Ученые: чувство вины за съеденное сладкое способствует развитию ожирения

Вред сахара: 17 свойств вреда сахара для здоровья организма человека, для зубов, мозга и других систем тела

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Обратите внимание

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Важно

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Совет

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Обратите внимание

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Читайте также:  Салаты с консервированным горошком - пять лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить cалаты с консервированным горошком.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Важно

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/chem-vreden-sahar.html

Надо себя радовать? Сахар и мучное способствуют депрессии

Безусловно, себя радовать надо. Но вот добавит ли радости плитка шоколада или аппетитный пирожок?

Сахар и мучное способствуют депрессии

Фелис Джака, профессор из университета Дикина (Австралия), призывает мировое сообщество обратить внимание на зависимость настроения от типа питания.

С одной стороны, уже сотни раз упоминалось, что люди, которые неправильно питаются, больше подвержены депрессии.

Но не было ни одного исследования, подверждающего эту теорию.

Новаторское исследование доказало:

  1. Вредная еда способствует развитию депрессии.
  2. Здоровое питание помогает вылечить психологическую проблему не хуже таблеток.

Суть эксперимента

Для проведения эксперимента профессор Джака пригласила 67 мужчин и женщин, страдающих разной степенью депрессии. Все участники ранее не соблюдали правила здорового питания. Многие из них принимали антидепрессанты, наблюдались у психотерапевта.

Людей разделили на 2 группы:

  1. Первая группа должна была соблюдать средиземноморскую диету и посещать консультанта по питанию.
  2. Члены другой группы продолжили питаться согласно прежним привычкам и посещали группу поддержки.

По прошествии 12 недель у испытуемых замерили уровень депрессии.

  • Люди, соблюдающие здоровую диету, продемонстрировали значительный прогресс — их показатели улучшились на 11 пунктов. У 32% участников симптомы депрессии уменьшились настолько, что они более не подходили под определение болезни, то есть наступила ремиссия.
  • Показатели у людей из другой группы улучшились в среднем всего лишь на 4 пункта. Ремиссии достигли лишь 8% людей.

Результаты опыта говорят сами за себя. Здоровое питание улучшает психологическое состояние, в то время как вредная еда способствует депрессии.

Важно отметить, что участников не просили сократить количество потребляемых калорий. У всех людей вес остался на прежнем уровне. Улучшение их состояния не было связано с похудением, пишет Psychology Today.

Средиземноморская диета не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает излечить депрессию.

Что едят счастливые люди?

При соблюдении средиземноморской диеты:

  • Разрешено употреблять: цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые, кисломолочные продукты низкой жирности, сырые несоленые орехи, постное красное мясо, курица, рыба, яйца и оливковое масло.
  • Запрещены: сладости (сахар), обработанные злаки (мучное), жареная еда, фастфуд, переработанное мясо (например, колбасы).
  • Можно пить: максимум 2 подслащенных напитка в неделю и не более 2 рюмок алкоголя в день (желательно, красное вино — в нем высокий уровень антиоксидантов).

До конца не доказано, в чем заключается чудесное действие этой диеты, но автор исследования предполагает следующее:

  1. Средиземноморская диета содержит экстремально низкое количество быстрых углеводов (сахар, мучное, обработанные злаки). Такие продукты быстро повышают уровень сахара, гормонов, инсулина, нейромедиаторов в крови. Это дестабилизирует настроение и повышает риск возникновения инсулиновой резистентности, что со временем негативно сказывается на работе мозга.
  2. Данный тип питания содержит большое количество естественных жиров и холестерина, что необходимо мозгу для правильного функционирования.
  3. В ней низкое содержание переработанных масел, которые содержат жирные кислоты омега-6 (им богато кукурузное и подсолнечное масла, например). Жирные кислоты омега-6 замедляют обменные процессы в организме, делают кровь гуще, пагубно влияют на нервную систему и в дальней перспективе служат причиной возникновения различных заболеваний, в том числе рака. Кроме того, избыток этой кислоты напрямую связан с ожирением.
  4. Эта диета богата животными источниками протеина, которые необходимы мозгу для питания: железо, цинк и витамин B12. В ней отсутствуют антипитательные вещества, которые мешают усвоению минеральных веществ и протеинов.
  5. Основа средиземноморской диеты — натуральные и органические продукты, что оптимально подходит для питания человека.

Прочтите также:

Share .postlight.com»>

Источник: https://blogs.elenasmodels.com/ru/sakhar-i-muchnoye-sposobstvujut-depressii/

Большое количество сладкого в рационе повышает риск развития сахарного диабета | Медичний часопис

Резюме. Вне зависимости от массы тела и степени физической подготовки

Приводит ли употребление большого количества сахара к возникновению сахарного диабета (СД)? В течение последних лет ученые отрицали наличие такой взаимосвязи. Несомненно, употребление большого количества любого вида продуктов, включая сахар, может привести к ожирению, что само по себе способствует развитию СД.

Однако в ходе последнего крупного эпидемиологического исследования ученые из Медицинской школы Стенфордского университета (Stanford University School of Medicine) и Университета Калифорнии (University of California), США, доказали, что употребление сахара напрямую влияет на риск возникновения данного заболевания.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «PLоS ONE».

Заболеваемость СД на земном шаре удвоилась за последние 30 лет, что значительно превышает все прогнозы даже с учетом улучшения диагностической базы. Сегодня признаки СД отмечают у 10% жителей планеты. Такие данные статистики привели к осознанию необходимости тщательного изучения этиологии и патогенеза заболевания.

Считается, что основной причиной СД 2-го типа является метаболический синдром — совокупность метаболических нарушений, таких как дислипидемия, артериальная гипертензия и инсулинорезистентность.

Ожирение, связь которого с уровнем экономического развития на сегодняшний день является доказанной, возникающее вследствие недостаточной физической активности и превышения калорийности суточного рациона над физическими потребностями, является выраженным фактором риска как метаболического синдрома, так и СД 2-го типа.

Однако уровень заболеваемости СД в популяции не всегда можно объяснить количеством больных ожирением. В некоторых странах с высокой частотой СД уровень распространенности ожирения достаточно низкий, и наоборот.

Цель данного исследования — проверка спорной гипотезы о том, что чрезмерное употребление сахара может быть первичным и независимым фактором риска развития СД.

В ходе лабораторных экспериментов доказано, что употребление продуктов, содержащих сахар, приводит к развитию инсулинорезистентности и снижает секрецию инсулина.

В данной работе ученые провели статистическую оценку изменений в уровне употребления сахара и частоте заболеваемости СД среди жителей 96 стран.

Совет

Оценку доступности различных продуктов питания (сахар, фрукты, крупы, масло, мясо и др.

) проводили с помощью базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, заболеваемость СД у лиц в возрасте 20–79 лет — данных Международной федерации сахарного диабета, валовой внутренний продукт на душу населения — базы данных Всемирного банка, а распространенность избыточной массы тела и ожирения — данных Всемирной организации здравоохранения. Все показатели оценивали в период 2000–2010 гг.

Исследователи определили, что каждые дополнительные 150 ккал/сут, превышающие физиологически обоснованную энергетическую ценность рациона, повышают риск развития СД на 0,1%, а это же количество калорий, полученных из сахара — на 1,1% (95% доверительный интервал 0,48–1,7%; p

Источник: https://www.umj.com.ua/article/54309/bolshoe-kolichestvo-sladkogo-v-racione-povyshaet-risk-razvitiya-saxarnogo-diabeta

Сладкая мания

Испытывая стресс, мы часто тянемся за шоколадкой, пытаясь «заесть» неприятности. Как часто вы говорите: «Я не могу обойтись без сладкого»? Сколько раз вы успокаивали себя, съедая лишнее пирожное, тем, что «сахар полезен для мозга»? Многие верят в зависимость от сладкого. Но существует ли она на самом деле?

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

На женских форумах все чаще можно встретить отчаянные крики души: спасите-помогите, ничего не могу с собой поделать, съедаю в день по килограмму плюшек или шоколада (что выглядит аристократичнее), а может, и того, и другого вместе.

Неумеренное поедание сладостей является одной из причин кариеса, появления прыщей, нездорового цвета лица, запоров, ожирения и, конечно же, бича всех женщин – целлюлита. Поэтому было бы разумней от них отказаться. Но увы, это оказывается совершенно невозможным.

Отказ от привычного количества булок-конфет приводит к раздражительности, плохому настроению, упадку сил, а в случае заблаговременного удаления из дома всех провокационных продуктов – к ночному походу в магазин. В общем, неадекватному поведению.

Вот и мучаются дамы, осознавая всю тяжесть своего падения, но продолжают есть. Едят и мучаются – замкнутый круг.

Нужно ли нам сладкое?

Безусловно, организму необходимы питательные вещества под названием углеводы, к группе которых и относятся все сладости.

Несмотря на то, что в организме человека они присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды, углеводы выполняют три важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (входят в состав внутриклеточных структур) и защитную (играют важную роль в поддержании иммунитета). Ферментативный процесс расщепления сахаров в организме (гликолиз) хорошо изучен – это единственный анаэробный процесс (проходящий при недостаточности кислорода), конечным продуктом которого является молочная кислота; его биологическое значение заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.Но до этого поступившие с пищей углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, а последние уже из кишечника всасываются в кровь.

Большая часть моносахаридов поступает в печень, где глюкоза превращается в гликоген – резервный запас углеводов, который расходуется при возбуждении центральной нервной системы, а, следовательно, при повышении энергетических затрат. При этом происходит распад гликогена и образование глюкозы.

Обратите внимание

Кстати, известно, что адреналин – гормон стресса – способствует ускорению процесса, так что желание съесть что-нибудь сладкое во время нервных потрясений оправдано с точки зрения биохимии: организм просто старается пополнить свои запасы.

Другой вопрос, что углеводы тоже бывают полезными и неполезными (как в случае с пирожными).

Конечно, для организма гораздо полезнее съесть кусочек цельнозернового хлеба или порцию коричневого риса, чем мороженого, которое (кто бы спорил) гораздо вкуснее.

Пищевые зависимости

На самом деле, такой вид зависимости, как зависимость от сладкого не отражен ни в одной классификации. Пищевые расстройства относят к пограничным состояниям, и корректируют их с помощью психолога и диетолога.

Так, например, к ним относят анорексию – полный или частичный отказ от пищи, приводящий к резкому снижению веса, который часто вызывается дисморфофобическими настроениями, то есть банальному недовольству собственной внешностью.

Читайте также:  Салат «козел в огороде» - подборка лучших рецептов. как правильно и вкусно приготовить салат «козел в огороде».

Или переедание – расстройство, нередко приводящее к нервной булимии. Согласно одной из гипотез, пища может вызвать зависимость, если в ней высоко содержание карбонгидрата, усиливающего выработку серотонина в мозгу, а это, как правило, высококалорийные продукты.

Таким образом, поглощая огромное количество пищи, человек якобы занимается самолечением. Безусловно, диета, в которой отсутствует триптофан, из которого вырабатывается серотонин, приводит к снижению настроения, но это занимает достаточное количество времени.

Поэтому влияние карбонгидрата на настроение достаточно спорно, кроме того, частые приступы переедания могут стать причиной нервной булимии, когда все растущий аппетит приводит к ожирению и, мучимые стыдом за свое обжорство и внешний вид больные начинают вызывать у себя рвоту и принимать слабительные, борясь со своим весом. Это расстройство плохо поддается диагностике, потому что чувство вины мешает больным обратиться за помощью, свой непомерный аппетит они скрывают от родных и близких, а в толпе, в отличие от анорексиков, их опознать практически нереально: их вес приближен к нормальному. Единственное, можно предположить затянувшееся течение болезни по плохой коже, землистому цвету лица, плохим зубам и ногтям.

Важно

Правда, в одно время была высказана мысль об аддикции к шоколаду, якобы из-за присутствия в нем продуктов из какао бобов, близких к эндогенным каннабиоидам. Однако, вместе с ожидаемым выбросом гормонов радости и усилением положительных эмоций, употребление шоколада может привести к возникновению чувства вины и депрессии при переедании.

Кроме того, концентрация в нем нужных химических соединений ничтожно мала, опять же, по сравнению с чаем или кофе. То есть, шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости тоже скорее всего не существует: тяга к нему возникает вследствие общественных табу.

Продукт это хоть и вкусный, но очень калорийный и в большинстве случаев вредный (особенно это касается белого и молочного шоколада с многочисленными добавками), поэтому должен поедаться в небольших количествах и без афиширования. А запрет, как известно, всегда только усиливает желание. Более того, шоколад, шоколадные конфеты – продукт, окруженный романтическим ореолом.

Во-первых, мы знаем из курса истории, что в течение долгого времени это была еда для избранных. Во-вторых, шоколад принято дарить на любовных свиданиях.

Что касается психологической зависимости от булок и пирожных – то и она весьма сомнительна. В ряде случаев поедание сладостей – это игра в ассоциации.

Все же, торт – еда не каждодневная и подается к столу, когда нужно отметить какое-нибудь знаменательное событие.

Так что подсознание может сыграть дурную шутку, пытаясь с помощью очередного десерта восстановить положительные эмоции уже прошедшего вечера.

Не последнюю роль сыграл в этом и Голливуд.

Брошенные несчастные героини из романтических фильмов, страдающие от неразделенной любви, по приходу домой переодеваются в безразмерный халат, достают из холодильника средних размеров ведерко с шоколадным мороженым и идут лечить депрессию к телевизору. Конечно, актрисы, их играющие, в обычной жизни питаются только травой, но да кто ж об этом вспоминает. Все, конечно, все понимают, но стереотип работает.

Последствия переедания

Совет

Конечно, от небольшого десерта раз в день при соответствующей активности с организмом ничего катастрофического не произойдет, и даже наоборот, но если неумеренный аппетит заставляет поглощать сладкое в невероятных количествах, следует обратиться к диетологу или психологу, но сначала попробовать проанализировать свое поведение и немного задуматься о последствиях. Если вы думаете, что последствия – они где-то там, и вас точно не коснутся, учтите, что, съедая сладкого (особенно тяжелых углеводов) больше нормы, вы попадаете в группу риска и можете получить:

А недостаточная выработка гормона инсулина, отвечающего за усвояемость глюкозы клетками, приводит к повышенному ее содержанию в крови(гипергликемия), но в то же время клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов, к числу которых относится мозг) лишаются основного источника энергии. Заболевание это имеет хроническое течение и приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

На этом фоне структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока или, что более привычно, целлюлит выглядит совсем безобидно.

Впрочем, и ужасы этого явления изрядно преувеличены производителями косметических средств, да и есть он почти у каждой женщины.

Тем более, в медицинском сообществе не существует единого мнения на эту тему, часть специалистов придерживается той точки зрения, что целлюлит (в общепринятом смысле слова) заболеванием не является и лечить его не следует. Да и кариес можно победить, если правильно ухаживать за полостью рта.

ВАЖНО! Полностью без углеводов человеческий организм обходиться не может. Но старайтесь все же предпочитать полезные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты. Согласно нормам ВОЗ, со сладким в организм человека должно поступать не более 10% калорий от дневной нормы. То есть ваша порция сладкого по калорийности должна быть не более 200-250 ккал.

Любопытно, но в конце 1990-х гг. появилась теория о том, что сладости влияют на характер человека. В пример привели статистику, согласно которой дети, употреблявшие в пищу много сладостей, выросли достаточно агрессивными людьми, склонными к вспышкам ярости.

Никакого физиологического механизма, подтвердившего бы эту точку зрения, обнаружено не было. Скорее всего, причина агрессии, в том, что дети ни в чем не знали отказа (раз уж поедали много вредных лакомств) и просто выросли законченными эгоистами, привыкшими криком добиваться желаемого.

Теория не подтвердилась.

Как обуздать аппетит?

Поскольку волшебных таблеток еще не придумали, а единственный проверенный способ продлить молодость и долголетие – это правильное питание и активный образ жизни, аппетит свой все же стоит контролировать (речь здесь, разумеется, идет об относительно здоровых людях, а не тех, чей аппетит контролирует болезнь).

Чтобы перестать есть сладости в промышленных количествах, нужно просто перестать их есть, сокращая их количество и переходя на более здоровые продукты.

Обратите внимание

Конечно, идеальный вариант – это мед (если нет аллергии), сухофрукты, немного горького шоколада, но и среди кондитерских изделий можно найти наименее вредные продукты.

Например, мармелад, который содержит пектин, способствующий выводу из организма солей тяжелых металлов (290 ккал/100 г) или зефир (не идеально, но лучше пирожных), который содержит белок, железо, фосфор (300 ккал/100 г).

Попробуйте готовить сами домашнюю пастилу (для этого сахар не нужен вовсе) или проверните на мясорубку курагу или чернослив и сделайте из массы конфеты, обваляв их в какао или кокосовой стружке. Впрочем, такими сладостями тоже не стоит злоупотреблять – содержание углеводов (а, следовательно, и калорий) в них все же весьма высокое.

Что еще?

Рука все еще тянется к сладкому? Хорошо. Не будем себя ограничивать. Тем более, что это приведет к депрессии. Ставьте на стол корзинку с печеньем и конфетами. Ставьте-ставьте!

А теперь… важное условие. Если вы хотите что-нибудь съесть из этой корзинки, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом (или пробегите трусцой) километров пять. При физической активности (особенно когда открывается «второе дыхание») происходит мощный выброс эндорфинов.

Это ощущение поразительно похоже на то, которое возникает после «приема» шоколада. Вы получите те же приятные эмоции, но от более полезного занятия. Попробуйте заменить зависимость от сладкого зависимостью от движения.

Пусть в следующий раз, когда вы почувствуете себя несчастной, ваши руки потянутся не к холодильнику, а к спортивной форме. Ну а плюсы этого выбора вы знаете и сами.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/sladkaya-maniya/

Вредно ли есть сладкое для здоровья

Вред сладкого для организма заключается не только в наборе лишнего веса и нарушении баланса глюкозы в составе крови. О том, вредно ли есть сладкое, подробно рассказано в предлагаемом материале, где можно почерпнуть достоверные сведения обо всех аспектах влияния.

В статье представлены варианты того, чем можно заменить сахар в повседневной жизни. Приведены практические советы относительно того, как сбалансировать свой повседневный рацион и исключить негативное влияние сахарозы на гормональный баланс и выработку жиров в организме человека.

Безусловно, сладкое вредно для здоровья, но углеводы жизненно необходимы для поддержания энергетического баланса в организме человека. В последнее время большое внимание уделяется сахарозаменителям. Не стоит увлекаться этими химическими веществами. О их негативном влиянии в статье представлены самые последние научные данные.

Важно

О том, почему много сахара есть вредно и как он влияет на поджелудочную железу, ученые знают давно, но только сейчас появляются научно обоснованные доказательства.

Польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами, необходимыми для его правильной работы.

Полноценный клеточный обмен во многом зависит от того, насколько регулярно поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией.

О том, чем вредно сладкое, знают все, а вот о том, что оно способствует выработке «гормона счастья» (серотонина) как-то забывается. Но все ли сладкое полезно и где мера здоровья?

Давайте разберем детально, почему сладкое вредно для здоровья и в каких областях оно оказывает разрушительное воздействие.

Последние исследования специалистов из Гарвардского университета выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена.

Также сахара, потребляемые нами вместе с кондитерскими изделиями, повышают уровень липидов, производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно белок SHBG отвечает за баланс тестостерона и эстрогена в крови, от его недостатка и может развиться бесплодие.

Ученые также определили, что девушки, неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза).

Совет

Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае, если их становится слишком много.

Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков и углеводсодержащая пища, т. е. те самые любимые нами сладости.

Много сладкого вредно потому что потребление сладких мучных изделий в большом количестве может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения, сделанного при наблюдении за несколькими тысячами женщин. Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относят и рак.

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозга. Однако испанские специалисты утверждают, что вред сахара для организма человека заключается в том, что он пагубно влияет на мозг. Вред сахара для здоровья подтвердили ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований.

Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Вредом сахара для человека заинтересовались и немецкие ученые, в процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза — в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых о вреде сахара для организма были подтверждены исследователями из Калифорнийского института биологических исследований Салка.

Читайте также:  Заморозка мяса на 90% снижает риск бактериальных отравлений

Вред сахара для женщин заключается в том, что избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых также в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Обратите внимание

Многие дамы, желая исключить вред сладкого для организма женщины, начинают употреблять заменители сахара, поскольку они менее калорийны и по вкусу незначительно отличаются от оригинала — это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам.

Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг.

В больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.

А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действием.

Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара — сорбит (Е420) — может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи.

Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Заменители сахара лучше вообще не употреблять, если, конечно, у вас не сахарный диабет.

Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами.

Изобилие таких составляющих — благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз — одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

Важно

Доказано также, что вред сладкого для женщин заключается в том, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Главный «зубной» вредитель — это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

Однако, если хочется сладкого, есть альтернативные варианты. Мед, хоть и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества, витамины, помогает при простуде и т. п. Пектин, содержащийся в мармеладе, хоть немного полезен — он впитывает и выводит из организма токсичные вещества.

Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Сухофрукты богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Фрукты, ягоды, орехи — их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, соки, муссы. Ешьте чаше батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в редких случаях и только горький.

Пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли — в них много витамина группы В и витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), вы закрепите магний в организме и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

Начиная разбирать вопрос о том, почему вреден сахар для организма, нужно сказать о том, что многие люди не могут жить без сладкого. Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляция синтеза инсулина, который необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар.

Продолжая разбирать вопрос о том, почему сахар вреден для здоровья, стоит знать, что при избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии, т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода, и организм вновь требует от своего хозяина сладкого — возникает зависимость от сладкого.

Совет

Нужно понимать, почему вреден сахар и как можно побороть свою зависимость, поскольку основной аспект её формирования — психологический.

При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества, подобные наркотикам (эндорфины), вызывая состояние спокойствия и удовлетворения.

Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня (при отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» — появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящее сразу же после приема сладкого.

Избавиться от сладкой зависимости можно, так же как и от любой другой, путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного или съесть что-то сладкое, но полезное, например финик.

Причем во время избавления от данного пристрастия организм будет, сопротивляться: может болеть голова, возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может.

Главное — не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого — вскоре зависимость отступит.

Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью? Чтобы понять, сколько сахара без вреда в день можно употреблять, вспомните, что это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого.

Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением. Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни.

Обратите внимание

Любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) сильно вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше.

Показателем того, что человек перешел дозволенные границы, можно считать прибавку в весе, проблемы с поджелудочной, чувство необъяснимой усталости.

Чтобы исключить вред сахара для женского здоровья, нужно исключить продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров — «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.

Фрукты, мед, тем более сухофрукты могут восполнить потребность в сладком. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, черносливом, изюмом, финиками, орехами. Сразу следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия.

Такая перестройка занимает обычно около 3—4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае.

Парадокс заключается в том, что после 3—4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай — становится просто невкусно и противно.

Рассуждая о том, вреден ли сахар, нужно упомянуть, что он назван главной причиной болезни зубов! Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия. Сахар вреден для здоровья не только зубов, он разрушительно действует на все органы и системы.

В настоящее время есть достоверные данные о том, вреден ли сахар для здоровья зубной эмали, поскольку получены убедительные доказательства провоцирования быстрого роста бактерий на сладком сиропе.

Важно

Сахар является отличной средой для роста золотистого стафилококка, который разрушает эмаль зубов и является основной причиной появления кариеса. Второй аспект негативного воздействия заключается в высвобождении большого количества кислоты при переработке сахара в ротовой полости.

По новейшим данным американских исследователей выявлено, чем вреден сахар для организма человека:

  • способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант);
  • может вызвать нарушение минерального обмена;
  • способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам;
  • снижает функциональную активность ферментов;
  • способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям;
  • может вызвать повреждение почек;
  • снижает уровень липопротеидов высокой плотности;
  • ведет к дефициту микроэлемента хрома;
  • способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки;
  • увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
  • вызывает дефицит микроэлемента меди;
  • нарушает всасывание кальция и магния;
  • ухудшает зрение;
  • увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина;
  • может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
  • способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

Существуют и другие аспекты того, чем вреден сахар для организма, и они включают в себя следующие направления:

  • у детей может повысить уровень адреналина;
  • приводит к нарушению всасывания питательных веществ;
  • ускоряет наступление возрастных изменений;
  • способствует развитию алкоголизма;
  • вызывает кариес;
  • способствует ожирению;
  • увеличивает риск развития язвенного колита;
  • ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • может привести к развитию артрита;
  • провоцирует приступы бронхиальной астмы;
  • способствует возникновению грибковых заболеваний;
  • способен вызывать образование камней в желчном пузыре;
  • увеличивает риск ишемической болезни сердца;
  • способствует появлению геморроя;
  • увеличивает вероятность варикозного расширения вен;
  • может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками;
  • способствует возникновению пародонтоза;
  • увеличивает риск развития остеопороза;
  • увеличивает кислотность;
  • ведет к снижению толерантности к глюкозе;
  • может снизить выработку гормона роста;
  • способен увеличить уровень холестерина;
  • способствует повышению систолического давления.

К другим проявлениям того, чем вреден сахар для человека, можно отнести следующие аспекты:

  • у детей вызывает сонливость;
  • может вызвать рассеянный склероз;
  • вызывает головную боль;
  • нарушает всасывание белков;
  • служит причиной пищевой аллергии;
  • способствует развитию диабета;
  • у беременных может вызвать токсикоз;
  • провоцирует экзему у детей;
  • предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин;
  • предрасполагает к развитию катаракты;
  • может приводить к повреждению сосудов;
  • ведет к появлению свободных радикалов;
  • провоцирует развитие атеросклероза;
  • способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара — глюкозу и фруктозу.

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы (сахаров и сладостей) — это удар в спину обороняющемуся организму.

Вот еще чем вреден сахар: в густом сиропе вместо нормальной жидкой крови иммунные тела не могут двигаться с нужной скоростью — вирусы и онкоклетки успеют много раз поделиться и размножиться, прежде чем макрофаги, лейкоциты, лимфоциты догонят их в этом киселе.

Помните об этом, съедая очередную конфету, — может, все-таки купите к чаю финики и мед, которые, впрочем, тоже не надо есть «ведрами».

Посмотрите, в чем заключается вред сладкого – на видео представлены факты и научные доказательства различных аспектов негативного влияния:

Источник: https://vseoede.net/?p=3985

Ссылка на основную публикацию