Ученые: белковая пища защищает от заболеваний мозга

9 продуктов, которые питают нейроны головного мозга

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество людей, страдающих от заболеваний головного мозга, включая слабоумие, увеличивается на 10 миллионов. Причин этого негативного явления много. Одним из главных факторов служит нездоровый образ жизни и несбалансированное питание. Для избежания разрушения нейронов очень важно включать в свой рацион определенные продукты.

Питание от деменции. Продукты для мозга и памяти

Виноград

В состав кожуры винограда входит природный фитоалексин — ресвератрол. Он защищает от паразитов и разрушений нейронов, а также замедляет ухудшение памяти и умственных способностей во время развития болезни Альцгеймера. Достаточно съедать по 2 стакана продукта каждый день, чтобы появились первые положительные изменения.

Фрукт хорошо справляется и со стрессовыми ситуациями и беспричинной тревогой.

Гранатовый сок

Если на протяжении одного месяца ежедневно принимать сок граната, то в положительную сторону заметно измениться визуальная и словесная память. Произойдут такие перемены благодаря полифенолам, содержащимся в продукте.

Помимо этого, напиток ценится своим наличием антиоксидантов. Они оказывают омолаживающий эффект, защищают от онкологических заболеваний головного мозга и уменьшают иные воспалительные процессы.

Изюм

Если вы заметили, что стали часто забывать о чем-то и не можете сконцентрироваться на работе, то съедайте по одной горсти изюма каждый день.

Он содержит 150% суточной нормы бора, который важен для поддержания и развития краткосрочной и долгосрочной памяти. Вдобавок, он улучшает способность к обучению, восприятию информации, повышает работоспособность и ловкость.

Обратите внимание

Важно отметить, этого микроэлемента в изюме в 3 раза больше, чем в грецких орехах.

Также продукт содержит калий. Его недостаток в организме приводит к хронической усталости и спутанности сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

Кедровые орехи

Они отличаются повышенным содержанием ценных для умственной деятельности веществ. Всего 100 г продукта содержит 440% суточной нормы марганца, 47% — витамина Е, 66% — меди и 63% — магния. Кроме того, кедровые орешки насыщены Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, существенно замедляющими старение головного мозга.

Благодаря наличию в своем составе витамина Е, они являются антиоксидантом. Поэтому их употребление обеспечивает защиту организма от разрушительных окислительных процессов, и повышение познавательных способностей человека.

В свою очередь макроэлемент магний помогает справиться со стрессовыми ситуациями и чувством тревоги. А микроэлемент медь улучшает память и эффективность обучения.

Клубника

Ягоды, пожалуй, одни из самых полезных продуктов питания для человеческого организма в целом. Клубника не исключение.

Достаточно съесть всего 100 г продукта, чтобы получить 98% суточной нормы аскорбиновой кислоты. А как известно, она необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы мозга. Ягода способствует более быстрому восстановлению после операций и получения травм. К тому же, она улучшает работу нейронов и оберегает их от разрушения.

А флавоноиды, входящие в состав этого ценного продукта, замедляют процесс старения мозга. Пожилым людям стоит ее есть для поддержания ясности ума.

Куркума

Пряную специю стоит включить в свой рацион в случае унылого настроения и стрессовых ситуаций, длящихся продолжительное время. Природный краситель — куркумин — является эффективным антидепрессантом, так как стимулирует выработку гормонов счастья в организме человека.

Помимо этого, продукт подавляет чувство тревоги и улучшает память при болезни Альцгеймера.

Свекольный сок

Напиток настоятельно рекомендуется пить пожилым людям, так как он активизирует механизм нейропластичности, другим словами, способность мозга меняться и восстанавливать утраченные связи. Также в состав сока входят нитриты. Они нормализуют кровообращение и увеличивают приток крови в голову. За счет насыщения кислородом усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие информации.

Бетанин не только придает насыщенный цвет свекольному соку, но и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Чай мате

Напиток станет прекрасной альтернативой кофе. Тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина помогает справиться с чувством усталости и сонливостью, не нанося вреда организму.

Национальный напиток стран Южной Америки стоит принимать не только с целью взбодриться, но и для повышения способностей к запоминанию, избавления от депрессии и профилактики разрушения нейронов. Вдобавок, мате опережает зеленый чай по количеству полезных соединений.

Чечевица

200 г бобовых содержат 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая помогает в зрелом возрасте сохранить память и ясность ума.

Также в состав входит 49% дневной нормы марганца и 37% железа. Поступление данных микроэлементов оздоравливает нервную систему и способствует восстановлению энергетического баланса.

Чечевица полезна для мозга и содержанием цинка — элемента важного для хорошей памяти и обучения.

Для поддержания осознанности и ясности ума очень важно вести активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой и правильно питайтесь. Очень важно развиваться и постоянно изучать что-то новое. Предлагаем вам также ознакомиться с упражнениями для синхронизации левого и правого полушария, которые помогут раскрыть в себе разные способности и заставят ваш мозг «тренироваться».

Источник: https://bestlavka.ru/9-produktov-kotorye-pitayut-nejrony-golovnogo-mozga/

Открытие о белке головного мозга стало причиной переосмысления развития болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Мельбурна обнаружили, что белок, участвующий в прогрессировании болезни Альцгеймера, также имеет свойства, которые могут быть полезны для здоровья человека.

Открытие поможет исследователям лучше понять сложную химию головного мозга, ответственную за развитие болезни Альцгеймера – заболевания, которое поражает сотни тысяч австралийцев.

Международная группа исследователей под руководством доктора Симона Дрю из Университета Мельбурна и профессора Войцеха Баля из Польской Академии Наук, показала, что сокращенная форма белка под названием бета-амилоид может действовать в качестве губки, которая безопасно связывает метал, который может повредить ткань головного мозга, если он находится в избытке.

Исследователи были очень заинтересованы ролью бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера, потому что в головном мозге людей с этим заболеванием образуются клубки этого белка.

В конце 1990-х годов, внутри этих белков были обнаружены высокие уровни меди. Медь необходима для здоровья, но ее слишком большое количество может производить вредные свободные радикалы.

Многие ученые начали подозревать, что эта медь может быть причиной заболевания.

Они обнаружили, что бета-амилоид может связывать медь без разбора и позволить ей вырабатывать эти повреждающие свободные радикалы.

Более пристальный анализ белка бета-амилоида выявил его различные размеры

В хорошей части бета-амилоида утеряны первые три связи в начале цепи белковой структуры.

«Небольшие изменения в длине белка создают огромную разницу в его способностях связывать медь, – говорит он.

– Мы обнаружили, что короткая форма елка способна связывать белок, по крайней мере, в 1000 раз сильнее, чем более длинная форма. Она также обертывается вокруг металла таким образом, что предотвращает производство им свободных радикалов.

Учитывая эти свойства и относительное изобилие этой формы, мы можем предположить, что этот тип бета-амилоида является защитным. Это очень отличается от существующей точки зрения о том, как бета-амилоид взаимодействует с биологической медью».

До сих пор, методы лечения, направленные на снижение выработки бета-амилоида, показывали лишь скромную способность замедлить когнитивные нарушения, а количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, продолжает расти.

Важно

Доктор Дрю и ученые из Польши в настоящее время работают над разработкой методы идентификациисвязывающей медь формы короткого бета-амилоида в организме.

Это позволит им изучить, сколько меди содержится в головном мозге, сопровождается ли медь безопасно из одного места в другое, и как это может изменяться при старении и заболевании.

«Если будет установлена полезная роль баланса меди, это сделает возможным очень много хороших вещей, – говорит доктор Дрю.

– Поскольку количество бета-амилоида в головном мозге повышается во время болезни Альцгеймера, короткая форма белка также может собираться вместе, и это может вмешиваться в нормальное функционирование мозга.

Более высокие уровни короткой формы могут вызвать впитывание меди из мест, где она необходима. Это может быть сценарий Джекилла и Хайда».

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ruПоследнее изменение: 2017-08-282015-08-3 Автор поста: admin. Рубрика Болезнь Альцгеймера, Новости медицины

Источник: https://farmamir.ru/2015/08/otkrytie-o-belke-golovnogo-mozga-stalo-prichinoj-pereosmysleniya-razvitiya-bolezni-alcgejmera/

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 13 Марта в 2:44 33Нестероидные противовоспалительные средства при раке головы и шеиПрием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при раке головы и шеи с измененным геном PIK3CA улучшает результаты лечения: что это значит на практике?Рак головы и шеи
  • 12 Марта в 2:21 95Метформин при трижды негативном раке молочной железыНовое исследование обнаружило: препарат от диабета метформин при трижды негативном раке молочной железы может стать частью комбинированной терапии.Рак молочной железы
  • 11 Марта в 8:15 96Столбняк у непривитого ребенка в США обошелся $800 000Для 6-летнего мальчика из США и его родителей порез едва не обернулся трагедией: столбняк у непривитого ребенка стоил недель в реанимации и счета на $800 000.Педиатрия
  • 07 Марта в 1:58 235Редкие раковые опухоли: что делать пациенту?Диагностика и лечение редких раковых опухолей может быть сложным; что делать пациенту, если большинство местных больниц и врачей не сталкивались с его диагнозом?Онкология
  • 06 Марта в 2:23 220FDA: роботизированная хирургия при раке не рекомендуетсяАмериканский регулятор напомнил врачам и пациентам, что на данный момент роботизированная хирургия при раке продолжает изучаться.Онкология
  • 05 Марта в 2:04 274Рак при беременности: диагностика, лечение и новые исследованияДиагноз рак при беременности встречается редко, но лечение онкологического заболевания может повлиять на здоровье матери и ребенка самыми разными способами.Беременность и роды
  • 04 Марта в 8:08 351Кетогенная диета при раке: эффективность и безопасностьКетогенная диета при раке сегодня рассматривается за рубежом как один из наиболее перспективных вариантов лечебно-профилактического питания.Питание и диеты при раке
  • 01 Марта в 6:27 312Половина онкобольных детей в мире не получает леченияСогласно новому глобальному исследованию, почти половина онкобольных детей в мире остается без диагноза и необходимого лечения.Педиатрия
  • 28 Февраля в 13:20 276Первое лекарство от неалкогольного стеатогепатитаКомпания Intercept Pharmaceuticals заявляет, что первое лекарство от неалкогольного стеатогепатита показало хорошие результаты в ходе клинических испытаний фазы III.Наука и технологии
  • 01 Марта в 2:02 327Как хронический стресс ускоряет рост раковых опухолейРезультаты нового исследования показали, что хронический стресс ускоряет рост злокачественных опухолей, активируя стволовые клетки рака.Онкология
  • 28 Февраля в 2:30 4857 продуктов, которые вызывают ракОднако один из самых простых и быстрых способов защитить здоровье — это сократить употребление определенных продуктов, которые вызывают рак.Питание и диеты при раке
  • 27 Февраля в 3:43 268Кардиоонкология: как лечение рака связано с болезнями сердцаНекоторые лекарства от рака представляют опасность для сердечно-сосудистой системы: специально обученные врачи кардиоонкологи должны помочь пациенту.Сердце и сосуды

Источник: https://medbe.ru/news/serdtse-i-sosudy/belkovaya-pishcha-zashchishchaet-serdtse-i-sosudy/

Как питать мозг? Что помогает в его фунциональности, а что вредит?

Мозг — это в нем расположены наши мысли, чувства, наша личность. Это самый важный орган в организме, от его нормального функционирования зависит наш жизненный успех, творческий потенциал или благополучие. Как улучшить его работу? Может, посредством оптимально составленной диеты мы будем в состоянии улучшить наши интеллектуальные или эмоциональные способности?

Ну, да. В течение последних нескольких лет, все больше и больше исследований находит связь между питанием и функционированием человеческого мозга. Определена даже новая медицинская специальность — „нейрофизиология питания”.

Мозг все чаще становится предметом интересов исследователей питания.

Появляется все больше и больше исследований, в том числе интересный доклад, озаглавленный „Changing Diets, Changing Minds: how food affects mental ”, который опубликовала британская организация Sustain, ведущая кампанию по улучшению качества продуктов питания в Англии.

Читайте также:  Телеведущая маша малиновская сделала очередную «пластику»

Чтобы понять, как диета влияет на настроение и поведение, необходимо в первую очередь хотя бы понять принципы работы нашего мозга.
Мозг и остальная часть нервной системы состоят из миллиардов нервных клеток, называемых нейронами мозга.

Нервная клетка кроме тела клеточного тела и находящегося в нем ядра имеет на своей поверхности многочисленные разветвления волокон. Задача нейронов — это прием, обработка и передача электрических сигналов, то есть импульсов.

Это происходит с помощью сетки, соединяющихся между собой дендритов (упоминаемых волокон растущих из клетки), на концах которых находятся заполненные химическими соединениями (нейропередатчиками) синапсами.

Когда последние будут освобождены, информация будет передана с одного нейрона на другой, и таким образом налаживается  эффективная коммуникация между клетками. Обработанные нейронами в разных частях мозга конечные сигналы создают образы, звуки, запахи. Время передачи стимулов измеряется в микросекундах. А количество синоптических подключений оценивается в 100 триллионов.

Следовательно, одной из ключевых функций нашего мозга выполняют нейропередатчики, для производства которых нейронам необходимы химические вещества, поставляемые с пищей.

Так, например, для производства серотонина, нейромедиатора, отвечающего за наше хорошее настроение, мозг нуждается в триптофане, аминокислоте, элементе белка.

А аминокислота тирозин необходима для синтеза дофамина — нейромедиатора, имеющего существенное влияние на физическую координацию. Кроме перечисленных выше, есть много других нейромедиаторов: ацетилхолин, гистамин, эндорфины и т.д.

Питание на радость

Серотонин определяет уровень нашей удовлетворенности жизнью, регулирует сон, влияет на наши сексуальные потребности или аппетит. Лица с низким уровнем серотонина более склонны к депрессии, более склонны к агрессивному поведению. Женщины синтезирует серотонин вдвое медленнее, чем мужчины, что может быть причиной более частого возникновения депрессии.

Что мы должны есть, дорогие дамы, чтобы не поддаваться слишком часто качелям настроения? Здоровым способом на улучшение настроения будет коктейль из банана. Стакан соевого молока (или воды), банан, 2 чайные ложки какао. После смешивания мы получаем напиток, богатый витаминами группы В, магний, триптофан и флавоноиды. Это не панацея от стресса.

Сахара сахарам рознь

Подобным образом работает шоколад, который так часто берем, чтобы улучшить себе настроение. Конфеты имеют только кратковременное действие. После их употребления происходит резкий скачок уровня глюкозы.

Когда такие скачки происходят слишком часто, клетки, производящие инсулин вынуждены прилагать больше усилий и могут перестать работать правильно или начать производить меньше ценного инсулина, который не будет в состоянии эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Описанные явления могут привести к все более и более всеобщей инсулиновой устойчивости, а в результате к диабету.

Совет

Умение сознательно влиять на уровень сахара в крови позволяет нам контролировать интеллектуальную эффективность мозга, и нашего настроения. Для этого следует ознакомиться с классификацией продуктов согласно гликемического индекса. Углеводы с высоким гликемическим показателем вызывают значительные скачки уровня сахара.

Таким образом, мы подвергаем наш мозг переменным излишкам и дефициту глюкозы. Продукты с низким гликемическим индексом вызывают медленные изменения притока глюкозы в кровь, что снижает устойчивость к инсулину и защищает от ее возникновения в будущем.

Знание, как различные углеводы влияют на уровень сахара в крови, необходимо для того, чтобы подобрать правильное питание для мозга.

Чтобы дольше сохранить топливо для нашего разума, ешьте много семян бобовых растений. Все виды гороха, фасоли, чечевицы, сои, медленно переваривается. Также овощи, орехи, овсяные хлопья, характеризуются низким гликемическим индексом.

Будьте внимательны с продуктами с высоким индексом, то есть сладости, белый хлеб, кукурузу, картофель. Чтобы смягчить воздействие резкого скачка глюкозы необходимо сочетать блюда с высоким и низким индексом. Среднее значение индекса будет ниже.

Интересный способ снизить индекс блюда — это добавить уксус или лимонный сок.

Для правильной работы нашего мозга, нам нужен также хром, который предлагает свое участие в метаболизме углеводов. Облегчает он проникновение глюкозы в клетки. Продукты, богатые хром — это, в т.ч.: бразильские орехи, финики, груши, мука грубого помола, помидоры, брокколи. Добавки с хромом могут помочь похудеть и нивелировать появление усталости.

Задержать фолианты

Еще одним важным минеральным компонентом в нашем рационе является магний. Магний обеспечивает правильное проведение нервных импульсов, улучшает память и концентрацию, действует успокоительно.

Продукты, богатые магнием — это каши, хлеб из непросеянной муки, грецкие орехи, миндаль.

Магний контролирует высвобождение нейромедиаторов , благодаря этому может помочь в сохранении спокойствия в стрессовых ситуациях.

На особое внимание заслуживает также фолиевая кислота. Он относится к витаминам группы B. Больше всего фолиантов мы можем найти в сырых зеленых овощах: салате, шпинате, замедляющем процессы старения, капусте, бобовых растениях (горох, фасоль), полных зернах.

Обратите внимание, что все кулинарные процессы с использованием высокой температуры приводят к потере фолиевой кислоты.

Обратите внимание

На снижение свойства усвоения продуктов организмом негативно влияют также такие факторы, как употребление большого количества кофе, курение, алкоголь или кислая среда, например, запивать питание, богатое фолиантами стаканом апельсинового сока — это бессмыслица. Чтобы остановить как можно больше фолиевой кислоты в продуктах, храните их в прохладном, темном месте.

Дефицит фолиевой кислоты имеет несомненную связь с заметным снижением настроения, и даже с проявлениями агрессии. Небольшая доза, 400 до 1000 мкг в день, обычно достаточно, чтобы снять симптомы дефицита.

Льняное семя на IQ

Последующие отношения, которые имеют значение для функционирования мозга, это омега-3 жирные кислоты. Они являются основными строительными блоками нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 20% от сухой массы мозга.

Снижение содержания DHA — кислоты мозга может привести к снижению возможностей в области обучения, запоминания, имеет влияние на снижение размера нейронов. Проводились даже исследования, в которых было доказано, что концентрация кислот омега-3 в крови может иметь значительное влияние на IQ человека.

Было показано также, что высокое потребление кислот омега-3 может значительно замедлить процессы старения.

По-прежнему мы не знаем ответа на вопрос, какие механизмы влияют через EPA — кислоту и DHA на наше психическое функционирование, но, безусловно, стоит подумать, как мы можем повысить долю жирных кислот омега-3 в нашем ежедневном рационе. Продукты с высоким содержанием этих соединений : льняное семя, грецкие орехи, морские водоросли, масло рапсовое, льняное, соевое.

Если мы хотим повысить нашу умственную работоспособность, мы не должны забывать о включении в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Свободные радикалы являются угрозой для всего организма, но мозг особенно подвержен повреждениям.

Клетки мозга должны быть постоянно снабжаемы кровью и кислородом для производства энергии, и это приводит к интенсивности образования свободных радикалов. Кроме того, мозг, как уже было сказано, в значительной части состоит из жировых веществ, что способствует процессам окисления.

Поэтому выбирайте продукты, богатые витамином С, Е, бета-каротином, флавоноидами. Среди них большинство фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, орехи, специи.

Чашечка черного

А что с маленькой чашечкой черного, которая, кажется, лучшее лекарство от усталости? Это действительно так. Кофе, а точнее, содержащийся в нем кофеин улучшает производительность нашего ума, память, концентрацию. Наиболее важным фактором в этом случае количество потребляемого настоя.

Безопасная доза кофеина, и это 250-350 мг кофеина в сутки, то есть за 2-3 чашки. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать чувство беспокойства, страха. В дополнение, когда заядлый потребитель кофе вдруг прекращает потребление кофеина, эффект обратный — возникает чувство усталости, сонливость, головная боль.

Для человека заботящегося о своем здоровье  — одним из уверенных шагов будет отказ от кофе.

Важно

Точно так же и с алкоголем. Он имеет непосредственное влияние на функционирование центральной нервной системы и умственной активности. В небольших количествах (т.е.

10-25 г чистого алкоголя в день) уменьшает признаки усталости и улучшает настроение. Алкоголь в чрезмерных дозах плохо влияет на выработку серотонина, что ухудшает настроение.

Этот продукт ничтожно мало совместим с отменным здоровьем, если не сказать более – несовместим.

Следует помнить о принципе „мы являемся тем, что едим”. Все, что мы поставляем с пищей, наш организм перерабатывает на необходимые химические вещества, которые представляют собой топливо для всего организма, в том числе и для нашего мозга. Старайтесь хорошо питать свой мозг, чтобы извлечь из него максимум возможностей.

К теме: о питании мозга на 15:30 минуте видео

Прошу оставить комментарий. Что вы об этом думаете?

Оставьте свой адрес, подписываясь на новости и получите больше информации с книги.

Источник: https://vitalitas.info/kak-pitat-mozg/

#чтиво | 11 продуктов питания, которые вредят вашему мозгу

Когда речь заходит о продуктах питания, то здесь следует помнить две вещи: некоторые продукты очень полезны для вашего организма, а другие, наоборот, ему только вредят. Одни продукты могут стать вашими лучшими союзниками в борьбе с лишними килограммами, стимулируют ваши когнитивные функции и улучшают вашу память.

Другие напротив, могут оказывать разрушительное воздействие на функционирование вашего мозга. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 11 продуктов питания, которые медленно, но верно разрушают ваш мозг.

1. Продукты с содержанием сахара

Сам сахар и продукты его содержащие вредны не только для вашей фигуры, но также и для правильного функционирования вашего мозга.

Долгое, ежедневное употребление этого продукта может вызвать у вас неврологические проблемы, негативно повлиять на работу памяти и снизить ваши способности к обучению.

Врачи нередко рекомендуют либо отказаться, либо существенно снизить прием сахаросодержащих продуктов, вроде сиропов, а также продуктов, содержащих большое количество фруктозы.

2. Алкоголь

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на здоровье вашей печени и вызывает так называемую кашу в мозгах. Он не позволяет вашему мозгу работать, думать и принимать решение правильно, а также влияет на вашу память.

Некоторым наверняка знакома ситуация, когда после очередной пьяной вечеринки на утро они не могли вспомнить некоторые вещи, которые с ними происходили днем ранее. Случается это потому, что алкоголь блокирует нервные сигналы, которые создают воспоминания, и ваш мозг после этого просто отказывается запоминать некоторые события.

Ранние исследования на эту тему говорили о том, что алкоголь разрушает клетки мозга. Это действительно так, но зависит это от нескольких факторов: частоты употребления алкоголя, возраста человека, общего состояния здоровья и так далее.

Но что точно известно — у 80 процентов употребляющих горячительные напитки наблюдается недостаток витамина B1 (тиамина). Серьезная нехватка этого витамина может привести к печальным последствиям и стать причиной различных психических отклонений.

3. Фастфуд

Недавно проведенные Университетом Монреаля исследования показали, что фастфуд может влиять на изменение химического состава вашего мозга. Результатом этого может стать изменение вашего настроения. Фастфуд может вызвать у вас депрессию или раздражительность.

Помимо этого частое его употребление с высоким содержанием жиров, а затем резкий перерыв в его приеме может вызывать у вас самую настоящую «ломку». Происходит это вследствие того, что фастфуд стимулирует выработку дофамина, или как его еще называют — гормона удовольствия.

Помимо прочего, дофамин поддерживает работу когнитивных функций вашего организма, вашу способность к обучению, вашу активность, мотивацию, а также работу памяти. Вот почему важно избегать пищи со сверхвысоким содержанием жиров.

4. Жареная пища

Практически все продукты, прошедшие обработку, содержат различные химикаты, пищевые добавки, искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и так далее, то есть все те вещи, которые могут повлиять на поведение и правильную работу когнитивных функций.

Читайте также:  Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени.

Происходит это из-за того, что содержащиеся в них химические вещества могут вызывать гиперактивность. И вызывать ее не только у детей, но и у взрослых. Жареная или прошедшая специальную обработку пища медленно, но верно разрушает нервные клетки мозга. При этом применяемые для готовки таких продуктов масла — одно вреднее другого.

Например, на данный момент одним из самых токсичных считается подсолнечное масло.

5. Полуфабрикаты

Как и жареная пища, прошедшие предварительную обработку продукты или полуфабрикаты тоже влияют на центральную нервную систему. При их частом употреблении у человека повышается риск развития дегенеративного расстройства мозга, которое может привести к куда более серьезным последствиям, например болезни Альцгеймера.

6. Очень соленая пища

Многим наверняка известно, что соленые продукты влияют на кровеносное давление и серьезно влияют на работу вашего сердца. Помимо этого, новые исследования говорят о том, что продукты, содержащие большое количество соли, могут влиять на правильную работу когнитивных функций и снижать способность мыслить. Другими словами, соленая пища влияет на ваш интеллект.

Более того, проведенные исследования показали, что соленая пища, как и никотин, может вызывать привычку и «ломку» при резком прекращении ее употребления.

7. Злаки (кроме 100-процентных злаков)

Все виды злаковых продуктов влияют на функционирование вашего мозга и общее состояние здоровья. Исключением, пожалуй, являются 100-процентные злаки, которые очень богаты на клетчатку и очень полезны для поддержания артерий и сосудов организма в тонусе.

Если вы часто употребляете злаковые продукты, то рискуете быстрее состарить свой организм, начать испытывать потерю памяти и другие неприятные последствия. Чтобы избегать таких последствий, врачи советуют заменить обычные углеводы, на сложные.

Например, вместо обычного хлеба, употребляйте хлеб из цельного зерна.

8. Прошедшие обработку белковые продукты

Протеин, или белки являются основным строительным материалом наших мышц и очень важны для правильной работы нашего тела. Самым богатым продуктом на содержание белков, разумеется, является мясо. Но мясо мясу рознь. Постарайтесь избегать употребление таких продуктов как хотдоги, другие виды сосисок и салями.

В отличие от натуральных протеинов, которые помогают в работе вашей нервной системе, прошедшие чрезмерную обработку белки делают все наоборот — они ее разрушают.

Сделайте лучше акцент на употребление рыбы (особенно лосося или тунца), молочные продукты, орехи и семечки — все эти продукты содержат высокий запас протеинов.

9. Избегайте транс-жиры любой ценой

Транс-жиры могут вызвать целую серию проблем, начиная от сердечных и заканчивая повышением общего уровня содержащегося в организме холестерина и ожирением. Помимо этого, они негативно влияют на работу вашего мозга, делая его более вялым, снижая ваши рефлексы и реакцию, не говоря уже о том, что они повышают риск инсульта!

Длительное употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию транс-жиров, может вызвать усыхание мозга, чем-то похожее на то, что вызывается болезнью Альцгеймера.

Совет

Происходит это вследствие того, что транс-жиры медленно разрушают сосуды головного мозга.

Снизить возможность таких негативных последствий, а также риска инсульта вам поможет отказ от продуктов, содержащих такие виды ненасыщенных жиров.

10. Искусственные подсластители

Когда люди хотят сбросить вес, нередко в их головах возникает мысль о том, что полный отказ от сахара и замена его искусственными подсластителями приведет к нужным результатам.

Отчасти это так, искусственные подсластители, как правило, содержат намного меньше калорий, чем их содержится в сахаре, однако вреда от них намного больше, чем пользы! При долгом их использовании (и если их употреблять в большом количестве) они могут вызвать повреждение мозга и серьезное снижение познавательных способностей человека.

11. Никотин

Несмотря на то, что никотин в действительности не является пищевым продуктом, он не менее опасен для вашего мозга. Он ограничивает приток крови к этому органу, наряду со снижением насыщения его глюкозой и кислородом.

Никотин вызывает не только преждевременное старение, плохой запах изо рта и повышает риск развития рака легких, он также влияет на продуктивную функцию организма и правильную работу нейромедиаторов головного мозга, путем закупорки капилляров, маленьких кровеносных сосудов, которые играют ключевую роль в правильном функционировании головного мозга.

Источник: https://Hi-News.ru/science/chtivo-11-produktov-pitaniya-kotorye-vredyat-vashemu-mozgu.html

Продуктивный мозг и продукты для мозга

Вопросы питания, кажется, заботят людей всё больше. И не без оснований. «Топливо» для нашего организма влияет не только на здоровье и самочувствие, но даже на наше мышление. Как однажды радикально это выразил психолог Роберт Антон Уилсон, «картофель — «психоделик», как и ЛСД, только более слабый», имея в виду влияние любой пищи на процессы нашего сознания.

Следовательно, есть пища, которая более полезна для деятельности мозга, и та, что действует губительно.

Это не новость для многих. С детства мы слышим, например, что рыба полезна для концентрации и памяти.

Действительно, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми особенно богаты тунец, треска, лосось, скумбрия и сардина, действуют благотворно — и в детском, и в зрелом возрасте. Во-первых, давно известно об их роли в интеллектуальном развитии детей и подростков.

Во-вторых, они производят нейропротекторное действие, то есть позволяют противостоять старению мозга. Но, кстати говоря, эти же кислоты можно получить из орехов — особенно грецких.

7 вкусных и полезных книг о еде

Польза сладкого для мозга — ещё одна известная история. Действительно, он сильно зависит от сахара и потребляет половину энергии, которую получает организм от этого продукта. Без глюкозы нейротрансмиттеры не производятся, и связь между нейронами нарушается.

Кроме того, глюкоза быстро усваивается, и тем самым мозг получает хорошую дозу углеводов, которые ему необходимы для продуктивной деятельности. Улучшается концентрация внимания.

Тем не менее, это краткосрочное действие, а избыток глюкозы опасен, о чём говорят врачи и учёные. Её избыток повреждает сосуды головного мозга. Исследователи из Монреальского университета и Бостонского колледжа ещё в 2009 году обнаружили взаимосвязь между повышенным потреблением глюкозы и проблемами с памятью и когнитивными способностями.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, чреват опасными последствиями для всего организма. Поэтому ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара и продуктов, его содержащих, до 10% всех получаемых калорий. 

Обратите внимание

Глюкоза опасна ещё и тем, что это «ударная» доля углеводов. И здесь стоит говорить не только о сладком, но и об изделиях из пшеничной муки: они содержат глютен. В мозг быстро поступает «топливо», и его ещё нужно переработать — и излишние нагрузки вредны.

Поэтому рекомендуют потреблять больше сложных углеводов, которые дольше усваиваются: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты.

Существует и более радикальная позиция на тему влияния углеводов на нервную систему. Например — книга «Еда и мозг» американского невролога Дэвида Перлмуттера.

Ссылаясь на научные исследования (изучить и оценить теоретическую базу можно на его сайте), он утверждает прямую зависимость между развитием дегенеративных процессов в мозге и потреблением большого количества углеводов.

В ряд особо опасных «врагов», кроме сладостей, автор записал также хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, картофель, кукурузу. По-настоящему полезным питанием для мозга Перлмуттер назвал жиры.

Хотя автор аргументированно описал вред избытка углеводов, предлагаемые им решения зачастую спорные: например, он предписывает сократить их долю в рационе до 5 процентов, оставив жирам и белкам 75 и 20 процентов соответственно. Также Перлмуттер выступает против мнения о вреде холестерина. Книга написана ярко и эмоционально, что позволило ей стать многолетним бестселлером — но при этом получила много скептических отзывов.

7 мифов о расстройствах пищевого поведения

Радикальным отказом от мяса и других продуктов животного происхождения сейчас никого не удивишь. Вегетерианство и веганство сегодня, пожалуй, на пике популярности — и об их пользе (не будем касаться вопросов этики) зачастую высказываются даже в авторитетных инстанциях.

Например, исследователь в области диетической футурологии Марко Спрингман, работающий в школе Оксфорд-Мартин, заявил в 2016 году, что к 2050-му всеобщий отказ от мяса смог бы спасти 8 миллионов людских жизней.

Важно

Это связано с проблемами ожирения, которые спровоцированы злоупотреблением мясными продуктами.

Но по поводу исключительной роли пищи животного происхождения для мозга разговоры ведутся давно.

Учёные из Оксфордского университета ещё в 2006 году заявили о результатах исследования, которое обнаружило связь между потерей объёма и массы мозга (признаки болезни Альцгеймера) и недостатком витамина B12. Любопытно, что в 2014 году они опровергли эти результаты, но в 2016-м снова утвердили, добавив к тому же сведения о пользе омега-3 и омега-6.

Необходимость витамина B12 для нормального функционирования мозга в целом изучалась давно, и можно найти немало публикаций на эту тему. В частности, он способствует выработке серотонина и дофамина, и его дефицит приводит к потере концентрации и даже может служить поводом для развития обсессивно-компульсивного расстройства, апатии, депрессии.  

Единственные натуральные продукты, которые содержат B12 — животного происхождения, в том числе сыры, молоко и яйца, но в наибольшей концентрации он находится в мясе. Не стоит думать, что диетологические споры уже затихли, но уже сейчас можно сформировать взвешенный взгляд на питание для мозга. 

Нужна быстрая подпитка? Сладкое годится, но только как временное решение, а злоупотребление в итоге «выйдет боком». Рыбу и грецкие орехи, каши, фрукты и другие «сложные углеводы» стоит явно включить в рацион, если их недостаточно — и серьёзно задуматься, прежде чем отказываться от мяса и молочных продуктов. 

Внештатный автор

Кирилл Щедрин

Философ, литератор, бывший журналист, человек-текст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newtonew.com/science/produktivnyy-mozg-i-produkty-dlya-mozga

Как стать умным с помощью питания

Мы привыкли связывать качества ума с наследственностью и профессией. И редко ставим IQ в зависимость от правильного питания. Но идея превращения в умников и умниц с помощью меню доказана, жизнеспособна и предлагается сейчас для вашего личного воплощения в жизнь.

Давайте разберемся, какими питательными веществами «думает» самый уникальный органический механизм на Земле, мозг?

И какую пищевую стратегию можно применить к нему, чтобы быть и оставаться умным?

«Горючее» для мозга

Чтобы держать ум в тонусе, налегайте на углеводы, мозг – их настоящий «обжора». Но не на химические сладости и сахар.

Крутые инсулиновые горки ведут не только к нервному расстройству, но и к ступору мозгового компьютера, ослаблению внимания и даже краткой потере памяти. Мозг предпочитает аккуратную «езду» с порционным получением горючего-глюкозы из крови.

И реагирует повышением интеллекта только на натуральные полисахариды. Правильные поставщики глюкозы: фрукты, овощи, зелень, цельные зерна, орехи.

Чтобы серое вещество не «ржавело»

Врагам холестерина не стоит перебарщивать с антипатией к жиру. Мозг – жировая ткань и нуждается в смазочных материалах. Маслянистые клетки меньше раздражаются, чем шероховатые.

Но речь идет о правильных жирах – ненасыщенных жирных кислотах. А из-за переизбытка животных жиров мышление буксует и теряет скорость.

Поставщики правильных жиров: растительные масла, орехи, рыба.

«Двигатель» мозга

Активные подвижки ума не начинаются без белка. Это аминокислоты, 70 г которых вырабатывается печенью, а 100 г незаменимы и поступают из пищи. Лучший источник протеина для интеллекта – растительные продукты. Но мясной белок к неудовольствию вегетарианцев из рациона не выкинешь – это маневренность и выносливость мозга в экстремальных ситуациях.

Поставщики: чеснок, лук, яблоки, оливки, орехи, бобовые, корнеплоды; мясо животных и птицы, молочные продукты, рыба.

Управление мозгом с помощью витаминов

Витамины – это топливо «внутреннего сгорания», которое надолго отодвигает износ мозгового механизма. Их концентрация в клетках мозга необходима для всех процессов. А недостаток ведет к быстрому старению клеток, неактивности мышления, потере памяти, зрения, атрофии нервной системы.

Читайте также:  88-летняя елизавета ii возобновила конные прогулки

Основные витамины для мозга:

  • B1 — мельница углеводов. Свинина, печень, птица, молоко, яичный желток, рис, греча, картофель.
  • B2 — витамин энергии. Говядина, птица, сельдь, молочные продукты, пивные дрожжи.
  • B3 — хранитель памяти. Птица, тунец, крольчатина, баранина, молочные продукты, яйца, фундук.
  • B5 — барьер для стресса и усталости. Свиная печень, форель, сельдь, скумбрия, сыр, отруби, семена подсолнечника.
  • B6 — переработчик белков. Зелень, печень, лосось, соевые бобы, пшеничные зародыши, грецкие орехи.
  • B12 — катализатор счастья и любви, живости ума и чувств. Говядина, печень, свинина, куры, сельдь, скумбрия, сардины. Для вегетарианцев: пивные дрожжи, пшеничные зародыши, водоросль спирулина.
  • E — витамин молодости. Растительные масла, цельные зерна, грецкие орехи, фундук.
  • С — защитник от свободных радикалов. Смородина, брокколи, киви, клубника, , картофель.
  • D — витамин быстроты ума. Свет солнца, рыба, рыбий жир, молочные продукты, цельные зерна.

Минералы — «Болты и гайки» для мозга

Неорганические вещества поступают в организм только с питанием. Это тот «пятый элемент», который скрепляет части мозгового механизма в единое целое и полностью формирует пищевую стратегию для интеллекта.

Рассмотрим основные минералы полезные для мозга:

  • Кальций и фосфор. Выработка энергии из глюкозы, передача нервных импульсов. Молочные продукты, креветки, сардины, капуста, кунжут, семена подсолнечника.
  • Калий. Овощи, фрукты, бобовые, орехи, рыба, мясо, птица.
  • Магний. Пшеничные зародыши и отруби, орехи, бобовые.
  • Железо, кобальт. Доставка кислорода. Продукты животного происхождения. Из мяса в кровь попадает 25% железа, из растений 4–9%.
  • Цинк. Биохимическая связь между клетками. Мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки.
  • Медь. Производство нервных волокон и кровяных телец Мясо, печень, рыба, яйца, картофель, горох.
  • Хром. Поставка глюкозы к мозгу. Сыр, лук, картофель, мед, черный перец, смородина.

Правила дорожного движения для предотвращения аварий мозга

  • Не начинайте день с фальстарта: обязательно завтракайте не позднее 1-2 часов после сна углеводами, которые дольше «поддерживают огонь в печи», идеально – мюсли с орехами, фруктами и медом.
  • Не устраивайте мозгу гонки по вертикали: питайтесь 5-6 раз в день для равномерной доставки глюкозы и избегайте рафинированных продуктов, сахара и сладостей.
  • Разнообразьте и сочетайте продукты для их усвоения; регулируйте количество животных жиров и мяса – не более 10%; для перекусов имейте пакетик орехов или яблоко и забудьте дорогу к Макдональдсу.
  • Выгуливайте мозг: совершайте пешие прогулки или пробежки для насыщения его кислородом и стимуляции пищеварения.
  • Применяйте систему охлаждения и насыщения мозга водой: ее доля в нем 90%, регулярное питье улучшает мышление и координацию.
  • Помните, что из-за вредных доз алкоголя и кофе можно быстро доехать до конечной остановки под названием «Атрофия ума и сбой нервов». Но бокал красного вина на обед продлевает жизнь мозга, а чашка кофе утром стимулирует творческие способности и поднимает настроение.

Схемы мер для «ремонта» мозга

Что надо съесть, если:

  1. Покидает настроение, а с ним и желание уйти в работу с головой? При отсутствии «гормона счастья» серотонина спасут B1, B3, B5, B6, B12, железо, кальций, магний, цинк: булочка из цельного зерна, вареное яйцо, ломтик лосося, стакан молока.
  2. Наступает усталость, ослабевает память? Доставляйте мозгу в течение дня его «любимое блюдо» – правильные углеводы с балластными веществами, а также B1, B2, B6, B12, С, белок, хром, железо, калий, цинк, магний: кусок хлеба из цельных зерен, ломтик сыра эмменталь, вареное яйцо, .
  3. Трудно сконцентрироваться после долгой работы? Сотворят чудо витамины B1, B3, B6, С, сохраняющий мозг молодым, и кальций, бесперебойно передающий нервные импульсы: кусок хлеба из цельных зерен со сливочным маслом, стакан молока, любой фрукт, горсть орехов.
  4. Сдают нервы и наступает стресс? Защитить от стрессовых гормонов помогут B2, B3, B5, B6, E, D, С, белок, магний, медь и кальций: тарелка салата с растительным маслом, 50 г селедки, стакан минеральной воды или молока, 100 г сыра, столовая ложка рыбьего жира.

Испытав эту стратегию на практике и сделав ее основой своего существования, вы поймете, что все в жизни рукотворно, в том числе и наши интеллектуальные способности, созданные с помощью правильного, здорового и полноценного питания.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/kak-stat-umnym-s-pomoshyu-pitaniya.html

Вред белковой диеты для организма: чем опасна?

Желающие похудеть без неприятных ограничений в питании часто недооценивают вред белковой диеты для организма. Такой метод борьбы с лишним весом по душе очень многим.Ведь отказываться от вкусного и сытного мяса нет необходимости.

Особенно популярна белковая диета среди активных молодых мужчин, тяжело переживающих отсутствие на обеденном столе мясных блюд. Однако ущерб, нанесенный здоровью из-за злоупотребления белковой пищей, может перечеркнуть пользу от похудения.

Вместо ожидаемой бодрости и красоты подтянутого тела человек может приобрести букет неприятных заболеваний, понурый и изможденный вид. Чем опасна белковая диета?

Влияние избытка белка на организм

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Заболевания почек

Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек. Усиленное употребление белковой пищи заставляет их работать на износ. Органы отвечают за выведение продуктов распада белка из организма.

Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты.

Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия.

Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек.

Совет

В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Повышенный холестерин

Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Ученые установили, что белковая диета на 28% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты.

Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять.

Проблемы с кишечником

Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров. Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя.

Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма.

Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья.

Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости. Приспосабливаясь к экстремальным условиям, системы и органы отказываются впоследствии воспринимать другую пищу.

После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин. Вредна ли белковая диета для других органов?

Другие последствия белковой диеты

Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.

Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.

Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.

Обратите внимание

Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.

Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.

Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.

Общее ухудшение самочувствия и внешнего вида

Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.

В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.

Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.

Преимущества протеиновой диеты

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени.

Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания.

Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

Источник: http://body-trener.ru/pitanie/diet/vred-belkovoj-diety-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию