит к значительному снижению питательной ценности брокколи. Таким образом, рекомендуется употреблять брокколи сырым или слегка пожаренном в кастрюле с использованием оливкового или подсолнечного масла.

Совет

 Храните брокколи в холодильнике в пластиковом пакете, чтобы избежать контакта с воздухом.

 Брокколи это чудо-овощ, который также помогает предотвратить и вылечить диабет, болезни сердца, желудочно-кишечные расстройства, запоры, стресс, остеопороз, повышенное артериальное давление и улучшает общее состояние здоровья ваших глаз.

Когда покупаете брокколи, выбирайте брокколи с оттенком темно-зеленого или фиолетового цвета. Цвет является одним из показателей уровня бета-каротина. Никогда не покупайте желтого цвета, влажные. Надо заметить, что в горьком брокколи больше сульфорафана.

Почему бы вам не защитить здоровье и здоровье вашей семьи с помощью брокколи и предотвратить рак. Если в вашей истории здоровья семьи присутствует рак молочной железы или рак предстательной железы, брокколи необходимо сделать составной частью вашего рациона.

Это растительное средство борьбы с раком очень экономичен и доступен в течение всего года. Вы можете начать с брокколи с сырным соусом. Это вкусно и просто готовить. Дети это понравиться, также и вам.

 Избегайте пищевые добавки с брокколи, так как натуральное брокколи лучше, потому что имеет гораздо больше витаминов и минералов и не содержит синтетических химических веществ.

Итак, лечение рака народными средствами вряд ли обойдется без этого чудесного продукта.

Источник: http://natural-zdorovie.ru/brokkoli-protiv-raka

Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Брокколи и ее ростки обладают мощной противоопухолевой активностью. Прежде всего, благодаря содержанию сульфорафана, природного органического соединения серы, а также некоторых других веществ.

Учеными доказано, что сульфорафан:

  • Поддерживает клеточную функцию, деление клеток и действует как иммунный стимулятор.
  • Стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток в различных органах. Употребляя данную капусту трижды в неделю можно больше чем на 60% снизить риск возникновения такого заболевания как рак предстательной железы.
  • Активирует транскрипционный фактор Nrf2, регулирующий клеточное окисление и способствующий детоксикации, а также другие дектокс-ферменты. В частности, ростки брокколи помогают снизить вредное воздействие загрязнителей окружающей среды, такие как бензол. В целом сульфорафан увеличивает экскрецию переносимых по воздуху загрязняющих веществ на 61%. Фитонутриенты, содержащиесмя в брокооли, такие как глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин также помогают очистить организм от токсинов.
  • Уменьшает вредные формы активного кислорода (АФК) на 73%, снижая воспаление, являющееся признаком рака. Он также снижает С-реактивный белок, маркер воспаления.
  • Уменьшает экспрессию длинных молекул РНК в клетках рака предстательной железы, тем самым влияя на микроРНК и уменьшая способность раковых клеток формировать колонии сразу на 400%.

Этим польза для здоровья этого крестоцветного овоща не ограничивается.

Исследования показывают, что брокколи может снизить риск возникновения ряда таких распространенных заболеваний как артрит, болезни сердца и почек. Недавно было доказано ее благоприятное воздействие при ожирении и диабете 2 типа.

Сульфорафан помогает снизить ожирение

Исследование на животных показывают, что сульфорафан может использоваться в качестве вспомогательного средства для управления весом. Мыши, которых кормили жирной пищей и сульфорафаном, набирали вес на 15% медленнее, чем те, которые получали ту же диету без сульфорафана. Они также имели на 20% меньше висцерального жира – жира вокруг внутренних органов, особенно опасного для здоровья.

Происходит это, во-первых, потому, что сульфорафан ускоряет образование коричневого жира. Этот тип жира помогает оставаться стройным, поскольку выделяет тепло, сжигая энергию.

Во-вторых, сульфорафан уменьшает относительную распространенность бактерий рода Desulfobivrionaceae в кишечнике. Известно, что эти бактерии продуцируют токсины, которые способствуют метаболической эндотоксемии и ожирению.

Брокколи в лечении диабета

Результаты шведского исследования 2017 года свидетельствуют о том, что сульфорафан может быть полезен при лечении диабета, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая экспрессию генов печени.

Читайте также:  Сырный суп-пюре - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить cырный суп-пюре.

В настоящее время существуют эффективные лекарства, такие как метформин, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа регулировать уровень глюкозы. Однако некоторые пациенты не могут их использовать из-за возможных побочных эффектов.

Таким образом, есть потребность в более безопасных альтернативах. И сульфорафан — химическое соединение, присутствующее в крестоцветных овощах, показало наибольшую эффективность по сравнению с другими тестируемыми веществами.

Обратите внимание

Ученые проверяли эффект экстракта ростков брокколи на 97 взрослых с диабетом 2 типа. Все, кроме трех, также принимали метформин.

Через 12 недель у пациентов, которые получали суточную дозу экстракта ростков брокколи, содержащую количество сульфорафана, эквивалентное примерно 5 кг брокколи, был на 10% ниже уровень глюкозы в крови натощак, чем у пациентов плацебо группы.

Обнаружилось, что сульфорафан подавлял продукцию глюкозы в печени и уменьшал экспрессию ключевых ферментов глюконеогенеза.

Кроме того, сульфорафан обращает вспять признаки болезни в печени животных больных диабетом, уменьшая производство глюкозы и непереносимость глюкозы примерно в той же степени, что и метформин. Наконец, сульфорафан снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c) у пациентов с ожирением, больных диабетом 2 типа.

Таким образом, экстракт брокколи показал себя как хорошее дополнение к метформину, поскольку два соединения снижают уровень глюкозы в крови по-разному. В то время как метформин делает клетки более чувствительным к инсулину, увеличивая усвоение ими глюкозы (что снижает ее уровень в крови), сульфорафан действует путем подавления ферментов печени, стимулирующих выработку глюкозы.

Сульфорафан борется с ожирением печени

Помимо борьбы с диабетом и раком, брокколи важный продуктом для тех, кто болен неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) при которой в печеночных клетках происходит накопление жира без значительного потребления алкоголя. К ней ведет излишнее потребление углеводов, в частности фруктозы из пищи, сладкой газировки и соков. И если болезнь запустить, может развиться цирроз и рак печени.

Согласно работе 2016 года, проведенной на животных, систематическое потребление брокколи может снизить шансы на развитие ожирения печени, вызванного неправильной диетой, снизив уровни триглицеридов.

Другие полезные для здоровья соединения

Кроме сульфорафана, в брокколи содержатся и другие полезные для здоровья вещества.

Сюда относятся, в частности, волокна, которые помогают питать микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет, а также фенольные соединения, способные устранять свободные радикалы и снижать системное воспаление.

Кроме того, в брокколи найден никотинамид мононуклеотид (НМН). Данный  фермент участвует в выработке никотинамидадениндинуклеотида (НАД) —  соединения, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и играющего таким образом важную роль в энергетическом метаболизме. НАД может замедлить снижение уровня здоровья, связанное со старением, восстановив скорость метаболизма.

Более ранние исследования обнаружили, что по мере старения способность организма продуцировать НАД уменьшается. Этот эффект связывают с хроническим воспалением. В то же время непосредственное применение НАД оказалось малоэффективным. Лучше принимать его предшественник НМН, содержавшийся во многих зеленых овощах. Попадая в организм, НМН быстро преобразуется в НАД.

Как получить максимум сульфорафана из брокколи

Употребляя брокколи в сыром виде, вы получаете только 12% содержащегося в ней сульфорафана. Однако, есть способ максимизировать силу борьбы с раком, приготовив брокколи определенным способом.

Профессор Эмерита Элизабет Джеффри, бывший исследователь диетических механизмов профилактики рака в Университете штата Иллинойс, рекомендует пропаривать брокколи.

Пропарка брокколи в течение 3-4 минут увеличивает количество усваиваемого сульфорафана, разлагая epithiospecifier — теплочувствительный белок, который инактивирует сульфорафан. При этом за это время не успевает разложиться фермент мирозиназа, превращающий глюкорафанин в сульфорафан.

Вываривание брокколи или приготовление в микроволновке дольше одной минуты отметки не рекомендуется, так как это уничтожит большинство мирозиназы. Если есть желание проварить брокколи, лучше всего бланшировать ее в кипящей воде не более 20-30 секунд, окунув затем в холодную воду чтобы остановить процесс варки.

Добавление горчицы увеличивает содержание сульфорафана

Количество сульфорафана может быть дополнительно увеличено путем добавления продуктов, богатых мирозиназой.

К ним относятся:

  • Семена горчицы
  • Редис дайкон
  • Васаби
  • Руккола
  • Салат из рубленой капусты

Добавка продуктов с мирозиназой тем более важна, если вы не используете правильно приготовленную на пару или бланшированную брокколи.

Например, замороженная брокколи, как правило, имеет уменьшенное количество мирозиназы. Варка овоща также может легко привести к тому, что сульфорафан в нем станет малодоступным.

Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, обязательно добавьте пищу, содержащую мирозиназу.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/03/kak-sulforafan-iz-brokkoli-snizhaet-risk-raka-i-pomogaet-lechit-diabet/

Проростки брокколи: мощный инструмент против остеоартрита и рака

Развитие науки еще раз говорит о том, что лучшее лекарство можно найти в рационе, а самым знающим врачом является Природа. В этом случае доказано, что брокколи или даже более мощные побеги брокколи обладают способностью предотвращать многочисленные проблемы со здоровьем.

Этот овощ неоднократно демонстрировался как один из самых ценных продуктов, способствующих укреплению здоровья. Проростки брокколи более чем полезны в случаях: аллергии остеоартрита диабета повышенного кровяного давления

рака

Брокколи убивает рак
Многие исследователи предполагают, что устранение стволовых клеток рака может быть ключом к борьбе с раком. Было показано, что сульфорафан, соединение серы, убивает эти раковые стволовые клетки, тем самым он может замедлить рост рака.

Это то, что нельзя сделать с помощью химиотерапии, но это можно сделать с помощью нашей диеты! Эффективность брокколи в борьбе с раком была доказана в разное время, с тех пор, как исследования в середине 1990-х годов показали, что глюкорафанин брокколи, являющийся предшественником сульфорафана, повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, исследования также показали, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК. Это процесс, посредством которого метильная группа добавляется к части молекулы ДНК.

Метильные группы состоят из одного атома углерода, присоединенного к трем атомам водорода. Метилирование ДНК имеет решающее значение для регулирования экспрессии генов, а также является чрезвычайно важной частью нормальной функции клеток, позволяя клеткам «помнить, кто они и где они были».

Этот процесс ДНК также подавляет гены для вещей, которых мы хотим избежать, таких как вирусные и другие связанные с болезнью гены. С другой стороны, аномальное метилирование ДНК играет решающую роль в развитии почти всех видов рака.

Сульфорафан, обнаруженный в брокколи, активирует более 200 различных генов.

Важно

Чтобы быть более конкретным, брокколи обладает необходимыми ингредиентами для активации генов, которые предотвращают развитие рака, и дезактивируют противоположные гены, которые помогают раку распространяться.

Что еще лучше, вам не нужно большое количество брокколи, чтобы использовать его преимущества и ощущать его последствия.

Исследователи собрали образцы тканей в ходе исследования и обнаружили, что мужчины, которые ели брокколи, показали сотни полезных изменений в генах, которые, как известно, играют роль в борьбе с раком.

Кроме того, их результаты показали, что четырех порций брокколи в неделю достаточно для защиты от рака предстательной железы.

Различные виды рака могут быть излечены с использованием сульфорафана
Одним из довольно тревожных аспектов стратегий хемо-защиты является то, что они редко бывают специфичными для органов.

В частности, химическая защита обеспечивает общий защитный эффект от рака, который блокирует множественные стадии, которые являются общими для образования рака.

Вероятно, это причина, по которой брокколи, по-видимому, работает против различных видов рака.

Было проведено множество исследований влияния сульфорафана на рак молочной железы, и было обнаружено, что это препятствует росту клеток рака молочной железы человека, по крайней мере, в лаборатории. Кроме того, было также доказано, что он действует, нарушая действие протеиновых микротрубочек в раковых клетках, которые способствуют делению клеток и росту.

Что делает брокколи еще более подходящей для этого вопроса, так это то, что некоторые противораковые препараты также работают таким образом, но, конечно же, его использование не приводит к каким-либо побочным эффектам, связанным с синтетическими препаратами.

Кроме того, также сообщают, что:
«Предыдущие исследования также доказали, что соединение блокирует образование опухолей молочной железы у крыс и может даже заставить клетки рака толстой кишки совершить самоубийство клеток. Кажется, что сульфорафан работает своей магией на ферментах детоксикации, которые пытаются защитить вещества, способствующие развитию рака».

Проростки имеют еще большую силу
Как мы уже упоминали, было показано, что около 10 проростков брокколи в неделю предлагают защиту от рака предстательной железы. Тем не менее, свежие ростки брокколи оказались намного более способными и мощными, позволяя вам потреблять гораздо меньше по количеству, что отлично подходит тем, кто не любит вкус или запах брокколи.

Совет

С точки зрения исследований было показано, что даже небольшое количество экстрактов ростков брокколи заметно уменьшает размер опухолей молочной железы крысы, которые были вызваны химическими канцерогенами.

Еще одна хорошая вещь, связанная с ростками брокколи, заключается в том, что вы можете выращивать их дома довольно легко и с низкими затратами. Более того, это преимущество, что их не нужно готовить. Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату.

По сравнению с брокколи или цветной капустой, которая также содержит сульфорафан, трех-дневные ростки брокколи содержат в любом месте от 10 до 100 раз более высокие уровни глюкорафанина по сравнению со зрелыми сортами.

Если вы предпочитаете зрелые головки брокколи, всегда выбирайте разнообразную высокую эффективность, так как химио-защитные способности образцов из 22 сортов свежей и семи марок замороженной зрелой брокколи сильно различались, как показали испытания. Свежие ростки брокколи, с другой стороны, намного более однородны по своей потенции.

Кроме того, было обнаружено, что выращивание ростков брокколи способно защитить кожу от солнечных лучей, что может потенциально привести к раку кожи.

Фактически, доктор Пол Талалай, профессор фармакологии и молекулярных наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, исследовал этот вопрос и утверждает, что:
«Клетки содержат сложную сеть защитных генов, которые кодируют белки, которые защищают от четырех основных вредных процессов, которым подвергаются все наши клетки, и которые являются причинами рака, дегенеративной болезни и старения. Этими четырьмя процессами являются: окисление, повреждение ДНК, воспаление, а именно ультрафиолетовое излучение. Защитная система клеток обычно работает примерно в одной трети емкости, поэтому реальный вопрос заключается в том, что приведет к увеличению этой системы.

Самые высокие дозы экстракта сульфорафана снижали УФ-индуцированное покраснение и воспаление (эритему) в среднем на 37 процентов, хотя защита варьировала от 8 до 78 процентов. Если вы примените экстракт из ростков брокколи, который содержит высокие уровни сульфорафана в областях человеческой кожи, вы можете защитить их очень существенно».

Выращивание собственных ростков брокколи
Проростки брокколи легко выращиваются дома, даже если у вас ограниченное пространство.

Чрезвычайно важно всегда выбирать органические семена, а фунт семян, вероятно, составит более 10 фунтов проростков.

Когда вы попробуете, вы обнаружите, что очень легко выращивать постоянный запас проростков брокколи, а польза от вашей самодельной брокколи более чем очевидна.

Источник: https://fithacker.ru/articles/prorostki-brokkoli-moshhnyiy-instrument-protiv-osteoartrita-i-raka/

Ссылка на основную публикацию