Пасха — лучшие рецепты. как правильно готовить пасху

Пасха — лучшие рецепты. Как правильно готовить пасху

Пасха — общие принципы приготовления

Неотъемлемая часть любого пасхального стола — творожная пасха. Угощение готовится из жирного творога, сливок, сметаны, сахара или сахарной пудры и яиц. В некоторых рецептах яйца не используются. К творогу обязательно добавляют размягченное сливочное масло.

В пасху выкладывают только желтки, иногда также добавляют и взбитые белки. Для аромата и более насыщенного вкуса  творожную массу приправляют корицей, мускатным орехом, гвоздикой или ванилином.

В качестве наполнителя используется изюм и другие сухофрукты, шоколадная крошка, цукаты, орехи или вяленые фрукты.

Обратите внимание

Пасха может быть сырой, вареной или заварной. Такие угощения во многом схожи (особенно по вкусу), только готовят их по-разному. Сырая пасха готовится легче, но и держать ее в холодильнике долго нельзя. Другие пасхи могут храниться целую неделю.

Самое главное в процессе приготовления любой пасхи — правильно подобранный творог. Он должен быть только лучшего качества, очень свежим, в меру жирным и однородным. Сливки лучше всего брать 30% жирности. Сливочное масло обязательно должно быть свежим, мягким и эластичным.

Пасху всегда выкладывают в специальную форму — пасочницу и оставляют на сутки или двое в холодильнике. Сверху кладут небольшой груз.

Пасха — подготовка продуктов и посуды

Из посуды и других кухонных принадлежностей потребуется: эмалированный тазик, миска, разделочная доска, нож, дуршлаг, сито, кастрюля, марля, пищевая пленка и формочка для пасхи.

Творог сначала выкладывают в дуршлаг, застеленный марлей и оставляют стекаться лишней жидкости. Сверху кладут небольшой груз. Изюм перебирают, удаляют хвостики и запаривают на несколько минут в горячей воде, после этого еще раз тщательно промывают.

Орехи обжаривают на сковороде или в духовке, с миндаля снимают пленочки. Сливочное масло оставляют нагреваться и размягчаться при комнатной температуре. Если в рецепте используется шоколад — его растапливают на водяной бане. Сахар перемалывают в сахарную пудру.

Также нужно заранее подготовить приправы и, если требуется — перемолоть их.

Рецепты пасхи:

Рецепт 1: Пасха

Неотъемлемое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Блюдо готовится из свежего творога сметаны, сливок, яиц, сахара и ванилина. В качестве наполнителя используется изюм или цукаты. Можно взять и то, и то. Пасха получается очень вкусной, ароматной и сладкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мягкий свежий творог — 750 г;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г сахара;
  • Пол чайной ложки мускатного ореха;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г сливок (30%);
  • Орехи рубленые — 2 ст. л.;
  • Пол чайной ложки молотой корицы;
  • Свежие яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Апельсиновые цукаты — 1 ст. л.;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Творог протираем через сито два раза. Масло размягчаем и выкладываем к творогу. Затем добавляем сметану и сахарную пудру. Все тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем желтки к творогу. Сливки взбиваем венчиком и выкладываем к творожной массе.

Ванилин смешиваем с мускатным орехом и корицей, выкладываем в творожную пасху. Белки взбиваем и аккуратно добавляем в творог. Все как следует перемешиваем, затем добавляем наполнители: орехи, цукаты и изюм. Все ингредиенты еще раз перемешиваем и выкладываем в форму для пасхи. Форму предварительно выстилаем пищевой пленкой.

Накрываем массу ложечкой и кладем небольшой груз. Убираем пасху в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 2: Пасха шоколадная

Важно

Шоколадная пасха станет прекрасным украшением праздничного стола и понравится всем без исключения. Готовится угощение из творога, шоколада, сливочного масла, желтков и сливок.

Требуемые ингредиенты:

  • Шоколад (процент какао — не менее 75) — 150 г;
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • Жирный некислый творог — 1 килограмм;
  • Жирные сливки (35%) — 200 мл;
  • Сливочное масло — 120 г.

Способ приготовления:

Творог протираем через сито два раза. 100 г мягкого сливочного масла взбиваем миксером до кремообразного состояния и соединяет с творогом. Все еще раз взбиваем. Желтки взбиваем с сахарной пудрой на водяной бане до светлого состояния. Вводим желтки в творожную массу.

100 г шоколада разламываем на дольки и выкладываем в миску. Добавляем оставшееся сливочное масло. Ставим миску в кастрюлю с кипящей водой и помешиваем до полного растворения шоколада. Оставшийся шоколад рубим ножом.

Слегка остывший растопленный шоколад вливаем в творог, добавляем рубленый шоколад и тертую цедру. Сливки взбиваем и добавляем в творожную массу. Форму для пасхи выстилаем тремя слоями марли и начинаем выкладывать массу ложку, плотно утрамбовывая.

Верх творога укрываем краями марли. Сверху нужно поставить гнет. Убираем пасху в холодильник на одни сутки.

Рецепт 3: Пасха со сгущенкой и имбирем

Такая пасха готовится без яиц, но получается не менее вкусной. Имбирь придает приятный пряный вкус и аромат. Сгущенка делает угощение сладким и очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Жирный творог — 1,2 кг;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • Сливки (35-38% жирности) — 250 мл;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Имбирное печенье — 200 г;
  • Сок одного лимона;
  • Засахаренный имбирь — 100 г;
  • Пол чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем творог и сверху кладем тарелку. Дуршлаг ставим на кастрюлю и оставляем на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Грецкие орехи выкладываем на противень и ставим подсушиваться. Остывшие орехи рубим ножом.

Печенье также мелко рубим. Смешиваем орехи с печеньем и корицей. Засахаренный имбирь мелко нарезаем. Отжатый творог перетираем через сито. Сгущенку разогреваем на водяной бане. Добавляем сгущенку в творог вместе с лимонным соком.

Сливки хорошенько взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу вместе с имбирем. Подготовим 8 широких конусообразных бокалом и выстилаем пищевой пленкой. Раскладываем по ним массу и присыпаем смесью печенья с орехами. Затягиваем пленкой и убираем на сутки-двое в холодильник.

Перед подачей каждую форму нужно перевернуть и снять пленку.

Рецепт 4: Пасха с медом и финиками

Совет

Очень необычный и вкусный рецепт праздничной пасхи с финиками. Также в рецепте используется мед, миндаль, лимоны и ром (или крепкий черный чай).

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма жирного творога;
  • Полтора-два стакана густого меда;
  • Сливочное масло — 200-250 г;
  • Желтки — 7-8 шт.;
  • Жареный миндаль — 100 г;
  • Вяленые финики — 150-200 г;
  • Большие лимоны — 2 шт.;
  • Темный ром или крепкий черный чай — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем туда творог, дуршлаг ставим на кастрюлю. Накрываем творог краями марли, ставим сверху тарелку. Оставляем на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. С фиников удаляем отслаивающуюся кожицу и нарезаем небольшими кусочками.

С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с ромом и заливаем смесью финики. Добавляем цедру, затягиваем миску пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Слишком густой мед подогреваем на водной бане.

Жареный миндаль рубим ножом. Творог перетираем через сито. Масло взбиваем вместе с медом миксером до однородной массы. Выкладываем смесь к творогу. Затем выкладываем в массу финики с цедрой и миндалем. Форму для пасхи выстилаем марлей и выкладываем ложкой творожную массу.

Накрываем дно и убираем форму в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 5: Пасха детская

Многие дети отказываются есть пасху по целому ряду причин. Однако такая пасха понравится даже самому привередливому малышу. Угощение получается в меру сладким, а также очень нарядным и красивым.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г грецких орехов;
  • Свежие ягоды — для украшения;
  • 700 г творога;
  • 200 г горького шоколада;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • Пол-литра сливок (жирность 35%).

Способ приготовления:

Шоколад разламываем на куски и выкладываем в миску. Вливаем 100 мл сливок и ставим на водяную баню. Помешиваем до полного растворения шоколада. Грецкие орехи рубим ножом. Творог перетираем через сито, оставшиеся сливки взбиваем. Сливочное масло размягчаем.

В половину творога добавляем две трети сливок, три ложки сахарной пудры и половину сливочного масла. Взбиваем миксером и добавляем часть грецких орехов. Во вторую половину добавляем шоколад и оставшиеся сливки, масло и сахарную пудру. Все взбиваем и добавляем грецкие орехи.

Выстилаем форму для пасхи марлей и выкладываем слоями шоколадный и белый творог. Накрываем массу концами марли. Сверху кладем груз и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Затем убираем детскую пасху в холодильник.

Обратите внимание

Перед подачей переворачиваем форму, снимаем пленку и украшаем пасху любыми свежими ягодами и фруктами (клубникой, виноградом, киви, бананами и т.д.)

Пасха — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Творог должен быть обязательно свежим и жирным. Перетирают его через сито, как правило, дважды;

— Сметану лучше всего использовать густую, некислую и жирную. Чтобы устранить лишнюю влагу, можно завернуть сметану в несколько слоев марли, отжать и положить на несколько часов под пресс;

— Чтобы пасха была нежнее и воздушнее, лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;

— Желтки нужно перетирать с сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Поделиться ссылкой:

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/pasha-lychshie-recepty-kak-pravilno-gotovit-pashy.html

❶ Как готовить пасху

Пасха – самый величественный религиозный праздник, который давно «оброс» своими обрядами. Следуя традициям, на Пасху всегда готовили специальные пасхальные блюда. Основным из них является творожная пасха.

Вам понадобится

  • 1 кг творога;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 стакан распаренного изюма.
  • Для пасхи «Малиновый звон»:
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сиропа от малинового варенья;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г измельченного изюма;
  • 200 г сливочного масла.
  • Для пасхи «Шоколадная»:
  • 2 кг творога;
  • 200 г шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 стакан цукатов.

Инструкция

Пасха «Праздничная»Пропустите творог через мясорубку три раза или протрите сквозь мелкое сито. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте, добавьте к творогу и тщательно размешайте. Яичные желтки взбейте с сахаром. Изюм переберите, промойте и залейте на несколько минут кипятком,.

Когда он распарится, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте в творог все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Сложите подготовленный для пасхи творог в марлевый мешочек конусообразной формы и повесьте часа на три, чтобы стекли излишки жидкости.

Затем положите пасху на блюдо (основанием вниз), аккуратно снимите марлевый мешочек и украсьте свой кулинарный шедевр по вкусу.Пасха «Малиновый звон»Разотрите творог с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Сироп от малинового варенья процедите через сито и добавьте к яйцам вместе с размягченным маслом.

Изюм распарьте, мелко порежьте и тоже положите в яично-малиновую массу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем соедините два массы: творожную и яичную. Отдельно взбейте и добавьте в пасху сливки. Все хорошо размешайте, выложите в стеклянную форму и поставьте на ночь в холодильник. Утром пасха будет готова.

Пасха «Шоколадная»Натрите на терке шоколад и всыпьте в него с сахарную пудру. Протрите через сито творог и соедините его с маслом и сметаной. Все размешайте. Крупные цукаты мелко порежьте. Добавьте к творогу шоколад с сахарной пудрой и цукаты, перемешайте массу до однородной консистенции и равномерного цвета.

Выложите в застеленную марлей форму творожную массу. Поставьте гнет и поместите пасху на холод на полутора суток. Затем аккуратно достаньте из формы готовую пасху.

Обратите внимание

Пасху принято делать в специальной форме — пасочнице, которая представляет собой усеченный конус с дырками в дне, предназначенные для стекания лишней жидкости.

Источники:

  • 43 рецепта пасхальных блюд

Распечатать<\p>

Как готовить пасху

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-117838-kak-gotovit-pashu

Пасха: готовим дома

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика.

Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич.

Важно

Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают.

Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления.

Читайте также:  Сырники в мультиварке - лучшие рецепты. как быстро и вкусно приготовить сырники в мультиварке.

Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть.

После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога.

Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс.

Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус.

Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной.

Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу.

Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме.

Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Совет

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой.

Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах.

По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь.

Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи.

Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника.

В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л.

Обратите внимание

лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу.

Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи. 

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку.

Важно

Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха.

Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка.

Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики.

Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе.

Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца.  Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20301-kak-sdelat-pashu-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Совет

Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Читать также Чистый четверг: что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва

Читайте также:  Суп из лосося - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп из лосося.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Обратите внимание

Читать также Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-home/longread/article-74238-kak-prigotovit-klassicheskuyu-tsarskuyu-pashu-tvorozhnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Пасха

Добавить рецепт в избранное!

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году  на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола.

Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением  Агнца — самого Господа Иисуса Христа. Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо.

 В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение  Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды.

Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

Также смотрите другие пасхальные рецепты:

Для рецепта пасхи Вам понадобится:

  • творог  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана  125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи — пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.

Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности. Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

 Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите желтки от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану, сахар и ваниль. Взбейте всё до однородной массы.

Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки. Ещё раз хорошо разотрите блендером.

Важно

Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса.

Добавьте в творожную массу цедру лимона — это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓ 

Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем).

Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить.  В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки. Периодически сливайте выделившуюся жидкость.

Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки.

Совет

После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда,  оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном).

Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо.   Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Также смотрите другие пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • творог  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана  125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Разотрите творог и сливочное масло с помощью блендера или протрите через дуршлаг с сеткой. Взбейте до однородной массы желтки, сметану, сахар и ваниль. Соедините творог и взбитую смесь, хорошо разотрите блендером.

Добавьте в творожную массу сухофрукты и цедру лимона, перемешайте и уложите в форму для пасхи. Поставьте сверху груз для удаления лишней влаги. Уберите в холодильник на сутки. Периодически удаляйте выделившуюся влагу.

Источник: https://maminapechka.ru/2015-pasha

Творожная пасха — рецепт. Пасха классическая и заварная

легко

3 4

Вареная пасха

На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на …

средне

7 33

Пасха Царскаялегко

2 14

Русская творожная пасхалегко

0 0

Медовая пасхасложно

0 0

Розовая пасха с вареньем

Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! …

легко

4 3

Пасха медовая

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним — теперь без яиц, зато с мёдом …

легко

3 0

Пасха ореховая

Творожная пасха с орехами — сытно, необычно и актуально. Можете приготовить пасху с миндалём или …

средне

2 0

Пасха шоколадная

В этом году я решила вместе со своей любимой творожной пасхой более традиционной приготовить еще и …

легко

3 0

Творожная пасхасредне

8 24

Медовая пасха с лимонными финиками

Чем лучше вы отожмете творог на начальном этапе, тем вкуснее получится пасха. Вы можете не протирать …

средне

4 4

Творожная Пасха ванильная

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной …

легко

0 0

Шоколадная пасха заварная

Еще один вариант заварной пасхи. Этот рецепт я использую уже несколько лет, очень им довольна.

легко

0 0

Творожная пасха «Миндаль-клюква-изюм»средне

0 0

Шоколадно-сливочная пасха

Творожная пасха, которая получится у Вас обязательно вкусной и нежной.

легко

0 0

Творожная пасха на вареном сгущённом молоке

Очень вкусная и нежная пасха! Готовится она очень просто и легко.

легко

0 0

Творожная пасха с шоколадом

Творожная пасха — это один из самых вкусных десертов, по моему мнению. Нежная, сливочная, с …

средне

10 3

Шоколадная пасха

Сырая творожная пасха – скоропортящийся продукт, хранить ее в холодильнике можно не более 4 …

легко

6 1

Пасха с белым шоколадом

Нежный сливочный вкус творожной пасхи станет особенно изысканным, если сладость ей будет …

средне

7 1

Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора? …

средне

8 2

Заварная творожная пасха

Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. …

средне

2 0

Творожная пасха с заварным кремом

Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, …

легко

3 0

Разноцветная пасха

А что если добавить в творожную пасху варенье разных цветов?! Тогда блюдо получится не только …

легко

5 7

Пасха из рикотты с апельсином

Продолжаем подготовку к Светлой Пасхе. Предлагаем ещё одну вариацию творожной пасхи, приготовленную …

легко

6 10

Лимонная пасха из маскарпоне

Творожная пасха из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого итальянского …

средне

9 9

Пасха с абрикосовым соусом

Крем из кураги — вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

средне

6 39

Пасха с цукатами

Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды — так называемая пасочница …

средне

6 0

Пасха в ананасе

В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению …

средне

2 2

Заварная пасха

Заварная пасха требует больше усилий от хозяйки. Если ваши близкие и друзья больше любят …

сложно

2 8

Пасха с шоколадом

Творог для пасхи должен быть очень свежим и круп-нослоистым. Его нужно тща- тельно протереть через …

средне

3 4

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

Вареная пасха готовится довольно просто, не намного сложнее, чем сырая. Этот рецепт подойдет тем, …

средне

5 2

Пасха с курагойсредне

7 4

Полосатая пасхалегко

1 1

Пасха от Елены Бон «По рецепту моей бабушки»

В пасхе, которую я Вам предлагаю приготовить, гармонично сочетаются вкусы сливочно-ванильной и …

средне

0 0

Заварная пасха с миндалемлегко

4 0

Пасха на желатинесредне

2 0

Пасха творожная запеченная

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1028/pasha

Как приготовить вкусную пасху — лучшие рецепты

Imenno.ru подобрал рецепты приготовления пасхи в домашних условиях.

20 апреля все православные христиане будут отмечать главный религиозный праздник — Пасху, Светлое Христово Воскресение. На Пасху заканчивается Великий пост, длившийся семь недель. Православные готовят несколько специальных блюд — красят яйца, пекут куличи и пасхи. Мы собрали несколько рецептов приготовления пасхи дома.

Творожная пасха (простая)

Жирный творог — 1 килограмм

Сахар — 400 грамм

Жирная 30% сметана — 100 грамм

Сливочное масло —  200 грамм

Варёные желтки — 5 штук

Изюм — 100 грамм

Лимон— 1 штука 

Через сито нужно два раза протереть творог с желтками. Разотрите сахар с размягчённым сливочным маслом, замочите изюм в горячей воде и обсушите его бумажным полотенцем, натрите цедру лимона на мелкой тёрке. Аккуратно смешайте все ингредиенты.

Положите двойной слой марли в форму для пасхи, потом выложите творожную массу, крест-накрест заверните края марли. Саму форму с пасхой поместите в ёмкость, куда будет стекать вся жидкость.

Сверху положите груз и поставьте заготовку минимум на сутки в холодильник. Потом готовую пасху опрокиньте на блюдо и украсьте, как пожелаете.

Творожная царская пасха (сырая)

Творог — 1 килограмм

Желтки — 5-6 штук

Сливочное масло — 450 грамм

Сахар — 500 грамм

30-% сливки — 300 грамм

Изюм — 100 грамм

Миндаль — 100 грамм

Цукаты — 100 грамм

Кардамон

Ванилин

Разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавляйте желтки по одному. Растирайте массу до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте кардамоном, просеянным через частое сито или измельчённым, либо ванилином.

Добавьте миндаль, изюм, тёртую лимонную цедру или измельчённые апельсиновые цукаты и творог, дважды протёртый через сито.

Тщательно перемешайте полученное, добавьте туда взбитые сливки, перемешайте массу сверху вниз, наполните ею пасочницу, устланную чуть влажной марлей, положите сверху блюдце с небольшим гнётом и на 12 часов поставьте в холодильник.

Смотрите такжеКак готовить кулич на Пасху — лучшие рецепты

Творожная царская пасха (варёная)

Творог — 2 килограмма

Яйца — 10 штук

Сливочное масло — 400 грамм

Сметана — 800 грамм

Сахар 600-700 грамм

Изюм— 100 грамм

Ванилин

Миндаль — 100 грамм

Через сито протрите сливочное масло и творог, добавьте туда сметану. Всё это тщательно перемешайте, поставьте на плиту посуду.

Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доведите массу до кипения так, чтобы она не пригорела. Сразу же снимите её с огня и быстро охладите, продолжая помешивать.

Добавьте изюм, сахар, ванилин и миндаль в остывшую массу. Перемешайте полученное, положите в устланную чуть влажной марлей пасочницу, плотно внимая массу. Накройте блюдцем с небольшим грузом и на сутки оставьте в холодильнике.

Смотрите такжеКак сделать глазурь для пасхальных куличей — лучшие рецепты

  • ТЕГИ
  • еда
  • Пасха
  • пасха_спец
  • рецепт
  • Рецепт на Пасху
  • Россия
Читайте также:  Несколько правил омолаживающего макияжа

Источник: https://imenno.ru/2014/04/18/151279/

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях. Самая вкусная творожная пасха – главное блюдо на пасхальном столе

Пасха – это символ веселья, сладости и райской жизни. Это главное блюдо на праздничном столе. Нужно отличать пасху от кулича (готовится на дрожжевом тесте). Пасха – это спрессованный творог в форме пирамиды, в которой усечён верх. На боковых сторонах пасхи изображается крест и сокращённая надпись Христос Воскрес в виде букв «ХВ».

Уже несколько лет я готовлю творожную пасху, и для моей семьи это успело стать традицией. Этот интересный обычай только начинает возвращаться в наши семьи.

Во всяком случае, ни одна из моих прабабушек, насколько мне известно, творожную пасху не готовила.

А ведь традиция отличная, а уж блюдо какое вкусное! По этим причинам я решила получше изучить этот вопрос: полистать кулинарные книги и найти самые интересные рецепты.

  • Также немаловажным ингредиентом являются сливки. Сливки лучше использовать жирные, густые. Сливки можно заменить сметаной (для сметаны те же требования). Лучше использовать некислую сметану. Если вам кажется сметана жидкой, то можно отжать лишнюю сыворотку. Для этого поместите сметану в марлевый мешок и подвесьте на несколько часов.
  • Если выбрали рецепт пасхи с горячим способом приготовления, то вам для приготовления понадобятся ещё желтки. Подобные рецепты предусматривают использование горячей водяной бани.
  • Также в пасху добавляют изюм, миндаль, орехи, цукаты.
  • Перед тем как заполнять пасочницу творожной массой, необходимо выстелить марлю. Пасха легко вынется из пасочницы с сохранением формы, поскольку творожная масса передаст ей часть влаги и после времени настаивания в форме марля будет чуть влажной.
  • Пасха под гнётом должна находиться в течение 12 часов. Удобно приготовить ее вечером и оставить в холодильнике на ночь.
  • Готовую пасху можно сверху украсить. Хранить такую пасху лучше в холодильнике не более трёх суток.

Так уж часто получается, что именно перед праздником многие задумываются, где купить форму для пасхи творожной. На рынке обычно выбор ограничен всего двумя моделями пасочниц – высокой и короткой разборной пасочницей красного цвета с буквами «ХВ» и крестиком по бокам. Сегодня в интернет-магазине можно купить вот такие формы: пластиковые, металлические и деревянные.

Вам уже интересно? Мне тоже! Такую пасху я еще никогда не готовила, поэтому предлагаю экспериментировать вместе. Выкладываю рецепт, как он указан в книге, а затем разберемся, сколько чего туда класть и как все приготовить.

Из этого рецепта понятно, что так готовится творожная пасха сырая. Сегодня, когда мы знаем о том, чем опасно употребление сырых яиц, приготовить такую пасху можно либо заварным способом, либо из пастеризованных яиц. Для последнего способа необходим кулинарный термометр (держать яйца 4-5 минут в горячей воде, температурой 60-61 градус цельсия).

Итак, те, кто не боится сальмонеллы, могут приготовить сырую творожную пасху по этому рецепту. Те же, кто предпочитает не рисковать, могут стерилизовать яйца или приготовить заварную пасху из этих ингредиентов. Разница только в том, что для заварной пасхи обычно берут только желтки.

Обратите внимание

Как собираюсь поступить я. Рецепт очень интересный, а сочетание кардамона, изюма и лимонной цедры в творожной пасхе хочется непременно попробовать и оценить.

В то же время кушать сырые яйца в моей семье не любят, плюс кушать пасху будут дети.

Поэтому я собираюсь взять только 1 кг творога (2 кг – это слишком много для нашей семьи), 5 желтков, 50 г изюма, хорошую щепотку молотого кардамона, 100 г сливочного масла, 300 г сахара и цедру половины лимона. Действовать буду так:

Если вы еще ни разу не пробовали готовить творожную пасху, попробуйте обязательно! Это блюдо, с которого начинается утро Пасхи в нашей семье. Всякие мясные и рыбные вкусности, салаты и закуски – это все потом, ближе к обеду.

А утром после церкви мы завтракаем вкусной творожной пасхой с чаем или кофе. Какой бы рецепт вы ни выбрали, будь то творожная пасха классическая, творожная пасха со сгущенкой или творожная пасха заварная, все будет вкусно.

Как сделать творожную пасху я детально описала, опираясь на свой опыт. В данной публикации описан один старый рецепт, который мне очень хочется попробовать. Надеюсь, что вас он также заинтересовал. Публикуйте ваши фото и комментарии прямо здесь под сообщением, а также в наших группах в социальных сетях.

Полезные публикации по теме:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Источник: http://porezeptu.com/2017/03/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-pashu-v-domashnih-usloviyah-html.html

10 лучших рецептов пасхи

Символом Пасхи, конечно же, является праздничный кулич. Есть очень много рецептов приготовления этой, всеми любимой, вкусности. Одни из них достаются от мам и бабушек, другие просто являются новинкой, никому не известной. В любом случае, первым делом все норовят попробовать кусочек вкусной, изысканной пасхи. Давайте узнаем лучшие рецепты ее приготовления.

Содержание

Пасха царская (сырая)

Царская пасха отличается своими вкусовыми качествами и способом приготовления. Она может быть, как сырая, так и вареная. Сырую считают царицей всех пасх, потому что она готовится очень просто, легко, дарит незабываемый вкус.

Следует добавить, что существует очень много рецептов сырой пасхи, но сама суть приготовления остается одинаковой. Нужно помнить, что украшать и дополнять кулич можно любыми ингредиентами, ведь главное – это фантазия.

Следует отбросить все сомнения и понимать, что творожная сырая пасха просто не может не получиться!

Важно

Для начала нужно несколько раз перетереть творог (он должен быть немного сухим). Лучше всего, если изюм, перед приготовлением, замочить в алкоголе (вине, наливке, роме) на ночь.

Из творога нужно сделать своего рода крем, поэтому можно его не только перетереть, а еще и взбить миксером. Кремо-образный творог смешивается со сметаной или сливками, мягким маслом, солью (по вкусу).

К этой смеси добавляются около 3 яичных желтков. Для аромата кладется ванилин, а для сладости сахарная пудра.

При желании, к творожной массе можно добавить орехи, цукаты, курагу. Перед тем, как выложить смесь в пасочницу, или салатницу, ее нужно покрыть пленкой. Все накрывается тарелкой и отправляется в холодильник на ночь. Обязательно сверху на тарелку надо поставить груз: другую салатницу или банку с жидкостью.

Наутро пасха вынимается из формы и украшается ягодами, посыпкой, глазурью и прочим кондитерским декором. Съедать ее надо в первый день, в крайнем случае – хранить только в холодильнике.

Пасха царская (вареная)

Для того, чтобы приготовить вареную царскую пасху необходимо использовать те же ингредиенты, что и к сырой, но способ немного отличается.

Творог взбивается миксером и к нему добавляется мягкое масло, сметана (достаточно жирная, можно использовать сливки). Все компоненты перемешиваются и в специальной посуде ставятся вариться до закипания. Во время варки нужно все помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только творожная масса закипела, ее нужно снять с огня и охлаждать, помешивая.

После охлаждения в массу нужно добавить орехи (чаще всего используют миндаль), сахар, изюм, цукаты (по вкусу) и прочие добавки. Не забывайте про ванилин! После смешивания, все перекладывается в пасочницу, накрывается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник приблизительно на сутки.

Пасха заварная

Основным ингредиентом заварных пасх является творог. Поэтому если решено готовить именно такой кулич, то нужно запастись творогом.

Итак, к перетертому творогу добавляется заранее взбитые желтки (4 шт.) с сахаром и сметаной. Они должны быть взбиты до пенки. Потом все переливается к творогу и размешивается. К этом массе добавляется мягкое сливочное масло.

Миску, в которой находится заготовка, нужно поставить в кастрюлю и налить туда немного воды, чтобы заваривать смесь. Весь процесс будет продолжаться около получаса.

Совет

После снятия с огня, миску с массой надо поставить в холодную воду, чтобы все остыло.

Позже, можно добавлять заранее обработанный изюм, орешки, апельсиновую цедру. Все нужно выкладывать в формочку, которая покрыта пленкой, фольгой или марлей. Краешки марли кладутся на формочку и накрываются доской, поверх которой стоит груз. В холодильнике пасха должна находиться сутки.

Пасха с шоколадом

Творог, который был протерт через сито, желательно дважды, смешивается со сметаной и мягким сливочным маслом. К этой массе добавляются орехи, изюм, цукаты и шоколад, который перед этим нужно очень мелко натереть и смешать с сахарной пудрой. Все ингредиенты смешиваются с творожной массой. Помешивать нужно до того, пока все не станет однородным, и не приобретет шоколадный цвет.

Масса выкладывается в посуду и накрывается тонкой тканью. Обязательно надо накрыть ее другой посудиной с весом. Пасха должна пробыть с форме и холодильнике около суток, а лучше полтора.

Ее можно украсить глазурью, узорами, кондитерским декором. Такая пасха станет незаменимой на праздничном столе!

Пасха с цукатами

Цукаты добавляются в самые различные виды пасхи, вед они универсальны и придают любому куличу вкус и интересный оттенок.

Дрожжи надо развести в достаточно теплом молоке с добавлением сахара. Когда они запузыряться, к ним надо добавить размягченное масло, яйца, специи и пряности по вкусу. Все тщательно смешивается и добавляется мука.

Начинается этап вымешивания теста. Когда оно вымесится, его желательно смазать растительным маслом, укутать и поставить подходить в теплое место. 1 часа 30 минут будет достаточно для того, чтобы тесто подошло.

К нему засыпаются цукаты и прочие добавки, которые пожелаете.

Перед выпеканием нужно смазать форму и постелить пергамент, который будет выше самой формы. Заполнять форму тестом надо до половины и дать настояться ему еще минут 30. Выпекаться кулич будет 1 час 15 минут.

Пасха ванильная

Рецептов ванильной пасхи существует очень много. Ваниль можно добавлять как в сырую, вареную, заварную, так и в испеченную пасхи. Она придает шикарный аромат, который символизирует праздник и напоминает детство. Ведь многие мчались на кухню, чтобы посмотреть, что мама решила испечь.

Для того чтобы приготовить ванильную пасху нужно взять перетертый творог, помешивая, добавлять к нему сливки. Эту смесь перекладывают в марлевую повязку. Ее подвешивают за края. Это дает возможность стечь жидкости, которая образовалась.

Держать творог в таком состоянии надо около 12 часов. После этого к массе надо добавить сахар, ваниль и перемешать. Смесь помещается в форму и накрывается грузом. Спустя полчаса можно доставать ванильную пасху и приступать к угощению.

Пасха с фисташками

Пасха с фисташками – одно из самых любимых лакомств детей. Перед приготовлением нужно замочить и очистить фисташки от кожицы, пленки и измельчить. Рассыпчатый творог надо смешать с яйцами и сахаром (которые перед этим были подогреты на водяной бане).

К творожной массе добавляются яйца с ванильным сахаром. Затем вкладывается размягченное сливочное масло и перемешивается. На последнем этапе нужно добавить в смесь фисташки. Все выкладывается в форму и под грузом отправляется в холодильник.

Спустя 8 часов можно доставать пасху.

Пасха с медом

Многие люди не уважают сахар в качестве добавки к блюдам. Именно поэтому можно сахар заменять медом. В этом случае, пасха будет не только необычайно вкусной, но еще и диетической.

Для начала желательно растереть яйца с медом до однородной массы. Потом к ним добавляется мягкое масло и все взбивается до появления пенки и однородности.

Дальше все это постепенно добавляется к творогу со сметаной. Масса засыпается в посудину и ставится под пресс. Пасху в таком состоянии нужно хранить либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте. Через сутки такой кулич можно подавать на праздничный стол.

Пасха из ряженки

На среднем огне надо помешивать ряженку с молоком, постепенно добавляя к ним сметану и яичные желтки. Обязательно надо следить за тем, чтобы масса не закипела. Когда она прогреется, ее надо поставить в теплое место примерно на 10 часов. Массу следует подвесить, чтобы с нее стекла вся жидкость.

После этого надо выложить смесь на тарелку, добавляя к ней сахар с ванилью вместе с размягченным маслом. Желательно все взбить миксером. Нужно добавить вяленую вишню и изюм. В конце все выкладывается в посуду под груз в теплое место на 12 часов. После этого надо поставить пасху на 6 часов в холодильник. В итоге все достается из формочки и украшается по вкусу.

Сырная пасха

Протертые через сито желтки (12 шт.), активно взбейте миксером, предварительно соединив их с творогом (400 г), маслом сливочным (400 г) и сахаром (400 г). Посолите по вкусу и всыпьте ванилин. Поместите состав в накрытый марлей дуршлаг и поставьте в холодильник. Для стекания лишней жидкости потребуется около двенадцати часов.

Сырную пасху принято употреблять, предварительно смазав ей кусочек кулича.

Приготовление творожной пасхи: видео

Источник: https://bagiraclub.ru/10-luchshih-receptov-pashi

Ссылка на основную публикацию